Постный пирог с гречневой мукой и какао: из моей любимой коллекции

Блины из гречневой муки

от Тамара Фролова 2.4k Просмотры 1.4k Голоса

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Сегодня я хочу поделиться с вами ещё одним рецептом из моей любимой коллекции простых и быстрых в приготовлении пирогов.

На этот раз это пирог с добавлением гречневой муки и какао-порошка. Пирог получается очень вкусный, нежный, лёгкий, воздушный, но при этом влажной текстуры. Ни в коем случае не мокрый, не тяжелый. И с изюминкой! Изюминку пирогу придаёт сочетание гречневой муки и какао-порошка. Все, кто пробуют пирог в первый раз, долго ломают голову, они понимают, что там что-то такое секретное добавлено, но я не помню ни одного случая, чтобы кто-то с первого раза сказал, что в пироге – гречневая мука.

Ингредиенты

  • 50 г гречневой муки
  • 160 г пшеничной муки
  • 190 г сахара
  • 40 г какао порошка
  • 80 г растительного масла
  • 300 мл воды
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя

Как приготовить постный пирог с гречневой мукой и какао

  1. В отдельной миске смешиваем пшеничную муку, гречневую муку, какао-порошок, добавляем разрыхлитель, щепотку соли, размешиваем, а затем просеиваем. Всыпаем сахар и ванильный сахар. Если вы возьмете коричневый сахар, то пирог будет ещё ароматнее и вкуснее. Размешиваем и вливаем растительное масло.
  2. Масло надо использовать рафинированное, дезодорированное, т.е. без вкуса и запаха. Масло можно взять любое, у меня подсолнечное, но здесь всё на ваше усмотрение. Размешиваем, в результате получается очень мелкая масляно-мучная крошка. Вливаем воду, размешиваем. Для однородности тесто можно быстро пробить миксером или размешать венчиком.
  3. Тесто должно быть однородным, гладким, без мучных комков. Готовое тесто выливаем в форму.
  4. У меня прямоугольная форма размером 18х25 см, я застелила её бумагой для выпечки.
  5. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке до пробы на сухую палочку, т.е. деревянная палочка из центра пирога должна выходить чистой, без следов теста.
  6. Печётся пирог примерно 40-50 минут.
  7. Свежеиспечённый пирог перемещаем на решётку и даём остыть до теплого состояния.

Готовый пирог можно при желании посыпать сахарной пудрой. Пирог получается очень мягкий, лёгкий, мелкопористый, воздушный, но при этом такой влажной текстуры, он совершенно не сухой.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.