Вкусный и полезный хлеб без дрожжей: готовим сами в духовке

Зеленую гречку как готовить

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику — Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Блины из гречневой муки на кефире без яиц

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент — мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Рецепт хлеба для хлебопечки из гречневой муки для

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар — обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.

  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход — готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно — возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.

Хлеб из льняной и гречневой муки без дрожжей

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить — жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.
  1. В подходящей по размеру посуде соедините просеянную муку, соль и сахар. Введите растительное масло и смешайте руками, растирая. В полученную смесь введите закваску.

    Как сделать блины из гречневой муки рецепт

    Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте

    Рецепты для гречневой муки для диабетиков рецепты

    Мука из зеленой гречки хлеб рецепт

    Дайте тесту подняться перед тем, как ставить в духовку

    Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

    Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

    Белый хлебушек сыворотке

    Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

    • 3 стакана пшеничной муки;
    • 550 мл сыворотки;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки кунжута;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ¼ чайной ложки соды;
    • 9 столовых ложек закваски.

    Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

    Клецки из гречневой муки для супа для

    Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

    1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной.

    Блин из гречневой муки пп

    Всыпьте в посуду пшеничную муку

    Блины с гречневой мукой рецепт от юлии высоцкой

    Тесто для пиццы из гречневой муки на кефире

    Добавьте остальные продукты

    Печенье для диабетиков из гречневой муки для

    Салат из пророщенной гречки

    Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

    Что приготовить из гречневой муки диетическое

    Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином

    Как правильно варить зеленую гречку на воде рассыпчатую в кастрюле

    Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки сразу же

    Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

    На кефире

    Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:

    • 250 г ржаной муки;
    • 250 г пшеничной муки;
    • 100 г овсяных хлопьев;
    • 500 мл кефира;
    • 25 г сливочного масла;
    • 1 ч. л.соды;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Зеленая гречка каша рецепт

    Хлеб на кефире получается пышным и мягким

    Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

    1. Смешайте в глубокой миске два вида муки — ржаную и пшеничную.

    Печенье из гречневой муки диетическое рецепты

    Смешайте оба вида муки

    Хлеб из зеленой гречки ферментированный

    Добавьте остальные продукты

    Гречка зеленая мука рецепты

    Морковный кекс на гречневой муке

    Сформируйте буханку и надрежьте её сверху

    Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

    Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

    На рассоле

    Печенье из гречневой муки без яиц и сахара

    Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

    Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

    • 300 г рассола;
    • 120 г ржаной обдирной муки;
    • 350 г пшеничной муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 10 г соли;
    • 15 г сахара;
    • 2 чайные ложки растительного масла;
    • 2 чайные ложки кунжута или тмина.

    Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

    1. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
    2. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
    3. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.

    Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

    Зеленая гречка с творогом

    Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

    На молоке

    Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

    • 400 г муки;
    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 175 мл молока;
    • 175 мл йогурта;
    • 100 г тыквы;
    • 3 луковицы небольшого размера;
    • 100 г зелени;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2 чайной ложки растительного масла.

    Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами — на ваш вкус.

    1. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

    Рецепт из зеленой гречки детям

    Приготовьте зажарку из лука и тыквы

    Сыроедные рецепты из зеленой гречки

    Смешайте все ингредиенты в миске

    Рецепт зеленой гречки с помидорами

    Замешайте тесто лопаткой

    Оладьи на кефире из гречневой муки без пшеничной муки

    Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

    Как печь блины с гречневой муки для

    Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

    При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

    Заварной хлебушек

    Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

    • 0,5 л кипящей воды;
    • мука — сколько возьмёт некрутое тесто;
    • 1 столовая ложка масла растительного;
    • по 2 чайные ложки соли и сахара;
    • закваска — 8 столовых ложек.
    1. Соединив все указанные продукты в подходящей посуде, вымесите тесто и уберите его в тепло на 3 часа. За это время оно станет больше в объёме в 2 раза.

      Хлеб из гречки полезен

      Приготовьте тесто и дайте ему постоять в тепле

      Тонкие блины из гречневой муки

      Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

      Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

      Цельнозерновой фитнес-хлеб

      Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

      Из зеленой гречки хлеб без глютена

      Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

      Потребуются следующие продукты:

      • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
      • 0,5 стакана пшеничной муки;
      • 0,5 стакана минеральной воды;
      • 4 столовые ложки растительного масла;
      • 4 столовые ложки отрубей;
      • 1 столовая ложка семян тмина;
      • 0,5 чайной ложки соли.

      Как приготовить печенье из гречневой муки

      Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

      1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
      2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.

      Выпечка с гречневой мукой в мультиварке

      Смешайте все продукты в подходящей миске

      Рецепты из рисовой и гречневой муки от

      Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

      Блины из муки из гречки постные

      Раскатайте тесто в пласт

      Кекс из гречневой муки с черносливом

      Сформируйте из раскатанного пласта рулет

      Что можно приготовить из пророщенной гречки

      Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

      Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

      Отрубной каравай на соде

      Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

      • 500 г муки отрубной;
      • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
      • 50 г изюма;
      • 50 г семечек подсолнуха;
      • 1 столовая ложка пшеничной муки;
      • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
      • 1 чайная ложка соды;
      • 1 чайная ложка морской соли.

      Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

      1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.

      Тесто с гречневой мукой для пирожков дрожжевое

      Смешайте в миске ингредиенты

      Из зеленой гречки торт

      Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

      Рецепт постных оладьев из гречневой муки на

      Обжарьте семечки на сухой сковороде

      Лапша из гречневой муки с курицей рецепт

      Замочите изюм и отожмите его

      Сырники из гречневой муки пп

      Из всех ингредиентов замесите тесто

      Блины из гречневой муки без яиц на кефире на

      Выложите тесто в форму

      Каша из зеленой гречки с молоком если

      Хлеб получается пышным и хрустящим

      Ирландский отрубевый хлеб готов. Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным льняным полотенцем до полного остывания.

      Ржаной хлебушек без дрожжей

      Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб можно добавить тыквенную или нутовую муку.

      Итак, вам понадобится:

      • 3 стакана ржаной муки;
      • 1 стакан льняной муки;
      • 0,5 л закваски;
      • 1 стакан воды;
      • 3 столовые ложки сахара;
      • 0,7 чайной ложки соли;
      • 1 чайная ложка растительного масла.
      1. Возьмите глубокую ёмкость и смешайте в ней оба вида муки. Туда же добавьте закваску. Соль и сахар растворите в стакане воды, тоже влейте в миску. Замешайте тесто до мягкой, как у творожной массы, консистенции.

        Гречневая мука рецепты без глютена

        Замесите из всех ингредиентов тесто

        Рецепты хлеба из гречневой муки в хлебопечке

        Положите тесто в форму и оставьте подходить в тёплом месте

        Рецепт с пророщенной зеленой гречкой

        Выпекайте хлеб в течение 25 минут

        Хлеб из пророщенной зеленой гречки рецепт

        Румяный хлеб подавайте к первым и вторым блюдам

        Кукурузный бездрожжевой хлеб

        Как варить гречневую кашу из муки

        Бездрожжевой кукурузный хлеб пришёл к нам из Италии

        Этот рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии. Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный, как средиземноморский бриз. Вам понадобятся:

        • 360 г кукурузной муки;
        • 360 г пшеничной муки;
        • 2 ст. л. сахара;
        • 1 ч. л. соли;
        • 1 ст. л. разрыхлителя;
        • 240 мл молока;
        • 1 чашка сметаны 15%;
        • 3 ст. л. оливкового масла в тесто и 1 ст. л. для смазывания противня;
        • 1 крупное яйцо.

        Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или кукурузное.

        1. Приготовьте все продукты и сразу же включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов.

        Печенье песочное из гречневой муки рецепты

        Подготовьте необходимые продукты

        Оладьи из гречневой муки пышные

        В отдельных мисках смешайте сухие и жидкие ингредиенты

        Шарлотка гречневая мука рецепты

        Тесто переложите в форму и отправьте в духовку

        После того как достанете хлеб из духовки, дайте ему отдохнуть 15 минут.

        Выпечка на гречневой муке для диабетиков

        Готовность хлеба проверяйте зубочисткой

        Как видите, бездрожжевой хлеб может быть вкусным и разнообразным, а приготовить его дома в духовке совсем несложно. Надеемся, среди этих рецептов Вы найдёте для себя самые подходящие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите хлеб без дрожжей. Приятного аппетита!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.