Соба, японская гречневая лапша

Хлеб из гречневой муки рецепт в мультиварке

  • бутилированная вода
  • мука пшеничная – 1 стакан + мука для присыпки
  • мука гречневая – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Даже если вы не относитесь к поклонникам молочной лапши (но по крайней мере не являетесь противником .

Здравствуйте! варить в кипятке нужно 1 минуту 30 секунд или 1 минуту 15 минут

Светлана, в рецепте даны довольно точные указания по ощущениям - каким должно стать тесто. Подливайте на 2 ст. л. и пробуйте

А какое количество воды?

Вчера сделала собу по данному рецепту. Предварительно прошерстила интернет и посмотрела все варианты. для начала решила пропорции муки оставить 1:1 и не уменьшать количество пшеничной. Начала добавлять воду со 150 мл, в результате ушло у меня 350 мл воды на 500 гр мучной смеси + раз семь смачивала руки. Тесто очень плотное получается, месить у меня практически не получалось. Когда немного смешала тесто в более-менее однородную массу, положила в пакет и оставила часа на 1,5. тесто стало очень податливым и мягким, но раскатывать его я все равно не решилась бы. Раскатывала на тестораскатывалке, резала ножом. Варила буквально 2 минуты. Потом промыла холодной водой, и еще раз подогрела на масле в сковороде. Остатки оставила сушиться. Посмотрим как будет вариться сушеная соба. Выводы: 50 мл воды были явно лишними. Нужно пытаться как-то без этого количества, т.к. в результате соба была слишком мягкой. Надо попробовать пропорции муки сделать 2:1. Дети слопали с огромным удовольствием, только за ушами трещало) Порции из 400 гр мучной смеси нам поесть на один раз - двое взрослы и двое детей. Думаю, что еще раз точно попробую.

Довожу тесто до ума на лапшерезке (в секции тестораскатывалки) Если долго и упорно мучиться, то действительно тесто получается эластичным. Советую готовый пласт перед нарезкой посыпать крахмалом - так при нарезке и сушке лапша не слипнется. Но если слишком тонко раскатать то лапша при варке может развалиться. Существуют разные виды собы с разным соотношением гречки, вплоть до 80% и скорее всего технология приготовления такой лапши отличается

Очень удобно резать лапшу дисковым ножем для пиццы.83

В гречневой муке нет клейковины, в ржаной - тоже очень немного, будет сложно, если не невозможно, собрать такое тесто, раскатать и нарезать.

Здравствуйте, а можно заменить пшеничную муку на ржаную?

У меня получилось! Спасибо большое за рецепт!! Месил комбайн, раскатывала тесто на раскаточной машинке. Комбайн тесто месил минут 40. Я поначалу не верила в успех, потому что тесто не хотело ыть эластичным, но спустя 30 минут случилась какая то "химия" и оно резко скаталось в комок и превратилось в обычное тесто. Супер. Спасибо еще раз!!

То, что тесто очень сложное, плотное, тяжёлое - это факт. Вымешивать надо "мучительно" долго, минут 40 минимум. Григорий прав - воду добавлять горячей (из-за гречки), это не обсуждается. Яйцо никогда не добавляю. Минимальное соотношение пшеничной и гречневой муки - 1:2. Чем больше пшеничной муки, тем эластичней тесто, и наоборот. Посему, совсем без пшеницы не обойтись. Не переваривать! Не более 4-5 мин. Я не промываю (это дело личное). Вкусная всегда, сочетается со всем. Кушать всем!

нет, пшеничную обязательно надо добавлять. даже японцы добавляют. только из гречневой муки если сделать, то она не будет держаться

Присоединяюсь к предыдущему вопросу. Можно ли исключить пшеничную муку или хотя бы свести ее к минимуму? Или лапша разваливаться будет? Или не будет вкусной? Подскажите, пожалуйста.

Почему нельзя сделать лапшу из полностью гречневой муки? Или все же возможно?

Григорию: Боюсь, что не могу с вами согласиться. это сложная паста, ее нужно вымешивать. И воду нужно добавлять комнатной температуры. лапша, которую Вы видите на фото, приготовлена нами точно по этому рецепту. Вполне возможно, что проблема в качестве муки

Григорий, не умеете делать - не беритесь. У меня прекрасная соба получилась. Татя, при варке ничего не разваривается.

рецепт полный бред. во первых воду надо лить теплую или даже горячую это очень важный момент. а во вторых яйца туда добавляются или не добавляются на личное усмотрение(с яйцами лучше). я вот ради интереса попробовал приготовит точно по данному рецепту(может я раньше неправильно готовил?) и ни хрена не вышло. вернее получилось полкило пасты совершенно лишенной способности к раскатыванию. лепить из нее можно было только куличи.

Такая лапша /без яиц/ не развалится при варке? Этот рецепт похож на домашнюю лапшу,которую я делаю всегда

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.