Разница между сдобным тестом и несдобным. Несдобное печенье — это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье

Как вкусно приготовить зеленую гречку

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Сдобное тесто» в других словарях:

    Для пиццы Тесто полупродукт в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях, образующийся при замешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара, масла и др.… … Википедия

ТЕСТО, теста, мн. нет, ср. 1. Густая масса из муки, замешенной на воде, молоке или иной жидкости. Хлебное тесто. Кислое тесто. Пресное тесто. Сдобное тесто. Слоеное тесто. Тесто для блинов. Тесто для лапши. Замесить тесто. Месить тесто. 2. перен … Толковый словарь Ушакова

Ср. (теснить, тискать?) мука, густо замешенная на воде, молоке, либо на иной влаге. Хлебное тесто, сдобное, сканое; кислое, пресное тесто. Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится. Тесто жилое, кислое, квашеное. Замесить тесто на хлебе … Толковый словарь Даля

— 1) Густая масса из муки, замешенной на воде или молоке. По способу приготовления различают кислое и пресное Т. Кислое Т. (сдобное, хлебное) Т. на опаре, дрожжах или закваске (кусок старого бродившего хлеба). Пресное Т. готовится без опары. Т. для … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

А; ср. 1. Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с водой или молоком. Дрожжевое, слоёное, песочное т. Сдобное, пресное т. Т. на воде, на кефире. Т. для блинчиков, для пирогов. Месить, замесить т. Ставить т. (замесив,… … Энциклопедический словарь

— а; ср. см. тж. тестяной 1) Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с водой или молоком. Дрожжевое, слоёное, песочное те/сто. Сдобное, пресное те/сто. Те/сто на воде, на кефире. Те/сто дл … Словарь многих выражений

Основные компоненты: мука, дрожжи, теплое молоко, масло, иногда яйца, соль. Нормы: на 1 кг муки 40 45 г дрожжей, 1,75 2 стакана молока, 4 ст. ложки растопленного масла (сливочного, растительного, чаще всего бараньего сала), 1 яйцо …

Дрожжевое тесто полупродукт; тесто, приготовленное из муки, воды и дрожжей. В зависимости от конечного продукта добавляют соль, сахар, молоко, жир и фрукты. Продукты из дрожжевого теста пекут в печи или в жиру, над паром или в горячей воде … Википедия

Основные компоненты: мука, молоко, яйца, масло (топленое, растительное, но чаще всего баранье топленое сало), соль. Нормы: на 1 кг муки 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла, 2 ч. ложки соли. Нормы замены: 2 стакана… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

  • Современная выпечка. Кексы, печенье, хлеб, слоеное и сдобное тесто. 30 хитов для кондитерских , Шрамко Елена. Сегодня тема выпечки актуальна как никогда. Гости кафе, кондитерских и ресторанов хотят свежие круассаны, ароматные кексы, изысканные эклеры и много вкусного печенья. Но, увы, далеко не…
  • Современная выпечка. Кексы, печенье, хлеб, слоеное и сдобное тесто. 30 хитов для кондитерских, кафе и ресторанов от Елены Шрамко , Шрамко Елена Васильевна. Сегодня тема выпечки актуальна как никогда. Гости кафе, кондитерских и ресторанов хотят свежие круассаны, ароматные кексы, изысканные эклеры и много вкусного печенья. Но, увы, далеко не…

Считается, что самыми главными вехами в человеческой истории были изобретение колеса, появление письменности и подчинение огня. Также можно смело назвать еще несколько десятков человеческих творений, изменивших развитие всей цивилизации Homo sapiens. Однако почему-то никто не задумывался, насколько обеднела бы наша жизнь, исчезни из нее такой элемент, как мука. И даже не сама мука, а ее производное – тесто. Вспомните аромат горячего хлеба или свежих чайных булочек, вкус домашних пирогов, тающего во рту печенья… А теперь представьте себе на мгновение, что всего этого больше нет. Мы думаем, что немалая часть людей без сожаления откажутся от величайших открытий прошедших тысячелетий ради сохранения только одного – умения делать тесто и выпекать из него разнообразнейшую, востребованную во всем мире пищу, именуемую на казенном языке хлебобулочными изделиями.

Однако следует признать, что, несмотря на такую народную любовь к этим изделиям, большинство современных любителей мучных радостей не очень ясно понимают, например, чем отличается сдобное тесто от несдобного, какая разница между сладкой булочкой и пресной. Конечно, мы имеем в виду теорию, а не практику. На вкус даже младенец определит, что к чему. Но зачастую можно встретить ситуацию, когда человек купил свежую, румяную булочку к чаю и вдруг выяснил, что она, конечно, очень вкусная, но совершенно не сладкая и подойдет скорее для хот-дога с майонезом и кетчупом, чем для чаепития. Хотя на ценнике были указаны все ингредиенты, и знающий покупатель сразу понял бы, что это совсем не тот продукт, который ему нужен в майский вечер к самовару. Поэтому в данной статье мы поставили перед собой задачу объяснить этот момент нашему читателю как можно проще и доходчивей. Давайте для начала выясним, что такое сдобное тесто и обычное (пресное). Отдельно в каждом случае.



Если нужна сдобная выпечка

Чтобы получились очень вкусные, мягкие и пахучие булочки, пироги и пирожки со сладкой начинкой, в тесте нужна сдоба

. Так обобщенно называются его компоненты, которые обогащают вкус и питательные ценности разных видов выпечки.

Сдоба может включать в себя:

  • Жиры в виде предварительно расплавленных сливочного масла и маргарина, а также растительных масел
  • Молоко и молокопродукты
  • Яйца, пастеризованная смесь яичного желтка и белка, называемая меланжем, а также яичный порошок
  • Сахар, а также мед, патоку и прочие вещества, содержащие сахар
  • Сухофрукты, изюм, орехи, семечки, пряности и прочие добавки для улучшения вкуса.
  • Хлебопекарные дрожжи.

Жиры делают тесто мягким, яйца придают ему пышность. Дрожжи, являясь биологическим разрыхлителем теста, увеличивают его объем и делают пористым. Сахар, помимо сладости, является питательным материалом для дрожей и создает корочке привлекательный вид. Наиболее эффективно он работает будучи протертым с яйцом. Принято считать сдобным тестом такое, в котором суммарное содержание жиров и сахара составляет порядка полутора десятка процентов от массы муки.

Тесто для сдобной выпечки может быть не только дрожжевым, но и без дрожжей. Оно называется пресным

Чтобы правильно приготовить сдобное тесто, важно определиться с нужным количеством его компонентов. Главный из них — мука, чрезмерное количество которой обычно приводит к излишней плотности теста и потери многих его достоинств. Чтобы получилось вкусное и воздушное изделие следует попытаться вовремя почувствовать, когда тесто приобретает легкость, в то же время, оставаясь немного липучим. Все, что идет на приготовление сдобного теста, должно иметь температуру кухонного воздуха.

Рецептов такого текста множество. Их можно найти в разных источниках, от записей ваших бабушек до специальных сайтов в Интернете. Один из самых распространенных предлагается ниже. Прежде всего, следует приготовить рабочую зону и все необходимое для создания теста. Это обычно грамм шестьсот муки, пол-литра молока, по сто грамм маргарина и сливочного масла, пяток яиц, половина чайной ложки соли, 50 грамм дрожжей, четверть килограмма сахара. Все это лучше заранее распределить по отдельным емкостям для удобства работы.

Сначала нужно замешать опару, которая представляет собой по ложке муки и сахара, растворенных в молоке. В эту же миску добавляется соль. Размешивать до состояния сметаны средней текучести. После этого смесь немного присыпается мукой, емкость закрывается чистым полотенцем и на час помещается в теплое место.

В это время делаются такие приготовления:

  • Маргарин и сливочное масло растапливаются и помещаются в тарелку комнатной температуры.
  • Яйца растирают с сахаром, чтобы получилась равномерная смесь.
  • Оставшуюся муку просеивают.
  • Очищают стол посыпанный мукой для вымешивания теста.
  • Контролировать момент, когда поднявшаяся опара начинает опускаться.

Сразу следует постепенно добавить растертые яйца, просеянную муку, маргарино-масляную смесь и все это перемешать. Получившееся тесто из миски выкладывается на стол и минут двадцать тщательно вымешивается. После этого его кладут в миску, накрывают полотенцем и оставляем дозревать на пару часов. Показателем его готовности является эластичность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.

Просто, сытно и питательно

Несдобное или, если так можно выразиться, традиционное тесто появилось в незапамятные времена и стало основой для всех последующих модификаций. Состав его несложен:

  • мука;
  • вода;
  • соль.

Мы привели предельно простой рецепт, исключив из него даже дрожжи. Он долгие тысячелетия оставался основным и единственным для приготовления хлеба, лепешек и каких-то других мучных изделий – у каждого народа были свои названия и нюансы.

Со временем изобрели различные добавки, разрыхлители, которые стали применять для улучшения вкуса и большего разнообразия продукции, выпекаемой из обычного теста. Сегодня стандартный рецепт подобного теста выглядит так:

  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • дрожжи.

Плюс (не всегда) немного сахара, молока, кулинарного жира и солодовой добавки.

Изделия из несдобного теста занимают довольно обширную часть в ассортименте всей мучной продукции. Достаточно привести несколько широко распространенных вкусностей на его основе:

  • хлеб – десятки, если не сотни сортов;
  • пельмени, вареники, манты и т. д.;
  • пицца;
  • постная сдоба.

Список как будто небольшой, но на деле только одного хлеба столько сортов по всему миру, что понадобится как минимум пара увесистых томов на тему «Рецепты выпечки…», чтобы более-менее охватить существующее ныне многообразие хлебных изделий.

Пресное тесто обладает многими замечательными качествами. Но главное из них – оно не вредно и является хорошим подспорьем для организма, так как содержит уйму полезных веществ. Конечно, все должно быть в разумных пределах и объемах, но, в принципе, этот тезис касается всей употребляемой пищи.

Что нужно знать начинающим кулинарам?

Рецепт данного сырья предполагает исключение яиц и молока, а порой и масла. Это главное, в чем отличается несдобное тесто от сдобного. Оно используется не только для выпечки разнообразных блюд, но и для изготовления таких известных нам полуфабрикатов, как пельмени и вареники.

Даже те женщины, что постоянно сидят на диете и берегут стройность своей фигуры, время от времени очень хотят побаловать себя пирожками или пиццей. И именно здесь им на выручку приходит это простое в приготовлении сырье для вкуснейших блюд.

Кроме того, именно несдобное сырье чаще всего включается в список допустимых «вредностей» при соблюдении лечебных диет, особенно тех, что разработаны для людей с проблемами функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Существует немало рецептов выпечки из несдобного теста, и они включают в себя даже такие, казалось бы, запретные лакомства, как печенье или пирог. Знать рецепты печений и других вкусностей из несдобного теста важно еще и религиозным людям, которые любят «сладко» чаевничать и очень страдают от запретов во время постов.

Итак, как же готовить постное сырье?

«Пятая» диета и несдобная выпечка

Особенно актуальными считаются рецепты несдобного теста при диете «5 стол». Ее соблюдают достаточно долго, при хронических патологиях и вовсе на протяжении всей жизни, с некоторыми «перерывами» , в которых допускается введение определенных относительно противопоказанных продуктов.

Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.

По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.

С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно. Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых характеристик – оно действительно не так вкусно, как второе. Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.

Постное сырье крайне редко покрывается румяной хрустящей корочкой, потому хлеб на его основе будет сильно отличаться от привычного. Зато оно имеет более низкую калорийность, что позволит вам не слишком озадачиваться вопросом о том, сколько же вы можете набрать после «праздника живота» .

Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, характерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.

Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.

Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта. Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.

Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.

Желаете знать рецепты несдобного теста? Мы расскажем!

Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.

  1. Вода питьевая (отфильтрованная или дистиллированная) – 300 мл;
  2. Мука пшеничная отборная (высший сорт) – 600 граммов;
  3. Дрожжи – 21 граммов (лучше всего использовать сухие пекарские, но если вам удобнее применять брусковые – делайте по своему личному усмотрению);
  4. Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный (предпочтительно) – 2 столовых ложки;
  5. Соль поваренная или морская йодированная (предпочтительно) – 1 чайная ложка;
  6. Растительное масло (подсолнечное или оливковое, лучше нерафинированное) – 80 мл.

Инструкция по приготовлению:

  • В большой стакан теплой воды всыпьте 4 столовые ложки (без горки) муки и дрожжи, а также добавьте указанное количество сахарного песка;
  • Укутайте тару тканью и установите в теплом месте на двадцать минут;
  • После того, как указанное время истечет, дрожжи активизируются и поднимутся. Вам нужно всыпать оставшуюся муку в кастрюлю или миску, после чего добавить разведенные дрожжи. Также нужно сдобрить будущее тесто растительным маслом и посолить. Все полученные компоненты перемешайте и начинайте раскатывать;
  • Замешивайте сырье до тех пор, пока оно не станет плотным и тугим. Готовое сырье должно стать пластичным и перестать липнуть к рукам;
  • Скатанный из массы шар накройте тканью и снова поставьте в теплое место подходить. Затем сбейте его и приступайте к приготовлению блюда, для которого предусмотрено сырье.

Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.

Тесто для пиццы

Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.

Чтобы приготовить его, поступите следующим образом:

  • Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно);
  • В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде;
  • В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии;
  • В миску высыпьте три стакана муки;
  • Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте;
  • Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана. Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса.

Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.

Печенье для диеты или поста

Предлагаем вам вариант печенья из несдобного теста, которое подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто следует посту.

Многим интересно узнать, что такое несдобная выпечка, чем она отличается от сдобной. В нашей статье мы ответим на эти и другие интересующие вопросы. Также приведем примеры подобных изделий. Так что вы не только узнаете, что такое несдобная выпечка. Рецепты приготовления разных изделий также можно будет найти в нашем обзоре. Такие лакомства вы сможете быстро и без проблем приготовить дома.

Сладкий наркотик

Сдобные булочки человек отведал значительно позже, чем пресные лепешки. Однако этот вид теста стремительно завоевал необыкновенную популярность везде, где попробовали выпечку из него. Да простят нас читатели за такое сравнение, но сдоба чем-то напоминает легкие наркотики. Если вы привыкли пить кофе или чай с каким-нибудь круассаном или французской булочкой, то вам потом будет очень трудно отвыкнуть от подобной привычки, а для многих это становится почти невозможным. Почему? Вероятно, все дело в компонентах, входящих в состав теста? Однако, как ни странно, рецепт классической сдобы не дает повода заподозрить ее в каком-то подвохе:

  • мука;
  • вода (молоко);
  • дрожжи;
  • сахар;
  • масло (маргарин);
  • яйца.

Сегодня в пышную сдобу добавляется еще целая масса различных ингредиентов, призванных сделать ее слаще, ароматнее, вкуснее, в конце концов. Недаром само слово «сдоба» произошло от глагола «сдабривать». Но в целом отличие сдобного теста от несдобного невелико. Так в чем же секрет такого мощного воздействия на человека сладкой булочки к чаю?

Стойкая привязанность многих из нас к «сладким ватрушкам», на наш взгляд, объясняется просто – это очень, очень вкусно. Человек такое существо, которое любит получать удовольствие, и чем оно сильнее, тем большее возникает привыкание. Поэтому поедание куска шоколадного бисквита во время утреннего кофе зачастую переходит из разряда обычного рядового процесса подпитки организма калориями в настоящее наслаждение вкусом. Вот и появляется зависимость от, казалось бы, простой булочки с корицей.

Ассортимент «сдобных вкусняшек» огромен. Во всяком случае, в количественном отношении он не уступает разнообразию изделий из пресного теста. Однако диапазон их употребления значительно уже, чем у того же хлеба.

В основном сдоба идет как приложение к чаю, кофе. Несколько реже ее едят с другими напитками или же всухомятку. И, конечно же, никому не придет в голову сочетать, например, ореховый торт с украинским борщом или жареным мясом. И в то же время обычный хлеб, особенно если он свежий, можно намазать маслом и с удовольствием кушать, запивая чаем, кофе или молоком. Причем это совершенно никого не удивит – каждый из нас хоть раз в жизни баловался подобными изысками. А вот поедание круассанов совместно с шашлыком явно вызовет вопросы у окружающих.

К сожалению, сдоба далеко не так безобидна, как несдобная выпечка. Большое содержание жиров и углеводов, высокая калорийность для нашего организма совсем не полезны. Медициной давно доказано, что разовая доза сдобы должна быть строго ограничена, как по количеству, так и во времени. Если вы, например, съедите за раз буханку хлеба, то с вами не случится никакой беды – ну, может, слегка поболит живот (да и то далеко не у каждого). А вот уничтожение в одиночку какого-нибудь огромного сладкого пирога почти гарантированно обернется серьезным расстройством здоровья. Поэтому бдительность и еще раз бдительность!

Какое печенье можно при панкреатите?

Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены. В продаже имеется немало сортов этого кондитерского изделия, которые допускается использовать в качестве диетического питания. Можно испечь его и самостоятельно.

Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены.

Разрешено

Сухое галетное печенье, состоящее почти полностью из муки, воды, яиц и сахара, в умеренном количестве допустимо осторожно принимать в пищу спустя 2-3 недели после затихания острого воспалительного процесса. Примеры названий галетного печенья, которое разрешено для питания больных панкреатитом:

  • «Сладкоежка»;
  • «Зоологическое»;
  • «Мария»;
  • «Детское»;
  • «Соломка сладкая»;
  • «Аврора».

Животные жиры и углеводы содержатся в их составе в таком малом количестве, что 1-2 штуки в день не принесут пищеварительной системе вреда даже в разгар заболевания. Но иногда в галетном печенье имеются и нежелательные при панкреатите добавки:

  • сгущенное либо сухое молоко;
  • маргарин;
  • растительные масла;
  • усилители вкуса.

В связи с этим лучше покупать продукт в пачках, на которых написан его состав.

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной.

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной.

Оно имеет непривлекательный светло-серый цвет. То темно-коричневое печенье, которое чаще всего продается в магазинах, не является полностью овсяным. Его красивый оттенок обусловлен горячей обработкой белково-сахарной смеси, содержащейся в изделии.

Овсяные хлопья, являющиеся главным компонентом натурального печенья, содержат вещества, близкие по составу к ферментам поджелудочной железы. Поэтому такой продукт приходит на помощь пищеварительной системе в процессе переваривания жиров и углеводов при хронической форме панкреатита.

Во время ремиссии болезни разрешается разнообразить меню некоторыми другими сортами печенья. Понемногу вводите в рацион несдобные изделия (с минимумом жира или без него). Количество съедаемых за день печений не должно превышать 2 штуки.

При стабильной ремиссии панкреатита подойдет «Юбилейное» печенье.

При стабильной ремиссии панкреатита подойдут следующие виды сахарного печенья:

  • «Молочное»;
  • «К чаю»;
  • «Нева»;
  • «Юбилейное»;
  • «К кофе».

Такие диетические изделия можно есть по одной штуке 1 раз в день на второй завтрак или полдник, запивая их нежирным йогуртом, кефиром или чаем.

Запрещено

При обострении хронической формы болезни или при остром панкреатите от употребления мягкого печенья лучше отказаться. Изделия из сладкого сдобного теста из-за высокого содержания углеводов относятся к разряду запрещенных продуктов. Глюкоза, попадая в кровь, нуждается в инсулине, который доставляет ее в клетки, а при панкреатите организм испытывает дефицит этого гормона.

При панкреатите вафли запрещены.

К запрещенным относятся сорта печенья:

  • ореховое;
  • песочное;
  • крекеры;
  • вафли;
  • темное овсяное, из-за большого количества жиров и меда в нем;
  • с наполнителями и глазурью.

Любителям сладостей можно есть галетное печенье с домашним повидлом.

Рецепты приготовления печенья при панкреатите в домашних условиях

При подострой или хронической форме панкреатита дома можно испечь самостоятельно полезный и вкусный продукт с низким содержанием жиров и сахара. Базовый рецепт приготовления домашнего песочного изделия:

  1. Сырое яйцо размешайте в стакане молока.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сахара.
  3. Просейте в миску 2 стакана пшеничной муки.
  4. Вылейте яично-молочную смесь в муку.
  5. Добавьте 1/2 ч. л. соды и хорошо вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам.
  6. Раскатайте полученную массу в пласт толщиной 3-5 мм.
  7. Фигурными формочками вырежьте печенье.
  8. Выпекайте его 10-15 минут при температуре +160°С.

В тесто допустимо по желанию добавлять низкокалорийный творог (1-2 ст. л.), а сахар можно из состава убрать. Яичный желток при необходимости заменяется водой того же объема.

Сравнение

В таблице мы проводим параллель между классическими представителями данных видов теста (обычный ржаной хлеб и самая дешевая сдобная булочка) в минимальной комплектации.

Несдобное тестоСдобное тесто
Состав: мука, вода, соль, дрожжиВсе то же самое плюс масло и сахар
Вкусовые качества: отсутствует сладкий привкус, за редким исключением (если используются специальные добавки)Сладкий привкус обязателен, иначе теряется весь смысл этого коварного искусителя
Может употребляться практически с любой пищей и напитками, не нарушая гармонию вкусаЕсть большой ряд продуктов, с которыми сдоба несовместима по вкусовому соответствию
Безвредность для здорового человека даже при легком переедании. В разумных пределах безопасно в любом возрасте при отсутствии особых противопоказанийСуществуют негативные моменты для здоровья, нарастающие с увеличением количества поглощенного продукта и поднятием возрастной планки (независимо от состояния организма). Во многих случаях употребление сдобы строжайше запрещено
Человек, регулярно поедающий изделия из пресного теста, может при желании существенно сократить его потребление без особого психологического дискомфортаЕсли вы «подсели» на пирожные, булочки и тортики, то слезть с «иглы» очень тяжело. Периодические срывы случаются почти у всех почитателей сладкого

Мы достаточно подробно разобрали в статье, в чем разница между сдобным и несдобным тестом. Выделили основные моменты, которые обязательно следует знать. Есть еще несколько различий (способы приготовления, добавки, ценовой диапазон), но они, на наш взгляд, не играют особой роли. Главный вывод из всего вышесказанного один – соблюдайте во всем меру и не переедайте. Особенно это касается сдобы. В остальном разумный подход к мучным изделиям и питанию в целом сохранит вам здоровье и аппетит.

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Несдобное печенье — это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье?

Выбор печенья в магазинах поражает разнообразием форм, цветов, сочетанием компонентов. Казалось бы, проблема одна – сделать выбор. Но современная пища зачастую содержит столько химических добавок и красителей, что ее страшно есть и тем более давать детям, которые падки до сладкого и не думают о последствиях.

Заботливые мамы предпочитают готовить выпечку собственноручно, чтобы знать, из чего и как она сделана. На просторах интернета, особенно на сайтах, посвященных здоровью и диетам, можно встретить вопросы: несдобное печенье – это какое, из какого теста его готовить, чем оно полезно?

Как готовится дрожжевое

Дрожжевое тесто идет на выпечку многих сортов хлеба, жареных пирожков, беляшей и пр. Оно также может готовится опарным способом, когда готовится для более сдобных изделий. По сути для него нужны вода, мука и дрожжи. Рецептура конкретного изделия может предусматривать добавление сдобы.

При этом пропорции некоторых ингредиентов резко уменьшаются. Дрожжей и молока (простокваши, кефира) понадобится в половину меньше, чем для сдобного. Количество сахара ограничено полутора столовыми ложками, количество яиц — одной штукой. Может использоваться столовая ложка растительного масла.

Чтобы приготовить опару для дрожжевого теста нужно в большой емкости подогреть всю приготовленную жидкость (вода, молоко, простокваша). Добавить туда чайную ложку сахара и дрожжи. Все тщательно перемешать и, накрыв полотенцем, на 30 минут оставить в темном месте. Затем добавить половину всей муки и чайную ложку сахара. Смесь тщательно размешивается, накрывается полотенцем и ставится подниматься минут на сорок.

Замешивание производится таким же способом как у сдобного теста. Мука в готовую опару добавляется небольшими частями, чтобы не пропустить момент, когда тесто начнет от рук отлипать. Хорошо замешанное тесто помещается в емкость, смазывается растительным маслом или присыпается мукой. Накрытое полотенцем, оно должно подниматься в теплом месте. В течение часа оно может увеличиться в объеме минимум вдвое. Затем поднявшееся тесто пару раз надо вымешать до достижения им эластичности и потери липкости.

Отличия сдобного печенья от несдобного

Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.

Противоположность сдобе – несдобное печенье. Это какое воображение надо иметь, чтобы придумать и замесить тесто без яиц и жиров? Но на Руси, славящейся смекалистым людом, несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье. Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.

В чем сходство и разница

Таким образом, для приготовления и сдобного, и дрожжевого теста используются мука, дрожжи и другие компоненты. И то и другое предусматривает в основном опарный способ создания теста. Однако и то, и другое может делаться без опары.

В дрожжевом тесте пропорции сдобных компонентов значительно меньше, чем в сдобном. В нем — минимум жиров, яиц и яйцепродуктов, сахара, сухофруктов, изюма и подобных добавок. Более того, увеличение их количества может привести к угнетению дрожжей и потере качеств теста для выпечки.

Диеты и пост

Несдобное печенье – это какое-то чудо для сидящих на диете. В условиях сильно урезанного рациона людям сложно отказываться от многолетних пищевых привычек, например от хлеба или традиционного чая с печеньем. Человеку, держащему лечебную диету, как правило, хватает мотивации и волевого контроля, чтобы не есть пищи, которая приносит страдание и грозит смертью.

Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.

Несдобное печенье – идеальный компромисс, позволяющий вовремя подавить тягу к запрещенным блюдам. Парочка не очень сладких печений не нанесут вреда диете, но удовлетворят сиюминутную потребность съесть что-нибудь вкусное с чаем. Также сухое несдобное печенье включается в ежедневный рацион при таких распространенных и грозных заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца, печени, пищеварительной системы и прочих.

Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе. Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет. Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.

Сахарное печенье – 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

  • 1 Сахарное печенье – классический рецепт
  • 2 Вариант приготовления по ГОСТу
  • 3 Как приготовить угощенье на пиве?
  • 4 Сладкое сдобное лакомство
  • 5 С добавлением корицы
  • 6 С творогом
  • 7 С коричневой сахарной глазурью
  • 8 Печенье «Ушки» из слоеного теста

Приготовленное в домашних условиях сахарное печенье считается самой лучшей выпечкой к чаю, кофе или компоту. Оно быстро и просто готовится из доступных продуктов. Вкусное лакомство можно дополнять различными продуктами, или украсить глазурью.

Для приготовления вкуснейшего печенья следует запастись:

  • сливочным маслом – 200 г;
  • белым сахаром – 190 г;
  • коричневым сахаром – 45 г;
  • ванильным экстрактом – пару чайных ложек;
  • яйцами – достаточно одного куриного продукта, если мелкие яички, то нужно взять пару штук;
  • мукой – 310 г;
  • разрыхлителем – 0,5 ч.л.;
  • солью – чуть меньше половины чайной ложки.

Сначала следует включить духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов и подготовить противень. В ёмкости взбить масло с белым сахаром и ванильным экстрактом до того момента, пока масса не станет светлой и густой. Продолжая взбивать, в смесь необходимо ввести яйцо, нужное количество муки, разрыхлителя и соли.

Сначала всё вбивается на небольших оборотах, после их можно постепенно увеличить.

После приготовления тесто поместить в холодильник, не менее чем на 60 минут. Дальше от общей массы отщипывать небольшие кусочки, придавая форму шара, последовательно раскатывая в пласт.

Придать форму печенью можно, воспользовавшись стаканом или формочками.

Заготовки из теста перед выкладкой на противень следует обмакнуть в коричневом сахаре, сложить в форму на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать в течение 12 минут.

Вариант приготовления по ГОСТу

Сделать печенье сахарное по ГОСТу легко можно на домашней кухне. В его рецептуре только натуральные продукты высокого качества, отвечающие нормам. По вкусу оно будет отличаться от магазинной сдобы в лучшую сторону.

Для приготовления лакомства следует взять:

  • сметану – 280 г;
  • сахар – 180 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • маргарин или масло – 180 г;
  • муку – около 300-400 г.

В глубокой ёмкости растирается маргарин, сахарный песок и ванилин до однородности. После вводится сметана, всё перемешивается. Просеянную муку с разрыхлителем следует добавлять постепенно, вымешивая тесто до эластичности.

Готовый продукт для лепки печенья не должен быть слишком тугим.

Из готового теста формируется комок, укутывается плёнкой и отправляется в холодильник на 40 минут. После его достать, раскатать и вырезать кондитерские формы. Красивые изделия помещаются на противень, выстланный бумагой для выпечки, и отправляются в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить угощенье на пиве?

Нет ничего проще, чем приготовить сахарное печенье на пиве. Оно получается рассыпчатое, ароматное. Изначально его придумали в Англии для принца Альберта, за что выпечка получила его имя – печенье «Альберт».

Готовится оно из:

  • муки – 400 г;
  • масла сливочного – 1 пачка;
  • сахара – 200 г;
  • светлого пива – 100 мл.

В просеянную муку следует добавить тёртое на тёрке масло, перемешать. Чтобы легче было натереть молочный продукт, рекомендуется его сначала заморозить. После добавляется нужное количество сахара и пива, замешивается эластичное тесто.

Пока тесто будет «доходить» в холодильнике, разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Готовое тесто поделить на 2 равные части, придать каждой форму валика. Далее нарезать каждый небольшими кусочками, сформировать жгутики длиной 80 мм и соединить концы, превратив жгут в колечко. Перед выкладкой на форму изделия посыпаются сахаром и запекаются 12-17 минут.

Сладкое сдобное лакомство

Заниматься выпечкой сдобного печенья можно вместе с детками – они с удовольствием будут раскатывать тесто, вырезая из него забавные фигурки.

Для приготовления потребуется:

  • мука – 400-500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • жирная сметана – 180 мл;
  • сливочное масло – 0,5 упаковки;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – маленький пакетик.

Масло в миске следует размять, воспользовавшись обычной вилкой.

Следом добавить нужную часть муки, сахара, сухих дрожжей и ванилина, предварительно смешанных в другой ёмкости. Последней добавляется сметана, и замешивается тесто плотной консистенции. После того, как оно побудет в холодильнике (примерно 90 минут), достать его, раскатать в пласт толщиной 80 мм и сформировать изделия. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, выпекать печенье в течение 17 минут.

По цвету готовая сдоба должна иметь лёгкий золотистый оттенок. Подать яство к чаю, посыпав сахарной пудрой.

С добавлением корицы

Сахарное песочное печенье с корицей по вкусу напоминает счастливые детские годы. Оно обладает нежным ароматом, вкусное и готовится из доступных продуктов.

Для этого следует запастись:

  • мукой пшеничной – 270 г;
  • сливочным маслом – 130 г;
  • сахаром – 0,5 стакана;
  • куриным яйцом;
  • разрыхлителем – половинка чайной ложки.

Приправу корицу и немного сахара взять для посыпки печенья. В глубокой миске венчиком следует взбить яйцо с сахаром до устойчивых пиков.

Следом добавить мягкое масло (можно немного растопить в микроволновке), тщательно взбить до кремообразной консистенции.

Соединённую с разрыхлителем муку смешать с приготовленной массой и замесить тесто. После продукт помещается в холодильник на 45 минут.

Тем временем прогревается духовка, достаётся тесто и из него формируются комочки, которые нужно обвалять в сахаре и корице.

Готовые шарики выкладываются на противень, придавливаются вилкой, чтобы получилась лепёшка с интересным узором. Выпекать изделия 20 минут при температуре 190 градусов.

Уникальное, очень вкусное творожное печенье можно испечь из:

  • творога – 300 г;
  • сливочного масла – 135 г;
  • муки пшеничной – 300 г;
  • соли – совсем чуток;
  • сахара – 150 г;
  • разрыхлителя – 5 г.

В глубокой миске из творога, муки, разрыхлителя, сливочного масла и соли замесить тесто, раскатать его и поделить на одинаковые кусочки небольшого размера. Скатав из них шарики, а после лепёшки, каждый кружочек обмакнуть в сахаре, свернуть пополам и снова обвалять в сахарном песке.

Опять сложить пополам, обмакнуть в сахаре, немного прижать и выложить на противень. Выпекать в духовке печенье необходимо около 18-22 минут при температуре 185 градусов.

К молоку или чашке сладкого чая можно приготовить печенье из:

  • сливочного топлёного масла – 0,5 ст.;
  • сахара коричневого – 200 г;
  • яйца;
  • сметаны – 100 мл;
  • муки – 220 г;
  • соды пищевой – 0,5 ч.л.;
  • соли – щепотка.

Глазурь готовится на основе сливочного масла – 50 г, коричневого сахара – 100 г, молока – 50 мл, сахарной пудры – 200 г. Сначала в кастрюле на огне топится масло, к нему добавляется сахар, следом через пару минут молоко. Помешивая, смесь доводится до кипения и огонь выключается.

Последним продуктом вмешивается сахарная пудра, масса отставляется для остывания.

Для теста сахар взбивается с маслом, яйцами и сметаной. Отдельно смешивается мука с содой и солью. Обе массы соединяются и вымешиваются до однородности. С помощи ложки сформировать изделия, выложить их на противень. Запечь при температуре 200 градусов в течение 12 минут, немного остудить и смазать глазурью.

Быстро и просто можно приготовить вкусную выпечку из:

  • муки – 0,5 кг;
  • сливочного масла – 280 г;
  • сахара – 1 стакан;
  • яйца куриного;
  • воды – 165 мл;
  • соли;
  • лимонного сока – 10 мл;
  • коньяка – 20 мл.

Из тёртого масла и просеянной муки сделать крошку.

В отдельной ёмкости смешиваются вода с яйцом, солью, коньяком и лимонным соком. Постепенно обе массы соединяются, и вымешивается тесто. Свернув его колбаской, поместить продукт в холодильник на 60 минут, после чего достать и раскатать в пласт.

После тесто посыпается сахаром, скатывается с обеих сторон и помещается в холод на 7 минут.

Из готового теста сформировать «ушки», выложить на противень, выстланный бумагой и смазанный маслом. Запечь при температуре 190 градусов в течение 17 минут.

Несдобное печенье: примеры

Данная выпечка уступает по вкусу сдобным булочкам и печенью. Ведь в ней нет жирных и сладких добавок, которые дарят столь любимый нашими рецепторами и мозгом привлекательный вкус и дурманящий запах. Но это не значит, что несдобное печенье должно быть невкусным. Существует много оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки, главное – подойти к ней творчески. Несдобное тесто отлично сочетается с фруктами, творогом, ягодами, которые, практически не повышая калорийность, делают блюда красивыми и аппетитными.

Штрудель

Какая еще несдобная выпечка понравится гостям? Например, штрудель без масла и яиц. Изделие будет очень сочное, благодаря яблокам, и ароматное. Такая несдобная выпечка прекрасно подойдет для чаепития. Готовится штрудель просто. Но процесс создания изделия займет около двух часов.

Для приготовления потребуется:

  • пять яблок;
  • 220 грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • щепотка соли;
  • орехи (по желанию);
  • четыре ст. л. растительного масла (одна из них идет в тесто);
  • корица;
  • одна столовая ложка лимонного сока (для теста) + две ложки (к яблокам);
  • сахарная пудра;
  • пять грамм лимонной цедры.

Несдобное тесто

  • Мука – 700 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Дрожжи – 2 чайных ложки.
  • Соль, растительное масло – по вкусу.

1. Просеять муку, добавить дрожжи и соль, влить теплую воду и тщательно размешать ложкой, а затем смазанными маслом руками вымесить тесто.

2. Оставить тесто в смазанной маслом посуде на 5 минут.

3. Положить отдохнувшее тесто на доску, растянуть или раскатать в прямоугольник, затем сложить его пополам и оставить на 10 минут. Повторить эту операцию четыре раза.

4. Положить тесто в миску, оно будет готово к выпечке, когда поднимется примерно в два раза.

Приготовление

Прежде чем ставить сдобное тесто, я рекомендую научиться ставить дрожжевое. За счёт отсутствия в нём сдобы, оно легче поднимается и проще в приготовлении. По аналогии с дрожжевым тестом поставить опару. Заранее растопить сливочное масло. Чтобы к готовности опары, сливочное масло успело остыть до температуры 30-40 градусов Цельсия.

В опару ввести сдобу: яйца и масло. Добавить остальные ингредиенты: сахар, соль, часть муки. Вымесить тесто. В очередной раз остановлюсь на консистенции полученного теста. В литературе рекомендуется, чтобы тесто начало отлипать от рук. Но, это уже слишком крутое тесто, оно будет тяжёлым. По этому, нужно уловить такую консистенцию, чтобы тесто ещё прилипало. Было очень «лёгким» на ощупь.

Эта рекомендация касается всех видов дрожжевого теста. Ибо точно сказать, сколько граммов муки класть – невозможно. Всегда есть нюансы, которые могут повлиять, от человеческого фактора, до качества продуктов. По этому, дрожжевое тесто нужно почувствовать.

Когда тесто замесили. То поставьте его в тёплое место, накройте полотенцем и дайте подняться. Чтобы объём теста увеличился в 2-3 раза. Как только тесто поднимется подбейте его. И опять дайте подняться. Потом опять подбить. Повторять процедуру 2-3 раза.

Если Вы готовите сдобное тесто на сухих дрожжах, то нужно будет обойтись без опары. И давать подняться тесту не более 2-х раз. Однако я ещё раз напомню, что рекомендую сдавить сдобное тесто именно на прессованных дрожжах. Приятного аппетита.

Без теста трудно представить себе жизнь современного человека. Без него не делается хлеб, различная выпечка, многие кондитерские, макаронные изделия. Оно содержит жиры, углеводы, белки, соли, кислоты и другие полезные для человека вещества. Наиболее популярные виды — сдобное и дрожжевое.

Лимонное несдобное печенье

  • Мука — 200 г.
  • Один лимон.
  • Вода – 60 г.
  • Соль, сахарная пудра, ванилин – по вкусу.
  • Шепотка соды.
  • Растительное масло – 30 мл.

1. Снятую с лимона цедру смешать с маслом, пудрой, водой, солью и тщательно перемешать.

2. Добавить в эту смесь соду, предварительно погашенную соком лимона.

3. Всыпать муку и качественно замесить тесто.

4. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина — примерно полсантиметра), из которого нарезать печенье ножом или формочкой.

5. На полчаса отправить в духовку (180 °С) до готовности, печенье должно зарумяниться.

Самый простой рецепт

Бывает так, что гости уже почти на пороге, а к чаю ничего нет. Этот рецепт готовится быстро и не потребует из доступных продуктов. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • Сахар песок − 100 г;
  • Маргарин − половина пачки (90 – 100 г);
  • Яйцо;
  • Воды − 1/4 стакана;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Разрыхлитель;
  • Муки − 0,35 кг.

Приготовить сдобное печенье можно так:

  1. Соединить маргарин и сахар, взбить массу до пышной консистенции.
  2. Вбить яйцо и влить воду, снова воспользоваться миксером.
  3. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно вымешать тесто.
  4. Скалкой раскатать пласт 0,5 см в толщину, вырезать небольшого размера кусочки, отправить в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.

Вот и все можно встречать гостей.

Это интересно: печенье на майонезе — рецепт

Морковное несдобное печенье

  • Мука – 350 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 70 мл.

1. Морковь мелко натереть.

2. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.

3. Сформировать шарики или печенье другой формы по желанию.

4. Выложить их на устланный пергаментом противень.

5. Выпекать полчаса в духовке при 180 °С.

6. Снизить температуру до минимума и потомить печенье еще полчаса, чтобы оно дозрело.

Классический рецепт

Приготовить классический рецепт сдобного печенья несложно, а если еще и под рукой иметь формочки для теста и шоколад, то можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления классического рецепта нужно подготовить:

  • 0,5 кг муки;
  • Масло − 250 г;
  • Стакан сахара.

Вот и все домашнее печенье готово, можно украсить его растопленным шоколадом или притрусить пудрой.

Овсяное с изюмом

Если проводить рейтинг печенья, безусловно, самым полезным станет овсяное. Для его приготовления лучше использовать грубую овсянку, которая богата клетчаткой. Сначала просей в одну миску 360 г муки и смешай ее с 5 г разрыхлителя, 0,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложкой соли, 5 г молотой гвоздики, 2 г молотой корицы и 1 г молотого душистого перца. Отдельно разотри 225 г размягченного сливочного масла с 340 г рафинированного и 60 г коричневого сахара. После этого добавь по одному 3 яйца. Теперь надо ввести в тесто подготовленную муку со спе­циями, 225 г овсяных хлопьев и 115 г заранее размоченного и просушенного изюма. Тесто раздели пополам, каждую половинку скатай в виде полена диаметром примерно 3 см, заверни в пищевую пленку и убери на час в холодильник. Когда масса охладится, нарежь ее на «пятачки» и отпеки при +170° C примерно 15 минут.

«Гусиные лапки» на твороге

Еще одно знаменитое и полезное печенье – «Гусиные лапки», которые готовятся с использованием творога. Делаются они невероятно просто. 200 г размягченного сливочного масла надо перемешать с таким же количеством протертого через сито творога. Потом добавь в смесь 250 г просеянной муки, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложку ванильного сахара и 2-3 ст. ложки обычного рафинированного. Замешенное тесто убери на час в холодильник, потом раскатай и вырежи стаканом кружочки. После этого каждую заготовку посыпь сахаром, сверни пополам сахарными крупинками внутрь и потом еще раз пополам. У тебя должен получиться треугольник, который надо еще раз с одной стороны обвалять в сахаре и сделать сверху вмятину с помощью вилки, чтобы будущие печенюшки были похожи на «гусиные лапки». Выпекают такие вкусности при +200° C примерно 20-25 минут.

Печенье к чаю и кофе

Печенье – это небольшая порционная выпечка, которая может быть сделана абсолютно из любого теста – бисквитного, песочного, слоеного, заварного, затяжного или на основе безе. Что приятно, данный вид кулинарного творчества доступен даже начинающим кондитерам, поэтому смело берись за работу и привлекай к процессу маленьких членов своей семьи – дети обычно с удовольствием вырезают формочками из теста разные фигурки и потом с неменьшим восторгом уплетают собственные произведения. Главное – четко следуй рецептуре и используй только качественные продукты: свежайшие яйца и орехи, лучшую муку и классическое сливочное масло жирностью не ниже 70% (маргарин и спред содержат трансгенные и пальмовые жиры, поэтому кондитеры их не применяют).

Сочное песочное

Самые популярные домашние печенья готовят из песочного теста с использованием большого количества сливочного масла – именно оно делает плотный корж рассыпчатым и нежным. Для достижения максимального успеха необходимо знать несколько секретов. Во‑первых, нельзя сваливать ингредиенты в одну кучу, надо соблюдать последовательность закладки. Для классического песочного печенья сначала 250 г размягченного сливочного масла взбивают со 125 г сахара. Потом в массу добавляют 1 яйцо и только после этого всыпают 375 г просеянной муки. Во‑вторых, песочное печенье не любит, когда его долго мнут, поэтому, как только у тебя сформировался пластичный жирный шар, тесто готово. В‑третьих, перед выпечкой его надо обязательно охладить. Для этого шар следует завернуть в пищевую пленку и минимум на полчаса убрать в холодильник. После этого тесто можно раскатывать в пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезать из него разные фигурки. Выпекают песочное всего 5-10 минут при +200° C.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.