Лаваш из гречневой муки без пшеничной

Хлеб из гречневой муки название

Целиакия. Рецепты блюд без глютена,лактозы, фку запись закреплена

На днях возле нашего дома открыли Шаверму, возвращаясь домой, мой сын спросил сможет ли он хоть когда-нибудь попробовать те, конвертики, что покупают и едят другие. Если бы я знала какая у него на это будет реакция, то никогда бы не сказала нет. Он так расстроился и заплакал, что сегодня я поставила себе цель сделать Армянский лаваш без глютена любой ценой!
Все получилось пусть не с первого раза, но все вышло.
И лаваш ничем практически не отличается от обычного, но если только совсем немного.
А вот и рецепт:

Ингредиенты:
- 300 гр. мучной смеси (я смешала 150 гр.мучной смеси от Schar Bread-Mix B и 150 гр.мучной смеси от Schar Mix it universal);
- 160-170 мл. Горячей воды;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 1 ч.л.соли

Кипятим воду, наливаем и даём ей остыть минуты 2-3. Размешиваем в воде соль, растительное масло.
Мучную смесь я предварительно просеяла, но все, что осталось в Сито в конце высыпала обратно. Только пропускаем воздух в муке. Делаем в миске с мукой небольшое углубление.
И постепенно порционно наливаем воды и перемешиваем вилкой. Воды больше не добавляем (не больше,чем в рецепте). Помешиваем вилкой и мука все впитает.
Потом замешиваем тесто, скатываем колбаской, делим на части. У меня вышло 7 частей.
Чуть-чуть присыпаем мукой стол и раскатываем лепешки. Лепешки должны быть на столько тонкими, чтоб было видно даже скатерть. Тонко как только можно.
Ставим сковороду на плиту, разогреваем.
И без добавления чего-либо обжариваем лепешку с двух сторон. Не более 15-20 секунд. А то если они пригорят, то уже ничем не исправишь. Только если съест так.
Как только с двух сторон лепёшка готова (бледная она и должна быть) выкладываем её на тарелку. На тарелку сначала выкладываем сырое полотенце или тряпку. Лаваш с двух сторон опрыскиваем водой ( я брала кисточку силиконовую и прям водой промазывала с двух сторон. Сверху сырое полотенце. И так необходимо проделать с каждым лавашом. Все они должны быть под сырым полотенцем.
Потом они остынут и впитают в себя воду тем самым они станут мягкими и их можно будет заворачивать.
Начинку для шаурмы используйте по вкусу. Я использую курицу. Запекаю в рукаве, чтоб была мягкая, потом немного обжариваю маленькими кусочками. Много овощей и зелени, т.к.сын у меня ещё маленький, то соус я сделала просто из сметаны, зелени и чеснока.
Лаваши получаются диаметром чуть больше сковороды и обернуть хватает только на раз.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.