Выпечка из гречневой муки для диабетиков

Мука гречневая оладьи рецептУчитывая особенности питания при сахарном диабете, приготовлению выпечки также должно уделяться отдельное внимание. В частности, подобные продукты не должны быть с содержанием сахара. Для того чтобы сохранить свое здоровье, диабетику необходимо обратить внимание на принципы приготовления выпечки без сахара, а также допустимость применения гречневой или ржаной муки.

Принципы приготовления выпечки для диабетиков

Выпечка для диабетиков должна соответствовать основным нормам рациона при данном заболевании. В связи с этим специалисты обращают внимание на такие правила, как:

  • обязательная замена пшеничной муки на ржаную — применение муки низкого сорта и крупного помола окажется идеальным вариантом;
  • исключение применения куриных яиц для замешивания теста или уменьшение их количества (допустимо лишь применение в качестве начинки в вареном виде);
  • замена сливочного масла растительным или маргарином с минимальной концентрацией жиров;
  • скрупулезный подбор ингредиентов для начинки.

Кроме того, выпечка без муки и сахара должна подразумевать обязательный контроль калорийности и гликемического индекса еще в процессе приготовления, а не после. Кроме того, в рамках диабета второго типа не рекомендуется готовить большие порции. В противном случае высок риск переедания, а также того, что продукты могут испортиться.

Чем можно заменить сахар?

Многие диабетики не знают, какие ингредиенты можно использовать вместо сахара. В этом случае целесообразно применять различные заменители, например, стевию или фруктозу. Рекомендуется обговорить этот выбор со специалистом. Кроме того, допустимыми составами для замены является кленовый сироп и мед. Отдельного внимания заслуживает приготовление выпечки из гречневой муки.

Выпечка из гречневой муки

Вкусные полезные блюда из гречкиДиабет и блины могут быть вполне совместимыми понятиями, если в перечень их компонентов не включены такие составляющие, как цельное молоко, сахар или, например, пшеничная мука. Рецепт выпечки для диабетиков в этом случае выглядит таким образом:

  1. стакан гречневой крупы требуется перемолоть в кофемолке или миксере, после чего просеять;
  2. смешать получившуюся в результате муку с половиной стакана воды, четвертью ч. л. гашеной соды и 30 гр. растительного масла. Лучше всего использовать нерафинированное наименование;
  3. смесь должна настояться в течение 20 минут в теплом месте.

Теперь эти блинчики из гречневой муки вполне можно печь. Для этого потребуется прогреть сковороду, но ни в коем случае не смазывать жиром, потому что он уже присутствует в тесте. Полезные гречневые блины будут чрезвычайно хороши с медом (гречишным, цветочным) и несладкими ягодами.

В процессе выпекания можно подготовить и овсяное печенье для диабетиков. Для приготовления овсяного печенья потребуется использовать два стакана овсяных хлопьев, один ст. гречневой муки, две ч. л. разрыхлителя, 100 гр. маргарина. Кроме того, применяется заменитель сахара, орехи, изюм, молоко или вода (две ст. л.). Все указанные составляющие перемешивают, а готовое тесто разделяют на кусочки, придают им форму печенья и выкладывают на противень. Готовить печенье следует при температурных показателях 180 градусов до готовности (обычно это занимает не больше 10 минут).

Рецепт выпечки из ржаной муки

Далее будет представлен базовый рецепт, по которому можно будет приготовить не только вкусное печенье для диабетиков, но и, например, булки с фруктовой начинкой. Для приготовления таких рецептов выпечки для диабетиков тесто замешивают из всех ингредиентов, которые будут представлены далее, и помещают на 30 минут в теплое место.

Одновременно с этим можно будет приступить к подготовке начинки. Она может быть самой разной, в зависимости от предпочтений всех членов семьи. Наиболее предпочтительно, чтобы на диабетическом столе присутствовали такие ингредиенты, как несладкие яблоки, цитрусовые, а также клубника, слива и черника.

Для того чтобы выпечка из ржаной муки удалась, следует использовать максимально густую фруктовую начинку. В противном случае она вытечет в процессе приготовления из теста. Кроме того, противень рекомендуется застелить при помощи пергаментной бумаги. Нужно будет использовать следующие ингредиенты:

  • 500 гр. ржаной муки;
  • 15 гр. дрожжей;
  • 200 мл теплой очищенной воды;
  • соль (на кончике ножа);
  • две ст. л. растительного масла.

Не следует забывать о применении сахарозаменителя (по вкусу), как и незначительного количества корицы. Выпекать это необходимо в разогретой духовке при температурных показателях в 180 градусов на протяжении 35 минут.

Другие рецепты при диабете

Рецепты выпечки для диабетиков 2 типа могут быть другими, например, торты или пироги. Для того чтобы подготовить миндально-апельсиновый торт, берут один апельсин, который отваривают в кастрюле в течение 60 минут и измельчают впоследствии блендером или кухонным комбайном. Из цитрусового желательно заранее удалить косточки.

Далее смешивают три яйца, половину стакана заменителя сахара, добавляют измельченный миндаль, апельсиновое пюре и половину ч. л. разрыхлителя. Выкладывают представленную смесь в форму и запекают в течение 40–50 минут при температурных показателях около 180 градусов. Торт нежелательно доставать из формы до полноценного остывания. После разрешается пропитать его натуральным йогуртом (обезжиренного типа) или употреблять с ним вприкуску.

Без сахара для диабетиков можно подготовить и полезнейший пирог. Для подготовки аппетитного десерта для диабетиков рекомендуется использовать 90 гр. ржаной муки, два яйца. Кроме того, дополнительными ингредиентами окажется заменитель сахара (90 гр.), 400 гр. творога и небольшое количество дробленых орехов. Все представленные компоненты для пирога тщательно перемешиваются. После чего тесто выкладывают на противень, сверху украшают фруктами. Желательно использовать несладкие яблоки или ягоды. Выпекать десерт нужно в духовке при температурных показателях около 180–200 градусов.

Еще один рецепт — это очень вкусные булочки, которые можно приготовить буквально в течение 20–30 минут. Для этого нужно будет следовать таким действиям:

В незначительном количестве всыпается мука, затем масса перемешивается, повторно добавляется мука до тех пор, пока масса не окажется в оптимальной форме. Формировать булочки рекомендуется аккуратно и именного такого размера, который будет наиболее удобным. Выпекать булочки рекомендуется не больше 10 минут, после чего их остужают. Именно после этого они готовы к употреблению.

Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?

Все знают главное правило рецептов выпечки для диабетиков: она готовится без использования сахара, с его заменителями – фруктозой, стевией, кленовым сиропом, медом.

Низкоуглеводная диета, низкий гликемический индекс продуктов – эти основы знакомы каждому, кто читает данную статью. Лишь на первый взгляд кажется, что выпечка без сахара для диабетиков не обладает привычными вкусами и ароматами, а потому не может быть аппетитной.

Но это не так: рецепты, с которыми Вы познакомитесь ниже, с удовольствием использует люди, которые не страдают сахарным диабетом, а придерживаются режима правильного питания. Огромный плюс состоит в том, что рецепты универсальны, просты и быстры при приготовлении.

Какую муку при сахарном диабете можно использовать в рецептах выпечки?


Основа любого теста – мука, для диабетиков же допустимо использовать не все ее виды. Пшеничная – под запретом, за исключением отрубей. Можно применять низкие сорта и грубый помол. При диабете пригодится льняная мука, ржаная, гречневая, кукурузная и овсяная. Из них получается отличная выпечка, которую можно есть диабетикам 2 типа.

Правила употребления продуктов в рецептах выпечки при сахарном диабете

  1. Не допускается использование сладких фруктов, начинок с сахаром и варенья. Но можно добавлять мед в небольшом количестве.
  2. Куриные яйца допускаются в ограниченном употреблении – вся выпечка для диабетиков и ее рецепты предусматривают 1 яйцо. Если нужно больше, то используются белки, но не желтки. Ограничений нет при приготовлении начинок для пирогов с вареными яйцами.

Рецепт универсального и безопасного теста для выпечки при сахарном диабете 2 типа

В него входят самые элементарные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме:

Из такого теста можно выпекать пирожки, булки, пиццу, крендели и прочее, разумеется, с добавлением начинок или без. Готовится оно просто – вода подогревается до температуры чуть выше температуры человеческого тела, в ней разводятся дрожжи. Затем добавляется понемногу мука, тесто вымешивается с добавлением масла, в окончании массу нужно подсолить.

Когда замес состоялся, тесто помещают в теплое место, прикрывают теплым полотенцем, чтобы оно лучше подходило. Так оно должно провести около часа и дождаться приготовления начинки. Это может быть тушеная капуста с яйцом или припущенные яблоки с корицей и медом либо что-то другое. Можно ограничиться выпечкой булочек.

Если нет времени или желания возиться с тестом, существует простейший способ – взять за основу для пирога тонкий лаваш. Как известно, в его составе – только мука (в случае для диабетиков – ржаная), вода и соль. Очень удобно с его помощью готовить слоеные пироги, аналоги пиццы и другую несладкую выпечку.

Как приготовить торт для диабетиков?

Соленые пироги никогда не заменят торты, для диабетиков находящиеся под запретом. Но не под полным, поскольку есть специальные диабетические торты, рецептами которых мы сейчас поделимся.

Для примера возьмем сметанно-йогуртовый торт для диабетиков 2 типа: рецепт не предусматривает процесса выпекания! Потребуется:

  • Сметана – 100 г;
  • Ваниль – по предпочтениям, 1 стручок;
  • Желатин или агар-агар – 15 г;
  • Йогурт с минимальным процентом жирности, без наполнителей – 300 г;
  • Обезжиренный творог – по вкусу;
  • Вафли для диабетиков – по желанию, для хруста и придания структуре неоднородности;
  • Орехи и ягоды, которые можно использовать в качестве начинки и /или украшения.

Готовится тортик своими руками элементарно: нужно развести желатин и остудить его слегка, смешать сметану, йогурт, творог до однородности, добавить в массу желатин и тщательно размещать. Затем ввести ягоды или орехи, вафли и перелить смесь в подготовленную форму.

Такой торт для диабетика нужно поместить в холодильник, где он должен находиться 3-4 часа. Можно подсластить его фруктозой. При подаче на стол извлечь его из формы, подержав ее минуту в теплой воде, перевернуть на блюдо, верх украсить ягодами клубники, кусочками яблок или апельсинов, мелкорубленым грецким орехом, листиками мяты.

Пироги, пирожки, булочки: рецепты выпечки для диабетиков 2 типа

Если Вы решили приготовить пирог для диабетиков, рецепт Вам уже известен: приготовьте тесто и начинку из разрешенных к употреблению овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.

Яблочные пироги любят все и во всем многообразии вариантов – французские, шарлотки, на песочном тесте. Посмотрим, как быстро и просто приготовить обычный, но очень вкусный пирог с яблоками по рецепту для диабетиков 2 типа.

  • Ржаная или овсяная мука для теста;
  • Маргарин – примерно 20 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Фруктоза – по вкусу;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Корица – щепотка;
  • Миндаль или иной орех – по вкусу;
  • Молоко – половина стакана;
  • Разрыхлитель;
  • Растительное масло (чтобы смазать сковороду).

Маргарин смешивается с фруктозой, добавляется яйцо, масса взбивается венчиком. По ложке вводится мука и тщательно вымешивается. Орехи измельчаются (рубятся мелко), добавляются в массу вместе с молоком. В окончании добавляется разрыхлитель (половина пакетика).

Тесто выкладываются в форму с высоким бортиком, его укладывают так, чтобы образовался бортик и пространство для начинки. Надо подержать тесто в духовке примерно 15 минут, чтобы пласт приобрел плотность. Далее готовится начинка.

Яблоки нарезаются дольками, сбрызгиваются лимонным соком, чтобы не потеряли свежий вид. Их нужно немного припустить на сковороде на растительном масле без запаха, можно добавить немного меда, посыпать корицей. Начинку поместить в отведенное для нее место, выпекать 20-25 минут.

Печенья, кексы, пирожные для диабетиков: рецепты

Основные принципы выпечки для диабетиков 2 типа в этих рецептах также соблюдаются. Если случайно пришли гости, можно побаловать их овсяным печеньем собственного приготовления.

  1. Хлопья геркулеса – 1 стакан (их можно измельчить либо можно оставить в естественном виде);
  2. Яйцо – 1 штука;
  3. Разрыхлитель – половина пакетика;
  4. Маргарин – немного, примерно столовую ложку;
  5. Подсластитель – по вкусу;
  6. Молоко – по консистенции, менее половины стакана;
  7. Ваниль для аромата.

Печь исключительно просто – все перечисленное смешивается до однородной, достаточной плотной (и не жидкой!) массы, затем одинаковыми порциями и формами выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, либо на пергамент. Для разнообразия можно добавлять также орехи, сухофрукты, высушенные и замороженные ягоды. Выпекаются печеньки 20 минут при температуре 180 градусов.

Если нужного рецепта не находится, экспериментируйте, заменяя неподходящие для диабетиков ингредиенты в классических рецептах!

Причины диабета 2 типа и лечение

Заболевание данного типа является самым распространенным. Им страдают приблизительно 85 процентов больных СД. Эту форму заболевания еще называют инсулинорезистентной. Название обусловлено тем, что в отличие от первого типа в данном случае в крови человека хватает инсулина, регулирующего углеводный обмен в организме, однако ткани не обладают необходимой чувствительностью к этому гормону, В итоге содержание глюкозы в крови выше нормы.

  1. Развивается в основном с возрастом. Часто у таких больных диабет связан с ожирением, поскольку жировая прослойка снижает чувствительность тканей к инсулину.
  2. СД подвержены любители сладенького в ущерб сбалансированному питанию.
  3. Нередко диабет диагностируется у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ишемическая болезнь и т.д.). Болезни сердца и сосудов и СД взаимно усиливают друг друга.
  4. Больше рискуют заболеть люди, ведущие малоподвижный образ жизни и курящие.
  5. Спровоцировать диабет могут генетические нарушения, злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (синтетические глюкокортикостероиды, цитостатики и т.д.), хроническая недостаточность коры надпочечников, постоянные стрессы.

Лечение сводится к приему сахаропонижающих лекарств и диете. До изобретения медицинских препаратов исключение из рациона одних продуктов и преимущественное питание другими являлось основным методом терапии.

Диета №9

Эта диета лежит в основе организации рациона диабетиков. Она предполагает исключение простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза), которые быстро усваиваются организмом и попадают в кровь. Следовательно, сахар, мед, пирожные, кексы, торты, сладкие пироги и пирожки и прочие сладости, ягоды и фрукты находятся под запретом.

Сахар надо замещать сахарозаменителями.

Запрещаются жирные мясо, масло, сыр, творог, рыба, блюда из консервированных, соленых продуктов.

Диета малокалорийная и дробная (рекомендуется перекусывать четыре — пять раз в день).

Держать такую диету на протяжении всей оставшейся жизни непросто, но не все так грустно. Можно кушать нежирные молочные продукты, мясо, рыбу, каши (овсяную, гречневую, перловую и т.д.), овощи, кисло-сладкие ягоды и фрукты.

Некоторые принципы кулинарии для диабетиков

Многие женщины любят домашнюю выпечку, и вполне естественно, что их интересует, можно ли выпекать что-нибудь вкусное, например, пирог для диабетиков или диабетическое печенье, чтобы побаловать себя и близких и не нанести вред здоровью.

Если следовать указаниям девятой диеты, то можно. Какая-то потеря вкусовых качеств произойдет, поскольку от сдобного теста придется отказаться.

  • Универсальной муки для диабетиков не существует, но для выпекания диетических мучных изделий можно использовать различные виды муки. Главное – ее гликемический индекс не должен подниматься выше 50 единиц. Этот параметр характеризует скорость, с которой усваиваются углеводы, которые содержатся в том или ином продукте, и увеличивается содержание сахара в крови.

Подойдет мука следующих видов:

  1. льняная;
  2. овсяная;
  3. ржаная,
  4. амарантовая;
  5. кокосовая;
  6. гречневая;
  7. соевая.

Индекс муки, полученной из этих растений, находится в диапазоне 35- 50.

Муку полбяную получают из полбы — полудикого сорта пшеницы, амарантовую – из древней злаковой культуры амаранта (другое название щирица). Остальные виды растений знакомы всем читателям.

Однако у приведенных сортов муки существенная разница в цене. Выпечка из ржаной муки обойдется гораздо дешевле, чем таковая из кокосовой муки.

  • Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным.
  • Производится выпечка без сахара. При его замене сахарозаменителями надо учитывать, что они более сладкие, чем обычный сахар. Можно применять как натуральные заменители (сорбит, ксилит), так и искусственные (аспартам, сахарин).

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты

Рецептов выпечки при СД много. При желании читатель может выбрать подходящий рецепт, пользуясь Интернетом или специальной литературой.

Ниже приводится рецепт теста, которое имеет универсальный характер, поскольку его можно применять для выпечки кулинарных изделий с самыми разными начинками. Рецептура простая, приготавливать такое тесто можно, что называется на скорую руку.

Понадобятся один килограмм муки ржаной, пять столовых ложек дрожжей, около 0,8 литра воды, 30 миллилитров растительного масла, щепотка соли.

Тесто замешивается обычным способом, Если оно получается жидким, в процессе замешивания добавляется дополнительное количество муки. После замеса тесто накрывают салфеткой и ставят на час в теплое место, чтобы оно подошло.

Какие продукты можно использовать для начинки? Можно взять для начинки нежирный творог, несладкие сорта яблок, тушеную капусту, нежирное отварное мясо. Морковную и тыквенную начинки лучше не использовать, поскольку эти овощи содержат много сахара.

Следующий рецепт годится для приготовления рулетов с мясными, яблочными и прочими начинками. Понадобится половина килограмма любой диетической муки, полный стакан кефира, две столовые ложки масла растительного, соль по вкусу, половина чайной ложки гашеной пищевой соды. Замешивается тесто, потом необходимо дать отстояться ему час в холодильнике.

Можно сделать «сладкую начинку» — мелко нарезать яблоки и сливы, смешать, добавить чуть-чуть сока лимона, корицы и сахарозаменителя.

Для мясной начинки можно отварить куриную грудку, мелко нарезать, смешать с измельченным черносливом, добавить ложку нежирной сметаны, перемешать.

Тесто тонко раскатывается, укладывается заранее подготовленная начинка, потом рулет скатывается. Выпекается в духовом шкафу в течение 45 минут.

Альтернативная точка зрения

В последние годы набирает популярность низкоуглеводная диета при диабете. По некоторым принципиальным позициям она существенно отличается от традиционной диеты 9.

  1. Главным в этой диете является максимально возможный отказ от углеводов, вне зависимости от того простые они или сложные. С этой точки зрения вредны не только сахар, но и все фрукты и ягоды, каши и выпечки. Любые углеводы поднимают содержание сахара в крови. Причем, подъем этот может быть непредсказуемым, который невозможно отрегулировать при помощи приема лекарств, понижающих сахар, или заранее подсчитанного количества углеводов. Сторонники диеты выступают против включения в рацион сахарозаменителей.
  2. Отрицают они и низкокалорийное питание. Постоянное чувство голода, по их мнению, негативно отражается на нервной системе и ведет к срывам в питании. Они считают, что диабетикам можно кушать жирные сорта мяса, сыра, рыбы, масло, без особых ограничений. Белки и жиры при отсутствии углеводов не ведут к набору лишнего веса. Такое питание при регулярной физической активности позволяет даже избавиться от лишних килограммов.

Таковы два подхода к питанию при диабете. Какой из них является более эффективным для поддержания нормального самочувствия? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, решать придется каждому человеку в индивидуальном порядке. Но прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с врачом и изучить информацию на форумах, где люди дают свою оценку эти двум диетам.

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в следующем видеоматериале.

Рекомендации по приготовлению выпечки

Специальное питание вместе с физической активностью при диабете 2 типа способно удерживать величину сахара в норме.

Для того чтобы избежать свойственных сахарному диабету осложнений рекомендуется регулярно обследоваться и выполнять все рекомендации эндокринолога.

Чтобы мучные изделия были не только аппетитными, но и полезными, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Отказаться от пшеничной муки. На замену ей использовать ржаную либо гречневую муку грубого помола, которая имеет низкий гликемический показатель.
  2. Выпечку при диабете приготовляют в маленьких количествах, чтобы не вызывать соблазн все сразу съесть.
  3. Не применять куриное яйцо для приготовления теста. Когда отказаться от яиц невозможно, стоит сократить их количество до минимума. Вареные яйца в качестве начинки применяются.
  4. Необходима замена сахара в выпечке фруктозой, сорбитом, кленовым сиропом, стевией.
  5. Строго контролировать калорийность блюда и количество употребляемых быстрых углеводов.
  6. Сливочное масло лучше заменить нежирным маргарином либо растительным маслом.
  7. Выбирать нежирную начинку для выпечки. Это могут быть разрешенные при диабете фрукты, ягоды, нежирный творог, мясо или овощи.

Следуя этим правилам, можно приготовить вкуснейшую выпечку без сахара для диабетиков. Главное – не придется переживать за уровень гликемии: он останется в норме.

Рецепты блюд из гречневой муки

Гречневая мука является источником витамина А, группы В, С, РР, цинка, меди, марганца и клетчатки.

Если употреблять выпечку из гречневой муки, то можно улучшить мозговую деятельность, кровообращение, обеспечить нормальное функционирование ЦНС, предотвратить анемию, ревматизм, атеросклероз и артрит.

Гречневое печенье – настоящее лакомство для диабетиков. Это вкусный и простой рецепт приготовления блюда. Нужно приобрести:

  • финики – 5-6 штук;
  • гречневую муку – 200 г;
  • нежирное молоко – 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 4 ч. л.;
  • соду – ½ ч. ложки.

Соду, какао и гречневую муку тщательно хорошенько смешивают до получения однородной массы. Плоды финика перемалывают при помощи блендера, понемногу вливая молоко, а затем добавляют подсолнечное масло. Мокрыми руками формируются шарики из теста. Жаровню накрывают пергаментной бумагой, а духовую печь разогревают до 190⁰С. По истечении 15 миннут печенье для диабетиков будет готово. Это отличный вариант сладости без сахара, как для взрослых, так и для маленьких детей.

Диетические булочки на завтрак. Подходит такая выпечка при сахарном диабете любого типа. Для приготовления понадобятся:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • гречневая мука – 250 г;
  • заменитель сахара (фруктоза, стевия) – 2 ч. л.;
  • кефир обезжиренный – ½ л;
  • соль – по вкусу.

Половину порции кефира хорошенько подогревают. В емкость высыпают гречневую муку, делают в ней небольшую лунку и добавляют дрожжи, соль и подогретый кефир. Посуду накрывают полотенцем либо крышкой и оставляют на 20-25 минут.

Потом в тесто добавляют вторую часть кефира. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют настояться приблизительно на 60 минут. Полученной массы должно хватить на 8-10 булочек. Духовую печь разогревают до 220⁰С, изделия смазывают водой и оставляют запекать на 30 минут. Выпечка на кефире готова!

Рецепты выпечки из ржаной муки

Выпечка для диабетиков 2 типа особо полезна и необходима, поскольку в ней содержатся витамины А, В и Е, минералы (магний, натрий, фосфор, железо, калий).

Помимо этого выпечка содержит ценные аминокислоты (ниацин, лизин).

Ниже представлены рецепты выпечки для диабетиков, не требующие особых кулинарных навыков и большого времени.

Торт с яблоками и грушами. Блюдо станет отличным украшением на праздничном столе. Необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • зеленые яблоки – ½ кг;
  • груши – ½ кг;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • ржаная мука – 150 г;
  • заменитель сахара в выпечке – 1-2 ч. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • корица, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить бисквит без сахара, взбивают муку, яйца и сахарозаменитель. В массу потихоньку вмешивается соль, молоко и сливки. Все ингредиенты перемешивают до однородности.

Противень смазывают маслом или застилают пергаментной бумагой. В него заливают половину теста, затем выкладывают дольки груш, яблок и заливают второй половиной. Ставят выпекать бисквит без сахара в подогретую до 200⁰С печь на 40 минут.

Блинчики с ягодами – восхитительное угощение для диабетика. Чтобы изготовить сладкие диетические блины, надо подготовить:

  • ржаную муку – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штуку;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соду – ½ ч. л.;
  • сухой творог – 100 г;
  • фруктозу, соль – по вкусу.

В одной емкости смешивают муку и гашеную соду, а во второй – яйцо и творог. Лучше кушать блины с начинкой, для которой используют красную или черную смородину. Эти ягоды содержат питательные вещества, необходимые для диабетиков 1 и 2 типа. В конце вливают растительное масло, чтобы не испортить блюдо. Ягодную начинку можно добавить до или после приготовления блинчиков.

Кексы для диабетиков. Чтобы испечь блюдо, нужно приобрести такие ингредиенты:

  • ржаное тесто – 2 ст. л.;
  • маргарин – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • заменитель сахара – 2 ч. л.;
  • изюм, цедра лимона – по вкусу.

С помощью миксера взбивают нежирный маргарин и яйцо. В массу добавляют сахарозаменитель, две столовые ложки муки, распаренный изюм и цедру лимона. Все смешивают до однородности. Часть муки вмешивают в полученную смесь и устраняют комочки, тщательно перемешивая.

Полученное тесто выливают в формочки. Духовку разогревают до 200⁰С, блюдо оставляют выпекаться на 30 минут. Как только кексы будут готовы, их можно смазать медом либо украсить фруктами, ягодами.

Для больных сахарным диабетом лучше есть выпечку с чаем без сахара.

Другие рецепты диетической выпечки

Имеется большое количество рецептов выпечки для диабетиков 2 типа, которая не приводит к колебаниям уровня глюкозы.

Такая выпечка рекомендуется для употребления диабетиками на постоянной основе.

Употребление различных видов выпечки позволяет разнообразить меню при повышенном сахаре.

Домашний пудинг из моркови. Чтобы приготовить такое оригинальное блюдо, пригодятся такие продукты:

  • крупная морковь – 3 штуки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сорбит – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • тертый имбирь – щепотка;
  • тмин, кориандр, кумин – по 1 ч. л.

Очищенную морковь нужно натереть на мелкой терке. В нее вливают воду и оставляют на некоторое время вымачивать. Тертую морковь отжимают с помощью марли от избыточной жидкости. Затем в нее добавляют молоко, масло и тушат на малом огне около 10 минут.

Желток перетирается с творогом, а сахарозаменитель – с белком. Затем все смешивают и добавляют к моркови. Формы сначала смазывают маслом и присыпают специями. В них выкладывают смесь. В разогретую до 200⁰С духовку ставят формочки и выпекают на протяжении 30 минут. Как блюдо будет готово, разрешается поливать его йогуртом, медом либо кленовым сиропом.

Яблочные рулеты – аппетитное и полезное украшение стола. Чтобы приготовить сладкое без сахара блюдо, нужно взять такие ингредиенты:

  • ржаная мука – 400 г;
  • яблоки – 5 штук;
  • сливы – 5 штук;
  • фруктоза – 1 ст. л.;
  • маргарин – ½ пачки;
  • гашеная сода – ½ ч. л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • корица, соль – щепотка.

Тесто вымешивают стандартно и ставят на время в холодильник. Чтобы изготовить начинку, измельчают яблоки, сливы, добавляя сахарозаменитель и щепотку корицы. Тесто раскатывают тонко, выкладывают начинку и ставят в разогретую духовую печь на 45 минут. Можно себя также побаловать мясным рулетом, например, из куриной грудки, чернослива и рубленых орехов.

Диета – одна из самых главных составляющих при лечении сахарного диабета. Но если очень хочется сладкого – не беда. Диетическая выпечка заменяет вредную для больных диабетом 2 типа сдобу. Существует большой выбор компонентов, чем можно заменить сахар – стевия, фруктоза, сорбит и др. Вместо муки высших сортов используют низшие сорта – более полезные для больных «сладким недугом», поскольку не приводят к развитию гипергликемии. В сети можно найти простые и быстрые рецепты блюд из ржаной или гречневой муки.

Рецепты полезной выпечки для диабетиков предоставлены в видео в этой статье.

Диабет — заболевание, которое заставляет пересмотреть свои пищевые пристрастия. Многие больные сетуют, что вынуждены отказаться от привычных лакомств, но есть прекрасные рецепты — выпечка для диабетиков. Здоровое питание не должно быть невкусным! Хорошо приготовленная пища всегда помогает радоваться жизни.

Общие рекомендации

Диета для больных сахарным диабетом — часть лечения заболевания.

Постоянный контроль за уровнем глюкозы в крови

Экспериментируя на кухне, придерживайтесь следующих правил:

  • пшеничную муку заменить гречневой или ржаной (желательно, грубого помола);
  • сливочное масло заменить растительным (оливковым или подсолнечным);
  • свести до минимума употребление яиц;
  • допустимо использование маргарина с низкой жирностью;
  • для приготовления десерта использовать заменители сахара (стевия, кленовый сироп, фруктоза);
  • контроль калорийности и гликемического индекса лакомства в процессе приготовления (особенно важно, когда подбираете рецепты выпечки при сахарном диабете 2 типа);
  • в качестве начинки для пирогов использовать только разрешенные продукты (фрукты, овощи, постное мясо);
  • готовить небольшими порциями (в пределах хлебной единицы).

Внимание! Даже при употреблении диетических продуктов необходимо соблюдать чувство меры.

Тесто на все случаи жизни

Готовится из ржаной муки. Подойдет для приготовления всевозможных пирогов и булочек. Одинаково подходит для диеты при диабете 1 и 2 типа.

  1. Мука — около 500 граммов.
  2. Сухие дрожжи — двадцать граммов.
  3. 0,5 литра теплой воды.
  4. Столовая ложка растительного масла.
  5. Щепотка соли.

Дрожжи развести в теплой воде, подождать 30 минут. К полученной смеси добавить муку, масло и соль. Замесить мягкое тесто, оставить в теплом месте на час.

Что можно приготовить из гречневой муки?

Один из самых полезных продуктов: большое количество белка и низкий гликемический индекс делает гречку незаменимой для больных сахарным диабетом. Полезна не только каша! Диабетическая выпечка из гречневой муки или с добавлением молотой гречневой крупы тоже обладает ценными свойствами.

Ароматное печенье с яблоками займет достойное место на вашем столе.

  • гречневая мука — 125 граммов;
  • два больших яблока;
  • две столовые ложки овсяных отрубей;
  • чайная ложка растительного масла;
  • мед — столовая ложка;
  • 150 мл кефира невысокой жирности.

Процесс приготовления несложен и не занимает много времени. Печенье получается сладким без сахара.

  1. Натереть яблоко на крупную терку.
  2. Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  3. Разделить тесто на небольшие порции, сформировать печенье.
  4. Выложить на пергамент, выпекать до готовности при температуре 150 °C.

Важно! Для больных диабетом 1 типа разрешены калорийные продукты, запрещены только содержащие сахар. При диабете 2 типа необходимо знать гликемический индекс всех используемых продуктов.

В ожидании праздников

Нередко при приближении знаменательных дат диабетики чувствуют себя обделенными. Избежать этого тягостного ощущения поможет правильно составленное меню и наши рецепты выпечки для диабетиков.

БлюдоПриготовлениеИллюстрация
Чизкейк из тыквыСостав:
  • две столовые ложки перемолотых овсяных отрубей;
  • две столовые ложки пшеничных;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • две столовые ложки тыквенного пюре (выбирать тыкву сладких сортов);
  • две столовые ложки воды;
  • имбирь, корица;
  • столовая ложка оливкового масла.
  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 г стевии;
  • 5 яичных белков;
  • специи.

Тыкву отварить, превратить в пюре с помощью блендера. Приготовить начинку.

Взять высокую форму, застелить ее пергаментом. Выложить начинку. Сверху форму прикрыть фольгой.

Поставить форму в противень, наполненный водой.

Выпекать начинку в течение часа.

Поставить на несколько часов в холодное место.

Выпечь корж основы, дать ему остынуть. Сверху аккуратно поместить начинку.

ПолезноРулетДля теста:

  • 400 граммов ржаной муки;
  • стакан кефиру;
  • 100 граммов маргарина;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки гашеной соды.

Замесить тесто, положить на час в холодильник.

  • вареную куриную грудку измельчить в мясорубке, добавить чернослив и 2 столовые ложки йогурта. Посолить по вкусу.

Раскатать тесто, выложить начинку, свернуть рулетом. Выпекать до готовности.

На десерт можно приготовить рулет с начинкой из несладких яблок и слив.

Обязательно попробуйте! Диабетическая выпечка из творога

Состав:

  • творог, одна пачка;
  • две столовые ложки льняной муки
  • 4-5 столовых ложек овсяной муки;
  • стевия по вкусу;
  • кокосовая стружка.

Смешать, сформировать шарики. Выпекать в духовке. Готовое печенье посыпать кокосовой стружкой.

Шарики из творога

Помните! Фруктоза в больших количествах может приводить к метеоризму и диарее.

Как видите, ваш близкий человек, больной диабетом, сможет сделать свой рацион достаточно разнообразным. Наши рецепты помогут подобрать блюдо для праздничного стола на любой вкус.

Частые вопросы врачу

Разрешен ли торт?

Здравствуйте! У мужа скоро юбилей. Скажите, при сахарном диабете какую выпечку можно есть? Хочу испечь торт. Помогите, пожалуйста!

Добрый день! В нашей статье вы найдете множество рецептов для праздничного стола.

Можно ли есть икру?

Здравствуйте, доктор! Скоро ко мне приезжают гости. Племянница больна сахарным диабетом 1 типа. Я занимаюсь подготовкой угощения. Скажите пожалуйста, можно ли девочке есть икру?

Добрый день! При диабете 1 типа разрешены калорийные продукты. Также подходит любая диабетическая выпечка. Запрещено употребление сахара.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.