Как приготовить блюда из гречки диетические

Гречка для похудения: как готовить диетические блюда (варить, тушить, запаривать), какую крупу лучше покупать, как сидеть на гречневой диете

Гречка зеленая мука рецепты

О достоинствах гречки для похудения наслышаны те, кто стремится сбросить вес. Эта крупа помогает убрать лишние килограммы, если употреблять ее по определенным правилам. Есть несколько вариантов гречневой диеты продолжительностью от 3 до 14 дней. Какой из них выбрать и чем примечательны диеты — рассмотрим далее.

Гречка для похудения

Одно из главных достоинств такой диеты — ее выгода. Стоит крупа недорого, при этом содержит много витаминов и минералов.

Состав и полезные свойства

В гречке белки, жиры и углеводы находятся в гармоничном для организма составе (на 100 г):

  • белки — 12,7 г;
  • углеводы — 62,2 г;
  • жиры — 3,4 г.

В 100 г сырой крупы содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека (2500 ккал).

В гречку входят вода, зола, пищевые волокна, моно– и дисахариды, крахмал. Витамины группы B обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обмена, участвуют в синтезе гормонов и процессе кроветворения, улучшают работу мозга и качество зрения.

Витамин РP обладает бактерицидным и противовоспалительным действиями, повышает эластичность стенок артерий, улучшает работу щитовидной железы и сердца.

В гречке нет глютена и в большом количестве содержится клетчатка (56% от суточной нормы), благодаря чему она эффективно очищает организм от шлаков и нормализует пищеварение.

Высокий процент макро– и микроэлементов, особенно бора (1043%), ванадия (425%), кремния (400%) и марганца (88%) повышает пользу продукта.

Минералы дополняют аминокислоты:

  • валин — 24,8% от суточной нормы;
  • изолейцин — 21%;
  • треонин — 15,8%;
  • триптофан — 14%;
  • фенилаланин — 15,3%;
  • глицин — 22%;
  • аргинин — 14,9%
  • пролин — 14,9%.

Жирные кислоты омега-3 и 6, фосфолипиды, фитоэстрогены, флавоноиды обеспечивают хорошее самочувствие.

Принцип действия

Гречка помогает похудеть благодаря сложным углеводам, которые медленно усваиваются, и насыщение наступает быстрее. Необходимое количество калорий организм при этом не получает и через 3 дня начинает расщеплять накопившийся жир, чтобы насытиться энергией.

Клетчатка в составе крупы поступает в кишечник не полностью переваренной, очищая его от шлаков.

Какую гречку лучше покупать

Для диет и похудения выбирают непропаренную ядрицу высшего сорта. В такой крупе сохраняются все полезные свойства, а высший сорт указывает на отсутствие примесей и разбитых зерен.

Важно! Гречневая крупа 1–4 сорта больше засорена, разбитые зерна в ней видны в виде крошек.

Для диеты подходит и зеленая гречка. Необработанные зерна зеленоватого цвета с ореховым вкусом покупают реже, хотя именно в них полезные вещества находятся в первозданном виде. Такую крупу не варят, а запаривают, замачивают и проращивают. Она вкусная без соли и сахара.

Гречневые продел (дробленое зерно) и сечка (сильно измельченное зерно) для диеты не подходят: самостоятельно их не едят, а добавляют в блюда с мукой, солью, сахаром.

Как готовить гречку для похудения

Чтобы крупа стала диетическим продуктом, ее важно правильно приготовить. Ежедневный рацион из одного злака разнообразят другие полезные продукты.

Варить

Сваренная на воде гречка получается самой низкокалорийной. Для приготовления блюда 1 ст. промытой крупы заливают 1,5 ст. воды, ставят на огонь. Когда зерно закипит, его держат на слабом огне еще 15 минут. Едят на завтрак.

Запаривать

Запаренный злак сохраняет полезные свойства и вкус. Для приготовления 1/2 ст. вымытой гречки просушивают и обжаривают на сухой сковороде на слабом огне две минуты. Затем перекладывают в емкость, заливают 500 мл кипяченой воды, оставляют под крышкой в тепле на ночь. Едят утром натощак.

В мультиварке

Приготовленная в мультиварке гречка сохраняет полезные для похудения свойства из-за быстрого приготовления: 1 ст. ядрицы промывают, кладут в чашу мультиварки и обжаривают в режиме «Выпечка». Крупа сушится и приобретает красивый золотистый цвет. Затем добавляют 2 ст. воды и готовят все в режиме «Гречка». Едят такую кашу в любое время дня.

Тушить

Для тушения берут сковороду или казан с толстыми стенками и высокими бортами, 1 ст. промытой ядрицы, которую заливают 1/2 ст. воды, плотно накрывают и ставят на средний огонь. Как только вода закипит, продолжают тушить на малом огне до готовности. Держат крупу и при +170°C в духовке.

Перемешивают блюдо, только если оно подгорает. Тогда же подливают воду. Гречка готовится под воздействием пара и постепенно испаряющейся воды. Едят ее днем или вечером с овощами и мясом.

Совет. Если гречка готова, а воды осталось много, откройте крышку: так лишняя влага испарится.

Прорастить

Зеленая гречка продается в вегетарианских отделах и магазинах здорового питания. Зерна промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 0,5–1 ст. крупы перекладывают в емкость и заливают водой из фильтра, чтобы она полностью покрывала гречку. Оставляют набухать 1,5–2 часа.

После этого еще раз промывают под проточной водой, чтобы смыть слизь, просушивают, раскладывая тонким слоем на бумажных полотенцах. Высыпают зерна в миску, накрывают блюдцем и ставят в сухое место без доступа прямых солнечных лучей.

Злак прорастает через 8–12 часов. Его еще раз хорошо промывают, просушивают и ставят в темное место. Еще через 8 часов ростки станут больше, такой продукт добавляют в рацион.

Внимание! Чтобы гречка хорошо переваривалась и не вызывала спазмов, ее тщательно пережевывают.

Плохие и хорошие сочетания

Гречка хорошо сочетается с определенными продуктами:

  • несладкими фруктами: яблоками, ананасами, мандаринами, грейпфрутами;
  • овощами: луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем;
  • нежирными молочными продуктами: кефиром, молоком, творогом, сыром;
  • сухофруктами;
  • мясом: птицей, говядиной.

Не подходят для гречневой диеты продукты:

  • с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, колбаса, сало, яйца, рыба;
  • с быстрыми углеводами: хлеб, пицца, мед, сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, бананы, арбузы, хурма, виноград, майонез, кетчуп и алкоголь.

Что можно пить

Для худеющих на гречке питьевой режим обязателен. В день выпивают по 1,5–2 л чистой воды. Разрешены зеленый чай без сахара в теплом виде, травяные настои. Запивают гречку и натуральным овощным соком без соли и сахара: томатным, свекольным, тыквенным.

Как употреблять гречку при похудении

В такой диете существуют определенные правила, без соблюдения которых не удастся достичь желаемого эффекта.

Суточная норма

Гречку едят в таком количестве, какое организм принимает: в крупу не добавляют соль и сахар, а съесть много пресной каши не получится. Да и с добавками не каждый способен продержаться 3–7 дней. Поэтому порцию определяют самостоятельно. Главное — не добавлять в кашу запрещенные на диете продукты.

Разгрузочный день

Разгрузочные дни устраивают обычно на гречке с кефиром. Проводят их 1 раз в неделю в течение двух месяцев, затем — 1 раз в месяц в течение года. За одни сутки уходит до 3 кг.

Основные правила:

  • съедают не более 200 г гречки (вес сырой крупы), выпивают 1 л 1%-го кефира в сутки;
  • блюдо готовят с вечера, утром делят его на 5-6 порций;
  • пищу принимают через 3 часа, между приемами пьют теплый зеленый чай без сахара;
  • за час до сна пьют 1 ст. кефира комнатной температуры.

Приготовление гречки для разгрузочного дня: 200 г промытых зерен ядрицы насыпают в керамическую или стеклянную посуду, заливают 750 мл или 500 мл кефира, оставляют под крышкой на ночь (8–10 часов) в холодильнике. За это время крупа впитывает кефир, разбухает и становится мягкой.

Диетические блюда

Как и чистая крупа, блюда из гречки считаются околодиетическими. Для монодиеты (только гречка) они не подходят, а вот разнообразить меню помогут.

Котлеты

В сваренную гречку добавляют сою в таком количестве, чтобы получилась вязкая масса. Все хорошо перемешивают, формируют котлеты и запекают в духовке 25 минут. За 10 минут до готовности посыпают кунжутными семечками, чтобы улучшить вкус блюда.

Запеканка

Для приготовления блюда отваривают морковь, моют свежие помидоры и тушат капусту до полуготовности.

Все ингредиенты выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, слоями: сваренная до полуготовности гречка, морковь, нарезанные кольцами помидоры, сверху — капуста.

Запекают все в духовке до готовности, которую проверяют по капусте.

Оладьи

Отварную крупу перемешивают с одним яйцом, 100–200 мл кефира и мукой до состояния чуть гуще блинного теста. Формируют оладьи, обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Внимание! Ни одно из блюд гречневой диеты не подсаливают, в них не добавляют сахар.

Гречневая диета

Она считается довольно жесткой для организма, ведь основной ингредиент надоедает уже на третьи сутки. Для тех, кто не очень любит гречку и не намерен сидеть на монодиете, составлен сбалансированный рацион на разное количество дней.

Меню и продолжительность

Есть несколько вариантов рациона, рассчитанных на 3, 5, 7 и 14 дней.

Трехдневная диета

1 день:

  1. Завтрак: салат из разрешенных свежих овощей и зеленый чай.
  2. Обед: овощной суп, отварная/запаренная на воде гречка с отварной куриной грудкой, разрешенный фрукт, травяной чай.
  3. Ужин: отварная гречка на молоке, свежевыжатый сок.

2 день:

  1. Завтрак: овсянка.
  2. Обед: томатный суп, отварная/запаренная на воде гречка с куриными тефтелями, фрукт, чай.
  3. Ужин: салат из свежих овощей, запаренная на воде гречка, сок.

3 день:

  1. Завтрак: нежирный творог с чаем.
  2. Обед: суп с куриными фрикадельками, отварная/запаренная гречка с тушеными овощами, фрукт, чай.
  3. Ужин: запаренная на воде/кефире гречка, фрукт, 1 ст. кефира.

Пятидневная диета

Все завтраки в течение пяти дней: творог с сухофруктами и чаем.
Все обеды: запаренная на воде гречневая каша с отварным/паровым/запеченным в фольге мясом, фрукт.
Все ужины: только овощи (рагу, салаты, соте).

Семидневная диета

С понедельника по среду:

  1. Завтрак: запаренная с вечера гречневая каша, 1 ст. 1%-го кефира, гречневые хлебцы, купленные в магазине.
  2. Обед: гречка отварная, две котлеты из крупы, 2 ст. кефира.
  3. Ужин: запеканка из гречки с 1 ст. нежирного кефира.

С четверга по субботу:

  1. Завтрак: 1 ст. кефира и гречневые хлебцы.
  2. Обед: 3-4 оладьи из крупы, 2 ст. кефира.
  3. Ужин: 1 ст. кефира.

Воскресенье:

На завтрак, обед и ужин — замоченная в кефире гречка. Делят ее на 5-6 порций, которые съедают в течение дня, запивая кефиром или водой.

Важно! Если во время диеты возникает острое чувство голода, начинает кружиться или болеть голова, 1 раз в день съедают 2 гречневых хлебца и выпивают 0,5 ст. кефира.

Двухнедельная диета

Все завтраки в течение 14 дней: запаренная на воде гречневая каша с творогом и соком.Все обеды: суп на курином бульоне с овощами, гречневые хлебцы, фрукт и чай.Полдники: кусочек отварной рыбы/телятины.

Ужины: гречка на молоке, фрукты/фруктовый салат, травяной чай.

  1. Какая калорийность дрожжевого теста
  2. Сколько калорий в вареном рисе
  3. Что такое диета для начинающих
  4. Что такое диета минус 60
  5. Сколько калорий в лапше
  6. Сколько калорий в гречке с маслом
  7. Как убрать синяки вокруг глаз
  8. Сколько калорий в отварном картофеле
  9. Как правильно запарить гречку для похудения

Гималайская чёрная каша, или польза гречки для похудения

Как можно использовать гречневую муку на

Приветствую вас, уважаемые гости моего блога! “Черный рис”, “оленья пшеница”, “турецкое зерно” — у гречихи много названий и уникальных качеств. Ее можно не любить, но относиться к ней пренебрежительно просто невозможно.

О ее полезных свойствах известно многим. Сегодня будем разбираться, какую пользу приносит гречка для похудения. Из чего состоит каждое ядрышко? И как направить его силу себе во благо?

Гималайское растение

Друзья, а вы когда-нибудь задумывались, почему гречневая крупа получила такое название? Гречка — Греция. Созвучно? И, по крайней мере, логично. Но это не совсем так. Родиной гречихи считаются Гималайские горы.

Она и сейчас растет там, только в диком виде, на высоте более чем 3500 метров. Историкам известно, что впервые гречку начали выращивать около 6 тысяч лет назад. Этим занимались люди в Юго-Восточной Азии.

Кстати, в разных странах крупа называется по-своему. Как правило, ее именуют по названию того государства, откуда она была привезена. Не трудно догадаться, почему наши предки стали кликать кашу “греческой”, а сокращенно — “гречкой”.

До Х века самое распространенное блюдо из гречки называли “черной кашей”. И аристократы относились к ней достаточно презрительно. А знаете почему? Да потому что это была еда простолюдинов.

Однако времена меняются. Проводятся исследования и новые открытия. Сейчас неоспорим тот факт, что гречка — очень полезная крупа, особенно в снижении веса.

Польза ядрицы

Классика жанра: “Хочешь похудеть? Ешь гречку!”. Наверняка вы слышали это высказывание от родных и близких, друзей и знакомых. Поэтому у вас не должно возникнуть вопросов, можно ли гречку при похудении.

Сейчас очень распространены диеты на основе гречневой крупы. Об этом я писал в своей статье “Как скинуть 7 кг за неделю на гречневой диете”.

Основные свойства и эффективность каждой системы питания основывается на характеристиках главного компонента — гречки. Она признана диетической крупой №1 в мире благодаря таким свойствам:

  • медленные углеводы, природные сахара и крахмал надолго насыщают организм, дают прилив сил и энергии;
  • большое содержание растительного белка, который является строительным материалом мышечной ткани;
  • высокое содержание микроэлементов, витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем в организме;
  • небольшая калорийность — всего 80-90 ккал на 100 г (в готовом виде);
  • большое содержание жирных и аминокислот благоприятно воздействует на обменные процессы в организме;
  • пищевые волокна и клетчатка мягко очищают кишечник;
  • щавелевая и лимонная кислоты запускают метаболизм.

Интересный факт. Ученые установили, что по физиологическим нормам питания в год человеку требуется не менее 8 кг гречневой крупы.

Как видим, гречка по праву может считаться продуктом №1 в диетическом питании.

Виды гречки на прилавках магазина

  • Ядрица. Это крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрышки, тем она дороже. Это самый популярный вид. Применяется в приготовлении различных блюд: каш, гарниров, супов и т. д.
  • Гречневый продел/крупка/сечка. Это колотые ядрышки. Приготовить их очень легко, а главное — быстро. Однако сроки хранения не так велики.
  • Зеленая гречка. Это необработанные ядра. Считается самой полезной, в ней еще больше полезных веществ и минералов.

Ее можно по праву назвать органически чистым продуктом.

Пользуется популярностью у вегетарианцев — ее можно проращивать (кстати, очень вкусно!).

  • Крупа “Смоленская”. Еще меньше продела. Из нее легко и быстро готовить вязкую кашу на
  • Хлопья. Получают такой вид из цельного расплющенного и обработанного паром зерна. Они очень быстры в приготовлении (пара минут). Однако это существенный минус — в них меньше всего полезных
  • Гречневая мука. Это перемолотое зерно. Важно понимать, что хлеб из такой муки не получится — в ней нет клейковины. А вот оладушки или блинчики выйдут очень вкусные. Как раз для тех, кто следит за своей фигурой.

Рецепты интересных блюд из гречки

Прежде чем я расскажу о рецептах тех или иных блюд, необходимо напомнить вам о следующих аспектах. Диетологи говорят, что важно правильно готовить этот злак.

Естественно, запрещено класть в него сливочное масло, нежелательно употреблять с мясными продуктами.

Приветствуется готовка на пару, в мультиварке, духовке, при помощи варки, а еще можно запарить крупу с вечера.

Гречневые голубцы

Очень вкусное и оригинальное блюдо. Можно употреблять как на обед, так и на

  • 5 больших листьев белокочанной капусты;
  • 80 г сухой гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • зелень и специи — по вкусу.

Гречку сварить до готовности. Лук почистить и обжарить на сухой антипригарной сковороде, затем добавить немного воды и тушить до готовности. Смешать гречку, лук, соль, специи и оливковое масло.

Готовим листья капусты. Моем и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Достаем. Выкладываем на них начинку из гречневой крупы.

Заворачиваем в конвертики и обжариваем на сухой сковороде. Затем все выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой. Тушим на среднем огне 25 минут. При подаче посыпать зеленью.

Салат с зеленой гречкой

Очень вкусный салатик. Понравится не только сыроедам, но и всем гостям в вашем доме.

  • сырую (зеленую гречку) — 100 г;
  • сыр “Адыгейский” — 100 г;
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • авокадо — 1 шт;
  • зелень — по вкусу;
  • льняное масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ч. л.

Первым делом нужно прорастить зеленую гречку. Хорошо промываем ее и замачиваем холодной водой на ночь. Утром тщательно ополаскиваем, сливаем воду. Кладем в тарелку и закрываем крышечкой. Через 12 часов гречка будет готова.

Сыр, авокадо и сельдерей нарезаем кубиками. Добавляем к пророщенной гречке. Мелко порубить зелень (укроп, петрушку, кинзу). Заправить салат маслом и соевым соусом. Приятного аппетита!

Гречневые блинчики

Очень вкусный десерт. Идеально для завтрака или первого перекуса.

  • 250 мл растительного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. гречневой муки;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты (кроме масла) взбить миксером до однородной консистенции. Добавить 1 ст. л. оливкового масла.

Дать постоять 5 минут. На раскаленной антипригарной сковороде без масла жарим блинчики. Подавать к столу с ягодами или фруктами.

рецепт

Предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления гречки с овощами. Это простое, но не менее вкусное блюдо можно употреблять хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Гречка с кефиром

Пожалуй, самый простой и популярный рецепт среди худеющих. Такой “тандем” отлично очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.

  • 5 ст. л. сухой гречки;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • щепотка корицы.

Это блюдо лучше готовить с вечера. Гречневую крупу нужно заварить на ночь. Нет, варить ничего не надо. Просто залить кефиром и поставить в холодильник. Утром каша готова. Остается только посыпать корицей.

Что запомнить

Гречневая крупа — очень ценный и полезный продукт не только для похудения, но и всего организма. Она благотворно влияет на наше тело, выводит шлаки и токсины, запускает обменные процессы.

Не стоит кидаться в крайности и употреблять одну лишь гречку, сидя на монодиетах. Это заведомо ложный шаг. Лучше всего разнообразить свой рацион различными блюдами из нее.

Теперь вы знаете, как готовить интересные блюда из гречки. Все они просты в приготовлении, очень вкусные, а главное — полезные.

Совмещайте правильное и сбалансированное питание с физическими нагрузками, и тогда результат не заставит вас ждать.

А какие блюда из гречневой крупы ваши любимые? Делитесь в комментариях вашими рецептами!

Блюда из гречки диетические — Красоткам

Печенье из гречневой муки диетическое

Гречневая крупа считается полезным продуктом, она используется не только в обычном питании, но и очень важна при диете. В своем составе содержит микроэлементы, которые оказывают влияние на снижение веса и укрепление здоровья.

В лечебных целях назначают разгрузочные дни на гречке, так как количество углеводов в гречке меньше чем в других крупах. Также гречку рекомендуют при атеросклерозе, заболеваниях печени, отеках и повышенном давлении. Именно поэтому очень важны диетические блюда в рационе каждого, кто хочет улучшить и поддержать свое здоровье.

Диетические блюда из гречки с овощами

Гречневые голубцы:

В качестве начинки используют гречневую крупу, в количестве 150 грамм и отваривают ее. Далее, необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом несколько средних луковиц, при этом их мелко нашинковать. Смешать отваренную крупу с луком.

Подготовить листья белокочанной капусты, промыть и опустить в соленую кипящую воду на пять минут. В каждый листок кладут приготовленный фарш, придавая определенную форму. Затем полученные голубцы обжарить с двух сторон. После этого выложить в кастрюлю, залить водой и тушить минут 40. В конце посыпать зеленью.

Запеченная гречка с овощами в духовке (на 2 порции):

Самый простой метод приготовления. Нарезать кубиками морковь, баклажан, помидор, болгарский перец, по одной штуке. Все посолить, поперчить, можно еще добавить зелень и специи.

Гречневую крупу (200 грамм) тщательно промывают и засыпают в горшочек, при этом добавить воды. Овощи выложить послойно. В разогретую до 120 градусов духовку ставим горшочки на 30 минут.

Блюда из гречки с мясом

Гречневая запеканка с мясом:

Сварить полстакана гречки. Взбить три перепелиных яйца с 10 граммами сливок. В качестве мяса лучше использовать индейку. Мясо перекрутить на мясорубке и добавить яичную смесь с гречкой, перемешать. По желанию можно натереть морковь с луком (нарезать полукольцами). Переложить в форму, а дальше отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около часа.

Запеченная в духовке гречка с мясом:

Для приготовления блюда понадобится свинина 400 грамм, гречневая крупа 360 грамм, лук 1 штука, морковь 1 штука, растительное и сливочное масло по 50 грамм.

Мясо нарезать небольшими кусочками, а лук и морковь кубиками. Все обжарить на сковороде, пока не побелеет мясо, можно немного посолить. В стеклянную форму с крышкой выложить мясо с овощами, покрывая сверху слоем гречки со сливочным маслом. И залить кипяченой горячей водой. Закрыть крышкой, гречку с мясом и овощами поставить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Готовить не более часа.

Рецепты из гречки в мультиварке

Гречка с грибами:

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло (50 грамм), обжариваем мелко нарезанный лук (1 штука). Заранее подготовить нарезанные грибы, обжариваем. К луку добавляем грибы и крупу. Получившуюся массу заливаем подсоленной водой, так чтобы гречка была полностью покрыта. Выставляем определенный режим для каши, готовим 10 минут.

Гречневая каша с тушенкой. Нарезать мелко одну луковицу. Одну морковь натереть на терке. Добавляем растительное масло, делаем зажарку из лука и моркови. В обжаренные овощи добавляем тушенку. Промытую гречку выкладываем в мультиварку, залить водой в соотношении 1: 2. Варить минут 40.

Из гречки и курицы

Гречневые люляки-баб с курицей:

Из 500 грамм куриного филе делают фарш. После вбивают 1 яйцо, добавляют мелко нарезанный лук, 1 столовую ложку гречневых хлопьев, зелень и солим по вкусу. Все ингредиенты перемешивают, перекладывая в полиэтиленовый пакет.

Фарш в пакете отбивают несколько раз по столу и оставляют на 15 минут, после чего отбить снова. Смоченными в воде руками нанизывают фарш на шпажку. Шпажки с мясом выкладываются на решетку, которая застелена пергаментной бумагой.

Выпекать при 200 градусах 15 минут, после чего шпажку перевернуть и готовить пока не подрумянится.

Гречневый суп на курином бульоне:

Чтобы приготовить бульон, понадобится половина куриной тушки. Отделить мясо от кости, которое порезать на кусочки. Все выкладывают в кастрюлю и заливают литром воды. Довести до кипения, после чего огонь убавить и готовить еще минут 20. Натертую морковь и нарезанный мелко лук обжаривают на растительном масле. После этого добавляют гречку, которую проваривают около пяти минут. В конце добавить соль по вкусу, а также обжаренные овощи. Довести до кипения, перед подачей украсить зеленью.

Из гречки и риса:

Гречневый плов:

Для этого блюда используют куриное мясо, которое обжаривается на сковороде. После этого порезать лук и болгарский перец, а также натереть на терке морковь. Все овощи добавить к мясу и прожарить. Рис и гречку берут в равных пропорциях, добавляют в сковороду. Перемешать овощи и мясо с крупой, налить воды, чтобы покрывала содержимое. После закипания огонь убавляют, блюдо накрывают крышкой. Плов томится не менее 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Питание, должно быть не только полезным, но еще и вкусным. Поэтому гречка именно тот продукт, который приносит удовольствие и пользу.

Гречневая диета — меню для похудения

Диета на гречке уже давно успела зарекомендовать себя и стать широко востребованной. Эффективность диеты заключается в том, что она выводит воду из организма, улучшает пищеварение и нормализует работу желудка. Правильно составленное меню и рацион питания помогут сбросить лишние кг и при этом не навредят здоровью.

Как правильно худеть на гречке, не нанося вред организму, как ее готовить и в какие часы лучше употреблять, рассмотрим далее в статье.

Чем полезна диета на гречке?

Гречка — полезнейший, низкокалорийный продукт. Калорийность ее составляет: 70 — 150 Ккал.

Эффективность для похудения заключена в ее составе. Высокое содержание железа, калия, витаминов и белка насыщают организм полезными микроэлементами и оздоравливают его. Продукт выполняет своего рода «чистку» организма и выводит шлаки и всякого рода «мусор» из желудочно-кишечного тракта.

Гречневая диета показана не только для похудения, но и при различных заболеваниях организма. Похудение рекомендовано диетологами и другими медицинскими специалистами, ведь продукт снижает уровень холестерина в крови, очищает печень, улучшает цвет лица. Также диета показана при различных заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Эффективность гречневой методики заключена в том, что продукт подавляет чувство голода и насыщает. Данную пищу можно есть в течение всего дня, но дозировано и с периодичностью. Меню и рецепты диеты должны быть тщательно продуманы, чтобы ежедневный рацион был богатым и вкусным.

На сколько можно похудеть?

Правильно составленная программа похудения на гречневой диете позволяет скинуть ненавистные кг, не снижая мышечную массу. Описанная ниже система похудения из самого простого и вкусного продукта позволит похудеть на 7- 10 кг за неделю.

Отметим, что для эффективности необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Пить много воды — 2 литра в день.
  2. Исключить соки и сладкую воду, приветствуется употребление чаев.
  3. Кушать небольшими порциями.
  4. Не переедать.
  5. Не есть за 2,5 часа до сна.
  6. Исключить алкоголь.
  7. Употреблять минимум соли.
  8. Исключить все продукты, которые не упомянуты в меню.
  9. Рекомендованы обязательные физические упражнения (плавание, домашние упражнения, бег, гимнастика и т. п.)

Меню и рацион на 7 дней

Похудение на гречке имеет свои особенности. Продукт можно употреблять в разном виде: вареным, пророщенным, запеченным, замоченным на кефире. Но лучший вариант — это заливать ее кипятком и оставлять томиться.

Существует гречневая диета для похудения на 14 дней, меню на каждый день которой имеет свои отличия и особенности. Все зависит от направленности: быстрое похудение для снижения веса или лечебное похудение для поправки здоровья.

Но в данном случае, речь идет об избавлении от ненужных кг в быстрый срок, соответственно, количество дней для такой диеты равно 7.

Итак, гречневая диета — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин).

1 день похудения

  1. гречневая каша и 1 яйцо, чай;
  2. Гречневый суп и 150 запеченных овощей;
  3. 1 банан;
  4. кисломолочный продукт — 0%

2 день

  1. гречневая каша, 150 г творога, зеленый чай;
  2. рагу на грече 170 г;
  3. 2 яблока;
  4. гречневая запеканка.

3 день

  1. каша с молоком, 1 яйцо, зеленый чай.
  2. кушать гречневые котлеты с запеченными овощами;
  3. 2 запеченных яблока.

4 день

  1. молочный суп на грече;
  2. каша с овощами и 150 г грудинки вареной;
  3. кисломолочный продукт — 0%

5 день диеты

  1. каша и черный хлеб с ломтиком сыра;
  2. 1 банан;
  3. суп овощной и 150 каши; котлеты из грудинки (на пару);
  4. кефир 0%.

6 день

  1. 150 г творога, гречневые оладьи;
  2. суп гречневый и овощи на пару;
  3. кисломолочный продукт — 0%

7 день диеты:

  1. на утро едим гречку на кефире, чай зеленый;
  2. овощной суп и 1 ломтик черного хлеба;
  3. запеканка на грече — 120 г и 1 ст кефира 0%;

Такая диета, с правильно подобранным меню позволит скинуть несколько кг за неделю и оздоровить организм. Лишний вес уходит при соблюдении всех правил, описанных выше.

Никакой самодеятельности! Чтобы вес не возвратился, необходимо вставать из-за стола сытым. Если человек будет ходить голодным, польза диеты будет сведена к минимуму и лишние килограммы начнут преследовать вновь.

Отметим, что если вы решили похудеть в быстрые сроки, можно употреблять по утрам кефир с гречкой. Но такой вид похудения разрешен только на 5 дней, не более.

Способ применения: полстакана продукта залить кефиром и замочить с вечера. Утром принимать натощак. Следующий прием пищи через 2 часа.

Гречневая диета на 5 дней — меню на каждый день (завтрак, обед, перекус, ужин):

1 день похудения

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. 150 г филе нежирной рыбы с запеченными овощами;
  3. 1 обезжиренный несладкий йогурт;
  4. салат с сырыми овощами.

2 день

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. суп на воде; 150 г запеченных овощей;
  3. яблоко;
  4. кисломолочный продукт 0-1%

3 день похудения

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. 200 г вареной каши и немного сырых овощей;
  3. натуральный йогурт;
  4. 130 г филе грудинки и немного салата.

4 день

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. овощной суп, каша с овощами на пару;
  3. апельсин;
  4. 1 йогурт 3-4%.

5 день

  1. крупа, замоченная на кефире
  2. 150 г запеченной грудки с овощами;
  3. салат из яблока и моркови;
  4. кефир 0%.

Рецепты

Для эффективного похудения необходимо свести к минимуму употребление соли и масла. Соль задерживает жидкость в организме, что препятствует похудению.

Скинуть несколько кг помогут вкусные рецепты. Их эффективность заключена в полезности, низкокалорийности, вкусовым качествам и обогащению рациона для похудения.

Гречневая диета — рецепты для похудения:

Запеканка для похудения:

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 100 г кефира;
  • морковь — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • чернослив — 4 шт;
  • добавить специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варим гречку и морковь.
  2. Далее, смешиваем в блендере 1 яйцо с кефиром.
  3. Добавляем чернослив, яблоки, гречку и морковку.
  4. Все перемешиваем, солим.
  5. Все выкладываем в форму для запекания.
  6. Запекаем минут 30.
  7. Далее вытаскиваем, остужаем и кладем в холодильник.

Рецепт гречневого супа:

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы (либо диетическое филе телятины);
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сельдерей — 1 шт;
  • пол стакана гречневой крупы;
  • картофель — 3 шт, вода, соль, раст. масло.

Способ приготовления:

  1. Варим филе.
  2. Далее, на горячую сковороду кладем нашинкованный лук, морковь.
  3. Томим их минут 5, но не жарим (предварительно добавив немного раст масла на сковороду.
  4. Далее ставим на огонь кастрюлю, с налитой водой.
  5. Ждем закипания. Моем гречку.
  6. Режем картофель кубиками.
  7. Далее в закипевшую жидкость кладем картофель.
  8. После закипания добавляем крупу.
  9. После закипания добавляем остальные компоненты: отчищенные кусочки мяса грудинки, морковь, сельдерей.
  10. Солим. Ставим на огонь.
  11. Варим до полной готовности.

Рецепт котлет для гречневого меню:

Ингредиенты:

  • 0,5 ст гречневой крупы;
  • вода — 1 ст;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло и соль;

Способ приготовления:

  1. Сварить гречку.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Нарезать лук.
  4. Все смешать.
  5. Добавить к полученной массе муку и перец.
  6. Смешивать, дать остыть.
  7. сформировать котлеты.
  8. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Маслом не злоупотреблять.

Гречневое меню включает и другие полезные рецепты для похудения. Гречневые оладьи идеально подойдут для похудения. Меню завтрака может быть дополнено таким рецептом:

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст;
  • 3 картошки;
  • мука — 1 ст ложка;
  • добавить соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем гречневую крупу, предварительно промыв ее.
  2. Чистим картофель, натираем на мелкую терку.
  3. Далее, отжимаем его, убирая сок.
  4. Смешиваем все с отваренной кашей.
  5. Далее, добавляем муку, соль и специи.
  6. Оставляем на мин 15.
  7. Жарим обе стороны на растительном масле по 3-4 минуты.
  8. Не забываем накрывать крышкой для равномерности.

Диета на гречке может быть дополнена кашами, приготовленными с овощами.

Рецепт вкусной каши с овощами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст;
  • овощи (перец, 1 помидор, морковь 1 шт, сельдерей, зелень, кабачок);
  • 1 луковица;
  • добавить соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем гречку до полуготовности.
  2. Оставляем ее томиться.
  3. После этого обжариваем на маленьком огне на сковороде лук и морковь.
  4. Добавляем сельдерей, кабачок, 1 помидор.
  5. Обжариваем, помешивая до полуготовности.
  6. После этого добавляем в сковороду гречневую кашу.
  7. Посыпаем все зеленью.
  8. Перемешиваем. Готовим еще минут 5-7.

Благодаря такому богатому ассортименту рецептов, любое меню не покажется пресным и однообразным.

Результаты

Гречневая диета для похудения невероятно эффективна и полезна. Она обогащает организм, избавляет его от лишних кг, зашлакованности, улучшает работу кишечника, нормализует стул. Диета на гречке активизирует различные функции организма и улучшает их работу.

Гречневая диета заслужила самые положительные отзывы. Результаты похудевших на такой диете ошеломляют и завораживают. Похудение на гречке рассчитывается на определенные периоды. Все зависит от весовой категории худеющего.

Описанная выше гречневая диета может чередоваться периодами: 3 дня, неделя через неделю, 14 дней на гречневой диете, 30 дней диеты. Выбор периодичности зависит от цели похудения и здоровья худеющего.

Результаты похудения на гречке — фото «до» и «после»:

(1 5,00 из 5)

Как правильно готовить диетические блюда из гречки: какие рецепты есть

Гречка – это полезная крупа, характеризующаяся низким гликемическим индексом. Поэтому блюда из нее можно есть тем, кто соблюдает диету.

Диетические рецепты с гречкой предложены худеющим в богатом разнообразии. Также можно приготовить гречку на кефире – основное блюдо одной из самых популярных диет.

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:

  • биотины;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • клетчатка.

Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.

Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.

Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.

  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Тесто настаивают 20 минут.

Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.

Блюдо может заменить десерт.

  • по 100 граммов гречневой муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • 0,7 грамма разрыхлителя.

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
  3. Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
  4. Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
  5. Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.

Биточки

Для приготовления блюда возьмите:

  • стакан готовой каши;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
  2. Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.

Гречневые котлеты

Продукты для приготовления постных котлет:

  • стакан каши;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
  2. Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.

Гречаники

  • стакан крупы;
  • картофелина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.

  1. Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
  2. Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.

Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.

Каша с грибами

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречки;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
  3. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.

Каша с овощами

Какие продукты нужны:

  • 2 стакана крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.

  1. Тушите овощи до готовности.
  2. Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.

Как варить низкокалорийную подливу к каше для худеющих

Диетическая подливка поможет улучшить вкусовые качества каши. Приготовить ее можно из овощей.

  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • цукини;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • столовая ложка сметаны и томатной пасты;
  • соль.

  1. Обжарьте все овощи на растительном масле.
  2. Добавьте полстакана воды, сметану и пасту. Тушите 10 минут.

Как готовить крупу с кефиром на диете

Гречка в сочетании с кефиром – это сытное блюдо, которое употребляют люди, сидящие на диете. Готовить блюдо просто: нужно взять 1 часть крупы и 3 части кефира. Вечером залить гречку кефиром и поставить в холодильник до утра.

Внимание! В течение дня нужно съесть 5 небольших порций блюда. Также можно употреблять нежирное мясо, овощные салаты и яблоки. Важно выпивать 1,5 литра воды в сутки.

Пп гречка — лучшие рецепты

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Можно ли представить пп рацион без гречки? Практически невозможно! Этот незаменимое блюдо просто обязано быть на вашем диетическом столе.

Некоторые называют это вкусное и полезное блюдо гречкой, некоторые гречей, и пока ведутся споры о том, как же правильно говорить, приверженцы пп активно включают эту вкусную кашу в свой диетический рацион.

К слову, все-таки правильнее говорить «гречка», потому что именно под этим словом подразумевается и гречиха, и гречневая каша, тогда как греча — это все-таки крупа гречихи.

Но в любом случае оба этих варианта являются разговорными, поэтому вы можете говорить так, как вам больше нравится.

Гречка диетический продукт или нет

Если внимательно изучить калорийность этого продукта, то можно прийти к мысли, что гречка не такая уж и полезная крупа, ведь количество калорий в ней примерно такое же, как и в других крупах. Но не стоит делать поспешные выводы, ведь главная ценность гречки не в ее калорийности, а в ее уникальном составе.

  • гречка — это продукт, который состоит из медленных углеводов. При похудении важно не только количество съеденных углеводов, а также и то, к какой группе они относятся. Если вы употребляте быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и повышают гликемический индекс, то похудение будет проходить долго и мучительно. К таким углеводам относят хлебобулочные изделия, сладости, макаронные изделия. Обычно эти продукты лучше всего исключить из своего рациона или значительно урезать. Тем не менее потребление углеводов крайне важно на диете, ведь мы должны черпать откуда-то энергию. Вот здесь и приходит на помощь гречка, которая является отличным источником медленных или сложных углеводов. Такие углеводы медленно расщепляются и дают энергию в течение длительного времени.
  • Гречка — это отличный вариант, чтобы по-настоящему утолить чувство голода. Пообедав гречкой на обед, вы не будете ощущать голод в течение 3 часов точно.
  • Гречневая каша — это также источник полезных витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также приличное количество фосфора, йода, магния, меди и железа.

Гречка — это идеальное блюдо для пп рациона, потому что она прекрасно сочетается и с другими правильными и полезными блюдами. С чем лучше есть гречку?

  • Гречка с мясом. Отличный вариант пп обеда для тех, кто занимается спортом и поддерживает баланс белков и углеводов. Отварное нежирное мясо или диетические котлеты из курицы с гречкой — это идеальный обед.
  • Гречка с тушеными или отварными овощами. Еще одно очень распространенное блюдо на пп. Подходит тем, кто не только придерживается правильного питания, но еще и употребляет в пищу только вегетарианские продукты.
  • Гречка со свежими салатами. Прекрасный обед или ужин на пп, особенно актуально тем, кто хочет отказаться от хлеба. В данном варианте хлеб заменить на гречку, которая является медленным углеводом, и получаем правильный и сбалансированный пп обед или ужин.
  • Гречка с кефиром. Этот вариант подходит тем, кто старается ограничить калории вечером. Даже если вы не придерживаетесь диеты, не считаете скрупулезно калории, но хотите немного похудеть, то замените привычный ужин гречкой с кефиром. За неделю вы уже увидите хорошие результаты.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на воде

Итак, любите гречку, но она у вас получается не такая рассыпчатая, как вам этого бы хотелось? У нас есть пару секретов, которые помогут вам:

  • чтобы правильно варить гречку на воде, очень важно соблюдать пропорции. Используем пропорцию 1:2. На один стакан гречки берем ровно 2 стакана воды. Не пытайтесь взять воду «на глаз», лучше всего четко отмерить нужное количество.
  • в кастрюлю вливаем воду, кладем немного соли и ставим на огонь.
  • гречку обязательно промываем под проточной водой.
  • как только вода закипела, добавляем в нее гречку и сразу же закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
  • Готовим 15 минут, пока не испарится вся вода.

Как правильно запаривать гречку

Очень часто приверженцы здорового питания не варят, а заваривают гречку. Считается, что такая гречка лучше подойдет для диетического питания и быстрее очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые даже утверждают, что количество полезных веществ в такой гречке больше. Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета.

Итак, чтобы запарить гречку правильно нужно следовать простым пропорциям —

берем стакан гречки и два стакана кипятка.

Запаривать можно в обычной кастрюле, только обязательно накрыть крышкой и можно даже накрыть чем-то теплым. Если с вечера это сделать, то утром гречку можно уже есть на завтрак.

Еще один отличный способ — это запаривать гречку в термосе. Пропорции берем такие же. Такую гречку можно взять прямо в термосе с собой на работу.

Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
  • 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
  • Соль и специи по вкусу.

В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.

Пп гречка с курицей в духовке

Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 2 стакана гречки.
  • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
  • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
  • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

ПП гречаники и гречневые котлеты

Пп подлива для гречки

Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины.

Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы.

Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.

Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.

Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
  • 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
  • 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 350 мл обычной воды.
  • 18 грамм кукурузного крахмала.
  • Любимые специи по вкусу.

Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения.

Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.

Гречневая запеканка диетическая рецепт

Если у вас осталась лишняя сваренная гречка, то не спешите выбрасывать ее. Вы можете с легкостью приготовить запеканку из пп гречки. Готовится это диетическое блюдо просто и быстро и не займет много времени. Итак, для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

  • 2 стакана готовой гречневой каши.
  • 100 мл молока. Берем молоко 1% жирности.
  • 3 яйца.
  • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем полукольцами и щедро присыпаем приправами или травами.
  • 50 грамм нежирного сыра. Можно использовать такие сорта нежирных сыров как Чечил или Гаудетте. В принципе, можно вообще обойтись без сыров, если вы скрупулезно следите за подсчетом калорий.
  • соль и специи по вкусу.
  • Зелень по желанию.
  • немного растительного масла, чтобы смазать противень или форму.

Итак, на дно формы выкладываем стакан гречки и равномерно распределяем. Затем натираем слой сыра и на него укладываем слой лука. Затем второй стакан гречки и еще один слой нежирного сыра.

Теперь взбиваем яйца вместе с молоком, солим, перчим и заливаем этой смесью нашу запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Диетическая гречка с овощами

Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

  • Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
  • Зеленая стручковая фасоль. Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
  • Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
  • Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.

Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!

Диетические блюда из гречки

Гречневая крупа считается полезным продуктом, она используется не только в обычном питании, но и очень важна при диете. В своем составе содержит микроэлементы, которые оказывают влияние на снижение веса и укрепление здоровья.

В лечебных целях назначают разгрузочные дни на гречке, так как количество углеводов в гречке меньше чем в других крупах. Также гречку рекомендуют при атеросклерозе, заболеваниях печени, отеках и повышенном давлении. Именно поэтому очень важны диетические блюда в рационе каждого, кто хочет улучшить и поддержать свое здоровье.

Вторые блюда с гречкой: рецепты приготовления

Гречка — признанная королева круп, неизменно пользующаяся всенародной любовью в нашей стране. Предлагаем обсудить интересные рецепты приготовления вторых блюд с гречкой.

Гречка с русским духом

Приготовить блюдо из гречки по силам даже начинающему кулинару. Тем более эта крупа удачно сочетается с самыми разными продуктами. Блюда из гречки с мясом или курицей наверняка порадуют ревнителей традиционной русской кухни, особенно если это гречка по–купечески с мясным фаршем. Для начала промываем 150 г крупы и подсушиваем ее на смазанной маслом сковороде.

В другой сковороде делаем классическую зажарку из одной луковицы и моркови. Когда она подрумянится, выкладываем 250 г говяжьего или любого другого фарша и обжариваем до готовности. Затем добавляем 2 ст. л. томатной пасты и перемешиваем. Высыпаем в сковороду гречку и заливаем кипятком, чтобы вода полностью ее покрывала. Солим и перчим по вкусу и тушим до готовности.

В самом конце кладем в наше блюдо из гречки и фарша два мелко порубленных зубчика чеснока.

Гречка в радужных тонах

Блюда из гречки с овощами получаются не менее вкусными и питательными, ведь эта крупа насыщена легкоусваиваемым белком и полезными углеводами. Такое постное блюдо из гречки особенно рекомендуется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Мелко шинкуем две луковицы и обжариваем их в глубокой сковороде.

Затем добавляем 2 моркови, порезанные кубиками, и тушим, пока морковь не размягчится. На свой вкус можно добавить и другие овощи — болгарский перец, помидоры, кукурузу. Через 5 минут отправляем к овощам 2 стакана промытой гречневой крупы. Заливаем ее 4 стаканами кипятка, солим по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и ждем 20 минут.

Больше рецептов диетических блюд из гречки вы найдете на нашем сайте.

Гречка в помощь худеющим

Кстати, блюда из гречки для похудения действительно разрешаются во многих диетах, ведь они улучшают пищеварение и выводят шлаки. И для этого не обязательно есть кашу с кефиром или скучные блюда из вареной гречки. Лучше сделать полезные и вкусные блюда из гречки в мультиварке.

Выкладываем в чашу 1–1,5 мультистакана промытой крупы, заливаем ее 2,5–3 мультистаканами воды и готовим в режиме «гречка» 40 минут. Тем временем натираем на терке одну морковь, шинкуем луковицу и режем небольшими кусочками 200 г шампиньонов. Готовую гречку выкладываем, ополаскиваем чашу мультиварки и наливаем в нее 2–3 ст. л. растительного масла.

Закладываем овощи с грибами и готовим в режиме «выпечка» 30 минут. В это время замачиваем листья пекинской капусты в кипятке на 10–15 минут. Затем перемешиваем гречку с готовыми овощами, берем по 2–3 небольших листа капусты, укладываем «внахлест» и заворачиваем в них начинку из каши и овощей, формируя плотные рулетики.

Перекладываем их в чашу мультиварки, вливаем мультистакан горячей воды и включаем режим «выпечка» — через час наше блюдо из гречки в мультиварке можно подавать к столу.

Гречка как лекарство

Многие врачи в качестве лечебной диеты рекомендуют блюда из гречки для диабетиков. Содержащиеся в крупе медленные углеводы и клетчатка понижают уровень сахара, а рутин укрепляет стенки сосудов. Отличным вариантом вкусного и полезного блюда станут котлеты из гречи. Для их приготовления отвариваем полтора стакана крупы в подсоленной воде.

Три луковицы режем толстыми кольцами и слегка поджариваем в масле, 5–6 средних картофелин также отвариваем до готовности. Теперь пропускаем через мясорубку лук, картошку, готовую гречку и перемешиваем полученную массу. Разбиваем в нее два яйца, всыпаем 2–2,5 ст. л. манной крупы, добавляем соль и перец по вкусу. Замешиваем фарш, формируем из него небольшие котлетки и обжариваем по 5–7 минут с каждой стороны.

Это быстрое и простое блюдо из гречки лучше всего подавать с прохладной сметаной.

Гречка детям на радость

Далеко не все дети с удовольствием едят гречку, хотя содержащиеся в ней витамины и минералы нужны растущему организму в первую очередь. Приобщить малышей к этой крупе помогут интересные блюда из гречки, например запеканка. Отвариваем 1,5 стакана гречневой крупы. Протираем через сито 500 г творога, чтобы не осталось комочков. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л.

сметаны, затем частями вводим гречку и творог. В полученную массу добавляем 2 ч. л. сахара и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее творожно–гречневую массу. Сверху заливаем ее смесью из 150 г сметаны и одного яйца. Отправляем запеканку в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Кстати, такое блюдо из гречки для детей подойдет и для их мам, которые сидят на диете.

Хотите больше интересных рецептов? Ищите их на нашем кулинарном портале. А если у вас есть любимые блюда из гречки с фото, обязательно поделитесь ими с другими читателями.

Диетические блюда из гречки: 5 простых и вкусных рецептов

Гречка — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а так же надежный источник медленных углеводов и растительного белка. Вкусная и сытная, она хороша сама по себе, но, добавляя другие продукты, вы сможете внести приятное разнообразие в свое меню, сохраняя при этом всю пользу гречки для организма. Предлагаем вам 5 вариантов легких, низкалорийных и быстрых в приготовлении блюд.

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 100 г.Морковь — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Помидоры — 3-4 шт.Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.В предварительно разогретую посуду с толстым дном (казан, сковорода, можно использовать мультиварку), смазанную каплей масла, выложить морковь, лук, чеснок и обжарить, помешивая около 5 минут.Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, добавить к овощам, перемешать.

Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Гречка с кабачком, грибами и луком

Калорийность: 55 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1/2 стаканаКабачок — 1 шт.Шампиньоны — 100 г.Морковь — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Помидоры — 3 шт.

Соль, перец, тимьян

Приготовление:

Гречневую крупу отварить 5-7 минут. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиками. Потушить кабачок, помидоры и морковь до полуготовности. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами.

После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать.

Уложить все в порционные горшочки или одну общую форму для запекания, добавить немного воды и томить в духовке при 200 градусов еще 20-30 минут.

Рагу с гречкой и овощами

Калорийность: 86 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стаканЛук порей (можно репчатый) — 2 шт.Морковь — 2 шт.Брюссельская капуста 5-6 шт.Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, морковь нарезать крупными кусочками, кочанчики брюссельской капусты порезать пополам. В кастрюлю налить немного воды, нагреть, добавить овощи и тушить 5-10 минут. Всыпать гречку, налить 2,5 стакана воды и тушить на среднем огне до готовности (15-20 минут).

Гречневая запеканка с рыбой

Калорийность: 112 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 2/3 стаканаФиле нежирной рыбы — 500 г.Натуральный йогурт — 400 г.Сыр низкой жирности — 100 г.Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) — 1/4 стакана

Соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. В тарелке смешать муку, соль и перец. Рыбу порезать на кусочки, обвалять в сухой смеси и обжарить. Оставшуюся от панировки смесь обжарить на сковороде до изменения цвета.

Затем добавить йогурт, перемешать и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить гречку, затем рыбу, залить йогуртовым соусом и запекать при температуре 250 градусов 20 минут.

Посыпать сверху тертым сыром и запекать до золотистой корочки еще 5-10 минут.

Куриные котлетки с гречневой крупой

Калорийность: 129 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Куриное филе — 500 г.Гречневая крупа — 150 г.Яйцо куриное — 2 шт.Лук репчатый — 100 г.

Зелень, соль и специи по вкусу

Приготовление:

Гречневую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности 10-15 минут, остудить. Филе с луковицей и зеленью пропустить через мясорубку, блендер или мелко порезать. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде с каплей масла.

Диетические блюда из гречки: 5 простых и вкусных рецептов Ссылка на основную публикацию

Вкусные диетические блюда из гречки

Гречка – это полезная крупа, характеризующаяся низким гликемическим индексом. Поэтому блюда из нее можно есть тем, кто соблюдает диету.

Диетические рецепты с гречкой предложены худеющим в богатом разнообразии. Также можно приготовить гречку на кефире – основное блюдо одной из самых популярных диет.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.