Особенности детского печенья, рецепты приготовления сладостей и десертов для детей аллергиков

Безглютеновое печенье для детей аллергиков и рецепты печенья без яиц и молока

Кексы из гречневой муки в микроволновке из

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

Вкусняшки для малыша-аллергика

При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

Овсяно-рисовое постное печенье

Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % — 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Рецепт приготовления:

Засыпьте в миску рисовую муку.

Затем овсяную муку.

Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

У вас получится вязкое тесто.

Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

Посыпьте печенье какао.

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

Безглютеновые творожные печеньки

Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

Магазинную смесь без глютена можно заменить домашней, смешав в равных пропорциях муку из риса и кукурузы.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
  2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
  3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
  4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
  5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
  6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
  7. Угощайтесь на здоровье!

Кукурузное печенье для алергиков

Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

Понадобится:

  • мука кукурузная — 350 г
  • вода минеральная с газом — 150 мл
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
  • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
  • сода пищевая — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
  2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто.

Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).

  • Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
  • Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.

  • Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  • Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
  • Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
  • Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.
  • Советы и секреты

    • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
    • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
    • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
    • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.

    с рецептом полезных печенек

    Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:

    Особенности детского печенья, рецепты приготовления сладостей и десертов для детей аллергиков

    Блины на гречневой муке вкусные

    Детское питание сильно отличается от взрослого. Связанно это с тем, что растущий организм нуждается в постоянном пополнении витаминов и желудок ещё слишком нежный для воздействия вредной пищи: еда быстрого приготовления, газировка, пицца. К тому же при выборе меню нужно учитывать особенности вашего ребёнка и показания при противоаллергической диете:

    1. Подвижность. Любой ребёнок переполнен энергией и ему необходимо много активно двигаться.
    2. Холестерин. Он способствует образованию новых клеток, а для ребёнка это важно.
    3. Развитие привычки. Обычно человек, вступая взрослую жизнь, продолжает питаться привычной пищей. Его организм тоже привыкает именно с детства потреблять определённое количество энергии.
    4. Сладкое. Любой ребёнок очень любит сладости. За счёт интенсивного обмена веществ, он способен поглотить больше сахара, чем взрослый, но его тоже стоит ограничивать. Существуют природные сладкие ингредиенты, которые не наносят вреда даже в большом количестве, более того, приносят пользу.

    . Самая популярная сладость — печенье и торты.

    Возрастные ограничения

    Детское печенье имеет главную особенность — оно состоит исключительно из ингредиентов, которые разрешены ребёнку. Из-за этого его можно употреблять в любом возрасте, но рекомендуется давать только начиная от года, так как в это время уже есть первые зубы и малыш может самостоятельно пережёвывать твёрдую пищу.

    В исключительных случаях можно давать и с пяти месяцев, но с уменьшенным количеством масла, яиц и сахара, чтобы они не сказались на пищеварительной системе.

    Не рекомендуется также есть более двух штук в день. Пусть печенье станет лёгким десертом, а не заменяет основной рацион дня.

    Печенье до одного года

    В состав входят:

    • яйцо — 1 штука;
    • сахарный песок — 50 грамм;
    • масло — 50 грамм;
    • мука — 250 грамм.

    1. Размельчить масло вилкой.
    2. Добавить муку и перетереть.
    3. Посыпать сахаром и вновь перемешать.
    4. Отделить желток от белка, взбить и влить в смесь.
    5. Замесить тесто, скатать в шар и прикрыть плёнкой. После убрать в холодильник на один час.
    6. Разрезать тесто на увлекательные фигурки.
    7. Выпекать в духовке при 200˚ 30 мин.

    Из перечисленных продуктов, должно получиться примерно двадцать штук печенья. Не стоит передерживать его в духовке, так как светлое оно более полезно. Идеально подойдёт для первого прикорма и набора веса. Подобная выпечка имеется практически в любом магазине, но в них добавляют пальмовое масло, которое очень вредно для здоровья.

    Печенье от одного года

    В состав входят:

    • замороженное масло — 250 грамм;
    • нежирный творог 250 грамм;
    • мука — 250 грамм;
    • сметана — примерно 120 грамм;
    • яйцо- 2 шт.

    1. Масло измельчить и смешать с предварительно протёртым творогом и мукой.
    2. Отделить желтки от белков, взбить их вместе со сметаной.
    3. Замесить тесто. Оставить его ненадолго в прохладном месте.
    4. Раскатать, нарезать на небольшие фигурки, которые понравятся малышу.
    5. Запечь в духовом шкафу при 180˚ 15 минут.

    Лакомство «по-быстрому»

    В состав входит:

    • маргарин — 300 грамм;
    • сметана — 300 грамм;
    • мука- 500 грамм;
    • джем для начинки;
    • присыпка для украшения выпечки.

    1. натереть замороженный маргарин и смешать со сметаной;
    2. добавить просеянную муку;
    3. замесить тесто и оставить его в холодильнике на несколько часов;
    4. разрезать на четыре части и раскатать в тонкие круги, их поделить еще на восемь каждый;
    5. в широкую часть треугольников разложить начинку и завернуть их в трубочки;
    6. запекать в духовке, до золотистого оттенка;
    7. украсить посыпкой.

    Песочная детская сладость

    В состав входит:

    • мука — 400 грамм;
    • масло — 150 грамм;
    • сахарный песок — 150 грамм;
    • яйцо — 2 шт.;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • рыхлитель — 1 ч. ложка.

    1. измельчить замороженное масло и перетереть с сахаром;
    2. медленно добавлять муку;
    3. отделить желтки от белков и добавить их в смесь с солью и разрыхлителем;
    4. заместить и дать отстояться несколько часов в холодильнике;
    5. раскатать тонкий корж и разделить его на забавные фигурки;
    6. выпекать в духовке десять минут.

    Овсяное печенье для детей рецепт

    Для более младшего возраста оно будет твёрдым, поэтому рекомендуется овсяное печенье для детей 1 года и старше.

    В состав входит:

    • овсяные хлопья — 200 грамм;
    • масло — 100 грамм;
    • сахар — 75 грамм;
    • мука — 75 грамм;
    • желток — 1 шт.;
    • сметана — 50 гр;
    • сода — 2 гр;
    • ваниль — 1 пакетик.

    1. измельчить хлопья в муку;
    2. добавить пшеничную муку и ваниль;
    3. отдельно перемешать сахар, мягкое масло и желток;
    4. так же отдельно гашенную соду смешать со сметаной;
    5. аккуратно соединить все ингредиенты и замесить тесто;
    6. разделить на причудливые фигурки;
    7. запекать пятнадцать минут в духовке.

    Творожная радость для малыша

    • домашний или нежирный творог — 200 г;
    • фруктоза — 100 г;
    • масло — 100 г;
    • мука — 1 стакан;
    • сода — 2 г;
    • ваниль — 1 пакетик;
    • банан или тыква — 1 шт.

    1. Масло необходимо растопить.
    2. Сахар растереть с творогом и полить сверху маслом.
    3. Добавить размельчённый банан и муку.
    4. Замесить тесто и разделить на забавные фигурки.
    5. Запекать в духовке пятнадцать минут. Только не передержите изделие.

    Морковное лакомство

    В состав входит:

    • морковь — 300 г;
    • мука — 300 г;
    • ванилин — 1 ч. ложка;
    • рыхлитель — 1 ч. ложка;
    • масло — 80 г;
    • сахар — 50 г;
    • украшение для готового изделия.

    1. измельчить морковь;
    2. смешать весь состав, кроме муки;
    3. дабы не получить комки, муки досыпать постепенно;
    4. заместить тесто и разделить на небольшие шарики, слегка приплющить их;
    5. выпекать 30 минут;
    6. украсить печенье.

    Морковное печенье насыщенно витаминами и кератинов, но в то же время не содержит масла и яиц.

    Диетическое печенье

    Такое печенье разрешено даже при диете для аллергиков детей. Оно не содержит ингредиентов, которые могли бы вызвать симптомы аллергии.

    • мука можно кукурузную — 2 стакана;
    • подсолнечное масло — 50 гр;
    • яйцо — 1 шт;
    • рыхлитель — 1 ч. ложка;
    • яблоки или бананы — 1 шт.

    1. отделить желток и взбить вместе с маслом;
    2. размельчить начинку;
    3. смешать все и добиться однородности;
    4. досыпать муку и рыхлитель;
    5. замесить, раскатать и разрезать тесто;
    6. выпекать тридцать минут.

    • мука — 130 гр;
    • растительное масло — 30 гр;
    • сахар — 30 гр;
    • вода — 60 гр;
    • крахмал — 20 гр;
    • сода — половина чайной ложки.

    Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена) – запись пользователя Катрин (nerika) в дневнике

    Хлеб из гречневой муки без глютена рецепт

    Лактоза, глютен, коровий белок и другие подобные вещества – сильные аллергены. Они часто входят в состав выпечки, поэтому для малышей, страдающих пищевой аллергией, нужно готовить только дома и тщательно подбирать рецепты. Медовый торт, булочки на молоке и другие подобные сладости вызовут негативную реакцию.

    Определив на что аллергия, можно заменить этот ингредиент. Например, вместо яйца использовать желатин или перепелиные яйца, вместо молока коровы – миндальное или соевое молоко, газированную минеральную воду. Можно готовить пресное или овсяное или печенье из кукурузной муки для детей аллергиков.

    Из рецептов следует исключить пшеничную муку и манную крупу, вместо которой используют кукурузную и рисовую муку, гречневую крупу. Для приготовления также применяют специальные пекарские смеси без глютена. Об опасности глютена и продуктах, содержащих это вещество, смотрите здесь.

    Основные виды безглютеновой муки

    • Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
    • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
    • Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
    • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.

    Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах.

    Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.
    Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки.

    Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.

    Редкие виды безглютеновой муки

    • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
    • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
    • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
    • Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
    • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.

    Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник.

    В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.

    ВТОРНИК

    Завтрак – рассыпчатая рисовая каша

    Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

    Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

    Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша

    Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!

    Безглютеновое печенье — секреты выпечки

    • При работе с безглютеновой мукой нужен специальный разрыхлитель, т.к. обычный не подойдет. Его можно приобрести в супермаркетах или сделать самостоятельно из крахмала (кукурузного и картофельного), пищевой соды и винной кислоты.
    • Кукурузный крахмал используют для изготовления безглютенового бисквита, а картофельный поможет при применении гречневой мукой.
    • Все используемые продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поэтому их лучше заблаговременно извлечь из холодильника.
    • Безглютеновое тесто может расплываться, поэтому перед выпечкой его нужно отправить в морозильную камеру. Его консистенцию нужно уметь определять. Тесто должно быть густым и гладким, похожим на тесто для торта.
    • Безглютеновая мука имеет специфический сильно выраженный вкус. Чтобы его смягчить добавьте ванилин, которого кладите больше обычного.
    • Выпечка лучше держит форму, если ее в духовке передержать, а недодержать. Поэтому выпекайте изделия на пару минут дольше обычного.
    • Молоко или воду для теста замените безглютеновым пивом, миндальным или соевым молоком, либо газированной минеральной водой. Печенье хорошо поднимется и приобретет интересный вкус.
    • Если в рецептуре используются яйца, то заменяйте куриные перепелиными. Пропорция следующая: 1 куриное яйцо равно 4 перепелиным. Также их можно заменить желатином.

    Яблочный пирог

    • Творог – 200 гр.
    • Зеленое яблоко, сладкий сорт – 2-3 плода.
    • Масло сливочное – 80 гр.
    • Мука – 300 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
    • Корица – по вкусу.

    1. Достать масло из холодильника за несколько часов.
    2. Теплое масло взбить с яйцами с помощью миксера.
    3. Добавить к масляно-яичной смеси творог и муку с разрыхлителем.
    4. Замешать тесто. Оно должно получаться средней жидкости.
    5. По всей форме нужно его распределить.
    6. Сверху выложить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
    7. Выпекать в духовом шкафу 40 минут.

    Наполнители для безглютенового печенья

    Чтобы безглютеновое печенье вышло вкуснее, добавляйте в тесто наполнители. Варианты добавок диктуются фантазией и наличием ассортимента продуктов. В тесто кладут овощи и фрукты. Их используют свежие нарезанные, натертые в виде пюре или смеси, консервированные, замороженные или вяленые.

    • Фрукты: яблоки, груши, ананасы, бананы и др.
    • Овощи: предварительно отваренная морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.
    • Смеси: морковно–кабачковая, яблочно–морковная, грушево–капустная и др.
    • Ароматные специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль.
    • Сладости: шоколад, мед, кленовый сироп, орехи.
    • Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир, финики.

    Продукты-аллергены

    Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

    • яйца;
    • рыба;
    • бульоны на мясе;
    • морепродукты;
    • икра;
    • злаковые (пшеница и рожь);
    • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
    • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
    • цитрусовые;
    • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
    • какао;
    • орехи;
    • мед;
    • грибы;
    • шоколад;
    • кофе.
    • цельное молоко;
    • молочные продукты;
    • мясо курицы;
    • говядина;
    • рис;
    • овес;
    • гречка;
    • бобовые (соя, горох, бобы);
    • корнеплоды (свекла и картофель);
    • сахар;
    • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
    • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).
    • кисломолочные продукты;
    • мясо кролика;
    • индейка;
    • конина;
    • постная свинина;
    • постная баранина;
    • цветная и белокочанная капуста;
    • брокколи;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • огурцы;
    • кукуруза;
    • пшено;
    • перловка;
    • зеленые сорта груш и яблок;
    • огородная зелень;
    • красная и белая смородина.

    Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции — дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.

    Кукурузное безглютеновое печенье

    Маленькие кукурузные печенюшки не содержат глютена, яиц и молока. Поэтому рецепт относится к универсальным и подойдет для деток с аллергией.

    • Калорийность на 100 г — 339 ккал.
    • Количество порций — 20-25 шт.
    • Время приготовления — 45 минут

    Ингредиенты:

    • Кукурузная мука — 350 г
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Сухофрукты — 50 г (любые)
    • Минеральная вода с газом — 150 мл
    • Пищевая сода — на кончике ножа
    • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу

    Пошаговое приготовление кукурузного безглютенового печенья:

    1. Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, слейте воду, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
    2. Замесите тесто соединив газированную воду, сахар, масло, соду и кукурузную муку. Его консистенция должна быть густой и не прилипать к рукам.
    3. Оставьте тесто настаиваться на 15 минут.
    4. Добавьте в тесто сухофрукты.
    5. Раскатайте тесто пластом толщиной 1 см и вырежьте фигурки.
    6. Выложите безглютеновое кукурузное печенье на противень смазанный маслом и выпекайте в духовке полчаса при 180°С.

    Как сделать детский торт без яиц и молока – пошаговый процесс

    Если ребенку можно пшеничную муку, но нельзя яйца и/или молоко, то в данном разделе можно найти рецепты для такого сладкоежки. Молоко отлично заменяется кефиром, йогуртом, а яйца – водой с растительным маслом. Печь без яиц можно, даже если это кажется нереальным

    Можно приготовить торт для аллергиков без молока и яиц на торжество и не бояться отрицательной реакции организма.

    • Безглютеновая смесь – 130 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Яблоко зеленое – 1 шт.
    • Растительное масло – 5 столовых ложек.
    • Щепотка соли.
    • Сок половины лимона.

    Крем будет заварной. Для него понадобится:

    • Сок фруктов – 1 стакан.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Манная крупа – 1 столовая ложка.

    1. Всыпать сахар.
    2. Влить растительное масло.
    3. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
    4. Яблоко очистить и измельчить на мелкой терке.
    5. Смешать сухие ингредиенты, морковь и яблоко.
    6. Сок лимона выдавить туда же.
    7. Вылить тесто в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму.
    8. Выпекать около часа при 170 градусах.

    Корж выйдет невысоким и очень темным. Его можно разрезать на небольшие куски и сложить сломи.

    1. Смешать сок, манную крупу и сахар.
    2. Поставить смесь на средний огонь.
    3. Довести до загустения.
    4. Остудить до комнатной температуры.

    Смазать коржи кремом и отправить в холодильник на 5 часов. Украсить ягодами. Выпечка без яиц и молока для аллергиков готова.

    Овсяное безглютеновое печенье

    Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.

    Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!

    Производители (смотрите фото упаковки выше):

    Десерты для детей: полезные сладости, которые можно давать малышам до года

    Хлебцы из пророщенной гречки рецепты

    Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

    Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище.

    Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша.

    Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

    задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

    По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.

    Можно ли ребенку сахар?

    Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.

    Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.

    Десерты для детей: основные правила

    Отметим следующие требования к детским десертам:

    • Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
    • Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
    • Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
    • В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.

    Меню сладостей по месяцам

    • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
    • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
    • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
    • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
    • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

    Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью.

    Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка.

    Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

    Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.

    Печеное яблоко

    Состав:
    1 яблоко.

    Способ приготовления:
    Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.

    Мусс из свежих или замороженных ягод

    Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

    Состав на 2 порции: 1/2 стакана ягод; 1 ст. ложка манной крупы; 1 ч. ложка сахара;

    Способ приготовления:
    Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут.

    Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза.

    Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

    Суфле из яблок и моркови

    Состав: 1 морковь; 1/2 яблока; 1/4 яйца; 1 ч. ложка манной крупы; 1/2 ст. ложки сливочного масла;

    1 ст. ложка молока.

    Способ приготовления:
    Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды).

    Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок.

    Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут.

    Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.

    Творожно-банановое суфле

    Состав на 2 порции: 50 г творога; 1 банан;

    немного лимонного сока.

    Способ приготовления:
    Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

    Банановый десерт с печеньем

    Состав: 100 г детского йогурта без добавок; 1 детское печенье;

    1/2 спелого банана.

    Способ приготовления:
    Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

    Источник фото: Shutterstock

    Рецепты вкусного гипоаллергенного домашнего печенья и другой выпечки для аллергиков

    Гречневые оладьи из гречневой муки на дрожжах

    Не секрет, что аллергик должен соблюдать строгую диету, исключающую вещества-провокаторы болезни. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным.

    Особенно, хочется порадовать ребенка, если он страдает аллергией и уже в раннем возрасте соблюдает гипоаллергенную диету из-за непереносимости. Поэтому сегодня популярны печенья, которые не содержат аллергенны.

    Такой десерт можно сделать своими руками дома.

    Особенности питания аллергиков – взрослых и детей

    Диета аллергика делится на два типа:

    1. Элиминационная.
    2. Неспецифическая.

    Первый тип предназначен для человека, у которого уже диагностирована гиперчувствительность на определенный продукт. Такая диета полностью исключает из рациона продукты, содержащие вещество-аллерген. Например, аллергия на куриный белок. Значит, нужно исключить употребление белка.

    Второй тип предназначен для снятия нагрузки с организма, у которого появились симптомы сверхчувствительности и пока не ясно, на что реагирует иммунитет.

    Можно составлять дневник, в котором будут отражаться употребляемые продукты и реакция на них. Особенно полезен такой дневник для мам грудничков. Он поможет понять, на что может возникнуть реакция неокрепшего организма крохи.

    Правила диетического питания при аллергии:

    1. Отказаться от полуфабрикатов и еды с добавлением консервантов и красителей. Преимущество должно быть у блюд домашнего приготовления.
    2. Отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов.
    3. Употреблять термически обработанную еду.

    Врач-аллерголог поможет установить рамки диеты. Он определит, что должно входить в рацион, а что – нет.

    Что может вызывать отрицательную реакцию:

    1. Глютен.
    2. Молочные продукты.
    3. Мука пшеничная.
    4. Куриные яйца, в основном белок.
    5. Белковые продукты.

    Симптоматика аллергии на продукты

    Признаки пищевой аллергии могут быть самыми разными – от покраснений на коже, до анафилактического шока. Они проявляются мгновенно или спустя некоторое время. Более опасными считаются скрытые признаки. Больной может и не догадываться, что у него гиперчувствительность. Но его ожидает более острый ответ организма.

    1. Зуд в полости рта, на коже вокруг рта. Онемение этих областей.
    2. Чихание, повешенное выделение слизи.
    3. Отеки губ, языка, слизистых.
    4. Проблемы ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, колики.
    5. Сыпь на теле.
    6. Отек гортани.
    7. Анафилактический шок.

    Ошибки ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ДИЕТ. Почему не работают?

    Рецепты обычно включают в себя пшеничную муку. Она может спровоцировать аллергическую реакцию. Заменять ее следует на кукурузу, гречку и рис. Можно приготовить гипоаллергенное печенье. Печенье получается ничуть не хуже покупного.

    Гречневая

    Допустимо использовать гречневую крупу. Ее перед использованием нужно будет измельчить до порошка.

    Печенье из гречневой муки для детей-аллергиков – рецепт:

    • Крупа гречневая – 180 гр.
    • Перепелиное яйцо – 4 шт.
    • Пудра из сахара – 125 гр.

    1. Яйца следует взбить с пудрой.
    2. Всыпать порциями муку.
    3. Замешать тесто.
    4. Выпекание длится 20 минут.

    Кукурузная

    Кукуруза является гипоаллергенной.

    • Мука кукурузная – 750 гр.
    • Сахар – половина стакана.
    • Курага – 50 гр.
    • Минеральная воды газированная -250 мл.
    • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
    • Сода или разрыхлитель.
    • Соль – 1⁄2 ч. л.

    1. Курагу замочить заранее в воде.
    2. Смешать все сухие ингредиенты, понемногу влить воду и перемешивать.
    3. Добавить курагу.
    4. Запекать 15-20 минут на пекарской бумаге.
    5. Температура духовой печи – 180 градусов.

    Рисовая

    • Мука из риса – 2 стакана+ кукурузная – 1,5 стакана.
    • Тростниковый сахар -150 гр.
    • Яйца перепелиные – 4 шт.
    • Сливочное масло – 200 гр.

    1. Сахар измельчить с помощью кофемолки.
    2. Сахар смешиваем с маслом.
    3. Добавить яйца.
    4. Перемешать.
    5. Всыпать сухой ингредиент.
    6. Тесто выходит послушным и нежным.
    7. Сделать небольшие шарики.
    8. Застелить противень пекарской бумагой и отправить туда шарики из теста.
    9. Испечь в духовке за 20 минут.
    10. Стоит помнить, печенька будет бледная. Рис не даст ей зарумяниться.

    Овсяные хлопья

    Основа – овсянка. Овес является гипоаллергенным.

    Для приготовления нужно:

    • Овсяные хлопья – 500 гр.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Мука рисовая – 150 гр.
    • Сахар – 50 гр.
    • Соль – щепотка.
    • Сода – щепотка.

    Как делать печенье:

    • Хлопья нужно измельчить в кофемолке.
    • Масло растопить.
    • Соду гасят уксусом.
    • Смешать все ингредиенты. Добиться густой консистенции.
    • Выпекать 15 минут.

    Овсяное печенье для аллергика

    Кормящая женщина должна соблюдать диету, исключающую аллергены, чтобы малыш хорошо себя чувствовал.

    Магазины предлагают широкий выбор выпечки, которая для нее находится под запретом. После рождения ребенка женщина во многом себе отказывает. Часто такие продукты содержат консерванты и добавки для продления срока годности. Молочка тоже под запретом. Поэтому баловать себя можно домашней выпечкой, в ингредиентах которой можно быть уверенным.

    Рецепт теста для пирожков без дрожжей

    Дрожжи могут вызвать негативную реакцию ЖКТ маленького ребенка. Поэтому в рецепте они заменены на кефир.

    Для приготовления нужно:

    • Безглютеновая смесь – 2-2,5 стакана.
    • Соль – 1⁄2 ч. л.
    • Сахар – 2 ч. л.
    • Кефир до 2,5% жирности – 250 мл.
    • Сода – 1⁄2 ч. л.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

    1. Кефир нужно немного подогреть на водяной бане.
    2. К кефиру добавить масло, соль и сахар.
    3. Тщательно размешивать ингредиенты и всыпать сухие продукты.
    4. Замесить тесто.
    5. Раскатать его и посыпать 1/3 соды.
    6. Сложить дважды и кажды2й раз поспать 1/3 соды.
    7. его и положить его в холодильник.
    8. Через час оно готово.

    Ингредиенты для коржей

    • Безглютеновая смесь – 130 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Яблоко зеленое – 1 шт.
    • Растительное масло – 5 столовых ложек.
    • Щепотка соли.
    • Сок половины лимона.

    Какие компоненты крема?

    Крем будет заварной. Для него понадобится:

    • Сок фруктов – 1 стакан.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Манная крупа – 1 столовая ложка.

    1. Всыпать сахар.
    2. Влить растительное масло.
    3. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
    4. Яблоко очистить и измельчить на мелкой терке.
    5. Смешать сухие ингредиенты, морковь и яблоко.
    6. Сок лимона выдавить туда же.
    7. Вылить тесто в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму.
    8. Выпекать около часа при 170 градусах.

    Корж выйдет невысоким и очень темным. Его можно разрезать на небольшие куски и сложить сломи.

    1. Смешать сок, манную крупу и сахар.
    2. Поставить смесь на средний огонь.
    3. Довести до загустения.
    4. Остудить до комнатной температуры.

    Смазать коржи кремом и отправить в холодильник на 5 часов. Украсить ягодами. Выпечка без яиц и молока для аллергиков готова.

    Секреты домашних вкусняшек

    1. Натуральная ваниль или ванильный экстракт добавят выпечке насыщенный аромат, которого никогда не будет у покупной продукции.
    2. Хорошей добавкой будут сухофрукты – курага, изюм, чернослив; или же фрукты. Например, бананы.
    3. Корица будет насыщать вкусности приятным запахом.
    4. Сахар можно заменить на сахарозаменитель. Так кушанье будет еще полезнее.

    Аллергия – не повод питаться одной гречкой с вареной куриной грудкой. Питание человека на диете тоже может быть вкусным и разнообразным. Можно приготавливать печенье без яиц и молока для аллергиков, тортик, кекс, хлеб, пирожное, другие кондитерские сладости и вкусности. Многие из них будут постными.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.