Постные котлеты из гречки – 6 рецептов, о которых вы должны знать

Побаловать семью котлетками можно и в том случае, если все соблюдают пост. Получаются гречанники вкусными и сытными. Подавать это блюдо лучше всего с овощным салатом, заправленным растительным маслом. Так же можно подать томатный или другой соус. Обычно, гречневые котлеты обжаривают на сковороде, но если жареного нельзя, то можно запечь их в духовке.

Простой рецепт постных гречневых котлет

Простой рецепт постных гречневых котлет.

  • сваренная гречка – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука для панировки;
  • масло для жарки.

Шарлотка с яблоками с гречневой мукой

Лук и морковь почистить, лук нарезать мелко, морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Переложить их в блендер, туда же отправить заранее сваренную гречку. Измельчить до получения однородной массы.

Переложить массу в миску, приправить солью и специями по вкусу, добавить крахмал. Все тщательно перемешать. Сформировать из полученного фарша котлеты мокрыми руками, запанировать их в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Постные котлеты из гречки с грибами

Очень вкусные котлеты из гречки готовятся с добавлением грибов. Особенно ароматными они получаются, если использовать подберезовики или маслята, но можно взять и обычные шампиньоны. Подойдут и сухие грибы, их нужно будет предварительно замочить на ночь в холодной воде.

  • крупа гречневая – 2/3 стакана;
  • грибы свежие – 500 г (или 100 г сухих);
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлопья овсяные – 4 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу.

Блинчики с гречневой мукой на молоке

Оладушки из гречки рецепт

Хлеб из гречневой муки без дрожжей в микроволновке

Промыть крупу, залить двумя стаканами воды, посолить и сварить кашу. На небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук. Затем добавить нарезанные небольшими кусочками грибы, тушить на небольшом огне до готовности.

Грибы с луком смешать с гречневой кашей. Всю эту массу измельчить в блендере. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, они будут использоваться для панировки.

Из гречнево-грибного фарша сформировать котлеты, обвалять их в измельченных хлопьях и обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до образования аппетитной корочки.

Котлеты из гречки с маринованными грибами

Для приготовления этих котлет можно использовать маринованные опята или другой вид грибов.

  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 320 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • паприка копченая – 0,5 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки.

Оладушки из гречневой муки рецепт для

Гречку промыть, залить водой, посолить и сварить кашу, как обычно. Лук мелко нашинковать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. В обжаренный лук влить соевый соус и потушить под крышкой на слабом огне минут 5.

Маринованные грибы нарезать мелкими кусочками. Смешать гречку с грибами и луком. При помощи блендера превратить эту массу в однородный фарш. Приправить копченой паприкой и перцем. Можно использовать и другие специи, но именно копченая паприка придает котлетам вкус мяса. Все перемешать.

Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон до образования аппетитной корочки.

Котлеты гречневые с картофелем

В состав этих котлет включен картофель, его нужно предварительно отварить и размять.

  • каша гречневая (готовая) – 250 г;
  • пюре из отварного картофеля – 250 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень по вкусу;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Что приготовить из гречневой и ржаной муки

Блины из гречневой муки рецепты на воде

Хлеб на кефире с гречневой мукой как

Сваренную гречку поместить в чашу блендера, туда же отправить нашинкованный лук. Перемолоть до однородности. Затем смешать гречневую массу с размятым в пюре картофелем. Приправить по вкусу специями, можно добавить немного аджики для остроты. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить, добавить в фарш и хорошо перемешать. Слепить котлеты и обжарить их на растительном масле.

В этом рецепте половину гречки можно заменить предварительно отваренным рисом, вкус будет другой.

Котлеты из гречки и капусты, приготовленные в духовке

Этот вариант котлет можно порекомендовать тем, кто находится на диете или просто не ест жареного. Блюдо получается легким и полезным.

  • крупа гречневая – 0,5 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • капуста – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для жарки.

Тесто с гречневой мукой для вареников от

Гречку промыть, залить крутым кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться на один час. Мелко нарезать капусту, лук и чеснок. На сковороде разогреть немного масла, обжарить сначала лук, затем добавить к нему чеснок и капусту, обжаривать овощи минут 15-20, капуста должна стать мягкой.

Смешать запаренную гречку и капустой, добавить муку и перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в муке и выложить на смазанный противень. Запекать при температуре 180 градусов 10-15 минут. Затем извлечь противень, аккуратно перевернуть котлеты и запекать еще 10 минут. К таким котлетам стоит подать соевый соус.

Котлеты с овощами и гречневыми хлопьями

Можно готовить котлеты не из цельной гречки, а их гречневых хлопьев.

  • кабачок – 1 небольшой;
  • морковь – 1 средняя;
  • хлопья гречневые – 8 ст. л.;
  • очищенные подсолнечные семечки – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст. л. + масло для жарки;
  • соль и приправы по вкусу.

Хлеб из муки из зеленой гречки

Блины на кефире из гречневой муки на

Рецепт из гречневой муки блины из

Семечки промыть, залить водой так, чтобы она покрыла продукт. Поставить на огонь и варить при слабом кипении 15 минут. Затем немного остудить и переложить их в чашу блендера, взбить до получения однородной массы. Затем ввести в массу растительное масло и снова взбить.

Кабачки и морковь почистить и натереть на мелкой терке, овощи присолить и оставить на несколько минут, чтобы выделился сок. Смешать овощную массу с ореховой, добавить гречневые хлопья. Дать массе постоять, чтобы хлопья набухли.

Добавить специи по вкусу – соль, перец, чесночный порошок. Из фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле.

При желании в такие котлеты можно добавить соевый сыр – тофу, будет еще вкуснее. Дополнительно к котлеткам стоит подать томатный соус.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.