Салат с зеленой гречкой и рукколой

На прошлый новый год известная вам особа S. получила в подарок пачку зеленой гречки. До весны пачка лежала на антресолях всеми забытая, а в марте был найден отличный рецепт салата, где главным компонентом как раз выступала зеленая гречка. Но вот незадача: в дуэте с гречкой по рецепту должна была “петь” руккола, а где ее возьмешь в марте? (магазин не предлагать:)

Рецепт решили отложить в сторону до мая, как раз своя сочная руккола в огороде вырастет и вот… Все посадки рукколы начисто съела крестоцветная блошка. “Не беда,” – подумала S. – “Посадим еще раз в конце июля, и уж тогда…”. Семена рукколы вовсе не взошли.

А зеленая гречка все лежит, все ждет… Не порядок! Уже следующий новый год на носу, а прошлогодние подарки еще не съедены! S. вздохнула, отправилась за рукколой (эх, в магазин) и приготовила долгожданный салат с зеленой гречкой. Хотите такой же?

Блины с гречневой муки

Для салата с зеленой гречкой нам потребуется:

  • 1 стакан зеленой гречки;
  • 2 средних свеклы;
  • 150 грамм адыгейского сыра (брынзы, козьего сыра, тофу – какой вам больше нравится);
  • 1/2 стакана фундука;
  • 3 стакана листьев рукколы;
  • 3 ст.л. резаного зеленого лука;
  • 45 мл. оливкового масла;
  • 45 мл. апельсинового сока;
  • 1/2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль и черный перец по вкусу.

Сначала надо бы определиться, как мы будем готовить гречку. Можно ее просто сварить, она варится 10-15 минут. Но тепловая обработка, как известно, пользы продуктам не прибавляет, поэтому можно гречку замочить на несколько часов. Например, с утра (если салат планируется на ужин). У меня тут именно такая – размоченная сырая гречка.

Ближе к ужину начинаем заниматься нашим салатом вплотную. Свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем на 45-50 минут в духовку (200°С).
 
Рукколу моем и обсушиваем в полотенце.
Сыр по идее надо бы раскрошить руками, но если лень, как мне, то и на кусочки порезать не запрещается.
Орехи измельчаем, желательно, не в крошку, а в зримые кусочки. Сразу выкладываем их в салатник.
Нарезаем зеленый лук и отправляем к орехам.
Если гречка замачивалась, сливаем с нее всю воду. Ну а если жевать сырые зерна совсем не хочется, варим гречку как обычно, до мягкости. А потом выкладываем в салатник листья рукколы и готовую гречку.
Время заправляться! Для заправки смешиваем апельсиновый сок (идеально использовать свежевыжатый) с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Заливаем салат заправкой и все перемешиваем. Обычно на этом представление и кончается, но…
…у нас-то остался накрошенный сыр и запеченная свекла. Свеклу мы порежем кубиками и вместе с сыром выложим сверху на каждую порцию. Получается сытно и многополезно. С легкостью заменяет ужин в разгрузочный день. В общем, достойный оказался салатик. Приятного аппетита!

  • 4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.