Безглютеновый хлеб в духовке

Ингредиенты

Молоко коровье - 250 мл

Дрожжи сухие - 6 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Яйцо куриное - 2 шт.

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Мука кукурузная - 150 г

Мука гречневая - 150 г

Мука рисовая - 30 г

Мука льняная - 70 г

Семена льна - 1 ст.л.

Семена подсолнечника - 1/2 стакана

  • 233 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Дрожжевые оладьи из муки гречневой

Пошаговый рецепт с фото

Этот хлеб может понравиться не только людям, страдающим от непереносимости глютена, но и тем, кто придерживается системы здорового питания, например по Дюкану, и любит выпечку с гречневой и кукурузной мукой. Именно гречневая мука «задает» вкус хлебу, а кукурузная мука добавляет рассыпчатости, которая присуща хлебу без клейковины. Кстати, чтобы сделать немного воздушнее готовую выпечку, кукурузную муку можно частично заменить на кукурузный крахмал.

Структура испеченного в духовке хлеба без глютена очень отличается от привычной дрожжевой выпечки с пшеничной мукой. Мякиш такого хлеба более сухой, структура - ломкая, во время расстойки и выпекания тесто почти не увеличивается в объеме. Тем не менее, хлеб без клейковины вкусен и отлично подходит для бутербродов, но нужно помнить, что и засыхает безглютеновая выпечка быстрее.

Подготовим ингредиенты для приготовления безглютенового хлеба в духовке: подогреем молоко до приятно-теплой температуры, яйца желательно заранее достать из холодильника или нагреть их, опустив ненадолго в очень теплую воду, уксус можно взять яблочный, винный, рисовый или вовсе заменить его на лимонный сок.

Как испечь блины из гречневой муки

Замешивать тесто будем вручную и сначала активируем дрожжи, для этого в теплом молоке размешаем сахар и сухие дрожжи, накроем посуду и оставим в теплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки на поверхности молока.

Шоколадный кекс из гречневой муки для

Пока дрожжи активируются, соединим и просеем всю муку с солью в посуду для замешивания теста.

Рецепт зеленой гречки с кефиром

Отдельно взобьем яйца и добавим к ним растительное масло и уксус.

Из гречневой муки в микроволновке это

В мучной смеси сделаем углубление и выльем в нее дрожжевую и яичную смеси.

Оладьи из гречневой муки на воде постные

Замесим тесто: сначала это можно делать вилкой, а когда мука впитает в себя всю жидкость - продолжить замес вручную.

Что можно испечь из гречневой муки вкусно

Безглютеновое тесто не нужно долго вымешивать, ведь в отличие от пшеничного нам не нужно расслаблять клейковину, ее здесь просто нет.

Смешаем и добавим семена льна и подсолнечника в тесто, оставив немного для украшения сформованных изделий. Еще раз перемешаем тесто, чтобы семена равномерно распределились в нем.

Выпечка из гречневой

Сформируем из теста шар и выложим в глубокую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Накроем миску и оставим тесто в теплом месте на 40 минут.

Безглютеновый хлеб из гречневой муки в хлебопечке рецепт

Вот так выглядит тесто спустя 40 минут, оно почти не увеличилось в объеме, тем не менее активность дрожжей заметна.

Диетические оладьи с гречневой мукой

Подготовим формы для выпечки. Хлеб можно испечь одной буханкой или сделать небольшую буханочку и несколько круглых булочек для сэндвичей.

Смажем поверхность буханки водой и присыплем семенами, слегка прижав их рукой к поверхности, круглую заготовку можно опустить в смесь семян, также предварительно смазав поверхность теста водой.

Что приготовить с пророщенной гречкой

Выложим сформованное тесто в формы или на противень, накроем и оставим в теплом месте на 20-30 минут. За это время разогреем духовку до 200-205 градусов.

Блины из гречневой муки на воде без дрожжей на

Выпекаем безглютеновый хлеб в разогретой духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить, постучав по донышку хлеба: пропеченный хлеб издаст глухой (пустой) звук.

Гречневый хлеб без пшеничной муки в хлебопечке хлеб

Готовому хлебу дадим полностью остыть, только потом его можно будет нарезать тонко и почти без крошек.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.