Блины на молоке: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Печенье из гречневой муки рецепт

Калорийность блинов с разными видами начинки

Большинство рецептов, согласно которым готовятся блины, включают муку, жидкий молочный продукт и яйца. Остальные ингредиенты можно регулировать по собственному желанию. Для сохранения стройной фигуры и в случае соблюдения диеты не следует использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Этот ингредиент можно заменить гречневой, рисовой, кукурузной и другими видами муки. Это поможет снизить калорийность блинов. Чтобы уменьшить пагубное воздействие десерта на фигуру, рекомендуется также добавлять минеральную воду вместо кефира.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Количество калорий напрямую зависит и от начинки. Высокую питательность имеет блюдо, в котором в качестве начинки использован сыр, ветчина, свиной фарш.

Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

Вид муки

Ккал в одном блине

Ккал в 100 граммах

БЖУ (на 100 г)

Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

Если нет возможности купить продукт из другого вида муки, то следует отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям.

Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

Чтобы сохранить фигуру и не навредить своему здоровью, рекомендуется использовать другие виды муки:

Калорийность блинов напрямую зависит от питательности продуктов, используемых в качестве начинки.

Вид начинки

Калорийность на 100 граммов

Кал в 1 штуке

Творог со сметаной

Фарш из говядины

Банан и шоколад

Количество килокалорий в блинах без начинки также зависит от способа приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке, кефире или воде. Калорийность таких блюд представлена в таблице.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г

Питательность одного блина

На минеральной воде

Блины являются довольно питательным блюдом, которое не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый способ жизни. Однако, если следовать простым рекомендациям по снижению калорийности вкусного десерта, то иногда можно себя побаловать и этим блюдом. Основные советы таковы:

  1. 1. Готовить блины следует без масла. Для того чтобы это можно было осуществить, необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае отпадет необходимость добавлять подсолнечное масло в тесто. Если такой посуды нет, то сковороду можно смазать салом один раз.
  2. 2. Не нужно смазывать каждый блин сливочным маслом, так как это способствует увеличению энергетической ценности блюда в среднем на 100 килокалорий.
  3. 3. Для приготовления блинов лучше использовать кефир, воду или минералку, а не молоко.
  4. 4. В тесто можно добавлять только белок, так как он на 90% состоит из воды. Основную питательность берет на себя желток куриного яйца.
  5. 5. Вместо пшеничной муки рекомендуется использовать гречневую, рисовую, кукурузную и другие виды, которые содержат гораздо меньше калорий в своем составе.
  6. 6. В качестве начинки желательно добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые способствуют лучшему перевариванию блинов.
  7. 7. Если десерт употребляется вместе со сливками и сметаной, то необходимо выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  8. 8. Такой компонент, как сахар, рекомендуется заменить медом.
  9. 9. В среднем один блин весит 45 граммов. Если готовить тонкие блины, то их масса уменьшается. Соответственно, это приводит к снижению питательности блюда и визуальному увеличению порции.

Употребление блинов разрешается всем. Главное, знать меру и правильные способы их приготовления.

Русские блины – легкая и вкусная закуска

Ещё со времён язычества на Руси блины являются исконно русским блюдом. В период масленицы (обычно это последняя неделя февраля) люди в России активно пекут блины, празднуют приход весны, ритуально сжигают соломенное чучело.

Изначально под словом «блин» подразумевался довольной толстый и плотный слой теста, который пекли в домашней печи на сале или жире. Сейчас блины жарят в сковороде, чаще всего на сливочном или растительном масле.

Также стоит отличать «русские блины» от «французских блинчиков», ведь именно во Франции стали печь тонкие блинчики на сливочном масле. Существуют не только сытные блины, но и низкокалорийные. В наше время люди (особенно девушки) особо следят за своей фигурой.

Но блины – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства, и от которого сложно отказаться. Какова же калорийность блина?

Пищевая ценность: сколько в блинчике калорий, вес одного блина, сколько белка в 100 граммах

В классическом рецепте блинчиков на 100 грамм продукта пищевая ценность или содержание БЖУ (белки-жиры-углеводы) будет следующим:

  • Белка – 6,1 г;
  • Жира – 12,3 г;
  • Углеводов – 26 г.

Калорийность блина составит около 233 калорий, т. к. один блин в среднем весит 100 граммов. Это примерно 1/6 от суточной нормы потребления калорий, т.е. для людей, соблюдающих диету – достаточно много.

Классический рецепт русских блинов

Ингредиенты:

  • Мука – 200-250 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Простокваша высокой жирности;
  • Сахар – 100 г;
  • Сода – 5-10 г;
  • Свиное сало – 50 г.

Блины на кефире: вкусные проверенные рецепты

Способ приготовления:

  1. Смешать простоквашу с солью и сахаром, взбить;
  2. После добавить яйца, взбить;
  3. Медленно всыпать муку в полученную смесь, не переставая взбивать. Чтобы не было комочков, можно добавить разрыхлитель теста, или вместо вилки/венчика для взбивания использовать миксер;
  4. Взбивать, пока тесто не станет как очень жидкая сметана. Если не удаётся добиться такого эффекта можно добавить ещё простокваши или немного молока/воды;
  5. Тесту необходимо дать настояться пару минут, чтобы сода хорошо растворилась;
  6. В это время хорошо разогрейте чугунную или специальную тефлоновую сковородку;
  7. Смажьте сковороду кусочком сала. Чтобы не обжечься, насадите сало на вилку или нож.
  8. Возьмите небольшой половник, наберите в него тесто. Возьмите сковородку за ручку и медленно выливайте тестом в один угол, при этом вращая сковородку для равномерного распределения;
  9. Убавьте огонь до среднего пламени, и жарьте будущий блин в течение 30 секунд-1 минуты (в зависимости от количества налитого в сковородку теста). С помощью лопатки аккуратно переверните его на другую сторону и снова ждите секунд тридцать.
  10. Снимите блин с плиты, смажьте его сливочным маслом или кусочком сала, можно присыпать его сахаром по вкусу;
  11. Повторяйте данную процедуру, пока не закончится всё тесто.

Рецепт низкокалорийных белковых блинов на молоке «Гречневое поле»

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 100 г;
  • Яичные белки – 2-3 шт.;
  • Молоко (обезжиренное) – 300 мл;
  • Сахар – полторы чайной ложки;
  • Растительное масло – 5 мл;
  • Щепотка соли.

Лучшие рецепты выпечки из тыквы

Приготовление:

  1. Молоко следует подогреть в микроволновке или на плите;
  2. Смешать с молоком растительное масло, соль, а потом сахар;
  3. Белки необходимо взбить до консистенции крепкой пены;
  4. В смесь из молока и масла медленно всыпайте гречневую муку, важно чтобы не образовывались комочки, поэтому не переставайте в это время смесь размешивать;
  5. Перемешайте смесь с взбитыми белками, хорошенько ещё раз взбейте;
  6. Сковородку хорошо прогрейте. Маслом можно не смазывать, т. к. оно уже есть в тесте, но если заметите, что блины прилипают или пригорают, то можно смазать сковородку небольшим количеством сливочного или растительного масла;
  7. С помощью половника аккуратно вылейте тесто на сковородку, следите, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности;
  8. Каждую сторону выпекайте в течении 30-60 секунд;

Готовые блин можно смазать нежирной сметанной или завернуть в них низкокалорийный творог.

Диетические блинчики «Минеральные воды»

Некоторые люди страдают таким расстройством, как непереносимость глютена (он содержится в злаковых культурах – пшене, например). Для такой категории людей существует свой рецепт, но в одном таком блине будет примерно 350 ккал.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода (газированная) – 500 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 20 г;
  • Щепотка соли;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Уксус – 1-2 ст. ложка;
  • Масло растительное – 1,5 столовой ложки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо взбейте яйца, смешав их с сахаром и солью;
  2. Постепенно во взбитые яйца добавляйте молоко, продолжая помешивать;
  3. Смешайте уксус и соду, введите в смесь;
  4. Медленно всыпайте муку, тщательно размешивая;
  5. Влейте растительное масло;
  6. Тесто получается густой консистенции;
  7. Добавляем минеральную воду и снова перемешиваем;
  8. Маленькими порциями выливаем смесь на раскалённую сковородку. На жарку одного блина затрачиваем около 2-х минут.

Безглютеновые блинчики с мучным попурри

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Картофельный крахмал – 50 г;
  • Гречневая мука – 50 г;
  • Рисовая мука – половина стакана (или 50 г);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Разрыхлитель теста – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар, яйцо, соль, разрыхлитель, растительное масло;
  2. Смешать рисовую и гречневую муку с крахмалом;
  3. Половину мучной смеси добавить в яичный раствор, тщательно перемешать;
  4. Молоко разогреть и вылить около 200 мл в полученную смесь;
  5. Всыпьте остатки муки, перемешайте, а после добавьте оставшееся молоко. Гречневая мука может сильно разбухнуть в процессе приготовления. Если такое произойдёт, просто добавьте ещё молока или воды;
  6. Сковородку разогрейте и смажьте сливочным или растительным маслом, можно использовать сало или животный жир;
  7. Влейте небольшую порцию в сковородку, жарьте в течение минуты;
  8. Переверните блин и снова жарьте не больше минуты.

Ажурные блинчики «Вкуснолюбов»

Ингредиенты:

  • Сахар – полстакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 1 литр;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 столовая ложка;
  • Уксус (9%) – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить и смешать с солью и сахаром;
  2. Молоко подогреть и добавить к яйцам;
  3. Муку просейте и добавьте к смеси, тщательно перемешайте во избежание появления комочков;
  4. Смешайте соду и уксус, добавьте к тесту;
  5. Оставьте в тепле тесто на 5-10 минут;
  6. Разогрейте сковороду, смажьте её сливочным маслом;

Вливайте тесто на сковороду очень маленькими порциями, чтобы блинчики получились тонкими и ажурными.

Как снизить калорийность домашних блинов (видео)

Важным в приготовлении блинов является не только их рецепт или пищевая ценность, но и возможность творить и экспериментировать со вкусом. Например. можно начинять блины творогом, вареньем, мясом, рыбой, сыром и т.д.

Простая и полезная запеканка из творога в духовке

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Изменения в начинке

Безусловно, состав начинки не может не влиять на калорийнность блинов. Что же следует сделать с ней, чтобы блюдо осталось по-прежнему вкусным, но стало более диетическим? Во-первых, желательно использовать куриное филе, говядину или нежирную свинину. Также для снижения калорийности их желательно предварительно отварить в подсоленной воде. От обжаривания, конечно, лучше отказаться.

То же самое можно сказать и о луке. Его желательно обжарить без масла или с использованием очень маленького количества. Можно репчатый заменить на зеленый, и тогда вкус не пострадает и обжаривать не нужно. Компенсировать такую диетическую подачу можно добавлением любимых специй и небольшим количеством бульона, в котором варилось мясо.

Калорийность блинов с мясом еще сильно зависит от способа приготовления. Поэтому желательно полностью исключить обжаривание в масле, даже растительном, и блинов, и начинки. С последней все просто. Об этом уже говорилось ранее. Для приготовления же блинчиков желательно приобрести сковороду с антипригарным или керамическим покрытием. Если пока не получается, то использовать для масла пульверизатор и добавлять его непосредственно в тесто.

Блин с мясом можно еще дополнительно не обжаривать после приготовления. Достаточно подогреть в микроволновке или на пару. Конечно, полностью диетическим это блюдо все равно не назовешь. Но для сытного завтрака подойдет такой блин с мясом. Калорийность 1 шт. в среднем составит от 80 до 100 ккал.

Калорийность блинов на молоке

Принято считать, что любые блины – обязательно жирные. В классическом варианте их готовят на жиру, сале или масле, посыпают сахаром или поливают мёдом. Если к этому ещё добавить жирную сметану, творог, сгущённое молоко и другую начинку, действительно блюдо становится столь калорийным, что может заменить полноценный завтрак и даже обед. Но все ли блины действительно калорийные, даже на молоке?
И так, давайте посчитаем калорийность блинов с молоком. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 л молока 1,5% жирности;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 50 г сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • щепотка соли.

Переведём в калории (на 100 г):

Теперь пересчитаем калорийность по весу:

— вес одного яйца без скорлупы примерно 45 г, итого – 135 г. Тогда калорийность – 212 ккал;

Соль, как и вода, не содержит калорий. Теперь подсчитаем общую калорийность и общий вес ингредиентов.

Общий вес – 1635 г

Общая калорийность – 2668,5 ккал.

Учтите, что 1635 г – это вес сырого теста. После жарки нужно взвесить все блины и посчитать разницу. Предположим, что получилось 1435 г готово продукта (1635 г – 1435 г = 200 г).

Составляем пропорцию, чтобы посчитать калорийность 100 г блинов:

1435 г – 2668,5 ккал

Один блин в среднем весит 40-50 г. Для простоты подсчёта возьмём вес 50 г, тогда калорийность 1 блина – 93 ккал.

Быстрее и точнее посчитать калорийность порции. Для этого общую калорийность разделите на общий вес блюда и помножьте на количество порций. Пользуясь таким расчётом, вы можете посчитать калорийность любых приготовленных вами блинов.

Калорийность блинов на молоке в среднем оценивают в 200 ккал. Приведенный выше приблизительный расчёт это подтверждает. Чем жирнее вы берёте молоко для блинов, тем калорийнее они будут. Также обратите внимание на сахар. Чем больше его по рецепту, тем более калорийным получится блюдо. Кроме этого, в данном рецепте не использовалось сливочное масло.

Каков калораж блинов?

Точный показатель такой выпечки назвать сложно, ведь блинчики готовятся на разных основах. Да и большую роль здесь играет начинка. В среднем энергетическая ценность десерта начинается от ста тридцати килокалорий. Но есть такие виды блинов, питательная ценность которых превышает двести единиц!

Сколько калорий в блинчиках на молоке? Возьмем за основу расчетов рецепт, который включает такие компоненты – 400 мл молока, яйцо, одну стол. ложку сахарного песка, 150 г просеянной муки и четвертую часть чайной ложечки погашенной уксусом соды. Если выпекать такие блины на антипригарной сковородке без добавления масла, калорийность стограммовой порции выпечки будет составлять сто тридцать четыре килокалории.

Многие хозяюшки, чтобы основа для блинов была эластичной, выпекая их на обычной сковородке, добавляют масло растительное. Если вы, к примеру, ввели в тесто одну столовую ложку масла и две использовали для смазывания сковородки, калораж угощения вырастет до ста семидесяти килокалорий.

В основном малыши не любят кушать творожные продукты в чистом виде. И тут мамы спешат накормить их блинчиками с начинкой из творога. Сколько калорий в блинчике с творогом? Этот показатель зависит от жирности творожного продукта. Так, при использовании продукта с жирностью в 9% калораж угощения составит сто восемьдесят пять килокалорий (при приготовлении основы для блинов на молоке). А жирный творог в блинах принесет нам двести тридцать килокалорий.

На заметку! При добавлении изюма в творожную начинку калорийность выпечки станет выше где-то на семь – десять килокалорий.

Любители сытно и вкусненько покушать никогда не откажутся от блинчиков с мясной начинкой. Сколько калорий в блинчике с мясом? Здесь важно учитывать, какая мясная мякоть берется за основу. В стограммовой порции блинов с начинкой из говяжьего фарша находится сто девяносто четыре килокалории. При использовании свиного продукта калораж выпечки колеблется в пределах трехсот – четырехсот девяноста единиц. Здесь надо учитывать жирность мясной мякоти.

На заметку! Наименее калорийными будут блины с начинкой на основе фарша куриного. В них находится сто шестьдесят пять килокалорий.

Еще популярна выпечка с печеночной начинкой. Сколько калорий в блинчике с печенью? Показатель их энергетической ценности составляет сто семьдесят килокалорий.

Также в качестве начинки можно использовать сгущенку. Сколько калорий в блинчике со сгущенкой? Двести шесть килокалорий на стограммовую порцию. А вот блинчики с вареньем пополняют наш запас калорий на сто восемьдесят пять – двести сорок пять единиц.

Как же уменьшить эти показатели? Это несложно! Во-первых, замените молочную основу водичкой. Тогда энергетическая ценность блинчиков без начинки будет всего сто пятнадцать килокалорий. А еще можно добавлять в основу только белки яичные, а желтки исключить из состава угощения. Что касается начинок, то к низкокалорийным вариантам относятся яблочки, капуста разных видов и творог с минимальной жировой долей.

Калорийность блинов на молоке: сколько калорий в 1 блине

Блины — традиционное блюдо национальной русской кухни. Они пользуются большой популярностью не только у жителей России, но и во многих странах мира. Рецептов приготовления блинов существует множество с различными начинками, ингредиентами. Чаще всего в традиционном рецепте используется пшеничная мука, молоко и яйца. Количество калорий в таком блюде наверняка озадачит сторонников здорового питания. По этой причине многие люди стараются не готовить вкусные блины, боясь набрать лишний вес.
Сколько калорий в блинчиках на молоке и сколько весит 1 такой блин?

Блинчики на молоке и на воде

Если готовить блины по классическому рецепту, то их следует жарить на масле или сале. Такие блинчики получаются жирными, а если учесть различные начинки, то калорийность блюда будет очень высокой. Начинка может быть из многих продуктов, но чаще всего это:

Тесто для блинов можно готовить не только на молоке, но и на воде, за счет чего калорийность блюда будет меньше. Вкусовые качества готового продукта будут зависеть от состава ингредиентов. Блинчики без начинки будут содержать:

  • витамины В и РР — полезные для работы нервной системы и необходимые в условиях с повышенным физической нагрузкой;
  • калий и натрий — улучшат деятельность почек, регулируют водный обмен;
  • железо — повысит уровень гемоглобина, обязательный компонент дыхательных ферментов;
  • фосфор и магний — регулируют функции сердца, сосудов и нервной системы, улучшают состояние костей.

Блины нежелательно употреблять при ожирении, в стадии обострения органов пищеварения, сахарном диабете.

Блинчики с мясом

Калорийность блинчиков с мясной начинкой в зависимости от рецепта

Содержание калорий в блюде зависит от такого, какое мясо используется в основе рецепта и какие дополнительные ингредиенты применяются. Рассмотрим, сколько калорий в блинчиках с разным мясом.

Правильно приготовленное куриное мясо может быть весьма низкокалорийным. Но рекомендуется выбирать филе, куриную грудку – именно эта часть курицы наименее жирная, а также содержит большое количество чистого белка.

Отварную куриную грудку включают в меню диетического питания.

Такие блины с куриным филе в качестве основы начинки будут с самым низким содержанием калорий (по сравнению с другими видами мяса). Приготовленное по классическому рецепту блюдо имеет всего 158,7 ккал (на 100 грамм).

Чтобы приготовить низкокалорийный продукт, необходимы следующие компоненты:

Ингредиенты для теста

  • Молоко 400 мл
  • Куриные яйца 2 шт
  • Мука 200 гр
  • Масло растит. 60 мл
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для начинки

  • Филе курицы 300 гр
  • Луковица 1 шт
  • Чёрный перец 2 гр
  • Соль по вкусу
  • Масло слив. 30 гр

Куриное филе отварить до готовности, остудить, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Лук очистить и мелко нашинковать. Сковороду разогреть, добавить сливочное масло, растопить его. Выложить на сковороду филе и лук, через 4 минуты посолить и добавить перец. Обжаривать ещё в течение 1 минуты, снять с огня.

В муку разбить яйца, перемешать, добавить масло, соль и молоко. Обжарить на сковороде до готовности. В центр каждого блинчика положить начинку, завернуть и ещё раз обжарить на сковороде до румяной корочки.

Жарьте блины на горячей, раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Масла нужно совсем немного!

Если соблюдать указанные в рецепте пропорции, один блинчик выйдет весом примерно 82 грамма. Его калорийность составит 129,7 ккал.

С говядиной

При приготовлении популярного русского блюда можно использовать говяжий гуляш. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

Гуляш говяжий 650 гр

Куриные яйца 3 шт

Растительное масло 80 мл

Соль не более 2 гр

Говядину отварить, затем измельчить в блендере или мясорубке. Лук нашинковать, обжарить, добавить к говядине. В отдельной миске смешивается мука, сахарный песок, молоко, яйца и соль. Все ингредиенты перемешиваются, затем добавляется масло. Блинчики обжариваются, затем наполняются начинкой. Далее необходимо сложить их в форме конверта, ещё раз немного обжарить. Должна образоваться румяная корочка.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.