Гречневое печенье: рецепт диетической и полезной выпечки

Гречка — это привычная недорогая крупа, которая прочно поселилась практически в каждом доме. Это и не удивительно, поскольку нет более полезного и вкусного злака. Последнее утверждение, естественно, субъективно, однако, думаю, что с ним согласятся многие. О ее пользе можно отметить следующее. В крупе содержится белок, бездна витаминов и микроэлементов, а по содержанию железа, так она вообще может конкурировать с рыбой и красным мясом.

Применение гречки в кулинарии достаточно широко, хотя готовят из нее в основном, только несколько простых блюд. Однако она довольно универсальна, и сочетается со многими продуктами, причем не только с мясом или грибами, но и сладкими продуктами.

К примеру, из нее можно испечь прекрасное диетическое гречневое печенье. Такая выпечка будет превосходным вариантом для всех, кто следит за фигурой, к тому же она значительно полезнее сдобы.

Сам рецепт прост и доступен, тесто готовится буквально 5-10 минут. Единственная проблема может быть в приобретении гречневой муки, т.к. ее можно найти не в каждом магазине. Но и здесь есть выход! В таком случае гречневая крупа перемалывается в кофемолке или измельчителе. Она ничем не будет отличаться от покупной гречневой муки. К тому же такую муку можно еще применять и для приготовления блинчиков.

Постное гречневое печенье, рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты: Блины из гречневой муки на кефире

  • Гречневая крупа – 2/3 части 200 граммового стакана
  • Отруби – 50 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Мед – 2-3 столовые ложки или по вкусу
  • Сливочное масло – 30 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль – щепотка

Приготовление вкусного и полезного печенья из гречневой муки:

  1. Гречневую крупу переберем, чтобы убрать весь мусор и мелкие камешки. Поместим ее в измельчитель или кофемолку. Конфеты из зеленой гречки с какао
  2. Превратим крупу в консистенцию муки и переложим ее в миску для замеса теста. Гречневая мука хлеб без дрожжей рецепт
  3. Добавим отруби и чищенные дробленные грецкие орехи.

Отруби можно использовать любые: овсяные, пшеничные, льняные, ржаные, гречневые или смешанные.

Хлеб из гречневой муки без глютена в духовке рецепт

Грецкие орехи можете предварительно недолго прокалить на сковороде, но тогда в них будет меньше пользы, зато будут вкуснее. Здесь выбор за вами.

Также можете их заменить другими сортами орехов. Добавим в тесто размягченное сливочное масло, мед, щепотку соли и вобьем яйца.

Если хотите приготовить более диетическое печенье, то сливочное масло можете заменить растительным.

Оладьи из гречневой муки на дрожжахСостав печенья можно расширить, путем добавления всевозможных вкусовых наполнителей.

К примеру, можно добавить изюм, сухофрукты, шоколад. Но тогда увеличится и калорийность выпечки.

Смазывать его ничем не надо, за счет присутствия в тесте сливочного масла, печенье к его дну не прилипнет.

С гречневой муки блины на кефире рецепт Отправим выпекать печенье в нагретую до 180 градусов духовку около 35-40 минут на нижнем уровне.

Готовую выпечку по желанию можно полить растопленным шоколадом

. Оладьи с гречневой мукой на кефире

Гречневое печенье готово, можно заваривать чай и приглашать семью к десертному столу.

Получается печенье с очень необычным вкусом, с легкой практически не узнаваемой гречневой ноткой.

Как приготовить блинчики из гречневой муки

Видео-рецепт

Еще один рецепт к постному столу — вкусная овсяная каша с тыквой и курагой в горшочке.

На Вкусной кухне вы можете приготовить еще интересные рецепты:

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.