Ленивые вареники

Рецепты из гречневой вермишели

Ленивые вареники из творога – быстрое полезное блюдо, которым можно накормить взрослых и детей, когда времени совсем не хватает. Обычно их подают на завтрак, но такое кушанье сгодятся и для ужина, и в качестве десерта.

Чтобы приготовить ленивые вареники с творогом, нужен минимальный набор продуктов, которые наверняка найдутся на каждой кухне. Можно сварить их по классическому рецепту, напоминающему вкус детства, или проявить немного фантазии и придать блюду новые вкусовые оттенки и краски, добавляя различные ингредиенты и соусы. В отличие от обычных вареников, такое блюдо готовится за 20 минут.

Подготовка продуктов

При подготовке продуктов особое внимание следует уделить выбору творога. Из очень сухого сорта сложнее вымесить тесто, а если он очень влажный, в тесто придется добавлять больше муки. В остальном процесс приготовления прост:

  • поставить воду на огонь, она как раз закипит, пока будет готовиться тесто;
  • перетереть творог, используя для этого сито или блендер;
  • муку просеять;
  • подготовить яйца, сахар, соль и дополнительные ингредиенты;
  • сухофрукты замочить, свежие фрукты помыть, очистить и нарезать.

Виды ленивых вареников

Ленивые вареники по классическому рецепту готовят из творога с добавлением яиц, сахара, муки и соли. Но многим такое блюдо кажется пресным и недостаточно диетическим, поэтому в тесто добавляют самые разные ингредиенты, добиваясь нужного результата. Рассмотрим самые удачные сочетания:

  1. С манкой – если заменить муку манкой, вареники получатся менее калорийными, более пышными и нежными. Готовятся они так же, как и обычные ленивые вареники.
  2. Диетический вариант с овсяными хлопьями – эти вареники не только менее калорийные, но и более полезные, ведь вместо муки используют овсяные хлопья. Это идеальный вариант для завтрака.
  3. С ягодами, фруктами и сухофруктами – когда нет желания долго лепить обычные вареники с вишней, клубникой и прочими добавками, можно сэкономить время и приготовить ленивые вареники с добавлением кусочков фруктов и ягод. Приготовить тесто как на обычные ленивые вареники с творогом, раскатать его, выложить ягоды на небольшом расстоянии друг от друга и скрутить рулет. Остается нарезать его на порционные кусочки и сварить. Кроме свежих фруктов также можно использовать изюм, курагу, цукаты и прочие сухофрукты.
  4. С творогом и картофельным пюре – вареники с творогом не обязательно должны быть сладкими, можно сделать их солеными, добавив в тесто картофельное пюре. Обычно такое блюдо готовят, если вареный картофель остался со вчерашнего обеда. Его нужно размять в пюре и смешать с творогом и другими ингредиентами для ленивых вареников. Варить 3-4 минуты. Особенно вкусны такие вареники с заправкой из жареного в масле репчатого лука.
  5. Без яиц – если у вас не оказалось яиц в самый ответственный момент, не беда, ленивые вареники с творогом можно приготовить и без них – из муки, творога, крахмала, сахара и сметаны.
  6. С чесноком и зеленью – если хочется соленых вареников, но вариант с картофелем кажется слишком калорийным, можно приготовить блюдо с зеленью и чесноком. Его подают в качестве закуски, гарнира или отдельного блюда. В тесто для творога добавляют мелко порезанную зелень – укроп, петрушку, зеленый лук, зеленый или обычный измельченный чеснок. Подают с соусом из сметаны с зеленью и чесноком.
  7. Со свеклой – этот вариант особенно актуален, если накормить нужно ребенка. С помощью свекольного сока можно окрасить обычные вареники в яркий розовый цвет, что обязательно возбудит любопытство крохи. Подают такое блюдо со сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной.

Коктейль из кефира и гречневой муки

Способы приготовления

Ленивые вареники обычно варят в кастрюле, в большом количестве кипящей воды, но приготовить их можно не только на плите, а в духовке, мультиварке и на пару.

В духовке

Чтобы приготовить ленивые вареники в духовке, понадобится больше времени, но внешний вид у блюда будет гораздо привлекательнее, с красивой румяной корочкой. Нужно выполнить следующие действия:

  • приготовить тесто и сформировать из него вареники;
  • выложить на противень и поставить в духовку;
  • готовить при 180 градусах 15 минут;
  • посыпать сахаром, смазать маслом или сметаной.

В мультиварке

Эта печь намного облегчила жизнь современных хозяек. Теперь не нужно бояться забыть что-то на плите, переварить или спалить блюдо, достаточно установить нужный режим и посвятить себя более важным делам.

Торт из гречневой муки рецепт

Вареники в мультиварке готовят в режиме на пару. Последовательность действий следующая:

  • налить в чашу мультиварки воду и включить режим «Приготовление на пару», крышку обязательно закрыть;
  • оставить прогреться на 5-7 минут, за это время можно приготовить тесто;
  • решетку смазать маслом и выложить сформированные вареники;
  • установить заполненную решетку в мультиварку;
  • готовить 15 минут.

В пароварке

Приготовление в пароварке удобно в первую очередь тем, что не надо следить, когда всплывут вареники, и доставать их шумовкой из кипятка. В пароварке ваши вареники точно не «разлезутся» и не переварятся.

Процесс аналогичен приготовлению в мультиварке:

  • сформировать вареники из творожного теста;
  • разложить их на смазанную решетку пароварки;
  • готовить 10-15 минут.

Если у вас нет пароварки, можно соорудить ее самостоятельно, поместив сито или дуршлаг на открытую кастрюлю с кипятком.

Советы по приготовлению

Рецепты приготовления ленивых вареников с творогом просты и понятны. Но насколько вкусными и аппетитными они получатся, зависит от многих факторов. Вот несколько хитростей их приготовления:

  • чтобы сделать тесто нежнее, в него добавляют сливки;
  • творог обязательно перетереть через сито или с помощью блендера, так тесто получится воздушнее;
  • если готовите блюдо для детей, можно придать вареникам интересную форму. Для этого нужно раскатать тесто и вырезать фигурки формочками для печенья;
  • готовые вареники смазывают сливочным маслом, чтобы они не слиплись;
  • ленивые вареники можно замораживать и варить не размораживая;
  • сладкие вареники посыпают шоколадной и кокосовой стружкой, какао, сахарной пудрой. Подают со сгущенкой, сметаной, вареньем, медом, растопленным шоколадом;
  • если после завтрака осталось немного вареников, можно убрать их в холодильник и в любой момент обжарить, предварительно обваляв в сухарях. Получится творожное печенье к чаю.

Классический рецепт ленивых вареников с творогом

Этот рецепт позволит приготовить вареники за считанные минуты. Зная его, можно готовить различные вариации на тему, используя добавки по вкусу.

  • 400 граммов творога;
  • 4 большие ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 ложки сахара;
  • соль;
  • сметана или масло для подачи.

  1. Перетереть творог с помощью сита, избавляясь, таким образом, от крупинок творога и насыщая его кислородом.
  2. Добавить яйцо и сахар, взбить массу в блендере.
  3. Всыпать просеянную муку и выместить тесто. Количество муки может отличаться в зависимости от жирности творога. Добавлять ее нужно постепенно, иначе можно перебить вкус творога в тесте.
  4. Тесто выложить на стол и скатать жгутик.
  5. Разрезать на небольшие кусочки, руками придать нужную форму.
  6. Закинуть в кипящую воду.
  7. Варить 3 минуты, начиная с момента, когда вареники всплыли.
  8. Смазать готовые вареники сливочным маслом или сметаной.

Видеорецепт

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.