Лепешки из гречневой муки без дрожжей

Лепешки из гречневой муки – прекрасный вариант выпечки для тех, кто следит за стройностью своей фигуры. Кроме того, такая пища является очень полезной. Она содержит витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья. О нескольких способах приготовления блюда рассказывается в статье.

Простой рецепт выпечки

Для этого кушанья понадобится:

  1. Мука гречневая в количестве 300 грамм.
  2. Соль (1 щепотка).
  3. Измельченный перец – столько же.
  4. Яйцо.
  5. Вода.

Муку следует просеять. Добавить щепотку соли, молотый перец. Поместить в массу яйцо и воду. Тесто для лепешек из гречневой муки скручивают в рулет и делят на несколько фрагментов. Из этих кусочков следует раскатать пласты. Изделия готовят на предварительно разогретой сухой сковороде по 2 минуты с обеих сторон.

Лепешки из гречневой муки с подсолнечными семечками

Для этого блюда нужны такие продукты:

  1. Вода в количестве 1 стакана.
  2. Примерно 200 гр муки гречневой.
  3. Соль (одна чайная ложка).
  4. Сахарный песок – столько же.
  5. Около 200 грамм пшеничной муки.
  6. 50 г семян подсолнечника.
  7. Упаковка дрожжей быстрорастворимых.

Теплую воду соединяют с сахарным песком. Добавляют соль. Помещают в эту массу дрожжи. Оставляют ее на пять минут. Добавляют оба вида муки. Компоненты хорошо растирают. Соединяют их с подсолнечными семечками и перемешивают. Тесто кладут в кастрюлю с холодной водой. Через четверть часа масса отлипает от дна посудины и всплывает. Ее обваливают в муке. Затем формируют из теста лепешки, которые помещают на поверхность противня. Ставят металлический лист в жарочный шкаф. Готовят лепешки из гречневой муки в духовке примерно 15 минут.

Рецепт выпечки без добавления дрожжей

Для этого блюда требуется:

  1. Соль морская (четверть чайной ложки).
  2. Половина стакана муки гречневой.
  3. Масло оливы – около 20 г.
  4. Вода в количестве 8 больших ложек.

Как сделать лепешки из гречневой муки без дрожжей?

Блины гречневые без пшеничной муки рецепт

Рецепт выпечки представлен в следующей главе.

Приготовление

Муку следует соединить с солью и водой. Оставить на десять минут. Поместить масло на сковородку и разогреть ее. Компоненты, необходимые для теста, тщательно перемешивают. Полученную массу делят на небольшие фрагменты овальной формы. Готовят бездрожжевые лепешки из гречневой муки на сковороде.

Зеленая гречка способ приготовления

Их следует равномерно обжаривать с обеих сторон до появления корочки золотистого оттенка.

Выпечка с добавлением кунжутных семян

В ее состав входит:

  1. Базилик в сушеном виде (1 чайная ложка).
  2. 70 грамм муки гречневой.
  3. Масло оливы – примерно 20 гр.
  4. 2 больших ложки семян льна.
  5. Мука пшеничная (около 50 грамм).
  6. Вода – приблизительно 70 миллилитров.
  7. Соль в количестве 1 маленькой ложки.
  8. 50 грамм ржаной муки.

Это еще один интересный вариант приготовления выпечки.

Выпечка из гречневой и льняной муки

О нем рассказывается в следующем разделе.

Как постряпать лепешки из гречневой муки?

Рецепт блюда выглядит так. Сначала следует подготовить глубокую миску. В нее просеивают гречневую, пшеничную и ржаную муку. Добавляют соль, базилик, семена кунжута и льна. Растирают ингредиенты с помощью миксера. Делают в массе углубление, в которое следует налить воды и оливкового масла. Продукты перемешивают при помощи столовой ложки. Должно получиться тесто с однородной текстурой. Из него формируют шарик, который следует оставить на десять минут. Затем массу делят на некрупные фрагменты величиной с грецкий орех. Из кусочков надо раскатать плоские лепешки. Их помещают на металлический лист, покрытый пекарской бумагой. Готовят кушанье в духовом шкафу двадцать пять минут.

Лепешки с овсяными хлопьями на кефире

Для этого блюда требуются такие продукты:

  1. Около 200 г воды.
  2. Соль – 1 чайная ложка.
  3. Такое же количество соды.
  4. Гречневые хлопья – около 1 стакана.
  5. Яйцо.
  6. 500 миллилитров кефира.
  7. Хлопья овсяные – примерно 200 грамм.
  8. Масло растительное в количестве 5 больших ложек.

Лепешки из гречневой муки по данному рецепту готовят так. Кефир соединяют с содой. Оставляют на десять минут. Хлопья (гречневые и овсяные) перемешивают. Добавляют кефир и теплую воду. Оставляют полученную массу на полчаса. Помещают в нее соль, растительное масло, яйцо. Можно добавить немного сахарного песка. Когда масса увеличится в объеме, из нее формируют лепешки. Изделия обжаривают с двух сторон на разогретой сковородке с добавлением масла.

Выпечка с добавлением сыра

Для ее приготовления требуется:

  1. Мука гречневая в количестве одного стакана.
  2. 200 г кефира.
  3. Яйцо.
  4. Соль.
  5. Сода (половина чайной ложки).
  6. Сыр – по вкусу.
  7. Майонезный соус (1 большая ложка).
  8. Чеснок (две-три дольки).

Как сделать лепешки из гречневой муки с добавлением сыра?

Оладьи на кефире пышные из гречневой муки

Яйцо соединяют с солью, кефиром и содой. Хорошо растирают продукты. Добавляют гречневую муку. Полученной тесто следует раскатать, сделать из него лепешки плоской формы. Измельченный чеснок смешивают с тертым сыром. Добавляют майонезный соус. Помещают полученную массу на лепешку. Сверху кладут второе изделие, защипывают края. Выпечку готовят в мультиварке в программе «Пирог» 50 минут. Лепешки надо время от времени переворачивать, чтобы они равномерно прожарились с обеих сторон.

Еще один рецепт блюда

В состав кушанья входит:

  1. Половина стакана гречневой муки.
  2. Кефир в количестве 250 грамм.
  3. 100 гр. пшеничной муки.
  4. Сахарный песок (4 большие ложки).
  5. Два яйца.
  6. Мука пшеничная – около 100 грамм.
  7. Сода (половина чайной ложки).

Как приготовить лепешки по данному рецепту?

Шарлотка из гречневой муки рецепт

Кефир соединяют с мукой (пшеничной и гречневой). Добавляют сахарный песок и соду. Продукты тщательно растирают. Полученная масса должна иметь плотную текстуру. Затем следует разогреть сухую сковородку. Фрагменты теста помещают на поверхность посудины при помощи столовой ложки. Равномерно обжаривают изделия с обеих сторон до появления корочки золотистого оттенка.

Заключение

Лепешки из гречневой муки – это диетический и полезный вариант выпечки. Кушанье можно готовить в духовом шкафу, в мультиварке, на сковородке. Чтобы сделать блюдо более интересным и оригинальным, в него кладут различные добавки. Одни кулинары используют зелень, кунжутные, льняные или подсолнечные семечки, пряности. Другие дополняют выпечку сыром, чесноком, майонезным соусом, овсяными хлопьями.

Можно добавлять в тесто для лепешек сухие дрожжи. Однако те, кто придерживается принципов диетического питания, предпочитают обходиться без этого ингредиента.

Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте постные гречневые лепешки. Я вам предлагаю рецепт в духовке без дрожжей, который не навредит фигуре. Это сытный и питательный перекус на протяжении целого дня, их можно подать к завтраку, обеду и ужину, вместо хлеба. Можно захватить с собой на природу, работу, в дорогу.
Хлеб из гречневой муки и кефира
Гречневые лепешки отлично гармонируют с кружкой молока, кефира, с чашечкой кофе на завтрак или с тарелочкой аппетитного супчика. В составе лепешек довольно простые ингредиенты: три вида муки, семена льна и кунжута. Из всех продуктов замешивается тесто на воде с добавлением ароматного базилика и оливкового масла. В итоге, получаются хрустящие снэки, которыми, с удовольствием, полакомятся и дети, и взрослые.

    Пищевая ценность на 100 г:
  • Калорийность: 403.46 ккал
  • Жиры: 17.44 г
  • Белки: 11.14 г
  • Углеводы: 51.23 г

Ингредиенты

  • гречневая мука — 70 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • ржаная мука — 50 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • базилик сушеный — 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • вода — 70 мл;
  • семена льна — 2 ст.л.;
  • семена кунжута — 1 ст.л.

Лепешки из гречневой муки

Ингредиенты: 3 стакана гречневой муки, 2 ст. л. меда, 1 яйцо, 50 мл растительного масла.

Способ приготовления: Муку смешать с маслом, 75 мл теплой воды, яйцом и медом, замесить тесто. Скатать его в жгут, разделить на одинаковые кусочки, затем из каждого кусочка сформовать лепешку.

Лепешки выложить на противень с антипригарным покрытием и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.

Похожие главы из других книг

Оладьи из гречневой и пшеничной муки

Оладьи из гречневой и пшеничной муки ИнгредиентыМука пшеничная – 400 гМука гречневая – 200 гВода – 400 млМолоко – 200 млЯйца – 2 шт.Дрожжи – 25 гСоль по вкусуСпособ приготовленияРаспустить дрожжи в теплой воде, добавить пшеничную муку, тщательно вымешать деревянной ложкой и

Блины из гречневой муки

Блины из гречневой муки Берут просеянную гречневую муку и ставят опару. Для этого половину нормы молока нагревают, разводят в нем дрожжи, размешивают всю норму гречневой муки и ставят в теплое место на 2–3 часа. Когда опара готова, в нее вливают остальную норму теплого

Лепешки из рисовой муки с корицей

Лепешки из рисовой муки с корицей 1 кг рисовой муки, 300 мл воды, 2 г корицы.Замесить тесто из рисовой муки на воде. Выложить тесто в пароварку и варить на пару 30 минут. Затем вынуть и положить на разделочную доску. Слегка посыпать корицей, убрать влажной тряпочкой излишки

Лепешки из пшеничной муки с сыром

Лепешки из пшеничной муки с сыром Желтки растереть с сахаром, растопленным маслом, мукой, солью. Тесто тонко раскатать, вырезать лепешки, выложить их на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, посыпать тертым сыром, побрызгать маслом и подрумянить в духовке.6 желтков,

Лепешки из ржаной муки с сыром

Лепешки из ржаной муки с сыром Сметану растереть с маслом, мукой, посолить и вымесить, подливая столько воды, чтобы получилось некрутое тесто. Раскатать его толщиной в палец, вырезать лепешки, разложить их на смазанном маслом и посыпанном мукой листе, наколоть вилкой и

496. ОЛАДЬИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

496. ОЛАДЬИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 2—3 стакана молока, 3 ст. ложки масла, 3 яйца, 15 г дрожжей, соль, немного сахара, жир для жаренья.Один стакан гречневой муки заварить стаканом кипятка и хорошо растереть. Когда тесто

24. Каша из гречневой и рисовой муки

24. Каша из гречневой и рисовой муки продукты 220 мл молока, 10 г гречневой муки, 10 г рисовой муки, 5 мл фруктозного сиропа, 5 г сливочного масла, 3 мл солевого раствора, 50 мл воды Время приготовления – 15 мин. Рисовую и гречневую муку смешать с молоком (50 мл), перемешать до

Тыква с соусом из гречневой муки

Тыква с соусом из гречневой муки Ингредиенты200 г тыквы, 15 г гречневой муки, 40 мл огуречного рассола, перец, зелень укропа, нежирная сметана, соль.Способ приготовленияМякоть тыквы нарезать крупными кусками, опустить в сите в кипящую подсоленную воду. Вынуть, когда тыква

Лепешки из гречневой муки

Лепешки из гречневой муки Ингредиенты: 3 стакана гречневой муки, 2 ст. л. меда, 1 яйцо, 50 мл растительного масла. Способ приготовления: Муку смешать с маслом, 75 мл теплой воды, яйцом и медом, замесить тесто. Скатать его в жгут, разделить на

ЗОГОРА НОН (ЛЕПЕШКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ)

ЗОГОРА НОН (ЛЕПЕШКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ) Замесить дрожжевое тесто из кукурузной муки. Добавить натертую тыкву. Когда тесто поднимется, скатать его в шар, используя для подсыпки пшеничную муку. Разделить тесто на куски по 200 г. Раскатать лепешки толщиной по краям в 1 см, по

Леп ешки из гречневой муки

Леп ешки из гречневой муки 7 порций 167 ккалИнгредиенты: 3 стакана гречневой муки, 2 столовые ложки меда, 1 яйцо, 50 мл растительного масла.Способ приготовленияМуку смешать с маслом, 75 мл теплой воды, яйцом и медом, замесить тесто. Скатать его в жгут, разделить на одинаковые

Леп ешки из гречневой муки

Леп ешки из гречневой муки 7 порций 167 ккалИнгредиенты: 3 стакана гречневой муки, 2 столовые ложки меда, 1 яйцо, 50 мл растительного масла.Способ приготовленияМуку смешать с маслом, 75 мл теплой воды, яйцом и медом, замесить тесто. Скатать его в жгут, разделить на одинаковые

Лепешки из кукурузной муки по-грузински «Мчади»

Лепешки из кукурузной муки по-грузински «Мчади» Ингредиенты3 стакана кукурузной муки, 1 стакан воды.Способ приготовленияИз кукурузной муки и воды замесите жидковатое, липкое тесто. Смочите руки холодной водой и, отщипывая кусочки теста, скатайте их в шарики. Затем

Лепешки из кукурузной муки по-грузински «Мчади»

Лепешки из кукурузной муки по-грузински «Мчади» Ингредиенты3 стакана кукурузной муки, 11/2 стакана воды.Способ приготовленияИз кукурузной муки и воды замесите жидковатое, липкое тесто. Смочите руки холодной водой и, отщипывая кусочки теста, скатайте их в шарики. Затем

Молочный суп с клецками из гречневой муки

Молочный суп с клецками из гречневой муки Ингредиенты2 л молока, специи (любые), соль.Для теста: 200 г гречневой муки, 100 мл молока, 70 г сливочного масла, 2 яйца, соль.Способ приготовленияИз гречневой муки, яиц, молока, растопленного масла и соли замесить тесто. Сделать из него

БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ Требуется: 4 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 2,5 стакана воды, 25 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, соль.Способ приготовления. Насыпьте в кастрюлю 2 стакана муки и разведите ее двумя стаканами кипятка. Смесь немного остудите и добавьте в нее дрожжи,

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.