Вкусные рецепты выпечки для людей с сахарным диабетом второго типа

Блины на гречневой муке без пшеничной муки

Диабет 2 типа – не повод отказывать себе во многих любимых блюдах. Вполне иногда можно позволить себе выпечку.

В покупной сдобе слишком много сахара и жира. Оптимально готовить выпечку дома самим.

Делается она из привычных ингредиентов, но с соблюдением определенных правил.

Правила приготовления выпечки

  1. При диабете второго типа необходимо контролировать количество углеводов и жиров в пище.
  2. Применяются продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Они позволяют поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
  3. Ограничение жиров необходимо, поскольку одной из главных причин диабета является избыточная масса тела.
  4. Рациональное питание предполагает употребление продуктов с пониженной калорийностью. Это позволит нормализовать вес и, как следствие, улучшить самочувствие.

Необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Зеленая гречка сколько варить минутПолностью исключен сахарный песок. Вместо него используются сахарозаменители. Допускается в минимальных количествах мед, кленовый сироп и горький шоколад с содержанием какао не менее 70%;
  • Ограничивается применение пшеничной и рисовой муки;
  • Сливочное масло употребляется только качественное и в небольших количествах. При возможности лучше заменить растительным;
  • Яйца для теста берите в количестве не больше 2 шт.;
  • Для начинки не используются слишком сладкие фрукты и ягоды;
  • Творог, сметана, йогурт выбираются с низким процентом жирности;
  • Для несладких изделий делайте нежирную начинку. Подойдут постное мясо, рыба, субпродукты, морепродукты, грибы, яйца, овощи, нежирный творог;
  • Лучше не готовить сдобу, большую по объему. Вы рискуете увлечься и съесть больше углеводов, чем положено по дневным нормам.

Выбор муки

Как испечь хлеб из гречневой муки без дрожжей в духовкеИспользуйте муку грубого помола. Она похожа на измельченное зерно и сохраняет все полезные свойства. Подходят также отруби.

Прекрасно подойдет овсяная мука (ГИ – 58). Она нормализует уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин. Такими же качествами обладает гречневая (ГИ — 50), ржаная (ГИ — 40).

У гороховой муки (ГИ – 35) есть свойство снижать гликемический индекс у продуктов, с которыми она одновременно используется. У льняной ГИ равен 35.

Исключить следует рисовую (ГИ – 95). Лучше ограничить потребление пшеничной, у нее тоже высокий ГИ (85).

Выбор сахарозаменителя

  • Сыроедные рецепты из зеленой гречки отСтевия считается наилучшим натуральным сахарозаменителем для больных диабетом. 1г ее равен по сладости 300г сахара, а калорийность составляет всего 18 ккал на 100г. Однако у нее имеется ярко выраженный привкус, к которому нужно привыкнуть.

Лучше не применять стевию в приготовлении сдобы, в рецепт которой входит творог.

Не подходит и для тех изделий, где нужно добиться эффекта «карамелизации», например, при изготовлении карамелизированных яблок; Рецепты гречневая мука яйцаСахарин и сукралоза имеют практически нулевую калорийность. Они дешевые и во много раз слаще сахарного песка. Смотрите информацию на упаковке. Обычно указывают, какое количество сахарного песка заменит одна таблетка.

Не придают объем продукту, поэтому не годятся, если нужно взбить крем или яйца.

Выпечка с ними будет по оттенку бледнее, чем если бы вы делали ее с сахаром. Но при этом необходимую сладость вы получите.

Не годятся, если вам нужно испечь упругий корж. Выпечка будет рассыпчатой.

Используя сукралозу, помните, что сдоба испечется быстрее аналогичного изделия с сахарным песком; Как приготовить вкусно зеленую гречку правильноФруктоза притягивает влагу. Изделия на фруктозе будут темнее по цвету, более тяжелыми и плотными.

Она слаще сахарного песка, нужно использовать на 1/3 меньше.

Учитывайте высокую калорийность – 399 ккал на 100г. Тем, кому нужно снизить вес, необходимо использовать фруктозу в минимальном количестве; Если сравнивать ксилит и сорбит, ксилит почти вдвое слаще, а значит, расход его будет меньше.

Как сварить детскую кашу из гречневой мукиОни имеют почти одинаковую калорийность на 100г – 367 ккал у ксилита и 354 ккал у сорбита.

Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар, значит, потребуется больший его объем, а это резко увеличит калорийность блюда. Сорбит можно использовать людям, у которых нет лишнего веса. Кроме того, у него выраженный металлический привкус.

Ксилит почти такой же сладкий, как сахарный песок, поэтому применяется достаточно часто.

Интересные рецепты для диабетиков

Яблочные маффины

Что потребуется:

  • Рецепт сырой гречки с кефиром1/2 ст овсяной муки;
  • Одно несладкое яблоко средней величины;
  • Одно яйцо;
  • 1 ст. л. меда;
  • По чуть-чуть корицы, ванилина и разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо;
  2. Порежьте яблоко кубиками;
  3. Смешайте все ингредиенты;
  4. Выложите тесто в силиконовые формочки для кексов и запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

В 100г содержится 85 ккал, 12г углеводов, 2,4г белка, 2г жира. ГИ – примерно 75.

Морковно-ореховое печенье

Что потребуется:

  • Зеленая гречка смузи банан2 ст. л. ржаной муки;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 1 яйцо;
  • Немного грецких орехов;
  • По чуть-чуть разрыхлителя теста, соли и ванилина;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Морковь мелко натрите. Соедините с яйцом, фруктозой, маслом, орехами, солью и ванилином;
  2. Муку перемешайте с разрыхлителем, постепенно добавляйте ее в морковную массу, чтобы не было комков;
  3. Сформируйте небольшие печенья. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

В 100г — 245 ккал, 11г углеводов, 4,5г белка, 18г жира. ГИ – примерно 70-75.

Пирог с говядиной

Что потребуется:

  • Смузи с зеленой гречкой1ст ржаной муки;
  • 1 ст кефира 2,5% жирности;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 300г говяжьего фарша. Или можно порезать охлажденную говядину очень мелкими кусочками;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. соды, соль по вкусу, чуть черного молотого перца, 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Соду добавьте в теплый кефир и дайте постоять 10-15 мин;
  2. Порежьте лук полукольцами, немного обжарьте;
  3. Фарш посолите и поперчите, смешайте с луком, положите лавровые листочки;
  4. В кефир добавьте муку и яйцо, подсолите;
  5. В глубокую форму вылейте половину теста, положите начинку и сверху вылейте вторую половину теста;
  6. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем выньте, сделайте проколы в нескольких местах вилкой или зубочисткой и выпекайте еще 20 минут.

В 100г – 180 ккал, 14,9г углеводов, 9,4г белка, 9,3г жира. ГИ – около 55.

Правила употребления

Если вы пробуете какой-то вид выпечки впервые, съешьте сначала небольшой кусочек. Проверьте, как отреагировал организм, не повысился ли уровень сахара. Не ешьте сразу много. Разделите дневную порцию на несколько приемов. Лучше есть сдобу, испеченную в этот же день.

Рецептов вкусной сдобы для диабетиков существует множество. Выбирайте те, которые подходят и нравятся именно вам.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.