Выпечка на кефире для диабетиков

Выпечка для диабетиков, ее рецепты, будут альтернативой, ведь иногда так обидно, что из-за болезни диабетом, не можешь съесть что-то вкусненькое к чаю, а так хочется. Многие диабетики знают, что изделия из пшеничной муки имеют большой гликемический индекс, что способствует повышению сахара в крови, поэтому и отказываются от выпечки.

Но, мы иногда забываем, так сложилось, что кроме пшеничной муки есть еще и другие виды: овсяная, гречневая, ржаная, льняная и цельнозерновая пшеничная мука, у которых ГИ ниже, чем у высокосортной муки из зерна пшеницы.

Сегодня мы будем готовить выпечку для диабетиков и каждый сможет протестировать: подходит ему тот или иной предложенный рецепт и выразить свое мнение в комментариях.

Гречневая запеканка с творогом для диабетиков 2

Пекли из гречневой муки блины

Иногда остается гречневая каша, а есть и даже «смотреть» на нее не хочется, так этот рецепт, как раз самое то, что надо.

Для справки: В 100 г запеканки — 145 ккал и 1 ХЕ

  • 500 г отварной гречки
  • 300 г творога
  • 2 шт яйца
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии, сахарозаменитель
  • щепотка соли

Для заливки:

  • 1 шт яйцо
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии

1.Яйца, разминаем вилкой с творогом, добавляем сметану и перебиваем в однородную массу блендером.

2. В эту смесь кладем щепотку соли, стевию и гречку, все смешиваем до однородности.

3. Форму для выпечки, смазываем растительным маслом, и перекладываем смесь, равняем поверхность.

4. Для заливки, смешиваем яйцо, сметану, стевию и заливаем сверху запеканку.

5. Выпекаем в горячей духовке, при температуре 180 градусов, 40 минут.

Выпечка для диабетиков: Луковый киш из цельнозерновой муки

Блины из гречневой муки для диабетиков рецепты

Для справки: в 100 г пирога 236 ккал. и 2,5 ХЕ

  • 200 г цельнозерновой муки
  • 1 шт яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. воды

Для начинки:

  • 600 г лука репчатого
  • соль, перец по вкусу

Для заливки:

  • 200 г сметаны
  • 2 шт яйца
  • любимые специи, по вкусу

1.Растопить сливочное масло и перемешать его с яйцом.

2. К ним, добавить просеянную муку и немного воды, перемешать и замесить тесто (оно должно быть слегка рыхловатым). Оставить на минут 10 отдыхать.

Конфеты из зеленой гречки без сахара

3. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде, до зарумянивания. Затем добавить немного воды и потушить его до мягкости, посолить и поперчить, оставить остужаться.

Блин из гречки и яиц без муки

4. Приготовим заливку, для чего смешать яйца со сметаной, добавить специи и слегка взбить венчиком.

5. Тесто распределяем по поверхности формы руками или раскатываем скалкой и переносим в форму. Во втором и первом случае, стараемся растянуть тесто на бортики формы, лишнее тесто — обрезаем.

Хлеб из зеленой гречки ферментированный

6. Тесто прокалываем по дну вилкой, чтобы воздух не скапливался, и выкладываем начинку с лука. Заливаем подготовленной заливкой всю поверхность пирога, стараемся проткнуть пирог шпажкой, чтобы заливка прошла к тесту.

Оладьи из гречневой муки на кефире без пшеничной муки на

7. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 30 — 40 минут (в зависимости от духовки), до зарумянивания. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Хлеб из рисовой гречневой муки

Рулет с сухофруктами к чаю

Хлеб на гречневой муке пп

Подобные рецепты: Рулет из овсяных хлопьев и Пирог из овсянки с сухофруктами без муки и сахара, мы готовили, их можно посмотреть здесь. Рулет с сухофруктами рекомендуется употреблять в качестве перекусов в первой половине дня.

Для справки: 100 г рулета содержит 186 ккал, 3,5 ХЕ

  • 200 мл (1 ст) кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 300 г цельнозерновой муки
  • 2 ч.л. стевии

Для начинки:

  • 2 крупных яблока (150 г)
  • 70 г чернослива
  • 70 г кураги

1.Сухофрукты вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками.

2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и также измельчить. Все фрукты кладем на сухую сковороду, доливаем немного воды и тушим до мягкости, 3-4 минуты.

Печенье без сахара из гречневой муки рецепты

3. Кефир переливаем в миску, кладем соду гашенную в уксусе, стевию, чуть соли и вводим порциями муку цельнозерновую, перемешиваем, при загустении теста, подливаем растительное масло и замешиваем тесто.

Стол подпыляем мукой и в дальнейшем вымешиваем тесто на столе, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставляем тесто в миске, накрыв пленкой или полотенцем, на 20 минут.

Блинчики из гречневой муки на кокосовом молоке

4. Готовое тесто раскатать тонко, выложить на него начинку (по всей лепешке)

Отварить зеленую гречку

и свернуть в рулет. Рулет смазать сверху молоком или яйцом.

Хлеб из гречневой муки бездрожжевой рецепт

Совет: Если разрезать рулет на порционные кусочки, то получатся плюшки. Их можно запечь в духовке при температуре 200 градусов, 10 -15 минут. Начинка для таких плюшек может быть творог с курагой или изюмом, или как в нашем случае. Сверху смазать яйцом, смешанным с растительным маслом (1 шт яйцо + 1 ст.л. растительного масла).

5. Выпекать рулет при 170 градусах в духовке, 50 минут.

Гречневое печенье с яблоком

Пицца для диабетиков 2 типа на отрубном тесте

Блины для диабетиков из гречневой муки без

Кто из нас не любит пиццу? Думаю тяжело найти такого человека. Только вот беда, вся она на пшеничном тесте, а нам ее нельзя, вот и пригодится этот рецептик.

Для теста:

  • 200 г отрубей
  • 200 г творога
  • 1 шт яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 2 шт помидор
  • 200 г грибов
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • кетчуп или томатный соус

1.Сначала займемся начинкой. Грибы нарезаем пластинками и потушим на сковороде до выпаривания жидкости и подрумянивания.

2. Помидоры помыть и обсушить на бумажном полотенце, нарезать пластинками, ветчину — брусочками, а сыр натереть на крупной терке.

Гречневая лапша диетические рецепты

3. Приготовим тесто. Смешиваем в однородную массу отруби, творог, яйцо, соль , разрыхлитель и замесить тесто.

Макароны с гречневой муки без

Тонко раскатать на пергаментной бумаге и переложить его на противень.

Гречневые блины без яиц и пшеничной муки яиц

4. Тесто смазать кетчупом или томатным соусом, разложить по поверхности грибы, сверху ветчину, помидоры и посыпать тертым сыром.

5. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Зеленой гречки залить кефиром рецепт

Выпечка для диабетиков — лепешка на кефире

Рецепты пророщенная зеленая гречка

  • 1 ст.кефира комнатной температуры
  • 2 ст. муки цельнозерновой (овсяной)
  • 2-3 ст.л. пшеничной муки
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 .л. стевии (сахарозаменитель)
  • 1/2 ч.л. растительного масла

1.В кефир разбиваем яйцо, добавить соду, соль, стевию и частями подсыпаем муку, сначала пшеничную, размешиваем. Постепенно вмешиваем остальную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и чуть липнуть к рукам.

Гречневая закваска для хлеба

2. Руку смазываем растительным маслом и растягиваем тесто на пергамент, затем перекладываем на противень. Можно тесто разделить на части и сделать небольшие лепешки.

Пророщенная зеленая гречка с кефиром

3. Выпекаем в горячей духовке, температура 180 градусов, в течение 30 минут.

Блины из гречневой муки вегетарианские

Беляши из цельнозерновой муки в духовке

Оладьи на гречневой муке и кефире пп рецепт

Для справки: в 100 г содержится 200 ккал и 2 ХЕ

Для теста:

  • 1 ст. кефира
  • 1 шт яйцо
  • 450 г муки цельнозерновой
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Для фарша:

  • 500 г фарша индейки
  • 4 шт (200 г) лука репчатого
  • соль, перец, по вкусу

1.Лук мелко нарезать и смешать с фаршем индейки, посолить и поперчить.

2. Кефир смешиваем с яйцом, солью, разрыхлителем и постепенно подмешиваем муку, замешиваем тесто. В конце замеса, добавить растительное место. Даем тесту отдохнуть 10 минут.

3. Нарезаем тесто на одинаковые кусочки и скатываем в шарики. Шарики раскатываем на лепешки, на середину, которых, кладем фарш и защипываем, формируя беляши. Выкладываем беляши на противень, застланный пекарской бумагой.

Зеленая гречка рецепты

4. Выпекаем 40 минут в духовке, температура 180 минут.

Салат из пророщенной гречки с авокадо

Выпечка для диабетиков — рецепт печенья с фундуком

Оладьи из гречневой муки без молока что

(выход 12 штук или 360 г, составит 245,33 ккал, 12,51 жиров, 6,79 белков, 28,07 углеводов.)

  • 100 г овсяных хлопьев (1 ст. на 250 мл)
  • 100 г нежирного кефира
  • 165 г зеленого яблока (1 шт среднего размера)
  • 30 г фундука
  • 50 мл ( 5 ст.л.) нежирного молока
  • 20 г (2 ст.л.) кокосовой стружки
  • 1 ч.л. корицы

1.Фундук перебиваем в блендере в муку. Яблоко очищаем от шкурки и сердцевины и натираем его на терке.

2. Хлопья также измельчаем и заливаем кефиром, добавляем фундук, яблоки, корицу, все перемешать.

3. В эту смесь вливаем молоко, кладем кокосовую стружку и замешиваем тесто, собираем в колобок.

4. Смачиваем руки в воде и формируем шарики, выкладываем на противень (с пергаментом), оставив между ними небольшое пространство. Вилкой слегка приминаем печенье и выпекаем при 180 градусах, 30 минут.

Печенье на ржаной муке с овсянкой

Зеленая приготовления гречка рецепты приготовления

  • 2 шт яйца
  • 1 ст.кураги
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ст. ржаной обойной муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

1.Курагу залить кипятком, нарезать и измельчить в блендере.

2. Масло размягчить в микроволновке или на водяной бане, и смешать с яйцами.

3. Яично-масляную смесь смешиваем с овсянкой, курагой и мукой с разрыхлителем, перемешать и замесить тесто.

4. Противень застелить пергаментом, сформировать шарики и разложить их на противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов, духовке, 17 -20 минут.

Диабет — заболевание, которое заставляет пересмотреть свои пищевые пристрастия. Многие больные сетуют, что вынуждены отказаться от привычных лакомств, но есть прекрасные рецепты — выпечка для диабетиков. Здоровое питание не должно быть невкусным! Хорошо приготовленная пища всегда помогает радоваться жизни.

Общие рекомендации

Диета для больных сахарным диабетом — часть лечения заболевания.

Проросшая гречка рецепты на завтракПостоянный контроль за уровнем глюкозы в крови

Экспериментируя на кухне, придерживайтесь следующих правил:

  • пшеничную муку заменить гречневой или ржаной (желательно, грубого помола);
  • сливочное масло заменить растительным (оливковым или подсолнечным);
  • свести до минимума употребление яиц;
  • допустимо использование маргарина с низкой жирностью;
  • для приготовления десерта использовать заменители сахара (стевия, кленовый сироп, фруктоза);
  • контроль калорийности и гликемического индекса лакомства в процессе приготовления (особенно важно, когда подбираете рецепты выпечки при сахарном диабете 2 типа);
  • в качестве начинки для пирогов использовать только разрешенные продукты (фрукты, овощи, постное мясо);
  • готовить небольшими порциями (в пределах хлебной единицы).

Внимание! Даже при употреблении диетических продуктов необходимо соблюдать чувство меры.

Тесто на все случаи жизни

Готовится из ржаной муки. Подойдет для приготовления всевозможных пирогов и булочек. Одинаково подходит для диеты при диабете 1 и 2 типа.

  1. Мука — около 500 граммов.
  2. Сухие дрожжи — двадцать граммов.
  3. 0,5 литра теплой воды.
  4. Столовая ложка растительного масла.
  5. Щепотка соли.

Дрожжи развести в теплой воде, подождать 30 минут. К полученной смеси добавить муку, масло и соль. Замесить мягкое тесто, оставить в теплом месте на час.

Что можно приготовить из гречневой муки?

Один из самых полезных продуктов: большое количество белка и низкий гликемический индекс делает гречку незаменимой для больных сахарным диабетом. Полезна не только каша! Диабетическая выпечка из гречневой муки или с добавлением молотой гречневой крупы тоже обладает ценными свойствами.

Ароматное печенье с яблоками займет достойное место на вашем столе.

  • гречневая мука — 125 граммов;
  • два больших яблока;
  • две столовые ложки овсяных отрубей;
  • чайная ложка растительного масла;
  • мед — столовая ложка;
  • 150 мл кефира невысокой жирности.

Процесс приготовления несложен и не занимает много времени. Печенье получается сладким без сахара.

  1. Натереть яблоко на крупную терку.
  2. Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  3. Разделить тесто на небольшие порции, сформировать печенье.
  4. Выложить на пергамент, выпекать до готовности при температуре 150 °C.

Важно! Для больных диабетом 1 типа разрешены калорийные продукты, запрещены только содержащие сахар. При диабете 2 типа необходимо знать гликемический индекс всех используемых продуктов.

В ожидании праздников

Нередко при приближении знаменательных дат диабетики чувствуют себя обделенными. Избежать этого тягостного ощущения поможет правильно составленное меню и наши рецепты выпечки для диабетиков.

Блюдо Приготовление Иллюстрация
Чизкейк из тыквы Состав:
  • две столовые ложки перемолотых овсяных отрубей;
  • две столовые ложки пшеничных;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • две столовые ложки тыквенного пюре (выбирать тыкву сладких сортов);
  • две столовые ложки воды;
  • имбирь, корица;
  • столовая ложка оливкового масла.
  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 г стевии;
  • 5 яичных белков;
  • специи.

Тыкву отварить, превратить в пюре с помощью блендера. Приготовить начинку.

Взять высокую форму, застелить ее пергаментом. Выложить начинку. Сверху форму прикрыть фольгой.

Поставить форму в противень, наполненный водой.

Выпекать начинку в течение часа.

Поставить на несколько часов в холодное место.

Выпечь корж основы, дать ему остынуть. Сверху аккуратно поместить начинку.Хорош на вид и необыкновенно вкусенВыпечка при диабете сахарном диабете 2 типа должна содержать трудноусваиваемые углеводы.

Безопасное лакомство — овсяное печенье.Необходимые продукты:

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • полстакана воды;
  • ванилин;
  • полстакана муки (смешать гречневую, овсяную и ржаную);
  • столовую ложку растительного масла;
  • десертную ложку стевии.

Выпекать до золотистого цвета.Зеленая гречка пророщенная рецептыПолезноРулетДля теста:

  • 400 граммов ржаной муки;
  • стакан кефиру;
  • 100 граммов маргарина;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки гашеной соды.

Замесить тесто, положить на час в холодильник.

  • вареную куриную грудку измельчить в мясорубке, добавить чернослив и 2 столовые ложки йогурта. Посолить по вкусу.

Раскатать тесто, выложить начинку, свернуть рулетом. Выпекать до готовности.

На десерт можно приготовить рулет с начинкой из несладких яблок и слив.Пп хлеб из гречневой муки без дрожжей в духовкеОбязательно попробуйте!Диабетическая выпечка из творога

Кокосовое печеньеСостав:

  • творог, одна пачка;
  • две столовые ложки льняной муки
  • 4-5 столовых ложек овсяной муки;
  • стевия по вкусу;
  • кокосовая стружка.

Смешать, сформировать шарики. Выпекать в духовке. Готовое печенье посыпать кокосовой стружкой.Блюда из гречневой лапши рецептыШарики из творога

Помните! Фруктоза в больших количествах может приводить к метеоризму и диарее.

Как видите, ваш близкий человек, больной диабетом, сможет сделать свой рацион достаточно разнообразным. Наши рецепты помогут подобрать блюдо для праздничного стола на любой вкус.

Частые вопросы врачу

Разрешен ли торт?

Здравствуйте! У мужа скоро юбилей. Скажите, при сахарном диабете какую выпечку можно есть? Хочу испечь торт. Помогите, пожалуйста!

Добрый день! В нашей статье вы найдете множество рецептов для праздничного стола.

Можно ли есть икру?

Здравствуйте, доктор! Скоро ко мне приезжают гости. Племянница больна сахарным диабетом 1 типа. Я занимаюсь подготовкой угощения. Скажите пожалуйста, можно ли девочке есть икру?

Добрый день! При диабете 1 типа разрешены калорийные продукты. Также подходит любая диабетическая выпечка. Запрещено употребление сахара.

Гречневая мука кефир блины рецептПри сахарном диабете необходимо придерживаться диетического питания.

Многие продукты противопоказаны, в том числе и пшеничная мука высшего сорта.

Соответственно, запрещены сладкие изделия с нее. Но при диабете можно сделать определенную выпечку, если ее правильно приготовить.

Письма от наших читателей

Козинаки из зеленой гречки

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Важные правила

При эндокринных сбоях продукты с быстроусвояемыми углеводами, попадая в пищевод, легко всасываются и за короткое время проникают в кровоток. Таким образом, хлеб и кондитерские изделия могут спровоцировать гипергликемию. Но те, кому тяжело отказаться от любимых блюд, приобретают в магазинах специальные продукты питания либо самостоятельно готовят любимую выпечку.

Ржаной хлеб с гречневой мукой на закваске

В рецепты выпечки при диабете входят следующие продукты:

  • ржаная мука низкого сорта и грубого помола либо гречневая, овсяная;
  • использование вместо сахара натуральных подсластителей;
  • для приготовления соленой начинки, используют нежирное мясо, рыбу;
  • изготовление начинки из тех фруктов и овощей, которые разрешены.

В рецептах для выпечки для диабетиков при сахарном диабете применяют муку с низким гликемическим индексом — не выше 50. Ржаная мука, обогащенная полезными микроэлементами, витаминами А, В, клетчаткой, содействует очищению организма от холестерина, уменьшает количество сахара в крови. В рецептах пирогов для диабетиков часто используют пшеничные отруби. Гречневую или ржаную муку рекомендуют для изготовления блинов, которые подают с нежирной сметаной, кленовым сиропом, медом.

Выпечка из гречневой муки является идеальным вариантом для диабетиков, так как ее гликемический индекс равен 45 ед. Гречка — кладезь полезных веществ при эндокринной болезни. В ней находится железо, магний, марганец, витамины группы В.

Рекомендуют использовать льняную муку, которая характеризуется низкокалорийными свойствами, содействует похудению, нормализует работу сердца, ЖКТ. Другие виды муки, к примеру, кукурузная имеет ГИ 75 ед., пшеничная — 80 ед., рисовая — 75 ед., то есть они не подходят для приготовления диабетических блюд.

Готовя выпечку при сахарном диабете, не используют сливочное масло, вместо него кладут обезжиренный маргарин. В тесте отсутствуют куриные яйца, но для начинки их можно использовать. При необходимости используют для теста 1 куриной яйцо, если необходимо больше, то добавляют только белки.

Гречневый хлеб рецепт без пшеничной муки и дрожжей рецепт

Выпечку для диабетиков готовят без сахара. Но дозволено в определенных объемах использовать мед, фруктозу, специальные заменители сахара.

Используют нежирную сметану, йогурт, кислые ягоды и цитрусовые (апельсин, лимон). Важно помнить о запретных фруктах и сухофруктах:

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

  • виноград;
  • изюм;
  • банан.

Делая выпечку для диабетиков 2 типа, исключают запрещенные продукты, так как высокий уровень глюкозы, который возникает от неправильного питания, может привести к тяжелым последствиям либо к летальному исходу.

В рецептах выпечки для диабетиков используют сахарозаменители. Стевия и солодка являются натуральными подсластителями. Кроме того, применяют фруктозу, которая слаще в 2 раза сахара. Ксилит изготавливают из кукурузы и древесной стружки, применяют для выпечки и при расстройстве пищеварения. Сорбит получают из плодов рябины.

Он содержит меньше сладости, чем сахар, но более калорийный. Рекомендована доза не больше 40 гр, так как он может действовать, как слабительное. Искусственные подсластители (аспартам, сахарин, цикламат) в рецептах выпечки при сахарном диабете противопоказаны.

Рецепт теста

В рецепты выпечки для диабетиков практикуют использование базового теста, которое делают из ржаной муки. Мука грубого помола не дает такой пышности и воздушности, как пшеничная, но приготовленные блюда, разрешены при диетическом питании. Рецепт подходит для любой выпечки (булочек, пирогов, пирожков, кренделей) для диабетиков.

В состав теста для выпечки при сахарном диабете входит:

  • 1 кг. муки;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 400 мл. воды;
  • немного соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Муку разделяют на 2 части. В одну часть добавляют все ингредиенты, затем для замешивания добавляют вторую. Тесто ставят в теплое место, для того чтобы оно взошло. Далее можно его использовать для пирожков либо булочек.

Конфеты из зеленой гречки с изюмом и миндалем

Пока тесто всходит, можно протушить капусту на растительном масле и использовать ее для начинки пирога.

Если планируют с дрожжевого теста сделать пирог с начинкой (соленной, фруктовой), то тесто разделают на 2 части. Одну часть раскатывают в пласт толщиной 1 см. Выкладывают желаемую начинку и накрывают таким же раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывают, верх протыкают вилкой, чтобы выходил пар.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

В замен слоеного теста при диабете делают лаваши, которые готовят из простых продуктов. Для их изготовления необходимо взять воду, соль, ржаную муку. Это тесто прекрасно подходит для выпечки с соленой начинкой.

Также делают тесто на основе нежирного кефира либо йогурта с добавлением соли и соды. На его основе делают выпечку с фруктовой начинкой, а также рыбные, грибные пироги.

Пироги

Существует много рецептов пирогов для диабетиков. При приготовлении важно придерживаться рецепта, не перегружать его большим количеством ингредиентов.

Цветаевский пирог

В рецепт приготовления теста для пирога входят следующие компоненты:

  • 1,5 стакана ржаной муки грубого помола;
  • 120 гр. сметаны (10%);
  • 150 гр. обезжиренного маргарина;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 15 гр. уксуса (1 ст.л.).

Пирожки из гречневой муки с капустой

Из компонентов замешивают тесто. Выкладывают на противень, сверху кладут кислые яблоки, предварительно нарезанные дольками (1 кг), орошают лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет, присыпают корицей. Практикуют немного пассировать их на растительном масле без запаха с добавлением небольшого количества меда.

Отдельно смешивают крем, заливают им яблоки.

Для крема нужно:

  • 1 ст. сметаны (10%);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. муки.

Пирог выпекают в течение 45-50 минут.

Пирог с апельсинами

Прежде чем приступить к изготовлению теста, необходимо позаботится о начинке. Для этого варят апельсин 20 минут. Далее остужают, режут на дольки и удаляют косточки, измельчают в блендере. К измельченному апельсину добавляют 2 ст.л. сока лимона, 500 гр. смеси (орехов, чернослива, кураги), 2 ч.л. разрыхлителя.

Форму смазывают растительным маслом, обсыпают манной крупой, выливают тесто, выкладывают начинку. Выпекают при температуре 185-190 градусов на протяжении 30-40 минут.

Шарлотка

Шарлотку можно приготовить без сахара, заменив его медом с добавлением корицы.

Хлеб из рисовой и гречневой муки

Растопленный маргарин перемешивают с медом, добавляют 1 яйцо, высыпают муку (овсяную, ржаную), корицу. Почищенные, нарезанные дольками, яблоки добавляют в тесто, и выливают в форму. Пропекают шарлотку при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Черничный пирог

В рецепт пирога для диабетиков входят следующие компоненты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. нежирного творога;
  • 150 гр. маргарина;
  • 3 ст. л. орехов для присыпки.

Печенье на гречневой муке без яиц

Муку смешивают с творогом, добавляют щепотку соли, мягкий маргарин и вымешивают тесто. Далее его отправляют в холодное место на 40 минут. Во время остывания теста, делают начинку.

Для начинки необходимо:

  • 600 гр. черники в свежем или замороженном виде;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. фруктозы;
  • 1/3 ст. дробленого миндаля;
  • 1 ст. нежирной сметаны либо йогурта;
  • соль и корица.

Все компоненты крема смешивают. Черника имеет свойства уменьшать сахар в крови, потому при диабете важно включать ее в пищу.

Затем раскатывают тесто, делают его по форме посуды для запекания. Пласт должен быть немного больше, чем противень. Тесто посыпают орехами, выливают начинку. Запекают на протяжении 15-20 минут при температуре 200 0 С.

Пирожки

Наилучшим вариантом для диабетиков являются пирожки из ржаной муки в начинкой из зеленного лука и варенных яиц, сыра тофу, обжаренных грибов, нежирного мяса, рыбы. Пирожки с соленой начинкой подойдут в дополнение к первому блюду. Начинку из фруктов делают из тех плодов, которые разрешены для диетического питания (яблоки, груши, смородина). Яблоки чистят от сердцевины, семян, нарезают кубиками либо натирают на терке.

В рецепт изготовления пирожков для диабетиков входят:

  • 1 кг. ржаной муки;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 400 мл. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

В одну часть муки добавляют все компоненты, добавляют немного соли. Оставляют на 20 минут, затем вымешивают тесто с остальной частью муки, ставят на теплое место, для того чтобы тесто взошло.

Пирожки с капустой

Для теста необходимо:

  • 1 кг. ржаной муки;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. сахарозаменителя;
  • 125 гр. маргарина;
  • 30-40 гр. дрожжей;

Мука из зеленой гречки оладьи

Дрожжи разводят в воде, добавляют растопленный маргарин, яйцо, немного муки. Все размешивают. Затем добавляют остальную часть муки, замешивают тесто. Оно по консистенции не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Тесто накрывают полотенцем, дают немного подойти в течение 1 часа, затем перемешивают, и для второго всхода должно пройти 30 минут.

Для начинки нарезают свежую капусту, посыпают солью и немного перетирают руками, чтобы пошел сок. Затем выдавливают сок, и обжаривают на растительном масле на сковороде. Под конец добавляют сливочное масло, вареные яйца, солят по вкусу. Начинка для пирожков должна остыть.

Делают небольшие пирожки и выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Сверху пирожки смазывают разболтанным яйцом и делают проколы вилкой, чтобы выходил пар. Запекают на протяжении 30-40 минут. Сначала первые 15 минут выставляют температуру 180 градусов, затем увеличивают ее до 200 градусов.

Булочки

Часто привычные рецепты выпечки можно приспособить для диабетиков, заменяя разные продукты, теми, которые разрешены. Подобная выпечка не хуже магазинной продукции. А тем, кто любит ее, есть прекрасная возможность побаловать себя любимыми блюдами.

Гречневые булочки

В рецепт приготовления булочек для диабетиков часто входит гречневая мука.

  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. теплого кефира;
  • 2 ст. л. заменителя сахара;
  • 10 гр. дрожжей.

Блюда из гречневой муки

В части муки делают лунку, добавляют щепотку соли, дрожжи, подсластитель, часть кефира. Все перемешивают и накрывают полотенцем, ставят в теплое место на 20 минут, чтобы тесто взошло. Затем добавляют остальные ингредиенты и вымешивают тесто. Оно должно постоять 1 час, далее придают форму булочек и запекают при температуре 220 градусов в течение 20-30 минут.

Творожные булочки

Творожная выпечка при диабете готовится по рецепту:

  • 200 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • немного соли;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. ржаной муки.

Блюда с зеленой гречкой для сыроедов

Все компоненты, за исключением муки, смешивать вместе. Муку подсыпают небольшими порциями, постепенно размешивают. Далее делают булочки небольшого размера и формы, выкладывают на противень. Запекают в течение 30 минут. Подают с нежирным творогом либо поливают нежирной сметаной.

Кексы

Для диабетиков существует много рецептов, которые позволяют приготовить вкусные кексы. Приготовление кексов без сахара не отнимает много времени и приносит разнообразие в диетическое меню. Кексы выпекают в духовке или в мультиварке. В последней пища будет полезнее.

Классический рецепт кекса

Правильно изготовленные кексы, пригодны для диабетиков 2 типа.

Рецепт теста диабетической выпечки:

  • 55 гр. нежирного маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. ржаной муки;
  • цедра 1 лимона.

Хлеб на кефире с гречневой мукой как

Миксером взбивают яйца с маргарином, добавляют сахарозаменитель по вкусу, лимон, часть муки. Тесто вымешивают и высыпают остаток муки. Затем перекладывают в форму с пекарским пергаментом и запекают на протяжении 30 минут при температуре 200 0 С. Для разнообразия в кексы добавляют орехи, свежие ягоды.

Кекс с какао

Для приготовления нужно:

  • 1 ст. нежирного молока;
  • 100 гр. йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. ржаной муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 0,5 ч. л. соды;

Размешивают яйца с йогуртом, добавляют теплое молоко, подсластители. Смешивают с остальными компонентами и распределяют по формам для выпечки. Запекают 35-45 минут

Творожная запеканка

При диабете разрешают употреблять творожную запеканку. Для изготовления используют компоненты:

Сахарозаменители взбивают с белками, добавляют творог, щепотку соли. Помещают в форму и пропекают в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Пудинг из моркови

Для изготовления пудинга морковь натирают на мелкую терку, заливают водой. Далее через марлю выдавливают сок, тушат в молоке в течение 10 минут. Творог соединяют с яйцом, затем добавляют остывшую тушеную морковь.

Тесто с гречневой мукой для пирожков

Для пудинга нужно:

  • 500 гр. моркови;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 70 гр. нежирного творога;
  • 4 ст. л. молока.

В пудинг можно добавить имбирь, корицу. Формочки смазывают растительным маслом, заполняют тестом. Морковную смесь пропекают 30-40 минут.

Меры предосторожности

Часто в рецептах выпечки для диабетиков предлагается вместо сахара добавлять фруктозу, но лучше всего заменить подсластитель стевией. Выпечку включают в рацион питания не чаще, чем 1 раз в неделю, запрещено принимать в пищу каждый день.

Употребление выпечки и ее размер необходимо контролировать. Рекомендуют готовить маленькими порциями, чтобы можно съесть за один раз, так не будет соблазна съесть больше. Чтобы уменьшить риск переедания выпечкой, готовят для друзей, родных, семьи. Потребляют исключительно в свежем виде.

Блины на гречневой муке рецепт без пшеничной на

Соль подходит гималайская либо морская, так как они меньше вызывают отеки конечностей и не дают дополнительную нагрузку на почки. Важно помнить, при сахарном диабете запрещен арахис, другие орехи являются разрешенными продуктами, но только в небольшом количестве — не более 10 штук в день.

При употреблении нового блюда, возникает риск увеличения уровня сахара в крови. Потому рекомендуют измерять уровень глюкозы до и после приема пищи. Разные компоненты рецептов для выпечки действуют по-разному на этот показатель.

Приготовленная выпечка с подобных рецептов в соответствии с правилами не приносит вреда здоровью для диабетиков 1 либо 2 типа. Но важно помнить, что увлекаться сдобой, особенно для диабетиков 2 типа, не стоит, так как это может оказать вред здоровью.

  • 9
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.