Гречневая каша на молоке: простые и вкусные рецепты приготовления

Как приготовить гречневую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Оладьи из гречки сыра для

В детстве я очень любила, когда бабушка кормила меня на завтрак гречневой кашей на молоке. У меня уже появилась своя семья, но повторить бабушкин рецепт у меня все никак не получалось. На помощь мне пришла тетрадь, в которую бабушка всю жизнь старательно записывала рецепты. Там я и нашла способ приготовления каши гречневой на молоке. Оказалось, что готовится она просто и очень быстро.

Список ингредиентов:

Молоко375 мл
Вода200 мл
Гречка200 г
СольПо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Молоко лучше всего брать 2,5 % жирности.
  • Гречку обязательно перебрать и промыть.

Молочную гречневую кашу на плите сделать по рецепту пошагово очень просто. Сколько взять крупы — смотрите сами, это зависит от количества желаемых порций. Если сомневаетесь, вкусно ли у вас получится — не сомневайтесь, все получится, как надо.

  1. Варим гречку на воде 8 минут.
  2. Доливаем молоко.
  3. Прикрываем крышкой и варим 15 минут, периодически помешивая.
  4. Всыпаем соль, перемешиваем.
  5. Оставляем настаиваться 15 минут.

Кашу подают с медом и фруктами.

Каша гречневая на молоке сладкая

Активное время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Нам будет необходима кастрюля с толстыми стенками.

Этапы приготовления

  1. Вливаем молоко в кастрюлю, даём закипеть.
  2. Всыпаем соль, ванильный сахар, сахар.
  3. Всыпаем гречку и добавляем масло сливочное, перемешиваем.
  4. Варим в течение 45 минут. Не забываем периодически помешивать.
  5. Дать настояться после готовности 15 минут.

Каша гречневая на молоке с бананом

Активное время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4.
Нам будет необходима кастрюля.

Каша гречневая на молоке для ребенка

Активное время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 1.
Нам понадобятся кастрюля и блендер.

Каша гречневая на молоке в мультиварке

Активное время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Нам понадобится мультиварка.

Каша гречневая на молоке с тыквой

Активное время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 2.
Нам понадобятся две кастрюли и блендер.

Добрые советы

  • Для приготовления каши гречневой на молоке можно взять мед вместо сахара.
  • Масло сливочное желательно выбирать 82,5 % процента жирности.

Для тех, кто не употребляет молоко, рекомендую обратить внимание на рецепт гречневой каши на воде. Если хотите сэкономить время приготовления, то воспользуйтесь рецептом для мультиварки.

Рецепты приготовления гречневой каши на молоке — варим вкусную и полезную гречку

Блины на кефире и гречневой муке

Гречневая каша является одним из самых низкокалорийных диетических и полезных блюд для нашего организма. Содержащиеся витамины, минералы и другие полезные вещества, незаменимы для людей придерживающихся здоровому образу жизни.

Крупа богата клетчаткой, она выводит токсины и шлаки из организма, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота, укрепляет стенки сосудов и борется с варикозом.

Гречневая каша, идеальное блюдо для похудения и диетического питания. Она идеально усваивается, даже если имеются проблемы с кишечником, насыщает организм, надолго избавляет от чувства голода.

Данная каша богата белком, её регулярное употребление позволяет худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи

Гречка приготовленная на воде низкокалорийна, идеальна в качестве гарнира к мясным блюдам, но для вкусного и в то же время полезного завтрака больше всего подходит крупа сваренная на молоке, которое придаёт немалую пользу организму

Предлагаем отличные варианты простых каш, следуя которым у вас получится идеальный завтрак, который принесёт удовольствие и пользу вам и вашей семье.

Соблюдая пропорции, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашу с потрясающим вкусом и ароматом. Данная каша полезна для детей, для их роста и развития.

Классический рецепт гречневой каши на молоке

Каша на молоке это не только полезно, но ещё и очень вкусно.

Приготовьте кашу по данному рецепту, вам понравится.

Нам потребуется:

  • Гречка – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Ванильный сахар — по вкусу

Приготовление:

Для начала крупу необходимо перебрать, так как в ней попадаются мелкие камушки. Затем, хорошо промываем в нескольких водах.

Подготовленную крупу перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Ждём, пока вода начнёт кипеть.

Вода закипела, вливаем молоко и дожидаемся кипения.

Добавляем сахар, соль, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим на очень медленном огне 10 минут.

Добавляем масло, закрываем крышкой и оставляем напитаться маслом и , ароматом ванильного сахара.

Выкладываем в тарелку, подаём к столу. Приятного аппетита.

Как приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке

Отличное блюдо которое быстро и просто приготовить воспользовавшись замечательной помощницей

Рецепт приготовления гречневой каши без варки

Как правильно сварить гречку? Стоит ли вообще её варить? Этим вопросом задаются многие. При минимальной термической обработке сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Лучше не варить гречку, а залить горячим молоком и оставить набухать, и так приступим.

Варим детскую гречневую кашу для грудничка

Для малышей выбирайте только продукты высшего сорта, приготовьте кашу по данному рецепту, ваш малыш оценит.

Как сделать вкусную гречневую кашу в горшочке в духовке

Конечно, на приготовление каши по данному рецепту вам потребуется гораздо больше времени, чем сварить её просто на плите. Но по вкусу, данная каша не сравнится, ни с чем. Она гораздо лучше разварится. Горшочки, первоначально были придуманы именно для каши, поэтому им нет равных.

рецепт приготовления молочной гречневой каши

Диетологи рекомендуют гречневую крупу как диетический продукт, но при этом отмечают — не нужно есть только одну гречку неделями.

Да, несомненно, гречка богата на полезные питательные вещества, но всего необходимого нашему организму в ней нет. Не стоит забывать об этом, и не следует забывать простое правило: всё что в меру — то хорошо.

Гречка не является вредным пищевым продуктом, но она также может не подходить индивидуально. Пример: аллергия на крахмал. Гречневая крупа является единственным пищевым продуктом, который не подвергся генным модификациям.

Гречневая каша с молоком – рецепт вкуснейшего и полезного завтрака

Гречневая мука оладушки

На повестке дня гречневая каша, рецепт быстрого и правильного приготовления. Варим гречку для всей семьи на завтрак или к ужину. Готовится она легко, получается вкусно. Сначала сделаем на воде и будем подавать как гарнир, потом еще немного “поколдуем” и получим самостоятельное вкуснейшее блюдо.

Классический вариант приготовления гречневой каши так прост, что его нет необходимости детально разбирать. Просто переберите крупу, промойте ее и залейте водой 1 к 2.

Когда вода почти вся выкипит, закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте пушистым полотенцем и дайте настояться 10 минут.

Все гениальное просто! Такую кашу можно подавать на гарнир, а можно усовершенствовать и получить вкуснейшее блюдо с различными добавками.

Моя мама готовила 2 вида гречневой каши – “размазню” (на молоке) и “рассыпуху” (на воде). Мне больше нравилась каша на молоке, а сестре на воде. “Размазня” получалась более нежной, с желейной консистенцией. Сначала гречку подваривали на воде до полуготовности, затем вливали молоко. Ее варили чуть дольше, чтобы крупинки набухли и почти распались, так она получалась очень мягкой и вкусной.

Итак, сегодня готовим “размазню”, и хоть слово не очень звучное, зато вкус отменный!

рецепт

Посмотрите видео приготовления каши из зеленой гречки без тепловой обработки. Этот необычный вариант часто используют спортсмены, веганы и вегетарианцы. Мне он тоже нравится, потому что это вкусно и полезно!

Другие рецепты

Каша по-купечески – это гречневая каша с мясом. Она напоминает рисовый плов, только вместо риса у нас гречка. Поверьте, этот плов нисколько не уступает рисовому, а готовить его гораздо проще.

Самое главное – соблюсти пропорции воды и крупы. Обычно мы кладем 1 часть крупы и 2 части воды, но здесь в мясе и овощной обжарке уже есть жидкость, поэтому сделайте скидку и налейте воды на 100 мл меньше.

Тогда гречка будет рассыпчатой и блюдо не превратится в “размазню”.

Гречневая каша с кефиром смотрится очень красиво, как будто под снегом. Она получается нежной, с желейной консистенцией.

Сначала гречку варят на воде до полуготовности, затем вливают кефир и оставляют настояться.

Горячая каша, охлажденная холодным кефиром, становится теплой и отлично подходит для завтрака тем, кто находится на диете. Своим детям я даю именно такую кашу, это питательно и от нее не потолстеешь.

  • С морковно-луковой зажаркой

Гречневая каша с морковно-луковой зажаркой будет хороша как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Готовится она на воде. Отдельно обжариваем на сливочном или растительном масле морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся зажарку соединяем с готовой гречкой, перемешиваем и угощаемся.

Сельский вариант очень вкусен и полезен для тех, кто соблюдает пост, для веганов и вегетарианцев. Всем остальным советую добавить нарезанные кусочками вареные яйца или мясо, курицу, грибы, печень.

  • Из пакетиков для быстрой варки

В наш стремительный век мы стараемся не тратить много времени на приготовление пищи. Используем микроволновку, мультиварку, мультипекарь и другие очень удобные ускорители тепловой обработки продуктов. Недавно появилось еще одно очень удобное приспособление – это каша быстрого приготовления в пакетиках. Отличный вариант для тех, кто торопится, кому некогда отмерять и промывать.

Самое главное, что здесь не надо соблюдать пропорции. Закипятили воду в кастрюле – и сразу кладем в нее пакетик с гречневой крупой.

Обычно крупа в пакетике очень чистая и уже пропарена, поэтому варится за считанные минуты.

Как только пакетик набухнет, аккуратно достаем его из воды, освобождаем гречку от полиэтилена – и вуаля, каша готова! Добавим в нее масло и съедим с аппетитным бутербродом и салатом.

Во времена моего детства везде продавалась только зеленая дешевая гречка. Темную, коричневую было не купить, поэтому мы сами обжаривали зеленую крупу, чтобы потом сварить “рассыпуху”. Сейчас мир перевернулся: зеленая стоит в разы дороже коричневой и ее намного труднее купить.

Я очень люблю зеленую гречку, проращиваю ее и ем сырой или варю из нее кашу. Получается светло-бежевая каша с круглыми крупинками. Варится как обычно, но вкус у нее совсем другой. Отлично готовится она в мультиварке, хотя это совершенно не обязательно. Гречка – и зеленая и коричневая – очень вкусна и полезна, поэтому готовьте ее почаще.

Польза для организма

На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.

Полезные свойства гречки:

  • насыщена белками и полезными углеводами;
  • обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
  • содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
  • содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
  • клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.

Подробнее о пользе и вреде гречки читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.

Полезные советы

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению.

То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт.

Это очень вкусно!

  • В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  • Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  • Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда.

    Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать.

    Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.

    Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.

  • Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  • Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным.

    Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.

  • Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  • Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.
  • Заключение

    Мы разобрали, как сварить гречку правильно. И хоть рецептов ее приготовления огромное множество, каждая хозяйка, перепробовав несколько, выбирает 2-3 любимых. Сегодня мы варили по классическим рецептам. Уверены, вам они понравились.

    Гречневая каша на молоке

    Хлеб из гречневой муки диетический

    Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.

    Польза гречневой молочной каши

    В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия.

    Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

    Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом.

    Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов.

    В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

    Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

    • нормализации давления;
    • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
    • устранению гнилостных образований в кишечнике;
    • насыщению организма полезными веществами;
    • сохранению остроты зрения.

    Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

    Молочная гречневая каша — рецепт + видео

    В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной.

    Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

    • 1 ст. гречневой крупы;
    • 3–4 ст. сырого молока;
    • 1 ст. холодной воды;
    • 50 г сливочного масла;
    • добрая щепотка соли;
    • на вкус сахар.

    Приготовление:

    1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
    2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
    3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.

  • Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
  • Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.

  • Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.
  • Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

    Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника.

    Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

    • 1 мультистакан гречки;
    • 4 мультистакана молока;
    • 1 ст.л. масла сливочного;
    • 2 ст.л. сахара;
    • около 1 ч.л. соли.

    Приготовление:

    1. Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.

    2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.

    3. Влейте холодное молоко.

    4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.

    5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.

    6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.

    Как варить гречку с молоком — очень вкусный рецепт

    Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

    • 1 ст. гречки;
    • 4 ст. молока;

    Приготовление:

    1. Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
    2. Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.

  • Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
  • В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.

  • Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.
  • Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком

    Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

    • 0.5 ст. чистой гречки;
    • 1 ст. воды;
    • 1 ст. молока;
    • соль, сахар и масло по вкусу.

    Приготовление:

      Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.

  • Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
  • Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар.

    Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.

    Гречка с молоком — диетический рецепт

    Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать.

    Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным.

    • половину поллитровой банки крупы;
    • 0.5 л молока;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
    2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
    3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
    4. Существует еще один способ запаривания гречки.

    Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.

    Калорийность гречневой каши на молоке

    Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

    Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).

    К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.

    Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.

    Автор статьи – LadyElena

    LadyElena – наша команда

    Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

    Как приготовить гречневую кашу на молоке — 5 классических рецептов

    Блины на молоке из гречневой муки без дрожжей рецепт

    Гречка – очень полезный продукт. А если сварить ее на молоке – получается вдвойне вкусно и полезно. Такую кашу готовят даже маленьким деткам, до года. И взрослым тоже рекомендуют кушать это блюдо хотя бы раз в неделю. В этой статье вы найдете самые вкусные и простые рецепты приготовить кашу на молоке из гречки.

    Также мы обсудим пользу и вред гречки. Ведь, как и у всех других круп, она имеет как плюсы, так и минусы. Итак, мы начинаем!

    Простой и вкусный рецепт гречневой каши с молоком

    Такой завтрак станет отличным началом дня, как для взрослых, так и для детей. Приготовить его очень просто. Получается вкусно. Даже детки, которые не любят завтракать, обычно с удовольствием едят такую кашку. Вы можете посластить е или сделать соленой, на ваш вкус.

    Ингредиенты:

    • Стакан гречневой крупы;
    • 3,5 стакана молока;
    • Половина чайной ложки соли;
    • Кусочек масла сливочного (грамм 50);
    • Пару чайных ложек сахарного песка.

    Как приготовить гречневую кашу детям 1 года

    Гречка является одной из первых каш, которые вводят в прикорм. Готовить ее нужно очень старательно, перебирая весь мусор.

    Кроме того, обязательно нужно измельчать ее, ведь не у всех деток к году вырастают зубы. Не стоит забывать, что именно молочный вариант каши нужно вводить детям, ближе к 1 году жизни.

    До годика врачи рекомендуют готовить ее на воде или добавлять в конце варки молочную смесь.

    Сейчас я покажу вам, как варить гречку на молоке маленьким детям.

    Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке

    Облегчить процесс приготовления любого блюда поможет мультиварка. Гречневая каша на молоке не исключение. Сейчас мы рассмотрим простой рецепт ее приготовления.

    Варёная гречка на молоке с тыквой, бананом и яблоком

    Гречневая каша на молоке, безусловно, очень вкусная. Но есть ее в одном и том же исполнении совсем неинтересно. Поэтому, я предлагаю вам этот оригинальный, полезный и очень вкусный рецепт. Детки, непременно, будут в восторге от такого завтрака!

    Ценность на 100 грамм блюда – Б/Ж/У – 3/2/14, калорийность — 78 Ккал.

    Польза молочной гречневой каши и противопоказания к применению

    Гречка и молоко полезны по-своему. Их союз, казалось бы, удваивает их пользу. Однако мнения врачей разделились. Кто-то советует не сочетать эти продукты, а кто-то, наоборот, твердит о полезности молочной гречневой каши. Оба этих утверждения имеют место быть. Важно только понять, что каждый из них актуален в определенных случаях. Сейчас мы рассмотрим пользу этого блюда и возможный вред.

    Сухая гречка содержит богатый состав витаминов и микроэлементов. Даже после термической обработки, состав меняется не существенно.

    Однако стоит понимать, что переваренная, мягкая гречка менее полезна, чем слегка недоваренная. Молоко тоже богато кальцием и многими другими необходимыми организму веществами.

    Поэтому, добавленное в конце варки молоко, добавит блюду дополнительной пользы и подчеркнет аромат гречки.

    Противопоказания

    Но все же не стоит злоупотреблять гречневой кашей в союзе с молоком. Ведь, содержащееся в гречке железо, угнетает усвоение кальция, содержащегося в молоке. Он просто выводится из организма полностью, не выполнив своего назначения.

    Кроме того, молоко, подвергшееся кипячению или подогреву до высоких температур, может менять свою формулу не в лучшую сторону. Поэтому, большинство диетологов не рекомендуют отваривать кашки на нем, а больше нацеливаться на воду.

    Для переваривания гречки и молока в организме нужен абсолютно разный набор ферментов. Поэтому, совмещать эти два продукта не рекомендуют диетологи. Такой союз может вызывать дискомфорт в животе после приема пищи, продолжающийся долгое время.

    Со стороны эндокринологии тоже можно услышать претензии к гречке с молоком. По мнению специалистов, это блюдо нарушает обменные процессы в организме и даже гормональный фон. Конечно же, такие проблемы могут появиться при постоянном и каждодневном употреблении каши из гречки на молоке.

    Также регулярный прием в пищу молочной гречки может грозить расстройством желудка, болью в животе, снижению аппетита и ослаблению всасывания ферментов слизистой.

    Как вы уже поняли, не все специалисты одобряют такой завтрак, как гречневая каша на молоке. Однако, она очень вкусная и вреда в ней меньше, чем пользы. Мы готовим такую кашу часто, чередуя с другими кашками. Главное – знать меру!

    рецепт — как варить гречневую кашу на молоке

    Предлагаю вашему вниманию просто и доступный рецепт приготовления гречневой каши на молоке. Посмотрев ролик, такое блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Каша получается, действительно, очень вкусной и нежной.

    Каша – идеальное начало дня.

    Но чтобы организм полноценно насытился всеми витаминами, которые содержат все полезные крупы, лучше каждый день готовить новую кашку – овсянка, манка, пшеница, кукурузная крупа, пшенка, гречка и так далее.

    Я чередую их каждое утро. Но иногда все идет не по плану и дети могут выпросить гречку на молоке раньше запланированного дня. Оно и понятно. Ведь каша получается очень нежной и вкусной, как в детстве.

    Сегодняшние рецепты просты в приготовлении. Следуя пошаговому описанию, вы непременно получите идеальный результат. Ведь даже в таком простом блюде есть свои тонкости приготовления.

    гречневая каша на молоке – рецепты на завтрак для детей и взрослых

    Тонкие блинчики из гречневой муки

    Сейчас расскажу, как готовится гречневая каша на молоке в духовке и на плите. А так же поделюсь маленькими хитростями по приготовлению своего любимого блюда.

    Начну с азов — это будет просто полезная информация.

    Какой бывает гречневая крупа?

    Ядрица. Это зерна гречихи, которые являются самыми популярными на рынке, они чаще других применяются в приготовлении и делятся на сорта. Первый сорт содержит до 20% различных примесей и расколотых зерен. Второй сорт – до 40% некачественных зерен. Высший сорт – не больше 1% не стандарта.

    Продел. Это пропаренные зерна, из которых приготовить рассыпчатую кашу невозможно, но они пригодны к варке и употреблению. Данный продукт лучше хранится, чем ядрица, имеет меньшее содержание в составе влаги и исключает наличие спор плесени. При этом следует понимать, что процесс пропаривания уничтожает большую часть полезный веществ, содержащихся в крупе – антиоксидантов и ферментов.

    Зеленая гречиха. Эти крупы имеют особенный зеленоватый цвет и содержат максимальное количество пользы. Однако зеленая гречка меньше других хранятся, так как не подвергаются до продажи никакой обработке. По вкусу такая крупа довольно специфическая, а поэтому не каждый ее оценит по достоинству.

    Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления каши, готовить которую мы будем из стандартной ядрицы высшего сорта.

    Внимание! Если вы используете крупы первого либо второго сорта, перед варкой рекомендую перебрать крупу, отделив некачественные зерна.

    Желаете порадовать детей вкуснейшей и при этом полезнейшей кашей? Предлагаю несколько рецептов, которые уж точно придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

    Рецепт сладкой гречневой каши на молоке — праздник для детей

    Невероятно вкусный завтрак получится у вас, если вы приготовите гречку по данному рецепту. Каша получается питательной, полезной и очень вкусной. Такой вариант очень нравится маленьким детям.

    • Полтора стакана гречки.
    • Стакан воды.
    • Два стакана молока жирностью от 3,6%.
    • Три ложки сахара.
    • Щепотку соли.
    • Орехи, изюм (не обязательно).

    Процесс приготовления гречки на молоке в кастрюле по шагам

    Перебираем крупу, промываем, выкладываем в кастрюлю

    Заливаем воду, солим, доводим до кипения, далее накрываем крышкой и на маленьком огне выпариваем воду.

    Когда в кастрюле остается одна крупа без воды, вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты. При этом важно, чтобы молоко было комнатной температуры.

    На медленном огне под крышкой варим до готовности.

    По окончании готовки отключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут.

    Открываем гречку, добавляем сахар, перемешиваем, накладываем по порциям, присыпаем сверху помытым изюмом и орешками.

    На заметку! Если вы желаете получить кашу в молоке вкуснее, то готовьте крупу меньше, не испаряя молоко из кастрюли полностью.

    Интересная информация! При желании сахар в данном рецепте можно заменить медом, а при подаче добавить в кашу можно не только изюм с орехами, но и любые сухофрукты, порезанные на небольшие кусочки, а так же кусочек небольшой сливочного маслица.

    Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом

    Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.

    Для приготовления берем:

    • гречневую крупу (200 гр.),
    • молоко (0,4 литра),
    • сахар, соль,
    • один банан и несколько ягод черной смородины.

    Приготовление

    Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.

    После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.

    Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.

    Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!

    На заметку! Черную смородину в рецепте можно заменить клюквой, малиной, клубникой и любыми другими ягодами.

    Гречневая молочная каша приготовленная в мультиварке

    Посмотрите подробный видео-рецепт, как дома можно приготовить вкусную молочную кашу из гречки, в любой мультиварке.

    Несколько хитростей по приготовлению гречневой каши на молоке

    Чтобы гречневая каша была вкусной, и каждый день рецепт был новым, добавляйте в блюдо перед подачей различные орехи, кусочки яблока, груши, банана, персика, любые ягоды, мед, шоколад и другие продукты по вкусу.

    Приготовить гречку на молоке можно в тыкве. Кстати, ранее я рассказывал, как готовится гречневая каша на воде в тыкве.

    Гречка станет вкусней, если предварительно ее немного обжарить на масле подсолнечном в сковороде.

    Различный по вкусу завтрак можно получить, чередуя гречку ядрицу, хлопья гречневые и продел.

    При подаче лучше всего в тарелку с кашей добавить кусочек маслица сливочного.

    Блюдо будет немного жирнее и вкуснее, если готовить его с использованием топленого молока.

    Готовить гречку можно как на плите, так и в духовке, во втором случае на поверхности горшочка запечется вкуснейшая корочка, а сама каша будет, как из печи.

    Согласитесь, готовится гречневая каша на молоке очень просто, и теперь вы точно знаете, какой завтрак приготовить себе и своим детям на каждый день. Приятного аппетита!

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.