Зеленая гречка и чечевичные котлеты, или что еще готовят на ПП?

Блинчики из гречневой муки на кокосовом молоке

Каждый раз, задумываясь о ведении здорового образа жизни, мы вспоминаем о двух вещах: физической активности и правильном питании. И если с первым пунктом многие справляются, то со вторым возникают проблемы. «Это же неаппетитно, невкусно и дорого», — так думает большинство. Ниже мы развенчаем мифы и предложим меню с интересными рецептами здоровых, вкусных, а главное недорогих блюд, которые помогут сделать первый шаг к осознанному питанию.

Завтрак: овсяная каша с орехами и ягодами

Вкусные блины из гречневой муки на молоке без дрожжей

Для начала необходимо купить правильные хлопья. Те, что быстрого приготовления, категорически не подходят. Самым лучшим вариантом является обычный геркулес, который требует длительной готовки.

  • Овсяные хлопья – 80 гр
  • Вода/молоко – 250 мл
  • Щепотка соли
  • Ягоды, фрукты, орехи — по желанию
  1. Залить хлопья кипящей водой/молоком.
  2. Оставить геркулес постоять под крышкой. Для набухания хлопьев достаточно 15 минут.
  3. В течение этого времени овсянку надо размешать один-два раза, чтобы она равномерно напиталась водой/молоком.
  4. Теперь добавляем ягоды и фрукты: здесь подключаем всю фантазию и начинаем экспериментировать. Одно из сочетаний: клубника (можно замороженную), банан, миндаль.

Обед: овощной салат + кускус с нутом

Рецепт оладьи из гречневой муки на кефире рецепт

Сейчас начинается сезон свежих овощей и зелени, а это основа правильного питания. Поэтому берем свои авоськи, шопперы и идем закупаться на ближайший рынок всем «зеленым». Не забудьте прикупить разные виды семечек: кунжут, семена льна, тыквы, — они содержат очень много полезных элементов, начиная от незаменимых жирных кислот, заканчивая кальцием, магнием и железом.

Ингредиенты для салата:

  • Шпинат – 100 гр
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Кунжутные семечки – 1 ч. л.
  • Семена льна – 1 ч. л.
  • Масло авокадо – 2 ч. л.

Исследования показывают, что наилучшим вариантом для заправки салата станет масло авокадо и кокосовое масло, также неплохо подойдет оливковое, но только первого отжима. А самым вредным является подсолнечное масло.

  1. Листья шпината промыть, вырезать ножницами стебли (они жесткие), порвать на желаемые куски.
  2. Огурец и перец промыть и порезать.
  3. Добавить семена кунжута, льна и заправить маслом авокадо.

Ингредиенты для основного блюда:

  • Кускус – 150 гр
  • Нут – 200 гр
  • Смесь замороженных овощей (можно брать любую)
  • Зира
  • Масло авокадо
  • Чеснок
  • Соль, перец по вкусу
  1. Нут замочите на ночь, утром слейте воду и отварите до готовности в новой воде согласно инструкции на упаковке.
  2. Вскипятите воду и залейте кускус на 10-15 минут.
  3. На сковородке на масле авокадо обжарьте овощи и потушите 2 минуты.
  4. Добавьте мелконарезанный чеснок и зиру, тушите на медленном огне 15 минут.
  5. Добавьте сваренный нут и запаренный кускус.

Ужин: чечевичные котлеты + свежие овощи

Рецепт блинов из гречневой муки на воде на

О полезных свойствах чечевицы писали, наверное, уже все паблики о правильном питании, мы лишь упомянем, что эта бобовая культура — единственное растение, которое не впитывает в себя нитраты: ни из почвы, ни из воздуха. Именно поэтому чечевица считается самым чистым продуктом, употребляемым человеком.

  • Красная чечевица – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Хмели-сунели- 0,5 ч.л.
  • Мука из полбы
  • Соль, перец по вкусу
  1. Промойте чечевицу.
  2. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и измельчите.
  3. Мелко нашинкуйте лук.
  4. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3 ст.л. воды, тушите 20 минут на медленном огне
  5. Добавьте соль, перец, хмели-сунели, через 10 минут снимите с огня и остудите.
  6. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке.
  7. Обжаривайте на масле авокадо по 2 минуты с каждой стороны.

Завтрак: шакшуша с томатами и зеленью

Хлеб гречневый в хлебопечке без пшеничной муки

Шакшуша – это яичница, которая жарится на подушке из овощей. Делается это для того, чтобы яйца при сильном нагреве не теряли всех своих полезных свойств, а также пропитывались соком ниже положенных ингредиентов.

  • Яйца – 2 шт
  • Помидоры – 1 шт
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза
  • Зеленый лук
  • Соль/специи по вкусу
  • Масло авокадо
  1. Очистить и нарезать помидоры и перец.
  2. Мелко нарезать овощи и обжаривать 3-5 минут.
  3. Добавить соль, специи.
  4. Сделать углубления в овощах и вбить туда яйца (желток должен остаться целым). Накрыть крышкой.
  5. Когда затвердеет белок, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Обед: зеленая гречка с индейкой

Суп из зеленой гречки с овощами

Причина, по которой мы предлагаем использовать зеленую гречку вместо обычной в том, что необработанные зеленые зёрна сохраняют большинство витаминов, макро и микроэлементов. Также зеленая гречка лучше коричневой воздействует на пищеварение, улучшая метаболизм организма. Некоторые специалисты считают, что она является природным барьером, препятствующим развитию в организме онкологических заболеваний

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка – 200 гр
  • Филе индейки – 200 гр
  • Вода – 400 мл
  • Семена льна, кунжута – 1 ч. л.
  • Укроп
  • Специи, соль, перец по вкусу
  1. Промойте гречку, залейте водой и варите на протяжении 20 минут.
  2. Индейку залейте водой и варите до полной готовности, оставшийся бульон процедите.
  3. Индейку остудите, нарежьте на мелкие кусочки.
  4. В блендере измельчите индейку, добавьте соль, специи по вкусу.
  5. Смешайте зеленую гречку с паштетом индейки.
  6. Добавьте измельченную зелень, семена льна, кунжут.

Ужин: лазанья из баклажанов с томатной пастой

Блинчики из гречневой муки

  • Баклажаны – 3 шт
  • Лук репчатый – 0,5 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Фарш – 150 гр
  • Масло авокадо
  • Соус томатный – 100 гр
  • Соль, перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной 1,5 см. Смажьте баклажаны частью масла, немного посолите.
  3. Выложите на застеленные пергаментом противни и запекайте примерно 15 минут. Достаньте, уменьшите температуру духовки до 150 °С.
  4. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Обжаривайте овощи на масле 7 минут до золотистого цвета.
  5. Добавьте фарш и жарьте, все время перемешивая, 5–8 минут.
  6. Добавьте соль, перец, влейте 100 мл горячей воды и половину томатного соуса. Доведите до кипения и тушите на медленном огне 20 минут.
  7. Смажьте формы из фольги оставшимся томатным соусом. Затем выложите слоями баклажаны и мясное рагу. Закройте формы фольгой и поставьте в духовку на 10 минут.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.