Как приготовить блины на молоке и кефире и пирожки с 5 начинками

Тесто для блинов и дрожжевые пирожки с капустой, картошкой, мясом – рецепты Елены Маньенан

Не успели мы отдохнуть от разносолов новогоднего стола, как на пороге Масленица — в 2018 году она начинается необычно рано, 12 февраля. Как раз осталось время, чтобы вспомнить рецепт блинов, если вы печете их нечасто, — а для "разогрева" приготовить пирожки из дрожжевого теста по рецепту Елены Маньенан, хозяйки отеля-ресторана "Частный визит" в городе Плесе.

Вкусные блины на молоке и кефире

"Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?
Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут.
— Челаэк! — обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка. семги, что ли!"
А.П. Чехов, отрывок из рассказа "Глупый француз"

Что можно приготовить из гречневой муки кроме блинов

Для блинного теста:

  • 0,5 л молока
  • ½ стакана кефира
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 180 г муки
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • сода на кончике ножа
  • ½ ч.л. сока лимона

Для обжарки:

  • 2 ст.л. растительного масла

Для соленой подачи:

  • семга
  • икра зернистая
  • сметана
  • паштеты

Для сладкой подачи:

  • жидкий шоколад
  • ягодные свежеприготовленные соусы
  • варенье
  • мед
  • сахарная пудра
  1. Молоко смешиваем с кефиром и подогреваем до теплого состояния 40-50oC.
  2. Отделяем яичные белки от желтков.
  3. В смесь молока и кефира добавляем желтки, соль, сахар, соду, гашенную лимонным соком, и растительное масло.
  4. Постепенно вводим муку и тщательно перемешиваем до однородной массы.
  5. Белки с добавлением соли взбиваем в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в тесто. Такой способ добавления белков сделает ваши блины более румяными, пышными и ажурными.
  6. Выпекаем блины на хорошо разогретой блинной сковороде, смазанной растительным маслом.
  7. Соленая подача. Подаем по желанию — кому с чем. Хочешь со сметаной, хочешь с семгой. Кому-то, может, с птичьим паштетом, а кому-то с икрой.
  8. Для сластен блины можно подать с жидким шоколадом, ягодными соусами, вареньями, сладким творогом, медом, а можно просто полить их растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Блины можно сворачивать конвертиком, трубочкой, резать треугольниками, роллами. Это универсальное блюдо украсит ваш стол и в праздники, и в будни!

Пирожки из дрожжевого теста: 5 начинок

На 55 небольших пирожков

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России — это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по составу теста, и даже по румяности. Если вы хотите покорить своих близких, воспользуйтесь моим фирменным рецептом пирожков — он не подводил меня ни разу.

Блины на гречневой муке рецепт

Для теста:

  • 1 кг муки
  • ½ стакана сахара
  • ½ л молока
  • ½ стакана растительного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 пакет (11 г) сухих дрожжей
  • 2 ч.л. соли

Для мясной начинки:

  • 350 г свиной шейки
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 средние луковицы
  • ½ стакана куриного бульона
  • 1 ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. смеси пяти перцев
  • 3 ст.л. отварного риса
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1-2 ст.л. соевого соуса
  • 10 г укропа
  • 2 ст.л. соуса бешамель

Для капустной начинки:

  • ½ среднего вилка белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 20 г сливочного масла
  • 5-6 ст.л. растительного масла
  • 1 ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. смеси пяти перцев
  • 2-3 ст.л. молока или воды
  • 3 крупные луковицы
  • 1 ч.л. (с горкой) муки
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. сливок

Для начинки с яйцом и зеленым луком:

  • 300 г зеленого лука
  • 5 яиц
  • 1 г соли
  • 1 г перца
  • 2 ст.л. отварного риса или картофельного пюре
  • 1-2 ст.л. соуса бешамель или сметаны

Для картофельной начинки:

  • 1 кг очищенного картофеля
  • 3-4 луковицы
  • cоль по вкусу
  • 2 ст.л. растительного нерафинированного масла
  • 20 г бекона.

Для рисовой начинки:

  • 300 г риса басмати или жасмин
  • 1 л воды
  • 2 ч. л. соли
  • 2-3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. соуса бешамель
  • ½ стакана молока

Для меланжа:

  • 4 яйца
  • 2 ст.л. молока
  1. Муку просеиваем через мелкое сито в отдельную емкость. Готовим закваску.
  2. В стакане или небольшой чашке соединяем 2 ч.л. муки (с горкой), ½ стакана теплого молока, 1 ч.л. сахара и дрожжи. Все ингредиенты перемешиваем до однородности, оставляем опару, дав ей подойти 10-15 минут. Дрожжи "проснутся" и начнут работать — смесь увеличится в объеме в два раза.
  3. В просеянную муку вливаем теплое молоко, добавляем желтки, сахар, соль и подошедшую опару. Смешиваем все ингредиенты и долго, интенсивно вымешиваем руками или комбайном тесто, постепенно вливая туда теплое растительное масло. Окончательно хорошо вымешиваем.
  4. Новорожденное тесто — как ребенок, ему вредны стрессы и сквозняки. Поэтому, прикасаясь к тесту, начинайте его любить, и вы увидите, что оно ответит вам взаимностью. Чтобы тесто не прилипало к рукам, вымешивайте его, смазав руки маслом, до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук.
  5. Идеально вымесив тесто, соберите его в шар и положите в большую миску, слегка присыпав просеянной мукой и прикрыв чистым льняным полотенцем. Поставьте тесто подходить в теплое место без сквозняков примерно на час. Регулярно проверяйте, присматривая за тем, как оно поднимается.
  6. Итак, у вас есть около часа свободного времени, чтобы приготовить начинки. Разные начинки в готовых пирожках легко определить по внешнему виду изделий. Пирожки с рисовой начинкой я ничем не смазываю. При выпечке они получаются бледно-золотистыми, матовыми. Пироги с капустой всегда блестящие, а с мясом посыпаны хлебными сухарями. Пирожки с зеленым луком и яйцом — с дырочкой. Таким образом, каждый вид пирожка становится узнаваемым.
  7. Готовим начинку для пирожков с мясом. Свиную шейку нарезаем кусочками толщиной в 2 см. На сковороде разогреваем подсолнечное и сливочное масло. Добавляем зубчик разрезанного пополам чеснока и половинку некрупной луковицы. Опускаем лук и чеснок в масло срезом вниз, через 2-3 минуты вынимаем и уже в горячее ароматное масло неплотно укладываем мясо. Обжариваем на среднем огне до готовности. Охлаждаем 15 минут. Измельчаем в кухонном комбайне до состояния фарша.

Затем обжариваем мелко порезанные 2-3 луковицы до нежно-золотого цвета и кладем в измельченное мясо. Затем добавляем соль, смесь пяти ароматных перцев (продается во всех магазинах), куриный бульон, отварной рис и 3 ст.л. (полные, с горкой) обжаренной до золотистого цвета белокочанной капусты, соевый соус. По желанию можно добавить мелко порубленный укроп (примерно 1 ст.л.) и 2 ст.л. соуса бешамель. Готовую мясную начинку перемешиваем. Обязательно пробуем. Она должна получиться сочной и яркой по вкусу.

  1. Начинку для пирожков с капустой готовить лучше из сортов капусты типа "Колобок", "Слава". Она сочная и хрустящая. Капусту нашинковать, добавить морковь, натертую на крупной терке, и потушить 10 минут на смеси сливочного и растительного масла. Поперчить, посолить по вкусу. В конце добавить молоко или воду и подержать на огне еще 2-3 минуты под крышкой.

Отдельно на сковороде обжарить до золотистого цвета 3 мелко порезанные луковицы. В конце жарки лук слегка присыпать мукой. Влить в обжаренный лук сливки. Потушить еще 2-3 минуты и быстро соединить с обжаренной капустой. Обычно в капустную начинку кладут сваренные вкрутую яйца. Я всегда добавляю 3 мелко рубленных яйца.

Не забудьте дать пирожкам с капустой перед выпечкой расстояться минут 15-20, а потом смазать — 2 взбитыми желтками с 5-6 ст.л. молока или сливок. Пирожки получатся очень румяными.

  1. Для начинки пирожков с яйцом и зеленым луком нам понадобятся зеленый лук, рубленые яйца, соль, перец по вкусу. Для связки — отварной рис или картофельное пюре плюс соус бешамель, который можно заменить жирной сметаной.
  2. Пирожки с картошкой украшаем колечком репчатого лука, которое выкладываем на смазанную яйцом поверхность. Очищенный картофель варим, сливаем воду и готовим пюре (без добавления молока или другой жидкости). Добавляем обжаренный репчатый лук, соль по вкусу, нерафинированное подсолнечное масло, чтобы придать начинке приятный домашний привкус, а при желании можно добавить в картофельную начинку кусочек обжаренного бекона или ветчины.
  3. Начинка для пирожков с рисом напоминает рисово-яичный крем. Количество яиц можно варьировать — у меня их почти столько же, сколько риса. 300 г риса надо слегка переварить: добавляем 1 л воды и варим рис в подсоленной воде до готовности. Это займет минут 20-30. Яйца с ярко-желтым желтком варим вкрутую очищаем и мелко рубим. В горячий отваренный рис добавляем хорошее сливочное масло и перемешиваем (если рис остыл, масло растопите). Добавляем яйца, соус бешамель, соль по вкусу и полстакана молока. Хорошо перемешайте, начинка готова.
  4. Начинаем лепить пирожки. Как добиться того, чтобы пирожок получился аккуратным и маленьким, на 1-2 укуса? Берем деревянную скалку. Припыляем стол мукой. Отрываем небольшой кусочек теста — кладем на стол, раскатываем не толще 1-1,5 см. Стаканом вырезаем кружки. Из одной лепешки получается 5-6 кружков.
  5. Не советую раскатывать сразу много теста, иначе оно обветрится и успеет подойти до того, как вы слепите пирожки. Перед тем как на вырезанную заготовку из теста положить начинку, делаем следующее: скалкой раскатываем кружок еще раз, делая его в два раза тоньше. Укладываем на пальцы левой руки, а правой рукой выкладываем на середину начинку чайной или десертной ложкой. Защипываем тесто с двух сторон, формируя "лодочку". Затем, взяв пирожок, переносим его на стол и окончательно защипываем, придавая ему красивую форму.
  6. Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень швом вниз, кроме пирожков с зеленым луком и яйцом, которые вы оставляете незастегнутыми, с дырочкой.
  7. Пирожки накрываем чистым льняным полотенцем и даем постоять минут 15. Затем смазываем все пирожки смесью желтка и молока. Пирожки с мясом посыпаем молотыми сухарями или геркулесом. Ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем при 170-180°С минут 10-15. Я никогда не открываю духовку, слежу через стекло. И вот пирожки готовы.

Как приготовить тесто из гречневой муки для пирогаЕлена Маньенан

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.