Вкусное печенье без глютена и молока (бгбк): рецепт с фото

Бгбк диета рецепты (безглютеновая безказеиновая)

Хлеб из гречневой муки в духовке рецепт из

В первое время на диете для аутистов – без глютена и без казеина (БГБК), родители сталкиваются с проблемами, что подать на завтрак, вместо привычной молочной каши, сырников или чем заменить перекус вместо булочки и йогурта.

На сайте предоставлены самые простые в приготовлении и проверенные кулинарные рецепты при аутизме у детей.

Пирог с ягодами

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Маргарин растительный (200 г.)
  • Минеральная вода (30 г.)
  • Ягоды (100 г.)
  • Рисовая мука(1,5 ст.)
  • Яйца(2 шт.)
  • Сахар или мед по вкусу.

Способ приготовления пирога:

Подогреваем маргарин, дальше добавляем в него муку. Масса должна по консистенции напомнить сметану. Добавляем немного минералки и яйца взбиты с сахаром или медом по вкусу. Дозировка сахара не указана, т.к.

дети аутисты реагируют на него по-разному. Хорошо перемешать полученную массу – и тесто готово, его можно выкладывать в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху на тесто положить ягоды и отправить духовку на 30 мин.

При температуре 1600 С.

Печенье «Кокосанка»

  • Сахар (175 гр.)
  • Кокосовая стружка (250 гр.)
  • Яйца (3шт.)

Способ приготовления печенья:

Взбить яйца с сахаром. Добавить кокосовую стружку и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики и выложить на противень устеленный пергаментом. Отправить в духовку на 20 мин при 1700 С.

Белый хлеб

  • Безглютеновая мука, можно рисовая (280 г.)
  • Ксантановая камедь (2 ч. л.)
  • Яблочный уксус (1 ст. л.)
  • Сухие дрожжи (2 ч. л.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Белок яичный (1 шт.)
  • Вода (210 мл.)
  • Растительное масло (3 ст. л.)

Способ приготовления белого хлеба:

Растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10-15 минут. После добавить растительное масло, (лучше оливковое), уксус, белок и целое яйцо. Полученную смесь взбить венчиком.

В отдельную миску просеять муку и медленно влить заранее приготовленную смесь, хорошо помешивая.

Тесто выложить в антипригарную форму для выпечки хлеба и оставить на 1 час. Печь 45 минут при 190 0С.

Блинчики без муки

  • Банан (1 шт.)
  • Яйца (2 шт.)
  • Кокосовая стружка (20 гр.)

Способ приготовления блинчиков:

Банан очистить от кожуры и размять вилкой, добавить яйца – взбить, добавить стружку и снова взбить. Тесто для блинчиков готово.

Кукурузный хлеб

  • Яйца (1 шт.)
  • Кукурузная мука (1 стакан)
  • Рисовая мука (1стакан)
  • Сахар (1-2 ст. л)
  • Соль (1 ч. л.)
  • Разрыхлитель «БГ » (1 ч. л.)
  • Растительное масло (50 мл.)
  • Кефир (200-250 мл.)

Способ приготовления кукурузного хлеба:

Рисовую и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.) и кефир, полученную смесь вылить в муку. После все перемешать и замесить. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и отправить в духовку на 30 минут при 1700 С.

Кукурузное печенье

  • Яйцо (шт.)
  • Сахар (3-4 ст. ложки)
  • Сметана (150гр.)
  • Разрыхлитель без глютена (1 ч. л.)
  • Кукурузная мука (2 ст.)

Способ приготовления кукурузного печенья:

Взбить яйцо с сахаром до пенообразной массы, добавить сметану, перемешать. В готовую массу всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть рыхлым, а не жидким, оно должно скатываться в комочек и не прилипать к посуде.

Тесто из кукурузной муки раскатывается плохо, поэтому его лучше отщипнуть от общей массы и сформировать руками в виде лепешки, примерно в 1 см. толщиной. Лепешку обвалить с обеих сторон в сахаре и выложить на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке в течение 20 мин. при 1800 С.

Безказеиновая диета рецепты

Зачастую родители не знают чем заменить коровье молоко на безказеиновой диете для детей. И если с глютеном еще можно справиться, то убрать казеин для многих проблема. Заменою может служить только молоко растительного происхождения, которые очень сложно найти в магазинах. Существует много видов растительного молока, которое можно приготовить самому. Расскажем немного о каждом.

Кокосовое молоко, масло, стружка

Кокосовое молоко — этот вид молока растительного происхождения. Польза этого ореха проявляется в его лечебных и лекарственных свойствах. В нем содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций и лауриновая кислота

  • Мякоть кокоса (1 шт.)
  • Вода (300 -400мл)

Способ приготовления кокосового молока:

Выбирать кокос стоит тот, который потяжелее. Чем тяжелее кокос, тем в нем больше молока и тем он свежее.

Очищенную мякоть кокоса порезать на мелкие кусочки или натереть на терку. Далее перемолоть на блендере с небольшим количеством воды. Полеченную массу процедить через сито, хорошо отжав всю жидкость. Жмых – это и есть кокосовая стружка. Ее можно немного подсушить на противне устеленным пергаментной бумагой в духовке или использовать сразу для выпечки.

В Процеженное молоко добавить остальную воду и немного сахара по вкусу. Для того чтобы получить масло, его нужно поставить в холодильник на 6-12 часов. После можно собрать кокосовое масло. Вот собственно и весь рецепт

Миндальное (ореховое молоко) молоко

Миндальное молоко – очень вкусное и полезное. Кальция в миндальном молоке в 4 раза больше чем в коровьем. Оно хоть и продается в магазинах, но лучше приготовить самому, во-первых, в нем не будет консервантов, во вторых – домашнее получается гораздо лучше и вкуснее, в третьих – намного дешевле.

  • Миндаль (2 стакана)
  • Питьевая вода (2 стакана)

Способ приготовления миндального молока:

Миндаль замочить на 12 часов в воде, лучше на ночь. Орехи должны разбухнуть в 2 раза и стать мягче. Воду слить, высыпать орехи в блендер и залить чистой питьевой водой. Размельчить до состояния кашицы — взбивать 2 мин. После процедить через сито и отжать. Полученный жмых можно использовать для приготовления печенья.

Поэтому же способу можно приготовить и другое ореховое молоко (грецкий орех, кешью, арахис и т.д.)

Соевое молоко

Это молоко, полученное из бобов сои. Оно по содержанию белка и кальция не уступает коровьему, а углеводов и холестерина содержит намного меньше коровьего. Но многие для многих детей с аутизмом нежелательно употреблять сою из-за аллергии на сою.

  • Бобы сои (200 гр.)
  • Питьевая вода (1 л.)

Способ приготовления соевого молока:

Замочить бобы сои на 6-12 часов, после замачивания бобы должны разбухнуть в среднем в 2,5 раза, слить воду и переместить бобы в блендер, перебить в однородную кашицу. Полученное пюре переместить в кастрюлю смешать с водой, довести до кипения и варить 10 мин. Остывшую массу процедить через несколько слоев марли (4-5). Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Рисовое молоко

  • Рис (1/2 стакана = 125 гр.)
  • Питьевая вода (7,5-8 стакана)

Способ приготовления рисового молока:

Рис желательно использовать коричневый, т.к. он содержит больше витаминов и минералов в отличие от белого. Рис с водой (4 стакана) нужно поместить в кастрюлю и довести до кипения, затем томить на огне 2-2,5 часа. Остудить.

Добавить еще 2 стакана воды и перебить в блендере в однородную массу, которую следует процедить через сито.

Процеженное молоко получится густое (кремообразное), его еще можно разбавить водой до нужно консистенции (1,5-2 стакана)

Рисовое молоко – безвкусное, поэтому можно добавить, что-либо из перечисленного – ванильный экстракт, банан, какао, кленовый сироп, сахар, ягоды, стевию и т.д.

Овсяное молоко

Является лидером среди растительного молока по количеству кальция. Овсяное молоко — альтернатива коровьему молоку на БК диете

Если же дело касается БГБК, то овсянку нужно покупать только очищенную и с пометкой «без глютена»

  • Овсянка грубого помола (400 грамм)
  • Питьевая вода (2 л)
  • Подсластители по вкусу (сахар, ваниль, стевия)

Способ приготовления овсяного молока:

В очищенную воду всыпать хлопья овсянки, перемешать и оставить смесь при комнатной температуре на 8-10 часов. Далее взбить блендером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная масса. Добавить ваниль и сахар по вкусу. Взбить еще 1 минуту. Процедить через сито или марлю. Молоко готово.

Безглютеновое печенье для детей аллергиков и рецепты печенья без яиц и молока

Как испечь хлеб из зеленой гречки

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

Вкусняшки для малыша-аллергика

При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

Овсяно-рисовое постное печенье

Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % — 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Рецепт приготовления:

Засыпьте в миску рисовую муку.

Затем овсяную муку.

Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

У вас получится вязкое тесто.

Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

Посыпьте печенье какао.

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

Безглютеновые творожные печеньки

Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

Магазинную смесь без глютена можно заменить домашней, смешав в равных пропорциях муку из риса и кукурузы.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
  2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
  3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.

  • Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
  • Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
  • При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.

  • Угощайтесь на здоровье!
  • Кукурузное печенье для алергиков

    Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

    Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

    Понадобится:

    • мука кукурузная — 350 г
    • вода минеральная с газом — 150 мл
    • масло растительное — 1 ст.л.
    • сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
    • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
    • сода пищевая — на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
    2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто.

    Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).

  • Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
  • Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.

  • Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  • Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
  • Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.

  • Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.
  • Советы и секреты

    • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
    • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
    • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
    • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.

    с рецептом полезных печенек

    Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:

    5 рецептов зимнего печенья: без глютена, молока и сахара

    Морковный торт из гречневой муки для

    На дворе – январь: то самое волшебное время года, которое своим праздничным настроением не дает нам впасть в уныние из-за отсутствия света.

    Мне кажется, что мудрые люди не зря придумали праздновать Рождество и Новый год именно в середине этой темени.

    Ноябрь уже пережит, а декабрь и январь проходят в исключительной подготовке к праздникам, и нам некогда обращать внимания на короткий день и отсутствие солнца. Да и рождественские декорации здорово украшают картину мира.

    В Дании, где я живу, существует целая плеяда зимних традиций:

    от украшения дома до выпечки специального зимнего, согревающего своими специями, печенья. Традиционно используются “теплые специи” — ваниль, корица, имбирь, гвоздика… В каждой семье есть свои излюбленные рецепты.

    Пекут все! И старушки, собравшись на воскресный сабантуйчик, и даже папы с детьми, важно затянув фартук.


    Моя бывшая свекровь (датчанка) неизменно собирала у себя в канун рождества подружек, и они целый день сначала месили горы специального теста для печенья, а потом заботливо резали все эти колбаски с кардамоном и гвоздикой, вырезали фигурки специальными формочками в виде звезд и елок, попивая горячий глинтвейн и доставая из духовки новую порцию печенья. Потом испеченное печенье делилось на всех поровну и каждая уезжала домой с кипой жестяных красивых коробок в рождественских узорах, наполненных ароматным зимним печеньем.

    Это были неприкосновенные запасы на зиму — они выдавались чуть ли не поштучно гостям, потому что количество было всегда строго ограничено — ручная работа!

    Когда у меня было времени побольше, то я тоже проводила не один зимний вечер за выпечкой, но теперь, признаюсь, меня хватает только на пару жестяных коробок с печеньем, и делаю я это больше для детей.

    И так как я не просто мама, а мама, повернутая на полезной еде, то в последние годы я стараюсь найти полезные рецепты зимнего печенья.

    И у меня получается! Уверена, я не одинока, поэтому в этом посте я решила поделиться с вами рецептами полезного зимнего печенья — без глютена, без молока и без промышленно сахара.

    Прежде чем мы приступим к рецептам, хочу напомнить: хотя в этом печенье и нет обычного сахара, но тем не менее — оно СЛАДКОЕ за счет сиропов и сухофруктов. Да, все это натуральное, но, тем не менее, не является супер-полезным. Поэтому относиться к этому печенью надо (почти) так же, как и к обычному: не лопать горстями без зазрения совести.
    Итак…

    Рецепт №1: миндальное печенье

    ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике минимум 1 час!

    Ингредиенты (примерно на 40 штук):

    • 125 г кокосового масла холодного отжима
    • 125 мл сиропа агавы или кленового сиропа
    • 1 большое яйцо
    • 2 ч.л. разрыхлителя
    • 75 г миндальной муки (или обычный миндаль, измельченный в муку в блендере/мини-резке)
    • 125 г рисовой муки
    • зерна 1 палочки ванили
    • рисовое молоко — для смазки (или другое растительное)
    • 50 г рубленых миндальных орехов (для украшения)

    Приготовление печенья:

    Разотрите миксером сироп и кокосовое масло, пока у вас не получится однородная масса. Вбейте туда 1 яйцо, добавьте разрыхлитель и взбейте до получения воздушности. Добавьте оба вида муки и перемешайте ложкой (не должно быть комочков). У вас должен получиться достаточно густой комок теста. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минимум на час.

    Тесто может храниться в холодильнике до 2 суток: очень удобно, если вы приглашены на такой воскресный сабантуй по выпечке рождественского печенья, ведь у вас все будет готово заранее!

    Через час вытащите тесто из холодильника и разделите на 4 равные части. Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Скатайте из теста 4 колбаски примерно 30 см длиной (как длина стандартного противня).

    Проложите 2 противня пекарской бумагой и на каждый выложите по 2 колбаски на хорошем расстоянии друг от друга (печенье будет расти в ширину), предварительно раздавив их ладонью так, чтобы они стали плоскими.

    Выпекайте ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ примерно по 12 минут — вытаскивайте, пока оно не начнет становиться коричневым.

    Свежеиспеченное печенье сразу же разрежьте ножом, пока оно не затвердело, и выложите остывать на решетку.

    Рецепт №2: печенье овсяно-гречневое с корицей

    Такое печенье можно смело брать с собой для перекусов в спортзал — намного лучше тех протеин-снэков, которые там продают. Также оно подойдет для тех, кто хочет расстаться с сахаром, но пока не готов совсем жить без сладкого. В нем много клетчатки, поэтому оно не такое вредное, как классическое печенье из муки, сахара и сливочного масла.

    Ингредиенты (примерно на 12 больших шт.):

    • 2 банана
    • 10 фиников без косточки
    • 2 яйца
    • 2 ст.л. тахинной пасты
    • 50 г крупно порубленного миндаля
    • 250 мл овсянки без глютена (отмеряется мерным ковшиком)
    • 125 мл гречки
    • 125 мл кунжута и/или очищенных подсолнечных или тыквенных семечек
    • соль на кончике ножа
    • 1 ч.л. корицы
    • 1 ч.л. молотого кардамона

    По желанию: 25 г шоколада 85% для украшения.

    Приготовление печенья:

    Перемешайте в блендере или кухонном комбайне бананы, финики, яйца и тахинную пасту до получения однородной массы. Смешайте миндаль, овсянку, гречку, специи и семечки/кунжут в отдельной миске и добавьте яичную массу. Опять перемешайте.

    Нагрейте духовку до 175 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Выложите тесто в форму размером 20х20 см, предварительно проложив ее пекарской бумагой. Выпекайте примерно 25 минут в середине духовки.

    После того, как ваше печенье испеклось, дайте ему полностью остыть и только потом разрежьте ножом на куски желаемого размера.

    Если вы решили украсить печенье шоколадом: растопите шоколад на водяной бане и полейте печенье тонкой струйкой шоколада.

    Рецепт № 3: орехово-лимонное печенье

    Ингредиенты (примерно 36 штук):

    • Фундук — 100 г
    • Очищенные семечки подсолнечника — 50 грамм
    • Овсянка без глютена — 75 грамм
    • соль на кончике ножа
    • Цедра 1 лимона (только если у вас есть продаже лимоны био)
    • цедра 1 апельсина (примерно 1 ст.л. )
    • любой натуральный сироп (агавы, кленовый, топинамбура…) — 100 мл

    Приготовление печенья:

    Измельчите орехи и семечки в блендере или кухонном комбайне в муку. Высыпьте в миску. Овсянку также измельчите в муку и смешайте с ореховой мукой. Смешайте всю получившуюся муку с остальными ингредиентами, постепенно добавляя сироп.

    Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 170 градусов).

    Выложите на 2 противня пекарскую бумагу и выкладывайте мокрой ложкой печенье по одному, немного прижимая, чтобы оно стало плоским. Выпекайте примерно 12 минут ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ.

    Когда печенье испечется, остудите его и выложите в жестяные или стеклянные банки для хранения.

    Рецепт №4: шоколадное печенье с… фасолью

    Это печенье — как раз вариант для родителей, которые не знают, как ввести в рацион ребенка овощи. Оно почти полностью состоит из овощей, и при этом, никто в жизни об этом не догадается об этом, если ему об этом не сказать.

    Ингредиенты (примерно 10 шт.):

    • 1 банка черной консервированной фасоли (250 г без воды) — или отварная черная фасоль
    • 1 маленький кабачок (примерно 100 г)
    • 4 ст.л. оливкового масла
    • 100 г кокосового сахара или 75 мл сиропа агавы/топинамбура
    • 2 ст.л. кокосового масла
    • 4 ст.л. натурального порошка какао
    • 1 ч.л. корицы
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 50 г шоколада 85%

    Приготовление печенья:

    Кабачок порежьте на средние куски и перемешайте в блендере с оливковым маслом и фасолью, из которой предварительно слейте воду и промокните ее кухонным бумажным полотенцем. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме шоколада) к фасолевой массе и перемешайте, пока не получится однородное тесто. Шоколад крупно порубите ножом и вмешайте в тесто.

    Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Проложите противень пекарской бумагой и выложите тесто столовой ложкой, оставляя расстояние между ним. Выпекайте примерно 12-15 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.

    Рецепт № 5: ореховое печенье с овсянкой и гречкой

    ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике 1 час!

    Ингредиенты (примерно 24 штуки):

    • овсянка без глютена типа «Геркулес» (грубые хлопья) — 125 г
    • гречневая мука — 125 г
    • грецкие орехи — 30 грамм
    • кокосовое масло холодного отжима — 126 г
    • сироп агавы или кленовый сироп — 100 мл
    • шоколад 85% — 60 г
    • соль на кончике ножа
    • пищевая сода — 1/2 ч.л.

    Приготовление печенья:

    Измельчите 50 г овсяных хлопьев в блендере до состояния муки (НЕ ВСЮ ОВСЯНКУ!). Перемешайте получившуюся муку с оставшейся овсянкой и добавьте гречневую муку. Орехи порубите крупно ножом и смешайте их с мучной смесью, добавив соль и пищевую соду. Перемешайте.

    Растопите масло в ковшике на медленном огне, немного остудите и добавьте сироп, перемешайте. Добавьте масляную массу в тесто и хорошо размешайте. Порубите шоколад крупно ножом и вмешайте в тесто.

    Соберите тесто руками в большой шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.

    Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Достаньте тесто из холодильника и разделите его примерно на 24 маленьких шарика.

    Выложите противни пекарской бумагой и выложите на них шарики, нажимая на них ложкой или ладонью, чтобы они стали плоскими. Выпекайте примерно 12 минут.

    Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.

    За этот рецепт спасибо одной из моих учителей в школе нутрициологии -биопату Lisbeth Tordendahl

    Вот такое печенье вы можете испечь сами или в приятной компании подруг или детей.

    Заодно удивитесь — насколько печенье из полезных ингредиентов может быть вкусное! Раньше я не понимала свекровь-датчанку, которая так берегла творение своих рук от наших голодных ртов. А теперь… теперь то я понимаю — как много труда и любви в каждом кусочке.

    И да, конечно же, печенье — оно и в Африке печенье — сладкое и не очень полезное, но ведь должны же быть удовольствия в этой жизни! Особенно, когда это удовольствия — с витаминами.

    Фото

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
    В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Десерты без глютена — 15 вкусных рецептов

    Блины из гречневой муки постные

    Для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, десерт может показаться невозможным блюдом.

    На самом деле приготовить безглютеновые десерты можно, и они будут ничуть не хуже «обычных».

    Здоровый образ жизни не должен означать исключение всех удовольствий.

    Достаточно употреблять те десерты, которые будут не только удовлетворять вкусовые рецепторы, но и смогут принести пользу для тела.

    Десерты на праздник

    Сочные, наполненные фруктами десерты можно легко сделать безглютеновыми, поменяв пшеничную муку на рисовую, кукурузную, гречневую, миндальную или кокосовую. Приготовить их не сложно, понадобится только время для приобретения необходимых продуктов.

    Без глютена и сахара

    Рецепты, которые не содержат глютен и сахар полезны не только для людей страдающих заболеваниями, но и для тех, кто просто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты для тарта:

    • 1 банка кокосового молока;
    • ¼ стакана какао;
    • ¼ чайной ложки стевии.

    Открыть банку с кокосовым молоком и оставить ее в холодильнике на ночь с открытой крышкой. Не трясти банку перед открытием. Выложить только сливки и оставить воду на дне банки (ее можно использовать для смузи).

    Добавить кокосовые «сливки», какао и стевию в миску миксера и взбивать в течение примерно минуты.

    Хранить в холодильнике без крышки и мусс будет продолжать густеть!

    Важно знать: Глютен — что это и почему он вреден?

    1. Разогреть духовку до 180°С.
    2. Соединить сливочное масло (125 гр) и гречневую муку (160 гр), добавить яйцо и кленовый сироп (25 гр), все перемешать.
    3. Мокрыми пальцами сформировать тонкую основу пирога и поставить его в холодильник.
    4. Вынуть семена и нарезать яблоки (4 шт) тонкими ломтиками.
    5. Разложить кусочки яблока на форме пирога, посыпать корицей и выпекать 30 минут.

    Без глютена и молока

    Для тех, кто полностью отказался от молочных продуктов, можно предложить вкусные и полезные рецепты десертов, в которых используются только полезные компоненты.

    • 10 средних апельсинов,
    • 2,5 стакана воды,
    • 1 стакан сахара,
    • 60 гр свежего лимонного сока,
    • тертая апельсиновая кожура (по желанию),
    • несколько веточек мяты.

    Тщательно удалить кожуру с 2 апельсинов, используя овощечистку; убрать белую сердцевину. Нарезать кожуру на полоски толщиной 2 см. Разрезать очищенные апельсины пополам и выжать сок из половинок. Повторить с оставшимися апельсинами, пока не наберется 2+2/3 чашки.

    Смешать воду и сахар в маленькой кастрюле; довести до кипения. Добавить кожуру в кастрюлю. Уменьшить огонь; кипятить в течение 5 минут. Процедить сахарную смесь через сито над миской.

    Добавить апельсиновый и лимонный сок в сахарную смесь, как следует размешать. Вылить смесь в емкость, накрыть крышкой и замораживать в течение 1 часа или до твердого состояния. При желании украсить тертой кожурой и веточками мяты.

    • пюре из 3 перезрелых бананов;
    • 10 гр оливкового масла первого отжима;
    • 20 гр гранулированной стевии;
    • 2 больших яйца;
    • 80 гр кокосовой муки;
    • 3 гр. поваренной соли;
    • 2 гр молотой корицы;
    • 3 гр пищевой соды;
    • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
    • 1 чашка мелко нарезанной свежей клюквы;
    • ½ стакана измельченных грецких орехов;
    • ½ чашки тертого кокоса.

    Прогреть духовку до 180°С. Смазать квадратную форму для выпечки размером 20×20 см. В большой миске смешать бананы, оливковое масло, стевию и яйца. Добавить кокосовую муку, соль, корицу, пищевую соду и разрыхлитель. Смешивать до получения однородной массы.

    Присоединить клюкву, грецкие орехи и кокос. Равномерно распределить тесто в готовую форму для выпечки и запекать в течение 40-45 минут или пока оно не станет слегка золотистым (когда зубочистка будет оставаться чистой). Дать немного остыть, нарезать ломтиками и подавать с топленым кокосовым маслом сверху.

    Без яиц, молока и глютена

    Вкусные и разнообразные продукты позволяют приготовить немало полезных десертов и не чувствовать себя ущемленным.

    • 2 чашки орехов кешью;
    • ½ стакана грецких орехов;
    • ½ чашки фиников;
    • 100 гр миндаля;
    • 2 столовые ложки несладкого тертого кокоса;
    • ½ стакана кокосового масла;
    • 5 гр соли;
    • 1 чашка несладкого миндального молока;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1½ стакана клубники;
    • ¼ чашка кленового сиропа.

    Замочить орехи кешью в воде примерно на 3 часа или пока они не станут мягкими. Смешивать грецкие орехи, финики, миндаль (70 гр), несладкий тертый кокос и соль в кухонном комбайне до тех пор, пока они не станут похожи на крошки. Распределить полученный состав в форме для выпечки и придавить немного ложкой, чтобы получилось плотное основание для чизкейка. Убрать его в сторону.

    Приготовить кремовую начинку. Используя тот же кухонный комбайн, соединить миндальное молоко, орехи кешью, кленовый сироп, лимонный сок, кокосовое масло и миндаль (30 гр). Смешать до сливочного состояния или консистенции аналогичной мягкому сыру.

    Разделить кремовую начинку поровну на две порции. Добавить клубнику в одну порцию и перемешивать еще несколько секунд в кухонном комбайне. Вылить клубничную начинку на основу, затем долить другую порцию начинки. Замораживать в течение 2-3 часов. Украсить глазурью из клубники и кленового сиропа и подавать.

    Полезная статья: 15 простых десертов из клубники

    1. Очистить 2 яблока, перемолоть их блендером или протереть через терку, чтобы получилось пюре.
    2. Смешать с 40 гр кукурузной и 30 гр рисовой муки.
    3. Добавить небольшое количество воды, подсластитель по вкусу.
    4. Обжарить на антипригарной сковороде с добавлением рафинированного кокосового масла.

    Безглютеновая выпечка для детей

    Найти безглютеновые рецепты для детей, которые действительно будут иметь хороший вкус, иногда не просто. Ниже приведены несложные рецепты, способные порадовать не только ребенка, но и взрослого.

    Пирог с персиками

    Необходимые компоненты для коржа:

    • 1 стакан овсяных хлопьев без глютена;
    • 1 чашка миндальной муки;
    • 3/4 чашки коричневого сахара;
    • 1/2 стакана нарезанного миндаля;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 8 столовых ложек масла, растопленного и охлажденного.

    • 1/2 чашки сахарного песка из кокоса;
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
    • 6 чашек нарезанных свежих персиков;
    • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

    Нагреть духовку до 250°С. Смазать стеклянную форму для выпечки маслом. Поместить хлопья, миндальную муку, коричневый сахар, миндаль, масло и соль в большую миску и смешать. Выложить около 1/2 овсяной смеси в готовую форму для выпечки.

    1. Положить гранулированный сахар и кукурузный крахмал в среднюю миску и перемешать.
    2. Затем добавить ломтики персика и лимонный сок, аккуратно соединить.
    3. Переложить персиковый состав на приготовленный корж.
    4. Оставшуюся овсяную смесь разложить на фрукты.
    5. Выпекать до тех пор, пока овсяная посыпка не станет золотистой, около 1 часа.
    6. Остудить в течение 20 минут и подавать с мороженым или ванильным соусом.

    Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена) – запись пользователя Катрин (nerika) в дневнике

    Рецепт гречневой каши из муки

    Лактоза, глютен, коровий белок и другие подобные вещества – сильные аллергены. Они часто входят в состав выпечки, поэтому для малышей, страдающих пищевой аллергией, нужно готовить только дома и тщательно подбирать рецепты. Медовый торт, булочки на молоке и другие подобные сладости вызовут негативную реакцию.

    Определив на что аллергия, можно заменить этот ингредиент. Например, вместо яйца использовать желатин или перепелиные яйца, вместо молока коровы – миндальное или соевое молоко, газированную минеральную воду. Можно готовить пресное или овсяное или печенье из кукурузной муки для детей аллергиков.

    Из рецептов следует исключить пшеничную муку и манную крупу, вместо которой используют кукурузную и рисовую муку, гречневую крупу. Для приготовления также применяют специальные пекарские смеси без глютена. Об опасности глютена и продуктах, содержащих это вещество, смотрите здесь.

    Основные виды безглютеновой муки

    • Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
    • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч.

    флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат. Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр.

    Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.

  • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.
  • Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах.

    Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.
    Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки.

    Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.

    Редкие виды безглютеновой муки

    • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
    • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.

  • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
  • Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.

  • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.
  • Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник.

    В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.

    ВТОРНИК

    Завтрак – рассыпчатая рисовая каша

    Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

    Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

    Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша

    Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!

    Безглютеновое печенье — секреты выпечки

    • При работе с безглютеновой мукой нужен специальный разрыхлитель, т.к. обычный не подойдет. Его можно приобрести в супермаркетах или сделать самостоятельно из крахмала (кукурузного и картофельного), пищевой соды и винной кислоты.

  • Кукурузный крахмал используют для изготовления безглютенового бисквита, а картофельный поможет при применении гречневой мукой.
  • Все используемые продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поэтому их лучше заблаговременно извлечь из холодильника.

  • Безглютеновое тесто может расплываться, поэтому перед выпечкой его нужно отправить в морозильную камеру. Его консистенцию нужно уметь определять. Тесто должно быть густым и гладким, похожим на тесто для торта.
  • Безглютеновая мука имеет специфический сильно выраженный вкус.

    Чтобы его смягчить добавьте ванилин, которого кладите больше обычного.

  • Выпечка лучше держит форму, если ее в духовке передержать, а недодержать. Поэтому выпекайте изделия на пару минут дольше обычного.
  • Молоко или воду для теста замените безглютеновым пивом, миндальным или соевым молоком, либо газированной минеральной водой.

    Печенье хорошо поднимется и приобретет интересный вкус.

  • Если в рецептуре используются яйца, то заменяйте куриные перепелиными. Пропорция следующая: 1 куриное яйцо равно 4 перепелиным. Также их можно заменить желатином.
  • Яблочный пирог

    • Творог – 200 гр.
    • Зеленое яблоко, сладкий сорт – 2-3 плода.
    • Масло сливочное – 80 гр.
    • Мука – 300 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
    • Корица – по вкусу.

    1. Достать масло из холодильника за несколько часов.
    2. Теплое масло взбить с яйцами с помощью миксера.
    3. Добавить к масляно-яичной смеси творог и муку с разрыхлителем.
    4. Замешать тесто. Оно должно получаться средней жидкости.
    5. По всей форме нужно его распределить.
    6. Сверху выложить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
    7. Выпекать в духовом шкафу 40 минут.

    Наполнители для безглютенового печенья

    Чтобы безглютеновое печенье вышло вкуснее, добавляйте в тесто наполнители. Варианты добавок диктуются фантазией и наличием ассортимента продуктов. В тесто кладут овощи и фрукты. Их используют свежие нарезанные, натертые в виде пюре или смеси, консервированные, замороженные или вяленые.

    • Фрукты: яблоки, груши, ананасы, бананы и др.
    • Овощи: предварительно отваренная морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.
    • Смеси: морковно–кабачковая, яблочно–морковная, грушево–капустная и др.
    • Ароматные специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль.
    • Сладости: шоколад, мед, кленовый сироп, орехи.
    • Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир, финики.

    Продукты-аллергены

    Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

    • яйца;
    • рыба;
    • бульоны на мясе;
    • морепродукты;
    • икра;
    • злаковые (пшеница и рожь);
    • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
    • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
    • цитрусовые;
    • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
    • какао;
    • орехи;
    • мед;
    • грибы;
    • шоколад;
    • кофе.
    • цельное молоко;
    • молочные продукты;
    • мясо курицы;
    • говядина;
    • рис;
    • овес;
    • гречка;
    • бобовые (соя, горох, бобы);
    • корнеплоды (свекла и картофель);
    • сахар;
    • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
    • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).
    • кисломолочные продукты;
    • мясо кролика;
    • индейка;
    • конина;
    • постная свинина;
    • постная баранина;
    • цветная и белокочанная капуста;
    • брокколи;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • огурцы;
    • кукуруза;
    • пшено;
    • перловка;
    • зеленые сорта груш и яблок;
    • огородная зелень;
    • красная и белая смородина.

    Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции — дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.

    Кукурузное безглютеновое печенье

    Маленькие кукурузные печенюшки не содержат глютена, яиц и молока. Поэтому рецепт относится к универсальным и подойдет для деток с аллергией.

    • Калорийность на 100 г — 339 ккал.
    • Количество порций — 20-25 шт.
    • Время приготовления — 45 минут

    Ингредиенты:

    • Кукурузная мука — 350 г
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Сухофрукты — 50 г (любые)
    • Минеральная вода с газом — 150 мл
    • Пищевая сода — на кончике ножа
    • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу

    Пошаговое приготовление кукурузного безглютенового печенья:

    1. Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, слейте воду, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
    2. Замесите тесто соединив газированную воду, сахар, масло, соду и кукурузную муку. Его консистенция должна быть густой и не прилипать к рукам.
    3. Оставьте тесто настаиваться на 15 минут.
    4. Добавьте в тесто сухофрукты.
    5. Раскатайте тесто пластом толщиной 1 см и вырежьте фигурки.
    6. Выложите безглютеновое кукурузное печенье на противень смазанный маслом и выпекайте в духовке полчаса при 180°С.

    Как сделать детский торт без яиц и молока – пошаговый процесс

    Если ребенку можно пшеничную муку, но нельзя яйца и/или молоко, то в данном разделе можно найти рецепты для такого сладкоежки. Молоко отлично заменяется кефиром, йогуртом, а яйца – водой с растительным маслом. Печь без яиц можно, даже если это кажется нереальным

    Можно приготовить торт для аллергиков без молока и яиц на торжество и не бояться отрицательной реакции организма.

    • Безглютеновая смесь – 130 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Яблоко зеленое – 1 шт.
    • Растительное масло – 5 столовых ложек.
    • Щепотка соли.
    • Сок половины лимона.

    Крем будет заварной. Для него понадобится:

    • Сок фруктов – 1 стакан.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Манная крупа – 1 столовая ложка.

    1. Всыпать сахар.
    2. Влить растительное масло.
    3. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
    4. Яблоко очистить и измельчить на мелкой терке.
    5. Смешать сухие ингредиенты, морковь и яблоко.
    6. Сок лимона выдавить туда же.
    7. Вылить тесто в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму.
    8. Выпекать около часа при 170 градусах.

    Корж выйдет невысоким и очень темным. Его можно разрезать на небольшие куски и сложить сломи.

    1. Смешать сок, манную крупу и сахар.
    2. Поставить смесь на средний огонь.
    3. Довести до загустения.
    4. Остудить до комнатной температуры.

    Смазать коржи кремом и отправить в холодильник на 5 часов. Украсить ягодами. Выпечка без яиц и молока для аллергиков готова.

    Овсяное безглютеновое печенье

    Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.

    Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки – якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!

    Производители (смотрите фото упаковки выше):

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.