Гречка в Мультиварке (12 Вариантов Приготовления)

Гречка в мультиварке – вкусное полезное блюдо, не зря ее в народе прозвали армейской кашей. Ведь она сытная и питательная, к тому же гречневая каша содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Приготовить ее можно разными способами, так как такой гарнир сочетается практически со всеми ингредиентами. В общем, можно долго баловать свою семью, готовя кашу разными способами.

Полезные свойства гречневой каши

Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:

  • витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
  • кремний – усиливает выработку коллагена;
  • магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
  • фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
  • железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
  • кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
  • марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
  • медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
  • молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.

Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.

Почему нужно кушать блюдо «Гречка в Мультиварке»

Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.

Как приготовить блюдо «Гречка в Мультиварке»

Сырники с гречневой мукой калорийность

Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.

Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»

  • любое количество гречневой крупы;
  • вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
  • немного соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Хлеб из гречневой и кукурузной муки

Описание приготовления блюдо «Гречка в Мультиварке»

  1. Промыть гречневую крупу под проточной водой, пока она не станет чистой, обязательно проверить на отсутствие мусора и грязи.
  2. Высыпать крупу в контейнер мультиварки.
  3. Залить водой, ее должно быть в два раза больше.
  4. По вкусу посолить блюдо.
  5. Уложить сливочное масло к остальным ингредиентам.
  6. Готовить гречневую крупу в режиме «Гречка» 22 минуты.
  7. Дать гречневой каши остыть и дойти.
  8. Можно подавать на дегустацию.

Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»

Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?

К сожалению, не все мультиварки имеют такую программу, как «Гречка». Что же делать, если отсутствует такой режим? В таком случае можно приготовить блюдо в режиме «Каша». Если электроприбор позволяет регулировать давление, то необходимо настроить на «Низкое давление». А на секундомере следует поставить 10-12 минут. Если каша еще не будет готова, то увеличить время готовки на 5 минут.

Оладьи из яблок с гречневой мукой если

Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке

Рассыпчатое блюдо получается в том случае, если гречневая каша хорошо приготовлена. То есть, не переварена и доварена. В первом случае каша получится слишком мягкой, а во втором жесткой и невкусной. Поэтому если чувствуется, что блюдо еще не готово – следует увеличить время готовки на несколько минут.

Тонкости приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»

Необходимо хорошо промывать гречу под водой, чтобы была чистой. Еще рекомендуется перебирать крупу, чтобы убрать черные зерна. Так как эти зернышки могут повлиять на вкус.

Для вкуса можно использовать приправы. В магазинах можно найти специальные приправы для гречки, они положительно влияют на вкус. Но можете использовать приправы и по своему усмотрению.

Блины с гречневой мукой по французски на

Особенности приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»

После завершения программы следует попробовать гречку на вкус. Если еще не готова – лучше продолжать готовить еще 5 минут. Важно только не переварить блюдо, иначе оно станет слишком мягким.

Рецепты приготовления гречки в мультиварке

Теперь давайте перейдем к разновидностям рецепта. Как уже говорилось выше, готовить гречку в мультиварке можно разными способами. Поэтому несколько рецептов, из большого количества предложенных ниже, вам точно понравятся. Сразу хотелось бы отметить, что некоторые рецепты будут рассмотрены подробно, а некоторые только вкратце, чтобы не повторяться. Так как есть рецепты, которые сильно похожи на другие. Давайте начнем готовить вкусную рассыпчатую гречку в мультиварке.

Классическая гречка с курицей

Выпечка из гречневой муки и моркови

Гречневая каша отлично сочетается с куриным мясом. Особенно хорошо сочетаются куриные голени с гречкой в мультиварке. Но вы можете использовать любую другую часть птицы. Так как даже такое блюдо, как куриные сердечки с гречкой в мультиварке, получается очень вкусным. В рецепте ниже будет использована грудка, так как из нее готовят блюдо чаще всего. Давайте уже рассмотрим пошаговый рецепт.

Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»

  • 520 г гречневой крупы;
  • грудка курицы;
  • морковь;
  • лук;
  • чуть-чуть оливкового масла;
  • 1000 мл воды;
  • соль, приправа по вкусу и несколько лавровых листьев.

Рецепты с гречневой мукой пп

Рецепт блюдо «Гречка в Мультиварке»

  1. При необходимости перебрать крупу от мусора и черных зерен.
  2. Обязательно промыть гречневую кашу под проточной водой.
  3. Обработать чашу мультиварки маслом.
  4. Активировать режим «Жарка», на таймере установить 31 минуту.
  5. Пока мультиварка греется, измельчить курицу кубиками.
  6. Уложить в электроприбор измельченное мясо птицы, посыпать приправами.
  7. Обжаривать мясцо в течение 16 минут, обязательно периодически переворачивать.
  8. Измельчить луковицу и морковь на мелкие кусочки.
  9. Добавить овощи к мясу и обжаривать оставшиеся 15 минут.
  10. После завершения программы добавить гречневую крупу к мясу, но не перемешивать.
  11. Залить все ингредиенты водой.
  12. Добавить по вкусу приправы, специи, соль и сверху уложить лавровые листья.
  13. Перемешать все ингредиенты.
  14. Активировать режим «Каша» на полчасика.
  15. Блюдо готово, для вкуса можно посыпать зеленью.

Простая гречневая каша в мультиварке

Гречневый хлеб без пшеничной муки рецепт без

Простой рецепт был рассмотрен выше в классическом рецепте. Здесь только хотелось бы отметить, что если вы желаете снизить калорийность – можно убрать масло из состава блюда. Тогда калорийность упадет на 10-15 ккал на 100 грамм. Правда, вкус тоже сильно меняется. Блюдо перестает быть насыщенным и нежным. Поэтому не рекомендуется убирать масло из состава блюда.

Гречка с луком и морковкой

Тыква и гречневая мука для

Гречневая каша с луком и морковью в мультиварке готовится достаточно просто. За основу можно взять рецепт с курицей. В нем достаточно только убрать курицу, все остальное остается то же самое. Не забудьте обжарить овощи перед тушением блюда. Иначе морковь и лук будут жесткими и могут даже хрустеть на зубах, что не очень приятно и вкусно. Если все сделать правильно – блюдо получится вкусным и очень сытным.

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Рецепты из гречневой муки для мультиварки из

Готовить гречку можно с любым видом мяса и даже с салом, блюдо будет все равно очень вкусным. Но в этом рецепте будем готовить гречку с говядиной в мультиварке. Такое блюдо получается достаточно калорийным, но сытным и очень вкусным. Готовится оно практически точно так же, как с курицей. Но все равно есть некоторые принципиальные различия. Давайте рассмотрим их более подробно.

В состав блюда «Гречка в Мультиварке» входит

  • 320 мл гречневой крупы;
  • 420 г говядины;
  • морковка;
  • 510 мл воды;
  • луковица;
  • раст.масло;
  • соль и приправа по вкусу.

Оладья из овсяной или гречневой муки

Как готовить гречневую кашу с мясом в мультиварке

  1. Промыть говядину под проточной водой и высушить при помощи салфеток.
  2. Нарезать мясцо на кубики.
  3. Активировать режим «Жарка», обязательно обработать контейнер электроприбора маслом.
  4. Жарить говядину до проявления корочки с золотистым оттенком.
  5. За это время измельчить овощи, лучше всего способом полукольца.
  6. Как только говядина обжарится, добавить морковь и лук к ней.
  7. Перемешать ингредиенты и жарить в течение 17 минут.
  8. При необходимости перебрать гречку и обязательно промыть под проточной водой.
  9. Как только ингредиенты обжарятся, добавить к ним гречневую крупу.
  10. Добавить воду, посолить, приправить и перемешать.
  11. Выбрать программу «Крупы», засечь 22 минуты.
  12. По истечению указанного времени греча будет готова, приятного аппетита.

Гречка с тушенкой в мультиварке

Печенье гречневая мука кефир если

Каждый в детстве ел приготовленную мамой или бабушкой вкусную гречку с тушенкой. Сейчас готовить такое блюдо еще проще, ведь есть помощница мультиварка. Гречка с тушенкой в мультиварке получается вкусной и рассыпчатой, совсем как в детстве. Давайте приготовим это блюдо, чтобы порадовать вашу семью вкусным и сытным блюдом. Они точно будут просить еще добавки, так как мало кто может устоять перед гречей с тушенкой.

Для блюда «Гречка в Мультиварке» необходимо взять

  • 510 г гречки;
  • лук;
  • морковка;
  • немного оливкового масла;
  • невскрытая банка тушенки;
  • среднего размера зубчик чесночка (необязательно);
  • 1000 мл воды;
  • лавровый лист, соль и приправы по вашему усмотрению.

Тесто для мантов из гречневой муки на

Пошаговая инструкция приготовления гречки с тушенкой в мультиварке

  1. Как обычно, очистить крупу от мусора и промыть ее под водой из крана.
  2. Измельчить морковку, используя терку, в крайнем случае можно взять нож.
  3. Луковицу достаточно будет нарезать полукольцами.
  4. Добавить маслица в электроприбор, активировать режим «Жарка».
  5. Обжаривать овощи в течение 5 минут.
  6. Вскрыть тушенку, выкинуть слой жира верхний.
  7. Добавить тушенку к овощам и жарить пару минут.
  8. Выключить программу «Жарка».
  9. В мультиварку всыпать гречу и залить ее водой.
  10. Посолить, приправить, кинуть лавровый лист.
  11. Активировать режим «Крупа» на полчасика.
  12. После сигнала о завершении программы, переключить мультиварку в режим «Автоподогрев».
  13. Дать блюду дойти, обычно хватает 11-12 минут.
  14. Измельчить чеснок и добавить к остальным ингредиентам (можно пропустить этот шаг).
  15. Можно пробовать!

Гречневая каша с тыквой в мультиварке

Конфеты из зеленой гречки

Гречка с тыквой в мультиварке получается вкусной и полезной. В составе этого овоща содержится огромное количество полезных элементов и витаминов, особенно много в составе витамина А. Блюдо готовится достаточно просто: к классическому рецепту нужно добавить только 100-200 грамм тыквы. Ее нужно измельчить, а затем класть в мультиварку сразу после гречки и только после этого заливать водой. Все остальное делается по рецепту, который описан в этой статье самым первым.

Гречневая молочная каша в мультиварке

Тесто из гречневой муки для мантов

Приготовить вкусную кашу можно и на молоке. Молочная гречневая каша в мультиварке получается вкусной. Ее часто готовят в детских садиках, но в мультиварке она получается лучше. Гречневая каша с молоком в мультиварке к тому же еще и очень полезная. Например, гречневая каша на молоке в мультиварке содержит все полезные вещества, которые есть в молоке. Да и по вкусу она гораздо лучше, чем крупа на воде. Особенно сильно такая кашка нравится деткам. Давайте научимся ее готовить.

Возьмите для блюда «Гречка в Мультиварке»

  • 320 г гречи;
  • 910 г молока;
  • ложку сахара;
  • немного соли;
  • кусочек сливочного масла.

Выпечка из гречневой муки постная

Способ приготовления гречневой молочной каши в мультиварке

  1. Очистить гречку и промыть под водой из крана.
  2. Пересыпать крупу в чашу электроприбора.
  3. Смешать гречневую крупу с молочком.
  4. Добавить все остальные ингредиенты и перемешать.
  5. Настроить мультиварку на программе «Молочная каша», на таймере поставить 27 минут.
  6. Для вкуса рекомендуется добавить в кашу фрукты по завершению программы.

Еще один вариант приготовления полезной каши

Рецепт бездрожжевого хлеба из гречневой муки

Чтобы разнообразить кашу с молоком, можно добавить изюм. Он сделает блюдо привлекательнее, вкуснее и даже полезнее. Изюм нужно добавлять вместе со всеми ингредиентами. После завершения программы можно разнообразить и без того вкусную кашу фруктами. Это сделает не только блюдо полезнее, но и привлечет внимание ребенка, если он капризничает и не отказывается есть.

Гречка с курицей и томатной пастой

Зеленая гречка на гарнир

Рецепт гречки с курицей в мультиварке был рассмотрен выше, этот рецепт отличается только добавлением томатной пасты. Она отлично сочетается с куриными желудками с гречкой в мультиварке и с гречкой сердечками в мультиварке. Особенно вкусное блюдо получается, когда томатную пасту добавляют к куриным ножкам с гречкой и к куриному филе с гречкой. Добавлять томатную пасту необходимо сразу вместе с водой. Все остальное, как в рецепте с курицей.

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

Рецепт теста для пирожков из гречневой муки

Гречка по-купечески в мультиварке – это уникальный рецепт, который отличается тем, что в основе лежит свинина, а само блюдо улучшают многочисленные приправы. Блюдо получается очень вкусным и сытным. А гречка со свининой в мультиварке нравится многим людям больше, чем гречка с индейкой в мультиварке, да и в целом, чем любая гречка с мясом в мультиварке. Правда, калорийность такого блюда заметно выше, чем у гречи с другим видом мяса.

Ингредиенты для гречки по-купечески с курицей в мультиварке

  • 420 г гречневой крупы;
  • 310 г свинины;
  • лук;
  • морковь;
  • чуть-чуть подсолнечного масла;
  • 1000 мл горячей воды;
  • соль;
  • черный перец, перец чили, измельченный мускатный орех, лавровый листик, куркума (можно некоторые приправы убрать или заменить).

Хлеб из гречневой муки без пшеничной в хлебопечке без

Рецепт гречки по-купечески с курицей в мультиварке

  1. Промывать гречку, пока вода не станет чистой, обязательно очистить от мусора.
  2. Мясцо промыть, насухо обтереть.
  3. Мультиварку смазать маслицем, включить режим «Жарка».
  4. Обжаривать свинину до появления корочки.
  5. Измельчить овощи, можно использовать любой способ на свое усмотрение, но не слишком крупно.
  6. Добавить морковку и лук к мясцу и переключить электроприбор на режим «Тушение», засечь полчасика.
  7. За это время необходимо перемешать все приправы.
  8. После звукового сигнала мультиварки добавить к свинине гречневую крупу.
  9. Залить ингредиенты горячей водой.
  10. Добавить смешанные приправы и посолить.
  11. Перемешать все ингредиенты.
  12. Активировать программу «Крупа», можно заменить режимом «Каша», для приготовления достаточно 25-30 минут.
  13. Блюдо готово, только нужно дать ему немного постоять.

Гречка с курицей и грибами

Блины с гречневой мукой польза и вред

Гречка с грибами в мультиварке – не распространенное блюдо, но вкусное. Лучше всего готовить гречку с шампиньонами в мультиварке, так как такие грибы лучше сочетаются с гречневой крупой. Да и гречневая каша с грибами в мультиварке готовится достаточно просто, поэтому рекомендую это блюдо. Кстати, гречка с шампиньонами, луком в мультиварке нравится не только взрослым, но и детям. Давайте научимся готовить это простое, но вкусное блюдо.

  • 415 г гречневой крупы;
  • 315 г грибов;
  • лук;
  • морковка;
  • 915 мл воды;
  • капельку подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Тесто из гречневой муки для мантов

  1. Замочить грибочки на 16-17 минут, после чего измельчить на рандомные куски.
  2. Порезать овощи на кусочки среднего размера.
  3. Контейнер кухонного прибора смазать маслом подсолнуха, включить «Жарка».
  4. Обрабатывать измельченные овощи в этом режиме 8-9 минут.
  5. Добавить в электроприбор грибочков и жарить еще 11 минут.
  6. Пересыпать промытую крупу в мультиварку и переключить прибор на «Крупы», на секундомере засечь полчасика.

Тушеная гречка с курицей

Как правильно готовить зеленую гречку

Гречка с желудками в мультиварке готовится в режиме «Тушение». Но многих интересует, сколько варить гречку в мультиварке? В случае с куриными желудками, варить блюдо не нужно, а только обжарить овощи. Кстати, гречка с луком в мультиварке сочетается с морковью и курицей. Приготовить гречневую кашу легко, необходимо следовать рецепту, который описан выше. А соотношение гречки и воды: 1:2. Это значит, что воды должно быть в два раза больше. А еще вкусные получаются куриные тефтели с гречкой на гарнир.

Гречка с курицей в сметане

Пп рецепты гречневая мука

Вкусно приготовить гречку в мультиварке можно, добавив сметану. Такой рецепт гречневой каши отличается своей простотой и изящным вкусом. За основу необходимо взять рецепт гречи с курицей, описанный выше. Туда просто следует добавить 80-130 г сметаны, ее смешивают с ингредиентами непосредственно перед тем, как залить воду. Вместо курицы можно приготовить гречку с фаршем, тоже получится очень вкусно.

Как хранить кашу?

Гречка в мультиварке-скороварке должна храниться в холодильнике. Только ее следует переложить в другую емкость или достать чашу электроприбора и хранить в ней. Обратите внимание, что горячее блюдо в холодильник убирать запрещено, необходимо дать ему остыть до комнатной температуры. А гречка на пару в мультиварке вообще не любит холод, поэтому ее рекомендуется съесть сразу, иначе пропадут многие полезные элементы.

Витамины

В гречке содержится витамины:

  • PP;
  • В1;
  • В2;
  • В9;
  • Е.

Если съесть гречку сразу после готовки, то витамины сохранятся. А под действием холода в холодильнике полезные элементы погибают, из-за этого в составе блюда их становится меньше.

Видео рецепт

Заключение о приготовлении гречки в мультиварке

Гречка с фаршем в мультиварке – вкусный сытный рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Ведь варка гречки – это самый простой способ приготовить обед или ужин. Еще рекомендуется такое блюдо, как гречка с сосисками в мультиварке и каша гречневая на молоке. Делитесь рецептом с друзьями и близкими, а также оставляйте свое мнение в комментариях. Всем приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.