Пророщенная гречка как проращивать

Смузи из зеленой гречки и клубники

  • Как выбрать гречку для проращивания
  • Важные моменты:
  • Пищевая ценность зеленой гречки
  • Зеленая гречка как альтернатива мясу
  • Преимущества
  • Как проращивать гречку?
  • Польза пророщенной зеленой гречки
  • Завтрак: смузи-боул
  • При анемии
  • При атеросклерозе
  • При ожирении
  • Пророщенная гречка: польза и вред для организма женщин и мужчин, химический состав, особенности применения
  • Чем полезна
  • Салат с хлебцами
  • Летний салат
  • С миндалем
  • В медицине
  • В косметологии
  • Пророщенная гречка: польза и вред для организма женщин и мужчин, химический состав, особенности применения
  • Состав, калорийность и полезные свойства пророщенной гречки
  • Пророщенная гречка: польза и вред для организма женщин и мужчин, химический состав, особенности применения
  • Минеральный состав
  • Витаминный состав
  • Как выбрать?
  • Популярные рецепты
  • Конфеты

Как выбрать гречку для проращивания

Обычная гречневая крупа, которая широко представлена на прилавках магазинов и из которой все привыкли варить кашу, после сбора урожая подлежит температурной обработке паром и прожариванию. После этого она приобретает знакомый коричневый цвет и становится готовой к последующему приготовлению и употреблению в пищу. Между тем, такая гречка непригодна для проращивания, поскольку тепловая обработка делает зерно “неживым”.

В отличие от коричневой зеленая гречка не подлежит термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется живой зародыш и способность к прорастанию. Кроме того, она сохраняет свой естественный природный цвет, нежный вкус и аромат.

Купить зеленую гречку можно в большинстве крупных супермаркетов. Выбирая крупу, обратите внимание на наличие на упаковке обозначения Organic, которое свидетельствует о том, что зерно было выращено в экологически безопасных зонах и не обработано химикатами. Только такая крупа продуктов идеально подходит для проращивания и способна принести организму исключительно пользу.

Из зеленой гречки можно приготовить каши и гарниры, превосходящие по пищевой ценности блюда из коричневой крупы. Чтобы сварить полезную кашу, зерно необходимо предварительно замочить в чистой воде на 6-8 часов. По истечении указанного времени его тщательно промывают, заливают чистой водой, солят, и отправляют кастрюлю на огонь.

Между тем, многие люди ленятся этим заниматься или же просто не знают, как прорастить гречку. Сыроедение остается для них сложной наукой, хотя на самом деле все гораздо проще, чем кажется. Особенно если учесть, какую пользу приносит пророщенная гречка организму.

При проращивании зерна в домашних условиях следует придерживаться ряда правил:

  1. Перед замачиванием происходит сортировка зерна. Если зеленая гречка имеет нездоровый вид и повреждения на поверхности, в дальнейшем такую крупу использовать не стоит.
  2. Для проращивания подойдет емкость из стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать не разрешается.
  3. Перед началом работы зерна промывают в большом количестве воды. Всплывшую гречку убирают, поскольку она не содержит “живого” зародыша.
  4. В процессе проращивания зерна тщательно промываются водой, что позволяет не допустить появления на них плесени и грибков.
  5. Оптимальная длина ростков на гречке, пригодных для употребления в пищу, составляет 1-2 мм. Крупа со слишком длинными проростками для еды не подходит, поскольку она становится вредной для организма.

Этот метод проращивания гречки с помощью марли позволяет получить полезное зерно уже через сутки от момента его замачивания. Он требует минимум усилий и совсем немного терпения.

Как прорастить гречку простым способом с помощью марли:

  1. Подготовить крупу к проращиванию: тщательно промыть ее под проточной водой и удалить всплывшие зерна.
  2. Дуршлаг застелить марлей в один слой и высыпать в него подготовленную крупу. Сверху снова закрыть зерна марлей, сложенной в два слоя. Подставить дуршлаг под проточную воду, чтобы смочить марлю с крупой. Когда вода стечет, оставить дуршлаг на столе при комнатной температуре на 8 часов.
  3. Через указанное время марлю с крупой в дуршлаге нужно еще раз смочить и снова отставить на 8 часов.
  4. Повторить аналогичные с предыдущим этапом действия и оставить гречку на 6 часов.
  5. По истечении времени крупу тщательно промывают и используют для употребления в пищу или приготовления блюд. В холодильнике она может храниться до 3-х дней.

Обычный срок хранения пророщенного зерна составляет 3 дня. Если же вы приготовили слишком много крупы, то хранить ее уже нужно не в холодильнике, а в высушенном виде.

Независимо от того, как прорастить гречку вы решили, сушить ее стоит только в специальной электросушилке при температуре 40-42 градуса. Для этого гречку раскладывают на специальном поддоне и включают прибор на 6-8 часов. Высушенная крупа по вкусу напоминает небольшие орешки. Ее можно добавлять в блюда прямо в таком виде или приготовить из нее порошок, перемолов гречку в кофемолке.

С помощью этого простого способа можно прорастить не только гречку, но и любую другую сырую крупу: пшеница, киноа, чечевица.

Начните с небольшой порции, чтобы лучше понять технику и распробовать вкусовые качества гречки. 50-60 г. будет достаточно для одного приема пищи. Тщательно промойте зеленую гречку и слейте воду. Выложите крупу в контейнер (я использую стеклянную чашу) и залейте ФИЛЬТРИРОВАННОЙ водой. Оставьте размокать в течении 4-6 часов. Удобнее всего делать это с утра.

После того как крупа напиталась водой, вы увидите много слизи — не переживайте, это нормально.

Выложите ее в дуршлаг и хорошо промойте несколько раз. Продолжайте полоскать, пока не почувствуете, что слизь ушла.

Выложите промытую крупу на плоскую тарелку, застеленную кусочком влажной ткани или марлей. Сверху накройте оставшимся краями ткани (марли). Либо накройте второй тарелкой.

Поставьте тарелку с зеленой гречкой в темное место на 12-14 часов. Я обычно ставлю прорастать вечером, часов в 5-6. До утра.

Это все, что нужно, чтобы появились ростки. Проращивать зеленую гречку дома гораздо легче и быстрее, по сравнению с другими крупами.

Важные моменты:

  1. Не нужно дожидаться длинных ростков — 2-3 мм вполне достаточно. — Зеленая гречка с длинными ростками имеет горькое послевкусие.
  2. Разместив пророщенную крупу в холодильник, вы замедлите процесс выращивания. Это удобно, если прорастить сразу 2-3 порции крупы. Одну съедаете сразу, а оставшуюся часть убираете в холодильник до следующего дня. Но не храните ее там слишком долго (более трех суток), ведь она, хоть и медленно, но продолжает расти.
  3. Перед тем как убрать пророщенную крупу в холодильник, НЕ ополаскивайте ее. Она должна быть сухой при хранении.

Пищевая ценность зеленой гречки

Проростки зеленой гречи содержат 18 аминокислот, 9 из которых незаменимые, и являются лидером по содержанию витаминов и минералов среди крупяных культур. Они содержат:

  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Зеленая гречка идеальна для питания – она легко усваивается и насыщает организм медленными углеводами. Благодаря своему аминокислотному составу проросшая гречка оказывает чрезвычайно благотворное воздействие:

  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • ускоряет обменные процессы;
  • восстанавливает «правильную» микрофлору в кишечнике;
  • защищает сосуды и предотвращает артрит и остеопороз;
  • защищает иммунную систему и укрепляет кожу, ногти и волосы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря.

Зеленая греча универсальна – ее можно есть столько, сколько захочется, сочетать со всевозможными продуктами и добавлять в разные блюда – холодные и горячие, соленые и сладкие. Кроме того, сбалансированный состав пророщенной гречи позволяет ей стать полноценной заменой животному белку.

Зеленая гречка как альтернатива мясу

Уже доказано, что любое мясо в большей или меньшей степени вредит здоровью, забивает сосуды холестерином, трудно переваривается и даже вызывает раковые заболевания. Хоть оно и имеет питательные вещества, будут ли они усвоены организмом – большой вопрос. Пророщенные зерна гречи содержат довольно много легкоусвояемого белка, органические полезные жиры и более 70% углеводов. Ее недаром называют суперфудом (от англ. «супереда»), такая пища заряжает энергией на несколько часов и не имеет никаких побочных эффектов.

Далее приведена таблица с энергетическими показателями проросшей гречи и мяса.

Наименование продукта кКал на 100 г Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100г
Пророщенная зеленая гречка 300 13 4 71
Телятина 90 19,7 1,2
Говядина 187 18,9 12,4
Кролик 199 20,7 12,9
Баранина 203 16,3 15,3
Свинина средней жирности 320 16,4 27,8

Преимущества

Людям, которые придерживаются принципов здорового питания, давно известно об уникальном витаминно-минеральном составе пророщенной зеленой гречки. В 100 граммах “живого” зерна содержится 67% дневной нормы тиамина (витамина B1), 82% витамина E, 80% цинка и много других важных витаминов и микроэлементов.

Чем полезна пророщенная гречка еще:

  • Ценится высоким содержанием сбалансированного по аминокислотному составу белка – почти 20% дневной нормы (для сравнения, в рисовом зерне находится всего 7% белковой нормы);
  • отсутствием клейковины, благодаря чему пророщенное зерно гречихи могут употреблять даже люди, которые придерживаются безглютеновой диеты;
  • в “живой” крупе содержится в 4 раза больше флавоноидов, чем в “мертвой”, благодаря чему достигается высокий противораковый эффект;
  • несмотря на высокую калорийность, способствует снижению веса и входит в состав сбалансированных диет;
  • содержит больше клетчатки, чем в других пророщенных злаках, что способствует отличному пищеварению;
  • богата различными аминокислотами;
  • не накапливает вредные вещества из удобрений и считается экологически безопасным продуктом.

Как проращивать гречку?

Лишь правильно пророщенная гречка может принести максимальную пользу. Прежде чем приступить к проращиванию зерен, следует учитывать некоторые условия.

  • Требуется выбрать качественную крупу. Лучше, чтобы это был сбор свежайшего урожая, выращенного на экологически чистой территории без использования пестицидов, то есть «органическая крупа».
  • Предпочтительный период для проращивания — весенние или осенние месяцы.
  • Визуально осмотрите зерна. Они не должны быть деформированы и повреждены. Качественное сырье имеет однородную окраску зеленого или бежевого цвета.
  • Лучше отказаться от пластиковой емкости для проращивания. Оптимальные варианты — стекло, фарфор, керамика.
  • Необходимо очень хорошо промыть зерна несколько раз так, чтобы конечная вода была абсолютно прозрачной.
  • Перед посадкой следует подготовить чистую фильтрованную воду и кусок марли.

Когда все правила соблюдены, можно приступать непосредственно к проращиванию зерен.

  • Прежде всего определяем размер порции. Здесь каждый руководствуется личными предпочтениями, но все же рекомендуется использовать крупу с запасом на пару дней. Тогда не придется каждый день проращивать зерна.
  • Далее тщательно промываем семена под проточной водой. Можно залить их водой и устранить экземпляры, всплывшие на поверхность.
  • Промытые семечки равномерно выкладываем в подготовленную емкость.
  • Далее заливаем зерна чистой родниковой или фильтрованной водой. Нельзя использовать водопроводную воду, даже если ее прокипятили. Пропорции крупы и воды — 1: 3.
  • Примерно через три часа наблюдаем, как семена набухают и вдвое увеличиваются в размерах. Для этого изначально и следовало подбирать широкую емкость. Если в посуде при этом замечена слизь, то не стоит думать, что процесс провален. Исправить положение позволит повторная процедура промывания.
  • После пары часов набухания семена следует промыть и выложить тонким слоем в емкости, накрыв марлей. Важное правило — не замачивать сырье более чем на 10 часов, иначе оно забродит и будет непригодно для употребления.
  • Затем следует прикрыть емкость крышкой, но неплотно, чтоб зернам поступал воздух, и убрать ее в теплое место на 24 часа. Каждые 10 часов нужно аккуратно промывать семена.
  • Через сутки зерна дадут маленькие побеги длиной примерно в пару миллиметров. Эти молодые ростки не просто уже готовы для употребления в качестве завтрака, но и считаются наиболее полезными.
  • Как только семена будут пророщены до нужной длины, их можно переместить в холодильник или сразу приступить к приготовлению.

Еще один способ проращивания гречки состоит в том, чтобы поместить зерно в стеклянную банку на ночь, а уже утром, на завтрак, наслаждаться вкусом полезного продукта. Главное условие – банку не накрывать плотной крышкой, поскольку для образования ростков требуется доступ воздуха.

Как прорастить гречку в домашних условиях в банке:

  1. Крупу промыть под проточной водой, удалить всплывшее зерно.
  2. Влажную гречку переложить в литровую банку и, не накрывая крышкой, оставить на столе при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Через указанное время крупу промыть, снова переложить в банку, теперь уже накрыв ее крышкой, сделанной из марли и резинки.
  4. Поставить банку в темный шкаф на 10 часов, но не на дно, а немного наклонив ее на одну сторону.
  5. Утром гречку нужно будет еще раз промыть, и можно подавать ее к столу.

Рецепт печенья из гречневой муки для диабетиков

Чтобы правильно прорастить гречку, потребуется:

  • зеленка греча;
  • чашка для проращивания – стеклянная, керамическая, глиняная (только не пластиковая);
  • проточная вода для промывки зерен;
  • чистая вода для проращивания гречи;
  • чистая хлопковая ткань (или марля);

Разные источники предлагают по-разному проращивать гречу. Кто-то оживляет зерна в течение двух или даже трех суток, а кто-то уже через 24 часа наслаждается готовым продуктом. Дело в том, что зеленая гречка активизирует все питательные вещества уже в тот момент, когда ростки только проклюнулись, а это происходит уже через сутки. Поэтому мы опишем именно этот способ проращивания.

Обычно зерна замачивают утром, чтобы они проросли к следующему завтраку. Но, в общем-то, это можно делать в любое время суток.

Чтобы прорастить зеленую гречку, нужно выполнить ряд несложных действий.

  1. Насыпать необходимое количество зеленой гречки в стеклянную или керамическую чашку.
  2. Промыть проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
  3. Удалить зерна, которые всплывают при промывании – они не прорастут.
  4. Залить промытую гречу водой.

Лучше брать максимально качественную воду – родниковую или талую, в крайнем случае – отфильтрованную. Она будет впитываться в зерна и активизировать процессы оживления.

  • Оставить на 6 – 10 часов.
  • Тщательно промыть от слизи проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
  • Чистые влажные зерна в чашке накрыть влажным полотном.
  • Оставить на столе на 12 – 15 часов.
  • На этом этапе важно не ставить не проросшую гречу в холодильник (холод остановит процесс оживления), не накрывать зерна крышкой, чтобы в чашке циркулировал воздух, и не оставлять чашку совсем открытой – зерна высохнут и не оживут. Стоит накрыть емкость марлей.

    Блины из гречневой и рисовой муки

    На зернах появились маленькие хвостики (ростки) –значит, проросшая гречка готова к употреблению.

    Польза пророщенной зеленой гречки

    Из зеленой пророщенной гречки можно делать разнообразную еду и напитки. Кроме того, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и добавлять в привычную еду – супы, гарниры, мясо, овощи. От этого они станут полезнее и питательнее.

    Смузи из пророщенной зеленой гречи, как правило, состоит из следующих ингредиентов:

    • зеленая греча;
    • вода;
    • фрукт/овощ/зелень;
    • мед (либо другой подсластитель).

    Количество составляющих можно все время менять. В более питательном смузи будет больше гречи, в освежающем фруктовом – больше фруктов, подсластитель можно совсем не добавлять. Экспериментируя с разными вкусами, можно вывести рецепты приготовления своего идеального напитка.

    Чтобы приготовить смузи, следует перемолоть выбранные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Смузи пьют из трубочки или из бутылки, а если он густой – просто едят ложкой. В нем сохраняются не только все питательные вещества составляющих его продуктов, но и полезная клетчатка.

    Цельнозерновая гречневая мука рецепты для

    Каша из зеленой гречи создается на основе перемолотых в блендере проросших зерен. Как правило, ее основные ингредиенты – это греча и банан. Банан делает кашу очень сладкой и ароматной.

    На свой вкус можно добавлять в кашу:

    • финики;
    • орехи;
    • сухофрукты;
    • льняное семя – оно создаст консистенцию, приближенную к овсянке.

    Эти ингредиенты лучше добавлять в размоченном виде – предварительно помыть и залить кипятком на несколько минут. Их можно перемалывать вместе с гречкой в блендере или добавлять кусочками непосредственно перед употреблением каши.

    Кроме того, из проростков готовят и обычную кашу – варить зеленую гречку тоже можно. Однако при термообработке погибает часть полезных веществ.

    Гречу можно готовить разными способами:

    • на пару (в соотношении с водой 2:1, время приготовления – 15 минут);
    • запаривать кипятком и давать настояться (в соотношении с водой 2:1, до полного впитывания воды);
    • варить на плите – наименее предпочтительный вариант (время варки – 15 минут, соотношение с водой – 2:1).

    В приготовленные проростки, так же как и в обычную гречневую кашу, можно добавлять полезные растительные масла (льняное, нерафинированное подсолнечное, кунжутное и другие) или сливочное масло.

    Пророщенные зерна можно добавлять в любые салаты, но лучше всего посыпать ими свежие овощи. Такой салат будет насыщать организм витаминами, очищать с помощью клетчатки и создавать правильную микрофлору в кишечнике.

    Сегодня набирает популярность сыроедение – тип питания, исключающий традиционную термическую обработку. Как правило, сыроеды – приверженцы растительной еды. Главным источником питательных веществ в сыроедении являются пророщенные зерна, и зеленая гречка является фаворитом.

    Помимо вышеперечисленных блюд, из проростков готовят самую разнообразную сыроедную пищу:

    • паштеты;
    • соусы к салатам;
    • холодные супы;
    • хлебцы;
    • основу для пиццы;
    • роллы.

    В обычный рацион человека, как правило, входит много «неживой» термически обработанной еды и мало клетчатки. В приготовленной пище остается немного полезных веществ, и, переваривая ее, организм усиленно работает над тем, как бы получить максимум пользы из имеющейся еды. На глубокие очистительные действия на клеточном уровне у организма не остается ни времени, ни энергии – они сводятся лишь к поверхностному удалению продуктов переработки из организма.

    Часто нашему телу просто необходима генеральная уборка, поэтому очень полезными считаются разгрузочные дни. Чем полезна разгрузка на проростках гречи? Такой способ подойдет для активных людей. Он позволит получать достаточно калорий для обычной жизнедеятельности и запустит самоочистительные функции организма.

    • головные боли;
    • боли в суставах;
    • потливость;
    • слабость;
    • белый налет на языке;
    • запах изо рта.

    Все эти эффекты говорят о чистке организма – чем сильнее неприятные ощущения, тем сильнее зашлакован организм. Поэтому при разгрузке (в том числе на проростках гречки) не следует принимать никакие лекарственные препараты и давать организму дополнительные физические нагрузки.

    Такие разгрузочные дни очень полезны для похудения – благодаря этому же очистительному и шлаковыводящему эффекту на гречневых проростках уходят лишние килограммы.

    Различные диеты и системы питания рекомендуют употреблять разные продукты. Сегодня этих систем так много, что единственный способом понять, подходит ли продукт питания конкретному человеку, – положиться на ощущения. Даже очень полезная зеленая греча может не подойти – возникнет индивидуальная непереносимость или она покажется просто невкусной. Поэтому при введении в рацион проростков гречихи лучше быть последовательным и умеренным.

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • белки – 13 г;
    • жиры – 3 г;
    • углеводы – 71,5 г;
    • энергетическая ценность – 310 ккал.
    • Микроэлементы в составе : калий, магний, натрий, кальций, селен, железо, цинк, марганец, фтор, медь и др.
    • Витамины : А, С, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
    • Аминокислоты : лизин, изолейцин, триптофан, валин, треонин, лейцин.
    • Польза для женщин :
    • лизин, способствующий выработке коллагена, укрепляет ногти и волосы;
    • антиоксиданты поддерживают молодость и здоровый вид кожи;
    • витамины А и Е участвуют в нормализации менструального цикла и процесса выработки женских гормонов.

    Польза для мужчин:

    • питательные вещества поддерживают силу и выносливость даже при больших физических нагрузках;
    • магний и цинк помогают работе половой системы, благотворно влияют на потенцию;
    • антиоксиданты предотвращают развитие опухолей.

    Регулярное употребление зеленой пророщенной гречки снижает риск развития тромбозов, варикозного расширения вен и геморроя и у мужчин, и у женщин.

    Польза для детей:

    • фосфор и витамины группы В поддерживают работу ЦНС, снимают симптомы стресса при высоком интеллектуальном и эмоциональном напряжении;
    • витамины и антиоксиданты повышают иммунитет;
    • кальций укрепляет растущие кости, способствует правильному формированию скелета.
    1. Интересное на сайте:
    2. Польза и вред зеленой гречки для организма
    3. Калорийность и БЖУ вареной зеленой гречки

    Для проращивания используют только зеленую необжаренную крупу.

    Во время покупки:

    1. Осматривают зерна. Они должны быть целые, без повреждений, бежево-зеленого цвета.
    2. Проверяют дату производства и сроки хранения. Зерна нового урожая прорастают быстрее.
    3. Крупа должна быть собрана и упакована в один и тот же год. Это значит, что ее не подвергали обработке, улучшающей хранение.

    После вскрытия упаковки проверяют, чтобы зерна не пахли сыростью, затхлостью. В крупе не должно быть примесей, грязи.

    Оптимально проращивать гречку на 1 порцию – 12 ст. л. или 150 г. Такой объем легко съесть за короткое время, не допустив порчи продукта. Если проростки едят всей семьей, формируют порции по количеству человек.

    Особая подготовка крупе не нужна. Сначала гречку перебирают, если она была куплена на развес. Затем тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Основная часть зерен впитает немного воды. Шелуха и мелкий мусор всплывут – их нужно удалить.

    Рецепт хлеба из зеленой гречки в хлебопечке

    Затем подбирают посуду. Удобно проращивать зерно в широкой и неглубокой емкости из фарфора или стекла.

    1. Насыпьте крупу в миску. Залейте прохладной питьевой водой, чтобы уровень жидкости был выше уровня гречки на 1 см.
    2. Оставьте на 2 часа. За это время вода впитается, объем гречи увеличится.
    3. Пересыпьте крупу в дуршлаг. Промойте струей проточной воды. Затем ополосните чистой питьевой, чтобы убрать привкус и запах хлора.
    4. Оставьте гречку в дуршлаге. Если на его стенках есть отверстия, распределите крупу и по стенкам. Так у нее будет хороший доступ воздуха. Поставьте дуршлаг в глубокую тарелку. Накройте марлей.
    5. Ростки появятся через 24 часа. Чем выше температура в комнате, тем быстрее прорастет крупа.

    1. В литровую банку насыпьте крупу. Залейте питьевой водой, закройте горлышко рукой или крышкой. Потрясите банку и вылейте воду.
    2. Вновь залейте чистую воду и оставьте на 12 часов или на ночь.
    3. После замачивания взболтайте гречку и слейте жидкость. Промойте водой 2 раза, чтобы удалить слизь.
    4. Поставьте банку вдали от солнечных лучей при комнатной температуре на 12 часов. По прошествии этого времени прополощите крупу 2 раза и оставьте еще на 12 часов.
    5. Когда появятся первые ростки, греча готова.

    Когда появятся первые ростки, гречу убирают в холодильник, чтобы остановить процесс.

    Употребляют проросшую гречку в пищу в течение 3 дней. По истечении этого срока проростки зеленой гречки теряют полезные свойства. Хранят продукт в не плотно закрытой емкости при температуре от 0 до 5°С.

    • Чем хороша зеленая гречка и как ее готовить
    • Как готовить зеленую гречку для похудения

    Лучшее время для употребления пророщенной крупы – завтрак и обед.

    Завтрак: смузи-боул

    Ингредиенты: ½ стакана пророщенной гречи, 1 банан, ½ стакана замороженной смородины.

    Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы. По желанию можно взять свежие ягоды, а банан нарезать и отправить в морозилку на 3-4 часа.

    Ингредиенты: зелень по вкусу, 1 морковь, 1 огурец, 1 помидор, ½ стакана пророщенной гречи, чеснок, масло для заправки.

    Приготовление: морковь натереть на терке, огурец и помидор нарезать, зелень и чеснок измельчить. Сложить ингредиенты в глубокую тарелку, заправить маслом, перемешать.

    Совет. Для сбалансированности рациона на ужин в день употребления пророщенной крупы приготовьте рыбу, курицу, морепродукты. На гарнир съешьте овощи – свежие, тушеные или запеченные.

    В народной медицине есть множество рецептов с пророщенной гречкой в составе для сопутствующего лечения заболеваний и состояний.

    При анемии

    Употребление крупы с медом и орехами повышает уровень гемоглобина. Проростки высушивают и перемалывают в муку, орехи измельчают. Смешивают ингредиенты с медом и принимают ежедневно по 1 ст. л.

    При атеросклерозе

    Для профилактики и лечения пьют кисель из пророщенной крупы. Ее заранее измельчают в муку. На стакан воды берут 2 ст. л. муки. Принимают кисель 2 раза в день по 200 мл.

    При ожирении

    Полезно включать гречу в диетический рацион. При желании можно устраивать разгрузочные дни. Для этого проращивают 3-4 порции гречи и употребляют в течение дня равными порциями. Обязательно пьют воду и травяные настои.

    1. Проросшая гречка — это удивительная еда, потому что, на вкус как зерно, но на самом деле не содержит глютен и пшеницу. Она один из самых полных источников белка на планете, содержащий все восемь незаменимых аминокислот. Это делает ее идеальной для диабетиков и тех, кто хочет сократить потребление сахара. Также известно, что она понижает высокое кровяное давление.
    2. Проросшая гречка очищает кишечник и подщелачивает организм. Гречка — это замечательная супер еда для людей с варикозным расширением вен или артериями. Крупа полна рутина, который известен как мощный усилитель капиллярной стенки. Когда вены становятся слабыми, кровь и жидкости накапливаются и попадают в близлежащие ткани, что вызывает варикозное расширение вен или геморрой.
    3. Эта целебная пища также богата лецитином, что делает ее прекрасным балансом холестерина. Лецитин впитывает «плохой» холестерин и предотвращает его поглощение. Лецитин нейтрализует токсины и очищает лимфатическую систему, снимая часть нагрузки с печени. Проросшая гречневая крупа — это суперпродукт, стимулирующий мозг. 28% мозга на самом деле состоит из лецитина. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых лецитином, может предотвратить беспокойство, депрессию, умственную усталость и в целом повысить концентрацию внимания.
    4. Гречка содержит много железа, поэтому является хорошим строителем крови. Она предотвращает остеопороз из-за высокого уровня бора и кальция. Проросшая гречка богата биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные вещества.

    Пророщенная гречка: польза и вред для организма женщин и мужчин, химический состав, особенности применения

    Принципы современного здорового питания рассчитаны на думающих потребителей, готовых основательно изучить, что они едят, и как это работает. Чем уникальна пророщенная гречка, польза и вред этого продукта – разобраться несложно и необходимо.

    Баланс питательных элементов и калорийности зерна стремится к идеальному. Для усвоения полезных растительных белков человеку необходимы аминокислоты. В данной культуре их 18!

    БЖУ Содержание на 100 гр. % от суточной нормы
    Белки 13,3 гр. 17,7%
    Жиры 3,4 гр. 4%
    Углеводы 71,5 гр. 23,1%

    Зеленая гречка – лучший источник витаминов группы В:

    • Тиамин (В1) – улучшение липидного, белкового обмена, усвоение аминокислот.
    • Рибофлавин (В2) – улучшение работы нервной системы, головного мозга. Помогает усваивать железо, синтезировать гемоглобин.
    • Ниацин (В3) – запускает более 50 ферментативных реакций, нормализует холестерин.
    • Пантенол (В5) – способствует выработке антител, заживлению тканей.
    • Пиридоксин (В6) – укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
    • Фолиевая кислота (В9) – участвует в росте и делении клеток, передачи наследственной информации ДНК. Во время беременности способствует формированию нервной трубки плода.
    ВитаминыСодержание на 100 гр.% от суточной нормы
    В10,1 мг.8,4%
    В20,4 мг.32,7%
    В37 мг.43,9%
    В51,2 мг.24,7%
    В60,2 мг.16,2%
    В930 мг.7,5%

    Медленные углеводы в пророщенных зернах продлевают чувство насыщения, помогают организму принять из проростков полезные минералы: магний, фосфор, железо, медь, йод, кальций, калий.

    Печенье без сахара из гречневой муки

    Следует обратить внимание, что гречка один из немногих представителей зерновых, который не содержит глютен. Часто он вызывает острые аллергические реакции, диарею, дисфункцию кишечника.

    Пророщенная гречка, польза и вред для женщин – предмет изучения специалистов из разных сфер медицины и косметологии. Визуальный эффект представительницы прекрасного пола оценят уже после нескольких недель соблюдения диеты, лечение серьезных заболеваний также даст положительные результаты.

    Сегодня изучены и доказаны следующие свойства продукта:

    • Экстракт ростков помогает в лечение рака молочной железы и шейки матки.
    • Укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины.
    • Выравнивает цвет лица, сокращает морщины.
    • Стабилизует гормональное состояние.
    • Нормализует кровяное давление.
    • Сокращает отложение целлюлита.
    • Очищает организм от токсинов.

    Важно! В период планирования или первые месяцы беременности употребление пророщенной гречки может насытить организм женщины незаменимой фолиевой кислотой, стимулировать синтез гемоглобина, препятствуя анемии.

    Сильная половина человечества больше нуждается в постоянном восполнении белка из-за стабильных физических нагрузок. Крупа хорошо восстанавливает силы, увеличивает выносливость.

    Научно подтверждено благотворное влияние продукта на эректильную функцию, сокращение патологических процессов в простате, очищение кровеносных сосудов от бляшек, вывод лишнего холестерина.

    Чем полезна

    Благодаря своему химическому составу проростки гречихи могут способствовать синтезу крайне важных веществ в организме, которые предотвратят серьезные заболевания или купируют нежелательные патологии:

    • Образование и рост раковых клеток.
    • Проблемы с сосудами и сердечной мышцей.
    • Отклонения работы пищеварительной системы.
    • Патологии крови, повышенный сахар.
    • Нарушения опорно-двигательной и нервной системы.

    Современные диетологи отмечают, что такой богатый антиоксидантами продукт улучшает настроение, избавляет от депрессивных состояний.

    Зеленая гречка может вызывать избыточное газообразование, запоры. Ее не рекомендуют детям до 3-х лет. Существуют редкие случаи индивидуальной непереносимости.

    Продукт может вызвать нежелательные последствия при обостренной язвенной болезни, болезни Крона. Любой воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта должен стать предостережением перед употреблением ростков.

    Зерна содержат рутин – вещество, повышающее эластичность сосудов и укрепляющее капилляры. При повышенной свертываемости крови употребление пророщенной крупы нежелательно.

    Внимание! Если в крупе содержатся цветки или листья гречихи, от их необходимо избавиться. Они вызывают серьезное отравление.

    Прорастить гречку в домашних условиях можно 2 способами:

    1. Без замачивания: дно неглубокой емкости выстелить влажной марлей, свернутой в 2 слоя. Небольшое количество крупы промыть, выложить на ткань. Накрыть еще одной смоченной марлей, убрать на пол суток в темное теплое место. Каждые 12 часов необходимо промывать зерна от слизи и увлажнять ткань. Процесс прорастания займет от 24 до 48 часов.
    2. С замачиванием: промытую в чистой воде крупу залить водой в пропорции 1:2, оставить в темном теплом месте. Через 6 часов тщательно промыть зерна от слизи, выложить на влажную ткань. Оставить не прикрытой еще на несколько часов до появления ростков. Процесс займет не больше суток.

    Важно! Лишние зерна следует держать в холодильнике в неплотно прикрытой таре. Иначе ростки «задохнутся». Срок хранения при температуре от 0 до 5 градусов не больше 72 часов. Чем больше они лежат, тем меньше в них полезных свойств.

    Вкус зеленой крупы не такой пикантный как у традиционной. Но к нему быстро привыкают взрослые и дети, приобретая еще одну здоровую привычку.

    Пророщенную гречку можно есть ежедневно, но не больше 2 порций (200 гр) в день. Лучше всего крупа подходит для завтрака и ужина.

    Главное в приготовлении ростков – не использовать термической обработки. Их можно высушивать и перетирать в муку, измельчать в пюре или есть сразу после проращивания без добавок.

    Так как проростки не требуют дополнительной обработки, процесс приготовления самых разнообразных блюд занимает считанные минуты. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 порцию взрослого человека.

    Гречневая мука кефир рецепт

    • 1 спелый авокадо;
    • 2 средних огурца;
    • 2 столовых ложки ростков;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • ¼ лимона;
    • специи по вкусу.

    Избавиться от кожуры и семян у огурцов и авокадо, крупно нарезать. Сложить в чашу блендера, высыпать гречку, вылить оливковое масло, сок лимона и специи. Взбить до однородного состояния.

    Если суп получается слишком густой, необходимо развести смесь кипяченой холодной водой, еще раз взбить.

    • 2 средних розовых помидоров;
    • 2 столовых ложки пророщенной гречки;
    • половина красной луковицы;
    • 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
    • пол чайной ложки бальзамического крема;
    • соль по вкусу.

    Нарезать помидоры дольками, лук полукольцами. Выложить на плоскую тарелку, посолить. Сверху присыпать ростками, полить маслом и бальзамическим кремом.

    Пикантное сочетание остро-сладкого лука с сочными помидорами и свежими ростками в оригинальной заправке не оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

    Салат с хлебцами

    • 2 хлебца;
    • 100 гр. пророщенной гречки;
    • небольшой пучок свежей петрушки;
    • 1 столовая ложка льняного масла;
    • морская соль по вкусу.

    Покрошить хлебцы на небольшие кусочки в крупу. Добавить нашинкованную зелень. Посолить, смешать салат с маслом.

    Летний салат

    • 100 гр. ростков;
    • 1 средний помидор;
    • 1 огурец;
    • Пол красной луковицы;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Нарезать кубиками помидор, огурец, лук. Смешать с зерном, заправить лимонный соком, добавить специи.

    • 100 гр. пророщенной гречки;
    • 1 средняя луковица;
    • столовая ложка подсолнечного масла;
    • столовая ложка пшеничной (лучше кукурузной) муки;
    • соль по вкусу.

    Обжарить на раскаленном масле обваленный в муке лук, нарезанный полукольцами, до хрустящей корочки. Посолить крупу, смешать с поджаркой. Блюдо не подходит для приверженцев сыроедения, но разнообразит постное или спортивное меню.

    • 50 гр. пророщенных ростков;
    • пол пучка листьев рукколы;
    • 1 средний огурец;
    • 2 столовых ложки лимонного сока;
    • соль, перец по вкусу.

    Листья рукколы отделить от стеблей, огурец нарезать полукольцами, присыпать гречкой. Добавить специи, перемешать с лимонным соком.

    С миндалем

    Для диабетиков блины из гречневой муки для

    • 100 гр. пророщенной гречки;
    • 50 гр. вымоченного миндаля;
    • 50 гр. морской капусты;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Миндаль раздавить плоской стороной ножа, мелко нашинковать чеснок. Смешать ростки, морскую капусту, орехи, чеснок с оливковым маслом.

    Важно! Чтобы размочить миндаль, орехи необходимо поместить в воду в пропорции 1:1 минимум на 4 часа

    Помимо прямого употребления в пищу растение служит отличным сырьем для разработки новых препаратов. Фильтрованный экстракт зеленой гречки используют для лечения наружных повреждений.

    Фармакологические исследования позволили извлечь из растения редкие флавоноиды: противоопухолевый белок, трисин, рутин. Потребителям стали доступны натуральные пищевые добавки и медикаментозные средства широкого спектра.

    В медицине

    В 90-х годах 20 века ученые из Шанхайского института технологий Китая и специалисты из Национального университета Кореи доказали, что белок, содержащиеся в ядрах гречки, замедляет рост раковых клеток различного патогенеза. Трисин является сильным противогрибковым средством с минимальным побочным эффектом. Рутин – незаменимое вещество в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    В 21 веке лекарства на основе экстракта зеленой гречки широко применяются в борьбе с ожирением, сахарным диабетом, даже при лечении лучевой болезни.

    В косметологии

    Употребление в пищу проростков и пищевых добавок на их основе способствует укреплению ногтей. Волосы перестают быть ломкими. Кожа становится ровной, приобретает здоровый вид. Сокращается скорость появления морщин.

    Свойство поглощения вредных радикалов очищает организм от шлаков и токсинов – одних из возбудителей целлюлита у женщин.

    Приготовленная в домашних условиях маска из пророщенной гречки позволит сохранить молодость и упругость кожи. Необходимо измельчить ростки в блендере, нанести на очищенное лицо на 15 минут. Повторять процедуру 1 раз в неделю. Хранить маску в холодильнике не больше 3 суток.

    Впервые на российских витринах зеленая гречка появилась как лекарство от рака. При этом продавался продукт только в аптеке. Потребителями было замечено, что лекарственное средство обладает не только эффективностью, но и хорошим вкусом, поэтому продукт стал набирать популярность.

    Чтобы столь распространенная крупа хранилась дольше, производители стали ее обжаривать , гречка получила коричневый цвет и закрепилась в таком виде на рынке. О зеленых зернах начали забывать, в настоящее время они нечасто замечаются покупателями, и очень зря! Ведь это экологически чистый продукт, абсолютно безопасный для здоровья потребителей, так как он не обрабатывается посредством искусственных подкормок и пестицидов.

    Пророщенная гречка: польза и вред для организма женщин и мужчин, химический состав, особенности применения

    Содержание продукта составляют 18 аминокислот, причем среди них все незаменимые. А также зерна могут похвастаться наличием большого количества витаминов группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9. Стоит отметить и содержание в продукте макро- и микроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, натрия и прочих. Флавоноид проантоцианидин, содержащийся в проростках, имеет антиоксидантное действие, превышающее активность витамина Е и селена приблизительно в 50 раз, а витамина С — в 20 раз.

    Калорийность 100 г сырого блюда — примерно 343 ккал. Однако в период проращивания в зернах начинают активно действовать компоненты, которые способствуют расщеплению БЖУ на более простые и усвояемые органические вещества. И потому при приеме пророщенной гречи организм теряет минимум энергии на усвоение компонентов. То есть продукт довольно питателен и вполне пригоден для диетического и полезного питания. Кроме того, благодаря этой особенности блюда оно является распространенным завтраком для спортсменов.

    В целом пищевая ценность продукта (в 100 г) выглядит следующим образом:

    • белки —13.25 г;
    • жиры — 3.4 г;
    • углеводы — 71.5 г;
    • клетчатка — 10 г.

    Состав, калорийность и полезные свойства пророщенной гречки

    Прежде чем приступить к проращиванию, стоит ознакомиться с невероятной пользой продукта.

    • Проантоцианидин тормозит процесс деления раковых клеток и значительно влияет на остановку патологических процессов. Это эффективная профилактика онкологии.
    • Рекомендуется к употреблению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зерна сокращают количество холестерина в крови, стабилизируют давление, положительно влияют на эластичность стенок сосудов, предотвращают возникновение воспалений и формирование сгустков крови, минимизируют риск инфаркта и инсульта, нормализуют ритм сердца.
    • В продукте отсутствует клейковина, и потому он прекрасно подойдет для употребления людям, страдающим непереносимостью глютена. Блюдо заменит ржаные, пшеничные и овсяные продукты.
    • Минимальное количество крахмала делает проростки полезными для пациентов с сахарным диабетом.

    • Из-за легкой усвояемости человеческим организмом такой завтрак продолжительное время сохраняет чувство сытости, и потому продукт входит в основу многих диет.
    • Попадая в желудок, зерна благотворно воздействуют на его слизистую, заживляют язвы, стабилизируют деятельность поджелудочной железы, способствуют выводу из печени вредных веществ.
    • Рекомендуется блюдо и людям, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата — артрозом, артритом, остеопорозом.
    • Положительным образом влияет продукт и на мозговую деятельность, а также укрепляет иммунную систему человека.
    • Зеленая гречка является хорошим антидепрессантом. Она успокаивает нервную систему, нормализует сон.
    • Еще один плюс для спортсменов: проростки способны привести к увеличению мышечной массы, повышают физическую активность, улучшают потенцию.
    • Полезная информация для женщин — еда, приготовленная с использованием данного продукта, омолаживает кожу, оздоравливает волосы, укрепляет ногтевую пластину.
    • Гречневая шелуха становится эффективным наполнителем для ортопедических подушек.

    Пророщенная гречка: польза и вред для организма женщин и мужчин, химический состав, особенности применения

    В условиях пагубной экологии, соблюдение ЗОЖ должно являться обязательным атрибутом, чтобы компенсировать вред, наносимый окружающей средой. Но иногда обычные продукты нам наскучивают и приедаются и мы, порой, забываем о том, что у привычных продуктов питания есть несколько сортов, которые отличаются не только по вкусу, но и по свойствам и составу.

    Минеральный состав

    Зелёная гречка – это термически необработанные зерна гречихи, которые содержат расширенный набор питательных веществ, среди которых:

    • Клетчатка . Вещество, которое так же называют «пищевые волокна». Этот элемент помогает усваиваться другим питательным веществам, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и рекомендуется тем людям, кто испытывает проблемы с перевариванием или употреблением некоторых продуктов;
    • Кальций . Он полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Его недостаток вызывает отёки и плохой отток жидкости.
    • Магний . Регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечнососудистой системы.
    • Натрий . Влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов.
    • Калий . Стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря.
    • Фосфор . Является ресурсом для работы головного и спинного мозга, увеличивает объём серого вещества, улучшает память.
    • Хлор . Является стабилизатором биохимического состава крови.
    • Сера . Элемент, составляющий около 2% от состава всех тканей организма. У большинства людей наблюдается дефицит этого вещества, которые вызывает недосыпы, усталость, нервные расстройства.

    Влияние гречки сложно переоценить. Она содержит:

    • 54 грамма углеводов;
    • 3 грамма жиров;
    • 10 грамм белка.

    Такой продукт имеет широкий спектр применения, может использоваться в рецептах вместо обычной гречки, не уступая по вкусовым качествам.

    Белок, входящий в состав гречки, содержит 18 аминокислот в составе, а значит, очень близок к белку животного происхождения, который имеет больший приоритет для нашего организма, чем растительный.

    СПРАВКА! Зелёная гречка является своего рода предшественником обычной гречки. Это значит, что при попадании в организм, она начинает проявлять свои свойства, так как именно в этот момент проходит первичная обработка желудочным трактом.

    Тарталетки из гречневой муки рецепт

    Она положительно влияет на органы дыхания, поэтому людям, болеющим астмой, курильщикам строго рекомендуется употреблять зелёную гречку хотя бы раз в неделю.

    Замена обычных злаков на зелёную гречку приводит к снижению веса, из-за меньшего количества углеводов в составе, и низкого гликемического индекса.

    ВАЖНО! Гликемический индекс – параметр, который определяет насколько сильно повышается уровень сахара в крови после употребления пищи.

    Людям, страдающим диабетом или нарушением работы поджелудочной железы отлично подойдёт такая каша.

    Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также рекомендуют включить в свой рацион питания зелёную гречку, ведь она быстрее остальных каш восстанавливает гликоген и повреждённые мышечные волокна, которые травмируются во время тренировок.

    Для людей с проблемами сердца употребление данного продукта также строго рекомендовано. Электролиты и микроэлементы, входящие в состав крупы помогут избежать аритмических и ишемических приступов, нормализовать работы сердечной мышцы.

    ИНТЕРЕСНО! Гречка содержит железо, которое особенно полезно для женского здоровья.

    Витаминный состав

    Гречка богата витаминами:

    • Группы А, которые отвечают за обменные процессы в организме, здоровье кожи и остроту зрения.
    • Группы Е, регулирующими работу нервной системы, повышающим стрессоустойчивость.
    • Группы В, которые особенно полезны для беременных и кормящих матерей. Они способствуют улучшению самочувствия людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки каждый день.
    • Группы С, которые отвечают за иммунитет и качество кожи и волос.

    Выпечка из гречневой муки без добавления пшеничной муки рецепты

    Стоит отметить, что биодоступность витаминов из зелёной гречки значительно выше, чем у обычной. Это показатель того, насколько быстро и в каком объёме усваивается витамины из данного продукта. Ведь растениями питается не только человек. К примеру, корова может усвоить на 97% больше витамина С из яблок, чем человек, в силу особенностей строения своей пищеварительной системы.

    • Пророщенная зелёная гречка имеет повышенную энергетической и пищевую ценность, обеспечивает укрепление иммунной системы и активно очищает организм, поставляет в организм антиоксиданты.
    • В процессе проращивания в зерне гречки синтезируется множество ферментов, которые способствуют активизации питательных веществ , которые содержатся в зерне.
    • Они распадаются на упрощённые (разветвлённые) формы, которые усваиваются легко и не нагружают желудочно-кишечный тракт сверх нормы.
    • Это та причина, по которой организм тратит гораздо меньше сил на усвоение, а значит, каждый грамм каши принесёт больше энергии.

    Готовить из неё можно любые блюда. запеканки, использовать вместо гарнира, даже делать сладкие десерты, ведь у зелёной гречки немного травянистый экзотический вкус.

    Инструкция к проращиванию:

    1. Нужно перебрать и промыть все зёрна в холодной воде, положить её в стеклянную или пластмассовую ёмкость.
    2. Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она на пару сантиметров покрыла зёрна.
    3. Спустя 65-7 часов промойте ядра, покройте влажной марлевой повязкой и крышечкой. Нужно оставить щель, чтобы к зёрнам поступал воздух.

    ИНТЕРЕСНО! Если оставить зерна на ночь, утром можно увидеть маленькие побеги.

    При низкоуглеводных диетах, целью которых является снижение веса за счёт жировой прослойки, в чём отлично поможет данная каша. Она поможет сохранить мышечную массу, которая и формирует подтянутое атлетичное тело.

    В день рекомендуется принимать до 2х грамм углеводов на килограмм собственного веса для сжигания жира.

    Для человека, массой 100 килограмм, в переводе на гречку – это чуть меньше 300 грамм сухого продукта, а в переводе на зелёную гречку – почти 400.

    В условия диеты это будет большим плюсом, ведь не состав пищи, а её объём обеспечивают чувство сытости и наполненности желудка, что убережёт от переедания.

    ВАЖНО! Для тех, кто хочет набрать вес за счёт увеличения мышечной массы, так же отлично подойдёт данный продукт, ведь его можно замочить и употребить в необработанном виде. Это уменьшит объём пищи, который сильно увеличивается в процессе набора массы, а так же доставит в организм большее количество питательных веществ.

    Чтобы понять разницу между обычной белой мукой из пшеницы и любой другой, нудно вспомнить, что такое мука. Это измельчённое, обезвоженное порошкообразное однородное вещество. Муку можно производить из любой продукции, в том числе из костей или орехов (кокос, миндаль).

    Весь вред муки из пшеницы заключается в том, что при её обработке из пшеницы отделяется шелуха, которая содержит клетчатку и полезные вещества. Другими словами, мука не содержит ничего, кроме быстроусвояемых углеводов. Для организма такой продукт не принесёт ничего кроме увеличения жировой прослойки.

    Мука из зелёной гречки не проходит ни одной стадии термической обработки, поэтому всё, чем наделила её природа, поставляется в организм в неизменном виде.

    Для диабетиков и людей ,страдающих скачками сахара в крови, выпечка из зелёной муки будет отличной альтернативой, которая позволит наслаждаться привычными продуктами без вреда для здоровья и жизни.

    Как выбрать?

    При выборе зелёной гречки нужно обратить внимание на цвет и запах. Хорошая гречка зелено-жёлтого цвета.

    Храниться она должна без доступа света, иначе начнётся процесс фотосинтеза и этот цвет исчезнет.

    Приобретая крупу на развес, рекомендуется понюхать её перед покупкой. Затхлый, заплесневелый, сырой запах говорит о том, что она хранилась в условиях высокой влажности.

    Не рекомендуется употреблять такую гречку в пищу, ведь в ней могут присутствовать грибки или плесень.

    Зеленая гречка каша на молоке

    За пол года даже зелёная гречка потемнеет и станет серо-коричневой. Хранить её нужно в тёмном, хорошо вентилируемом месте. Лучше хранить в мешке, ведь в пакете она быстро «задыхается» и преет.

    Поскольку гречка усваивается очень легко, злоупотребление ей может привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что ответом на приём любой пиши является выделение желудочного сока, желчи, ферментов. Состав желудочного сока, концентрация желчи, набор ферментов зависит от состава пищи, которую мы принимаем.

    1. Если принимать пищу, которая легко усваиваются, а продукты их распада и быстро всасываются, организм отвыкнет выделять нужное количество ферментов и более «тяжёлая» пища не будет усваиваться должным образом или вызывать нарушения работы желудка и кишечника.
    2. С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
    3. Ведь у человека может быть индивидуальная непереносимость компонентов состава, из-за которой он может употреблять в пищу только обработанную гречку.
    4. Если в детском возрасте вы страдали от аллергии, перед употреблением лучше сдать анализы на аллергические факторы и проконсультироваться с врачом-диетологом.

    Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, ежевика, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.

    Перед проращиванием и употреблением продукта необходимо также ознакомиться и с противопоказаниями. В крупе содержится рутин, полезный для большинства людей, однако пациентам с повышенной свертываемостью крови стоит принимать блюдо с крайней осторожностью.

    Стоит помнить и о возможности повышения газообразования. Лучше отказаться от гречки в период метеоризма в кишечнике. По этой же причине не рекомендуется прием блюда маленьким детям с проблемами пищеварительной системы.

    Популярные рецепты

    Из пророщенных зерен можно готовить самые разнообразные блюда. И это не только привычные гарниры, но и полезные салаты, бутерброды и даже кондитерские изделия.

    • 230 г гречи;
    • 80 г миндаля;
    • 1 перец сладкий;
    • чеснок;
    • репчатый лук;
    • морская капуста;
    • 70 г оливкового масла;
    • зелень;
    • сок лимона.

    1. прорастить крупу вышеуказанным способом;
    2. вымоченный в чистой воде миндаль измельчить;
    3. мелко порубить все остальные продукты и перемешать;
    4. перед подачей сбрызнуть оливковым маслом и выдавить немного сока из лимона, посыпать зеленью.

    Конфеты

    • 1 стакан зеленой гречи;
    • 1 стакан миндаля;
    • 1/2 стакана изюма;
    • 1/2 стакана фиников;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1/2 лимона;
    • кокосовая стружка;
    • понемногу молотого черного перца, кардамона и мускатного ореха.

    1. прорастить зерна.
    2. перемолоть пророщенный продукт, миндаль, изюм, лимон и финики в блендере или мясорубке (финики можно заменить ягодами годжи);
    3. полученную массу присыпать кардамоном, мускатным орехом, корицей и перцем, перемешать;
    4. из получившейся субстанции сформировать конфетные шарики;
    5. вывалять конфетки в кокосовой стружке, но если домочадцы не любят кокосы, то стружку можно заменить на какао-порошок.

    Полезное лакомство готово!

    • 1 стакан пророщенной гречихи;
    • 1/2 стакана подсолнечных семечек;
    • 2 помидора;
    • 1 ч. л. тимьяна;
    • сыр;
    • перец сладкий;
    • оливки;
    • свежие или замороженные грибы, можно и маринованные;
    • чеснок;
    • соль по вкусу.

    1. перемолоть в блендере пророщенную гречку, семечки, 1 помидор и тимьян;
    2. из полученной субстанции слепить тесто и поместить его на пергаментную бумагу;
    3. подсушить корж в электросушилке при температуре не более 40 градусов или в духовом шкафу при минимальной температуре;
    4. просушить тесто с обеих сторон, а затем порезать на порционные куски;
    5. натереть на терке сыр и засыпать им каждый ломоть;
    6. измельчить овощи и грибы и разложить на куски пиццы;
    7. сверху присыпать зеленью и мелко порубленным чесноком.

    Таким образом, проращивание зеленой гречки дома — это совсем несложный процесс, который потребует лишь аккуратности и терпения. Зато после некоторого ожидания в холодильнике появится по-настоящему полезный продукт, отменный по своему вкусу, используемый в чистом виде или в качестве ингредиента в самых разнообразных блюдах.

    О том, как прорастить зеленую гречку, смотрите в следующем видео.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.