Гречневая каша

Гречка польза и вред

Гречка всем хорошо знакома, мы давно уже не задумываемся ни о ее происхождении, ни о свойствах крупы. Например, сегодня вряд ли кто-то свяжет коричневую крупу с Грецией, хотя наши предки считали, что она прибывает в Россию именно из этой страны, транзитом через Византию. Потому и дали ей прозвище «грецкая». Но специалисты-историки считают, что правильнее было бы именовать ее индийской или восточной, ведь распространение ее на Запад началось с этого государства и прочих держав древнего Востока. Впрочем, в Европе гречиху долго время связывали с арабско-турецким направлением, а после появления знаменитых трудов К. Линнея, здесь ее стали звать «буковая пшеница» или «богоподобный орех». В настоящее время путаница с именами стала уже воспоминанием, и о славном прошлом гречки обыкновенной знают немногие. Зато большому количеству людей известно о пользе гречки для похудения, для очищения кишечника, для насыщения организма ценными веществами и т.п. уникальных свойствах.

Польза вареной гречки

Гречневую крупу можно готовить разными способами. Диетологи советуют запаривать ее кипятком и томить в течение нескольких часов в закрытой посуде. Такая крупа считается самой полезной. Но далеко не всем нравится такой сырой полуфабрикат, поэтому чаще всего гречку варят, ведь при таком способе термической обработке в зернах сохраняются все ценные витамины и микроэлементы, которыми крайне богат данный продукт. В первую очередь это касается витаминов группы В и железа, которых в гречишном зерне содержится огромное количество. Если съедать даже несколько ложек каши каждый день, то можно избавиться от анемии, депрессии, проблем с желудком, очистить кишечник и сосуды. В этом же заключается и польза гречки для печени, ведь она выводит из этого органа большую часть вредных веществ и токсинов.

Принесет организму еще больше пользы гречка с молоком

Это сытное простое блюдо способно надолго усмирить голод и нормализовать аппетит в целом, что очень важно для тех, кто стремиться поддерживать на приемлемом уровне свой вес. Молоко можно заменить кефиром или йогуртом

У людей не вызывает сомнений польза гречки, но о вреде от ее чрезмерного употребления все упорно забывают. А ведь этот продукт способен спровоцировать запоры, неприятные ощущения в желудке, повышение уровня сахара в крови и даже приступы аллергии. Поэтому есть ее нужно с оглядкой и в сочетании с овощами или сухофруктами.

Польза пророщенной гречки

Всем знакомая коричневая крупа получается после сушки и обжарки, таким образом, зерно стараются уберечь от плесени, гнили и паразитов. Но есть сорт гречки, которая такой обработке не подвергается, она считается более полезной. Речь идет о зеленой гречке, которую можно не только варить, как обычную, но также использовать для получения пророщенных семян. Гречка, давшая ростки, — это «живой» продукт, в котором изначальные ценные свойства крупы

Польза гречневой каши

В чем же заключается польза гречневой крупы? Конечно же, в ее уникальном составе, в котором присутствует несколько десятков компонентов.

В состав гречихи входят полезные кислоты – меноленовая, малеиновая, лимонная, щавелевая органическая кислота. Эти кислоты способствуют улучшению пищеварения, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта. Также органические кислоты оказывают положительное действие при различных заболеваниях органов ЖКТ.

Гречиха является настоящим природным «рекордсменом» по содержанию витаминов РР, Р, Е, В1 и В2. Эти витамины улучшают сокращение сердечной мышцы, устраняют ломкость и хрупкость кровеносных сосудов, нормализуют процесс свертываемости крови, способствуют максимально полному усвоению других витаминов и микроэлементов.

Также гречневая крупа содержит пигменты, токоферолы, фосфолипиды, необходимые для стимулирования обменных процессов и ускоренной регенерации тканей. Также в состав крупы входят около 18 аминокислот, клетчатка – благодаря такому уникальному «набору» гречиха по полезным свойствам не уступает даже мясу.

Кроме того, в гречихе присутствует минимальное количество углеводов, что делает ее просто незаменимой для диетического питания. Вред популярной крупы может заключаться только в ее чрезмерном употреблении, что влечет за собой боли в области живота, либо же аллергии, что встречается крайне редко.

Что полезного в гречке

Гречка очень полезный продукт, но не смотря на это употреблять ее нужно в меру, так как частое употребление может вызвать слабость, головную боль, недомогание.

Польза гречневой крупы обусловлена высоким содержанием легкоусвояемых белков . Их в гречневой крупе содержится значительно больше, чем во всех других крупах. Гречка по составу незаменимых аминокислот приравнивается к белку мяса, рыбы и яиц.

По количеству витаминов группы В, РР и Е гречка признана чемпионом среди злаков. Включая в рацион гречневую кашу, мы помогаем организму справиться со стрессами и бессонницей, и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Рецепт блинов с гречневой мукойПолезные свойства гречки

Гречневая крупа славится богатым содержанием железа, кальция, калия, магния, марганца , фосфора, микроэлементов и органических кислот, поэтому гречка полезна и оказывает целебное действие :

  • при анемии;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • при нарушениях работы кишечника;
  • болезнях печени;
  • высоком уровне холестерина;
  • отеках.

Регулярное включение в меню гречневой каши способствует очищению организма от холестерина и тяжелых металлов.

Главный плюс гречки – до сих пор биологам не удается ее модифицировать, а для выращивания не требуются пестициды и удобрения.

Наряду с огромными достоинствами гречневой крупы — рекордным содержанием в ней белков ,витаминов, макро- и микроэлементов, был выявлен один недостаток — очень частое употребление гречневой каши может вызвать головную боль, слабость и апатию. Чтобы избежать этого, следует использовать гречневую кашу в комплексе с другими продуктами.

Гречневая каша с молоком — несовместимые продукты для взрослого организма. Вместе они способствуют сильному газообразованию, а усвоение идет плохо и медленно.

Худеем на гречке с кефиром

Гречневую крупу считают самой полезной для моно диеты. Гречневая диета вместе с кефиром легче переносится и вдвойне полезнее.

Кефир известен как самый полезный среди кисломолочных продуктов. Он богат кальцием, белком, витаминами А и В.

Гречка насыщает организм, кефир очищает. Как обещают диетологи, гречка вместе с кефиром поможет вам сбросить 5 — 9 кг без вреда организму.

Необходимо помнить, что результаты от гречневой диеты с кефиром проявляются не сразу, могут быть заметны через несколько дней после начала диеты.

Принимая гречку с кефиром в течение месяца и только на завтрак можно похудеть на 3-5 кг, кроме того вы очистите свой организм от многих токсинов и вредных веществ. Худейте с удовольствием!

Пророщенная гречка польза

Пророщенная гречка – уникальный продукт! Она содержит рекордное количество полезных веществ, аминокислот и антиоксидантов, что приводит к повышению иммунитета и замедлению процессов старения организма. В момент прорастания в семенах концентрируется максимум ферментов, что дает силы растению для быстрого роста и борьбы с погодными условиями.

Бретонские галеты из гречневой муки рецептПольза гречки

Зеленая гречка самый экологически чистый и безопасный продукт. Ее выращивают не используя пестициды и удобрения, так как насекомые-вредители и сорняки ей не очень докучают. К тому же гречка – медоносное растение, а пчелы очень чувствительны к химии.

Включая пророщенную гречку в ежедневный рацион, вы принесете ощутимую пользу своему организму.

Польза гречневой крупы для организма человека:

  • обмен веществ улучшится;
  • самочувствие и иммунитет повысятся;
  • вывод токсинов и вредных веществ усилится;
  • вырастет защита от стресса и плохой экологии.

Основное условие — прием гречки только в сыром виде, так как целебные свойства при термической обработке крупы теряются.

Отзывы о гречневой диете:

Вывод: гречневая крупа очень полезна для человека, в ней содержится много полезных веществ, витаминов, поэтому гречка должна обязательно быть в меню каждого человека.

Калорийность гречневой каши

Гречневая каша калорийность которой чрезвычайно низкая, является основной многих популярных диет и программ для похудения. Польза гречихи очевидна – при минимальной калорийности каша отлично насыщает организм витаминами, полезными веществами и энергией, не сказываясь, при этом, на талии.

Калорийность продукта напрямую зависит от способа его приготовления и всех ингредиентов, входящих в блюдо.

  • Калорийность гречневой каши на воде, без масла, специй и соли – 90 кал на 100 г продукта.
  • При добавлении в кашу сливочного масла ее калорийность увеличивается до 132 кал на 100 г продукта.
  • Калорийность гречневой каши на молоке, с сахаром – 190 кал в 100 г продукта.
  • Крупа, приготовленная в мультиварке – всего 105 кал в 100-грамовой порции.

Гречневая лапша без пшеничной муки

Гречневая каша польза и вред которой давно изучены, позволяет быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов без какого-либо вреда для здоровья или изнурительных голоданий.

Гречка польза и вред царицы круп

Гречиха растение удивительное, дар Гипербореи. Гречиха один из основных продуктов питания, наряду с загадочным амарантом, растением долгожительства наших пращуров. По описанию Гомера и Плиния гиперборейцы жили счастливой жизнью до трёхсот лет и умирали по собственному желанию, желая перейти в иной мир, вкусив даров прекрасной земли, чистого воздуха.

В их мире не было болезней, потому, что не было их возбудителей. Древнейший мир не знал разногласий и войн. Плоды деревьев и растения поддерживали жизнь гиперборейцев, которую они вели по священному обету, своду правил, где не было места убийству, охоте на животных и прочим нечистым действиям. Вот такое великое наследие представляет собой гречневая каша.

Гречневая каша — польза ваша

Лепешки из гречневой муки с водой

Для обычного рациона очевидна польза гречки из нежареных зёрен. Такая крупа содержит:

  • Белки, до 20%
  • Жиры, до 4%
  • Углеводы до 76%
  • Витамины В1, В2, В3, В6, Е, Р, РР, К,
  • Фолиевая, лимонная, яблочная, щавелевая кислота,
  • Каротин,
  • Клетчатка,
  • Сахар,
  • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, бор, йод и прочие)

Отдельно стоит упомянуть о селене, который украшает полезные свойства гречки. Минерал, который не допускает возникновение и рост раковых клеток, который спасает сердце, продлевая его жизнеспособность, минерал долголетия.

Гречка основа рационального питания

Гречка зеленая каша в мультиварке

Гречневая каша показана в качестве основы питания при повышении уровня стрессов. Это средство от бессонницы, лекарство для укрепления красоты и здоровья волос, ногтей, общего тургора кожи, здорового цвета лица.

Вред от гречки здоровому человеку невозможно представить, но и при любых заболеваниях организма каша способствует очищению печени, нормализации кровообращения, улучшает мозговое питание, зрение, слух. Помогает наладить работу щитовидной железы, идет на пользу железе поджелудочной, помогает при болезни почек. Это питание для страдающих сахарным диабетом.

Приготовление гречневой каши

Чтобы приготовить гречку, сначала я литровым мерным стаканом отмеряю 600 мл фильтрованной воды и наливаю ее в пустой чайник, чтоб закипела быстро и сразу нужное количество, ставлю на сильный огонь.

Пока вода закипает, я другим мерным стаканом отмеряю 300 мл гречневой крупы (то есть пропорция такая – воды по объему в два раза больше, чем крупы, количества могут быть ваши).

Оладьи на гречке без муки от

Другой стакан – это немало важно для скорости процесса. Потому что мерная емкость, которой отмеряли воду, стала влажной изнутри, крупа прилипнет к стенкам, надо будет ее добывать ложкой, чтоб добро не пропало, а нам надо быстро

Оладьи из гречневой муки на дрожжах чтоВ общем, отмеряли крупу, всыпали ее в небольшую кастрюльку литра на полтора-два, и промываем холодной водой из-под крана: заливаем, побултыхали рукой, чтоб со дна кастрюли поднялись соринки, пылинки, и сливаем воду в раковину. Чтоб не слить вместе с гречкой, накройте крышкой, оставив щелку и обязательно крепко придерживая. Так промываем раза два.

Кастрюлю с мытой крупой ставим на плиту, всыпаем соль – на мое количество крупы нужно 2/3 чайной ложки без верха.

Печенье с кефиром из гречневой муки наК этому времени обычно уже закипает вода, заливаем крупу кипятком, делаем сильный огонь, доводим до кипения под закрытой крышкой – это произойдет очень быстро. Потом делаем огонь минимальным, приоткрываем крышку и оставляем кашу вариться. Обычно это занимает около 10 минут.

Булочки из гречневой муки

Помешивать не нужно — гречка будет готова тогда, когда выкипит вся вода. Главное – не упустить этот момент, чтобы каша не подгорела. Для этого в конце варки, когда воды на поверхности уже не будет, надо отодвигать кашу от стенок кастрюли, чтоб посмотреть, сколько там еще водички осталось.

Когда останется чуть-чуть на донышке, выключаем огонь, перемешиваем и хорошо бы дать гречке постоять под закрытой крышкой минут 5, чтобы «дошла».

Теперь можно угощаться: любители кладут сливочное масло в тарелку с кашей, а я люблю ее в натуральном виде.

Одной каши вам, скорее всего, будет мало. Так же легко и быстро к гречке можно приготовить курицу, тушеную с пряностями.Друзья, как вам понравился мой рецепт, как приготовить гречневую кашу, этакий рецепт из серии «дольше рассказывать, чем готовить»?

Очень часто успех нашего блюда (особенно когда мы готовим из простых продуктов!) зависит именно от знания каких-то «секретов», тонкостей. Я постаралась подарить вам некоторые из них :-).

Чтобы не пропустить новые статьи с проверенными, любимыми, подробными рецептами, подпишитесь на обновления блога (Как подписаться на обновления?).

Что представляет собой гречневая крупа

Гречиха произрастает в Сибири, на Урале, Алтае, средней полосе России, в Украине. В народной медицине применяются цветки, зеленая часть растения и семена (непосредственно те крупинки, которую и составляют гречневую кашу). Читайте еще: Полезные свойства риса: противопоказания, польза и вред.

Известно, что гречневая крупа была найдена в Индии. В России она появилась из Греции, поэтому её и назвали гречневая крупа. Данная крупа содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и белков, которые требуются для нормализации функционирования всех органов в организме человека.

Стоит отметить, что гречневая крупа используется не только в виде продукта питания, но и в других различным целях профилактики, лечения, оздоровления организма.

К примеру, шелуха гречки используется также для создания специальных подушек для шеи с ортопедическим эффектом.

  1. Такие изделия сделаны специально для лечения опорно-двигательной системы, а так же в целях профилактики остеохондроза и других болезней в области шейного отдела.
  2. Нормализация кровообращения в области головного мозга с помощью специально разработанных подушек, избавление от бессонницы.
  3. Нормализация кровообращения, выравнивание осанки, лечение в области поясничного отдела с помощью специально разработанного матраса или большой подушки для спины. В основе матраса лежит гречиха, которая служит массажем для поясничного отдела организма.

Вред гречки для организма

Вред организму может нанести гречка незначительный. В сравнении с полезными свойствами перевес значительно на стороне пользы, чем причинения вреда. Однако стоит учитывать в каких случаях, возможно, получить вред от приема в пищу гречневой крупы. Требуется соблюдать основные правила, что бы, не принести вред организму.

Рассматриваются правила, которые помогут избежать возможного причинения вреда организму человека:

  1. Гречневая крупа содержит большое количество углеводов, поэтому в случае употребления данного продукта выше нормы, происходит «нагрузка» в переработке углеводов, что приводит к значительной потере в весе;
  2. Употребление гречки в больших количествах не рекомендуется гипотоникам. Так как в составе данного продукта находится магний, который значительно расслабляет стенки сосудов, что может спровоцировать процесс значительного понижения давления;
  3. Редким проявлением является индивидуальная непереносимость организмом гречневой крупы. В этом случае, стоит полностью отказаться от употребления продукта.

Придерживаясь основных правил и употребляя гречневую крупу в разумных количествах, невозможно причинить вред организму.

Гречневая диета или разгрузочный день на гречке

Для употребления гречки в целях похудания, используется диета. Данная диета должна состоять исключительно из гречки, хлопьев, хлебцев и масла.

Длительность диеты должна составлять не больше двух недель. При использовании данной диеты на больший срок возникает значительный дефицит различных микроэлементов, начинается процесс сужения желудка.

В видео же ниже вообще советуют придерживать не гречневой диеты для похудения, а предпочесть просто разгрузочные дни на гречке.

Польза гречки для человека

Кому рекомендуется гречка? В чем польза гречки?

  1. В ней много фолиевой кислоты, стимулирующей кроветворение, помогающей организму противостоять инфекциям, простуде.
  2. Аминокислот (белка) содержится больше чем в других крупах, поэтому надо обязательно употреблять царицу круп при усиленных нагрузках, после операций, сильных кровопотерь.
  3. Гречка должна быть включена в питание при больной печени, отеках.
  4. Налаживает циркуляцию крови, упрочняет иммунную систему.
  5. Зеленая гречка освобождает наш организм от излишков холестерина, шлаков, токсинов, ионов металлов, приобретаемых с профилактическими прививками.
  6. Замечательно если царица круп будет в питании при анемии, лейкемии, атеросклерозе, повышенном давлении, ишемии сердца.
  7. Крупа усиливает закалку, работоспособность, мышечную силу.
  8. Нужно включить в свой рацион при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  9. Отлично помогает от изжоги, сырую крупу надо тщательно и долго разжевывать.
  10. Полезна при сбоях в жизненно важных обменных процессах, лишнем весе, сахарном диабете.
  11. Богата лимонной и яблочной кислотами, улучшающими усвояемость еды. Поэтому полезно включать гречку для улучшения пищеварения.
  12. Содержит 18 аминокислот, витамины В1, В2, фолиевую кислоту, РР, Е, медь, йод, цинк, фтор, бор, кальций, железо, калий.
  13. Максимально усваивается организмом.
  14. Ни в одной крупе нет столько ценных белков, микроэлементов, витаминов.

Польза гречки для здоровья

С древних времен крупа применялась для лечения разных болезней у народных целителей.

Предлагаю рецепты народной медицины, но перед применением надо посоветоваться с врачом, самолечением заниматься не нужно.

  1. Гречка прекрасно выводит жидкость из организма, поэтому ее можно применять для лечения ослабленных бронхов.
  2. Чтобы вывести мокроту, а также при сухом кашле, заваривают цветочки гречихи (40 гр цветочков на литр воды.).
  3. Для лечения белокровия, или по-другому, лейкоза используют настой из побегов гречки (стакан побегов на литр кипятка). Его пьют без ограничений. Можно заварить гречишный чай (чайную ложку цветочков заваривают кипятком, оставляют на полчаса и пьют по ¼ стакана трижды в день). Не забудьте процедить.
  4. При желтухе обмазывали заболевшего жиденькой кашкой. Лежать надо два часа в тепле.
  5. Больное горло лечили компрессами, прокалывали гречку на сковородке, засыпали в чулочек и обвязывали шею. Таким же образом лечили ломоту в суставах.
  6. Сырой гречкой вылечивали нарывы, фурункулы. Гречку измельчают, добавляют воды, перемешивают, выкладывают в марлю и накладывают на беспокоящее место.

Как приготовить гречку с пользой?

Чтобы сохранить все полезные компоненты, гречку надо правильно приготовить. Самая ценная сырая крупа, не обжаренная, не Салат с гречкой пророщеннойпропаренная. Лучше всего гречку запарить кипятком в стеклянной посуде. Залейте ее кипятком на ночь, а утром полезный завтрак готов.

Теперь мы знаем как приготовить гречку с пользой. Также можно запаренную крупу минут пять потомить на маленьком огне.

Попробуйте вкусные, а главное, полезные котлетки из гречки:

  • крупа — стакан и еще половина;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • яйцо;
  • ложка сливок;
  • подсолнечное масло.

Гречку промыть и запарить на 6 часов. Затем посолить и добавить обжаренные лук с морковкой, яйцо и сливки. Можно добавить немного куриного или мясного фарша. Слепить котлеты, обжарить минут пять.

Вывод: польза гречки огромная, постарайтесь почаще включайте ее в свое меню и ваш организм скажет вам спасибо.

Особенности

Крупа отличается высоким содержанием белков и минеральных соединений, которые требуются тканям для роста и нормального развития. Гречиха обладает широким спектром применения. Растительной шелухой можно набивать подушки или тканевые мешки, которые устраняют бессонницу и улучшают качества сна. Из гречневой крупы изготавливают народные средства и блюда для регулярного употребления. В процессе производства выделяют следующие разновидности злаков:

  • ядрица – цельная крупа;
  • дробленые злаки;
  • гречневые хлопья, представляющие собой запаренные и спрессованные зерна;
  • молотые зерна, гречневая крупа;
  • зеленая гречка для проращивания.

 Благодаря насыщенному химическому составу гречка проявляет такие положительные свойства на человеческий организм, как:

  • гречневая крупа является единственной злаковой культурой, содержащей холин или витамин B4; химическое соединение отвечает за передачу нервных импульсов между нейронами головного мозга;
  • продукт обладает большим количеством флавоноидов, препятствующим развитию опухолевых клеток; вследствие такого эффекта снижается вероятность развития злокачественных новообразований;
  • гречка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие сывороточный уровень холестерина в крови и оказывающие положительное влияние на метаболические процессы;
  • гречневая каша и другие блюда из гречки относятся к категории диетических продуктов; люди, которые следуют методике похудения, сбрасывают до 5 кг за 2 недели, при этом гречневая диета не наносит вреда для здоровья;
  • полезные качества злаковой каши оказывают положительное влияние на лечение язвенно-эрозивных поражений желудочно-кишечного тракта, воспаления и заболевания печени;
  • растительная клетчатка стабилизирует перистальтику органов пищеварительной системы, тогда как фолиевая кислота повышает прочность миокарда и сосудистого эндотелия, в результате снижается риск развития патологий кровеносной системы и нормализуется давление.

Печенье гречневая мука какао для

Гречневая крупа представляет собой природный антидепрессант, стабилизирующий психоэмоциональное состояние. Благодаря успокаивающему эффекту улучшается настроение и повышается резистентность человека к условиям стресса. Быстрее проходят признаки хронической усталости, увеличивается умственная и физическая работоспособность. Магний снижает риск развития варикозного расширения вен.

Оладьи на гречневой муке без пшеничной муки

Каша гречневая рассыпчатая

Пирог из гречневой муки рецепты с фото

Для приготовления гречневой каши по этому рецепту вам потребуется:

  • Крупа гречневая – 70 г
  • Вода – 250 мл
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – по вкусу.

Готовим рассыпчатую гречневую кашу:

  1. Крупу перебираем (это в советские времена было обязательной процедурой) и промываем в теплой воде, выкладываем в дуршлаг или сито.
  2. Солим кипящую воду, засыпаем гречневую крупу (на стакан крупы – 300 мл воды) и варим на слабом огне, изредка и очень аккуратно помешивая. Когда крупа набухнет и впитает в себя всю воду – закрываем кастрюлю с кашей крышкой и помещаем эту кастрюлю в другую (большую) кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню). Накрываем большую кастрюлю крышкой и варим на очень медленном огне ещё 1,5-2 часа. Кашу в маленькой кастрюле не перемешивать!
  3. Гречневая каша получится почти как в русской печке.
  4. Перед подачей в кашу добавить кусочек сливочного масла. И можно остудить и кушать холодной с холодным же молоком.

Каша гречневая разварная с молоком

Оладьи с гречневой мукой на кефире на

Для приготовления гречневой каши по этому рецепту вам потребуется:

  • Крупа гречневая – 4 стакана
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу.

Готовим разварную гречневую кашу:

  1. Гречневую крупу перебираем и промываем, сушим, перемешиваем с маслом и солью.
  2. Заливаем будущую гречневую кашу кипятком так, чтобы вся крупа была под водой и ставим ёмкость с крупой (под крышкой) в духовку (малый огонь) на 3-4 часа. Периодически кашу нужно проверять по той простой причине, что и духовки сейчас разные, и посуда очень разная. Как бы не подгорела.
  3. Разварную кашу подают с молоком. Количество молока – это уже на ваш вкус.

Каша гречневая рассыпчатая с молоком

Как можно есть пророщенную гречку чтобы она

Для приготовления гречневой каши по этому рецепту вам потребуется:

  • Крупа гречневая (ядрица) – 4 столовых ложки с горкой
  • Молоко – 400 мл
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное – 2 чайных ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим гречневую кашу:

  1. Крупу перебираем, промываем, сушим и заливаем подсоленной холодной водой. Оставляем гречку на 2-3 часа для набухания.
  2. Варим кашу на слабом огне 10-15 минут, добавляем разогретое сливочное масло, аккуратно перемешиваем и помещаем кастрюлю с кашей в духовку (140-150 градусов), доводим до готовности.
  3. Извлекаем кашу из духовки, заливаем горячим молоком и подаем к столу.

Каша гречневая с яблоками

Кекс из гречневой муки рецепт

Для приготовления гречневой каши по этому рецепту вам потребуется:

  • Крупа гречневая – ½ стакана
  • Яблоки – 5 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Ядра грецких орехов рубленные – 2 столовых ложки
  • Изюм – 1 столовая ложка
  • Масло сливочное – 4 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим гречневую кашу с яблоками:

  1. Варим рассыпчатую гречневую кашу, солим и смешиваем с нарезанными на мелкие кубики яблоками, грецкими орехами и изюмом, поливаем горячим сливочным маслом.
  2. Такую кашу лучше кушать горячей.

Каша гречневая, запеченная с творогом

Проростки гречки рецепт на

Для приготовления каши по этому рецепту вам потребуется:

  • Крупа гречневая – ½ стакана
  • Вода — 200 мл
  • Масло топленое – 2 чайных ложки
  • Творог нежирный – 100 г
  • Желток куриного яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл
  • Соль – по вкусу

Готовим гречневую кашу:

  1. Варим рассыпчатую гречневую кашу.
  2. Половину гречневой каши выкладываем на сковороду, предварительно смазанную маслом, на кашу выкладываем творог, смешанный с куриным желтком, на творог – оставшуюся кашу.
  3. Заливаем всё сметаной, смешанной с желтком и слегка подсоленной.
  4. Ставим сковороду с кашей в духовку на 20 минут.
  5. Перед подачей полить кашу горячим топленым маслом.

Русская каша * Гурьевская каша * Пшенная каша «А ну-ка отними»

1,252 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Как приготовить рассыпчатую гречневую каша на воде на плите

Перед варкой необходимо тщательно перебрать крупу. Советуем высыпать её на светлую поверхность, например, белый лист бумаги, так будет лучше виден сор (мелкие камушки, палочки, семечки, неочищенные ядра). Разровняйте крупу в один слой и отбирайте мусор в сторону.

Теперь перебранную гречку переложите в сито и отсейте от мучной пыли. После этого хорошенько промойте в прохладной воде.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, посолите и переложите в неё крупу. Помешайте.

В течение первых 1-2 минут варите на сильном огне. Как только вода снова начнёт кипеть, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. За это время вода должна начать впитываться, а крупа разбухать.

Снимите крышку, перемешайте густеющую кашу, положите в неё масло. Желательно поделить его на несколько маленьких кусочков и распределить по всей поверхности, чтобы гречка пропитывалась маслом равномерно. Теперь плотно закройте крышку, сделайте минимальный огонь и варите ещё 7-8 минут. При этом кастрюлю больше не открывайте и кашу не мешайте, она должна хорошенько развариться.

Отключите огонь, но крышку не снимайте. Оставьте в таком состоянии ещё на 15-20 минут до полного упревания. Будет ещё лучше, если замотаете кастрюлю во что-то тёплое (махровое полотенце, плотную ткань).

Рассыпчатая каша из гречки готова. Можно подать её в качестве самостоятельного блюда, но лучше как гарнир с горячим мясом или птицей.

Другие способы приготовления

  1. Если у вас нет времени стоять у плиты и варить кашу, приготовьте её в термосе. Этот способ называют «для ленивых». Переберите и промойте крупу, сложите её в термос, добавьте немного соли и залейте кипятком, соблюдая пропорции 1:2. Плотно закройте термос. Сделайте это с вечера, а утром вам останется лишь положить в тарелку кусочек сливочного масла и выложить сверху из термоса гречку. Полезный и питательный завтрак готов.
  2. Если у вас есть такие помощницы по хозяйству как пароварка или мультиварка, варите гречневую крупу в них. Это 100 % гарантия, что каша не пригорит.

Как разнообразить гречневый гарнир?

Приготовленную кашу можно смешать с обжаренными на сковородке грибами, луком и морковью. Грибы идеально дополняют гречку.

Если после торжества осталась колбасная нарезка и бекон, измельчите кусочки, обжарьте с луком и смешайте с кашей.

Подавая гречку с мясными блюдами, лучше чтобы это был гуляш и обязательно с подливкой.

Приготовьте на Масленицу блинчики, заверните в них гречневую кашу и подайте со свежим домашним молоком.

Отлично сочетается гречневый гарнир с тушёной печенью, тефтелями, котлетами.

Во время церковных постов сочетайте гречку с тушёными овощами (капустой, баклажанами, кабачками).

Праздничная гречка в горшочках

Такое блюдо смело можно подавать в качестве горячего на праздничный стол:

  1. Мясо (свинину, птицу или телятину) нарежьте произвольными небольшими кусочками и обжарьте до полуготовности на сливочном либо растительном масле с луком и морковью.
  2. Подготовленную крупу разложите в горшочки, немного посолите, влейте воду (пропорции такие же – 1:2). Сверху поровну распределите обжаренное мясо с овощами, киньте по лавровому листику и несколько горошин чёрного перца.
  3. Накройте горшочки крышечками, поставьте их в холодный духовой шкаф (они должны нагреваться медленно). Доведите температуру в духовке до 180-200 градусов и готовьте 40-50 минут.

Подробный рецепт гречки в горшочках в духовке

Советы по приготовлению

  • При покупке крупы старайтесь хорошенько рассмотреть её качество. Грязную и сорную гречку видно сразу, к тому же она и стоит дешевле. Но в этом случае лучше немного переплатить и приобрести товар от хорошего производителя.
  • Чтобы усилить приятный специфический вкус гречки, перед варкой её можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ или лишним весом, советуем на завтрак съедать гречку на кефире. С вечера насыпьте в миску подготовленную крупу и залейте кефиром жирности 0-1 % в пропорции 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте до утра. За ночь крупа разбухнет и станет самым полезным завтраком на свете.

Также непременно попробуйте гречневую кашу с луком и морковью на сковороде.

  • 19
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.