Пророщенная гречка польза и вред для женщин

Полезные свойства пророщенной гречки

Зелёная гречка — это не какое-то особое растение. Речь идёт о семенах всё той же хорошо известной всем гречихи посевной (которая, между прочим, к Греции не имеет никакого отношения, равно, как и грецкий орех), очищенных, но не подвергавшихся, как это обычно происходит, превентивной обработке — в лучшем случае термической, в виде пропаривания или обжаривания, в худшем — химической, когда с «благородной» целью уничтожения бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов сырьё лишают едва ли не всех витаминов и прочих полезных нутриентов.

Важно! Как ни странно, от того, что зёрна не были обжарены, срок их хранения остаётся таким же, как и у обычной крупы — считается, что оба этих продукта следует употребить в течение 1,5–2 лет.

Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным.

По калорийности коричневая и зелёная гречка мало отличаются друг от друга: в 100 г отварной ядрицы присутствует от 93 до 110 кКал. В некоторых источниках указываются более значительные показатели (308–330 кКал), но такие разночтения легко объяснимы, если учесть, что гречневая каша обычно обильно сдабривается сливочным маслом, а любой жир — это дополнительные калории.

Что касается энергетической ценности продукта, в зелёной гречке содержится:

  • белков — 15%;
  • жиров — 2,5%;
  • углеводов — 62%.

Углеводный состав ядрицы представлен сложными и простыми сахаридами, причём первых (речь идёт, прежде всего, о крахмале) в зёрнах примерно в 35 раз больше, чем вторых. Именно наличие большого содержания «медленных» углеводов и определяет полезность продукта, особенно для тех, кто следит за своим весом.

Среди прочих биологически активных компонентов крупы стоит выделить:

  • витамины — А, В1, В2, В6, В9, Е, К, РР;
  • минералы — железо, магний, фосфор, калий, сера, йод, фтор, кремний, кобальт, марганец, молибден, цинк и др.;
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная;
  • аминокислоты — порядка двух десятков, в т. ч. лизин, отсутствующий в обжаренных зёрнах, а также треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, цистин, тирозин, валин, пролин, глицин, аланин, гистидин, аргинин, глутаминовая и пальмитиновая кислоты.

В зелёной гречке присутствует клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, причём по содержанию пищевых волокон ядрица почти в два раза опережает другие популярные крупы.

Ещё одно ценное свойство, выгодно отличающее зелёную гречку от большинства злаков, — полное отсутствие в ней клейковины, которую также называют пшеничным белком или глютеном. Многие люди имеют индивидуальную непереносимость этого растительного белка (такое патологическое состояние называется целиакия), в связи с чем вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты, именно для них гречка является настоящей находкой. Впрочем, нужно отметить, что в жареных зёрнах гречихи глютен также отсутствует, а ещё этого «вредного» белка нет в рисе, просе и пшене.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 71,5 г;
  • энергетическая ценность – 310 ккал.
  • Микроэлементы в составе : калий, магний, натрий, кальций, селен, железо, цинк, марганец, фтор, медь и др.
  • Витамины : А, С, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Аминокислоты : лизин, изолейцин, триптофан, валин, треонин, лейцин.
  • Польза для женщин :
  • лизин, способствующий выработке коллагена, укрепляет ногти и волосы;
  • антиоксиданты поддерживают молодость и здоровый вид кожи;
  • витамины А и Е участвуют в нормализации менструального цикла и процесса выработки женских гормонов.

Польза для мужчин:

  • питательные вещества поддерживают силу и выносливость даже при больших физических нагрузках;
  • магний и цинк помогают работе половой системы, благотворно влияют на потенцию;
  • антиоксиданты предотвращают развитие опухолей.

Регулярное употребление зеленой пророщенной гречки снижает риск развития тромбозов, варикозного расширения вен и геморроя и у мужчин, и у женщин.

Польза для детей:

  • фосфор и витамины группы В поддерживают работу ЦНС, снимают симптомы стресса при высоком интеллектуальном и эмоциональном напряжении;
  • витамины и антиоксиданты повышают иммунитет;
  • кальций укрепляет растущие кости, способствует правильному формированию скелета.
  1. Интересное на сайте:
  2. Польза и вред зеленой гречки для организма
  3. Калорийность и БЖУ вареной зеленой гречки

Сырники из гречневой муки рецепт

Для проращивания используют только зеленую необжаренную крупу.

Во время покупки:

  1. Осматривают зерна. Они должны быть целые, без повреждений, бежево-зеленого цвета.
  2. Проверяют дату производства и сроки хранения. Зерна нового урожая прорастают быстрее.
  3. Крупа должна быть собрана и упакована в один и тот же год. Это значит, что ее не подвергали обработке, улучшающей хранение.

После вскрытия упаковки проверяют, чтобы зерна не пахли сыростью, затхлостью. В крупе не должно быть примесей, грязи.

Оптимально проращивать гречку на 1 порцию – 12 ст. л. или 150 г. Такой объем легко съесть за короткое время, не допустив порчи продукта. Если проростки едят всей семьей, формируют порции по количеству человек.

Особая подготовка крупе не нужна. Сначала гречку перебирают, если она была куплена на развес. Затем тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Основная часть зерен впитает немного воды. Шелуха и мелкий мусор всплывут – их нужно удалить.

Затем подбирают посуду. Удобно проращивать зерно в широкой и неглубокой емкости из фарфора или стекла.

  1. Насыпьте крупу в миску. Залейте прохладной питьевой водой, чтобы уровень жидкости был выше уровня гречки на 1 см.
  2. Оставьте на 2 часа. За это время вода впитается, объем гречи увеличится.
  3. Пересыпьте крупу в дуршлаг. Промойте струей проточной воды. Затем ополосните чистой питьевой, чтобы убрать привкус и запах хлора.
  4. Оставьте гречку в дуршлаге. Если на его стенках есть отверстия, распределите крупу и по стенкам. Так у нее будет хороший доступ воздуха. Поставьте дуршлаг в глубокую тарелку. Накройте марлей.
  5. Ростки появятся через 24 часа. Чем выше температура в комнате, тем быстрее прорастет крупа.

  1. В литровую банку насыпьте крупу. Залейте питьевой водой, закройте горлышко рукой или крышкой. Потрясите банку и вылейте воду.
  2. Вновь залейте чистую воду и оставьте на 12 часов или на ночь.
  3. После замачивания взболтайте гречку и слейте жидкость. Промойте водой 2 раза, чтобы удалить слизь.
  4. Поставьте банку вдали от солнечных лучей при комнатной температуре на 12 часов. По прошествии этого времени прополощите крупу 2 раза и оставьте еще на 12 часов.
  5. Когда появятся первые ростки, греча готова.

Когда появятся первые ростки, гречу убирают в холодильник, чтобы остановить процесс.

Употребляют проросшую гречку в пищу в течение 3 дней. По истечении этого срока проростки зеленой гречки теряют полезные свойства. Хранят продукт в не плотно закрытой емкости при температуре от 0 до 5°С.

  • Чем хороша зеленая гречка и как ее готовить
  • Как готовить зеленую гречку для похудения

Лучшее время для употребления пророщенной крупы – завтрак и обед.

Завтрак: смузи-боул

Ингредиенты: ½ стакана пророщенной гречи, 1 банан, ½ стакана замороженной смородины.

Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы. По желанию можно взять свежие ягоды, а банан нарезать и отправить в морозилку на 3-4 часа.

Ингредиенты: зелень по вкусу, 1 морковь, 1 огурец, 1 помидор, ½ стакана пророщенной гречи, чеснок, масло для заправки.

Приготовление: морковь натереть на терке, огурец и помидор нарезать, зелень и чеснок измельчить. Сложить ингредиенты в глубокую тарелку, заправить маслом, перемешать.

Салат с пророщенной гречкой рецепт

Совет. Для сбалансированности рациона на ужин в день употребления пророщенной крупы приготовьте рыбу, курицу, морепродукты. На гарнир съешьте овощи – свежие, тушеные или запеченные.

В народной медицине есть множество рецептов с пророщенной гречкой в составе для сопутствующего лечения заболеваний и состояний.

При анемии

Употребление крупы с медом и орехами повышает уровень гемоглобина. Проростки высушивают и перемалывают в муку, орехи измельчают. Смешивают ингредиенты с медом и принимают ежедневно по 1 ст. л.

При атеросклерозе

Для профилактики и лечения пьют кисель из пророщенной крупы. Ее заранее измельчают в муку. На стакан воды берут 2 ст. л. муки. Принимают кисель 2 раза в день по 200 мл.

При ожирении

Полезно включать гречу в диетический рацион. При желании можно устраивать разгрузочные дни. Для этого проращивают 3-4 порции гречи и употребляют в течение дня равными порциями. Обязательно пьют воду и травяные настои.

Соединяют в блендере 1 стакан кефира, 1 ст. л. пророщенных зерен, по щепотке молотого имбиря и укропа. Пьют натощак. Средство обладает мочегонным и слабительным эффектом, волокна зерен очищают стенки кишечника.

При длинном списке преимуществ гречка имеет и противопоказания:

  1. Повышенная свертываемость крови. Рутин в составе крупы повышает вязкость крови. Это нарушает работу коагулянтов, если вы их принимаете. Повышенная вязкость крови способствует образованию тромбов, нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Заболевания ЖКТ. При гастрите, панкреатите, язве употребление гречи нежелательно. Проростки могут вызвать вздутие живота, запоры и другие нежелательные последствия.
  3. Индивидуальная непереносимость и возраст до 3-х лет.

Пророщенная гречка легко усваивается, избыточное ее употребление может нарушить функции ЖКТ. Прием гречки в формате монодиеты более 3-х дней приводит к разбалансировке обмена веществ, слабости, головокружению, тошноте.

Мнения врачей

Специалисты положительно относятся к включению в рацион пророщенной зеленой гречи.

Дмитрий Никифоров, гастроэнтеролог: «Когда начинается прорастание зерна, меняется соотношение питательных веществ – белков становится больше, а углеводов меньше.

Также не нарушается целостность оболочки – источника неперевариваемой клетчатки. К тому же проростки – источник многих микроэлементов и витаминов.

Так что советую по возможности и при отсутствии противопоказаний проращивать гречу и употреблять в пищу».

Ольга Бубнова, диетолог: «Если ростки у гречки длиной от 1 см и больше – это признак того, что ничего полезного в зерне не осталось. Не запаривайте целый килограмм за раз, не храните проростки неделями. Ядовитой такая греча не становится, но есть ее уже бесполезно. Лучше употреблять свежие продукты и соблюдать режим питания, тогда и вес будет в норме».

Заключение

В составе пророщенной гречки содержатся витамины А, Е, РР, К, Н, витамины группы В (В1, -2, -6, -9), аскорбиновая кислота. Минеральный состав представляют железо, фосфор, медь, йод, рутин, а также сера, магний, натрий. Гречка богата медленными углеводами, которые, расщепляясь, дают силу и энергию, а также длительное чувство сытости.

Белки в крупе по своим свойствам сравнимы с белками животного происхождения, но, имея растительную природу, значительно легче усваиваются. В составе белков – заменимые и незаменимые аминокислоты. Жиры представлены ненасыщенными кислотами, в частности, высоко содержание в крупе Омега 3.

Пророщенная крупа также содержит клетчатку и органические кислоты. В отличие от большинства круп, гречка не содержит глютена. Последний является растительным белком, нередко провоцирующим аллергию. Именно поэтому греча считается гипоаллергенной и одной из первых (в вареном виде) включается в детское меню. В пророщенной грече присутствует множество биологически активных компонентов, среди которых – флавоноиды, ферменты, фосфолипиды, лигнаны. Последние действуют подобно фитоэстрогенам.

Гречка является одним из тех немногих продуктов, который невозможно подвергнуть генно-инженерной модификации, поэтому она является действительно экологически чистой. Кроме того, гречиха способна сама бороться с сорняками и вредителями, поэтому не требует многочисленных обработок пестицидами.

Большое количество медленных углеводов и белков в составе при небольшой калорийности делает пророщенную гречку сытным, но диетическим продуктом. Зерна дают ощущение сытости, но не поднимают уровень сахара в крови. Высокое содержание белка делает этот продукт также полезным для спортсменов. Тем более что он способствует росту мышц, повышает показатели силы и выносливости.

Большое количество витаминов, в первую очередь витамина С, позволяет говорить об иммуноукрепляющем действии зеленой гречки. Она стимулирует иммунные силы, что позволяет организму противостоять инфекциям, негативным факторам среды, авитаминозу.

Пророщенная крупа обладает выраженным антиоксидантным действием, что проявляется, например, способностью ее элементов связывать радионуклиды. Последние представляют собой молекулы без электрона, которые, оседая на здоровые клетки, нарушают их функционирование. Подобные изменения в работе клеток становятся причиной развития опухолей. Таким образом, пророщенная гречка помогает предотвращать развитие опухолей – как доброкачественных, так и злокачественных.

Кроме того, благодаря антиоксидантам из организма выводятся токсины, замедляются процессы возрастных изменений клеток. Результат отражается на внешнем состоянии кожи – она становится более подтянутой, сохраняет тонус, эластичность. Антиоксидантное действие демонстрируют также фосфолипиды, которые также участвуют в снижении холестерина и имеют омолаживающие функции.

Витамины С и Е, витамин РР, а также железо и рутин благотворно влияют на кровеносную систему. Пророщенная крупа способствует повышению эластичности сосудистых стенок и улучшению проницаемости капилляров. Кроме того, продукт позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Это позволяет избежать формирования холестериновых бляшек изнутри сосудов, дряблости последних, нарушения кровообращения. Регулярное потребление зеленой гречки с ростками позволяет уменьшить болезненную симптоматику при варикозе, тромбофлебите, геморрое. Железо в составе зеленых ростков позволяет поддерживать нужные показатели гемоглобина, что означает качественную «доставку» кислорода к тканям и органам.

Благодаря калию и магнию, а также Омега 3 в составе злака укрепляется сердечная мышца, становится выносливее, нормализуется ее цикл. Подобным влиянием на сердечно-сосудистую систему обусловлена и нормализация артериального давления при гипертонии. Витамин Е также необходим для более оперативного заживления ран, способствует выработке силы. В сочетании с витамином А он участвует в продуцировании женских половых гормонов. Для женщин это означает постоянство цикла, обеспечивает зачатие и вынашивание ребенка, при достаточном количестве гормонов снимается неприятная симптоматика климакса.

Витамины группы В и фосфор обеспечивают правильную работу ЦНС, укрепляя нервы, улучшая проводимость нервных импульсов, снимая симптомы нервного перенапряжения, справляясь с бессонницей. Зеленые ростки рекомендованы при хронической усталости, эмоциональной и интеллектуальной перегрузке. Флавоноиды в составе также помогают улучшать мозговую деятельность, они тонизируют и замедляют процессы старения клеток головного мозга.

Витамины группы В участвуют почти во всех процессах жизнедеятельности, в том числе – регулируют метаболический обмен. Нарушения метаболизма влекут за собой различные заболевания, нарушения веса. Кроме того, витамины группы В принимают участие в процессе кроветворения. Пророщенная гречка помогает сохранять остроту зрения, благотворно влияет на органы ЖКТ. Наличие органических кислот в составе, а также клетчатки помогает улучшать пищеварение при потреблении зеленых ростков. Этому же служат и ферменты в составе проростков.

Пророщенные зерна содержат 310 ккал на 100 г. БЖУ распределяется следующим образом – 12,6/3,2/62. Кроме того, в зерна входит вода и пищевые волокна. Несмотря на довольно высокую калорийность пророщенной крупы (в вареном виде она снижается почти в 2,5 раза), она не станет причиной появления лишних килограммов. Дело в том, что медленные углеводы, расщепляясь, обеспечивают организм энергией и силой. Уровень сахара в крови повышается незначительно, а повышение частично нивелируется наличием клетчатки. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания сахара из кишечника.

В результате сахар поднимается медленно и плавно, что дает длительное чувство сытости. Способность пророщенных зерен нормализовать пищеварение способствует активации метаболического и липидного обмена. Потребление ростков способствует снижению веса, обеспечивает организм белками и аминокислотами, которые необходимы для строительства мышц, ферментов, клеток. Богатая витаминами и микроэлементами пророщенная гречка помогает избежать дефицита этих элементов в организме, что является достаточно распространенным явлением при соблюдении диеты.

Зеленая гречка VS коричневая: все о пользе, приготовлении и проращивании зеленой гречки

Сама по себе зелёная гречка обладает всем комплексом полезных свойств, присущих обжаренной крупе, однако, помимо этого, к стандартному списку добавляется лечебный эффект проростков, которые можно получить из «живых» зёрен.

Важно! Проращивание любых зёрен перед их употреблением многократно увеличивает исходные целебные свойства продукта.

Эта интересная особенность имеет вполне научное объяснение. Дело в том, что в природе упавшее в землю семя обычно не начинает прорастать сразу, а ждёт благоприятных для этого условий, т. е. будущей весны. В этот период все заложенные в оболочке зерна жизненные соки пребывают в «законсервированном», спящем состоянии.

Оказавшись в условиях, пригодных для прорастания (тёплая и влажная среда), семя оживает, внутри него начинаются активные процессы, направленные на максимальную мобилизацию внутреннего потенциала.

Все питательные вещества, накопленные в период «зимовки», переходят в форму, удобную для быстрого усваивания, начинают взаимодействовать между собой, усиливая и приумножая значение друг друга, — так называемый эффект синергии. Напротив, те компоненты, которые способствовали сохранению жизнестойкости семени, не позволяя ему прорасти раньше времени, замедляя и блокируя этот процесс, разрушаются и нейтрализуются.

Таким образом, если употребить в пищу не просто кашу, а предварительно пророщенные зёрна, организм с таким продуктом получит максимальное количество питательных веществ, находящихся в наиболее пригодной для усваивания форме, и не получит того, что несёт в себе потенциальный вред для здоровья.

  • В частности, зелёная гречка с проростками:
  • стимулирует метаболические процессы в организме, способствует выведению из него солей тяжёлых металлов, продуктов незаконченных окислительно-восстановительных реакций (антиоксидантный эффект), плохого холестерина и других вредных веществ;
  • обладает иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием, снижает проявления аллергии, которая, как известно, является аутоиммунной патологией;
  • значительно улучшает работу кишечника, нормализует его микрофлору;
  • увеличивает общую выносливость, в т. ч. за счёт богатого витаминного состава (интересно, что аскорбиновая кислота, почти полностью отсутствующая в зёрнах гречихи, синтезируется в момент их прорастания, повышается содержание в них также токоферола и витаминов группы В);
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о пользе зелёной гречки, нужно обратить внимание ещё на один момент. Несмотря на то, что химический состав ядрицы практически не меняется в зависимости от степени обработки зёрен, «живая» крупа стоит обычно значительно дороже. Это объясняется тем, что сырые зёрна очистить намного тяжелее, чем жареные (такой феномен легко пронаблюдать в домашних условиях на примере арахиса).

Но просто так переплачивать лишние деньги потребители не хотят, поэтому обычно зелёная гречка продаётся не в общих отделах супермаркетов, а в рядах так называемых «органических продуктов питания».

Здесь представлены товары, выращенные без использования пестицидов и генной инженерии, что само по себе делает их полезными для здоровья.

Пророщенные гречневые зёрна — блюдо универсальное, употреблять его можно и нужно всем, независимо от возраста и пола. Однако имеются нюансы при употреблении продукта мужчинами и женщинами.

Для мужчин

Антиоксидантные свойства токоферола и других компонентов, входящих в состав крупы, среди прочих важных качеств обеспечивают укрепление сосудов и сердечной мышцы, что непременно нужно иметь в виду мужчинам после 40.

Знаете ли вы? Статистические исследования, проведённые специалистами Поморского медицинского университета (город Щецин, Польша) и обнародованные недавно в журнале «Science in Poland», показывают, что сердечно-сосудистые заболевания у мужчин в среднем начинают возникать на 10 лет раньше, чем у женщин, однако смертность от этих недугов у представительниц прекрасного пола выше — 55% против 43% у мужчин.

Данный элемент является катализатором кальциевого, натриевого и калиевого обмена, поддерживая количество этих элементов в правильном соотношении. Ещё одна важная функция магния — улучшение кровотока и снижение артериального давления, а значит, профилактика гипертонии.

Биофлавоноиды гречки благотворно влияют на работу печени, в связи с чем крупа прямо показана мужчинам, склонным к употреблению алкоголя. Проявляющийся «пивной животик» — прямое показание для того, чтобы налегать на гречневую кашу, поскольку избыточный вес является одним из факторов, приводящих к развитию атеросклероза, ишемии, анемии, лейкемии и сахарного диабета второго типа.

Аминокислотный и витаминный комплекс пророщенных зёрен нормализует гормональный баланс и стимулирует работу мочеполовой системы, предотвращает появление симптомов простатита, улучшает потенцию.

Для женщин

Гречка, особенно пророщенная, способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения, что обеспечивает уже упомянутые антиоксидантные свойства. Кроме того, продукт заметно улучшает качество кожи и волос, чему в немалой степени способствует присутствие в нём такого элемента, как кремний. Данный минерал стимулирует выработку коллагена.

Токоферол и комплекс витаминов группы В необходимы организму для поддержания в норме нервной системы, улучшения настроения, борьбы с бессонницей и депрессией. В жизни любой женщины бывают периоды (предменструальный синдром, менопауза или просто «плохой день»), когда именно спокойствия, благодушия и уверенности в себе ей не хватает больше всего.

Рецепты сыроедческие из зеленой гречки

Наконец, как уже упоминалось, наличие медленных углеводов делает пророщенную гречку прекрасным блюдом для борьбы с лишним весом. При этом такая диета, если пользоваться ей грамотно, никогда не приведёт к кахексии (истощению) и прочим патологическим последствиям чрезмерного увлечения идеей похудеть.

Обычная не пропаренная и не прожаренная зеленая гречка содержит больше полезных ферментов, необходимых для пищеварения (о её пользе я подробнее также писал в отдельной статье). Но оказывается, что пророщенная дает еще больший оздоровительный эффект.

    Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом;

выводит ненужные шлаки из организма

  • незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан – они не вырабатываются организмом и поступают только через пищу. Незаменимые аминокислоты отвечают за синтез белка, то есть практически они отвечают за строительство всего организма. Из белка состоят все органы и ткани тела, а также ДНК.
  • фосфолипиды – нужны для нормального функционирования клеток; оказывают антисклеротическое действие; выводят холестерин из организма; омолаживают организм;
  • в пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • органические кислоты: щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная – отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и моторику кишечника;
  • витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ. К тому же витамин Е нужен при физических нагрузках и способствует заживлению ран;
  • содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.
  • Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.

    Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период. Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность. Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

    Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.

    Высокое содержание микроэлементов позволяет ей принимать участие в кроветворении, регулируя гемоглобин. Поэтому гречка помогает при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе. Также ее очень полезно употреблять в качестве меры профилактики этих заболеваний.

    Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка. Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения, нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.

    Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.

    Десерт из гречневой муки и творога

    Здоровье

    Принципы современного здорового питания рассчитаны на думающих потребителей, готовых основательно изучить, что они едят, и как это работает. Чем уникальна пророщенная гречка, польза и вред этого продукта – разобраться несложно и необходимо.

    Баланс питательных элементов и калорийности зерна стремится к идеальному. Для усвоения полезных растительных белков человеку необходимы аминокислоты. В данной культуре их 18!

    БЖУ Содержание на 100 гр. % от суточной нормы
    Белки 13,3 гр. 17,7%
    Жиры 3,4 гр. 4%
    Углеводы 71,5 гр. 23,1%

    Зеленая гречка – лучший источник витаминов группы В:

    • Тиамин (В1) – улучшение липидного, белкового обмена, усвоение аминокислот.
    • Рибофлавин (В2) – улучшение работы нервной системы, головного мозга. Помогает усваивать железо, синтезировать гемоглобин.
    • Ниацин (В3) – запускает более 50 ферментативных реакций, нормализует холестерин.
    • Пантенол (В5) – способствует выработке антител, заживлению тканей.
    • Пиридоксин (В6) – укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
    • Фолиевая кислота (В9) – участвует в росте и делении клеток, передачи наследственной информации ДНК. Во время беременности способствует формированию нервной трубки плода.

    Как правильно есть пророщенную зелёную гречку

    Существует 2 схемы употребления пророщенной гречки – как самостоятельный продукт или в сочетании с другими, в составе сборных блюд. Пророщенные зерна часто добавляют в состав овощных салатов. Достаточно использовать любимые овощи, заправку из натурального йогурта или смеси лимонного сока и растительного масла, а затем посыпать салат зернами гречки, чтобы получить полезный и питательный перекус.

    Зеленые ростки можно добавлять и к различным коктейлям, смузи. Использовать в качестве завтрака, сочетая с фруктами, орехами, кисломолочными продуктами. Можно приготовить на проростках полезную пиццу, смешав измельченные блендером зерна с орехами или семечками, томатом или мясным фаршем. Это будет основой пиццы, на которую можно выложить кусочки мяса, овощи, грибы, сыр и зелень.

    Если вкус проростков кажется непривычным, можно отварить их. Принцип их приготовления мало чем отличается от аналогичного для получения классической гречневой каши. Единственная разница – варить пророщенную крупу следует 7-10 минут, после чего накрыть крышкой, а сверху – теплым полотенцем и оставить на четверть часа пропариваться. Важный момент – если готовите сладость на основе зеленой гречи (например, хотите «спрятать» ее в сыроедческие десерты, полезные конфеты), не стоит сочетать ее с рафинированным сахаром. Подобный тандем уничтожит всю пользу проростков.

    Суточная доза для взрослого человека при отсутствии противопоказаний – 70 г, причем можно съедать этот объем в чистом виде или добавлять проростки к другим продуктам. Однако сразу есть проростки в таком количестве нельзя. Начинать нужно с 1 чайной ложки в день, доведя суточную дозировку до 70 г за 2 месяца.

    Хранить пророщенную гречку следует не более 5 дней, используя для этого холодильник. Оптимальный вариант – готовить новые проростки каждый день или через день, так вы всегда будете лакомиться свежими и максимально полезными ростками. Зерна пророщенной гречки можно включить в меню почти любого из разгрузочных дней, например, в зеленую или кефирную диету. Как показывают отзывы, за 2-3 дня такого питания удается сбросить до 3-4 кг, очистить организм, улучшить работу желудка.

    О том, какие существуют полезные свойства у пророщенной гречки, смотрите в следующем видео.

    Для проращиванияиспользуют только зеленую необжаренную крупу.

    Печенье овсяное с гречневой мукой

    Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

    Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

    Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

    В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

    По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

    Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

    В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

    Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред пророщенной пшеницы и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.

    Это не столь сложный процесс, как может на первый взгляд показаться. Но все же некоторые правила при этом рекомендуется строго соблюдать, чтобы не навредить здоровью.

    Проращивание злаков. Сам по себе процесс проращивания зеленой гречихи несложный, но требует определенных усилий и терпения. В среднем все действия займут около суток. Пошагово процесс изготовления уникального продукта выглядит так:

    1. Сначала крупа должна пройти первичную обработку: ее надо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, убрать мусор и дефектные зерна.
    2. Затем крупа подлежит процеживанию: лучше всего воспользоваться дуршлагом, на дно которого расстелить чистую марлю. Промытые зерна надо высыпать в указанную емкость.
    3. Сверху дуршлаг следует также прикрыть марлевой салфеткой, чтобы зерна имели возможность дышать. Потом все это помешается под струю проточной воды и промывается.
    4. Когда вода стечет, дуршлаг вместе с содержимым на восемь часов оставляется в стороне. За это время там должен начаться процесс проращивания.
    5. По истечении 8 часов марлю сверху надо повторно смочить водой, дать жидкости стечь и ждать еще 6 часов, пока не проклюнутся первые росточки.
    6. Еще через шесть часов масса извлекается из дуршлага, помещается в глубокую миску, промывается от образований слизи. Хранить такую полезную заготовку рекомендуется в холодильнике не более 4 суток.

    Заготавливать пророщенный продукт впрок, конечно, удобно. Но специалисты советуют проращивать гречку небольшими порциями.

    Если вы решили начать есть такой полезный продукт, как зелёная пророщенная гречка, нужно обязательно научиться её правильно проращивать, потому что ни в одном магазине вы такую крупу не купите.

    Прорастить гречку для употребления в пищу можно самостоятельно, придерживаясь несложных правил

    Блин из гречки и яиц

    Чтобы прорастить гречку в домашних условиях, необходимо сделать следующее:

    1. Приготовьте 100 граммов зелёной крупы. Её нужно перебрать, удалив мусор и тёмные зёрнышки.
    2. Высыпьте гречку в глубокую миску, залейте водой, рукой перемешайте. Воду слейте вместе с мелкими частицами мусора и всплывшими зёрнами. Такие крупинки пустотелые, не являются полноценными и не прорастут.
    3. Залейте промытую гречку водой так, чтобы вода покрыла крупу на 1–2 см и оставьте на 1 час для набухания.
    4. Снова промойте, воду слейте.
    5. Для свободного проникновения кислорода к зёрнам распределите крупу по стенкам миски тонким слоем, накройте чистым полотенцем и оставьте в прохладном затемнённом месте на 1–2 дня.
    6. После появления проростков, пригодных для употребления, гречку ещё раз промойте. Порция на двое суток готова.

    В лечебных целях продукт рекомендовано есть как самостоятельное блюдо в количестве 50 г в день. При этом норму можно съедать как за один раз, так и в течение всего дня небольшими частями во время еды.

    Вводите гречку с проростками в своё меню постепенно, небольшими порциями

    В качестве профилактического и общеукрепляющего средства такую гречку смешивают с растительным маслом, солью и специями, получая вкусную и полезную кашу. Зёрна добавляют в супы, салаты и даже делают с использованием пророщенной гречки конфеты.

    При ежедневном применении количество проросшей гречки такое же, как обычной гречневой крупы, и зависит только от личных предпочтений.

    При авитаминозе

    С помощью пророщенных зёрен можно лечить такое состояние организма, как авитаминоз.

    Что можно сделать из гречневой муки без пшеничной муки

    При всех своих полезных свойствах пророщенная гречневая крупа — это продукт с высоким содержанием углеводов, поэтому в качестве монодиеты её всё-таки лучше не использовать. Для употребления проростков лучше всего подходит утреннее время. К ужину их можно подавать людям, страдающим от запоров, в остальных случаях, из-за высокого содержания пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, на ночь пророщенное зерно есть нежелательно.

    Знаете ли вы? Англичане до недавнего времени выращивали гречиху исключительно в качестве медоноса, причём мёд не столько употребляли сами, сколько экспортировали в соседнюю Францию. Саму же крупу после сбора урожая местные фермеры скармливали фазанам.

    Уместным временем для низкокалорийного, но при этом насыщенного витаминами и микроэлементами блюда является перекус между основными приёмами пищи в случае дробного питания, когда пациенту рекомендуется есть часто и понемногу. К обеду проростки подойдут в сочетании с беконом, мясным фаршем, грибами, сыром или птицей, либо на десерт — в виде смузи с добавлением фруктов и орехов.

    Из зелёной гречневой ядрицы с ростками готовят различные конфеты и прочие сладости. Считается, что такие блюда совместимы с идеологией ЗОЖ и не принесут вреда фигуре. Но чтобы это правило работало, в рецептах не должно присутствовать сахара, поскольку он полностью нейтрализует целебные свойства ростков. В качестве подсластителя в подобного рода десертах следует использовать изюм, чернослив или мякоть банана.

    Как хорошо видно из приведённых выше рецептов, пророщенная гречка может рассматриваться как самостоятельное блюдо или как ингредиент для овощных салатов или лёгких супов, однако здесь тоже нужно иметь в виду, что свежие овощи диетологи категорически не рекомендуют есть перед сном. Особых ограничений по количеству съедаемой в течение дня пророщенной ядрицы нет — в принципе, продукт можно употреблять в любых порциях и дозах, если организм нормально на него реагирует.

    Но к необычной пище сначала обязательно нужно себя приучить, поэтому начинать употреблять проростки лучше с небольших объёмов, например, добавляя по 1–2 ч. л. в любимый овощной салат.

    Плюсы пророщенной гречки

    Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная. Польза и вред здесь совершенно несопоставимы. Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде. Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

    Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!

    Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.

    Блины с гречневой мукой постные

    Вот какую огромную силу имеют пророщенные зерна гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.

    Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

    Пророщенная гречка: польза и вред для организма женщин и мужчин, химический состав, особенности применения

    Сама по себе зёленая гречка противопоказаний практически не имеет, но вот в пророщенном виде к продукту следует относиться осторожно тем, кто страдает панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В период, когда болезнь находится в стадии обострения от употребления проростков лучше отказаться, заменив их обычной кашей.

    Ещё одно условное противопоказание — повышенная свёртываемость крови. Ядрица, как зелёная, так и коричневая, содержит рутин, способствующий загущению крови и, таким образом, усугубляющий риск образования тромбов.

    Важно! Иногда после первого приёма пророщенных зёрен возникают такие неприятные симптомы, как головокружение, общая слабость или диарея. Как правило, через несколько дней, когда организм адаптируется к непривычной пище, эти побочные эффекты исчезают сами собой.

    Если пророщенные зёрна могут спровоцировать желудочные расстройства, то обычная каша, сваренная из сухой ядрицы, особенно при её чрезмерном употреблении в чистом виде, без масла, подливы и прочих подобных «смазывающих» добавок, иногда вызывает запоры.

    Нужно иметь в виду, что пророщенная гречка совместима не со всеми продуктами, в частности, её лучше не употреблять в сочетании с:

    • Нужно иметь в виду, что пророщенная гречка совместима не со всеми продуктами, в частности, её лучше не употреблять в сочетании с:
    • молоком и любыми видами «молочки»;
    • мёдом, прополисом, пергой, маточным молочком;
    • некоторыми лекарственными травами, например, родиолой розовой (золотой корень);
    • пищевыми добавками, такими как мумиё.

    Согласно научным исследованиям выявлена только польза и совсем не выявлено вреда пророщенной гречки для здоровья и организма человека. Ее качество и целительный эффект от проращивания лишь на порядок возрастают, в сравнении с обычной пропаренной или прожаренной.

    Банановый кекс на гречневой муке

    Но несмотря на огромную пользу, все же иногда можно обнаружить и некоторый вред при употреблении гречневой крупы. И связан он с наличием большого количества белка в продукте, который не всегда может правильно и полностью усваиваться в зависимости от конкретного человека.

    Иногда от переедания гречкой страдают, например, девушки, желающие лучше выглядеть и иметь стройную фигуру. Естественно, если слушать не только рекламу и не кушать одну лишь гречку, особенно с избыточным сахаром или вареньем, то это будет уже не диета, а зависимость, которая, конечно, приносит вред организму.

    Поэтому надо более вдумчиво относиться как к гречневой диете, так и любой другой, чтобы получать именно пользу, а не вред. Помните все полезно в меру, даже самое необходимое и чудесное лекарство.

    В заключение мы можем смело назвать пророщенную гречку одним из лучших и самых полезных продуктов питания современности, доступных человеку, который позволяет держать наше тело в отличной форме, не поправляться, всегда выглядеть намного моложе своего возраста и быть свободным от различных неприятных заболеваний.

    Чего я вам и желаю, и,естественно, в следующей статье или видео на нашем ютуб канале не забудьте посмотреть о том, как правильно проращивать гречку, этот удивительный и столь целебный продукт, а также о полезных и вредных свойствах в непророщенном виде, о пользе и вреде гречневой каши и как правильно варить гречневую кашу, как проращивать уже пшеницу и о пользе и вреде пророщенной пшеницы, и о полезных необработанных и нешлифованных видах риса.

    Тем, кто собирается употреблять в пищу этот продукт, следует в первую очередь знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, может вызывать скопление газов и образование черной желчи гречка пророщенная. Польза и вред здесь очевидны. Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом — гастроэнтерологом.

    В большинстве случаев зелёная пророщенная гречка не вызывает никаких нареканий и используется практически без ограничений. Однако существует небольшой список заболеваний, при которых применение продукта следует исключить:

    • повышенная свёртываемость крови;
    • склонность к метеоризму;
    • вялая работа кишечника;
    • воспаления органов желудочно-кишечного тракта;
    • избыточное желчеобразование.

    Чтобы избежать побочных эффектов (образование газов, диспепсия, диарея), продукт нужно употреблять в разумных количествах, а также перед началом употребления зелёных проростков следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Проростки гречки — необычный, чрезвычайно питательный продукт, у которого жизненная активность находится на очень высоком уровне. В момент прорастания, который очень краток, в корне меняется состав всего зерна, его ценность для человека многократно возрастает. «Дремлющая» энергия зёрен пробуждается, они становятся живыми, неся жизненный потенциал человеку. Попробуйте этот ценнейший продукт, настоящий эликсир здоровья и молодости, и вы будете благодарны природе за столь щедрый дар.

    Минеральный состав

    Зелёная гречка – это термически необработанные зерна гречихи, которые содержат расширенный набор питательных веществ, среди которых:

    • Клетчатка . Вещество, которое так же называют «пищевые волокна». Этот элемент помогает усваиваться другим питательным веществам, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и рекомендуется тем людям, кто испытывает проблемы с перевариванием или употреблением некоторых продуктов;
    • Кальций . Он полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Его недостаток вызывает отёки и плохой отток жидкости.
    • Магний . Регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечнососудистой системы.
    • Натрий . Влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов.
    • Калий . Стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря.
    • Фосфор . Является ресурсом для работы головного и спинного мозга, увеличивает объём серого вещества, улучшает память.
    • Хлор . Является стабилизатором биохимического состава крови.
    • Сера . Элемент, составляющий около 2% от состава всех тканей организма. У большинства людей наблюдается дефицит этого вещества, которые вызывает недосыпы, усталость, нервные расстройства.

    Влияние гречки сложно переоценить. Она содержит:

    • 54 грамма углеводов;
    • 3 грамма жиров;
    • 10 грамм белка.

    Такой продукт имеет широкий спектр применения, может использоваться в рецептах вместо обычной гречки, не уступая по вкусовым качествам.

    Белок, входящий в состав гречки, содержит 18 аминокислот в составе, а значит, очень близок к белку животного происхождения, который имеет больший приоритет для нашего организма, чем растительный.

    СПРАВКА! Зелёная гречка является своего рода предшественником обычной гречки. Это значит, что при попадании в организм, она начинает проявлять свои свойства, так как именно в этот момент проходит первичная обработка желудочным трактом.

    Гречневые блины пп

    Она положительно влияет на органы дыхания, поэтому людям, болеющим астмой, курильщикам строго рекомендуется употреблять зелёную гречку хотя бы раз в неделю.

    Замена обычных злаков на зелёную гречку приводит к снижению веса, из-за меньшего количества углеводов в составе, и низкого гликемического индекса.

    ВАЖНО! Гликемический индекс – параметр, который определяет насколько сильно повышается уровень сахара в крови после употребления пищи.

    Людям, страдающим диабетом или нарушением работы поджелудочной железы отлично подойдёт такая каша.

    Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также рекомендуют включить в свой рацион питания зелёную гречку, ведь она быстрее остальных каш восстанавливает гликоген и повреждённые мышечные волокна, которые травмируются во время тренировок.

    Десерты из гречневой муки пп

    Для людей с проблемами сердца употребление данного продукта также строго рекомендовано. Электролиты и микроэлементы, входящие в состав крупы помогут избежать аритмических и ишемических приступов, нормализовать работы сердечной мышцы.

    ИНТЕРЕСНО! Гречка содержит железо, которое особенно полезно для женского здоровья.

    Витаминный состав

    Гречка богата витаминами:

    • Группы А, которые отвечают за обменные процессы в организме, здоровье кожи и остроту зрения.
    • Группы Е, регулирующими работу нервной системы, повышающим стрессоустойчивость.
    • Группы В, которые особенно полезны для беременных и кормящих матерей. Они способствуют улучшению самочувствия людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки каждый день.
    • Группы С, которые отвечают за иммунитет и качество кожи и волос.

    Стоит отметить, что биодоступность витаминов из зелёной гречки значительно выше, чем у обычной. Это показатель того, насколько быстро и в каком объёме усваивается витамины из данного продукта. Ведь растениями питается не только человек. К примеру, корова может усвоить на 97% больше витамина С из яблок, чем человек, в силу особенностей строения своей пищеварительной системы.

    • Пророщенная зелёная гречка имеет повышенную энергетической и пищевую ценность, обеспечивает укрепление иммунной системы и активно очищает организм, поставляет в организм антиоксиданты.
    • В процессе проращивания в зерне гречки синтезируется множество ферментов, которые способствуют активизации питательных веществ , которые содержатся в зерне.
    • Они распадаются на упрощённые (разветвлённые) формы, которые усваиваются легко и не нагружают желудочно-кишечный тракт сверх нормы.
    • Это та причина, по которой организм тратит гораздо меньше сил на усвоение, а значит, каждый грамм каши принесёт больше энергии.

    Готовить из неё можно любые блюда. запеканки, использовать вместо гарнира, даже делать сладкие десерты, ведь у зелёной гречки немного травянистый экзотический вкус.

    Сделать блины из гречневой муки

    Инструкция к проращиванию:

    1. Нужно перебрать и промыть все зёрна в холодной воде, положить её в стеклянную или пластмассовую ёмкость.
    2. Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она на пару сантиметров покрыла зёрна.
    3. Спустя 65-7 часов промойте ядра, покройте влажной марлевой повязкой и крышечкой. Нужно оставить щель, чтобы к зёрнам поступал воздух.

    ИНТЕРЕСНО! Если оставить зерна на ночь, утром можно увидеть маленькие побеги.

    Пища переваривается быстрее и качественнее, а благодаря клетчатке улучшается моторика кишечника, из организма выводятся шлаки, слизи, токсины. Регулярное потребление гречневых ростков помогает снижать тягу к сладкому, а также поддерживает здоровый баланс кишечной микрофлоры. Органические кислоты регулируют также кислотно-щелочной баланс в организме.

    Благодаря лигнанам в составе ростков, последние демонстрируют противовоспалительный и противогрибковый эффект. Поистине зеленая гречка может считаться натуральным антибиотиком, имеющим широкую сферу действия. Положительное действие продукт оказывает также на репродуктивную систему, щитовидную железу, печень, почки. Издавна с помощью этого злака лечили диабет, бесплодие, избавлялись от полипов.

    Беременность и грудное вскармливание: допустимо ли применение пророщенной гречки

    Так как упомянутый уже глютен в гречке отсутствует, ее часто назначают при аллергии на это вещество. Знахари лечат при помощи них диабет, полипы и даже бесплодие.

    Диетологи советуют включать в свой рацион продукт не только при ожирении, но и для различных лечебных целей.

    Ростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, глазные болезни, помогают при климаксе и для повышения потенции.

    Косметологи утверждают, что при употреблении этого продукта улучшается кожа, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.

    Гречка, которую прорастили, становится чрезвычайно питательной для будущих мам. Она содержит множество полезных веществ:

    • рутин, содержащийся в этом продукте, приводит в норму давление, которое у беременных зачастую бывает сложно стабилизировать;
    • органические кислоты поддерживают в организме будущей мамы равновесие метаболических процессов;
    • липотропные вещества обеспечивают работу сердца в нормальном ритме, а также защиту печени;
    • железо сохраняет уровень гемоглобина в пределах нормы, тем самым предотвращая риск возникновения дефицита кислорода у плода;
    • фолиевая кислота (витамин В9), количество которой в пророщенной гречке резко возрастает, помогает избежать анемии и предотвращает возникновение дефектов нервной трубки.

    Блины из гречневой муки рецепт постные рецепт

    Все перечисленные достоинства проросшей гречки ценны и во время грудного вскармливания. Помимо этого, для грудничков очень важен тот факт, что гречка не содержит глютен. Аллергическая реакция на это вещество встречается у малышей всё чаще, и избежать её помогут зелёные пророщенные семена.

    Во время беременности полезны любые каши, среди них на первом месте — зелёная пророщенная гречка

    Эти салаты подходят и для будущих мам, и для женщин, кормящих грудью. В них много витаминов, полезных веществ, к тому же укроп помогает наладить пищеварение у грудничков, а грецкие орехи повышают качество грудного молока: оно становится более калорийным и питательным.

    Благодаря своим многочисленным целебным свойствам зелёная гречка используется не только в кулинарии. Не менее широкое применение продукт нашёл также в народной медицине и даже в косметологии.

    В медицине

    • Проростки зелёной ядрицы стоит обязательно включить в свой рацион пациентам, страдающим от:
    • авитаминоза и анемии;
    • гипертонии;
    • различных патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
    • заболеваний поджелудочной железы (магний играет важную роль в выработке жёлчи и выведении её из организма);
    • хронических запоров;
    • сахарного диабета (за счёт особых фосфолипидов, которыми богаты проростки, нормализуется уровень глюкозы в крови);
    • варикозного расширения вен (содержащиеся в зёрнах рутин и калий укрепляют сосуды и делают их эластичными, снижают растяжение вен).

    Антиоксидантные свойства гречихи, особенно пророщенной, позволяют говорить также о противораковых свойствах продукта.

    В косметологии

    Самый простой способ использования полезных свойств пророщенной зелёной гречки — это просто умыться водой, слитой после замачивания ядрицы. От такого живительного эликсира кожа станет подтянутой и упругой.

    Среди других рецептов красоты стоит упомянуть несколько масок для лица, которые также готовят из пророщенной ядрицы, перемолотой в блендере до состояния кашицы:

    1. Питательная : 2–3 ч. л. измельчённых зёрен, столько же жирного кефира, несколько капель эфирного масла розмарина и иланг-иланга.
    2. Увлажняющая: смешать в равных долях молотую крупу с молоком, дать настояться.
    3. Очищающая : 1 ст. л. предварительно подсушенных, а затем измельчённых проростков, 3 ст. л. свежевыжатого вишнёвого сока.
    4. Омолаживающая : 2 ст. л. кашицы из пророщенной крупы, яичный желток и 10–15 капель миндального масла.

    Все маски нужно наносить на предварительно очищенную и желательно распаренную после ванной или горячего душа кожу лица, оставлять на 15–20 минут и затем смывать большим количеством прохладной воды.

    Зелёная гречка обладает двумя неоспоримыми преимуществами перед обычной, коричневой: её зерна не подвергались термической или химической обработке, приводящей к потере значительной доли полезных свойств, и, что ещё более важно, их можно прорастить. Именно такой способ употребления круп считается самым здоровым, поскольку в пророщенных зёрнах происходит активное преобразование всех питательных веществ в формы, наиболее удобные для быстрого усваивания.

    При ожирении

    Сочетание с другими продуктами

    В кулинарии ее можно употреблять как отдельно, так и с добавлением растительного, например оливкового, масла, различных специй на свой вкус и соли. Что можно приготовить из пророщенной гречки? Так или иначе, термической обработке подвергать продукт не рекомендуется.

    Зерна смело можно добавлять в супы, гарниры, каши и салаты. Также с ними делают очень вкусные бутерброды.

    Пророщенная гречка часто используется теми, кто занимается здоровым питанием. Она актуальна для сыроедов, вегетарианцев, а также при различных диетах. Это отличная и сверхполезная добавка в ежедневный рацион питания.

    Яблочный пирог из гречневой муки без яиц

    Рассмотрим несколько рецептов с зернами.

    Для приготовления салата смешивают 200 грамм ростков и 8 хлебцев, добавляют морскую соль и сок лимона с оливковым маслом.

    Рецепт хлебцев таков: два с половиной стакана зерен, полтора стакана льняных семечек, два кабачка, морковь, яблоко, морскую капусту и петрушку измельчают при помощи блендера, раскладывают на лощеной бумаге и сушат в сушилке или на солнце.

    Можно приготовить гречку с любимыми фруктами. Для этого помещают в тарелку ростки, затем нарезанные фрукты или ягоды. Можно измельчить и добавить грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают и добавляют ложку меда.

    Заключение

    Мы рассмотрели, что собой представляет гречка пророщенная, польза и вред от ее применения становятся понятными для каждого человека индивидуально.

    Конечно, если ни одного из небольшого количества противопоказаний у вас нет, попробуйте хотя бы однажды зеленую гречку. Мы все знаем обычную крупу коричневого цвета и о том, что она является полезной. Но эту пользу можно увеличить многократно, добавляя в свой рацион пророщенные зерна.

    Сегодня, когда необходимость здорового питания является актуальной как никогда, не стоит пренебрегать столь доступными способами подарить своему организму здоровье.

    Гречиха входит в число самых популярных продуктов. Блюда, приготовленные из этой крупы, сытные и питательные. А невысокая стоимость возвела гречку в ранг продуктов, отвечающих условию «дешево и полезно». Великолепный состав данной злаковой культуры полностью оправдывает когда-то присвоенное ей название – царица полей.

    И популярная крупа за годы не утратила этого высокого звания, а, наоборот, упрочила свои позиции и в некотором смысле она обрела совершенное новое «лицо». Ведь большинство среднестатистических граждан привыкли видеть у себя на столе блюда из обжаренной гречки, но о крупе зеленого цвета знают немногие. Хотя такой вариант даже полезней привычного для нас продукта.

    При регулярном употреблении зеленая гречка способна творить чудеса: она запускает в организме процессы оздоровления, очищает его, омолаживает и защищает от болезней. Приверженцы натурального питания давно оценили достоинства зеленой гречихи, и ввели ее в свой каждодневный рацион. Особенно популярна в таких кругах пророщенная зеленая гречиха, которую за высокую ценность продукта называют «живой».

    Применение в медицине и косметологии

    При ожирении

    Стоит сразу заметить, что проращивают крупы в целях получения продуктов, обеспечивающих здоровое питание, практически все известные крупы — это горох, рис, пшено, чечевица, многие другие злаки. Подобная тенденция объясняется тем, что в зародышах растения содержится максимальное число полезных ингредиентов.

    Именно этой особенностью объясняется и необычный для данного вида крупы цвет – зеленый. Ведь зерно, не прошедшее термическую обработку, сохраняет все компоненты в отличие от гречихи, имеющей стандартный коричневый цвет. Поскольку зеленая крупа не подвергалась воздействию высоких температур, она отлично прорастает и имеет мягкий приятный вкус.

    зеленая гречка — польза и вред

    Прорастая, гречка приобретает уникальные свойства благодаря богатому химическому составу

    После того как гречка прорастёт, содержание важных для организма веществ увеличивается.

    • Пророщенная зелёная крупа имеет высокую пищевую ценность, содержит ценные белки, аминокислоты, заметно укрепляет иммунитет. При повышенных физических, умственных нагрузках, частых стрессовых ситуациях этот продукт — отличный источник энергии и жизненной силы;
    • широкий список витаминов и минералов придаёт гречке с проростками свойства иммуномодулятора, который активизируется зимой и весной, во время авитаминоза. Регулярное употребление продукта позволит свести к минимуму риск заболеть в холодное время года респираторными заболеваниями;
    • во время проращивания зёрен гречки образуется ценное вещество хироинозитол, который приводит в норму артериальное давление, уровень гормонов и инсулина. В составе лекарственных препаратов это вещество применяется для лечения поликистоза яичников, поэтому для профилактики недуга рекомендовано употреблять в пищу пророщенные зёрна зелёной гречки;
    • пророщенная гречка обладает пониженной калорийностью по сравнению с обычной зелёной. Сторонники здорового питания, которые заботятся о стройности фигуры, будут рады тому, что зёрна с проростками отлично утоляют голод, несмотря на невысокую калорийность.

    Блины из гречневой муки и кефира рецепты

    Приверженцы диет для похудения активно вводят гречку в своё меню, а в сыроедении пророщенная гречка считается одним из основных рационообразующих продуктов.

    Салаты — вот основные блюда, где используется пророщенная гречка в «живом» виде

    Отрицательные стороны

    Жизнь устроена так, что рядом с позитивом всегда находится доля негатива. Не исключение и гречка зеленая. Пророщенную гречку не стоит вводить в питательный рацион лицам:

    • с повышенной свертываемостью крови;
    • людям, склонным к аллергическим проявлениям на один из компонентов состава зеленого злака.

    Также нельзя забывать и о том, что хорошо все то, что используется в меру. Частое употребление гречки может вызвать кишечные расстройства: метеоризм, плохое усвоение пищи.

    Как и с чем можно приготовить пророщенную гречку

    Для того чтобы пророщенные зёрна зелёной гречки принесли не только пользу, но и удовольствие, опытные хозяйки используют множество оригинальных и вкусных рецептов. Ниже приведены наиболее удачные из таких блюд.

    Прежде чем приступать к кулинарному творчеству, необходимо провести основную подготовительную работу — прорастить ядрицу зелёной гречки. Этот процесс займёт примерно сутки, поэтому организовать его нужно заблаговременно.

    Есть несколько способов получить гречишные проростки. В любом случае крупу следует тщательно промыть в нескольких водах и удалить весь мусор, всплывший на поверхность, в том числе пустые семена гречки (если зерно не тонет, в нём нет жизнеспособного зародыша, для поставленной задачи оно не подходит).

    Затем влажную ядрицу можно выложить на одну сторону сложенного в несколько слоёв отреза марли, накрыть сверху второй половиной и оставить при комнатной температуре на сутки, время от времени сбрызгивая ткань, чтобы она не пересыхала.

    Такой способ имеет право на существование, но он даёт очень незначительное количество проростков, поэтому крупу предварительно лучше замочить на 3–12 часов в большом количестве чистой воды. Спустя время воду сливают, а набухшую крупу снова несколько раз промывают, чтобы избавиться от избытка слизи, образовавшейся в процессе замачивания.

    Знаете ли вы? С помощью гречишной шелухи вы сможете улучшить свой сон, ведь не зря ею наполняют подушки от бессонницы, потому как считают, что она позитивно влияет на биологические точки в организме .

    Теперь наступает следующий этап — собственно, проращивание. Лучше всего делать это по технологии приготовления микрогрина: набухшие ядра просто высыпают в пластиковый контейнер и, уже не заливая водой, оставляют под крышкой в хорошо освещаемом месте. Проростки появятся примерно через сутки, но за это время 1–2 раза ядрицу лучше промыть, иначе готовый продукт будет очень слизким и, кроме того, приобретёт не слишком приятный затхлый «душок».

    После того как зёрна проросли, их лучше сразу же готовить и употреблять в пищу. Допускается хранение проростков в холодильнике в течение 72 часов, но нужно иметь в виду, что в этом случае питательная ценность готового продукта всё же в значительной степени теряется.

    Пророщенную гречку предполагается употреблять в сыром виде, но её специфический вкус нравится не всем, поэтому предварительная термическая обработка допускается, хотя и считается нежелательной. Однако варить пророщенную гречку по принципу каши не нужно. Достаточно залить крупу водой из расчёта 1 часть зёрен на 2,5 части воды, довести до кипения, снять с огня и настоять 15 минут.

    Для приготовления салата с помидорами и проростками гречки понадобится:

    • отварная пророщенная гречка: 1 стакан;
    • розовые томаты: 2–3 штуки (средних размеров);
    • отварная свёкла: 1 штука;
    • соевый соус: 30 мл;
    • свежая зелень: 5–10 веточек.
    • соль, перец: по вкусу.

    Готовить салат предельно просто: помидоры и свёклу нужно порезать небольшими слайсами, смешать с отваренной крупой, добавить порубленную зелень, посолить, поперчить, сбрызнуть соевым соусом и сразу подавать к столу.

    Салат с хлебцами

    Рецепт печенья из гречневой муки без яиц

    • отварная пророщенная гречка: 1 стакан;
    • хлебцы (ржаные или гречневые): 8 шт.;
    • растительное масло (лучше льняное или кунжутное): 30 мл;
    • свежая зелень: небольшой пучок;
    • лимон: ½ шт.;
    • соль: по вкусу.

    Хлебцы раскрошить руками до фракции небольших сухариков, зелень порубить, смешать все ингредиенты, заправить смесью растительного масла и свежевыжатого лимонного сока, посолить.

    Летний салат

    Салат из пророщенной гречки можно приготовить с добавлением любых сезонных овощей — томатов, огурцов, болгарского перца, лука и т. п. Для обогащения блюда витаминами в него также хорошо добавить любые листья салата, а ещё лучше — их микс. Овощную группу режут не слишком мелкими дольками, салат рвут руками, добавляют к полученной смеси пророщенную крупу и заправляют.

    Для заправки можно использовать в любых комбинациях:

    • соевый соус;
    • лимонный или апельсиновый сок;
    • растительное масло;
    • дижонскую горчицу;
    • жидкий мёд.

    Для того чтобы каша из пророщенной гречки не казалась такой постной и скучной, её можно смешать с обжаренным до хрустящего состояния репчатым луком. Блюдо получится менее диетичным, но зато великолепно вкусным, если на сковороде сначала обжарить порезанный соломкой бекон, затем отбросить его на бумажное полотенце, а уже в оставшийся жир выложить лук, после чего заправить кашу шкварками и карамелизированным лучком.

    Как было сказано, пророщенная зелёная гречка хорошо сочетается с любыми свежими овощами и зеленью, но одной из самых удачных комбинаций является пара огурцы плюс руккола. Удивительно, но именно этот вид салатных листьев создаёт с огурцом абсолютно идеальный и гармоничный вкус, гречневые же проростки выступают в блюде как нейтральный компонент, не нарушающий баланса и общего впечатления, но обогащающий салат витаминами и полезными минералами.

    Такую же роль может выполнить и свежее авокадо, его тоже часто добавляют в салат с огурцами, рукколой и гречкой. Принцип приготовления — стандартный: все ингредиенты смешивают и заправляют по вкусу любым лёгким соусом. Сметана и тем более майонез для этого здорового и низкокалорийного блюда не подходят, а вот нежирный йогурт может оказаться вполне уместен. В этом случае салат по вкусу будет слегка напоминать знаменитый греческий дзадзыки, особенно если добавить в него немного давленого чеснока.

    С миндалём

    Ещё один полезный продукт, очень удачно сочетающийся с пророщенными зёрнами, — это орехи. В частности, миндальные.

    Знаете ли вы? В Японии, занимающей 9-е место в мире по производству гречихи, в виде крупы этот продукт никто не употребляет. Soba (местное название злака) используется здесь исключительно для приготовления особой лапши, которую едят, окуная сначала в tsuyu — пряную смесь рисового вина, рыбного бульона и соевого соуса.

    Лепешки из гречневой муки и воды это

    Например, для приготовления оригинального салата можно использовать такой перечень ингредиентов:

    • зелёная пророщенная гречка: 1 стакан;
    • миндальные орехи: 10–15 шт.;
    • сладкий перец: 1 шт.;
    • зелёный лук: 2–3 пера;
    • стебель сельдерея: 1 шт.;
    • чеснок: 2–3 зубка;
    • морская капуста: 1 стакан;
    • масло растительное (льняное, оливковое, кунжутное): 30 мл;
    • свежая зелень: 10–15 стеблей;
    • лимон: ½ шт.

    Миндаль замочить на несколько часов, порубить ножом до размеров гречневой крупы, перемешать с проростками. Добавить мелко порезанные овощи, морскую капусту и зелень, заправить маслом и свежевыжатым лимонным соком. Соль в рецепте не используется, поскольку морская капуста — продукт достаточно солёный, но при желании готовое блюдо можно слегка досолить по вкусу.

    Из огурца, авокадо и зелёной гречки можно приготовить не только салат, но и очень необычный суп-пюре. Прелесть этого блюда в том, что он готовится без термической обработки, а потому все его ингредиенты полностью сохраняют свой витаминный состав.

    Для приготовления супа понадобится:

    • зелёная пророщенная гречка: 1 стакан;
    • свежее авокадо: 1 штука;
    • свежие огурцы (корнишоны): 5–6 шт.;
    • вода очищенная: 500 мл;
    • лимон: 1 шт.;
    • соль, перец: по вкусу;
    • свежая зелень: 1 небольшой пучок;
    • очищенные подсолнечные семечки или кунжут: 1 горсть (для украшения).

    Авокадо и огурцы очистить от кожуры и произвольно порубить. Загрузить в чашу блендера, добавить пророщенную крупу и взбить до состояния однородного пюре. Добавить воду, посолить, поперчить, заправить свежевыжатым лимонным соком. Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью и семечками.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.