Каша из зеленой гречки рецепт

Как варить зеленую гречку

П ольза зелёной гречки и её преимущества в сравнении с традиционной обжаренной крупой — доказанный факт. Но многие начинающие ценители этого продукта зададутся вопросом: как правильно готовить зелёную гречку и какие бывают блюда из этой крупы? На самом деле вариантов приготовления этого продукта много. И если вы думаете, что питаться зелёной гречей скучно, вы сильно ошибаетесь! Используя этот вариант крупы, можно устроить для себя настоящий гастрономический праздник. И главное, после этого не будет мучить совесть. Ведь всё пойдёт на пользу организму и поможет укрепить здоровье!

Рассмотрим существующие способы приготовления ценного продукта.

Ведь от специфики приготовления зависят многие характеристики блюда. У вас может получиться рассыпчатая нежная каша, мягкая густая крупа. Можно сделать мусс, салат или микс с овощами. Но если за основу мы берём крупу, то именно этот продукт должен быть приготовлен на высшем уровне. Тогда удастся придать кулинарной композиции именно те вкусовые оттенки, которые одарят участников застолья превосходными впечатлениями.

Способов приготовления гречи зелёного цвета известно несколько. Например, крупу можно сварить, а можно и приготовить из зёрен зелёной гречи блюда без термической обработки. Все способы хороши. А выбирать следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Стоит отметить, что большая часть людей предпочитает всё же отварной вариант крупы. И это не так плохо. Если знать, как варить зелёную гречку, то вполне реально создать вкусное блюдо, без потери полезных качеств крупы.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Как приготовить зеленую гречку без варки

Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?

Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.

Как заваривать зеленую гречку

Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!

Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.

зелёная гречка

Способы приготовления

Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.

Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.

Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.

Мука из зелёной гречи

Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча — это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы. Пророщенная греча или замоченная станет отличной основой для диетических блюд. Сделайте салат или кашу с овощами. Вы точно получите вкусный обед и ужин.

Как приготовить гречу на завтрак

Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.

зелёная гречка

Фруктово-ягодный микс с гречей

Для создания вкусного завтрака возьмите:

  • 3―4 столовые ложки каши;
  • 3―4 ягоды малины;
  • 3―4 ягоды клубники;
  • 2 спелых абрикоса;
  • 2 вишни.

Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.

Для приготовления этого мусса вам нужно взять:

  • 2―3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • ½ мякоти банана;
  • ½ мякоти киви.
  • Тёртая взвесь орехов (любых).

Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.

Утренняя сказка (каша)

Для приготовления блюда понадобится:

  • 3―4 ст. л. гречи зелёной;
  • 2―3 кураги;
  • 1 штучка чернослива;
  • Горстка орехов любого вида;
  • Мёд цветочный натуральный — 1 ч. л.

Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.

С чем можно приготовить зелёную гречку

Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.

Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • йогурты натуральные;
  • свежеотжатые соки;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • пряные травы и специи.

Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Каша из зеленой гречки

Как сделать оладьи из гречневой муки

Котлеты из пророщенной гречки

Зеленая или нежареная гречка в отличие от обычной коричневой очень полезная. В ней сохранены все полезные вещества, которые при обжаривании уничтожаются. А ведь коричневая гречка, известная нам с самого детства, как раз подвергается мощной термической обработке. Ее пропаривают, обжаривают, охлаждают.

Получается, что перед тем, как попасть к нам на стол, гречка дважды проходит термообработку – вначале на производстве, а потом на нашей кухне. И вряд ли после этого в ней остается что-то полезное!

Поэтому я стараюсь готовить кашу только из зеленой гречки, ведь она является еще и богатым источником железа.

Сегодня я расскажу вам, как готовить зеленую гречку. Давайте сварим полезную кашку на молоке. Это не займет много времени, но принесет большую пользу вашему организму. Итак, поехали.

Ингредиенты

  • Зеленая гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Небольшой кусок сливочного масла

Инструкция

  1. В кастрюльку налить воду. После того, как вода закипит, насыпаем гречку.
    Хлеб из зеленой гречки рецепт с содой
  2. Не забываем мешать. Варить на медленном огне. После того, как вода почти выкипит, солим (я кладу около 1 ч. л. соли).
    Гречневая мука простые рецепты из
  3. Добавляем молоко, перемешиваем.
    Оладья из яблок с гречневой мукой на
  4. Не забываем периодически мешать. Когда каша загустеет, кидаем небольшой кусочек сливочного масла, закрываем крышкой.
    Вкусная выпечка из гречневой муки
  5. Каша из зеленой гречки готова!
    Пирожки из гречневой муки с капустой

Похожие записи

Рецепт теста для пирожков из гречневой муки

Каша из маша и риса с фаршем →

Выпечка из гречневой муки без добавления пшеничной муки

Каша из красной чечевицы с морковью и луком →

Оладьи из гречневой муки на кефире пышные рецепт с фото

Кукурузная каша на молоке →

Блины из гречневой муки на молоке без яиц

Пшеничная каша →

Comments are closed.

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

Каша из зеленой гречки

Печенье из гречневой муки диетическое с изюмом

Гречневая мука блюда

Зеленая или нежареная гречка в отличие от обычной коричневой очень полезная. В ней сохранены все полезные вещества, которые при обжаривании уничтожаются. А ведь коричневая гречка, известная нам с самого детства, как раз подвергается мощной термической обработке. Ее пропаривают, обжаривают, охлаждают.

Получается, что перед тем, как попасть к нам на стол, гречка дважды проходит термообработку – вначале на производстве, а потом на нашей кухне. И вряд ли после этого в ней остается что-то полезное!

Поэтому я стараюсь готовить кашу только из зеленой гречки, ведь она является еще и богатым источником железа.

Сегодня я расскажу вам, как готовить зеленую гречку. Давайте сварим полезную кашку на молоке. Это не займет много времени, но принесет большую пользу вашему организму. Итак, поехали.

Ингредиенты

  • Зеленая гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Небольшой кусок сливочного масла

Инструкция

  1. В кастрюльку налить воду. После того, как вода закипит, насыпаем гречку.
    Выпечка с добавлением гречневой муки на
  2. Не забываем мешать. Варить на медленном огне. После того, как вода почти выкипит, солим (я кладу около 1 ч. л. соли).
    Печенье из зеленой гречки без глютена
  3. Добавляем молоко, перемешиваем.
    Сырники из гречневой муки калорийность
  4. Не забываем периодически мешать. Когда каша загустеет, кидаем небольшой кусочек сливочного масла, закрываем крышкой.
    Блинчики из гречневой муки веган
  5. Каша из зеленой гречки готова!
    Блины из гречневой муки без сахара

Похожие записи

Морковный торт с гречневой мукой это

Каша из маша и риса с фаршем →

Выпечка из гречневой муки без яиц и молока

Каша из красной чечевицы с морковью и луком →

Хлеб из зеленой гречки в мультиварке

Кукурузная каша на молоке →

Пп хлеб из гречневой муки

Пшеничная каша →

Comments are closed.

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

Зелёная гречка. Готовим кашу из зелёной гречи

Нам часто задают вопрос, как кушать, как готовить зелёную гречку. Рассказывают, что варили, никто из домашних её есть не стал. Получилась она водянистая, как размазня, склизкая.

Мы кушаем только зелёную гречку. Привычная большинству коричневая гречка уже давно ушла из нашего рациона питания. Она для нас стала не вкусной и совсем не съедобной.

Греча знаменита высоким содержанием легкоусвояемого белка, содержащего 8 так называемых незаменимых аминокислот, и витамином Р (рутин), который называют антисклеротическим витамином, витамином, способным улучшать состояние кровеносных сосудов, капилляров, положительно действует на сердечную мышцу, усиливая её сокращение, разжижает кровь.

«Зелёной» гречкой, называется гречка, которая способная прорастать и имеет зеленоватый цвет. Это на самом деле те же самые семена обыкновенной гречихи, коричневого цвета крупа которой продаётся во всех магазинах. Только коричневая гречка обжарена и убита тепловой промышленной обработкой. А зелёная – живая и прекрасно прорастает за сутки.

Греча самосевом растёт у нас в огороде каждый год как мёдонос и сидерат (зелёное удобрение). Она вырастает, созревает и на следующий год появляется снова. Гречиха абсолютно неприхотлива. Словно сорняк на грядках она появляется одной из первых, сразу же после того, как мы проходимся по ним плоскорезом.

Зелёную гречку выращивают и производят также и в нашей местности. Причём наша, как мы её называем «Байкальская гречка», прорастает очень быстро, равномерно. При замачивании она не образует большого количества слизи в отличие, например, от алтайской гречки. И она крупнее.

Как приготовить зеленую гречку правильно без варки

Зелёную гречку мы проращиваем или просто предварительно замачиваем в воде на несколько часов. Затем я её использую в сыром виде или готовлю из неё каши и супы на пару.
Мы готовим все каши, как правило, на пару, как и многие другие кушания. Подробнее вы сможете ознакомиться с этой технологией на наших выездных курсах «Отдыхаем с пользой» на Байкале и в Саянах

Мы используем кастрюлю-пароварку. Каша готовится очень быстро, за ней не нужно следить, бояться, что пригорит или «сбежит». И такая каша в разы полезнее, чем та, которая варится в кастрюле.

Каша из сухой зелёной гречки.

Я промываю зелёную гречку водой, кладу в чашу, в которой каша будет вариться в пароварке и заливаю горячей водой из чайника.
Наши пропорции такие (на 2-3 порции):
½ стакана зелёной гречки и 1 стакан горячей воды.

На дно кастрюли-пароварки налейте 1 л. кипятка.
Через десять минут, плиту можно выключить, каша дойдёт сама.

Каша из пророщенной зелёной гречки.

Хлеб на ржаной закваске с гречневой мукой рецепт

Наши пропорции такие (на 2-3 порции):
1,5 стакана пророщенной гречки и ½ стакана горячей воды.

Печенье из гречневой муки веганское

Каша будет рассыпчатой: греча к грече.

Печенье песочное из гречневой муки рецепты

Молоко, сахар и соль для приготовления каши мы не используем. Готовим её без каких-либо вкусовых добавок. Она очень вкусна! Единственное, что можем добавить это льняное масло, но уже непосредственно себе в тарелку.

Каша из зелёной гречка у нас традиционна на завтрак. Кроме неё часто мы кушаем проростки зелёной чечевицы, кедровые орешки и мёд. Попробуйте проростки зелёной чечевицы, очень вкусные!
Они содержат до 40% белка от своей массы.

Как готовить зеленую гречку в мультиварке

P.P.S.
Купить гречу можно здесь «5 кг.», а здесь «10 кг.»

Рецепт зеленой гречки с грибами рецепт

Лепешки из гречневой муки и воды если

Комментарии на :

Добавить комментарий Отменить ответ

Поделитесь, пожалуйста, записью с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки выше или в правом нижнем углу.

Поделитесь своим мнением в комментариях к записи.

Здравствуйте! А можно оформить заказ гречки в Казахстан?

Хочу поблагодарить вас за внимание, за то, что помните

своих подписчиков! Я всегда жду от вас вкусных тем и по-

лезностей, благодарю! Здравия вам.

Не могу разобраться с технологией приготовления каши.

Во всех кастрюлях-пароварках верхняя кастрюля с дырочками. Как же в ней сможет удержаться стакан воды вместе с гречкой?

Анна, здравия! Для приготовления каши на пару нужна чашка из нержавеющей стали. Они продаются в магазинах посуды, например, как салатник.

У вас рецепт разный в одном посте.

Вначале написано что на ½ стакана гречки 1 стакан воды, а под фото уже совсем другое, что на 1,5 стакана гречки ½ стакана воды. Какой же верный?

А для Анны подсказка (если еще сама не поняла): в пароварках должны быть контейнеры без дырочек для приготовления каш или можно использовать пластиковый контейнер, только из правильного пластика, который жара не боится и ничего не выделяет.

Надежда, здравия! Здесь два варианта приготовления каши — из сухой зелёной гречки и из пророщенной зелёной гречки. Поэтому и пропорции чуть отличаются.:)

Здравия! Тоже хочу такой завтра! А что у вас на обед и ужин? Можно отдельную статью?

Здравствуйте ,ребята. Я хочу сварить зелёную гречку с луком, морковкой и грибами. Так я варю обычную гречку, только овощи сначала слегка как бы поджариваю, чтобы извлечь из них аромат. У меня вопрос, как подготовить гречку, что бы было поменьше слизи в ней.И соотношение воды и крупы. Спасибо.

Вдогонку . Самое главное и не спросила. Хочу приготовить эту кашу в чугунке в духовке.

Да, да, заранее размочите гречку. Тогда всё получится!

Линда, самое лучшее — заранее её замочите в воде на ночь, или прорастите. Затем промойте в сите, стряхните лишнюю воду. И варите, как привыкли (как коричневую гречку).

Татьяна, здравия Вам и Вашей семье) Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести ту самую вкусную, полезну и красивую «Байкальскую» гречку. Каждый раз не первый год заказываю её у разных поставщиков и расстраиваюсь, очень хочется гречку хорошего качества. Заранее благодарю)

Здравия, Юлия Заказать гречу можете на стр. www.url-zh.me/grecha_10

Гаврила и Татьяна, получили отправленную вами гречку 10кг пару-тройку месяцев назад. О Боже, эта гречка изумительна не только внешне, но и на вкус потрясающая. Такой гречки мы не видели и не кушали. Всю съели, заказываю снова, но не 10кг, а уже 20кг. Детишки в восторге! Кушаем пророщенную каждое утро и варим на парУ по вашему рецепту на ужин/обед)

Здравия, Юля Замечательно :)) Да, тоже кушаем каждый день.

Здравствуйте, ребята.Приготовила кашу с грибами, морковкой и луком(все овощи с грибами слегка поджарила-притомила) в духовке. Уже в тарелке сдобрила топлёным маслом. Это что-то. Вкуууусно, очень. Уже готовила несколько раз. Не оторваться. А что такое коричневая гречка? Уже забыла. Спасибо за такие вкусные и здоровые рецепты.

Самый главный момент забыла сказать( от восторга). Некоторые сетуют на слизь. Крупу замочила утром, промыла от СЛИЗИ днём и вечером и оставила на ночь. Утром опят промыла, хорошо процедила и сварила 1часть крупы и 1 ½ воды. Получилась рассыпчатая.

Последние записи на сайте

Самое интересное

Рецепты из гречневой муки без пшеничной

Как приготовить зеленую гречку чтобы было вкусно

Травяные чаи

Зелёная гречка

Готовить зеленая гречка

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.