Блюда из льняной муки рецепты для похудения

Время для льняной муки!

Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.

Льняная мука: польза и вред

Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:

  • витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
  • ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
  • фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
  • клетчатка помогает в очищении кишечника
  • растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.

Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:

  • обладает низкой калорийностью
  • регулирует работу пищеварительной системы
  • поддерживает память и концентрацию
  • положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.

Льняная мука на кухне

Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.

По своим полезным свойствам льняная мука ушла далеко вперед, оставив позади пшеничную и даже ржаную. Ее преимущество не только в том, что она низкокалорийная и практически не содержит углеводов. Большое содержание клетчатки, белков растительного происхождения, жирных кислот, антиоксидантов и прочих микроэлементов делает ее важной составляющей в здоровом сбалансированном питании. Благодаря такому насыщенному составу льняная мука вошла во многие рецепты не только диетической, но и лечебной кухни.

Сколько вам нужно съесть обычного хлеба, чтобы почувствовать насыщение? 2-3 кусочка. За счет большого содержания клетчатки и белка хлеб на льняной муке гораздо питательнее. При этом он словно хорошая щетка чистит организм, «выдворяя» из него избыточный холестерин и накопившиеся шлаки. Не последнюю роль он играет и в укреплении сосудов.

Рецепт хлеба из гречневой муки в мультиварке

Особенности продуктов из льняной муки

Перемолотые семена льна просто кладезь для тех, кто мечтает похудеть, но при этом не готов отказываться от любимых тортов и булочек. Вся выпечка становится исключительно диетической, да еще помогает бороться с жировыми отложениями.

Всего 25 грамм клетчатки, съедаемых ежедневно, помогают бороться с раковыми заболеваниями. Льняная мука практически на треть состоит из клетчатки, потому и 80 грамм в день достаточно для того, чтобы обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем. Еще один немаловажный ее компонент – лигнаны. Эти вещества, которые также нацелены на активную борьбу с раковыми клетками, не позволяют им расти и множиться.

Цинк, селен, фосфор, железо, витамины А, В, Е – лишь начало длинного списка витаминов и микроэлементов, содержащихся в льняном семени. Магний – один из главных компонентов этой муки. Дефицит магния, калия и кальция может привести к большим проблемам в работе сердца, вызвать серьезные изменения в костной структуре. Для наглядности можно отметить, что в муке из льна кальция и магния в десять раз больше, чем в гречневой, а в бананах в семь раз меньше калия. При таком богатстве полезности даже выпечка из льняной мукипереходит из категории вредной еды в полезную.

Полезно, но в меру

Следует отметить, что при таком количестве пользы, продукты из льняного семени могут иметь и некоторые противопоказания. Их немного, но знать о них нужно. Продукты на основе льна являются сильным желчегонным средством, этот факт не следует игнорировать. Поэтому при панкреатите, холецистите и колите муку из льна следует принимать с особой осторожностью. Ее переизбыток может привести к активному движению желчи и спровоцировать закупорку протоков. Также лен может привести к движению камней, что является нежелательным последствием.

Льняная мука эффективно выводит шлаки из организма. Делает это за счет мочегонного эффекта. Чтобы не нарушать работу организма и не допустить обезвоживания, нужно соблюдать питьевой режим. Для этого необходимо выпивать ежедневно не менее 2 литров воды. Соки и морсы также идут в расчет.

Как правильно употреблять муку?

Способов достаточно. Один из вариантов – подмешивать в обычную пекарскую муку. Заменять таким образом можно от 10-50%. В результате добавления мука приобретает приятный коричневатый оттенок, придавая готовому изделию особый аромат. Небольшое количество льняной муки в фарше сделает его нежным и максимально полезным. Ее добавляют и в каши, от чего они только выигрывают.

Из льняной муки пекут блины, стряпают пироги, кстати, такая выпечка долго не черствеет, оставаясь мягкой и ароматной. Льняную муку кладут в супы, подливки и обжарки, она идеально подходит для запеканок и панировки.

В отличие от любой другой, муку из семян льна можно употреблять в сыром виде. Ее смешивают с кефиром, добавляют в мюсли, таким образом быстро и без хлопот получая легкий, но питательный завтрак, щедрый на витамины и микроэлементы. На ее основе делают даже настои, позволяющие поправить пошатнувшееся здоровье.

Рецепты из льняной муки

Многие по достоинству оценили все витаминное богатство льняной муки, поэтому количество рецептов выпечки на ее основе растет с каждым днем в геометрической прогрессии.

Гречневая мука рецепты без дрожжей

Хлеб всему голова

Сухие дрожжи – пачка;

Мука пшеничная – 450 гр.;

Мука льняная – 50 гр.;

Растительное масло – 40 мл;

Соль, сахар – по вкусу.

Первым делом тщательно смешать оба вида муки, всыпать дрожжи. Влить в получившуюся смесь воду (должна быть комнатной температуры), масло, добавить соль и сахар. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место для подъема. Часа вполне должно хватить.

Тесто повторно вымесить и придать нужную форму, выложить на смазанный противень. Оставить еще минут на 40, чтобы тесто хорошо «отдохнуло» перед выпечкой. Лучше накрыть полотенцем.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов на протяжении 45 минут. Если духовка с конвекцией, хватит и 180 градусов.

Хлеб гречневый в хлебопечке без пшеничной муки рецепт

Печенье с изюмом

Нежирный творог – 150 гр;

Семена льна – 1 ч. л.;

Растительное масло – 1 ст. л.;

Сливочное масло – 1 ст. л.;

Оба масла ввести в творог, вымесить. Всыпать сахар. Муку, смешанную с разрыхлителем, также добавить в творог. Замесить все ингредиенты. Тесто на печенье готово. Приступаем к начинке. Изюм промыть, очистить и распарить.

Тесто разделить на отдельные кругляши, из каждого сформировать небольшую лепешку. На серединку каждого пятачка выложить немного изюма. Края теста защепить сверху, должен получиться небольшой мешочек.

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить печенье. Для красоты сверху присыпать небольшим количеством семян льна. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. При наличии конвекции температура должна быть не выше 155 градусов. Готовое печенье выложить на блюдо и дать остыть.

Пп тесто для пельменей из гречневой муки

Блины из льняной муки

Пшеничная мука – 100 гр.;

Льняная мука – 2 ст. л.;

Масло растительное – 1 ст.л.;

Соль, сахар по вкусу.

Взбить в круглой миске яйца, ввести туда молоко, кефир и масло. Заранее смешанные обе муки с сахаром, солью и содой ввести в готовую жидкость. По консистенции должно получиться обыкновенное блинное тесто. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Перед первым блином дно сковороды промазать маслом.

Печенье с гречневой мукой на фруктозе

Ради красивой и стройной фигуры женщины готовы перепробовать множество диет и таблеток. Но зачем так вредить своему здоровью, если есть натуральные продукты? Например, мука льна способствует снижению веса, из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Поэтому предлагаем изучить, каким образом используется льняная мука для похудения, как принимать это целебное средство.

Калорийность и химический состав

Если кушать натуральные и качественные продукты, то это не только оздоровит организм, но и поспособствует коррекции веса. В муке льна содержится очень много питательных элементов. Данный компонент можно сделать самостоятельно из семян, либо приобрести в магазине.

Специалисты отмечают, что в магазинной муке заключается небольшой процент жира, нежели в той, которая сделана в домашней обстановке. Ценится льняная мука при похудении за свой обширный химический состав.

  • Жирные кислоты.
  • Кальций.
  • Аминокислоты.
  • Цинк.
  • Фитоэстрагены.
  • Витамины А,В1,В2,В6,Е.
  • Белки.
  • Железо.
  • Пищевые волокна.

Изготавливают муку путем измельчения семян. Затем из данной массы убирается масло. Таким образом, получается обезжиренный продукт. В 100 граммах содержится ориентировочно 270 ккал.

В чем польза и вред

Диетические рецепты из гречневой муки

Если систематически использовать муку льна для похудения, то можно добиться отличного результата. Как правильно ее принимать должен знать каждый человек, который решил употреблять данный продукт. А преимущество льняной муки в том, что она обладает следующими полезными свойствами:

  • Очищает организм от токсических веществ.
  • Не позволяет жирам всасываться в стенки кишечника.
  • Создает чувство насыщения, притупляя аппетит.
  • Препятствует появлению онкологии.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Снимает воспаление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Усиливает эластичность сосудов.

Вот такой пользой обладает льняная мука, поэтому она отлично подходит для похудения. Многие задумываются о том, как ее принимать утром. С мукой можно готовить напитки для завтрака.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Аллергия.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Злоупотребление продуктом может вызвать обострение заболеваний ЖКТ.

Льняная мука и кефир

Как пить льняную муку для похудения совместно с кефиром? Это очень популярный вопрос, на который есть соответствующий ответ. Употреблять напиток можно как в утренние, так и в вечерние часы. Для завтрака достаточно 1 ст.л. муки и 100 мл кисломолочного продукта. Напиток помогает взбодриться, активизирует работу пищеварительной системы, и насыщает организм микроэлементами и витаминами.

Что касается вечера, то многие отмечают наибольшую эффективность напитка. Замедление метаболизма происходит перед сном, поэтому рекомендуется кушать малокалорийные блюда. Чрезмерный аппетит помогает победить лен и кефир. Ложка муки разводиться в 250 мл кефира. Это средство еще отлично очищает кишечник, поэтому предотвращаются запоры.

Льняная мука для похудения с кефиром очень полезна. Курс довольно продолжительный, он составляет 3 месяца. Если соблюдать правила приема, то за 30 дней можно скинуть до 5 кг. На протяжении курса порция кефира неизменна и составляет 100 мл. В первый месяц напиток приготавливается из одной ложки, на второй из двух, и на третий из трех ложек муки.

Правила употребления

Теперь поговорим о том, как принимать льняную муку и сколько для похудения. Приобрести хороший продукт недостаточно, его еще нужно с умом употреблять. Выделяют несколько способов:

  1. Можно сделать питательные напитки из чистой негазированной воды или кисломолочного продукта с введением муки из семян льна. Следует выпивать не более двух стаканов в день.
  2. Муку можно добавлять в небольших количествах в выпечку, кашки, соусы, супчики и коктейли.
  3. Есть диета, подразумевающая употребление кашицы на протяжении дня. Для этого 50 г муки заливается 0,5 стакана кипятка. Делится весь объем на 5-6 порций. Средство употребляется ориентировочно за 30 минут до приема основного блюда.
  4. Похудеть можно за счет очищения кишечника с помощью кефира и льна.

Теперь нам известно, что эффективна льняная мука для похудения, как принимать ее тоже понятно. Что касается сроков употребления, то диету рекомендуется соблюдать не более недели. А первый и второй способы можно применять до 3 недель. Не забывайте употреблять чистую воду. Рекомендуемый объем в сутки составляет 1,5 литра.

В видео рецепт обалденно вкусных оладушек. Попробуйте, вам обязательно понравиться!

Рецепты

Льняная мука – это кладезь витаминов, ее можно вводить во многие блюда. Мы предлагаем рассмотреть вкусные рецепты для похудения. Помимо напитков можно приготовить превосходные десерты, супы и каши.

Морковные оладьи

  • Морковь – 1 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука льняная – 70 г.
  • Разрыхлитель теста – 0,2 ч.л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.
  • Соль – щепотка.
  1. Очистите морковь, натрите мелкой соломкой.
  2. В кефир насыпьте соль, перемешайте. Затем добавьте сырое яйцо и тертую морковь, размешайте.
  3. Насыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
  4. Оладьи поджарьте с двух сторон до румяной корочки. К столу подавайте с нежирной сметаной или медом.

Халва

  • Мед пчелиный – 30 м.
  • Мука льняная – 180 г.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Курага – 20 г.
  • Вода.
  1. Влейте в муку столько жидкости, чтобы получилась густая кашица.
  2. Обдайте кипятком сухофрукты, нарежьте мелко.
  3. Добавьте сушеные фрукты в массу, перемешайте до однородности. Сделайте шарики, отправьте в холодильник.

Вот так легко можно использовать льняную муку для похудения. Поэтому вопрос о том, как ее принимать не должен вводить в заблуждение. Самые простые рецепты под силу даже неопытной хозяйке.

Основы льняной диеты

С мукой льна можно запросто составить низкокалорийный рацион. Он не только содействует похудению, но и очищает организм от токсических веществ, ускоряет обменные процессы. Давайте ознакомимся с главными принципами диеты:

  • Придерживайте дробного питания, кушайте 5-6 раз в день.
  • Для обеда отлично подходит овощной суп с запеченной рыбой или мясом.
  • Употребляйте на перекус кисломолочные продукты, например, ряженку, кефир, простоквашу с мукой льна.
  • На ужин готовьте легкие блюда из диетического мяса и овощей. Кушайте за 4 часа до сна.

В целом понятно, как принимать льняную муку для похудения. Строго обязательно должен соблюдаться питьевой режим. Так же существует список разрешенных и запрещенных продуктов. Диета имеет не строгий режим питания, поэтому можно кушать полезно и вкусно.

Отзывы

Отзывы для многих являются самой интересной частью информации. Мука льняная для похудения – это просто находка. Как ее правильно принимать вы узнали из этой статьи. Теперь пришло время уделить внимание мнению тех, кто похудел.

Каролина: После родов страдала запорами, попробовала пить кефир с мукой льна. Мне это средство помогло, и за неделю похудела на 4,5 кг.

Вероника: на завтрак выпивала напиток из кефира и льна. Буквально за 30 дней скинула 2 кг, я рада этому результату.

В статье мы ознакомились, чем полезна льняная мука для похудения, как принимать ее для получения наивысшего результата. Данный продукт имеет невысокую стоимость, а вводить его можете не только в напитки.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.