Лечение диабета

Пирог гречневая мука

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа или нет

Пельмени – довольно питательный и вкусный продукт, за что многие его очень любят. Делаются они из муки и мяса с добавлением немалого количества соли, поэтому содержат много жиров, углеводов. Также в них много вредного для сосудов холестерина. При частом употреблении блюда организм насытится белком и приобретет лишние килограммы. По этой причине обычные мясные пельмени исключают из всех диет. Диабет – серьезное заболевание, требующее ограничения в высококалорийной еде. При первом типе болезни изделия из теста с мясом запрещаются к употреблению. Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа или нет, зависит от того, какие ингредиенты будут использованы при их приготовлении.

Почему диабетикам нельзя есть обычные пельмени

Для приготовления пельменей зачастую используют пшеничную муку высшего или первого сорта. Она обладает высоким показателем гликемического индекса и при употреблении способствует повышению сахара у диабетиков. Другим нежелательным ингредиентом этого блюда является мясная начинка. Особенно, если это ее классический вариант, когда берется свинина с добавлением говядины.

Как известно, употребление жирного мяса приводит к накоплению бляшек в сосудах, что может вызвать появление атеросклероза, инфаркта или инсульта. У людей с диабетом нарушен обмен веществ, поэтому поедание мяса негативно сказывается на их организме. Жиры не перерабатываются, плохо усваиваются, поэтому риск возникновения осложнений на фоне скопления «плохого» холестерина увеличивается.

Для приготовления диабетических пельменей советуют вместо пшеничной брать менее калорийную рисовую муку. Однако стоит помнить, что ее ГИ составляет 70 единиц. Мясо для начинки можно взять диетическое нежирное.

Чтобы не допустить усугубления заболевания, диабетикам полезно знать, сколько углеводов в пельменях и какое количество в них вредных жиров.

Пищевая ценность пельменей на 100 грамм следующая:

  • 245 калорий;
  • 15,5 грамм белков;
  • 8 грамм жиров;
  • 29,7 грамм углеводов.

Хлебных единиц в стограммовой порции мясных пельменей – 2,42. Гликемический индекс – 60 единиц. Холестерина в блюде 33,6 мг, когда максимальная норма 300 мг.

Как видно, это довольно калорийный продукт, способный повышать уровень глюкозы. Поэтому совмещать обычные пельмени и диабет не стоит. Если все же захотелось приготовить это блюдо, то можно это сделать, не навредив здоровью.

Ингредиенты для диабетических пельменей

Разнообразить рацион диабетика можно даже таким блюдом, как пельмени, если приготовить его правильно. Для этого необходимо использовать такие ингредиенты, которые разрешены к употреблению при сахарном диабете.

Какую выбрать муку

Диабетикам запрещается употреблять белую пшеничную муку. Она имеет высокий ГИ (85 ед.), а при употреблении в виде теста ее углеводы быстро впитываются в кишечнике, чем вызывают резкое повышение сахара. Разрешено использовать в блюдах муку грубого помола и отруби. Пельмени из ржаной муки для диабетиков – наиболее полезные, хоть и из-за темного цвета они приобретут непривычный оттенок.

Какой должна быть начинка

Людям, имеющим диабет, противопоказано есть мясо вместе с тестом. Это вредный и ненужный жир, который только поспособствует усугублению болезни. Поэтому начинку следует брать с нежирного мяса, рыбы или овощей. Чтобы пресное диетическое мясо было сочнее, его можно соединять в начинке с капустой или кабачками.

Для диабетиков хорошо подойдут пельмени с начинками из следующих продуктов:

  • мясо курицы, кролика или индейки;
  • грибы;
  • нежирная рыба;
  • кабачки;
  • капуста;
  • зелень.

Блюдо с такими начинками будет не только допустимым в употреблении при диабете, но и очень полезным. Но стоит помнить про допустимое количество соли, которая в больших дозах может существенно навредить организму, ослабленному таким заболеванием.

Соль провоцирует повышение артериального давления и задерживает лишнюю жидкость в организме.

Соус для пельменей

Соус – частая приправа к вареным пельменям. В большинстве случаев используют сметану, майонез и кетчуп. Однако это продукты в списке запрещенных при диабете, кроме сметаны небольшой жирности. Чтобы соусная добавка была полезной диабетику, можно сделать ее самостоятельно с использованием нежирного йогурта с зеленью.

Хорошей добавкой к пельменям вместо соуса будет сок лимона.

Как приготовить

Полезней всего для диабетика будут пельмени, приготовленные самостоятельно по проверенным и рекомендованным рецептам. Отличным вариантом будет диетический рецепт сочных и полезных пельменей в восточном стиле, представленный далее.

Для блюда понадобится:

  • филейная часть индейки – около 500 грамм;
  • соус соевый – 4 ложки столовые;
  • масло кунжутное – 2 ложки столовые;
  • уксус бальзамический – 50 грамм;
  • измельченный корень имбиря – около 10 грамм;
  • рубленая капуста пекинская – около 100 грамм;
  • тесто.

Готовится следующим образом:

  1. Необходимо сделать фарш, перемолов на мясорубке мясо. К нему добавляется пекинская капуста и по одной ложке соевый соус, имбирь и кунжутное масло. Полученная масса тщательно перемешивается.
  2. Для теста берется рисовая или мука грубого помола и замешивается на воде с добавлением яйца и небольшого количества соли (на кончике ножа). Тесто вымешивается до получения однородной массы без комочков. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто раскачивают очень тонко и делают из него небольшие кружки. Можно это делать с помощью маленьких рюмок.
  4. В центр каждого кружка кладется по маленькой ложке фарша. Тестом обворачивают фарш и прищипывают, чтобы начинка не выходила за края.
  5. Вылепленные пельмени помещаются на усыпанную мукой доску и отправляются в морозильную камеру. Так пельмени могут храниться долгий период времени.
  6. По надобности берется необходимое количество пельменей и варится обычным способом в подсоленной воде до готовности.
  7. Лучше будет, если приготовить блюдо на пару восточным способом. Это когда дно пароварки устилают листьями капусты. Таким образом тесто не будет липнуть, а пельмени обретут нежный пикантный аромат от капусты. Варятся пельмени на пару не больше 10 минут.
  8. Соус делается с помощью смешивания бальзамического уксуса, соевого соуса, имбиря, и 3 столовых ложек воды. Им поливают уже готовые пельмени.

Это диетическое блюдо имеет всего 112 калорий, около 10 грамм белков, 5 грамм жиров, 16 грамм углеводов, 1 грамма клетчатки и 180 мг соли.

Разрешенное мясо для диабетиков

Мясо – хороший источник белка животного происхождения. Он необходим организму диабетика для восстановления клеток. Поэтому его нужно включать в рацион. Но в силу того, что жирное мясо не рекомендуется при диабете, нужно отдавать предпочтение нежирным диетическим видам продукта.

Мясо курицы и индейки считается диетическим и довольно полезным для организма. Однако при приготовлении этого мяса, необходимо учитывать такие факторы:

  • кожа у курицы жирная, поэтому при готовке ее следует снимать и готовить без нее;
  • при жарке даже диетическое мясо станет более калорийным, лучше его варить или запекать;
  • в молодой птице будет меньше жира, находящегося под кожей;
  • бульон из курицы – достаточно жирный.

Свинина является одним из самых жирных видов мяса. Но она также полезна и необходима в некоторых количествах организму. В ней большое количество белка и витамина В1. Чтобы ее можно было употреблять диабетику, необходимо убрать все жировые прослойки из мяса и сочетать ее с такими овощами, как болгарский перец, капуста, помидор, бобовые.

Говядина – считается одним из самых полезных сортов мяса. Она способна нормализовать сахар в крови, так как благотворительно действует на поджелудочную железу. Если брать нежирные части мяса говядины, ее можно использовать как добавку к фаршу для пельменей.

Снизить потребление соли и специй из мяса поможет добавление к нему большого количества зелени – укропа, петрушки, кинзы.

Обычные мясные пельмени, особенно купленные в магазине, категорически не рекомендуется употреблять людям, которые имеют сахарный диабет. Однако они могут не отказывать себе в этом лакомстве, если приготовят их из рекомендуемых для диабетиков продуктов.

Можно ли есть пельмени при диабете

Для тех, кто недавно столкнулся с диабетом, основным является вопрос, можно ли кушать ту или иную пищу, в каких количествах и, конечно же, какие способы приготовления безопасны для диабетиков.

Что такое диабет первого и второго типа

Различают инсулинозависимый диабет первого типа и инсулинонезависимый диабет второго типа. В первом случае больному необходимы инъекции синтетического инсулина, поскольку по каким-либо причинам он перестал синтезироваться в клетках поджелудочной железы. Инсулин является жизненно важным гормоном, участвующим в расщеплении сахара, который попадает в организм человека с пищей.

Когда нет возможности переработать глюкозу, полученную с продуктами питания, у человека может развиться гликемический приступ (обморок, кома). При диабете второго типа инсулин вырабатывается в должном количестве, но не выполняет свою функцию в силу сбоев в обменных процессах. Как правило, СД второго типа наблюдается у людей с избыточной массой тела, у которых нарушен целый ряд эндокринных функций.

Лечение диабета и особенности питания больных

В связи с серьезными осложнениями, которые может вызвать игнорирование данного заболевания, при лечении применяется комплексный подход, включающий в себя в первую очередь самоконтроль питания.

При СД 1 больным рекомендуется вести специальный дневник, в который записываются всех потребленные продукты, время и показатели глюкометра.

Также дневник должен содержать информацию о типе введенного в то или иное время инсулина (пролонгированного или короткого действия).

Поскольку при СД 2 организм не реагирует на инсулин, больному не вводятся инъекции гормона. Терапия направлена на нормализацию обмена веществ и заключается в диете (стол № 9) и регулярных размеренных физических нагрузках.

Диетический стол 9 – это специально разработанная докторами схема питания, включающая в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также рекомендации, как их готовить, сколько раз в день должен питаться больной и какими порциями.

Читайте также: Можно ли при диабете есть колбасу

Основные правила диеты диабетиков

Диетический стол 9 или 9а в народе называют низкоуглеводной диетой. Подходит такой рацион не только диабетикам, но и тем, кто мечтает без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Врачом данная диета назначается, помимо диабета, при сердечно-сосудистых патологиях и дерматитах.

Основные тезисы диеты:

  • пища должна содержать повышенное количество белковых продуктов;
  • ограничивается потребление соли и прочих специй;
  • блюда запекаются, обрабатываются на пару или просто варятся;
  • калорийность питания в день не должна превышать 2300 ккал;
  • показано дробное питание каждые четыре часа;
  • в ограниченном количестве можно кушать крахмалистые продукты и сладкие фрукты;
  • нельзя употреблять: десерты, содержащие сахар, сдобную выпечку, сухофрукты, свинину, колбасы, виноград.

Основополагающим принципом питания диабетиков является подсчет хлебных единиц и выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

Что такое ХЕ и ГИ

Понятие о хлебных единицах ХЕ было разработано для упрощения подсчета съеденных углеводов. 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов и 48 калориям. Данный показатель может заранее уведомить о том, насколько повысится уровень гликированного сахара в плазме крови после того или иного блюда, и, соответственно, поможет правильно регулировать действие инсулина.

Для соблюдения нормального уровня сахара при инсулинозависимом диабете советуют употреблять не более 7 хлебных единиц в один прием.

Таблица соответствия продуктов хлебным единицам имеется у каждого диабетика и доступна в Сети. Поскольку сегодня мы говорим о таком блюде, как пельмени и вареники, сразу уточним, что максимально допустимое количество пельменей в том виде, в котором мы привыкли их видеть, составляет 28 штук в один прием пищи, поскольку в 4 пельменях содержится одна ХЕ.

Что касается вареников, тут дела обстоят сложнее, поскольку количество хлебных единиц варьируется в зависимости от вида начинки. Вареники с картошкой – не более 15, вареники с творогом и заменителем сахара – 20, вареники с капустой – 18, вареники с фруктами – не более 10 штук.

Гликемический индекс, или ГИ, представляет собой показатель того, насколько продукт способен повысить сахар в плазме крови. Чем выше ГИ, тем выше и быстрее поднимется сахар. Наиболее высокий ГИ имеют хлебобулочные изделия, десерты, мед и крахмалистые продукты.

Пельмени и вареники для людей, страдающих сахарным диабетом

Исходя их всей полученной выше информации, можно сделать вывод, что пельмени при диабете разрешено кушать, так же как и вареники. Но существует несколько рекомендаций, которые помогут наслаждаться любимыми блюдами и не навредить собственному здоровью.

Пельмени не содержат сахара, но при приготовлении теста используется пшеничная мука, которая способна в считанные минуты повышать уровень сахара. При инсулинозависимом типе диабета таких моментов рекомендуется избегать, поэтому, если вы решили приготовить пельмени, сделайте их собственноручно из кукурузной муки или пшеничной, но грубого помола. Приготовление своими руками поможет избежать нежелательных пищевых добавок и лишних калорий.

В среднем калорийность пельменей со свиным и говяжьим фаршем составляет 203 калории на 100 граммов (примерно 5 пельмешек), куриных – 180 калорий. Данные показатели рассчитаны без учета заправки. При диабете второго типа рекомендуется соблюдать режим низкокалорийного питания, поэтому мы рекомендуем готовить пельмени с начинкой из мяса птицы и кушать не более 12 штучек за раз, заправлять блюдо лучше разбавленной 10% сметаной или кусочком маргарина. Наилучший способ приготовления любой пищи для людей с эндокринными расстройствами – это на пару. Жареные пельмени диабетикам нельзя.

Читайте также: Можно ли какао при диабете

Вареники также можно приготовить с добавлением кукурузной муки. Для сладких начинок используют натуральный подсластитель (стевия, сукралоза). Если вы пользуетесь ксилитом или сорбитом, их нужно добавлять самую малость, поскольку они могут спровоцировать диарею. При приготовлении вареников с картошкой нужно учитывать тот факт, что картофель является крахмалистым продуктом, по сути, вредным при диабете. Чтобы уменьшить содержание крахмала в пюре, нужно замочить почищенный картофель в теплой воде как минимум на четыре часа, после слить воду и отварить.

Сахарный диабет – это не приговор. Данный диагноз не означает, что вы должны отказаться от любимых блюд. Соблюдая наши рекомендации и внеся коррективы в привычные рецепты, вы можете баловать себя пельменями и варениками с разными начинками, не беспокоясь об аномальных скачках сахара в крови.

Самые вкусные и полезные рецепты пельменей при сахарном диабете 2 типа

К одним из наиболее востребованных блюд русской кухни относятся пельмени. Их нельзя отнести к диетическому питанию, поэтому они запрещены при многих видах хронических болезней. Диабет 2 типа пельмени – вещи, которые сложно соотнести.

Общие сведения

Можно ли кушать пельмени при диабете 2 типа? Вполне, но при соблюдении определенных правил приготовления блюда. Покупные варианты полуфабрикатов строго запрещены при 9 лечебном столе – даже небольшое количество способно нанести существенный урон здоровью диабетических больных.

Готовая продукция, представленная в магазинах, относится к высококалорийной продукции, с повышенным гликемическим индексом. Кроме этих показателей, пельмени изготавливаются:

  • Из пшеничной муки высшего сорта;
  • Консервированного мяса с высокой жирностью;
  • Большого количества соли, консервантов и специй.

С учетом вышеуказанного, при диабете второго типа можно употреблять пельмени, приготовленные исключительно собственными руками.

Подготовка теста

Пшеничная мука запрещена для создания теста для пельменей при заболевании. Если ее заменить на ржаную, то вкус готового блюда будет неприятным. Поэтому ее рекомендуется смешивать в равных пропорциях с иными типами, чей гликемический индекс разрешен при сахарном диабете. Общий уровень ГИ не должен превышать 50 единиц, тесто из смеси должно получиться эластичным, с улучшенными вкусовыми качествами.

Среди разрешенных для готовки видов выделяют:

  • Гороховую;
  • Гречневую;
  • Льняную;
  • Овсяную;
  • Ржаную;
  • Соевую.

Среди диетологов наиболее подходящим сочетанием считается смесь ржаной и овсяной муки. Внешне готовая продукция выглядит темнее стандартного цветового оттенка, чем получаются пельмени из пшеничной муки высшего сорта. Готовое блюдо из теста, приготовленного таким способом, не повлияют на уровень концентрации глюкозы в системе кровообращения.

Самым сложным из всех видов теста считается смесь льняной и ржаной муки. Повышенная клейкость первой приводит к уплотнению теста, а собственный коричневатый цвет заставляет пельмени окрашиваться практически в черную цветовую гамму. Если не учитывать непривычный внешний вид и потоньше раскатать тесто, то для больных сахарным диабетом данный вариант окажется самым полезным.

У всех вариантов муки показатель хлебных единиц не превышает разрешенную специалистами норму, в них содержится небольшое число углеводов. Точное количество ХЕ напрямую зависит от типа использовавшейся при готовке муки.

Начинка для блюда

Классический рецепт приготовления начинки включает в себя смешанный фарш из говядины и свинины, с добавлением в массу мелко порубленного репчатого лука и зубчиков чеснока. Итоговое блюдо получается излишне жирным, а значит неподходящим для больных сахарным диабетом (как первого, так второго типа).

Весь рацион, включающий продукты из мяса, готовиться в рамках диеты для страдающих диабетом. Лечебный стол подразумевает исключение или ограничение любых жирных сортов мяса, способных повысить уровень холестерина в крови заболевшего.

Диетический стол категорически запрещает употребление:

  • Бараньего жира;
  • Баранины;
  • Говядины;
  • Гусятины;
  • Свиного сала;
  • Утятины.

Традиционный рецепт приготовления пельменей при соблюдении диеты подвергается значительным изменениям. В качестве основных продуктов, подходящих для изготовления начинки, используют:

  • Белое мясо индюшки, курицы;
  • Различные виды грибов;
  • Свежая зелень;
  • Свежие овощи – кабачки, цукини, белокочанная, пекинская капуста;
  • Свиное, говяжье сердце, почки, легкие;
  • Разные сорта рыбы — с минимальным содержанием жиров.

При верном выборе мясной продукции приготовленные пельмени не нанесут вреда организму и не заставят взлететь на предельный уровень показатели глюкозы в крови.

Начинка и соус при повышенной глюкозе

При постоянно повышенных показателях глюкозы, диабетиком необходимо придерживаться определенных принципов при изготовлении начинки для домашних пельменей:

  1. Наибольшую пользу для организма при стабильно-повышенном уровне глюкозы принесет вегетарианская начинка – классические пельмени легко заменяются не менее вкусными варениками.
  2. Пельмени, которые можно употреблять практически без ограничений, включают в свой состав речную, морскую рыбу с минимальным содержанием жиров, свежую капусту, разнообразную зелень и грибы.
  3. Постное мясо, в комбинации с различными ингредиентами (овощи, рыба, грибы, зелень), придает особые вкусовые качества готовому блюду. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, такая начинка окажется не только полезной, но и вкусной.

Классическая рецептура по изготовлению домашних пельменей рекомендует подавать их со сметаной различной степени жирности. В случае наличия сахарного диабета этот совет является неактуальным – продукт строго запрещен к употреблению из-за высокого процента содержания животных жиров.

Заменить сметану можно йогуртом, с нулевым процентом жирности, добавив в него мелко нарубленную зелень, несколько долек чеснока или имбирный корень. Кроме йогурта, можно полить готовое блюдо соевым соусом – для придания пельменям своеобразного вкуса.

Приготовление домашних пельменей

Идеи по изготовлению пельменей можно найти в разнообразной литературе, посвященной диетическому питанию. Важной особенностью будут вышеуказанные требования к тесту и начинке. Минимальное количество углеводов, животных жиров помогут избежать прыжков глюкозы в крови и предотвратят развитие осложнений при сахарном диабете.

Отдельные рецепты подходят не только больным, но и членам их семей, по достоинству оценивающим необычный вкус готового блюда.

Для изготовления потребуется ряд ингредиентов:

  • Вода питьевая – 3 ст. ложки;
  • Кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • Нарезанная тонкими полосками пекинская капуста – 100 г;
  • Нарубленный мелкими кубиками корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • Половина килограмма куриного мяса;
  • Смесь ржаной и овсяной муки – 300 г;
  • Соус соевый – 4 ст. ложки;
  • Уксус бальзамический – 1⁄4 стакана.

Начинка готовиться первой:

  • Мясо измельчается в мясорубке до состояния фарша;
  • Мелко нашинкованная капуста добавляется к мясу;
  • Прибавляется ст. ложка имбиря, кунжутного масла, соевого соуса.

Все составляющие тщательно перемешиваются в однородную массу.

  • Смешивается в равных долях ржаная и овсяная мука;
  • В нее вбивается одно куриное яйцо;
  • Добавляется соль на кончике ножа, необходимое количество воды.

Замешивается упругое тесто, которое раскатывается тонким слоем. С помощью формочки для пельменей вырезаются кружки, в которые укладывают по чайной ложке готового фарша, края теста защипываются между собой.

Для приготовления соуса потребуется по столовой ложке измельченного имбиря и соевого соуса, разбавленного 3 ст. ложками питьевой воды.

Готовые пельмени варят в пароварке – для лучшего сохранения полезных веществ и придания своеобразного вкуса. Процесс варки занимает около 10 минут, готовая продукция выкладывается на тарелку и поливается соусом.

Выход готового блюда – 15 единиц пельменей, содержащих в себе около 15 г углеводов (приравнивается к 1 ХЕ). Общая калорийность – 112 ккал. Блюдо абсолютно безопасно для диабетических больных и полезно для тех, кто хочет снизить собственную массу тела.

Подведение итогов

Домашние пельмени при сахарном диабете 2 типа помогут разнообразить ограниченный пищевой рацион, предусмотренный специализированным диетами. Болезнь не является приговором для пациентов, им не обязательно переходить на исключительно вегетарианский образ жизни. Белки, содержащиеся в мясной продукции, также необходимы организму, как и витамины, минеральные вещества.

Диетологи рекомендуют не злоупотреблять домашними пельменями при сахарном диабете – кушать не чаще, че один-два раза в неделю. В их составе содержатся углеводы и жиры – потому требуется использование в разумных пределах.

После первого приема пищи пациент должен провести пробу на количество глюкозы и удостовериться, что самостоятельно приготовленное блюдо не вызвало резких отклонений в стандартных показателях. Каждый организм индивидуален и его реакция на те или иные ингредиенты непредсказуема.

Если тест на глюкозу показывает пределы нормы, то пельмени можно есть без опасений за здоровье. При выявлении отклонений пациенту необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу – возможно спонтанное развитие аллергических реакций на отдельные составляющие блюда.

Приготовление для диабетиков 2 типа наиболее безопасных пельменей

Допустимо ли есть пельмени диабетикам?

Для многих пельмени являются одним из самых любимых блюд. Действительно, они максимально просты в процессе приготовления, если речь идет о приобретенных, вкусны и сытны. Однако можно ли назвать представленное блюдо полезным (в сочетании с укропом и другими травами)? В особенности при сахарном диабете первого и второго типа, когда пища должна быть диетической? Об этом и многом другом далее в статье.

Полезная информация для диабетиков

Сразу необходимо уточнить, что покупные пельмени, которые многие буквально привыкли есть, при сахарном диабете любого типа – это табу, переступать которое нельзя. Их употреблять нельзя даже в самом незначительном количестве. Это вредно не только в силу высокой степени калорийности или такого же гликемического индекса, но и потому что в них содержатся такие компоненты, как:

  • мука;
  • жирное или консервированное мясо;
  • соль (в очень большом количестве).

Однако имеется и хорошая новость, которая заключается в том, что есть представленный вкуснейший продукт все-таки можно. Но исключительно при одном условии – они будут приготовлены самостоятельно при строжайшем соблюдении правил. О них будет рассказано далее.

В процессе подготовки описываемого блюда все хозяйки применяют исключительно муку из пшена высшей категории. Однако можно ли ее использовать при сахарном диабете, как первого, так и второго типа. Ответ однозначен – тем, кто столкнулся с представленным недугом, приходится отказываться от нее, потому что она характеризуется чрезвычайно высоким гликемическим индексом. Также следует отметить наличие рафинированных углеводов, которые находятся в тесте. Именно они очень быстро и надолго впитываются в такой орган, как кишечник. Это также быстро провоцирует резкое увеличение соотношения сахара в крови. После этого происходит активное вырабатывание инсулина и затем опять уровень сахара уменьшается – все это чрезвычайно вредно при сахарном диабете любого типа. К тому же, сразу же после такого приема пищи начинает ощущаться чувство голода.

Как приготовить тесто и начинку?

Что же с этим можно сделать? Самым лучшим и правильным вариантом будет вместо пшеничной муки использовать рисовую. Она характеризуется гораздо меньшей степенью калорийности и гликемическим индексом. В связи с этим именно она будет наиболее полезна при сахарном диабете первого и второго типа.

О начинке

Без исключения все привыкли к тому, что можно употреблять представленное блюдо с добавлением мяса. Примечательно и то, что с этой целью, для формирования вкусной начинки, говядина перемешивается со свининой, чтобы получилось гораздо более сочно. Для диабетиков же употребление мяса вместе с тестом – это лишний и, безусловно, ненужный жир. Кроме того, в процессе усвоения смешанного фарша с тестом чрезвычайно велик риск формирования так называемых бляшек атеросклеротического типа. Это буквально неизбежно и является прямой дорогой к инсульту, особенно при сахарном диабете любого типа.

Для того чтобы этого избежать, можно попробовать сделать начинку с добавлением таких полезных продуктов, как:

  1. грибы;
  2. морская или озерная рыба;
  3. капуста;
  4. зелень.

Это будет не просто намного более полезно и питательно для каждого из диабетиков, но и поможет свести вред от пельменей к минимуму.

Соусы

Каждая хозяйка знает, что чем более ядреным является соус, тем более ощутимым будет вкус, получаемый от блюда. Однако именно его рекомендуется применять в пельменях, которые приготовлены специально при сахарном диабете первого и второго типа.

Вредной в этом случае можно назвать и соль, в перечень ингредиентов которой включен хлорид натрия.

Именно он удерживает в человеческом организме лишнее количество жидкости. Этим самым хлорид натрия провоцирует резкое увеличение артериального давления.

Приготовление соуса для пельменей

Необходимо отметить также и то, что такие всеми любимые приправы, как кетчуп и майонез также представляют собой табу. Происходит это в силу множества факторов: начиная их значительным содержанием калорий и заканчивая вредным воздействием на ЖКТ. Однако можно добавлять в пельмени просто большее количество специй натурального происхождения, а также зелени. Если же говорить о соусах, кетчупе и майонезе, то вместо них можно применять лимонный сок. Именно он будет более чем полезен при сахарном диабете любого типа.

Рецепты

Для того чтобы приготовить диабетические, но от этого не менее вкусные пельмени, понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе индейки, примерно половина килограмм;
  • легкий соевый соус, около четырех столовых ложек;
  • масло из кунжута, одна столовая ложка;
  • перетертый имбирь, две столовые ложки;
  • пекинская капуста, заранее нарезанная, 100 грамм;
  • тесто нежирного типа, состоящее из цельной муки, 300 грамм;
  • уксус бальзамического типа, 50 грамм;
  • три столовые ложки воды.

Процесс приготовления этих пельменей, которые можно будет употреблять потом при сахарном диабете не только первого, но и второго типа, начинается с того, что следует пропустить через специальную мясорубку индюшиное филе. Безусловно, можно приобрести уже готовый фарш, но он, чаще всего, подготавливается из обрезков и продуктов второго значения. В связи с этим, он получается более чем жирным. Этого нельзя допустить при сахарном диабете любого типа. Далее в специальной емкости следует перемешать фарш, добавить указанное количество соевого соуса, масло, сделанное из кунжута, а также немного заранее натертого имбиря и мелко разрезанную пекинскую капусту.

Как лепить пельмени?

Использовать желательно готовое тесто, приобретенное в магазине. Однако если имеется такое желание и даже возможность, то можно приготовить тесто для пельменей своими руками. Лучше всего для этого подойдет нерафинированная серая мука. Раскатывать ее необходимо тонко, затем необходимо будет разрезать на кружочки. Фарш же добавляет в такой пропорции: на одну единицу продукта, одна чайная ложка индюшиного фарша. Именно так наиболее полезно есть их при сахарном диабете первого и второго типа. После этого необходимо будет разложить пельмени на специальную бумагу и поместить в холодильник. Бумага обязательно должна быть вощеной.

Для того чтобы было действительно удобно варить, пельмени должны путь и немного, но подмерзнуть. Далее можно поступить в соответствии с двумя вариантами: разварить их в воде или же подготовить на пару. Оба они одинаково допустимы при сахарном диабете первого и второго типа.

Если будет выбран второй вариант, то можно приготовить пельмени по восточному обычаю, то есть на днище пароварки обязательно нужно будет постелить листья капусты.

Подготовленные таким образом пельмени не будут прилипать, а капуста придаст им гораздо более нежный вкусовой оттенок. Следует отметить, что на пару представленное блюдо следует готовить не более 8-10 минут, в зависимости от фарша и толщины теста. Далее осталось лишь подготовить специальный соус для пельменей. Для этого желательно смешать 60 мл бальзамического уксуса, одну ложку соуса из сом, а также три столовых ложки воды и одну ложку заранее мелко натертого имбиря. После этого пельмени можно считать окончательно готовыми. Употреблять их при сахарном диабете любого типа желательно небольшими порциями, не дожидаясь максимального насыщения. Таким образом, диабетикам необходимо помнить о том, что употребление пельменей не является желательным при их недуге. Однако оно более чем допустимо, если они будут приготовлены в домашних условиях в соответствии с представленной рецептурой.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.