Как приготовить тесто из гречневой муки для хлеба

Блюда из зеленой гречки пророщенной

Как приготовить тесто из гречневой муки для хлеба

Тесто:

  • Мука гречневая «С. Пудовъ» – 50 гр
  • Мука пшеничная хлебопекарная – 450 гр
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 6-7 гр
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Морская соль Marbelle – 1 ч.л.

Руководство:

Гречневая мука рецепт пп

Весь процесс приготовления теста из гречневой муки сводится к следующему:

  • 1. В отдельной таре необходимо смешать гречневую и пшеничную муку, а также дрожжи.
  • 2. Затем добавить к ним морскую соль, сахар, примерно 300 мл воды и масло.
  • 3. Замешать тесто в течение 5-7 мин, накрыть его полотенцем или пленкой и оставить на столе на 1 час.
  • 4. Спустя 60 мин. достать увеличившееся в объеме тесто, придать ему желаемую форму, переложить на противень, накрыть и подождать еще 30-50 мин.

Все можно выпекать.

Особенности
Следуя своей фантазии, вы можете придать хлебу абсолютно любую форму. Это могут быть батоны, мини-булочки, круглый хлеб и т.д. Перед выпечкой изделие можно посыпать лепестками миндаля или овсяными хлопьями. В общем, любые эксперименты приветствуются. И от этого ваша выпечка только выиграет.

Как вы могли заметить, в данном рецепте теста не так много гречневой муки. Это объясняется тем, что в ней нет глютена. Поэтому для того, чтобы выпечка не крошилась и не рассыпалась на глазах, в привычных рецептах гречневая мука заменяет лишь часть пшеничной. Однако и этого достаточно, чтобы хлеб стал более полезным.

Гречневая мука богата растительным белком, витаминами и минералами, содержит в себе все незаменимые аминокислоты, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, обмен веществ и кислотно-щелочной баланс. Этот список можно продолжать бесконечно долго. Но лучше, если каждый раз, замешивая тесто для хлеба, вы будете добавлять в него немного гречневой муки. Тем более, что даже одной, небольшой пачки хватит очень надолго!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.