Блины на сыворотке — выбор настоящего гурмана

Если вы когда-нибудь делали домашний творог, то наверняка знаете, что в процессе выделяется сыворотка. Многие ее никак не используют, а зря! Ведь из нее можно приготовить много вкусных блюд. Например, блины. Предлагаем вам сегодня узнать, как же готовятся блины на сыворотке.

Печенье из гречневой муки и кефира если

Тонкие блины на сыворотке

Нежные тонкие блины из жидкого теста на сыворотке. В отличие от традиционных тонких блинов, в тесто на сыворотке идет меньше яиц и добавляется сода. Поэтому блины получаются более нежными и пластичными.

Ингредиенты

  • 1 стакан сыворотки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2–3/4 стакана пшеничной муки
  • 1 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление

Блины с гречневой мукой рецепт на воде и на соде

Сначала берём сыворотку – сразу же отметим, что её температура абсолютно никакого значения здесь не имеет, так что смело можно использовать этот продукт прямо из холодильника. Далее разбиваем яйцо. Пускаем щепоточку соли. Затем добавляем сахар. Теперь всё перемешиваем, для этого можно вооружиться электровенчиком

Теперь просеиваем муку, только не всю сразу. Снова всё взбиваем. Если тесто вам кажется жидковатым, можно добавить ещё немножечко муки и снова перемешать. Готовое блинное тесто получается консистенции жидкой сметаны. Осталось лишь добавить растительное масло и снова всё перемешать – теперь тесту нужно дать 15–20 минут отдыха. Выпекаем блинчики на максимально разогретой сковороде, ничем дополнительно её, не смазывая – на каждую сторону будет уходить буквально по полторы-две минутки. Подавать такие блинчики на завтрак можно с вареньем, мёдом или сметаной – у каждого своего предпочтения. Готовьте с удовольствием!

Блины на сыворотке «Пухляки»

Эти пухлые блины на сыворотке – настоящая гордость! Очень вкусные и пышные, и получаются всегда! Они без особого труда пропекаются за счет того, что хорошо поднимаются и образуют «дорожки», главное условие – сыворотка должна быть свежей. Такие блины всегда будут вызывать фурор, потому как очень высокие и вкусные, золотистые, как солнышко, как правило, одного такого блиночка хватает, чтобы остаться сытым надолго. Кушать их можно с чем угодно, хотя бы просто со сливочным маслицем, которое тает от его «горячей души».

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 0,5 ст.л. соли
  • щепотка сахара
  • 2,5 стакана сыворотки
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды

Приготовление

Рецепт хлеба из гречневой муки в духовке без дрожжей

Муку насыпаем в миску, добавляем соль, сахар.В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо теплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л. Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса. Быстро по одному вмешиваем яйца. Очень хорошо размешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым и выглядит вот так.

Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даем закипеть. Всыпаем в нее соду, быстро размешиваем, образуется вот такая пена. Опять-таки быстро вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать все время ложкой. У Вас на глазах, тесто станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. Оно обязательно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Дать тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.

Блины надо выпекать, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдет также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. А выпекаю я на чугунной сковороде. Теперь тесто готово. Оно всё в сплошных пузырьках.

На смазанную и хорошо разогретую сковороду у меня d=19 см. наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда наверх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.

Выпекаем на другой стороне. На тарелку кладем одну половину кухонного полотенца, на нее блин и накрываем второй половиной до следующего блина. Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладем его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют свое тепло до подачи. Из этого количества теста получается 6–7 пухлых блинов. Подаем как душе угодно.

Блины с корицей на сыворотке

Хрустящие и тоненькие, ароматные блины на сыворотке, с корицей.

Ингредиенты

  • Сыворотка — 2 стакана
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Корица молотая — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л. + для жарки
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление

Рецепт хлеба из гречневой муки в духовке в домашних условиях

Подготовить ингредиенты для приготовления блинчиков с корицей. Вылить сыворотку в миску. Добавить стакан просеянной муки, яйцо. В мучную смесь добавить пол чайной ложки соли, 3 чайной ложки сахара, 2 чайные ложки корицы и 1 чайную ложку разрыхлителя. Размешать хорошо миксером. Добавить 3 ложки растительного масла. Хорошо размешать.

Нагреть сковороду. Добавить на нее немного растительного масла для жарки первого блина. Влить тесто половником. Прокрутить сковороду, чтобы тесто растеклось равномерно по ней. Обжарить с одной стороны. Перевернуть блин на другую сторону. Выложить на тарелку обжаренный блин. Так же пожарить и остальные блинчики. Блинчики с корицей готовы. Приятного аппетита!

Гречневые блины на сыворотке

Блины из гречневой муки только кажутся диетическим изыском. Попробуйте испечь их хотя бы раз — и поймете, что это полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Смело давайте такие блинчики детям, особенно если гречневой кашей вам своих чад накормить не удается. Блины из гречневой муки им точно понравятся!

Ингредиенты:

  • 2 стакана молочной сыворотки, можно кислой;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 170 грамм гречневой муки;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • пол-чайной ложки соли.

Приготовление

Блюда для диабетиков из гречневой муки

Возьмите большую миску и всыпьте туда два вида муки. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Взбейте венчиком яйца — совсем чуть-чуть. Не вздумайте использовать миксер, никакая пышная пена вам не нужна. Просто перемешайте с помощью венчика белок и желток.

Влейте взбитые яйца и полстакана сыворотки в муку. Попытайтесь размешать, доливая сыворотку постепенно. Разбивайте комочки сразу же, вымешивайте тесто ложкой до однородной консистенции. В ковшике или маленькой кастрюльке растопите сливочное масло, влейте его в тесто и снова перемешайте.

Подготовленному к выпечке блинов тесту дайте постоять. Час, а то и полтора. Затем выпекайте на сухой блинной сковороде, зачерпывая тесто небольшим половником. Готовые блины складывайте на блюдо и накрывайте плоской тарелкой, чтобы они подольше оставались горячими.

Овсяные блины на сыворотке

Важно, чтобы сыворотка “происходила” от минимально переработанного молока, лучше всего сырого, от здоровых и счастливых коров). Купить её можно на рынке или у фермеров (они часто отдают её бесплатно), а можно сделать самим – процедить через марлю простоквашу. Если сыворотку достать сложно, можно заменить её на кефир!

Как сварить кашу из гречневой муки для ребенка

Ингредиенты:

  • 500 грамм овсяных хлопьев (15-ти или 20-ти минутных)
  • Примерно литр сыворотки – чтобы овсянка была прикрыта на 2 пальца
  • 1/2 чайной ложки морской нерафинированный соли
  • По желанию пол столовой ложки кленового сиропа или подсластителя по выбору
  • по желанию 1 чайную ложку соды, гашеную яблочным уксусом

Приготовление:

Овсяные хлопья залить сывороткой, добавить соли, оставить на 1–2 часа, чтобы хлопья набухли и увеличились в объеме. Перемолоть смесь в блендере до однородной консистенции, перелить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить кваситься на ночь. О том, что тесто заквасилось, вы узнаете по пузырькам и увеличению объема теста.

По консистенции тесто должно напоминать что-то среднее между кефиром и сметаной. Если слишком густое, можно добавить сыворотки или воды. Выпечь пробный блин, попробовать и добавить недостающих по вкусу ингредиентов. Выпекать блины нужно на среднем огне, чтобы дать им время “схватиться” и пропечься. Для большей воздушности можно добавить чайную ложку соды, гашеную яблочным уксусом.

Если хотите сделать совсем тонкие блинчики, можно добавить 2–3 яйца – тесто очень хорошо ведет себя в разных экспериментах!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.