Блюда из гречки: рецепты с фото

Кекс на кефире из гречневой муки

Как варить гречку

Начать следует с того, что крупу необходимо перебрать, чтобы в готовую пищу не попал растительный мусор и мелкие камушки, которые могут быть опасны для зубов.

Гречку обязательно нужно промыть под холодной водой (несколько раз) и откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.

В сковороду без масла всыпать крупу и прогреть ее всего несколько минут на среднем огне. Она должна приобрести золотистый цвет. В этом случае гречка получается более ароматной и рассыпчатой, а на ее приготовление уйдет меньше времени.

В кастрюле вскипятить воду – на 1 стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Добавить соль по вкусу и высыпать крупу. На сильном огне вода вновь доводится до кипения. Убрать образовавшуюся пену. Добавить 1 ч.л. сливочного или 1 ст.л. растительного масла. Убавить огонь до медленного и варить 6-8 минут. Крупу в процессе приготовления не мешать. После варки дать гречки немного настояться.

Готового продукта всегда получается в 2-3 раза больше (из 100 г крупы выйдет 200-300 грамм вареной гречки).

Гречневая каша по-купечески

Суп гречневый с зеленым горошком

Гречневая каша в этом исполнении готовится со свининой. Добавленные овощи сделаю крупу более сочной, а мясу они добавят дополнительный аромат. Такое блюдо может прекрасно заменить плов.

  • Свинина 350-450 г
  • Гречневая крупа 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль и перец по вкусу

  1. Свинину промыть, обсушить, нарезать ее небольшими кусочками и обжарить до легкой румяной корочки в растительном масле на сковороде. Мясо посолить и поперчить.
  2. Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой, лук нашинковать, чеснок пропустить через пресс. Подготовленные ингредиенты добавить к свинине.
  3. В 100 г горячей воды развести томатную пасту и влить полученную массу к обжаривающимся продуктам. Можно добавить 1 ст.л. соевого соуса.
  4. Гречку перебрать и промыть. Добавить подготовленную крупу к мясу и овощам, перемешать. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла все содержимое казана. На сильном огне довести до кипения, убрать накипь, огонь убавить, посуду прикрыть крышкой и готовить до испарения воды (20-30 минут). По окончанию варки дать гречке настояться еще 15 минут. Блюдо аккуратно перемешать. Если есть необходимость, можно добавить немного растительного масла.

Гречку по-купечески можно сделать не только со свининой, но и с куриным филе. Мясо птицы приготовится гораздо быстрее. Блюдо получится не менее вкусным.

Гречка в горшочке с мясом и грибами

Благодаря горшочкам любое блюдо получается сочным и ароматным. Гречка не исключение. В сочетании с грибами и мясом она значительно отличается от обычной вареной на плите крупы.

  • Куриное филе 500 г
  • Гречневая крупа 200 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Соевый соус 1-2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Соль и черный перец

  1. Гречку перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить пока готовятся остальные ингредиенты.
  2. Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле курицу и добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Почистить и нашинковать лук. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками. Подготовленные ингредиенты добавить после 10 минут обжаривания птицы. На сковородку влить 100 мл воды, соевый соус и потушить мясо, грибы и лук на медленном огне в течение 15 минут.
  4. В чашку налить 2-3 стакана горячей воды. Добавит томатную пасту, майонез, немного соли, перца и тщательно размешать получившийся соус.
  5. На дно горшочков положить мясо и грибы вместе с бульоном, в котором они тушились. Сверху засыпать гречку и залить получившимся томатно-майонезным соусом. До края горшочка должно остаться пару сантиметров, т.к. крупа еще разбухнет. Завершающий штрих – кусочек сливочного масла.
  6. В холодную духовку выставить закрытые крышкой горшочки, выбрать температуру 180-200 С и готовить блюдо 40 минут. Если после этого времени вода в горшочках еще присутствует, то продолжить томить гречку еще какое-то время. Блюдо готово!

Теплый гречневый салат

Даже с крупой не стоит бояться экспериментировать. Например, попробовать сделать из нее салат. Блюдо получается необычным, вкусным и полезным. Оно хорошо подойдет людям, соблюдающим правильное питание.

  • Крупа гречневая 150 г
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль и молотый черный перец

  1. Для этого салат греча вариться не будет. Ее нужно перебрать, промыть, залить кипятком и оставить на ночь.
  2. Болгарский перец порезать небольшими кусочками, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, молотый перец, сушеных трав и запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 200-220 С. За 5 минут до конца процесса перец выложить на гречку и продолжить запекать.
  3. Соединить оливковое масло, бальзамический уксус и мед, хорошо перемешать, добавить немного соли.
  4. Готовую гречку с перцем слегка остудить, заправить соусом, добавить зелени (лучше рукколы), хорошо перемешать и подавать в теплом виде.

Гречневые котлеты с грибами и капустой

Котлеты из гречки могут стать необычным гарниром, например, к мясу. Они хорошо подойдут, если хочется дать передохнуть организму после затяжных застолий. Рецепт стоит взять на заметку и любителям правильно питания.

  • Гречневая крупа 200 г
  • Свежие шампиньоны 200 г
  • Белокочанная капуста 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари
  • Соль и черный перец

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, мелко порезать и обжарить в масле. Морковь натереть на терке, лук мелко порубить. Овощи добавить к грибам, посолить, перемешать и продолжать обжаривать до готовности всех ингредиентов.
  2. Капусту мелко нашинковать, слегка обжарить в масле, добавить воды, немного соли и тушить до полной готовности.
  3. Гречку перебрать, промыть водой и отварить.
  4. Шампиньоны с луком и морковью соединить с капустой и гречкой. Добавить сырые куриные яйца, перемешать. Смочить руки водой и сформировать из получившейся массы котлеты. Аккуратно обвалять их в панировочных сухарях. Гречневые котлеты обжарить в масле на сильном огне с обеих сторон до аппетитной корочки.
  5. Смазать маслом форму для запекания, дно посыпать луком, нашинкованным кольцами, сверху выложить котлеты. Запекать 10-15 минут в духовке при 180 С. Готовые котлеты подаются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (в этом случае стоит добавить сметану).

Запеканка с гречкой и кабачками

В качестве ужина можно сделать запеканку, но необычную. Основной ее ингредиент будет гречка. Получается сытно, сочно и нестандартно.

  • Гречневая крупа 200 г
  • Кабачки цукини 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Куриный бульон 400 мл
  • Сыр 300 г
  • Сметана 250 г
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Вода 50 мл
  • Соль и перец

  1. Гречку перебрать и промыть водой. Сварить крупу в подсоленном курином бульоне.
  2. Лук почистить и нарезать крупными полукольцами, обжарить его на сливочном масле до мягкости. Кабачки нарезать кружочками толщиной 0,5 мм, посолить и поперчить их, добавить на сковородку к луку и тушить 6-8 мину.
  3. В 50 мл воды добавит сметану и мелко натертый сыр.
  4. Форму для запекания (лучше стеклянную) смазать сливочным маслом и выложить на дно половину сваренной гречки и половину кабачков с луком. Сверху смазать сырно-сметанной массой. Повторить все слои: добавить оставшуюся часть крупы, овощей и соуса. Блюдо запекается 20-30 минут при температуре 180 С.

Гречневые оладьи с грибным соусом

Если обычная гречневая каша успеет поднадоесть, то из нее можно сделать абсолютно новое блюдо, например, испечь оладьи. Их можно готовить деткам и подавать со сметаной.

  • Крупа гречневая 150 г
  • Кефир 2,5% 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 4 ст.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Сахар ½ ч.л.
  • Соль

Ингредиенты для соуса:

  • Свежие шампиньоны 250 г
  • Сливки 20% 250 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Соль и перец

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупу перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Куриные яйца хорошо взбить, соединить с сахаром и солью. В гречневую кашу ввести полученную яичную смесь, кефир, муку и соду. Все аккуратно перемешать и оставить «тесто» на 10 минут.
  3. Из гречневой смеси сформировать тонкие оладьи, обжарить их в минимальном количестве масла с обеих сторон до полной готовности.
  4. Лук нашинковать мелкими кубиками, шампиньоны порезать пластинками. Оба ингредиента обжаривать 10 минут на растительном масле. В это время крышкой необходимо прикрыть сковороду. Добавить муку, перемешать и выдержать смесь на огне 2 минуты. Ввести сливки, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Соус в течение 3 минут должен покипеть.

Гречневые оладьи подаются горячими. Их можно полить сверху соусом или подать грибную массу в отдельной таре.

Гречневая запеканка с творогом и шпинатом

Столь привычная гречка может стать основой необычного блюда, например для запеканки. Рецепт стоит попробовать тем, кто не боится экспериментов и любит отведать что-то новое.

  • Крупа гречневая 100 г
  • Шпинат замороженный 200 г
  • Творог 9% 200г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 50 г
  • Яйца перепелиные 10 шт.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Молотый мускатный орех
  • Соль и перец

  1. Гречку перебрать, промыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Шпинат полностью разморозить и слить излишки воды. Лук почистить, мелко нарубить и обжарить на сковороде в растительном масле. Добавить к нему шпинат и тушить ингредиенты 2 минуты.
  3. Сыр натереть на крупной терке, добавить творог, мускатный орех, соль и перец. Соединить вместе полученную сырно-творожную массу, обжаренный шпинат и гречку. Все хорошо перемешать.
  4. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, равномерно выложить гречневую смесь. На поверхности будущей запеканки сделать небольшие углубления. В каждое углубление влить по одному перепелиному яичку. Запекать в духовке при 180 С в течение 20-30 минут. Блюдо подавать теплым, как гарнир к мясу.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.