Рецепты для похудения с гречкой – как готовить диетические блюда (варить, тушить, запаривать), какую крупу лучше покупать, как сидеть на гречневой диете

5 простых и вкусных рецептов

Гречка — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а так же надежный источник медленных углеводов и растительного белка. Вкусная и сытная, она хороша сама по себе, но, добавляя другие продукты, вы сможете внести приятное разнообразие в свое меню, сохраняя при этом всю пользу гречки для организма. Предлагаем вам 5 вариантов легких, низкалорийных и быстрых в приготовлении блюд.

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.

Сухарики из гречневой муки

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 100 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать.
Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Гречка с кабачком, грибами и луком

Калорийность: 55 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1/2 стакана
Кабачок — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Соль, перец, тимьян

Приготовление:

Гречневую крупу отварить 5-7 минут. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиками. Потушить кабачок, помидоры и морковь до полуготовности. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в порционные горшочки или одну общую форму для запекания, добавить немного воды и томить в духовке при 200 градусов еще 20-30 минут.

Рагу с гречкой и овощами

Калорийность: 86 ккал. на 100 грамм.

Низкокалорийная выпечка из гречневой муки

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан
Лук порей (можно репчатый) — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Брюссельская капуста 5-6 шт.
Соль, специи по вкусу
Оливковое масло

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, морковь нарезать крупными кусочками, кочанчики брюссельской капусты порезать пополам. В кастрюлю налить немного воды, нагреть, добавить овощи и тушить 5-10 минут. Всыпать гречку, налить 2,5 стакана воды и тушить на среднем огне до готовности (15-20 минут).

Гречневая запеканка с рыбой

Калорийность: 112 ккал. на 100 грамм.

Сварить полезную гречку

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 2/3 стакана
Филе нежирной рыбы — 500 г.
Натуральный йогурт — 400 г.
Сыр низкой жирности — 100 г.
Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) — 1/4 стакана
Соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. В тарелке смешать муку, соль и перец. Рыбу порезать на кусочки, обвалять в сухой смеси и обжарить. Оставшуюся от панировки смесь обжарить на сковороде до изменения цвета. Затем добавить йогурт, перемешать и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить гречку, затем рыбу, залить йогуртовым соусом и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. Посыпать сверху тертым сыром и запекать до золотистой корочки еще 5-10 минут.

Куриные котлетки с гречневой крупой

Калорийность: 129 ккал на 100 грамм.

Что приготовить из гречневой муки пп

Ингредиенты:

Куриное филе — 500 г.
Гречневая крупа — 150 г.
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 100 г.
Зелень, соль и специи по вкусу

Приготовление:

Гречневую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности 10-15 минут, остудить. Филе с луковицей и зеленью пропустить через мясорубку, блендер или мелко порезать. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде с каплей масла.

Блюда Диетические с гречкой. 5 питательных диетических блюд с гречкой.

Блюда Диетические с гречкой. 5 питательных диетических блюд с гречкой.

Гречневая крупа - незаменимый и надежный соратник в борьбе за стройное тело и богатырское здоровье. Забирайте наши рецепты себе на стену и готовьте с удовольствием!

1. гречневая каша с грибами.

* гречка 1 чашка.
* вода 2 чашки.
* шампиньоны 400 г.
* лук репчатый 1 шт.
* петрушка 1 пучок.
* оливковое масло, соль.

1. подготовьте ингредиенты.
Профитроли из гречневой муки для2. сначала сварите гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы - безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпанную в воду крупу не перемешивайте до самого окончания варки.
3. варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Внимание! Только в том случае, если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой.
4. пока каша варится, нарежьте грибы и лук.
5. обжарьте лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится.
6. добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5-7 минут.
7. мелко нарежьте петрушку.
8. добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте.

Суп пюре из зеленой гречки2. гречка с куриным Филе и овощами.

Хлеб из зеленой гречки на закваске дляИнгредиенты:

Тесто на вареники из гречневой муки для

Рецепт лапша из гречневой муки рецептПриготовление:

Гречку промыть, залить 3 стаканами воды. Подсолить. Накрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне 15-20 минут. В случае если после готовности гречки, вся вода не выпарилась, откинуть ее на дуршлаг. Дать стечь всей воде.
Куриное Филе нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Морковь на средней терке натереть. Лук измельчить.
На сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить куриное Филе. Посолить, приправить специями. Когда куриное Филе начнет подрумяниваться добавить измельченный лук. На огне 3-4 минуты подержать. Добавить морковь. Чуть посолить. Добавить измельченный чеснок. Тушить на огне 7-8 минут до размягчения моркови.
Смешать куриное Филе с овощами и отварную гречку. Гречку с куриным филе и овощами подавать со свежими овощами.

3. гречка с куриной грудкой: весь секрет в соусе!

Отличный вариант для обеда!

* куриная грудка 200 г.
* гречка 200 г.
* йогурт натуральный 2 ст. л.
* соевый соус 2 ч. л.
* молоко (обезжиренное) 100 мл.
* лук репчатый 1 шт.
* зелень, соль, и другие специи по желанию.

Отварите гречку.
Куриное Филе порезать на средние кусочки, и обжарить на сковороде.
Когда оно будет готово, добавить, нарезанный колечками лук, и обжаривать вместе с Филе, пока он не станет золотистого цвета.
После того как забросили лук мы делаем соус: в маленькой кастрюле смешать молоко, соевый соус и йогурт. Подержать на огне 3-4 минуты, помешивая.
В сковороду добавить соус и пол стакана воды.
Тушить около 15 минут. Добавьте специи. К концу готовки все вместе с гречкой перемешать.

Совет: жарить лучше без масла, или с малым добавлением.
Соль тоже можно не добавлять, т. к. соус сам по себе будет соленым.

4. гречневые тефтели.

* гречка (готовая, отварная) 300 г.
* 1 крупная луковица (100 г).
* куриный фарш 500 г *.
* яйцо 1 шт. (55 г).
* морковь 1 большая (100 г).

* Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.

Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить в сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

5. плов с гречкой.

* куриное Филе 1 шт. (250 г).
* морковь 1 шт.
* лук репчатый 1 шт.
* гречневая крупа 1 стакан.
* вода 450 мл.
* оливковое масло.
* соль, специи, укроп по вкусу.

Куриное Филе нарежьте на небольшие кубики и обжарьте, смазав сковороду оливковым маслом при помощи бумажного полотенца или кулинарного спрея. Добавьте мелко покрошенный лук, а когда он немного обжарится - тертую морковь. Обжарьте все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать. Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте на сковороду. Добавьте холодную воду и посолите. Готовьте на среднем огне, не прикрывая крышкой, пока почти вся вода не выкипит. После этого плотно накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимального. Тушите гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут. Полезное и вкусное блюдо готово! POW_гречка POW_гречневаякрупа.

Диетические блюда с гречкой рецепты. Диетические блюда из гречки: рецепты и рекомендации

На Руси гречку часто называли царицей круп и это неудивительно. В ней содержится просто огромное количество различных полезных веществ. Кроме этого, она является отличным диетическим продуктом и часто фигурирует в различных системах снижения веса. Диетические блюда из гречки пользуются просто огромной популярностью. В интернете можно найти массу интересных рецептов. Давайте же разберем несколько из них, но для начала узнаем, как же правильно нужно готовить саму крупу.

Каждый хоть раз слышал о том, что в процессе термической обработки любой продукт теряет большую часть своих полезных веществ. Во время диеты организм и так не получает всего необходимого для поддержки биологических процессов, так что нужно максимально сохранить те микроэлементы, которые содержатся в гречневой каше. Поэтому лучше всего ее запаривать.

Для этого вам сначала нужно хорошо промыть крупу под проточной водой. Во время расфасовки на нее обычно попадает много мусора. После этого крупа засыпается в емкость с крышкой и заливается горячее водой. Уже через 2–3 часа каша будет готова, но лучше всего оставаться ее на ночь. Соль добавляется только в самом конце.

Вместо воды также можно использовать и кефир. На этот раз крупу оставляют минимум на 8 часов. Такой способ приготовления подарит вам кашу с очень интересным и необычным вкусом.

Диетические блюда из гречки, приготовленные на основе такой крупы, придутся по вкусу каждому.

Среди огромного количества различных рецептов, особенно популярны лишь несколько из них.

Обычно диетологи не рекомендуют включать в свой рацион супы. Дело в том, что они не могут в полной мере насытить организм, а, кроме того, классические русские супы варятся на жирном бульоне и в них добавляют картофель, который может быть вреден для фигуры. Все же можно приготовить диетический суп, который будет сытным, но при этом отлично подойдет для любой диеты и системы похудения.

Для двух порций диетического супа нам понадобится: 200 г гречневой крупы, 1 небольшой лук, 1 небольшая морковь, 1 куриная грудка, соль и специи, зелень.

Для начала необходимо промыть и заварить гречку. Делается это заранее, ведь настаиваться ей нужно не менее двух часов. В это время куриную грудку нужно очистить от кожи и костей и отварить. Бульон нам не понадобится, в нем остаются все жиры.

Лук и морковь нужно мелко порубить и немного поджарить на Сковороде с антипригарным покрытием. Курица режется на мелкие кусочки и заливается водой, туда же нужно добавить гречку и поджарку. Суп варится в течение 10 минут. На этом этапе добавляется соль, специи и зелень.

Легче всего приготовить гречку в горшочке. Вам нужно только порезать все ингредиенты, засыпать их в горшочек и положить в духовку. Пока блюдо готовится вы можете заниматься своими делами.

Для приготовления двух порций вам потребуется: 200 г гречневой крупы, 1 помидор, 1 маленький баклажан, 1 морковь, 1 болгарский перец, соль и специи, зелень.

Гречка тщательно промывается и засыпается на дно горшочков. Теперь ее нужно залить водой так, чтобы ее уровень был примерно на 1 см выше крупы. Все овощи режутся кубиками и слоями засыпаются в горшочек. Осталось только разогреть духовку до 120 г, и поставить горшочки в нее. В зависимости от размера посуды, блюдо готовится от 20 до 40 минут. В это время гречка пропитается соками овощей и станет невероятно вкусной. В конце добавьте специи и зелень.

Опираясь на свою фантазию, вы можете создать большое количество уникальных рецептов, главное, не бойтесь экспериментов.

Диетическая гречка с курицей в духовке. Диетическая гречневая запеканка с курицей в духовке

Запеканка из гречки с курицей – вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе пользу составляющих ингредиентов с аппетитным ароматом и внешним видом. Приготовить вкусную запеканку из гречки можно как на обед, так и на ужин, дополнив сытным или легким салатом.

Из всех каш по пользе гречневая стоит на первом месте. Да и любят ее с самого детства очень многие люди. В гречке содержится множество минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Курица в этом блюде – это источник белка. А способ приготовления запеканки с гречкой и курицей именно в духовке сохранит все полезные свойства и заполнит окружение наивкуснейшим ароматом.

Добавление яйца не даст крупе рассыпаться, а будет скреплять ее и позволит приготовленное блюдо нарезать кусочками. Если яйцо маленькое, то вместо одного можно взять 2 яйца.

Чтобы блюдо получилось на славу, нужно придерживаться небольшого количества простых правил:

  • Крупу лучше брать такого качества, чтобы после приготовления запеканки зерна не разварились, а сохранили свою целостность. Для этого подойдет сорт Ядрица.
  • Выбор мяса зависит от предпочитаемого вкуса. Грудка – наиболее диетическая часть курицы. Для приготовления также подойдут куриные голени и бедра.
  • Если крупу класть уже отваренную, а не сырую, то блюдо получится более сочным и ароматным.
  • Мясо также можно положить сырое, отварное или обжаренное с луком. Все зависит от предпочтений и вкусов.
  • Для посыпки рекомендуется использовать твердые сыры, которые имеют приятный вкус и хорошо плавятся. Подходят такие сорта, как пармезан, рикотта, гауда.

Совет! Запеканка из гречки и куриного филе получается необыкновенно ароматной и вкусной, если мясная начинка сделана с добавлением грибов и овощей.

Видео Фитнес рецепт: белковое, диетическое блюдо, -Курица с гречкой

Диетическая гречка с овощами. Особенности питания

Гречка – это один из любимейших продуктов худеющих людей. Крупа содержит достаточное количество белка и медленных углеводов для того, чтобы утолять чувство голода и не позволять ему возникать снова длительное время. Кроме этого, в готовой каше небольшое количество калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей меню многих диет.

Хлеб из гречневой муки для диабетиков рецептПитаясь только этой кашей , можно за день сбрасывать до 1 кг лишнего веса, однако больше трех дней придерживаться такого рациона не стоит. Чтобы не навредить организму, помимо гречки, нужно питаться другими малокалорийными продуктами. Зачастую такой добавкой становятся овощи в разных видах.

Такой рацион полезен, поскольку организм не только худеет, но и насыщается витаминами и другими полезными веществами. Разнообразное меню позволяет худеющему человеку избежать истощения и связанных с ним головных болей, усталости, головокружения и прочих побочных эффектов диеты.

Овощи можно употреблять любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль или капусту . При желании можно заменить их томатами, морковью или свеклой, также можно включать в рацион большое количество зелени. Овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но вот от жареных придется отказаться на все время диеты.

Популярность этого способа похудения в том, что это своеобразная интерпретация гречневой монодиеты с добавлением малокалорийного блюда. Однокомпонентное меню быстро приедается, из-за чего возможны срывы на вредную пищу, но овощи позволяют утолять чувство голода в любое время с разнообразным вкусом.

Важно! Гречнево-овощная диета противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Гречка с грибами для похудения. Готовим блюда из морской рыбы / Низкокалорийная пища на диете

Гречка для худеющих просто идеальный вариант, хороша и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда!

Сытно, вкусно и полезно. Полезные продукты в сочетании с правильным приготовлении — отличный результат. Особенно в пост. Правильное питание половина успеха для здоровья. Спасибо за советы.

Интересный рецепт гречневой каши, мультиварки у меня нет, но думаю, в чугунной кастрюльке получится не хуже. Спасибо за интересное и полезное блюдо!

Интересно, какую роль сыграет апельсиновый фреш для этого блюда? Гречку я не очень люблю, хоть и знаю, на сколько эта каша полезна. Но думаю, приготовить все же стоит, с грибочками, получится вкусно, да еще и полезно.

Лариса, апельсиновый фреш придаёт блюду особую пикантность. Вкус у гречки совершенно необычный.Я сегодня готовила и мне понравилось. Фреш добавляла прямо в тарелку.

Дочка в последнее время перед готовкой гречневой каши, обжаривает ее. Как не странно, но каша после обжарки, намного вкуснее получается. Спасибо за необычный рецепт, будем пробовать!

О! Гречка моя любимая! Люблю разваристую, чтоб аж размазывалась. А сколько в ней белка! Ни одна крупа не имеет столько. Для тех, кто снижает вес на программе Гербалайф это отличный вариант.

Не удалось сегодня мне попробовать гречку с грибами)) Но так как получилось у тебя ее много, то думаю завтра наверстаю упущенное))!

Сегодня попробовала наконец то это вкуснейшее блюдо! С фрешем вкус у гречки получается новый не обычный. Сочетание довольно интересное — понравилось!

Да уж! В мультиварке все вкуснее! Хотя гречка хороша даже на воде и без масла!

Очень люблю гречку, часто готовлю, но вот с фрешем никогда не пробовала…

Обожаю гречку, ведь она такая полезная и вкусная! Попробую ваш рецепт, спасибо!

Спасибо, заинтересовали — апельсин+гречка — попробую приготовить.

Гречку мои домашние не очень..может вкус апельсина как-то поможет.

Как мне нравится это сочетание грибов и гречки — это можно сказать два моих любимых продукта.

Гречка и грибы, отличное сочетание, люблю то и другое. Интересно , какую роль сыграет апельсиновый фреш!?

Блюда из гречки для похудения. Почему стоит худеть на гречке

Блины на кефире из гречневой муки рецепт тонкие с дырочками

Стремление похудеть – не просто дань моде, а, порой, жизненная необходимость. Когда вопрос стоит о здоровье, борьбе с болезнями, вызванными лишним весом, диета становится важной составляющей жизни. Главный принцип любой диеты должен быть одним: не навредить.

Использовать ядрицу – крупу из гречихи в целях похудения стали всего несколько лет назад. Но с давних времен гречка является важной составляющей национальной русской кухни. Существуют десятки рецептов постных блюд с гречкой.

Гречневая каша входит в состав детского питания, она показана больным сахарным диабетом, как заменитель картофеля и хлеба, помогает поднять гемоглобин при анемии . В Европе в качестве гарнира почти не используется, в последнее время приобретает популярность, как средство похудения.

Вполне закономерно похудение на гречке стало популярным и эффективным. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, предупреждают развитие гипертонии, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поднимают уровень дофамина — гормона, способствующего двигательной активности, улучшают формулу крови, помогают выведению радионуклидов.

Диетический гарнир к гречке. Какой гарнир самый диетический?

Условно пп гарниры можно разбить на три вида:

  • Овощные гарниры
    Здесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.
    Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
  • Крупы
    Еще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
  • Бобовые
    Диетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.

Низкокалорийные блюда из гречки

Что можно готовить из гречневой муки

О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп . К ее употреблению практически нет противопоказаний, она подходит абсолютно всем, даже аллергикам. Каши из гречневой крупы включают в рацион различных диет, не говоря уже о меню взрослых и детей.

Как приготовить блинчики с гречневой муки рецепт

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас подборку рецептов низкокалорийных блюд из гречки . Это будет приятный бонус для всех тех, кто следит за стройностью фигуры. Пусть мысли о пресной каше останутся в прошлом. Ведь данные блюда не только полезные и питательные, но и очень вкусные .

Диетические блюда с гречкой

Гречка с кабачком и грибами

Калорийность : 55 ккал на 100 г

Лепешки на воде и гречневой муке для

  • 0,5 стак. гречневой крупы
  • 1 кабачок
  • 100 г шампиньонов (или лесных грибов)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 помидоры
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • растительное масло по вкусу

  1. Гречку сварите до полуготовности.
  2. Кабачок нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке, томаты нарежьте кубиком. Протушите эти овощи на небольшом огне.
  3. Отдельно обжарьте грибы, нарезанные тонкими пластинами. Когда из шампиньонов выпарится лишняя жидкость, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук. Продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
  4. Смешайте овощи, грибы с луком и гречку. Добавьте соль, перец и тимьян, перемешайте. Уложить всё в горшочки, добавьте немного кипяченой воды и томите до готовности в духовке при 180–200 градусах.

Гречка с помидорами

Калорийность : 67 ккал на 100 г

Рецепты из гречневой муки на диете

  • 100 г гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 помидоры (свежие или в собственном соку)
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу

  1. Подготовьте посуду: отлично подойдет емкость с толстым дном (кастрюля, казан) или же обычная глубокая сковорода.
  2. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок (по желанию) пропустите через пресс.
  3. Дно посудины смажьте маслом и обжарьте на небольшом огне лук, чеснок и морковь. Не забывайте помешивать. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кусочками и добавьте к овощам, перемешайте.
  4. Затем засыпьте гречневую крупу, посолите по вкусу, залейте кипятком (вода должна покрывать содержимое кастрюли или сковороды). Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 15–20 минут. За 5 минут до окончания этого процесса посмотрите, осталась ли вода. Если она есть, продолжайте готовить с открытой крышкой до полного выкипания жидкости.
  5. Когда блюдо будет готовым, выключите огонь и оставьте его настаиваться на 15 минут, накрыв крышкой.

рецепты на неделю и инструкция

Диета с гречкой для похудения. Рецепты и инструкции гречневой диеты на неделю.

Чтобы избавиться от пару лишних килограммов многие женщины практикуют различные диеты. У каждого комплекса питания для снижения веса имеются свои недостатки: слишком затратно, не аппетитно, не сытно и др. На основе многочисленных отзывов, представительницы прекрасного пола выделяют диету на гречке. Этот вариант является оптимальным, так как не требует повышенных затрат, а главное – худеющим не приходиться голодать. Рассмотрим подробную инструкцию для желающих похудеть с помощью гречки.

Что представляет собой диета с гречневой крупой?

Безглютеновый хлеб из гречневой муки на закваске

Хлеб с гречневой мукой на кефире для

Программа питания, предполагающая употребление только одного продукта или блюда, называют монодиетой. Данный рацион имеет массу преимуществ. Женщине не придется ломать голову, что приготовить, что можно съесть без вреда для фигуры. Еще одним весомым достоинством является полезность гречневой крупы. В своем составе продукт имеет все необходимые для организма микроэлементы и витамины.

Справка! Монодиета подходит для тех, кто хочет скинуть несколько килограмм в кратчайшие сроки.

Если «не горит», лучше отдать предпочтение более щадящей диете. Помимо гречки худеющим можно кушать и другие низкокалорийные продукты. Чтобы диета стала максимально эффективной и привела к желаемому результату, очень важно соблюдать все правила, а также правильно готовить основное блюдо.

Способы приготовления гречневой каши

В зависимости от исходного веса худеющей и других индивидуальных параметров может понадобиться различное количество крупы для приготовления каши. Рассмотрим стандартную версию – 1,5-2 стакана гречки на сутки. Чтобы блюдо сохранило максимум полезностей, кашу ни в коем случае нельзя варить. Рассмотрим несколько доступных способов приготовления диетического блюда:

  1. Берем два стакана гречневой крупой и высыпаем в эмалированную кастрюлю. Четыре стакана чистой кипяченой воды доводим до 90 градусов и заливаем гречку. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа.
  2. Гречневую крупу высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой в соотношении 1:2. Ставим на средний огонь. Как только вода начнет закипать – выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и оставляем на час.

Справка! Если обычный вкус каши приедается, обычную воду можно заменить кефиром.

Можно ли солить кашу?

Блины из гречневой муки рецепт

Испечь хлеб из гречневой муки в мультиварке

Многие не могут употреблять в пищу совершенно пресную еду, поэтому их интересует, можно ли подсаливать гречку? Диетологи утверждают, что можно добавить немного соли, буквально треть чайной ложки на кастрюлю с диетическим блюдом. Обратите внимание, что для данной цели рекомендуется использовать исключительно йодированную соль, ни в коем случае не соусы или другие добавки с усилителями вкуса.

Сколько каши можно есть?

Если худеющая «сидит» на строгом питании, которое подразумевает прием исключительно гречневой крупы и воды, в таком случае количество съеденной каши не ограничивается. Женщина или мужчина, которые соблюдают более щадящую диету, должны съедать не более трех стандартных порций в сутки. В сухом виде нельзя использовать более 200 граммов крупы.

Что можно пить?

Если речь идет о строгой монодиете, то из жидкостей разрешена исключительно чистая вода. Ее нужно пить между приемами пищи, в общей сложности не менее двух литров. Если запланирована более щадящая диета, можно пить чай на основе трав, компот, кисель, кефир. Употреблять перечисленные напитки можно только без добавления сахара и не запивая еду.

Примерное меню на неделю

Смузи с гречкой зеленой

Хлеб из зеленой гречки рецепт с семечками

Если сбросить лишние килограммы необходимо в ближайшее время, лучше всего отдать предпочтение более строгой диете, которая подразумевает употребление исключительно гречневой каши и чистой воды. Обратите внимание, что данный вариант не рекомендован к длительному проведению Оптимальным вариантом является одна неделя. В данном случае меню на неделю банальное. В течение дня можно употреблять неограниченное количество гречки, главное, прекратить прием пищи не позже 3 часов до сна.

При соблюдении щадящего варианта меню более разнообразное. Худеющие могут себе позволить не только пропаренную гречку, но и другие блюда. Обратите внимание, что употреблять иные продукты разрешено только до 16 часов. Все последующие приемы пищи заключаются в употреблении гречневой каши. Рассмотрим примерное меню на неделю:

  1. С утра употребляем стандартную порцию гречки, разрешено добавить маленький кусочек сливочного масла и выпить стакан зеленого или травяного чая. На второй завтрак – одно зеленое яблоко. На обед порция гречки и 100 мл куриного бульона на основе грудки. На полдник – стакан кефира. Во все последующие приемы пищи можно кушать только гречневую кашу.
  2. На завтрак, как обычно, кушаем гречку + стакан кефира. Следующий прием еды – любой свежий овощ, например, огурец. На обед запариваем гречку, готовим салат из свежей капусты и растительного масла. На полдник стакан любого кисломолочного напитка, например, ряженку.
  3. В первый прием пищи готовим одно куриное яйцо вкрутую и кашу на основе гречневой крупы. Далее на выбор: одно зеленое яблоко или стакан кефира. На обед яичную лапшу домашнего приготовления, на полдник ограничиваемся только яблоком.
  4. Готовим кашу на кефире и маленький ломтик нежирного сыра. На полдник стакан несладкого компота из сухофруктов. На обед гречка с кусочком сливочного масла и стакан киселя. В обед можно съесть фрукт или овощ, например, яблоко или огурец.
  5. На завтрак употребляем стакан обезжиренного молока и яйцо вкрутую. На второй завтрак стакан кисломолочного напитка. На обед готовим гречневую кашу, съедаем салат из огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом.
  6. В первый прием пищи – стандартная порция гречневой каши с одним вареным яйцом. На второй завтрак кефир с кукурузными хлопьями. На обед можно приготовить овощной суп на курином бульоне и съесть ломтик черного хлеба. Все последующие приемы пищи разрешено кушать только гречневую кашу.
  7. В воскресенье на завтрак можно побаловать себя фруктовым салатом, заправленным натуральным йогуртом. На второй завтрак стакан несладкого киселя. Обед каша гречневая с кусочком грудки. Далее, как в другие дни, только пропаренная гречка.

Существуют различные варианты гречневой диеты для похудения. Также популярностью пользуется комплекс питания, основанный на приеме гречке и вареных яиц. В каждый прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, при необходимости второй ужин) подразумевает употребление стандартной порции каши и одного вареного куриного яйца, при этом другие продукты исключены.

Рецепты низкокалорийных блюд

Блины на гречневой муке рецепт

Блины на молоке с гречневой мукой

При похудении одни и те же блюда быстро приедаются. Как описано выше, при соблюдении более щадящей гречневой диеты, к употреблению разрешены и другие блюда. Рассмотрим несколько полезных, а главное, низкокалорийных блюд, которые можно употреблять на завтрак или обед:

  • соломкой нарезаем свежую морковь и зеленое яблоко. Заправляем натуральным йогуртом. Такой вариант идеально подходит для первого приема пищи;
  • кабачок и баклажаны нарезаем квадратиками. Помещаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем ложку томатной пасты. Заливаем кипяченой водой и тушим до готовности. Овощное рагу можно кушать в обеденное время;
  • минтай очищаем от плавников и шкурки. Натираем на терке сыр нежирного сорта, помещаем кусок рыбы в фольгу и запекаем в духовке. Данный рецепт можно приготовить на обед.

Питание по окончании диеты

Как и при любой другой диете, нельзя срываться сразу по окончании диетического питания. Если тут же начать обильно кушать сладкое и не контролировать количество съеденных калорий, в таком случае, буквально за пару недель, ненавистные килограммы вернутся. Чтобы такого не произошло, худеющим приходится в корне пересмотреть питание. В среднем гречневая диета для похудения длится около 14 дней. За это время организм привыкает к сниженному количеству калорий, по этой причине аппетит значительно уменьшается.

При выходе с диетического питания очень важно не переедать. Порции должны быть стандартными, кушать необходимо около 5 раз в сутки. Ограничьте сладкое, копченое, жирное и мучное. При обильных трапезах на следующие сутки устраивайте разгрузочный день на той же гречке, чтобы избавиться от лишних калорий, поступивших ранее. Чтобы поддерживать фигуру, не забывайте о необходимости употребления 2-3 литров воды в сутки.

На сколько можно похудеть

Как готовить зеленую гречку в домашних условиях

Из гречневой муки с бананом

Обратите внимание, что результаты могут быть различными. В первую очередь это зависит от индивидуальных особенностей организма, исходного веса и др. Если соблюдать более строгую диету, которая подразумевает употребление только гречки и воды, за 14 суток можно скинуть около 10 килограммов. На основе отзывов худеющих, это действительно так. Если придерживаться более щадящего комплекса питания, в котором разрешено кушать и другие низкокалорийные продукты, в таком случае можно сбросить до 8 килограммов и потерять до минус трех сантиметров в талии.

Кому нельзя сидеть на гречневой диете

У любого диетического комплекса питания имеются индивидуальные противопоказания. Гречневая диета категорически не рекомендована при наличии следующих факторов:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Дети, не достигшие совершеннолетия.
  4. Склонность к повышению артериального давления.
  5. Наличие сахарного диабета.
  6. Заболевания печение и почек.

Это важно! Также не рекомендуется худеть во время простуды. В таком случае диету лучше отложить до полного выздоровления.

Плюсы и минусы диеты

Гречневая диета имеет некоторые существенные преимущества, по сравнению с другими комплексами питания:

  1. Благодаря тому, что гречневую кашу можно кушать в неограниченном размере, худеющим не приходится испытывать чувство голода.
  2. Гречка – полезный продукт, содержащий в своем составе массу полезностей.
  3. Значительное снижение веса за короткий промежуток времени.
  4. Если соблюдать более щадящий вариант питания, разрешено употреблять обилие продуктов.
  5. Помимо снижения веса, при соблюдении диеты с гречкой наблюдается улучшение состояния волос и ногтей благодаря витаминам в составе крупы, также происходит очищение лица при проблемной коже.

К недостаткам стоит отнести следующие факторы:

  1. Имеются противопоказания.
  2. Если соблюдать строгий вариант диеты, в скором времени одно и то же блюдо надоедает.
  3. Данное питание способно понижать давление, для гипотоников это является существенным недостатком.

Заключение

Прежде чем начать худеть с помощью гречневой крупы, убедитесь в отсутствии противопоказаний. Чтобы эффект после диеты сохранился надолго, старайтесь придерживаться правильному питанию в сочетании с умеренными физическими нагрузками.

Гречневая диета для похудения меню на неделю: рецепты, результаты, отзывы.

Тип диеты: Строгая

Длительность: 3-14 дней

Возможно сбросить: 1-6кг

Что можно есть:

Гречневая методика похудения относится к монодиетам. Она рассчитана на 3, 7 и 14 дней. Но более эффективной является гречневая диета на 7 или 14 дней.

За неделю можно сбросить 1,5-3 кг, а за 2 недели – от 3 до 6 кг. Использовать диету более 14 дней не рекомендуется, а приступать к ее повторению можно не раньше чем через 1,5 месяца.

Гречневая диета: меню на неделю

Методика считается эффективной, но достаточно жесткой, ведь кроме гречневой каши можно пить только кефир, воду или зеленый чай. Но, несмотря на это, чувство голода не будет ощущаться, так как гречка содержит весь набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Понедельник – среда

С утра: каша гречневая + 1 ст. кефира + гречневые хлебцы.
На обед: каша + 2 шт. котлет из гречки, запить 2 ст. кефира.
Вечером: запеканка из гречки и 1 ст. кефира.

Четверг – суббота

С утра: 1 ст. кефира с гречневыми хлебцами.
На обед: 3-4 шт. оладий из гречки и 2 ст. кефира.
Вечером: 1 ст. кефира.

Воскресенье

Завтрак, обед и ужин ничем не отличается. Необходимо еще с вечера залить гречку кефиром, разделить ее на порции и в выходной день съесть кашу, запивая кефиром или водой.

Диетические блюда. Рецепты для похудения из гречки.

Гречка для похудения. Рецепт котлет из гречки

В сваренную гречневую кашу необходимо добавить сою и хорошенько перемешать. Сформированные котлетки готовят в духовом шкафу или запекают 25 минут в микроволновке.

Чтобы улучшить вкус постного блюда, можно посыпать котлеты кунжутными семечками, качество блюда станет лучше.

Запеканка из гречки

Для приготовления блюда нужно отварить морковь, подготовить свежие помидоры и слегка потушить капусту. Все ингредиенты следует выложить на противень, смазанный растительным маслом.

Сначала сваренная почти до готовности гречка, потом морковь, нарезанные помидоры и тушеная капуста. Запекать в духовом шкафу до готовности.

Оладьи из гречки

Отварить гречневую кашу, добавить 1 яйцо, чуть-чуть кефира, муку и перемешать. Из массы сформировать оладьи и обжарить на сковороде, с добавлением оливкового масла.

Важно!

Во время гречневой диеты необходимо принимать поливитаминный комплекс.

Требования, предъявляемые к гречневой диете

  1. Нельзя принимать пищу за 4 часа до сна.
  2. Диета несовместима со специями, соусами, сахаром и солью.

Выход из диеты на гречке

Чтобы не навредить здоровью и сохранить полученный результат, выход должен быть плавным и постепенным.

Запрещается:

  1. Сразу набрасываться на жирное, мучное и сладкое.
  2. Исключать из рациона гречку, несмотря на то, что она уже надоела во время диеты. Гречка все же должна присутствовать ежедневно, чтобы сохранить достигнутые результаты.

Эффективные советы для правильного похудения на гречке

Если диета на гречке начинает надоедать, можно внести разнообразие в свой рацион. Например, в кашу можно добавить 1 ч. л. соевого соуса, положить несколько кусочков кураги или чернослива. Но злоупотреблять не стоит, чем меньше будет отступлений от основного меню, тем больший эффект будет достигнут.

Если в течение дня предстоит активная умственная работа, можно с самого утра рассосать во рту 1 ч. л. меда. Переживать не следует, так как глюкоза будет усвоена мозгом в полном объеме и не скажется на фигуре.

Плюсы гречневой диеты

  • В гречке содержится 60 мг железа, 70 мг кальция, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, B12. Гречка считается самой полезной среди всех круп, ведь в ней еще есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов.
  • Гречка – диета низкокалорийная.
  • Содержание клетчатки быстро насыщает организм, очищает печень и кишечник.
  • Способствует уменьшению целлюлита.
  • Обеспечивает быстрое похудание.
  • Внешний вид кожи и ногтей приобретает свежий и здоровый вид.

Минусы диеты на гречке

  • Единственный недостаток гречневой диеты заключается в том, что она противопоказана людям с некоторыми заболеваниями.

Противопоказания и предостережения

Гречневая диета для похудения исключает употребление таких ингредиентов, как сахар и соль, поэтому может появиться головная боль или снизится давление.

Дефицит глюкозы приводит к снижению работоспособности головного мозга. Во время диеты не исключено легкое недомогание, рассеянность и невнимательность.

Болезни, при которых гречневая диета противопоказана:

  • диабет;
  • язва кишечника или желудка;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гипертония.

Нельзя применять гречневую методику похудения кормящим женщинам. Тем, кто впадает в глубокую депрессию, у кого было хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, диета противопоказана.

В любом случае, прежде чем начинать похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Отзывы о методике только положительные. Диета на гречке, результаты можно увидеть сразу. Она помогает очистить организм, избавиться от лишних килограммов. После ее применения не возникает желания есть все подряд и растягивать свой желудок.

Поделитесь своими результатами, которых вы достигли, благодаря гречневой диете.

Если Вам понравилась диета поделитесь ей с друзьями:

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.