Овсяное печенье для диабетиков: рецепты без сахара из овсяных хлопьев при диабете 2 типа

Овсяное печенье для диабетиков — главные секреты приготовления популярной выпечки без добавления сахара и муки

Хлеб на гречневой муке в мультиварке

Овес — полезный, насыщенный ценными витаминами и минералами продукт. При этом, он универсален — великолепно дополняет вторые блюда, становится неотъемлемой частью некоторых десертов. Самым популярным из последних является овсяное печенье.

Для диабетиков 2 типа оно также показано, но с учетом, что при его приготовлении использовались безопасные для носителей заболевания ингредиенты.

Чем же отличается данное печенье от обычного и как приготавливать лакомство, не выходя из собственного дома?

Можно ли есть печенье из овса при сахарном диабете?

Овсяное печенье — одно из самых популярных и недорогих угощений к чаю, молоку или кофе на постсоветском пространстве. Но можно ли есть галеты при диабете? Можно.

Но при условии, что при их приготовлении использовались безопасные для данного заболевания продукты, содержащие медленно расщепляемые углеводы.

Богатая клетчаткой, микроэлементами и витаминами овсянка в составе лакомства регулирует работу ЖКТ, предупреждает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Диабетическое печенье без добавления сахара станет прекрасным завтраком или полноценным перекусом, если дополнить его стаканом любого кисломолочного продукта

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Каждый диабетик знает, насколько важен гликемический индекс любого употребляемого продукта. Именно от него зависит, насколько быстро начнут расщепляться углеводы. Чем выше ГИ, тем менее показана пища для человека, болеющего диабетом.

Готовя многокомпонентное блюдо, следует считать ГИ всех его составляющих, и овсяное печенье исключением не является. Упростить задачу можно, выбрав ингредиенты, которые находятся на нижних ступенях действующей во всем мире шкалы (до 50 единиц).

Выбирая десерт на полке супермаркета, внимательно изучите этикетку представленной в отделе для диабетиков продукции. Печенье не должно содержать запрещенных компонентов, иметь длительный (более 30 дней) срок хранения.

Если сахар после употребления лакомства начинает подниматься, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет выявить наиболее опасные для вас продукты. Если у вас диагностирован гестационный диабет, возникающий во время беременности, то с вопросом, какое печенье можно, также следует обратиться за советом к своему врачу.

Продукты для печенья

Печенье для диабетиков, рецепты которого представлены ниже, по вкусу практически не отличается от традиционного. Разница лишь в наличии некоторых ингредиентов, которые заменяют привычные продукты для выпечки. Для приготовления полезного лакомства следует обратить внимание на следующие компоненты с низким ГИ:

  • хлопья овсяные («Геркулес»);
  • мука овсяная, приготовить которую можно дома из измельченных на кофемолке хлопьев;
  • мука ржаная;
  • молоко;
  • кефир;
  • сухой разрыхлитель (кондитерский порошок);
  • орехи грецкие;
  • корица, имбирь, ваниль;
  • сухофрукты из разрешенных при диабете фруктов;
  • сиропы, приготовленные без добавления сахара;
  • черный или диабетический шоколад;
  • семена подсолнечника или тыквы;
  • диетический творог;
  • сахарозаменитель (фруктоза, сорбит, ксилит);
  • яйца (1 желток и белки).

Для приготовления печенья по любой рецептуре важно использовать натуральные хлопья типа «Геркулес», а не овсянку быстрого приготовления

Важно! В некоторых рецептах присутствуют бананы, которые при диабете 2 типа недопустимы, так как способны вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Если в состав блюда должны входить дополнительные ингредиенты — шоколад, сухофрукты, специи, то следует уточнить их ГИ перед приготовлением и употреблением в пищу.

Рецепты домашнего печенья

Есть множество вариаций популярного лакомства, которыми можно воспользоваться дома. Например, классический рецепт печенья, подстроенный под потребности диабетиков. Для его приготовления следует подготовить:

  • стакан овсяной муки;
  • 40 г маргарина;
  • столовая ложка фруктозы;
  • 2 столовых ложки воды.

Маргарин соединить с мукой, как на песочное тесто, добавить фруктозу и немного воды. Замесить до однородности.

На противень, устеленный пергаментной бумагой, ложкой выложить тесто (рецепт рассчитан на 15 шт.). Поместить в разогретую до 20 градусов духовку.

Через 20 минут выключить духовку и оставить печенье внутри до остывания. Калорийность такого печенья составляет 40 ккал/шт., ГИ — 50 ЕД на 100 г.

Классическое лакомство из измельченных хлопьев

Имбирный десерт

Изысканное, ароматное и оригинальное печенье диабетическое удивит гостей и порадует ярким вкусом самого привередливого гурмана. Для приготовления имбирного лакомства следует подготовить такие продукты:

  • 200 г ржаной муки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • пачка размягченного маргарина (200 г);
  • 1 желток и 2 белка;
  • 150 мл кефира;
  • сода;
  • уксус;
  • шоколад для диабетиков;
  • корень имбиря;
  • фруктоза.

Описание процесса приготовления предельно простое и доступное начинающему кулинару. Овсянку и ржаную муку соединить с маргарином, желтком и белками, добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом (соду с уксусом можно заменить готовым пекарским разрыхлителем), фруктозу по вкусу.

Замесить мягкое и эластичное тесто, раскатать его в прямоугольник и разрезать полосками (10х2 см). Посыпать тертым имбирем и шоколадом, свернуть рулетами и разместить на противне, устланном пергаментом. Запекать печенье на фруктозе при 180 градусах 20 минут. В одном печенье содержится 45 ккал.

ГИ 100 г десерта равен 50 ЕД.

Имбирь — продукт, позволяющий разнообразить диабетическое меню без вреда для здоровья

Рецептуру выпечки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя любимые вкусы и ароматы. Например, вместо имбиря добавить немного корицы. Прекрасным решением для приготовления овсяного лакомства станет добавление в тесто творога, который насытит блюдо белками и улучшит его усвояемость организмом.

Секреты диабетической выпечки

Диабет — заболевание, при котором главную роль играет питание, способное, как улучшить состояние, так и усугубить течение болезни. Однако, это не значит, что необходимо полностью отказываться от лакомств, например, от несдобной выпечки. Важно лишь соблюдать несколько правил:

  • Привычную пшеничную муку, не рекомендованную для диабетиков, можно заменить овсяной, чечевичной, гречневой, ржаной грубого помола.
  • Кукурузный крахмал прекрасно заменит картофельный.
  • В понравившемся рецепте присутствует сахар? Альтернативой ему станет фруктоза, мед, отличающийся низким ГИ.
  • Так как яичные желтки способны ухудшить самочувствие при диабете, ограничьте их количество до 1 шт. на блюдо.
  • Вместо сливочного масла используется маргарин.
  • Украсить приготовленный на фруктозе десерт можно слоем желе на основе быстрорастворимого желатина, агар-агара и без сахара.

Готовя выпечку дома, можно быть уверенными в ее качестве и безопасности для организма диабетика

Важно! Каким бы вкусным не оказалось купленное в магазине или приготовленное дома лакомство, не стоит злоупотреблять им и съедать более 100 грамм выпечки в сутки.

Заключение

Вооружившись простыми и доступными рецептами любимого многими печенья, можно не только порадовать диабетика сладкой и безопасной выпечкой.

Данное лакомство, испечь которое сможет начинающая домохозяйка, будет актуально для людей на диете, стремящихся расстаться с несколькими лишними килограммами перед отпуском, станет частью рациона ребенка.

Дополнительные советы по приготовлению блюда можно почерпнуть из следующего видео:

Доступный и полезный овес поможет разнообразить достаточно скромное меню диабетика, наполнив его новыми гастрономическими ощущениями и вкусами.

Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

Макароны из гречневой муки рецепт без пшеничной муки

Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни.

Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться.

Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания.

Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного.

Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара.

В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией.

Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

В роли начинки стоит выбирать:

  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото

Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной.

Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам.

Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

Рецепт сырников при сахарном диабете

Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.

Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • куриное яйцо;
  • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • подсластитель и ягоды.

Все ингредиенты, за исключением йогурта и ягод, тщательно перемешивают. Готовую массу разливают по формам и ставят в прогретый до 180°С духовой шкаф на 20 минут. Испеченные сырники можно полить натуральным (идеально домашним) йогуртом, взбитым с заранее размороженными и перетертыми ягодами.

Для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.

В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.

Рецепт печенья при сахарном диабете

Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.

Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

  • гречневая мука – 200 г;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • финики – 5–6 шт.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • какао – 4 ч. л.;
  • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

В одной миске тщательно смешивают все сухие составляющие блюда. В чаше блендера перемалывают финики и слабой струей вводят обезжиренное молоко, оливковое масло и сухую смесь. Противень застилают пергаментом и обильно смазывают растительным маслом. Духовку прогревают до 190°С.

Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.

Также вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

  1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.
  2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа

Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:

  • 2 стакана низкосортной ржаной муки;
  • чайная ложечка фруктозы;
  • кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
  • яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).

Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.

Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.

Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).

Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.

Оладьи для диабетиков 2 типа

На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:

  • ржаная мука – 200 г;
  • яйцо;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 100 г;
  • подсластитель и соль по вкусу.

Отдельно перемешивают муку с содой, предварительно гашеной, и яйцо с творогом. Затем продукты соединяют, выливают на хорошо раскаленную сковороду и пекут до готовности. Подавать оладья лучше с перебитыми ягодами.Кстати, такой рецепт отлично подойдет и для диабетиков 1 типа.

Запеканки для диабетиков 2 типа

Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.

В качестве ингредиентов следует выбрать:

  • несколько крупных морковок;
  • столовую ложку растительного масла;
  • нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
  • нежирный творог (50 г);
  • куриное яйцо;
  • зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
  • имбирь (щепотку).

Для приготовления блюда очищенную и натертую морковь укладывают в глубокую емкость и заливают водой. Для полного вымачивания воду следует сменить несколько раз. Морковь укладывают в марлю и отжимают. Высыпают на сковороду, вливают в нее немного растительного масла, на протяжении 10-ти минут тушат на слабом огне. Тем временем в другой миске смешивают творог со взбитым белком и сорбитом, тщательно перетирают и постепенно вводят в протушенную морковь.

Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.

Таким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!

Овсяное печенье для диабетиков: можно ли есть при диабете 1 и 2 типа, рецепты приготовления в домашних условиях, выпечка без сахара на фруктозе

Простые рецепты с гречневой мукой если

Сахарный диабет накладывает строгие ограничения на питание. А ведь каждому человеку хочется побаловать себя вкусным десертом к чаю. В продаже встречается овсяное печенье для диабетиков, не содержащее сахара. Подобную выпечку можно приготавливать в домашних условиях.

Можно ли есть овсяное печенье при диабете

Диабетикам исключают из питания сдобную выпечку, слоёное и песочное тесто, которое в основном и находится на полках магазинов. Печенье для них должно быть несдобным, несладким и нежирным. В его состав обычно входит растительное масло или маргарин с малым содержанием жира, заменители сахара (фруктоза, сорбит и другие).

Найти такое печенье в продаже не всегда легко. Поэтому надёжнее всего приготовить самому. Среди рецептов домашней выпечки для диабетиков популярно овсяное печенье. Иногда встречается в продаже вариант на фруктозе. Но если вы его не нашли, то существует немало рецептов этой выпечки для больных диабетом.

Кондитерское изделие из овсянки можно употреблять при разных типах заболевания. Это будет настоящей палочкой-выручалочкой при гестационном диабете у беременных. Овсяная мука и хлопья являются полезными продуктами и разрешены при самых разных проблемах с поджелудочной железой.

Такие продукты служат источником углеводов, витаминов и минералов для организма.

Какая разница между диабетом первого и второго типа

Сахарный диабет является эндокринной болезнью, связанной со сбоем в усвоении организмом глюкозы в связи с плохой выработкой инсулина. Это заболевание бывает первого и второго типа.

При этом болезнь в том и другом случаях имеет много схожего в симптомах и протекании, но имеет разные первопричины и способы лечения. При каждом из видов заболевания происходит повышение уровня сахара в крови.

Степень этого превышения определяет тяжесть диабета. Предельным показателем является 6 ммоль/1 л.

В обоих случаях наблюдаются такие симптомы:

  • постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • сухость в ротовой полости;
  • приступы голода;
  • медленное затягивание ран и порезов;
  • высыпания на коже;
  • появление язвочек на руках и ногах;
  • головные боли и головокружения;
  • низкий иммунитет.

При этом между типами диабета существует разница. В первом случае причиной появления заболевания является неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Это и приводит к повышению уровня сахара в крови. Причиной данного явления могут являться вирусные или аутоиммунные заболевания. Этот вид диабета ещё называют инсулинозависимым.

Важно!Если при 1-ом виде основным лечением являются уколы инсулина, то при 2-ом варианте на начальной стадии болезни могут помочь диеты и умеренные физические нагрузки.

Причины появления второго типа полностью не определены. В этом случае поджелудочная железа функционирует удовлетворительно и вырабатывает достаточно необходимого для организма инсулина, но уровень сахара в крови всё равно повышен.

Этот метаболический процесс происходит исходя из ряда факторов:

  • избыточный вес;
  • стрессовые ситуации;
  • гиподинамия;
  • излишнее потребление медпрепаратов и спиртных напитков;
  • неправильное питание.

Клетки теряют чувствительность к инсулину, и глюкоза начинает задерживаться в крови. Этот вид диабета обнаруживается у людей с излишней массой тела, так как начинают давать сбои обменные процессы в организме. А излишние жировые отложения не особо реагируют на инсулин. При первом типе симптомы диабета становятся заметны за достаточно небольшой промежуток времени (1–3 месяца). Второй тип болезни появляется не так быстро.

Ему может предшествовать так называемый преддиабет, когда начинает постепенно повышаться уровень глюкозы. Само заболевание может возникнуть через несколько лет после появления проблем с сахаром в крови.

На начальных стадиях болезни симптомы могут не выражаться или проявляться в слабой форме. Диабет второго типа часто диагностируют у молодежи до 30 лет, а также у детей. А вот другой вариант обнаруживают в возрасте более 40 лет.

Первым видом чаще болеют мужчины, а вторым — женщины.

Узнайте, как употреблять гречку при сахарном диабете.

Замечено также, что инсулинозависимый вариант наблюдается в большинстве случаев в северных странах, а на другой тип климат не влияет. А ещё второй чаще зависит от наследственных данных, чем первый.

Есть её один вид повышения сахара в крови — гестационный диабет. Он иногда появляется у беременных при изменении гормонального фона женщины в период вынашивания малыша. Будущей мамочке необходимо принимать в этом случае инсулин.

После родов ситуация, как правило, меняется, и уровень глюкозы нормализуется.

Рецепты приготовления диетического овсяного печенья

Овсяное печенье в домашних условиях чаще всего делают, используя хлопья «Геркулес», из которых готовят овсянку. Их иногда мелют на кофемолке до консистенции муки. Ниже даны простые рецепты приготовления этого печенья, которые подойдут людям, страдающим разными типами диабета.

Без сахара

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Маргарин охладить и порезать на кубики.
  2. Перетереть маргарин с овсяной мукой и фруктозой.
  3. Добавить в смесь воду до получения оптимальной вязкости.

Тесто не должно быть жидким или слишком плотным и не эластичным.

  • Нагреть духовой шкаф.
  • Застелить противень пергаментом и выложить на него двумя чайными ложками тесто, формируя лепёшки.
  • Выпекать 20 мин.

    в разогретой до +180°С духовке.

    Вам будет интересно узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.

    С шоколадом

    • овсяные хлопья «Геркулес»2 стакана
    • неочищенная мука твёрдых сортов1 стакан
    • шоколад (на фруктозе)150 г

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Сливочное масло подержать в тёплом месте.
    2. Сливы помыть и разделить на половинки, отделив косточку. Затем нарезать на маленькие кубики.
    3. Натереть на тёрке шоколад.
    4. Овсяные хлопья перемешать с мукой, разрыхлителем, тёплым сливочным маслом, молоком и сорбитом, замесив тесто.
    5. Ввести в тесто орехи и шоколад.
    6. Выложить сформированное печенье на застеленный пергаментом противень и поставить в нагретую до +180°С духовку.
    7. Выпекать 20 мин.

    С добавлением изюма

    • овсяные хлопья «Геркулес»1 кг
    • колотые грецкие орехи1 ст.

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Грецкие орехи измельчить. Если изюм крупный, то его тоже нужно порезать. Затем перемешать ингредиенты с овсяными хлопьями.
    2. Соединить и перемешать оливковое масло с водой. Влить в смесь орехов, изюма и хлопьев.
    3. Добавить сорбит, соду, лимонный сок, и замешать тесто.
    4. Сформировать печенье и выложить на противень с пергаментом.
    5. Выпекать в разогретой до +200°С духовке 15 мин.

    Овсяное печенье для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты при диабете

    Блины рецепт на гречневой муке рецепт

    Ура! На нашем сайте наконец вновь можно подавать объявления.

    При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

    При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента.

    Отдел для диабетического питания

    Если вы далеки от кулинарии, но порадовать печеньем себя все-таки хочется, в обыкновенных небольших универмагах и крупных супермаркетах можно найти целый отдел для диабетиков, часто он называется «Диетическое питание». В нем для людей с особенностями в питании можно найти:

    • Печенье «Мария» или несладкие галеты – оно содержит минимум сахаров, в наличии в обычном отделе с печеньем, но подходит больше для 1 типа диабета, потому что в составе присутствует пшеничная мука.
    • Несладкие крекеры – изучите состав, и при отсутствии добавок его можно вводить в рацион в небольших количествах.
    • Домашнее выпеченное собственноручно – самое безопасное печенье для диабетиков обоих типов, так как вы полностью уверены в составе и можете его контролировать, видоизменяя по индивидуальным предпочтениям.

    При выборе магазинного печенья нужно изучать не только на состав, но учитывать срок годности и калорийность, так как для диабетиков 2 типа нужно высчитывать гликемический индекс. Для домашней выпекаемой продукции можно воспользоваться специальной программой на смартфоне.

    Составляющие домашнего печенья во время диабета

    При диабете вы обязаны ограничить себя в потреблении масла и заменить его можно на низкокалорийный маргарин, поэтому для печенья используйте его.

    Синтетическими сахарозаменителями лучше не увлекаться, так как они имеют специфический вкус и часто вызывают диарею и тяжесть в желудке. Стевия и фруктоза – идеальная замена обыкновенному рафинаду.

    Куриные яйца из состава свих блюд лучше исключить, но если рецепт печенья предполагает этот продукт, то можно использовать перепелиные.

    Пшеничная мука высшего сорта – продукт бесполезный и запрещенный для диабетиков. Привычную белую муку нужно заменить на овсяную и ржаную, ячневую и гречневую. Особенно вкусным получается печенье из овсяной муки. Употребление овсяного печенья из магазина для диабетиков недопустимо. Можно добавлять кунжут, семена тыквы или подсолнечника.

    В специализированных отделах можно найти диабетический подготовленный шоколад – его также можно использовать в выпечке, но в разумных пределах.

    При нехватке сладости во время диабета можно воспользоваться сухофруктами: сушенными зелеными яблоками, изюмом без косточек, черносливом, курагой, но! Здесь очень важно учитывать гликемический индекс и использовать сухофрукты в небольшом количестве. При диабете 2 типа лучше проконсультироваться с врачом.

    Домашнее печенье

    Для многих кто впервые пробует диабетическую выпечку, она может показаться пресной и невкусной, но обычно после нескольких печений мнение становится обратным.

    Так как печенье при диабете можно в очень ограниченных количествах и желательно с утра, то готовить на целую армию его не нужно, при длительном хранении оно может потерять во вкусовых качествах, стать черствым или просто Вам не понравится. Для того чтобы узнать гликемический индекс, четко взвешивайте продукты и подсчитывайте калорийность печенья на 100 грамм.

    Важно! Не используйте в выпечке при больших температурах мед. Он теряет свои полезные свойства и после воздействия высоких температур превращается практически в яд или, грубо говоря, сахар.

    Рецепты для диабетиков 1 типа

    Ингредиенты:

    • Цельнозерновая мука (или мука грубого помола) – 100 г
    • 4-5 перепелиных или 2 куриных яйца
    • Обезжиренный кефир – 200 г
    • Измельченные овсяные хлопья – 100 г
    • Лимон
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Стевия или фруктоза – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Смешать в одной чаше сухие продукты, добавить к ним стевию.
    2. В отдельной миске подбить вилкой яйца, добавить кефир, смешать с сухими продуктами, хорошо перемешать.
    3. Лимон измельчить в блендере, желательно использовать только цедру и дольки – белая часть в цитрусах сильно горчит. Лимон добавить в массу и вымешать лопаткой.
    4. Выпекать кружки в разогретой духовке примерно 15-20 минут до румяной корочки.

    Воздушное легкое печенье с цитрусом

    Ингредиенты:

    • 4 куриных белка
    • Овсяные отруби – 3 ст. л.
    • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
    • Стевия – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Для начала нужно перемолоть отруби в муку.
    2. После взбить куриные белки с лимонным соком до пышной пены.
    3. Лимонный сок можно заменить на щепотку соли.
    4. После взбивания аккуратно лопаткой вмешать отрубную муку и сахарозаменитель.
    5. Вилкой выложите на пергамент или коврик небольшие печенюшки и отправьте в разогретую духовку.
    6. Выпекать при 150-160 градусах 45-50 минут.

    Ингредиенты:

    • Обезжиренный кефир – 50 мл
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Кунжут – 1 ст. л.
    • Измельченные овсяные хлопья – 100 г.
    • Разрыхлитель – 1 ст. л.
    • Стевия или фруктоза по вкусу

    Приготовление:

    1. Смешать сухие ингредиенты, добавить к ним кефир и яйцо.
    2. Вымешать однородную массу.
    3. В конце добавить кунжут и начать формовку печенья.
    4. Печенье выкладывать кружками на пергамент, выпекать при 180 градусах 20 минут.

    Овсяное кунжутное печенье к чаю

    Важно! Ни один из рецептов не может гарантировать полную переносимость организмом. Важно изучить свои аллергические реакции, а также поднятие или опущение сахара в крови – все индивидуально. Рецепты – шаблоны для диетического питания.

    Рецепты для диабетиков 2 типа

    Ингредиенты:

    • Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
    • Фруктоза или стевия по вкусу
    • Нежирный маргарин – 30 г
    • Вода – 45-55 г
    • Изюм – 30 г

    Приготовление:

    Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.

    Овсяное печенье с изюмом

    Ингредиенты:

    • Нежирный маргарин – 40 г
    • Перепелиное яйцо – 1 шт.
    • Фруктоза по вкусу
    • Цельнозерновая мука – 240 г
    • Щепотка ванилина
    • Специальный шоколад для диабетиков – 12 г

    Приготовление:

    1. Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
    2. Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
    3. Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
    4. Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
    5. Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.

    Овсяное печенье с шоколадной стружкой

    Ингредиенты:

    • Яблочное пюре – 700 г
    • Нежирный маргарин – 180 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Измельченные овсяные хлопья – 75 г
    • Мука грубого помола – 70 г
    • Разрыхлитель или гашенная сода
    • Любой натуральный сахарозаменитель

    Приготовление:

    Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок.

    Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.

    Выводы

    1. Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
    2. Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
    3. Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.

  • Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
  • Куриные яйца заменить на перепелиные. Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.

  • Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические. Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
  • Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно.

    Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями. Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.

  • Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.
  • Полезное печенье для диабетиков. Рецепты диабетического печенья

    Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств.

    В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    Печенье для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты — домашнего, овсяного, без сахара, ржаного, твороженного, имбирного, морковного, из геркулеса

    Гречневая мука оладьи рецепт без

    Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы. У диабетика нарушен углеводный обмен, а дисфункция поджелудочной железы приводит к недостатку выработки гормона инсулина. Функция инсулина заключается в усвоении глюкозы, которая попадает в организм человека с едой.

    Лечение диабета — сложный и длительный процесс. Основой лечения считается правильное диетическое низкоуглеводное питание. Диета не исключает потребление сладких блюд, но существенно его ограничивает.

    Так, диабетикам запрещена сдоба, к которой относятся сладкие булочки, торты и пирожные. А вот печенье очень даже разрешено. Побаловать страждущий организм можно купив специальное печенье для диабетиков.

    Оно найдется на полках специализированных отделов обычного магазина, аптечных сетях. Также вкусное диетическое печеньице можно испечь собственноручно дома.

    Выбираем «правильное» печенье в магазине

    К сожалению, не все печенье, что продается в торговых сетях под видом «печенья для диабетиков» предназначено именно для больных сахарным диабетом. Поэтому к процессу выбора сладостей из магазина надо отнестись очень внимательно.

    Муку. Печенье готовится из ржаной, овсяной, гречневой либо чечевичной муки. Не стоит брать «диабетическое печенье» из белой пшеничной муки высшего сорта.

    Сладкую составляющую. Обычного тростникового или свекольного сахара в печенье быть не должно даже в виде декоративных элементов или присыпки. В качестве подсластителей может быть использован заменитель сахара: фруктоза, ксилит, сорбит.

    Наличие жиров. В диабетическом печенье их быть не должно вовсе, а это значит, что наличие в сладостях сливочного масла исключает употребление такого печенья больными. В «правильном» печенье используют маргарин или вовсе обходятся без жиров.

    На приеме у врача-эндокринолога пациенты часто интересуются, можно ли овсяное печенье при диабете, купленное не в специализированном отделе. Несмотря на то, что такое лакомство изготовлено из овсяной муки, тем не менее в качестве подсластителя используют обычный сахар, который диабетикам категорически запрещен. Даже овсяное печенье стоит приобретать в отделе «Диабетическое питание».

    Зато смело можно скушать так называемое галетное печенье или некоторые виды крекеров, продающиеся в обычных отделах со сладостями. Допустимое количество углеводов в таком лакомстве не должно превышать 45-55 г.

    При употреблении как магазинного, так и домашнего печенья нужно знать меру, считать калории и хлебные единицы (ХЕ).

    Домашнее печенье — альтернатива для диабетика-сладкоежки

    Перед тем, как заняться приготовлением печенья дома важно помнить:

    • мука выбирается грубого помола;
    • в составе печенья не использовать куриных яиц или их минимальное количество;
    • вместо сливочного масла используется маргарин;
    • вместо сахара добавить ксилит, сорбит или фруктозу.
    • овсяная, ржаная, гречневая, пшеничная мука
    • яйца куриные, яйца перепелиные
    • маргарин
    • мед
    • орехи
    • овсяные хлопья
    • черный горький шоколад
    • вымоченные сухофрукты
    • соль
    • приправы: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль
    • семечки подсолнуха или тыквы
    • овощи: тыква, морковь
    • фрукты: яблоки, вишня, апельсин
    • натуральные фруктовые сиропы без сахара
    • растительное, оливковое масло

    «Овсяное печенье без сахара»

    Для приготовления нужно взять гречневую, овсяную и пшеничную муку, смешать в однородную массу. На полстакана микса необходимо такое же количество овсяных хлопьев. Смешать муку и хлопья, добавить столовую ложку маргарина, щепотку ванилина.

    Замесить тесто, в которое постепенно вливают полстакана воды с разведенной в ней десертной ложкой фруктозы. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывают печенье и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекают овсяное печенье до золотистого цвета в течение 20 минут. Важно знать, что сильно запекать десерт нельзя.

    Украшают готовое печенье тертым горьким шоколадом или сухофруктами (предварительно вымоченными в воде).

    «Ржаное печенье»

    К 50 граммам охлажденного маргарина добавляют щепотку ванилина, 30 граммов заменителя сахара в гранулах и перетирают до однородной массы.

    В отдельной посуде взбивается одно яйцо, которое добавляется к маргариновому соединению. В эту смесь постепенно всыпается 300 граммов ржаной муки, 10 граммов шоколадной стружки.

    Противень застилается бумагой для выпекания и ложкой выкладывают печенье. Выпекают изделие 20 минут при температуре 200 градусов.

    «Песочное печенье из гречневой муки»

    В 200 граммов охлажденного маргарина добавляется 100 граммов заменителя сахара в гранулах, щепотка соли и ванили, яйцо. Замешивается тесто, в которое добавляют 300 граммов гречневой муки.

    Печенье выкладывают на противень, застланный пергаментной бумагой. Заготовку отправляют в духовку разогретую до 180 градусов. При таком количестве ингредиентов получается больше тридцати печенюшек.

    Выпекают лакомство не более 30 минут до красивого золотистого цвета.

    «Белковое печенье»

    Особой рецептуры приготовления здесь нет. Необходимо просто взбить белки до устойчивой пены, добавить туда заменитель сахара по вкусу. Противень для запекания обязательно накрывают специальной бумагой, которую ничем не смазывают. На противень выкладываются печеньки . Выпекается десерт в духовом шкафу при средней температуре.

    «Диабетическое имбирное печенье»

    Берут овсяные отруби (3 ст.л.), яичные белки (2 шт.), сушеный имбирь (1 ст.л.), натуральный йогурт (1 ч.л.), заменитель сахара по вкусу, щепотку ванили, разрыхлитель (1 ч.л.).

    Все ингредиенты смешивают до однородной массы, которая не должна быть жидкой. Для густоты можно увеличить количество отрубей. Выпекают имбирное печенье на противне, застеленном пергаментной бумагой.

    Для приготовления достаточно 15 минут при 180 градусах.

    «Домашнее печенье с изюмом»

    В большой емкости смешивают: стакан пшеничной муки 2 сорта, 1 ч.л. пищевой соды, 2 стакана «Геркулеса», по ½ ч.л. морской соли, молотой корицы и молотого мускатного ореха, 2/3 стакана предварительно вымоченного изюма. Отдельно смешивается яйцо, 4 ст. л. несладкого яблочного сиропа, 1 ч.л.

    ванили, заменитель сахара в эквиваленте 1/3 ст. сахара. Смешав все ингредиенты, нужно замесить тесто. Аккуратными порциями его выкладывают на предварительно смазанный растительным маслом противень и помещают в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекается лакомство 15-20 минут до золотистого оттенка.

    Овсяное печенье для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты при диабете

    При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

    При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.