Гречневый хлеб на закваске в духовке

Блины из гречневой муки на молоке без пшеничной мукиДоброго здоровья, уважаемый читатель! Надеюсь, вы уже оценили все достоинства гречневого хлеба, приготовленного с помощью хлебопечки по этому рецепту. Уверена, всем любителям гречки придется по нраву его яркий слегка сладковатый вкус и легкий воздушный мякиш. Еще лучше такой хлеб получается, если для разрыхления теста использовать не дрожжи, а выведенную в домашних условиях ржаную закваску.

Конечно, в этом случае мякиш будет уже более плотным и влажным, зато в хлебе появляется нежная кислинка, которая идеально гармонирует с ореховой сладостью гречки. В рецепте отсутствует сахар, так что такой хлеб можно справедливо назвать диетическим. Однако при желании в тесто можно добавить 5-10 граммов темного жидкого меда либо патоки.

Гречневый хлеб на закваске в духовке

Блинчики из муки зеленой гречки180 подкормленной накануне ржаной закваски

250 граммов муки первого сорта

100 граммов гречневой муки

60 граммов ржаной обдирной муки

170 граммов воды

50 граммов молока

10 граммов соли

  1. В широкую миску влейте воду и молоко и разведите в них соль. Отмерьте указанное выше количество муки и просейте ее в емкость с жидкими ингредиентами.
  2. Мешайте тесто в течение 15-20 минут, пока оно не сформируется в плотный, липкий и тяжелый колобок. Можно выполнять эту операцию вручную, а можно доверить работу хлебопечки, как это сделала я.
  3. Переместите заготовку обратно в миску, предварительно смазав ее любым растительным маслом. Неплотно закрыв миску крышкой либо пленкой, оставьте тесто подниматься на 1,5 — 2,5 часа (до удвоения в объеме).

Что можно сделать с гречневой мукой

Тесто после первой расстойки

Хлеб для хлебопечки из гречневой муки для

тесто после окончательной расстойки

Пп блины из гречневой муки для

*Адреса электронной почты не разглашаются
никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

Очередная находка с невероятным гречневым вкусом, без единой капли гречневой муки. Секрет прост. Отварная гречка, прямо в тесто в виде пюре и будет вам счастье.

  • 100 гр. белая пшеничная мука
  • 100 гр. вода
  • 5 гр. стартер ржаной или пшеничный
  • Вся опара
  • 200 гр. вода
  • 30 гр. растительное масло
  • 20 гр. сахар
  • 20 гр. мед
  • 12 гр. соль
  • 250 гр. пшеничная цельнозерновая мука
  • 100 гр. пшеничная простая мука
  • 50 гр. ржаная цельнозерновая мука
  • 120 гр. вареная гречневая каша

Перемешайте воду, закваску и муку без комков, накройте и оставьте на ночь, к утру опара увеличится и станет пахнуть йогуртом с легкой кислинкой.

Замочите гречку на ночь, утром сварите ее, горсть 2 ст. л. оставьте на обсыпку, остальное смолоть в блендере до пюре.

Насадкой крюк смешать на минимальной скорости воду, муку и опару, прикрыть полотенцем, оставить на 15 -20 минут, чтобы распустилась мука.

Далее добавляем гречку, соль и сахар, в конце замеса добавляем растительное масло, хорошо промесить, минут 10, тесто будет слегка липким, но масляными руками работать можно.

Сложить в шар, положить в смазанную маслом посуду, прикрыть и оставить подниматься 2,5 часа ( в зависимости от температуры помещения время +/- 30 минут).

Можно прогреть духовку до 30 градусов и оставить там в уже отключенном шкафу, либо температуру убавить до минимума.

Готовое тесто выложите на промазанный маслом стол, или присыпанный мукой, как привыкли, так и делайте. Сформируйте хлеб под вашу корзинку или форму для хлеба складывая конвертом, подминая края в одном месте ( у меня корзинок нет, я в дуршлаг выкладываю льняное полотенце, присыпаю мукой, это моя форма), дно корзинки посыпьте мукой и вареной гречкой, уложите булку швом вниз.

Расстойка около 2,5 часов.

Для равномерного румянца хорошо прогрейте духовку на максимум около 30-40 минут. Я уже на этом этапе ставлю чугунную сковородку для пара на дно шкафа и она греется вместе с духовкой. В бытовых электрических и газовых духовках пар создают по-разному. Но в обоих случаях понадобится тяжелая сковорода с невысокими бортиками, которую не жалко испортить. Лучше всего подходит старая сковорода из литого алюминия или чугуна.

Переверните булку хлеба на камень/форму/противень, поместите в печь (кстати, у кого до сих пор нет камня, как у меня, можно положить перевернутую, тяжелую чугунную крышку на решетку, она послужит по принципу камня, низ у подового хлеба не будет так подгорать). Накройте хлеб в начале выпечки большой чугунной кастрюлей или большой металлической миской (они, к слову, тоже прогревались вместе с духовым шкафом до 230 градусов), если у вас нет специального колпака для выпекания хлеба, который защищает от подгорная корочки, через 15 минут можно убрать посудину, а температуру снижаем до 180-200 градусов и печем еще 20 минут. Пока хлеб был под колпаком, он выпекался с паром, убрали колпак, убираем посудину с водой и печем без пара. Влажность воздуха в духовке влияет на поведение теста, «хрусткость» корки и ее цвет.

Одновременно с посадкой хлеба в духовку в раскаленную сковороду бросают кубики льда. Лучше использовать для этого маленький ковшик с длинной ручкой или высокий стакан. Лед превращается сначала в жидкость, затем в пар. В какой-то момент пар испарится, и в духовке восстановится режим «без пара». Для надежности можно по окончании периода выпечки с паром на секунду приоткрыть духовку, выпустив пар.

Горячий пар образует конденсат, который оседает на самой холодной части хлебной заготовки – поверхности. Образуется тонкая пленочка, благодаря которой тесто легче растягивается и может выдержать внутреннее давление углекислого газа и пара, которое особенно сильно в начале выпечки.

Влажная поверхность также замедляет формирование корки, она получается тоньше и более хрустящей. Кроме того, влага «разбавляет» крахмалы, которые присутствуют на поверхности заготовки, и корка становится глянцевой, блестящей.

Полезные свойства гречневой крупы хорошо известны, особенно широко блюда из нее используются в питании людей, страдающих диабетом. А вот выпечка из гречневой муки не пользуется такой большой популярностью.

Хотя даже обычный хлеб получается более полезным, ароматным и пикантным благодаря тому, что в состав заготовки входит гречневая мука. Плотный мякиш удачно подходит для создания праздничных канапе, а также подачи с бульоном, крем-супом, простоквашей и даже как самостоятельное блюдо с чашей крепкого чая, горячего кофе или жидкого шоколада.

Гречневый хлеб гораздо легче усваивается, чем из пшеничной муки, да и калорийность такого хлебушка 228 ккал на 100 г продукта, что даже немного меньше, чем у того же пшеничного.

Гречневый хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото рецепт

Несмотря на распространенное мнение, что создание хлеба собственноручно занимает много времени и требует усилий, приготовить его под силу даже неопытному кулинару.

Главное – использовать свежие, сухие гранулы дрожжей, качественную муку, а также соблюдать время на «расстойку». Ведь от этого зависит качество готовой домашней выпечки.

Муку из гречки можно приобрести практически в каждой лавке или маркете и даже сделать самостоятельно. Для этого необходимо насыпать крупу в емкость кофемолки и тщательно измельчить.

Просеяв несколько раз через мелкое сито, можно сразу же использовать муку по своему усмотрению. Не обязательно делать продукт в большом количестве, ведь таким нехитрым способом в любой момент можно получить необходимую норму гречневой муки.

Мед в рецепте допустимо заменить любым другим подсластителем.

Творожная запеканка с гречневой мукой рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Мука белая: 1.5 ст.
  • Мука гречневая: 0.5 ст.
  • Мед: 1 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Дрожжи: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Вода: 1 ст.

Инструкция приготовления

Наливаем в емкость теплую жидкость и добавляем рекомендованную норму меда. Перемешиваем продукты до растворения.

Рецепт блинов с гречневой мукой тонкие без дрожжей

Высыпаем в сладкую воду сухие гранулы дрожжей, даем время для активации.

Как приготовить зеленую гречку правильно

Добавляем масло без запаха.

Рецепт из гречневой муки без яиц молока и

Насыпаем в опару необходимое количество белой муки. Вводим поваренную или морскую соль.

Творог из зеленой гречки веган

Добавляем гречневую муку.

Рецепт из рисовой и гречневой муки от

Начинаем аккуратно соединять все компоненты, пока тесто не соберется в ком.

Если масса получилась слишком мягкой, вводим еще горсть белой муки.

Выпечка из рисовой и гречневой муки

Оставляем заготовку (накрыв ее салфеткой) на 35-40 минут.

Макароны из гречневой муки рецепт без пшеничной муки

Выкладываем гречневое тесто в форму и даем ему «подойти» еще 30-35 минут.

Пп блины из гречневой муки на молоке

Выпекаем ароматный домашний хлеб 40-45 минут (при температуре 180 градусов).

Блинчики из муки зеленой гречки веган

Рецепт хлеба из гречневой муки для хлебопечки

Хлебопечка является с недавнего времени незаменимой помощницей хозяйки на кухне при изготовлении вкусной домашней выпечки.

На 500 г смеси гречневой и пшеничной муки нужно взять:

  • 1,5 ст. воды;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Режимы в хлебопечке устанавливают следующим образом:

  • первые замес – 10 минут;
  • расстойка – 30 минут;
  • вторые замес – 3 минуты;
  • расстойка – 45 минут;
  • выпечка – 20 минут.

Решив испечь гречневый хлеб, следует запомнить лишь 2 нюанса:

  1. Гречневую муку необходимо смешивать с пшеничной, поскольку в первой отсутствует клейковина, которая помогает тесту подняться и делает хлеб таким пышным.
  2. Дрожжи можно использовать сухие (их всыпают прямо в муку) или прессованные. В последнем случае предварительно их растворяют в небольшом количестве теплой воды, добавляют немного муки и сахарного песка и перемешанную жидкую массу. Когда опара подойдет, делают тесто обычным способом.

Гречневый хлеб без дрожжей

Выпечка из гречневой муки рецепты пп

Вместо дрожжей в рецептуру гречневого хлеба вводят кефир или самодельную закваску. Проще, конечно, воспользоваться магазинным кефиром, содержащим живой грибок, который будет способствовать разрыхлению теста.

Получение хлебной закваски является более трудоемким процессом, для ее созревания может потребоваться около недели. Но при наличии терпения и всего двух ингредиентов – муки и воды, можно получить «вечную» закваску для подъема и разрыхления теста.

Наши предки использовали именно ее для выпечки хлеба в те времена, когда еще не было никаких дрожжей.

Приготовление закваски

Ее можно получить как из пшеничной, так и ржаной муки. А вот воду ни в коем случае нельзя брать кипяченую, поскольку необходимые микроорганизмы в ней уже уничтожены. Чтобы этого не случилось, водопроводную воду нужно лишь немного подогреть. Затем:

  1. В чистую литровую банку всыпать 50 г муки (примерно 2 ст. л. с горкой) и влить 50 мл теплой воды.
  2. Накрыть пластиковой крышкой, в которой шилом проделать несколько отверстий, чтобы смесь могла дышать.
  3. Оставить в теплом месте на сутки.
  4. На следующий день прибавить 50 г муки и 50 мл теплой воды, все перемешать и снова оставить на сутки.
  5. Повторить то же самое в третий раз.
  6. На 4-й день отложить в чистую 0,5-литровую банку 50 г закваски (примерно 3 ст. л.), в основную массу добавить 100 г муки и 100 мл теплой воды и оставить в теплом месте на этот раз, накрыв банку кусочком бязи и закрепив ее резинкой.
  7. Из оставшейся закваски можно испечь оладьи.
  8. Через сутки к обновленной и поднявшейся закваске вновь прибавить 100 г муки и 100 мл теплой воды.

С каждым днем закваска будет становиться все сильнее и приобретет приятный кефирный запах. Как только масса будет расти даже в холодильнике, закваска готова. Это говорит о ее силе и возможности использования для выпечки хлеба.

Как испечь хлеб

Закваску, муку и воду берут в соотношении 1:2:3. Добавляют соль, растительное масло, сахар, хорошенько вымешивают и ставят в теплое место для подъема. После чего тесто осаживают, вымешивают и выкладывают в форму. Выпекают в духовке при 180° в течение 20-40 минут в зависимости от размера изделия.

Рецепт домашней выпечки без глютена

Мука гречневая что приготовить

Глютен, или иначе говоря, клейковина, делает хлеб пышным. Но у некоторых людей потребление такого продукта приводит к гастро-кишечным расстройствам, поскольку клейкий белок не очень хорошо переваривается. Гречневая мука тем и ценна, что в ней нет глютена, а значит, гречневый хлеб полезен при использовании в диетическом и лечебном питании.

Чаще всего безглютеновый хлеб пекут из муки, полученной из зеленой гречки, то есть живых ее зерен, не подвергшихся термической обработке. Есть 2 способа выпечки такого хлеба.

Первый вариант

  1. Зеленую гречку измельчить в муку на мельничке, добавить дрожжи, растительное масло, теплую воду, соль и сахар. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
  2. Разложить его по формочкам и дать минут 10 постоять в теплом месте, чтобы немного подошло.
  3. Затем отправить формы с тестом в нагретый до 180° духовой шкаф и печь в зависимости от размера 20-40 минут.
  4. Определить готовность можно с помощью специального кухонного термометра, хлеб готов, если температура внутри него достигает 94°.

Вариант второй

  1. Зеленую гречку промыть, залить чистой холодной водой и дать постоять не менее 6 часов до набухания крупы.
  2. Добавить соль и сахар по вкусу, растительное масло (вкусный аромат дает добавление растопленного кокосового масла) и несколько промытых ягод изюма (они усилят брожение в тесте).
  3. Все вместе хорошенько измельчить при помощи погружного блендера, в результате должна получиться почти белая жидковатая масса.
  4. Если она густая, нужно влить еще немного теплой воды или кефира.
  5. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную семенами кунжута. Печь в горячей духовке до готовности.

Советы и рекомендации

Блины из гречневой муки бездрожжевые

Основные ингредиенты для гречневого хлеба:

  • гречневая мука, которую лучше смешивать с пшеничной, пропорции могут быть любыми, но лучше всего 2:3;
  • дрожжи сухие или прессованные, которые можно заменить кефиром или самодельной закваской;
  • растительное масло любое по вкусу;
  • соль в обязательном порядке, сахар – по желанию;
  • теплая вода.

Гречневый хлеб полезен сам по себе, но можно сделать его еще вкуснее и полезнее, если добавить в тесто грецкие орехи или же кешью, кунжут и тыквенные семечки, льняное семя и нарезанные кусочки чернослива.

Поверхность хлеба перед выпечкой можно посыпать семенами кунжута, льна или тыквы. Или же просто просеять на нее немного гречневой муки – в процессе выпечки образуется беловатая корочка, покрытая красивыми трещинками.

  • 21
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.