natalikka

Блины кефир гречневая мука рецепты

  • Add to friends
  • RSS

Good things

Natalikka notes.

Масленичная неделя прошла, но это не значит, что блинами все наелись. Судя по всему, многие начали печь блины поздно, под самый конец недели. Так что самое время пришло и мне поделиться своими результатами, идеями, экспериментами.

В этом году мне очень захотелось испечь гречишные блины. В наше время их пекут гораздо реже, чем пшеничные, хотя исконно русские блины как раз гречишные. Почему? Поначалу была проблема достать муку в принципе. Теперь она появилась, в том числе ее предлагают и отечественные производители. Поскольку чисто на гречишной муке испечь блины, как мне казалось, сложнее, я решила начать со смешанного теста, как и многие, использовав самую простую муку, которая мне попалась под руку, – от "Гарнец". Получились прекрасно! Но чисто гречишные блины мне не давали покоя, поэтому после я решила приготовить и их. Посоветовавшись с Инной, которая их пекла уже не раз, я принялась за дело.



Рецепт просто дублирую у себя)

1 стакан гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
1 л молока
3 яйца
100 мл жирных сливок
2 ст.л. сахарного песка
20 г свежих дрожжей (6-7 г сухих)
50 г сливочного масла
соль по вкусу

растительное масло для смазывания сковороды

1. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока. Добавить сахар и гречневую муку. Тщательно перемешать и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
2. Поднявшееся тесто перемешать деревянной лопаткой, влить оставшееся молоко, просеять и всыпать пшеничную муку и опять хорошо перемешать. Не должно быть комочков. Тесто снова поставить в теплое место часа на полтора.
3. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть со сливочным маслом комнатной температуры и солью.
4. В подошедшее тесто добавить растертые с маслом желтки, все хорошо перемешать.
5. Взбить сливки, добавить взбитые белки (наоборот никак нельзя!) и перемешать - это делает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.
6. Аккуратно вмешать сливки с белками в тесто круговыми движениями снизу вверх и поставить в теплое место на 15-20 мин.
7. Выпекать блины как обычно.

Мои рекомендации. Тесту лучше дать постоять подольше. Поэтому если вы чувствуете, что этот процесс очень долгий для вас, можете готовое тесто убрать доходить в холодильник (до вечера или на ночь), только тару возьмите побольше, иначе есть риск, что тесто увеличится настолько, что вам придется отмывать все вокруг. У меня именно так и произошло. Я уже было решила, что тесто перестояло и перекисло, и думала, что придется заводить новое. Но все-таки взяла и испекла. Получилось прекрасно!
Я выпекала полпорции. 3 яйца разделила на белки и желтки, половину использовала для этого рецепта, а половину – для другого.

Очень вкусно, как обычно! С лососем и сметаной или с икрой.

Ну а теперь о попытке испечь блины только на гречневой муке. Ничего не получилось! Я задала вопрос производителю, с чем это может быть связано и есть ли какой-то секрет? Может, для российской муки совершенно иной подход и другая технология приготовления блинчиков? Рецепт опять же.. брала у Инны (она пекла их на зарубежной муке).

150 мл гречневой муки (105 г)
300 мл сливок
15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
100 мл горячего молока
1 ст. л. растопленного сливочного масла
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахарного песка
растительное масло для смазывания сковороды

1. Развести дрожжи в теплых сливках. Всыпать муку и сахар. Дать тесту подняться в течениe 2-3 часов при комнатной температуре.
2. Когда тесто поднимется, добавить в него горячее молоко, соль, топленое масло, яичный желток. Все хорошо перемешать.
3. Белок взбить в устойчивую пену и вмешать в тесто аккуратными движениями сверху вниз. И сразу выпекать блины.
4. Сковороду смазывать маслом перед выпечкой каждого блина и (очень хороший совет!) выпекать гречишные блины на медленном огне!

Вот такие получились у Инны из зарубежной муки, а вот что вышло у меня(
А вы делали. Какую муку использовали? Что получилось?

Надо сказать, что мука "Гарнец" мне нравится. Она очень ароматная и в хлебе дает прекрасный вкусовой оттенок. Но вот почему с ней не получаются чисто гречишные блины – вопрос!

Вообще, предположения есть. Причем они разделились. Одни говорят, что дело в самой гречке: мол, наши перемалывают обычную гречу, а в западной муке используется зеленая. Другое предположение – помол. Не знаю, но я больше склоняюсь ко второй почему-то. Что ж. на прошлой неделе я выпросила у своих родителей насадку к моей любимой кухонной машине KENWOOD – мельничку и сразу же перемолола остатки зеленой гречи той же "Гарнец". Вообще, я чаще вижу "Ярмарку", поэтому покупаю ее, но когда заказывала доставку муки от "Гарнец", взяла попробовать и у них. Эта греча мне очень нравится. Даже больше, чем обычная, темная.

Итак, я решила провести эксперимент. Перемолоть зеленую гречу максимально мелко и приготовить из нее блины. А потом перемолоть еще и остатки гречишной муки "Гарнец" и повторить блины по тому же рецепту. О результатах – скоро расскажу.

Вот так работает мельничка)

Точечки и стрелочки – регулятор помола. Чем меньше кружочки, тем мельче. Работает по принципу мясорубки. Внутри – спиралевидная вставка, которая продвигает крупу к измельчителю.

PS Мне тут досталась с нашего праздника Масленицы на Красной пресне вот такая блинница. Очень удобно! Так что теперь складываю блинчики в нее)

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.