????Безглютеновая выпечка: обзор рецептов

Печенье из гречневой муки рассыпчатое

????Веганский тарт с кокосовым кремом

Ингредиенты:

60 г кокосового масла

25 г кокосовой муки

45 г рисовой муки

45 г миндальной муки

8 г стручковой ванили

20 г сиропа топинамбура

Для крема:

  • 400 мл кокосового молока
  • 70 г сипопа топинамбура
  • 35 г крахмала

Для украшения:

  • 75–100 г свежих ягод

Рецепт

  1. Все сухие ингредиенты смешать на медленной скорости в миксере, постепенно добавляя кокосовое масло, сироп и стручковую ваниль.
  2. Когда масса схватится, замотать в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30–45 минут.
  3. Готовое тесто раскатать в форму и выпекать 7 минут при температуре 180 °С.
  4. Для крема: кокосовое молоко, крахмал, сироп и ваниль сварить до густой консистенции сметаны, хорошо охладить.
  5. В испечённый корж выложить крем, украсить десерт ягодами.

????Морковный торт

  • Растительное молоко для коржа можно менять на сок (яблочный, апельсиновый или ананасовый), у десерта получится ещё более интересный вкус.
  • При использовании другого типа муки вам может понадобиться немного больше молока.
  • Корж получается не особенно сладким; если хотите десерт послаще, то увеличьте количество подсластителя в 2 раза.
  • Йогурт для крема можно заменить на кокосовый или на 60 мл растительного молока.
  • Если вместо йогурта для крема используете молоко, то сока лимона может потребоваться чуть больше – ориентируйтесь на свой вкус.
  • Если вам хочется получить крем большей плотности, добавьте 2 ч. л. кокосового масла, ещё раз взбейте и охладите перед нанесением на торт.
  • Второй вариант сделать крем более плотным – добавить 2 ч. л. кокосовой муки.

Ингредиенты:

  • 90 г цельнозерновой муки (или муки спельты)
  • 50 г миндальной муки (или кукурузной)
  • 50 г кокосовой муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 150 г тёртой свежей моркови
  • 125 мл растительного молока (соевого, миндального, кокосового)
  • 35 г растопленного кокосового масла (или растительного масла без запаха)
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. подсластителя (сироп агавы или кленовый, мёд)
  • 50 г рубленых орехов (пекан, грецкий)

Для крема:

  • 100 г сырого кешью (замочить на ночь в холодной воде)
  • 3 ст. л. соевого йогурта
  • 2 ст. л. кленового сиропа (или другого подсластителя)
  • 1 ст. л. фреша лимона
  • 1 ч. л. лимонной цедры (по желанию)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли

Рецепт

  1. Для коржа: в отдельной чаше смешать все сухие ингредиенты. Соединить все жидкие ингредиенты, морковь и орехи. Объединить обе массы и тщательно перемешать до однородности. Тесто будет достаточно плотным (не литься, как бисквит). Переложить тесто в форму для выпечки, выстеленную пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 40 минут (зубочистка должна выходить сухой). Готовый корж остудить на решётке.
  2. Для крема: все ингредиенты измельчить погружным блендером до гладкого однородного состояния.
  3. Остывший корж смазать сверху кремом. Декорировать по желанию.

????Шоколадные вафли

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки миндальной муки
  • 1/4 стакана кокосовой муки
  • 1/2 чашки сырого какао-порошка
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 4 ст. л. измельчённых семян льна
  • 12 ст. л. воды
  • 1/3 чашки молока кешью или любого другого орехового
  • 1 ст. л. кленового сиропа или мёда
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. экстракта ванили

Рецепт

  1. Разогреть вафельницу.
  2. В качестве замены яйцам смешать семена льна с водой. Оставить на 10–15 минут.
  3. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске: муку, соду, соль, какао-порошок.
  4. Смешать все влажные ингредиенты в маленькой миске: воду с семенами льна, молоко, сироп, уксус, экстракт ванили.
  5. Влить влажные ингредиенты в сухие и тщательно перемешать.
  6. Выпекать вафли привычным способом. Подавать с сиропом и горстью свежих ягод.

????Веганские панкейки

Ингредиенты:

  • 150 г безглютеновой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или соды, гашённой соком лимона)
  • 1 ч. л. льняной муки
  • 300–350 мл растительного молока (соевого, миндального, рисового, овсяного)
  • 1–2 ст. л. нерафинированного тростникового сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки
  • органический кленовый сироп или цветочный мёд для подачи

Рецепт

Смешайте пшеничную и льняную муку, разрыхлитель, сахар и соль.Залейте растительным молоком и хорошо перемешайте. Должно получиться жидкое, но довольно густое тесто, которое можно налить на сковороду.Разогрейте масло на сковороде маленького диаметра, налейте небольшой половник теста. Обжарьте панкейки с двух сторон.Готовые панкейки сложите стопкой друг на друга. При подаче полейте органическим кленовым сиропом или жидким цветочным мёдом.

????Морковный торт с тофу

Ингредиенты:

  • 150 г яблочного пюре
  • 190 г нерафинированного тростникового сахара
  • стручок ванили
  • 25 г кокосового масла
  • 80 г подсолнечного масла
  • 100 г рисовой муки
  • 200 г кукурузной муки
  • 12 г разрыхлителя
  • 5 г соды
  • 8 г молотой корицы
  • 6 г соли
  • 290 г моркови
  • 50 г грецких орехов
  • 400 г тофу
  • большая банка кокосовых сливок (550–600 г)
  • 85 г пудры из тростникового сахара
  • 30 г розмарина
  • 1/2 ч. л. сока лимона

Рецепт

  1. Яблоки почистить, запечь, пюрировать.
  2. Морковь почистить, натереть на мелкой тёрке.
  3. Кокосовое молоко поставить в морозилку на 5–10 минут, отделить сливки (загустевшая часть) от кокосовой воды (жидкая часть). В рецепте понадобится 300 г кокосовых сливок и 250 г кокосовой воды.
  4. Смешать сухие ингредиенты: рисовую и кукурузную муку, соду, 5 г соли, молотую корицу и разрыхлитель.
  5. В отдельной миске соединить 175 г тростникового сахара, яблочное пюре, морковь, щепотку сахара и половину содержимого стручка ванили, подсолнечное масло, кокосовую воду.
  6. Соединить обе смеси, добавить мелко нарубленный грецкий орех.
  7. Разделить тесто на две части и выпекать в круглой форме для запекания диаметром примерно 18 см около 25–28 минут при 180 °C. Остудить коржи.
  8. Для крема: соединить оставшийся сахар, половину содержимого стручка ванили, сахарную пудру, тофу, кокосовые сливки, кокосовое масло, лимонный сок и щепотку соли. Смешать погружным блендером до однородности.
  9. Собрать торт: корж – слой крема – корж – слой крема. Дать постоять ему ночь в холодильнике, украсить венком из розмарина.

????Банановый хлеб

¾ ст. миндальной муки (перемолотого миндаля)

¼ ст. кокосовой муки

пюре из 2-3 спелых бананов

¾ ч. л. соды, погашенной лимонным соком

2 ст. л. кокосового масла

¼ ст. кленового сиропа (меда или другого подсластителя)

½ ст. орехов, ягод или другой начинки

Как приготовить банановый хлеб:

  1. Включите духовку на 170-180° C.

2. Смешайте все сухие ингредиенты, а затем добавьте остальные. Не стесняйтесь прибегать к помощи кухонных помощников – блендера и миксера.

3. Приготовьте форму для кекса: смажьте ее кокосовым маслом (можно использовать гхи) или застелите бумагой для выпечки. Далее все просто: поместите тесто в форму, посыпьте орехами (можно смазать яйцом или кленовым сиропом для получения корочки и блеска) и выпекайте 40 минут или до тех пор, пока хлеб не пройдет проверку зубочисткой. Вы же знаете этот трюк? Если нет, то рассказываю: состояние готовности выпечки определяется с помощью зубочистки, которую нужно воткнуть в центр изделия. Сухая и чистая палочка свидетельствует о том, что хлеб готов.

4. Готовое блюдо охладите и нарежьте на кусочки. Я выбрала йогурт из кешью в качестве добавки и украшения, вы же можете использовать фрукты, мед или любимое домашнее варенье. И непременно подавайте хлеб со свежим травяным чаем!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.