Оладушки из гречневой крупы диетические. Гречневые оладьи порадуют всю семью и принесут пользу здоровью

Гречневые блины без пшеничной муки и дрожжей и яиц

Соль – по вкусу.
В подогретом молоке надо развести соль с сахаром. Отделить желток (белок вбить со щепоткой сахара в пену в другой посуде), добавить к молоку. Дрожжи смешать с мукой. Замесить тесто. Кашу с молоком надо подогреть и смолоть при помощи блендера. Смешать с тестом. Поставить подходить. Как только тесто «запузырится», в него надо аккуратно вмешать белок. Тесто готово, можно жарить на масле.

Рецепт гречневых оладий (видео)

В заключении стоит отметить, что любые оладьи подавать с вареньем или сметаной. По вкусу они не хуже, чем паровые из печени или другой вид оладушек.

Гречневые оладьи (фото)

Перед приготовлением заранее следует подготовить продукты


В небольшую емкость высыпаем гречневую муку, добавляем к ней яйцо, муку и кефир. Обязательно добавляем сахар и щепотку соли


Разогреваем сковороду с растительным маслом. Аккуратно столовой ложкой выкладываем оладьи


Хорошо прожариваем оладушки с каждой стороны. Подавать блюдо можно со сметаной. Приятного аппетита!

Приготовить вкусные оладушки из кабачков несложно и достаточно простоВремя готовки: 30 мин; Порции: 4; Ккал:…

Приготовить вкусные блинчики к завтраку несложно, с этим справятся даже начинающие хозяйкиВремя готовки: 20 мин.;…

Не только очень полезными, но и невероятно вкусными получаются кислые оладьи на кефиреВремя готовки: 25-30…

Приготовить нежные и воздушные тыквенные оладьи несложно, поэтому с этим прекрасно справятся даже новичкиВремя готовки:…

ПП блины и оладьи из гречневой каши: 3 проверенных рецепта

Гречневая каша – отличный вариант пп-завтрака или обеда. Но не всегда съедается столько гречки, сколько сварено. Выбрасывать ее жалко, да и неэкономно. В таких случаях хорошо знать, как приготовить диетические блины и оладьи из гречневой каши.

Любой рецепт вкусных диетических блинчиков или оладий из оставшейся после еды гречки — это экономично, просто и вкусно. Оладьи из гречки – отличные низкокалорийные лакомства к утреннему или полуденному чаю. Есть их лучше в первой половине дня, минимум за 4-5 часов до сна, потому что это хоть и пп-шная, но все же углеводная выпечка.

Крупа нужная всем – королева гречка

Гречиха — это культура известная всем, мы знаем кашу с детства, всегда слышим о ее пользе. Только часто случается так, что полезные блюда в нашем рационе присутствуют в минимальных количествах, мы же больше едим полуфабрикаты, бутерброды, вредные продукты. Но те, кто задумывается о своем питании, понимают, что крупы нужны, и гречка среди них одна из лидеров. Только вот каша быстро приедается, хочется чего-то нового, и оладьи из гречки могут внести краски в будни.

К тому же полезные свойства гречихи перейдут в такую вот выпечку, конечно, чуть в меньших количествах, нежели просто, если запарить крупу на ночь, но все равно вы получите нужные вещества и сможете восполнить частично их дефицит. А гречка, между прочим, богата витаминами – В1, В2, В6, В9, а также А, Е, РР. Есть в ней и минералы – калий, магний, кальций, фосфор, сера, натрий, железо, кремний, цинк, медь, йод, фтор и другие. Конечно, гречка – это продукт растительный, а значит, что это грубое волокно или клетчатка, нужная нашему ЖКТ, помогающая чистить организм и снижать вес.

Блюдо вы можете готовить по разным рецептам, о которых вы узнаете далее – это могут быть оладьи из гречневой каши, могут они быть приготовлены из гречневой муки. Вы найдете свой оптимальный вариант, подать такое лакомство можно с вареньем, джемом, ягодами и сиропом. Это понравится вашим детям, а можно есть оладьи и без сладкого, что будет очень полезно и разнообразит, как правило, небогатый рацион худеющих людей.

Это интересно! Гречка благотворно влияет на наше здоровье, в том числе регулярное употребление крупы в рационе служит профилактикой онкологии, помогает организму быть менее восприимчивым к негативному воздействию окружающей среды и к радиационному излучению в том числе.

Как сделать оладушки из гречки

Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.

Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.

Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.

Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.

Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.

Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.

Самый простой рецепт гречневых оладий

Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.

Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки, поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.

Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.

Что нам нужно:

  • 1 стакан сваренной гречневой каши

  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. мёда
  • 4 ст.л. цельнозерновой любой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Как приготовить

    1. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
    2. Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).
    3. Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

    Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки

    Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.

    Возьмём:

    • 200 г гречневой каши
    • 1 яйцо
    • 150 мл кефире
    • 1 столовая ложка меда
    • 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей
    • 2 натертых яблока
    • 0,5 ст. л. разрыхлителя

    Как приготовить:

    1. Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить гречневые крупинки.
    2. Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором расстоянии друг от друга и запечь.
    3. Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как оладушки из цельнозерновой муки, но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать. Отжатый яблочный сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как соус к готовым оладьям.

    Блинчики из зеленой гречки

    Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.

    Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.

    Ингредиенты

    • 200 г готовой зеленой гречки
    • 250 мл молока, 1 яйцо
    • 1 столовая ложка фруктозы
    • щепотка соли
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
    • 1 столовая ложка разрыхлителя
    • 2 столовые ложки растительного масла

    Процесс пошагово

    1. Всё взбивается в блендере до однородности.
    2. Пп-блины жарим на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

    На дрожжевом тесте

    Еще один рецепт оладьей с гречкой – на сей раз с использованием дрожжей и каши из гречки. Оладьи получаются пышными и чрезвычайно вкусными. Возьмем такие продукты:

    • 200 г гречневой каши
    • полстакана пшеничной муки
    • 125 мл молока
    • полстакана воды
    • 1 куриное яйцо
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 3 ст. л. нежирной сметаны
    • 2 ч. л. сухих дрожжей
    • соль на кончике ножа

    Чтобы получились такие оладьи, гречневую кашу измельчим в блендере до однородной массы. Белок и желток будем использовать по отдельности. Желток взбиваем со сметаной, молоком и водой, все это смешиваем с мукой. Сюда же добавляем гречку и ставим в тепло на полчаса, растапливаем сливочное масло, добавляем его в практически готовое тесто и ждем еще 15 минут. Параллельно взбиваем белки в пену и соединяем их с остальной массой. Тесто готово, теперь начинаем жарить наши оладьи. Готовятся они быстро, нужно всего пару минут и можно кушать. Казалось бы, кто бы мог подумать, что, если использовать гречку, оладьи получатся не просто диетические, но и полезные. Любители этой крупы высоко оценят рецепт, по которому готовят такие диетические оладьи. К тому же, рецепт будет незаменим для мам, которые все время ломают голову, чем бы интересным накормить детей, да и мужа заодно. А стоит полить оладьи сладким вареньем, и все – десерт на вечер готов, можно даже позвать подруг на чай. За таким угощеньем они будут приходить каждый день.

    Всем известны натуральные домашние лакомства такие, как оладьи. По стандартному рецепту они готовятся из муки пшеничной, а вот гречневые оладьи — это в некой степени новинка в области кулинарии. Их можно готовить на кефире и молоке. Использовать для рецепта можно и исключительно гречневую муку, а можно добавлять к ней пшеничную.

    Предлагаем два рецепта приготовления: оладьи из гречневой муки на молоке и на кефире.

    Секреты вкусных гречневых пп-оладий

    1. Можно приготовить несладкие пп-оладушки с припеком, когда в тесто вмешиваются тертая тушеная морковь, мелко нарубленный зеленый лук лук, измельченные отваренные грибы, измельченные вареные яйца, соленый сыр.
    2. Рецепт оладий из гречки удается обычно с первого раза, если тщательно размешать тесто и хорошо разогреть сковороду.
    3. Блины и оладьи из гречневой каши хороши с кисломолочными продуктами, травяными чаями, отваром шиповника.

    Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Секреты приготовления

    Чтобы ваши оладушки получились сочными и вкусными есть несколько секретов, которые должна знать каждая хозяйка.

    • Гречневую муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого пригодится кофемолка. Чтобы получить муку необходимо измельчить в кофемолке гречневую крупу, а затем просеять её через сито. Просеивать нужно обязательно, чтобы оладьи получились однородными и красивыми.
    • Оладьи на молоке получатся более воздушные, чем на кефире.
    • Выбирая между коричневой и зелёной гречкой, нельзя не обратить внимания на плюсы проросшего зерна. Блюда из зелёной крупы полезнее и менее калорийные. Зелёная гречка немного дороже коричневой.
    • В оладьи можно добавить любимый вами топинг. Это могут быть яблоки, сухофрукты, бананы. Но следует помнить, что оладьи могут быть не пышными, если переборщить с добавками.
    • В тесто кефир добавляют комнатной температуры. Такое же правило действует и для молока.
    • Тесто не должно быть жидким. Его консистенция должна напоминать сметану. Так оно не будет растекаться по сковородке, а оладьи получатся красивой, ровной формы.
    • Готовому тесту необходимо дать настояться несколько минут. Так ингредиенты лучше соединятся между собой.

    Диетические постные оладушки на скорую руку можно приготовить из варёной каши или из хлопьев. Вы можете выбрать рецепт, который вам больше всего подойдёт.

    С яблоками

    Необходимые ингредиенты:

    • яблоки (2 штуки);
    • соль (по вкусу);
    • растительное масло (для жарки);
    • корица (по вкусу);
    • сок лимона;
    • мускатный орех;
    • яйцо (1 штука);
    • сметана (2 столовые ложки);
    • разрыхлитель теста;
    • гречневая мука (3 столовые ложки);
    • сахарная пудра (для подачи).

    Пошаговый рецепт:

    1. яблоки необходимо хорошенько промыть под проточной водой, очистить от кожуры, а затем натереть на тёрке (важно вырезать сердцевину, она для оладушков не понадобится); натирать желательно на крупной тёрке, чтобы кусочки яблока ощущались в блюде;
    2. далее следует соединить в ёмкости яблоки, мускатный орех и корицу; всё тщательно перемешать — можно это сделать при помощи венчика;
    3. после этого нужно взбить яйцо, добавить к нему 2 ложки сметаны и соль, перемешать до однородного состояния и вылить к яблокам;
    4. далее сухие ингредиенты (разрыхлитель, гречневая сука, сахарная пудра) нужно просеять через сито и смешать сухую консистенцию с остальными продуктами, добавить сок лимона.

    Оладушки рекомендуется жарить на хорошо прогретой сковородке, переворачивая с одной стороны на другую, до появления золотистой корочки. Лакомиться блюдом лучше, когда оно тёплое. Сверху оладьи можно посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым джемом, топпингом. Стоит отметить что его калорийность сразу же повысится.

    Желаем приятного вам аппетита!

    В видео — рецепт гречневых оладьев с медом.

    Каждый из нас любит выпечку, и даже те, кто ее не ест, чтобы не набрать лишних килограммов. Ведь все мы знаем одно из главных табу диетологов – никакого сладкого и мучного. Потому так много людей отказывают себе в разных лакомствах, что часто становится причиной плохого настроения. Но не вся выпечка может нам вредить, есть очень вкусные, диетические рецепты, которые порадуют всю семью и для здоровья будут очень полезны. И среди таких блюд гречневые оладьи. Да, да из крупы можно делать не только кашу.

    Классические оладьи

    Гречневые оладьи отличаются от классических не только цветом и вкусом, но и степенью полезности.

    Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • гречневая мука – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • мука – 4 ст. л.;
    • соль;
    • растительное масло.

    Готовить такие оладьи очень легко. Для начала необходимо отделить белки от желтков. Белки тщательно взбить в пену миксером. Желтки смешать с молоком. В большой миске смешайте сухие ингредиенты (соль, сахар, разрыхлитель, муку). Желтки необходимо соединить с сухими ингредиентами и хорошо перемешать лопаткой или миксером. Потом постепенно ввести белки. Тесто хорошо взбейте миксером или венчиком. По консистенции тесто должно скорее падать с ложки, а не стекать. Чем гуще тесто, тем меньше оно будет растекаться по сковороде, а оладьи получатся более пышные. На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выложить тесто. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, обычно на обжарку уходит 2-3 минуты.

    Подавать оладьи можно со сгущёнкой, вареньем, повидлом или мёдом.

    Это может быть интересно:

    Оладушки с творогом можно разогреть и на следующий день.

    • Творог – 200 гр.
    • 3 куриных яйца.
    • Гречневая мука – 30 гр.
    • Сахар.

    Творог тщательно перетереть. Соединить со взбитыми в пену белками. Размешать. Всыпать муку. Сахара взять по вкусу.

    Сформированные оладьи, обжарить на антипригарной сковороде, смазанной маслом.

    Эта блюдо с бананом сразу понравится детям, оно вкусное и полезное. Основные ингредиенты:

    • Сахар – 80 гр.
    • Банан – 1 шт.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Лимонный сок – 1 ч.
    • Мука гречневая и пшеничная – по 200 гр.
    • Ванилин.
    • Йогурт – 200 мл.
    • Два куриных яйца.

    Смешать желтки яиц, сахар, соду, лимонный сок, йогурт, муку, ванилин. Банан размять до кашицы, соединить с тестом. Банан использовать спелый, мягкий, чтобы его легко было раздавить.

    Через 5 минут влить взбитые белки. Обжарить с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде.

    Подавать такие гречневые на кефире оладьи можно со сметанкой или же соусом. На самом деле этот пункт я оставляю на ваше усмотрение. Ниже будут представлены еще и другие рецепты этого вкусного блюда.

    • молоко – один стакан;
    • вода – 150 грамм;
    • яйца – 2 средних;
    • гречневая мука – стакан без горки;
    • мука пшеничная – в два раза меньше, примерно 100 грамм;
    • соль – по вкусу;
    • сода – на кончике чайной ложки;
    • сахар – по вкусу или около одной ложки столовой;
    • растительное масло для жарки и ложка в тесто. Можно брать оливковое или кукурузное.

    Готовим вкусные оладьи из гречневой муки.

    В чашку с высокими бортами мы сыпем два вида муки. Соединяем все с солью и сахаром, мешаем, сыпем соду на кончике чайной ложки. Теперь начинаем вливать воду, все время помешивая, после молоко, ложку растительного масла. Не вливайте все сразу, процесс должен быть постепенным при помешивании ложкой всей массы. Яйца отдельно взбиваем миксером, венчиком или вилкой. Льем в наше тесто, хорошо мешаем, чтобы масса была по консистенции, словно густая сметана.

    Теперь нашу чашку убираем в холодное место на балкон или холодильник, сверху накрыв все полотенцем или пищевой пленкой. Время – 30 минут. Сковороду хорошо подогреваем, льем масло, прокаливаем его, начинаем жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой, примерно по 3-4 оладушка. Обжариваем их с двух сторон, и можно подавать румяную выпечку к столу, приправляя маслом, пудрой, сметаной, вареньем или медом.

    Готовим на воде

    Данный рецепт отлично подойдёт для людей, соблюдающих пост, а также для вегетарианцев или аллергиков, так как тесто для этого блюда замешивается на воде.

    Необходимые ингредиенты:

    • гречневая мука (250 граммов);
    • соль (по вкусу);
    • сахар (по вкусу);
    • банан (1 штука);
    • растительное масло (для жарки);
    • сода (на кончике ножа);
    • уксус (можно заменить нежирным кефиром);
    • минеральная вода (50 мл).

    Пошаговый рецепт:

    1. муку необходимо залить минеральной водой и оставить до того момента, когда она достаточно набухнет (25-30 минут);
    2. банан следует размять вилкой в пюре;
    3. далее, в миске нужно смешать банановое пюре, гречневую муку, сахар, соль и погашенную уксусом соду; это можно сделать при помощи венчика или обычной ложкой;
    4. тесто следует размешать до однородной консистенции, оно обязательно должно быть без комочков.

    Оладьи нужно жарить на хорошо прогретой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать блюдо следует тёплым.

    Диетическое блюдо

    Во время диеты, как никогда, хочется чего-нибудь вкусненького и «запрещённого». Однако существует не так много рецептов действительно полезных и вкусных блюд. Отличный способ баловать себя, оставаясь на диете, это гречневые оладьи. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Обязательно попробуйте эти простые рецепты.

    Конечно же, понадобится гречневая мука (350 г), пшеничная мука (150 г) кефир (1 л, лучше использовать нежирный), сода на кончике ножа (можно использовать разрыхлитель), сахар по вкусу (можно заменить стевией), соль, яйца (2 шт.) и растительное масло для обжаривания.

    Сначала необходимо смешать так называемые сухие ингредиенты (обе муки, сахар, соль и воду). Отдельно перемешиваем яйца с кефиром. Потом соединяем всё вместе и как следует вымешиваем миксером, чтобы не было комочков. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем. Если вдруг не нашлось гречневой муки, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи из гречневой каши. Подготавливаем ингредиенты: готовая гречневая каша (100 г), свежие морковь и репчатый лук, йогурт (60 г, лучше использовать натуральный и менее жирный), яйцо (1 шт.), соль по вкусу и оливковое масло для обжаривания.

    Процесс приготовления

    Морковь и лук натираем на мелкой тёрке, добавляем к ним яйцо, йогурт, соль и гречневую кашу (кашу лучше сварить заранее, чтобы она успела остыть). Как следует размешиваем до однородной консистенции. Масса должна получиться по густоте, похожая на сметану. Обжариваем оладьи на предварительно разогретой с маслом сковороде.

    Выбирайте подходящий именно вам рецепт и готовьте на здоровье.

    Разнообразить меню своей диеты не так уж и сложно. Главное – подбирать «правильные» продукты. Заменяйте привычные продукты на менее жирные, растительного происхождения. Еда может быть не только вкусной, но и полезной. Готовьте с удовольствием и в удовольствие.

    Вариант 5: Оладьи из гречневой каши с грибами и соусом

    За счет грибов оладьи получаются сытными, вкусными и ароматными. Грибы можете использовать любые: вешенки, лесные или шампиньоны. Подают оладьи из гречневой каши с соусом, который готовят на основе майонеза и соленых огурцов.

    Ингредиенты

    • стакан гречневой крупы;
    • 50 г любой зелени;
    • одно крупное яйцо;
    • 50 г майонеза;
    • 30 г сметаны;
    • один соленый огурец;
    • 100 г вешенок;
    • морская соль;
    • 75 г муки пшеничной.

    Как приготовить

    Гречневую крупу тщательно переберите, удалив весь мусор. Промойте, пару раз сменив воду. Переложите крупу в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на слабый огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите с огня, укутайте в теплую ткань и оставьте до полного остывания.

    Вешенки хорошо промойте, обрежьте жесткие части. Выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне примерно полчаса. Грибной отвар слейте, вешенки остудите и меленько порежьте.

    Разогрейте немного масла в чугунной сковороде. Выложите в нее вешенки и обжарьте их до легкой румяности. Остудите и добавьте в гречневую кашу.

    В гречнево-грибную массу добавьте яйцо, сметану и муку. Хорошенько перемешайте.

    В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте гречневое тесто в раскаленное масло и сформируйте круглые оладьи. Жарьте до румяной корочки, затем переверните лопаткой и продолжайте обжаривать до готовности. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

    Соленый огурец мелко покрошите. Зелень ополосните и измельчите. Соедините огурцы с зеленью в отдельной чашке. Добавьте майонез и перемешайте. Выложите соус на середину тарелки, по краям разложите оладьи и подавайте.

    Шампиньоны обжаривайте сразу, без предварительного обжаривания. Майонез можете заменить сметаной.

    Пышные оладьи из гречневой муки

    Современные молодые хозяйки часто оказываются значительно изобретательнее, находчивее и опытнее хозяек со стажем. Дело в том, что женщины, которые учились мастерству ведения домашнего хозяйства и приготовлению пищи во времена тотального дефицита, вынуждены были ограничивать свою фантазию тем, что могли найти в магазинах или вырастить сами на садовом участке. А, наработав определенные навыки и умения, привыкнув к определенному рациону и способу готовки, трудно перестроиться.

    Гречневые оладьи — блюдо старинное, но многими давно забытое по той причине, что купить в магазине гречневую муку до недавних пор было невозможно, так же, как и другие продукты, многие из которых люди могли себе позволить нечасто.

    Сейчас проблем с приобретением не то что гречки или масла, но даже и заморских деликатесов, нет. Поэтому современные девушки учатся готовить совсем по-другому: разнообразно, вкусно и с пользой для здоровья. Тем, кто ещё не пробовал печь гречневые оладьи, или тем, чья попытка испечь их не увенчалась успехом, пригодится этот беспроигрышный рецепт. Приготовленные в точном соответствии с ним гречневые оладьи позволят вам наслаждаться изумительным вкусом и пробудят желание взяться за новые кулинарные эксперименты.

    Польза

    О пользе гречки известно очень давно. Она сытная, благодаря большому содержанию в ней углеводов, в тоже время являясь отличным диетическим продуктом. Её можно варить или запаривать в кипятке, а также варить на пару. Блюда из этой крупы полезны и детям, и взрослым. Гречка приравнивается к мясу по количеству содержания белка в составе (в гречке 13 грамм белка на 100 грамм продукта, в мясе — 26 грамм белка на 100 грамм продукта), однако по сравнению с мясом она содержит гораздо меньше жиров.

    Гречка содержит в себе большое количество железа, необходимого для поддержания достаточного уровня гемоглобина в крови. Калий, укрепляющий сосуды в организме человека, так же содержится в гречке в достаточном количестве. Антиоксиданты, присутствующие в гречке, снижают уровень холестерина в организме, а также борются со свободными радикалами.

    Гречка – отличный продукт для людей с сахарным диабетом, так как клетчатка, которая содержится в гречке в большом количестве, помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Эта крупа является отличным продуктом питания для тех, кто соблюдает диету для похудения, полезна она и беременным женщинам.

    По полезным свойствам гречневая мука ни чуть не отличается от гречневой крупы. Из неё можно приготовить много разнообразной вкусной и ароматной выпечки. Гречневая мука хорошо усваивается организмом так как содержит малое количество клейковины. Она имеет такой же состав, как и гречневая крупа. Мука из зелёной, не обжаренной гречки более полезна для организма и имеет в своём составе меньше калорий,чем обжаренная крупа.

    Гречневую муку для приготовления оладий покупают или готовят самостоятельно в домашних условиях. Достаточно помолоть гречневую крупу с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Добиться однородности муки можно, просеяв её через сито.

    Рецепты

    Ниже приведены рецепты популярных видов оладий.

    Оладьи на кефире

    • Кефир – 500 г;
    • Мука – 300 г;
    • Соль по вкусу;
    • Сода – 1 ч. л.
    1. Соль смешать с кефиром;
    2. Разрыхлитель перемешать с мукой;
    3. Просеять муку с разрыхлителем в кефир и размешать, чтобы тесто было, как густая сметана;
    4. Жарить на растительном масле на раскалённой сковороде. Огонь должен быть средний. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем и следим, пока подрумянится другая.

    Калорийность — 193,2 ккал на 100 граммов.

    На кефире с яйцом

    • Кефир – 500 г;
    • Мука – 300-350 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
    • Соль по вкусу.
    1. Взбить яйцо, смешать с мукой и кефиром, тщательно перемешивая, чтобы не было комков;
    2. Добавить соль, соду, размешать;
    3. Жарить на растительном масле до подрумянивания.

    Калорийность оладий на кефире с яйцом — 213 ккал на 100 граммов.

    Творожные

    Для приготовления творожных оладий с гречневой мукой понадобятся продукты:

    • 200 грамм творога средней жирности
    • 3 яйца
    • 30 грамм гречневой муки
    • сахар
    • щепотка соли
    • растительное масло для жарки.

    1. Творог тщательно протереть через сито.
    2. Белки аккуратно отделить от желтков.
    3. Взбить полученные белки до образования густой пены с помощью миксера или венчика и аккуратно смешать с творогом.
    4. К полученной смеси добавить сахар, гречневую муку, посолить. Все ингредиенты хорошо перемешать.
    5. Разогреть и смазать маслом сковороду.
    6. Оладьи выкладывать порционно и жарить с обеих сторон до готовности. Подавать оладьи со сметаной.

    Вариант 2: Быстрый рецепт оладий из гречневой каши

    Оладьи из гречневой каши, могут стать прекрасной альтернативой гарниру. Их можно подать со сметаной или овощным салатом. Несмотря на рассыпчатость каши, оладьи из нее прекрасно держат форму и не разваливаются. Приготовление займет всего несколько минут, если вы предварительно сварили кашу.

    Ингредиенты

    • 350 г гречневой каши;
    • небольшая луковица;
    • яйца – два штуки;
    • полтора стак. муки цельнозерновой;
    • морская соль;
    • пищевая сода – на кончике ножа.

    Как быстро приготовить оладьи из гречневой каши

    Яйца вбейте в глубокую посуду, посолите, добавьте соду и взболтайте вилкой до однородности.

    Луковицу освободите от шелухи. Ополосните, выложите на доску и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь, влейте немного масла и обжарьте в ней лук до легкой румяности.

    Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто.

    Ложкой выкладывайте гречневую массу на раскаленную сковороду с маслом и жарьте до образования аппетитной хрустящей корочки. Переверните лопаткой и жарьте до подрумянивания с другой стороны.

    Оладьи жарьте на небольшом количестве масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Если вы используете кашу, оставшуюся от ужина, тесто не солите.

    Рецепт сладких оладьев с бананом

    Для приготовления диетических оладий из гречневой муки понадобятся продукты:

    • 200 грамм гречневой муки
    • 3 яйца
    • 15 миллилитров оливкового масла
    • 50 миллилитров мёда
    • 400 миллилитров тёплой воды
    • 2 грамма пищевой соды.

    1. К растворённому в воде мёду добавить гречневую муку, яйца, пищевую соду и хорошо перемешать.
    2. Добавить оливковое масло и вновь перемешать до получения однородной массы.
    3. Жарить оладьи на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности.
    4. Оладьи подавать тёплыми со сметаной.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.