Хлеб из зеленой гречки рецепт без дрожжей

Ксения Гарастюк • 11.04.2019

Сейчас сложно найти полезный хлеб, а в специализированных магазинах он стоит недёшево. Если вы научитесь готовить хлеб из зелёной гречки, то можете больше не сомневаться в правильности своего рациона.

Зелёная гречка считается более полезной, чем обычная крупа, а выпечка из неё не требует добавления пшеничной муки. К тому же она не теряет свои полезные свойства и после термической обработки.

Хлебушек подходит для тех, кто сидит на диете, для вегетарианцев и во время поста, а также при непереносимости глютена.

Буханка получается плотной и немного пористой. Безглютеновый хлеб из зелёной гречки очень сытный, одного кусочка хватает на весь приём пищи.

Попробуйте оздоровить своё меню и добавьте в него полезный хлеб из гречки. Вам не придётся лишать себя выпечки, чтобы похудеть, а сама выпечка может показаться даже вкуснее, чем привычная дрожжевая.

Адепты здорового питания оценят по достоинству этот рецепт. Он достаточно простой, но учитывайте, что вымачивать гречку нужно долго, поэтому рассчитывайте весь процесс – пока выпекаете одну партию хлеба, можете уже замачивать крупу для следующей.

Хлеб из пророщенной зеленой гречки

Ингредиенты:

  • 300 гр. зелёной гречи;
  • 100 мл. рассола из-под квашеной капусты;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промойте. Залейте водой. Уровень её должен быть больше на 2 пальца уровня гречи.
  2. Оставьте на 10-12 часов.
  3. Воду слейте. Крупу уложите в чашу блендера. Влейте рассол, немного посолите и измельчите до состояния жидкого теста.
  4. Выложите тесто в форму хлеба и накройте полотенцем. В таком виде оставьте будущий хлеб на сутки. За это время он должен немного подняться.
  5. Выпекайте в духовке около часа при 190°С.

С непривычки такой хлеб может показаться немного кислым. Вы можете добавить немного мёда или патоки, чтобы избежать этого привкуса. При всей общей пользе, небольшая ложка мёда на буханку совсем не повредит.

Блины с гречневой мукой и кефиром рецепт

Ингредиенты:

  • 300 гр. зелёной гречи;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ст.л. мёда или патоки;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Залейте гречку водой так, чтобы уровень жидкости покрывал крупу на два пальца. Оставьте на сутки.
  2. Слейте воду, крупу промойте. Уложите гречу в чашку, добавьте указанное количество воды и мёд (патоку). Измельчите до однородной консистенции.
  3. Добавьте соль. Перемешайте и залейте тесто в форму для выпечки. Накройте полотенцем. Оставьте ещё на сутки.
  4. Выпекайте в духовке около часа при 200°С.

Многие не берутся готовить полезный хлеб из-за сложности – приготовить опару или закваску не под силу новичку. Но хлеб из гречи не требует этих сложных манипуляций. У вас получится сделать вкусную и полезную выпечку при наличии блендера и соответствующих компонентов.

Рецепт хлеба с добавлением гречневой муки хлеб

Ингредиенты:

  • 200 гр. зелёной гречи;
  • 1 ч.л. льняного семени;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сушёных трав (укроп, базилик, петрушка, орегано – на ваш вкус);
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 30 гр. подсолнечных семечек;
  • 200 мл. воды.

Приготовление:

  1. Уложите гречу в чашку и залейте водой, чтобы уровень её был выше уровня крупы на 5 см.
  2. Оставьте гречку в воде на ночь.
  3. Замочите в прохладной воде на 20 минут семя льна.
  4. Уложите в ёмкость гречку (воду предварительно слейте). Добавьте лён, 200 мл воды, уксус, масло и специи и взбейте до однородной консистенции. Добавьте соль и соду, перемешайте ещё раз.
  5. Вылейте тесто в форму для выпечки. Сверху посыпьте подсолнечными семечками.
  6. Выпекайте около часа при 190°С.

Ароматные травы придадут необычный вкус полезной выпечке. Вы можете поэкспериментировать и добавить ваши любимые приправы.

Хлеб из гречневой муки без пшеничной муки и дрожжей

Ингредиенты:

  • 400 гр. зелёной гречи;
  • 200 мл. воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сушёных трав (базилик, розмарин, орегано).

Приготовление:

  1. Залейте гречу водой. Она должна на 5 см покрывать крупу.
  2. Оставьте на всю ночь.
  3. Слейте воду. Уложите в чашу блендера. Влейте 200 мл воды. Посолите и добавьте травы.
  4. Взбейте до однородной консистенции.
  5. Выложите тесто в форму для выпечки хлеба, накройте полотенцем. Оставьте на сутки.
  6. Выпекайте в течение часа при 190°С.

Полезные блюда не всегда требуют особых умений в приготовлении. Хлеб из гречки сможет выпечь любой, если следовать рецепту. А пользу его в сравнении с дрожжевым хлебом трудно переоценить.

Главная » Копилка лучших рецептов » Готовим вкуснейший и мега-полезный гречневый хлеб из зелёной гречки

Торт морковный гречневая мука это

А вы пробовали когда-нибудь гречневый хлеб? Если да, то какой он был? Смею предположить, что он был из муки, сделанной из коричневой гречки. А вы знаете, что гречневый хлеб можно приготовить из зеленой гречки? И я бы даже сказала — нужно готовить из нее! Почему? Читайте ниже в этой статье.

Мука из коричневой гречки — это абсурд, придуманный для россиян

Лет эдак 10 назад пошел бум на разного рода муку. Пшеничная стала не предпочтительна. Кто-то считает ее вредной из-за отсутствия клетчатки, кто-то боится глютена и прочее. Стало появляться великой разнообразие муки разного вида. Соевая, рисовая, нутовая, льняная ну и, конечно же, гречневая. Но что же она из себя представляет — это перемолотая коричневая гречка!

Вы только вдумайтесь — гречка прошла термообработку, она практически готова. И вот из нее теперь делают гречневый хлеб или выпечку и снова отправляют на термообработку. Причем температуры при выпечке 180-200 градусов! Я молчу о том что, пользы здесь никакой не осталось от гречки. Я просто хочу сказать, что это на самом деле вредно — дважды подвергать продукт термообработке! Такой продукт начинает выделять вредные вещества.

Оладьи из гречневой муки и кефира

Да и вкус готовой гречневой каши в вашей выпечке — это не очень нормально! Но производителей данного продукта это волнует не сильно. Выпускать такой продукт — настоящий абсурд!

Стала я мониторить эту тему и узнала, что в Америке такой продукт, как мука из коричневой гречки не существует! Там так же есть поклонники здорового питания, которые употребляют зеленую гречку (о пользе зеленой гречки вы можете прочитать в статье «Почему мы больше не покупаем коричневую гречку?».) И мука там продается только из зеленой гречки! Коричневой там просто нет, ее не существует! И это логично! А мука из коричневой гречки продается только у нас в России, ну и еще в родственных странах — Украине и Белоруссии.

Я призываю вас не покупать муку из коричневой гречки и не готовить из нее гречневый хлеб! Потому что это не нормально! Да и не полезно для вашего здоровья. А гречневый хлеб прекрасно готовится из зеленой гречки, даже муку не надо покупать или делать. Сейчас расскажу как.

Гречневый хлеб — проще простого!

Что нужно для приготовления такого чудесного хлеба? Всего лишь один ингредиент. Это зеленая гречка. Посыпушки и соль я в расчет не беру:) В этом рецепте не нужна закваска. И даже не нужна сода! Этот гречневый хлеб готовится в одной и той же глубокой тарелке. И его совсем не нужно месить руками. Ну что, готовим?

Подготовка теста

1. Берем необходимое количество зеленой гречки. Со стакана (300 мл) получается маленькая буханочка хлеба. Если нужно больше, берите соответственно больше. Промываем гречку хорошенько. Не смотря на чистый внешний вид, она все же грязноватая, на ней есть пыль и прочее. Поэтому лучше всегда промывать!

2. Заливаем промытую гречку чистой водичкой. Конечно же лучше питьевой хорошей. Потому что потом мы эту водичку будем потреблять вместе с хлебом. Заливаем, чтобы покрыло все зернышки. И оставляем замачиваться примерно на 5-7 часов. За это время гречка разбухнет и активируется.

Пп рецепты из гречневой муки выпечка

Гречка после замачивания

3. Разбухшую гречку мы промываем от образовавшейся слизи (это нормально для гречки). И погружаем в нее блендер. Перемалываем ее до однородного состояния. Получается своеобразное тесто. По густоте похоже на жидкую сметану. Кстати небольшое количество водички допустимо в гречке. Это позволит блендеру лучше перемалывать гречку в тесто.

Гречневые блины без яиц и молока и пшеничной муки

Заквашивание теста

4. Полученное тесто мы отправляем доходить. Или бродить, поскольку в это время действительно будут происходить процессы брожения. Убираю я тесто на сутки. Но нужно смотреть по ситуации. Если в доме тепло, то возможно и раньше тесто будет готово. Что должно получиться в итоге? Рыхлое воздушное тесто. Оно увеличилось в объеме и стало вязкое и тягучее. Невооруженным глазом видно поры в тесте. Это и есть естественная закваска зеленой гречке. Именно она позволит выпекать наш гречневый хлеб без всяких дрожжей и соды. Если вам интересна тема выпекания хлеба на натуральных заквасках, то рекомендую к прочтению «Закваска для хлеба без дрожжей. Виды заквасок. Как сделать домашние дрожжи?».

Выпечка для диабетиков из гречневой муки для

Тесто в процессе заквашивания спустя примерно 10 часов

5. За несколько часов до выпекания я еще добавляю льняные семена. Это пожеланию. Так же хорошо пойдут разного рода специи. Хочу попробовать приготовить такой хлеб с луком. Думаю, что будет очень вкусно. Если все получится — ждите нового рецепта. Кстати, соль так же нужна в этом хлебе. Бессолевой вариант такого хлеба был не очень вкусным.

Печенье с гречневой мукой в домашних условиях

Добавляю льняные семена. На маленькую буханочку — 4 чайные ложки

Выпекание

6. Выкладываем тесто в форму для выпекания хлеба. У меня тефлоновая и я ничем не смазываю. Готовый гречневый хлеб достаточно легко вынимается из формы. Можно посыпать сверху будущую буханочку любыми семечками. Это придаст дополнительный вкус.

Рецепты выпечки из гречневой муки в домашних условиях

Отправляем в духовку при 180 гр на 40 минут. После приготовления даем хлебу постоять — остыть. Да и вынимать его будет гораздо проще.

Хлеб из кукурузной и гречневой муки в духовке рецепт

На фото гречневый хлеб сразу после выпекания. А вот такой хлеб на срезе. Очень упругий, с хрустящей золотистой корочкой.

Как сделать лапшу из гречневой муки без добавления пшеничной

Все мои домочадцы заценили такой гречневый хлеб. Он актуален в любой обстановке. С ним можно сделать бутерброды (так редко бывающие в нашей семье), например с чечевичным паштетом. Или просто с ломтиком помидора! Гречневый хлеб можно взять с собой. И все будут сытыми. Особенно в холодное время года, когда бананы и яблоки уже не насыщают:(

И как приятно положить в руку ребенка кусочек такого полезного хлеба без зазрения совести. Сплошная польза, приправленная любовью к моей семье.

Добро пожаловать в наш магазин здоровья:

Гречневая мука что можно приготовить диетическоеДорогие друзья, мы долго искали полезные продукты в самых разных магазинах на просторах интернета и даже рекомендовали лучшие из магазинов нашим читателям.

Но в конце-концов поняли, что по-настоящему здоровые товары можно и нужно отбирать и производить только самим!

Поэтому мы открыли для Вас «Магазин Здоровья Монаховых» в котором Вы сможете найти только качественные, проверенные, заслуживающие Вашего внимания товары.

Предлагаем вам рецепт безглютенового вегетарианского хлеба из зеленой гречки без дрожжей. В нем вместо дрожжей мы используем разрыхлитель, поэтому замешивать тесто нет необходимости. Хлеб на 95% состоит из цельной зеленой гречки, поэтому богат растительным белком, антиоксидантами и пищевыми волокнами, по сравнению с аналогами из крахмалистой муки. Гречку мы замачиваем на ночь, чтобы она стала мягкой и лучше усваивалась организмом.

Оладьи гречневая мука

Чтобы хлеб из муки зеленой гречки получился интереснее, можно смешать его с разными добавками: розмарином, оливками, специями или сухофруктами. Например, подсолнечные или тыквенные семечки сделают его хрустящим.

Нам понадобится:

2 1/3 стакана зеленой гречки, вымоченной в воде 6 часов или на ночь
2 столовые ложки семян чиа, смешанных с 2 столовыми ложками теплой воды
1/2 стакана воды
1 столовая ложка псиллиума
1 столовая ложка оливкового масла (плюс 1 чайная ложка, чтобы смазать хлеб)
1 чайная ложка соли
2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 стакана подсолнечных семечек
1 столовая ложка тыквенных семечек

Гречневые блины без пшеничной муки и молока

Как приготовить хлеб из зеленой гречки?

Разогрейте духовку до 180 ° C. Слейте воду и хорошенько промойте гречневую крупу.

Рецепт хлеба мука гречневая в мультиварке

Сложите все ингредиенты, кроме семян подсолнечника и тыквы, в кухонный комбайн и смешайте до однородного состояния. Добавьте туда семена подсолнечника.

Печенье из гречневой муки без яиц и сахара

Смажьте форму для выпечки оливковым маслом и вылейте в нее гречневое тесто. Разровняйте тыльной стороной ложки и вдавите в него тыквенные семечки.

Выпекайте хлеб в течение 1 часа, пока он не станет коричневым. Затем выньте из духовки, выложите хлеб из формы и поставьте в духовку на противень еще на 30 минут. Благодаря этому у хлеба получится хрустящая аппетитная корочка. Когда он станет золотистым — все готово.

Рецепт хлеба из зеленой гречки без дрожжей в хлебопечке

Выложите хлеб на блюдо и дайте полностью остыть перед нарезкой. Удержаться будет сложно, но важно, чтобы хлеб не осел. Он сохраняет свежесть и вкус до 5 дней. Но только держите все кусочки в морозильной камере, так как без консервантов они быстро испортятся.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.