Можно ли при гастрите есть пельмени, вареники и манты? Ленивые вареники можно при гастрите

Салат из пророщенной гречки рецепт

Правила питания

Существуют условия, которых необходимо придерживаться при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью:

  1. Обязательный приём витаминного комплекса. Он должен содержать такие элементы, как метионин (U), пантотеновую кислоту (В5) и фолиевую, пиридоксин (В6), аскорбинку и никотиновую кислоту.
  2. Полный отказ от жгучих специй, жареных и острых блюд агрессивно воздействующих на желудок.
  3. Употребление продуктов содержащих белок: нежирное мясо, яйца, молочные продукты.

Наличие хронического гастрита не повод лишать себя привычного образа жизни. В рацион могут входить сытные блюда такие, как пельмени с бульоном, манты, ленивые вареники. Важно знать, при какой стадии заболевания они разрешены к употреблению, а при какой – нет.

Какую минеральную воду можно пить при гастрите?

Что это за заболевание

Приблизительно 75 процентов взрослых знают, что такое гастрит. Определить его можно даже самостоятельно по определенным симптомам, но установить диагноз может только врач.

Самым частым признаком наличия данного заболевания являются болезненные ощущения. В большинстве случаев они усиливаются после употребления еды, напитков или медикаментов.

Рецепт блинов с гречневой мукой тонкие

Иногда возникают «голодные» боли, если человек не кушал на протяжении нескольких часов.

Гастрит требует выполнения определенных правил питания. Отказ от алкогольных напитков, острой или жареной пищи, которая способна усугубить положение.

Дополнительно могут возникать следующие симптомы:

  1. Рвота.
  2. Метеоризм.
  3. Изжога.
  4. Отрыжка.

Наличие заболевание не является причиной отказываться от нормального образа жизни. Можно включать в свой рацион питания сытные блюда. Например, это могут быть ленивые вареники, пельмени и манты.

Необходимо знать, в каких случаях они рекомендованы к употреблению, а в каких — от них лучше отказаться.

Услышав о том, что о свободном употреблении любимых пельменей стоит забыть, пациенты с больной поджелудкой всегда задают встречный вопрос: «Если нельзя пельмени с мясом, то можно ли кушать вареники с картошкой при панкреатите?».

В этой ситуации наиболее рекомендуемым блюдом являются ленивые вареники, которые готовятся из обезжиренного творога, муки и яиц. Вареники с картошкой либо с мясной начинкой также можно иногда употреблять в небольшом количестве, но, главное не переусердствовать.

При остром же панкреатическом заболевании, вареники попадают наряду с пельменями в список запрещенных продуктов питания, как и другие блюда, приготовленные из теста с различными начинками. Употребление даже пары штучек пельменей либо вареников при остром панкреатите провоцирует развитие гастрита, появление невыносимой болезненности в области живота и активизировать другие осложнения панкреатической патологии.

Известно, что при развитии панкреатита, блюда с тестом – это тяжелая пища и кушать ее не рекомендуется. Но, некоторые врачи советуют диетическое меню расширять добавлением вареников с картошкой, для приготовления которых, тесто раскатывается тоненькими слоями, а в серединку укладывается определенное количество картофельной начинки.

Но, употребление этого блюда предварительно нужно обговаривать с лечащим врачом.

Когда пельмени под запретом?

Пациентам с гастритом, которым диагностировали воспаление слизистой желудка, необходимо соблюдать определённый режим питания. Ежедневный рацион содержит полно ограничений, особенно для тех, у кого язва желудка.

Пельмени относятся к тяжёлой пище, которая плохо переваривается. К тому же начинка в них содержит разные специи и добавки, противопоказанные при гастрите. Ферментные системы желудка при этом заболевании работают на пределе и не способны справиться с высокой нагрузкой. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью нельзя их употреблять. Нарушение диеты способно привести к обострению гастрита.

Чего нельзя есть при гастрите

Для того, чтобы при помощи продуктов не вызвать обострение заболевания, необходимо знать, что можно употреблять, а что категорически нельзя.

Во время гастрита происходит воспалительный процесс в стенках желудка.

В связи с этим кислота постепенно начинает не только раздражать слизистую, но и постепенно вызывать проблемы с ней.

В таком случае необходимо в первую очередь необходимо отказаться от продуктов, которые становятся причиной появления выброса желудочного сока.

Также не рекомендовано принимать продукты, которые становятся еще одним дополнительным раздражением для уже воспаленной слизистой желудка.

Рекомендовано в первую очередь отказаться от таких продуктов:

  • Специи. Можно употреблять только свежую зелень или острые блюда.
  • Конфеты и шоколад.
  • Спиртные напитки.
  • Газированные напитки.
  • Кислые фрукты.
  • Выпечка из ржаной муки.

Также конечно очень важен способ приготовления еды при гастрите. Нельзя употреблять жареные блюда, особенно если были в панировочных сухарях.

Лучшим вариантом в таком случае будет приготовление на пару. Они не перегружает желудок, и не приводят к воспалительному процессу.

Польза готового блюда

Пельмени

Готовим лёгкие домашние пельмени, которые не нагружают желудок.

Как испечь блины из гречневой муки

В миску или на стол насыпаем 0,5 кг муки, делаем лунку. Далее в центр вливаем стакан тёплой воды и присаливаем. Для эластичности теста добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Вымешиваем тесто и даём ему настояться в течение получаса. Для фарша берём нежирные сорта мяса, пропускаем его через мясорубку и немного подсаливаем. Лепим пельмени. После их либо варим или готовим на пару.

Вареники

При болезнях кишечника, желудка, поджелудочной железы диетологи рекомендуют готовить так называемые ленивые вареники с творогом или картофелем. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило творога или картофельного пюре;
  • 1 стакан муки;
  • две столовые ложки сахара для творожных вареников;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Творог (картофель) протирают через сито. В начинку кладут все остальные составляющие. Вымешиваем тесто. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Для картофельных вареников воду подсаливаем.

Тесто раскатываем в виде тонкой колбаски, и нарезаем на небольшие кусочки. Опускаем их в кипящую воду и убавляем огонь. Как только вареники подойдут, готовое блюдо выкладываем в миску и сдабриваем нежирной сметаной или сливочным маслом.

Такие вареники можно даже подать как вкусный, полезный десерта. Входящая в состав молотая корица делает их очень ароматными. А благодаря добавлению в тесто растительного масла они остаются мягкими и аппетитными даже в холодном виде.

  • мука – 600 г;
  • 435 мл воды;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • 9 г соли.

Пряники из гречневой муки

  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар – 70 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • яблочный отвар – 65 мл.

Как приготовить

В чашке смешивают воду с рафинированным маслом, солью, размешивают.

Потихоньку сквозь сито всыпают муку, вымешивают до эластичного, крепкого состояния.

Оставляют тесто на посыпанном мукой столе под чистой тканью на 20 минут.

Помытые яблоки очищают, вырезают сердцевину.

Сердцевину и кожуру кладут в кастрюльку с водой и проваривают на умеренном огне 6 минуточек. Готовый отвар переливают в чистую емкость через сито.

В яблочный отвар всыпают корицу, сахар, вливают сок от половинки лимона, выкладывают нарезанную ломтиками мякоть яблок, снова помещают на огонь и кипятят 2 минуточки. Убирают с огня, остужают.

Блинчики из гречневой муки без молока

Из теста раскатывают небольшие лепешечки, в центр кладут яблочную начинку 1 столовую ложку, крепко защипывают краешки.

Отваривают вареники в слегка соленой воде не больше 2 минуточек.

Подают в глубоких тарелочках горячими или холодными, по желанию посыпают сахарной пудрой.

Яблоки можно не отваривать в отваре, а перемолоть блендером в пюре, перемешать с корицей и небольшим количеством сахара.

О пользе вареников говорят многие специалисты и обыватели, идут дискуссии на эту тему. Конечно, полезность блюда напрямую зависит от его начинки. Как правило, для нее используют такие компоненты, как:

  • Капуста.
  • Картошка.
  • Грибы.
  • Нежирное мясо.
  • Творог.
  • Фрукты.

Уже исходя из того, что вы положили в свой кулинарный шедевр, нужно рассуждать о пользе, принесенной организму.

Вареники являются диетическим продуктомСами по себе вареники являются диетическим продуктом, потому что в процессе приготовления их варят. Это свидетельствует о том, что они сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Но, не стоит забывать, что блюдо достаточно калорийное – на это сильно влияет тесто! Самыми низкокалорийными считаются вареники с начинками из фруктов и творога, их энергетическая ценность самая минимальная из возможных.

  • Насыщают организм необходимым комплексом витаминов и минералов.
  • Улучшают работу кишечника, помогают наладить выработку стула, препятствуют вымыванию полезной микрофлоры кишечника.
  • Способствуют сохранению фигуры, не превышают нормальный процент калорийности.
  • Повышают эмоциональный настрой, могут заменить вредные сладости и удовлетворить желания полакомиться чем-то вкусным.
  • Поступление необходимой нормы белка.
  • Ускоряют обмен веществ, улучшают метаболизм.
  • Выводят шлаки из организма.
  • Препятствуют возникновению жировых отложений.
  • Обеспечивают поступление кальция в организм.
  • Участвуют в укреплении костей и зубов.
  • Помогают добиться превосходства мышечной массы над жирами.
  • Насыщают организм на долгий временной промежуток, вы не будете испытывать чувства голода.

Исходя из ваших физиологических потребностей и личных предпочтений, вы можете выбрать вариацию блюда, подходящую именно вам по всем параметрам и удовлетворяющую вашим гастрономическим желаниям в полной мере.

Пельмени – простое блюдо, его несложно приготовить и дома, поэтому пациенты с хронической формой недуга в стойкой ремиссии могут время от времени баловать себя этим лакомством. Но приступая к приготовлению, важно не забывать, что тесто для пельменей делают пресным и легким, а для начинки используют исключительно диетическое мясо.

Рецепт 1

Чтобы сделать около 1 кг пельменей, понадобится 700 г муки, 1 куриное яйцо, щепотка соли и 250 мл воды. Из этих ингредиентов замешивают крутое тесто и оставляют его на 30 минут «отдохнуть». За это время мучная клейковина набухнет, и тесто станет эластичнее и податливее.

Параллельно готовят фарш из диетических сортов мяса. Для этого мясо пропускают через мясорубку и немного присаливают. Фаршем заполняют кружочки теста или ячейки пельменницы.

Сформированные пельмени можно приготовить двумя способами. В первом случае в кастрюлю заливают 4 л воды и слегка ее подсаливают. В закипевшую воду опускают пельмени и дожидаются, когда они всплывут. Потом их проваривают еще 2-3 минуты и вынимают из воды. Во втором случае блюдо готовят на пару либо в мантоварке.

Рецепт 2

Для приготовления пельменей по этому рецепту на стол или доску высыпают 500 г муки, чуть ее присаливают и постепенно выливают в сформированный из нее кратер 250 мл воды. Чтобы обеспечить эластичность теста, в него можно влить 1 столовую ложку растительного масла.

Вымешанному тесту дают постоять около получаса, после чего его раскатывают, вырезают стаканом кружочки и начинают лепить пельмени. Фарш делают тем же способом, что и в вышеописанном рецепте. Готовые изделия отваривают в воде или на пару.

Ценители кавказкой кухни могут приготовить дома грузинское блюдо – манты. Они отличаются от привычных всем пельменей лишь размерами и способом приготовления. Также особенность блюда – использование для начинки рубленого мяса.

Салаты из зеленой гречки

Обычно в такую начинку кладут лук, чеснок, специи и травы, но при гастрите их исключают. Для «фарша», как правило, берут нежирное мясо (подойдет индейка, кролик, телятина или курица), а готовят блюдо на пару. Употреблять манты при гастрите можно лишь во время стойкой ремиссии и без жирных соусов (майонеза, сметаны).

350 г – муки;125 мг – холодной воды;1 небольшое яйцо;щепотку соли;куриный фарш, приправленный небольшим количеством соли.

Замесите крутое тесто, смешав муку, соль, воду, яйцо.

Чтобы тесто стало эластичным, оставьте его постоять на полчаса при комнатной температуре.

Максимально тонко раскатайте тесто, вырежьте кружочки, посередине положите фарш, защипните края.

Отварите пельмени в двух литрах кипяченой воды, без добавления соли.

Кекс из гречневой муки с бананом

Пресное тесто и диетический фарш не вредят желудку. Также такие пельмени можно готовить на пару.

Вареники

Ниже приведены рецепты пельменей. Блюдо возможно приготовить дома самостоятельно и съесть при хроническом гастрите в стадии ремиссии.

Тесто для приготовления домашних диетических пельменей должно быть пресным и лёгким.

Рецепт 1

Для приготовления килограмма продукта потребуется 700 граммов белой пшеничной муки, 1-2 небольших куриных яйца, 250 мл холодной воды и соль на кончике ножа.

Перечисленные продукты соединяются вместе. Замешивается крутое тесто. Далее смесь оставляют на полчаса. Содержащаяся в муке клейковина разбухнет, и тесто станет эластичным и податливым.

Остаётся время приготовить фарш из нежирных сортов мяса. Мясо пропускается через мясорубку и слегка подсаливается.

Варить сформированные пельмешки можно двумя способами.

  • Налить в кастрюлю 4 литра воды, слегка подсолить. После закипания опускаются пельмени. Когда всплывут, прокипятите ещё 2-3 мин и снимите с огня.
  • Другой способ приготовления — готовка на пару в мантоварке либо пароварке.

Оба способа щадящие, позволяют сделать домашнее блюдо вкусным и не нагружающим желудок.

Рецепт 2

Для приготовления потребуется насыпать на стол или доску 0.5 кг муки, влить туда стакан воды и слегка присолить. Разрешается добавить в тесто столовую ложку растительного масла. Из полученных ингредиентов вымесить тесто и дать ему постоять в течение получаса. Далее из теста раскатываются тонкие пластинки и формируются пельмени. Фарш готовят, как в предыдущем рецепте. Пельмени варят в кастрюле с водой либо тушат на пару.

При любой форме гастрита или язвенной болезни желудка предпочтение нужно отдавать домашним пельменям. Только так можно проконтролировать качество фарша и быть уверенным, что в нём нет острых приправ или нежелательных добавок.

Для приготовления 1 кг пельменного теста понадобится:

  • 700 г пшеничной муки;
  • 2 сырых яйца;
  • стакан тёплой воды;
  • 2 ч.л. соли.

В большую миску или на стол просеять муку, добавить воду, яйца, соль и тщательно вымесить тесто. Оно должно получиться крутое и эластичное. Чтобы клейковина в муке разбухла, тесто необходимо поставить на час в тёплое место.

В это время можно приготовить фарш из мяса птицы, свинины или говядины. Фарш получится вкуснее, если смешать сразу 2 или 3 вида мяса. Самый популярный вариант – говядина свинина в пропорции 1/1.

Варить пельмени нужно в большом количестве воды, постоянно помешивая в течение пяти минут после закипания.

У нас на сайте: Как пить отвар ромашки для лечения гастрита?

Можно ли есть вареные пельмени при гастрите?

При гастрите не рекомендовано принимать соленую, острую или жареную пищу. Принимать можно в небольших количествах пельмени и манты, особенно если они были сделаны на пару с большим количеством начинки.

Рецепт 2

Что рекомендовано кушать при гастрите

Большинство специалистов утверждают, что вареники точно также как и пельмени и другая выпечка является далеко не лучшим вариантом для употребления при наличии такого заболевания как гастрит.

Также очень важна начинка. Даже в период «затишья» принимать вареники с капустой крайне не желательно. Желательно отдать предпочтение начинке из картофеля.

Она отлично усваивается и способствует более быстрому насыщению организма микроэлементами.

К тому же необходимо помнить, что принимать при гастрите тесто не рекомендовано. Но не бывает правил без исключений. Поэтому принимать вареники при таком заболевании как гастрит иногда допустимо.

Но это также дополнительно должно сопровождаться не только ремиссией при гастрите, но и при панкреатите.

То есть если заболевание не проявляет себя, то можно позволить себе небольшое количество вареников, приготовленных в домашних условиях.

Тесто должно быть в таком случае максимально тоненьким, а начинки должно быть как можно больше. Но даже кушать домашние вареники не желательно.

Важно знать какие продукты, разрешенные при гастрите. Это необходимо для уменьшения воспалительного процесса и устранения заболевания.

Рецепты, которые применяются при гастрите, могут быть приготовлены из следующих продуктов.

  1. Рыба. Но между речной и морской желательно выбрать именно морскую. Она содержит больше полезных веществ.
  2. Крупы. Но очень хорошо для организма особенно при острой стадии гастрита, если их употреблять в виде кашици. Для этого понадобится блендер.
  3. Овощные салаты, но заправлять их рекомендовано подсолнечным маслом. Нельзя использовать капусту и помидоры.
  4. Яйца вареные и то не более трех штук в неделю.
  5. Нежирные сорта мяса. Желательно курицу и то необходимо удалить вест жир и курицу.
  6. Вермишель.
  7. Ягоды и овощи, но после термической обработки.

Зная, какие продукты можно употреблять есть возможность составить необходимое меню.

Как выбрать качественные полуфабрикаты?

В наше время начинок для вареников существует немало. Традиционными считаются картошка, капуста, творог, мясо и всевозможные фрукты и ягоды. Но на этот перечень вкусных и аппетитных начинок не заканчивается. Вареники готовят с печенью, гречкой, фасолью, сухофруктами, рисом и маком. Каждая хозяйка может поэкспериментировать с любимыми продуктами и придумать новую оригинальную начинку.

Для тех же, кто сидит на диете не желательно злоупотреблять продуктами с высокой энергетической ценностью. К примеру, любимые многими вареники со сладким творогом являются очень калорийным блюдом. Если заправить их традиционными добавками – сахаром, сметаной или сливочным маслом, их уже никак нельзя будет назвать диетическим блюдом.

Узнать сколько ккал в варениках с творогом достаточно просто, для этого необходимо взвесить все ингредиенты перед готовкой и посмотреть энергетическую ценность каждого продукта в таблице. Если творог магазинный, его калорийность будет указана на упаковке, в домашнем же твороге около 155ккал на 100гр.

, многое зависит от его жирности. Безусловно, для диеты такая начинка слишком тяжелая. Несмотря на высокую калорийность и жирность творог очень полезен не только для детского, но и для взрослого организма. Он богат кальцием, магнием, витаминами группы В и РР, поэтому полностью исключать его из рациона крайне нежелательно.

Если времени слепить пельмешки самостоятельно нет, а перекусить ими очень хочется, изредка допускается употребление продукта промышленного производства.

Но всегда необходимо внимательно читать на этикетке данные о составе, категории и производителе продукта! Название и ценовая категория не всегда имеет значение при выборе.

На упаковке качественных пельменей всегда указано:

  • категория А или Б (содержание мясного фарша в них 80 и 70% соответственно);
  • в списке ингредиентов на первом месте должно быть мясо, а не мука;
  • хорошие пельмени не содержат растительного белка в составе;
  • все входящие в состав специи должны быть указаны; без расшифровки словом «специи» обозначают глутамат натрия, ароматизаторы и эмульгаторы.

Но всегда необходимо внимательно читать на этикетке данные о составе, категории и производителе продукта! Название и ценовая категория не всегда имеет значение при выборе.

  • категория А или Б (содержание мясного фарша в них 80 и 70% соответственно);
  • в списке ингредиентов на первом месте должно быть мясо, а не мука;
  • хорошие пельмени не содержат растительного белка в составе;
  • все входящие в состав специи должны быть указаны; без расшифровки словом «специи» обозначают глутамат натрия, ароматизаторы и эмульгаторы.

Рецепты для домашнего приготовления пельменей

Рецепт 2

Капуста – это слишком тяжелый для переваривания продукт, поэтому людям с гастритом рекомендуется держаться от нее подальше, особенно в тушеном и жареном виде. Лишний раз, даже свежие салаты с этим овощем делать не стоит.

Разновидность вареников Можно ли при гастрите Почему можно или нельзя есть блюдо
С вишней Нельзя Вишня провоцирует вздутие, способствует выделению соляной кислоты.
С картошкой Можно В небольших количествах допустимо. Избегать в начинке специй, и жареного лука.
С творогом Можно Творог хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, но не рекомендуется злоупотреблять.
С капустой Нельзя Капуста – тяжело переваривается, а значит потребует выделения большого количества соляной кислоты.

Выяснив, какая начинка в стандартных варениках является разрешенной, можно поговорить и о том, почему ленивые вареники – это прекрасная альтернатива всем выше представленным разновидностям данного блюда.

Важно! Можно есть при гастрите только вареники домашнего приготовления, поскольку они не содержат химических веществ, разных красителей и подобных добавок, которые больным людям недопустимо употреблять.

Ленивые вареники

Ленивые вареники при гастрите – это просто идеальный вариант. Можно добавить к такому блюду картошку или творог, сливочное масло, немного муки, минимальное количество соли и специй. Такие вареники будут очень полезными для пищеварительной системы и смогут немного облегчить состояние больного. Кроме того, такие вареники врачи могут рекомендовать даже на ужин, правда не стоит увлекаться этим блюдом и есть его каждый день.

Чтобы приготовить подходящие ленивые вареники, нужно действовать согласно следующему алгоритму:

  • на стакан муки взять пол килограмма творога;
  • добавить 2 ложки сахара и перемешать ингредиенты;
  • добавить 3 ложки сливочного масла и 1 яйцо, немножко соли;
  • замесить тесто, сформировать небольшие вареники и кинуть их в горячую воду на пару минут.

Приготовленные по этому рецепту вареники, можно смело есть с нежирной сметаной.

Вареники с картошкой, если съесть небольшую порцию раз в неделю, насытят организм, человек не будет чувствовать себя таким голодным. Если же болезнь приобретает достаточно серьезных оборотов, то можно добавлять картошку в состав ленивых вареников, которые при гастрите можно употреблять.

2 стакана муки, вода, соль по вкусу.

Для фарша: 500 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 ст. ложка оливкового масла, вода.

1. Положить в кастрюлю капусту, поджаренный на масле лук, влить немного воды, закрыть кастрюлю и тушить, пока капуста не станет мягкой.

2. Замесить некрутое тесто и раскатать. Тушеную капусту охладить, сделать вареники и сварить их. Подавать вареники с квашеной капустой в теплом виде, можно полить сметаной.

Что дает возможность включать это блюдо в диетическую кухню. А если Вы в настоящий момент не придерживаетесь диеты – можете смело класть в вареники домашнюю сметану: результат стоит того! Еще одним несомненным удобством вареников является то, что Вы можете приготовить их самостоятельно, а можете просто приобрести в магазине уже готовые, что сэкономит Вам немало времени. Безусловно, таким покупным вареникам не сравниться с домашними, поэтому, по возможности, лучше порадовать своих домашних этим замечательным блюдом.

  • Мука пшеничная -350 гр.
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Картофель — 400 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 штук (100 гр.)
  • Оливковое масло 30 мл
  • Укроп — 8 гр.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Перец черный (молотый) — ¼ чайной ложки

Муку и соль соединяют. Заливают в муку 150 мл теплой воды, замешивают тесто. Тесто вымешивают (так, чтобы оно не получилось слишком тугим). Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но при этом должно быть мягким и нежным. Затем его накрывают пленкой и оставляют (минут на 40 – 60).

Картофель чистят и отваривают в подсоленной воде. Чистят и измельчают на мелкой терке морковь и лук. Затем пассируют овощи на оливковом масле — несколько минут.

Отваренный картофель разминают, добавив к нему немного бульона, на котором он варился, и немного растительного масла. Соединяют картофель с 2/3 пассировки, небольшим количеством измельченной зелени, перцем и солью — по вкусу.

Тесто раскатывают на муке, до толщины не более 2-3 мм. Делят тесто на кружки. В середину каждого кружка выкладывают картофельную начинку и закрепляют края.

Для красоты и прочности по краю можно сделать «оборки». Вареники кладутся в кипящую и подсоленную воду – до готовности. И все! Ешьте на здоровье, только, как и все продукты, без лишнего фанатизма. Ведь калорийность вареников с картошкой не так уж и мала.

Для приготовления этого рецепта галушек с картошкой нужно взять 5 картофелин, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сырого тертого картофеля, 1 ст. ложка растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, красный перец, вода.

1. В пюре из смеси вареного и сырого картофеля положить все остальные продукты и перемешать в эластичную массу.

2. Чайной ложкой отделять от массы небольшие картофельные галушки и опускать в подсоленную кипящую воду. Варить галушки с картошкой 8-10 минут.

Тесто по этому рецепту приготовления вареников с вишней делается из 600 г пшеничной муки, вода, соль.

Для начинки: 1 кг вишни, 200 г сахара.

1. Для приготовления начинки промытую вишню без косточек засыпать сахаром, выстоять 4 часа и слить сок.

2. Замесить тесто средней густоты, раскатать в пласт 2 мм и нарезать квадратами по 5 см. Каждый слегка смазать взбитым яйцом, положить вишни, сложить треугольником и защипнуть края (край делать не слишком толстым). Сварить, опуская в большое количество подсоленной кипящей воды, вынимая шумовкой, когда вареники всплывут.

3. Вишневые косточки проварить в небольшом количестве воды, добавив отцеженный сок и сахар. Приготовленные по данному рецепту вареники с вишней выложить на тарелки. Сироп подавать отдельно теплым или охлажденным.

100 г муки, вода.

Для приготовления фарша по этому рецепту вкусных вареников с картошкой требуется 250 г картофеля, 20 г репчатого лука, 20 мл оливкового масла, 30 г нежирной сметаны, перец, соль.

1. Картофель отварить, подсушить и пропустить через мясорубку. Лук спассеровать на масле и соединить с картофелем, добавить соль, перец. Тесто раскатать тонкой полосой, на край полосы чайной ложкой положить порции фарша с промежутками 2-3 см. Очищенный картофель можно подержать под струей очень холодной воды — он сварится быстрее и станет рассыпчатым.

2. Свободным краем полосы накрыть фарш, тесто обжать и выемкой вырезать вареники. Варить непосредственно перед подачей в кипящей слегка подсоленной воде. Горячие вареники с картошкой «По-литовски» выложить на тарелки, полить сметаной и подать к столу.

600 г пшеничной муки, вода, соль.

Для начинки: 1 кг свежей капусты, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, 2 луковицы, 1 ст. ложка оливкового масла, острый перец.

1. Для приготовления начинки капусту почистить, промыть и мелко нашинковать. Подготовленную капусту тушить до готовности, добавив томатную пасту, воду или бульон. Добавить слегка спассерованный репчатый лук, соль, сахар. Все смешать и потушить до удаления излишней влаги.

2. Из указанных ингредиентов приготовить тесто. Затем сделать вареники и отварить их в подсоленной кипящей воде.

С повышенной кислотностью

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то вареники с творогом, вишнями, капустой или мясом, ему категорически есть запрещается. Продукты с повышенной кислотностью будут еще сильнее раздражать стенки желудка, из-за чего человек будет ощущать боль и другой дискомфорт. Кроме того, неправильное питание может вызвать серьезные обострения, что впоследствии приведет к такой проблеме, как язва желудка.

Для справки! Вареники с картошкой лучше не покупать в магазине, поскольку с них добавляют специи , что при гастрите категорически рекомендуется исключать.

Для ленивых, ленивые вареники

Эти вареники будем готовить из творога. Получится вкусное и питательное блюдо. Вам не придется готовить отдельно тесто а потом лепить каждый вареник, теряя время.

Посмотрим, что же нужно взять для их приготовления:

  • Полкилограмма творога,
  • Один белок,
  • Столовую ложку сахара,
  • Полторы столовых ложек сливочного масла,
  • Третью часть стакана муки,
  • По вкусу соль.

Протираем творог через сито. В него добавляем белок, сахар, соль, масло, которое предварительно размягчают, мука. Необходимо все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Минут на десять оставляем их отдохнуть. После этого посыпьте полученную массу мукой и раскатайте в пласт. Толщина должна быть не больше, чем один сантиметр. Разрежьте полосками, ширина которых будет два с половиной сантиметра.

Теперь пришло время готовить вареники. Мы нарезаем кусочками полученные полоски в виде прямоугольников или треугольников и выкладываем на деревянную дощечку, присыпанную мукой. Пусть они немного подсохнут. Не следует замораживать.

Также можно не катать пласт, а просто разделить тесто на несколько кусочков, которые раскатываем в колбаски и из них нарезать вареники. Готовые ленивцы выкладываются в пароварку. Они варятся пятнадцать минут. Подаются к столу со сметаной.

«Ленивые» вареники – одно из самых простых и вкусных блюд из творога, по своей полезности превосходящих полуфабрикат, приготовленный по классическому рецепту.

Оно может быть включено в рацион здорового человека и пациентов, страдающих различными болезнями системы пищеварения (при условии использования меньшего количества сахара в рецепте). Для того, чтобы приготовить диетическое блюдо, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. К половине килограмма свежего творога (измельченного или зерненного) добавить две столовые ложки сахарной пудры или песка. Растереть.
  2. Добавить одно цельное куриное яйцо, щепотку соли и пять столовых ложек муки. Замесить тесто.
  3. Из полученного теста изготовить колбаску толщиной около двух сантиметров. Нарезать на небольшие кусочки. Можно также скатать шарики для удобства.
  4. Поместить полученные вареники в кипящую, чуть подсоленную, воду. Варить около десяти минут. Слить воду.

Вареники должны тщательно провариться. Подавать их на стол при соблюдении лечебной диеты можно с небольшим количеством нежирной сметаны, йогурта или молочного соуса.

Пшеничную муку полезно заменять безглютеновым аналогом, а также рисовой, овсяной или гречневой мукой.

Рекомендации по употреблению

Могут ли простые вареники нанести вред вашему организму? Во-первых, не стоит ставить на одну чашу весов блюдо домашнего приготовления и магазинную продукцию. Чем вторая отличается от первой?

  • Вареники, которые вы покупаете в готовом виде в магазинах массмаркета, содержат вредные компоненты, которые нежелательно употреблять людям с ослабленным желудком.
  • Искусственные добавки, ароматизаторы, красители и химикаты, — все это будет содержаться в продукции.
  • Запомните, то, что вы купите в магазине, считается продуктом быстрого приготовления, именно такие изделия стоят в первых рядах списка запрещённых блюд при гастрите.

Вареники из магазина под строгим запретом.

С магазинными изделиями разобрались, они являются абсолютным табу при болезнях желудка. Но как обстоят дела с домашними варениками? Чего стоит опасаться?

Самое вредное в варениках – это тесто Прежде всего, не стоит позволять себе эту вкусность более двух раз в неделю. Самое вредное в варениках – это тесто, оно является тяжелой пищей, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не навредить желудку, возможно, он не выдержит постоянных нагрузок такого плана. Чтобы облегчить нагрузку на желудок, добавляйте в тесто вместо воды сыворотку, — она гораздо полезнее и переносится легче.

Кроме того, сыворотка несет в себе массу полезных свойств:

  • Разгоняет обмен веществ.
  • Ликвидирует вредный холестерин.
  • Налаживает регулярный стул.

Важно отметить, что людям, страдающим ожирением, стоит ограничить потребление вареников.

Панкреатит — серьезное заболевание, провоцирующее развитие проблем с пищеварением. Поэтому нужно соблюдать правила при введении в меню новых продуктов:

  • Употреблять блюда с большим количеством муки нельзя. Они плохо перевариваются и усваиваются организмом, приводя к появлению проблем с ЖКТ. Оптимальное количество порций — 1-2 в течение недели.
  • Не стоит переедать. Разрешено до двадцати вареников за раз.

При любой форме заболевания следует избегать переедания

  • Каждую порцию пищи нужно тщательно пережевывать.
  • Не допускается употреблять в качестве дополнения к вареникам острые, жирные, пряные соусы. Даже небольшое количество такой продукции может спровоцировать рецидив. Лучше выбрать сметану с минимальным процентным содержанием жира либо сливки умеренной жирности. Разрешается самостоятельно приготовить соус на основе молока, яиц и сахара к вареникам с фруктовой начинкой.
  • Отказаться от изделий промышленного приготовления. Продукция сомнительного качества, содержащая консерванты и усилители вкуса, может спровоцировать ухудшение здоровья.
  • Блюдо необходимо подвергать тщательной термической обработке. Недоваренное тесто негативным образом влияет на ЖКТ и поджелудочную железу.
  • Оптимальная температура блюда — не выше комнатной.

Во избежание осложнений, блюдо не должно быть холодным или горячим

При гастрите предпочтение отдают пресному тесту и нежирному мясу. Можно воспользоваться следующим рецептом: на 1 кг продукта берут 750 г пшеничной муки, 250 мл воды и щепотку соли. Все ингредиенты замешиваются в крутое тесто. Перед лепкой желательно, чтобы тесто настоялось 30-40 минут для набухания клейковины.

Существует 2 способа приготовления пельменей при гастрите:

  1. Отваривание: на 1 кг изделий берут 4 л воды и 2 щепотки соли. Продукт закладывают в кипящую воду и дожидаются их всплытия. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, не требует длительной варки. Среднее время приготовления – 5-7 минут.
  2. Готовка на пару. Для этих целей используется мультиварка, пароварка или мантошница.

Вместо пельменей можно сделать манты. Важно также соблюдать правила приготовления: делать блюдо из пресного теста (без добавления яиц) и диетических сортов мяса. Единственное отличие – в том, что в манты закладывают рубленое мясо, а не фарш.

Чтобы не спровоцировать обострение гастрита, следует учитывать важные нюансы:

  • употреблять пельмени в остывшем виде, так как горячая пища провоцирует раздражение стенок органа пищеварения;
  • не злоупотреблять продуктом: пельмени не должны входить в ежедневный рацион;
  • не отказываться от приема лекарств при приеме тяжелой пищи;
  • кушать тяжелые блюда небольшими порциями: за один раз разрешено не более 10 отварных пельменей среднего размера;
  • употреблять блюдо вместе с большим количеством свежих овощей, так как клетчатка облегчает переработку продукта;
  • после еды предпочтение отдают зеленому чаю.

Людям с пониженной кислотностью желудка, решившим побаловать себя мясным блюдом, следует добавлять в него томатный или яблочный сок. Продукты будут стимулировать выработку соляной кислоты.

Пельмени при хронических формах

Строгого ограничения на употребление вареников при восстановительном периоде нет. Однако включать их в рацион крайне не рекомендуется, если ремиссия лишена устойчивости. Таким образом, есть продукт можно только спустя три — четыре недели после начала восстановления.

Блины из гречневой муки на молоке рецепты без дрожжей

Наименее вредными считаются те виды полуфабриката, которые содержат минимальное количество теста. В ограниченных количествах разрешено употреблять вареники с творогом, клубникой и картофелем. В то же время под запрет попадают следующие виды начинок:

  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мясные и ливерные продукты.

Любые начинки и заправки, которые не соответствуют списку разрешенных продуктов при панкреатите, запрещаются и для приготовления вареников.

Вне обострения при хроническом панкреатите человек чувствует себя практически здоровым. Но это благополучие является мнимым. Ведь часть клеток железы была разрушена при приступе, следовательно, функция органа снижена. Это нужно учитывать, вводя разнообразие в ежедневное меню.

Вареникилучше готовить на пару. Начинку выбирать только однородную. Больным при панкреатите подойдут блюда с отварным картофелем, сладким вареньем или повидлом (яблоки, абрикос), творожные вареники.

При установлении стойкой ремиссии и нормализации общего состояния организма, многие больные интересуются: «Можно ли им возвращать в рацион употребление пельменей, являющихся одним из самых любимых лакомств, не только взрослых, но и ребенка?»

В период ремиссии панкреатического поражения паренхиматозной железы допускается употребление ленивых вареников. Рецепт приготовления этого лакомства довольно прост. Более того, времени для готовки потребуется минимальное количество, как и сил и терпения.

Блины на гречневой муке без яиц

Такое блюдо, как пельмени, приготовить несложно. Существуют сотни интересных рецептов: они есть в русской, китайской кухнях. Кстати, грузинские манты по вкусу тоже напоминают пельмешки.

Пельмени при гастрите желудка в стадии обострения однозначно запрещены. К усилению болезненных симптомов могут привести:

  • Бактериальная инфекция.
  • Отравление токсинами.
  • Употребление некачественной, испорченной пищи.

Первые сутки рекомендовано голодание. Можно пить воду, но без газа. Если динамика положительная, назначают отвар шиповника или несладкий чай с постепенным введением жидких каш. Обратите внимание на консистенцию блюд. Пища отваривается или готовится на пару, подается в протертом виде.

Даже самый щадящий рецепт предполагает использование теста и некоторых других ингредиентов, которые нежелательны при заболеваниях желудка. Свиные котлеты, вареные пельмени при хронической форме рекомендуется исключить из рациона. Врачи советуют заменить их тефтелями, а также котлетками на пару из диетических видов мяса.

Конечно, вы можете попробовать несколько штук – серьезных последствий не будет. Но если кушать пельмени при гастрите с повышенной кислотностью регулярно, может произойти обострение.

Состав и свойства

Традиционно домашние пельмени готовят из пресного теста, для приготовления которого нужны мука, вода, яйца, соль, и мясной начинки. В качестве начинки обычно используют фарш из говядины, свинины, баранины. Менее популярны пельмени из рубленого мяса птицы или дичи.

Для улучшения вкусовых качеств в начинку добавляют лук, соль, перец и другие специи.

  • Дома хлеб из гречневой муки
    пшеничная мука – источник витаминов группы В и ниацина (витамина РР), участвующих во многих окислительно-восстановительных процессах и образовании ферментов;
  • яйца содержат животный белок, витамины А, Д, Е, В3, В12, а также минеральные вещества: фосфор, кальций, магний, цинк;
  • любая мясная начинка богата легкоусвояемым белком, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности;
  • соль – источник натрия — регулирует водно-солевой баланс в организме, но её злоупотребление опасно для сердца, печени и почек.

Особенно осторожными нужно быть с магазинными полуфабрикатами. Состав такого продукта может сильно отличаться от пельменей, приготовленных в домашних условиях.

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей и муки в хлебопечке

При их производстве в промышленном масштабе часто используются синтетические добавки (ароматизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты), фарш для начинки готовится из мяса низкого качества (второго сорта) или заменяется соей.

Мнение экспертаИрина ВасильевнаПрактикующий гастроэнтерологУпотребление такого блюда не идёт на пользу даже здоровому человеку. При хронических же заболеваниях желудочно-кишечного тракта обострение будет обеспечено.

Употребление такого блюда не идёт на пользу даже здоровому человеку. При хронических же заболеваниях желудочно-кишечного тракта обострение будет обеспечено.

Острый панкреатит

При воспалении поджелудочной мучное не рекомендовано. Отступление от указанного правила может привести к появлению диареи, изжоги, сильных болей. Нельзя употреблять вареники с картофелем, луком, фруктами и ягодами, капустой, грибами. Единственное исключение — натуральный и свежий творог.

Лечение панкреатита требует правильной организации своего питания, в том числе и соблюдения ряда требований лечебной диеты. В частности, по общему правилу, присутствие блюд из теста в рамках меню больных ограничивается. Но, можно ли вареники при панкреатите? на самом деле это ограничение во многом определяется формой и особенностями течения недуга в конкретном случае.

Рецепт гречневой муки с кефиром

Вареники – это вкусное и полезное блюдо. Но иногда их просто необходимо ограничивать в своем меню. Один из таких случаев – это воспаление поджелудочной железы. Но и здесь существуют исключения. В частности, если панкреатит характеризуется хроническим течением, в меню больных вполне допустимы ленивые вареники, если они готовятся из творога небольшой жирности с добавлением яйца и муки.

В отдельных случаях вареники при панкреатите допускаются и с прочими начинками. К примеру, можно приготовить их с мясом либо с картофелем. Но не каждая овощная начинка подойдет. К примеру, вареники с капустой при панкреатите категорически не допустимы, ведь она дает слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу. А это негативно отразится на общем состоянии больного.

Другими словами, во многих случаях вареники при панкреатите вполне допустимы в питании больных. Но это касается только периодов ремиссии заболевания, но ни в коем случае, не обострения, когда режим питания становится особенно строгим. Помимо вареников во время обострения панкреатита под запрет попадают также и пельмени, а также все прочие блюда из теста. Даже если скушать их совсем немного, можно всерьез навредить своему организму, а также спровоцировать усиление болевых ощущений.

Зато при хроническом панкреатите ленивые вареники будут прекрасным выбором при составлении рациона.

Как уже было отмечено выше, при панкреатите, если он находится в стадии ремиссии, вполне допустимы ленивые вареники. Приготовить их можно без особого труда с начинкой из творога или же картофеля. Для этого потребуются типичные ингредиенты, а именно, яйцо, творог, сахар, мука, картофель.

Сначала в таком случае готовится традиционное творожное тесто, которое скатывается в виде колбаски. Далее ее разрезают на кусочки небольшого размера, которые сначала отвариваются, а затем на несколько минут перемещают в духовку.

Также можно приготовить и вареники с картофелем. В этом случае важно максимально тонко раскатать тесто, зато положить как можно больше начинки в середину. Ведь картофель известен своими разнообразными полезными свойствами, что благотворно отражается на течении заболевания и его лечении. Более того, при употреблении такого блюда совершенно не требуется панкреатических ферментов, поэтому нагрузки на поджелудочную железу точно не будет.

Правда, в отличи от ленивых вареников, вареники с творогом нужно все же употреблять с осторожностью. Лучше предварительно проконсультироваться по тому поводу со своим лечащим врачом.

Хорошие новости для тех, кто любит и умеет готовить

Калорийность пельменей снизить достаточно трудно, но возможно. Заменив тип муки и состав начинки, мы получим более полезное блюдо с меньшей калорийностью. В таком случае мы сможем твердо сказать, что пельмени при диете есть можно!

Но надо понимать, что вкус у диетических пельменей будет совсем другим: ингредиентами блюда будут темная мука, отруби, а в качестве начинки – овощи, грибы и нежирная курица. В овощах есть клетчатка, которая намного улучшит усвоение пищи и сделает блюдо более полезным. Приблизительная энергетическая ценность пельменей с грибами составляет 100 ккал на 100 грамм. Это неплохо для диетического продукта!

Смотрите на эту же тему: Полное описание диеты Ани Лорак

Если вы ленитесь готовить сами и посматриваете в сторону готовых вареников с капустой или картошкой, то вас может ждать разочарование. Эти блюда не так калорийны, но их польза невелика. Для диеты они не годятся. Для того чтобы блюдо было по-настоящему полезным, лучше даже фарш готовить самостоятельно, а не покупать готовый в магазине.

Нам подойдут только пельмени ручной работы, свежие, домашнего приготовления. В этом случае вы будете точно знать, какой жир вы положили, насколько качественным было мясо и другие ингредиенты.

Что нужно знать о гастрите

Гастрит – заболевание пищеварительной системы, при котором происходит воспаление слизистой желудка. Если гастрит не лечить, болезнь может усугубиться и перерасти в язву.

Почему возникает воспалительный процесс? Одна из главных причин – нарушение норм питания. Когда в рационе отсутствуют супы, а человек питается только всухомятку, употребляет много жирных, острых продуктов, слизистая испытывает сильное раздражение. Нерегулярные приемы пищи вносят свою лепту. Когда человек голодает практически весь день, а потом съедает плотный ужин, вероятность возникновения гастрита и язвы желудка возрастает в несколько раз.

Спровоцировать заболевание могут и бактериальные инфекции, постоянные стрессы, проживание в неблагоприятных условиях и вредные привычки. Чтобы вылечить гастрит, придется исключить ряд продуктов. Составить правильный рацион питания поможет гастроэнтеролог или диетолог.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.