Где блины, там и мы: старинное лакомство для кормящей мамы

Хлеб из муки зеленой гречки без дрожжей рецепт

Питательный состав и калорийность блинов и оладий

Кому-то это может показаться неожиданностью, но даже в блинах и оладьях содержатся полезные микроэлементы и витамины. Конечно, полезных веществ в этих продуктах не так много, как в овощах и фруктах, но в приготовленных из натуральных ингредиентов блинчиках и оладушках человеческий организм тоже найдёт полезные для себя элементы.

При приготовлении оладий и блинов используются аналогичные ингредиенты, но в разных пропорциях. Традиционно, в тесто для выпечки блинов и оладий добавляют:

  • муку,
  • яйца,
  • кефир или молоко,
  • сахар,
  • масло.

Мука является источником клетчатки, белков и углеводов. Цельнозерновая мука может добавить выпечке ещё и ценных грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника. Молочные продукты обогащают организм белками, холином, витамином Н и кальцием. Из яиц попадают аминокислоты, полиненасыщенные жиры, микро- и макронутриенты, а также витамины B, C, PP, K, E, D, A. Кроме того, блины богаты натрием, фосфором и селеном. В меньших пропорциях в них можно найти железо, кальций, магний, калий, цинк, медь и марганец.

Калорийность блинов и оладий зависит от используемых ингредиентов и их пропорций. В среднем она составляет 180–230 ккал на 100 грамм готового продукта. Оладьи чаще чуть более калорийны, чем блины.

Блины или оладьи, сделанные на нежирном кефире, будут менее калорийными.

Фотогалерея: ингредиенты, используемые для приготовления блюда


Молочные продукты обогащают организм белками и кальцием


Яйца богаты натрием, фосфором и селеном


Мука является источником клетчатки, белков и углеводов


Масло насыщено жирными кислотами омега-6 и омега-3

Как можно готовить тесто?

Если посмотреть кулинарные книги, в них можно найти два способа замешивания теста. Первый предлагает просеивать муку, и только потом вводить в нее другие компоненты, постоянно вымешивая ложкой, миксером или венчиком. Согласно второму варианту, в миске смешиваются соль, яйцо, сахар, половина используемой по рецепту жидкости и вся мука. Ингредиенты перемешиваются так, чтобы не было никаких комков, затем вливается вторая половина жидкости, все снова размешивается. Консистенция теста соответствует жидкой сметане.

Можно ли блины при грудном вскармливании

Чтобы оценить степень влияния блинов и оладий на организм кормящей матери и на её малыша, необходимо оценить влияние каждого ингредиента этой выпечки.

Яйцо является сильным аллергеном и не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Молочный белок также может спровоцировать у ребёнка возникновение аллергии. Мука — довольно тяжёлый продукт для усвоения и поэтому может спровоцировать нарушения работы ЖКТ малыша, вызвать у него колики. Жареное масло, в принципе, вредно для употребления в пищу любым человеком, а не только для кормящей матерью. Таким образом, блины и оладьи являются продуктами высокой калорийности с большим содержанием жиров и могут негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт как мамы, так и малыша. К числу наблюдаемых у младенцев аллергических реакций могут относиться:

  • покраснения и высыпания на коже;
  • метеоризм и нарушения стула;
  • беспричинное беспокойство и плач.


Кормящим матерям стоит избегать употребления в пищу продуктов, способных вызывать аллергические реакции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Однако далеко не всегда употребление блинов кормящей матерью сопряжено только с негативными реакциями. Многие современные специалисты подчёркивают и то, что такая пища может принести определённую пользу матери и ребёнку. Прежде всего, хорошо приготовленные блины являются очень вкусным продуктом и могут поднять настроение и подарить маме хорошее самочувствие. Для кормящей матери положительный настрой очень важен, поскольку улучшает лактацию и передаётся ребёнку вместе с грудным молоком. Углеводы, содержащиеся в этой выпечке, помогают восполнить запасы энергии, и даже небольшая порция блинчиков способна хорошо и быстро насытить материнский организм. Блины, приготовленные с использованием цельного или сухого молока, содержат кальций, который необходим каждой кормящей матери. Важно отметить, правда, что все эти утверждения справедливы только при условии, что ваш ребёнок здоров и хорошо переносит входящие в состав блинов и оладий компоненты.

Видео: польза и вред блинов

Чем могут навредить блины?

Вкусные, ароматные, пышные блины традиционно присутствуют в русской кухне. Любят их все, и с удовольствием едят с начинкой и постные, с медом и сметаной, с вареньем и сливочным маслом, но разрешены ли блины кормящим мамам? Посмотрим, что используется для приготовления блинчиков, и насколько это безобидно для женщины, дающей ребенку грудь. Основными ингредиентами теста для блинов служат мука, молоко, яйцо, сахар. Иногда тесто замешивают на дрожжах.

Набор продуктов довольно привычный, и вроде в нем нет ничего опасного. Однако процесс приготовления блюда вносит свои коррективы в ответ на вопрос, а можно ли кормящим мамам блины или лучше отказаться от них. Непременная жарка блинов на масле вредна для пищеварения грудного малыша, особенно в его первый месяц. Вызывает сомнение полезность такой обработки и для недавно родившей матери. Внесем в список ограничений и другие опасности:

ИНТЕРЕСНО: можно ли кушать арбуз кормящей маме во время кормления?

  1. Незрелость ЖКТ новорожденного. Организм малыша еще не может вырабатывать все ферменты, участвующие в полноценном пищеварении, и плохо реагирует на жареный мучной продукт.
  2. Коровье молоко, на котором делают тесто, способно вызвать аллергию у младенца и расстроить пищеварение.
  3. Дрожжи могут спровоцировать колики.
  4. Яйца – признанный аллерген. Если вы не знаете реакцию организма вашего сокровища на них, лучше воздержаться от поедания блинов.
  5. Большого набора витаминов в блюде нет, а, значит, и пользы для малыша оно не несет.

Как, когда и в каких количествах можно вводить блюдо в рацион кормящей мамы

Блины и оладьи, употребляемые в пищу кормящей мамой, могут насытить грудное молоко веществами, которые сложны для усвоения ещё неокрепшим желудочно-кишечным трактом младенца, поэтому при проведении кулинарных экспериментов с питанием кормящей мамы необходимо внимательно следить и за состоянием здоровья малыша. Если после употребления блинчиков или оладий отрицательных реакций не наступило, можно продолжать употреблять их в пищу без опасений.


После введения в рацион мамы новых продуктов питания необходимо отслеживать состояние ребенка не меньше суток после кормления на предмет возникновения аллергических реакций

Кормящим мамам рекомендуют вести также дневник питания, в котором фиксировать даты введения новых продуктов в своё меню, а также последовавшую за этим реакцию ребёнка.

Многие специалисты считают, что от употребления блинов и оладий лучше воздержаться в первые месяцы периода грудного вскармливания, а начинать вводить эти продукты в рацион мамы где-то с третьего месяца. При этом важно соблюдать следующие правила:

  • блины должны быть приготовлены по специальным щадящим рецептам (более подробные рекомендации будут приведены далее);
  • допускается съесть сначала один блин утром и после кормления понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергических реакций не наступило, можно спокойно вводить блины в своё меню, но не стоит употреблять больше двух-трёх блинов в день;
  • важно также следить за используемой в блинах начинкой и не использовать в них высокоаллергенные компоненты, например, грибы, сгущённое молоко или фарши;
  • вводить в рацион только одно новое блюдо раз в несколько суток. Новые продукты питания в меню добавлять только после того, как вы убедились, что заново введённые в употребление блины или оладьи не вызвали негативных реакций со стороны малыша.

Если же вы заметили какие-то негативные проявления от употребления блинов, вам придётся на какое-то время вывести их из своего рациона, ведь здоровье малыша важнее удовлетворения сиюминутных прихотей его родителей.


В некоторых случаях вводить блины в рацион питания кормящей матери можно уже в первый месяц, однако необходимо следить за наличием аллергенных компонентов не только в составе самих блинов, но и в их начинке

Вместе с тем многие педиатры сегодня разрешают вводить в рацион кормящей матери блинчики на кефире или на воде уже в первый месяц кормления грудью. Однако это не отменяет необходимости внимательно следить за возникновением возможных аллергических реакций со стороны ребёнка.

Какая начинка лучше подходит?

Обдуманно надо подходить и к выбору начинки. Очевидно, что жареные грибы, сгущенка, копченая ветчина не лучшие продукты для начинки. Приведем подходящие варианты:

  1. Творог (обезжиренный) с небольшим количеством меда или джема, при условии, что вы точно знаете, что у крохи нет аллергии на эти продукты (рекомендуем прочитать: можно ли кушать творог при грудном вскармливании?). Творог можно дополнить зеленью, сухофруктами, вареным яйцом.
  2. Творожный сыр (диетический, соленый, сливочный).
  3. Кусочки красной рыбы (лосося, семги, кеты). Рыба этих видов богата кислотами омега-3, что полезно для ребенка.
  4. Различные свежие овощи, которые надо мелко порубить и залить легким соусом, чтобы начинка не разваливалась.
  5. Мясо нежирных сортов в виде фарша или мелко порубленное, сдобренное небольшим количеством пассированного лука. Можете смешать все в блендере.
  6. Картофельное пюре в сочетании с овощами или печенью (см. также: можно ли при грудном вскармливании есть печень?).
  7. Пюре из бананов.

Такие начинки наименее опасны и очень полезны для мамы и ребенка. Кроме того, вы получаете полноценное и сытное блюдо. Твердого запрета на блины во время кормления новорожденного не установлено, но вы должны сами понимать, что начинать надо с маленьких порций. Съешьте одну штучку утром или в обед, посмотрите, как отреагирует ваше сокровище в течение суток. Если все прошло спокойно, без аллергии и колик, смело включайте в свой рацион мучную вкуснятину. Однако не забывайте о фигуре, не налетайте на целую тарелку блинов, съешьте две-три штуки и остановитесь, иначе пышные вкусняшки поспособствуют расширению талии и бедер.

Рецепты на кефире

Перечислим моменты, на которые стоит обратить внимание при приготовлении блинов для питания кормящей матери:

  • для выпечки блинов рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием, на которой можно жарить блины вовсе без масла или с минимальным его количеством;
  • при замешивании теста вместо сухого или цельного молока рекомендуется использовать воду, обезжиренное молоко, сыворотку, кефир или простоквашу;
  • вместо привычной пшеничной муки высшего сорта рекомендуется использовать муку овсяную или ячменную, можно также добавить овсяную или ячменную муку к пшеничной;
  • не использовать дрожжи и сахар. Мёд сможет заменить сахар, если у малыша нет на него аллергии;
  • куриные яйца лучше заменить на богатые белком перепелиные.

Видео: овсяные блины на кефире

Как подбирать продукты?

Поскольку мука, жидкость и яйца – это основа настоящих блинов, разберемся, как эти ингредиенты выбирать. Мука для блинов берется 1-2 сорта. Желательно, чтобы к пшеничной добавлялись и другие виды муки (кукурузная, ржаная). Магазины предлагают особую блинную муку, состоящую из 20% ржаной и гречневой муки и 60% пшеничной. Если дома есть только пшеничная мука, разбавьте ее овсяными хлопьями или дополните ячменной мукой (см. также: полезно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?).

Молоко можно заменить на сыворотку, которая позволит испечь еще более тонкие блинчики

Можно ли в первый месяц после родов есть блины?

В первые недели после рождения ребенка его организм адаптируется к окружающему миру, слизистая кишечника заселяется полезными микроорганизмами. Ребенок учится самостоятельно принимать и переваривать пищу.

Процесс не всегда проходит равномерно, и малыша часто беспокоят повышенное газообразование и боли в животике. Обычно они начинаются после 2 недель жизни и проходят после того, как ему исполнится три месяца.

Врачи рекомендую кормящей женщине в это период употреблять только простые блюда из овощей и круп, и расширять рацион постепенно после 3-х месяцев. Это относится и к блинчикам – калорийная пища изменит состав молока и сделает его тяжелым для переваривания, спровоцирует кишечные колики.

Правила питания

Кормящей маме можно:

  • каши из любой крупы, но при запорах нельзя из риса;
  • нежирные рыба и мясо в тушеном, вареном и запеченом виде;
  • твердый сыр, но нужно смотреть, чтобы не был сырный продукт (не берите твердый сыр, который готовился с добавлением растительного жира);
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурты без добавок;
  • морковь и свеклу в вареном виде, салаты из них с подсолнечными ли оливковым маслом;
  • макароны без соусов;
  • курицу, индюка, желательно смотреть, чтобы не бройлерные породы, так как им дают химикаты для лучшего роста;
  • котлеты, вареники, сырники, оладьи, блинчики с мясной и творожной начинкой, пельмени;
  • яйца нужно употреблять через день (не ежедневно), можно делать омлеты;
  • немного вареной колбасы;
  • небольшое количество орехов;
  • запеченные яблоки, не более одного банана в день;
  • напитки — нежирное молоко, его можно добавлять в чай, также можно пить компоты из сухофруктов, минеральную воду без газа;
  • домашнее печенье.

  • ничего химического, продукты в которых есть синтетические красители, консерванты, эмульгаторы;
  • острые блюда и приправы к ним;
  • жирное;
  • соленые маринады;
  • продукты, которые могут вызвать аллергию;
  • газировку;
  • продукты, которые могут вызвать вздутие — горох, капусту, огурцы, виноград;
  • бульоны;
  • торты, пирожные;
  • в первый месяц (иногда до трех месяцев) нельзя ягоды красного цвета;
  • рыбью икру;
  • копченое.

Правильное питание — очень важный компонент детского развития, но нужно творчески подходить к этому вопросу, ведь даже разрешенные продукты могут быть сомнительного качества, а запрещенные можно сделать позволенными, например, при запрете десертов можно самому приготовить легкое творожное пирожное или творожный торт.

Диетические оладьи с маком


©krylova_pp

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 100 г
  • кефир 1% – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • мак – ½ ст. л.
  • ванилин
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Взбейте вилкой яйцо, затем добавьте к нему муку и кефир. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты. Должно получится довольно густое тесто.
  2. Затем добавьте в тесто мак, разрыхлитель и оставьте его на 5 минут.
  3. Выпекайте диетические оладьи на кефире без масла на сковороде.

Банановые оладьи


©likasiparova

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 50-55 г
  • мука (любая полезная) – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – ¼ ст. л.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры, немного измельчите и взбейте в блендере (или разомните вилкой).
  2. Соедините в миске банан, йогурт, муку, яйцо, разрыхлитель и подсластитель.
  3. Выпекайте диетические оладьи на сухой сковородке.

Что полезно

Для поддержания работоспособности всего организма необходима энергия. Одним из источников которой является пища.

Еда для пользы материнского и детского организма должна быть богата необходимыми витаминами и микроэлементами.

Максимальное количество энергии поступает от так называемых медленных углеводов. Их источником являются злаки. Например, всем известные овсяные хлопья.

В отличии от медленных, быстрые углеводы содержаться в сахаре и прочих сладостях, быстро усваиваются организмом, в результате чего чувство голода наступает быстрее. Таким образом, многие привычные блюда несут угрозу для маминой стройности.

Количество куриных яиц в рецептуре блинчиков колеблется от 1 и может достигать 6-8 шт. Этот компонент склонен вызывать аллергию у мамы и младенца. В то же время яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе:

  • витамины А, Д, С, В;
  • железо и кальций;
  • магний;
  • жирные кислоты;
  • углеводы и белки;
  • соединения лютеин и зеаксантин.

По пищевой ценности для организма яйца можно приравнять к материнскому молоку. Включение в их меню позволяет:

  1. укрепить кости и суставы;
  2. улучшить состояние сердца и сосудов;
  3. укрепить зрение.

Включение большого количества яиц в рецептуру блюда может сделать молоко более питательным, но и тяжелым для пищеварения ребенка.

Некоторые правила по приготовлению блинов для кормящей

Мнение других по поводу, можно ли блины кормящей маме, склоняются к тому, что если уж очень хочется, то можно. Но при приготовлении лучше готовить на тефлоновой сковороде, не используя масла. Так как жареное в организме выделяет токсины, а они с молоком будут переданы ребёнку.

Сейчас кормящие женщины нередко за любым советом обращаются к таким же мамочкам. Они, конечно же, говорят и о том, можно ли кормящей маме блины. Сходятся все в одном. Блины кормящей нельзя. Этот ответ основывается только на одном аргументе: изделия очень питательные, и такие бесполезные калории навредят фигуре.

Какой творог выбрать при ГВ: советы

Творог при кормлении грудью нужно выбирать тщательно. Несколько критериев выбора:

  1. Жирность. Слишком жирный продукт может сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов.
  2. Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой — всё это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху: несвежий товар имеет характерный неприятный, кислый запах.
  3. Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно, употребляется наравне с обычным.

Полезные и быстрые рецепты

Для приготовления диетической и вкусной выпечки используют рецепты из обычных продуктов. Нужно помнить о необходимости цельнозерновой муки и замене сахара на стевию, фруктозу в тех же количествах.

Пицца для кормящей мамы

Для теста без яиц и дрожжей нужно взять:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль – половина кофейной ложки (четверть чайной);
  • кефир – 0,5 литра.

Кефир комнатной температуры и соль размешивают. Постепенно добавляют муку с разрыхлителем и тщательно растирают, чтобы не было комочков. Ускорить этот процесс можно при помощи миксера. В смазанную маслом форму выливают жидкое тесто и дают ему постоять около 15 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Выпекают при 200 градусах 20 минут. Готовность проверяют спичкой – она должна оставаться сухой, если нею проткнуть основу для пиццы. Для начинки берут отварную курицу, сыр, помидоры без кожицы, дольки кабачков или кислых яблок. При подаче пиццу обязательно нужно посыпать свежей зеленью.

Рецепт вкусного яблочного пирога без сахара

Яблочный пирог для мамы, которая кормит грудью, состоит из таких ингредиентов:

  • мука – 300 г;
  • сода или разрыхлитель для теста – 5 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сладкие яблоки – 3 среднего размера;
  • творог 5% жирности – 150 г.

Вначале смешивают творог с яйцом и мягким маслом, хорошо растирают до полной однородности ложкой или миксером. Частями добавляют муку с содой или разрыхлителем. В результате тесто получается густым, плотным, но эластичным.

В силиконовую форму или другую, смазанную маслом, выливают смесь для пирога и сверху выкладывают тонко нарезанные очищенные яблочные дольки. Их можно присыпать небольшим количеством корицы (около 3 г) для аромата. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов 30-35 минут. На последних 10 минутах при возможности включают верхнюю горелку для хорошего пропекания яблок.

Блины без яиц и молока

При непереносимости яиц используют рецепты постной кухни или в любом рецепте заменяют их из расчета – одно яйцо на 50 г яблочного или тыквенного пюре, половину банана. Вместо одного яйца используют и смолотые зерна льна – столовую ложку надо смешать с 30 мл горячей воды, оставить на 10-15 минут. Можно взбить чайную ложку растительного масла с 2 столовыми ложками воды и столовой ложкой разрыхлителя.

Для постных блинов понадобится:

  • мука – один стакан;
  • сахар (фруктоза) – столовая ложка или 2 таблетки стевии;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • растительное масло (лучше со слабым запахом) – 50 г.

Вначале в воде растворяют соль, сахар, а затем всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Перемешивают до полной однородности и в конце добавляют масло. Пекут блины на сковороде без масла, если она имеет специальное покрытие или смазывают тонким слоем (можно срезом картофелины) только первый раз.

Шарлотка для кормящей мамы с яблоками и курагой

Для теста нужно взять:

  • мука – один стакан;
  • кефир – один стакан;
  • манка – один стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – половина стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 3 г.

Для начинки потребуется 800 г яблок и 50 г запаренной на час кипятком кураги. Вначале просеивают муку и смешивают ее с сахаром, солью, разрыхлителем и манкой. Затем добавляют растительное масло, кефир, замешивают тесто. В последнюю очередь засыпают мелко нарезанную курагу и кубики (дольки) яблок. Форму следует смазать маслом и присыпать манной крупой. Выпекать около 45 минут при 180 градусах.

Чизкейк диетический с овсяными хлопьями

Для приготовления основы смешивают 100 г геркулеса и 70 г муки, добавляют 100 г творога 5% жирности и 2 столовые ложки крахмала, растворенного в половине стакана воды. Должна получиться плотная, но эластичная масса, которую помещают в форму, смазанную маслом. Формируют дно и бортики, выпекают 15 минут.

Для творожного слоя 500 г творога смешивают с йогуртом. Его добавляют постепенно, чтобы получить густую творожную пасту, поэтому количество йогурта может быть от 100 до 150 г. Пробуют на вкус и при необходимости дополнительно используют сахар или его заменитель, корицу и ваниль на кончике ножа.

Основу для чизкейка немного охлаждают, не вынимая из формы, и выкладывают творожную массу. Затем помещают в холодильник на 4-6 часов. При подаче можно полить вареньем или сиропом, выложить сверху бананы.

Растительное, сливочное масла применяются для обжаривания блинов или оладий. Для этого обычно используется рафинированное подсолнечное масло, или смеси подсолнечного и оливкового.

  • повышает иммунитет благодаря наличию линолевой кислоты;
  • улучшает обмен жиров в организме;
  • насыщает организм витамином молодости Е;
  • нормализует деятельность эндокринной системы организма;
  • улучшает деятельность сердечно- сосудистой системы.

Все эти свойства в полной мере сохраняются только при употреблении в пищу свежего, не прошедшего термическую обработку масла.

Сливочное масло применяется для смазывания блинов после выпечки – оно придает готовому изделию особый нежный вкус. Содержит белки, углеводы, витамины А и Д, важные для деятельности печени, мозга и органов зрения. Все нужные вещества есть только в свежем, настоящем сливочном масле без добавок пальмового жира и консервантов.

Рецепты блинчиков для кормящих женщин

Существует много интересных и вкусных рецептов блинчиков. Среди них кормящая мама наверняка сможет подобрать оптимальный вариант для себя и ребёнка.

Блины из овсяных хлопьев получаются очень вкусными и полезными

Из овсяных хлопьев на молоке или кефире

Блинчики получаются вкусными и приятными на вид. Пекутся быстро. Их можно употреблять со сметаной, вареньем, фруктами или заворачивать в них любую начинку. Если тесто замешивается на кефире, то получается более нежный вариант, поэтому переворачивать блины нужно с особой осторожностью. Можно выпекать лакомство небольшого размера, что облегчит процесс приготовления.

  • 1,5–2 стакана овсяных хлопьев мелкого размера,
  • 0,5 литра молока или кефира,
  • 3 куриных яйца (или 8–10 перепелиных),
  • 3–4 столовые ложки сахара (по вкусу),
  • 1/3–1/4 чайной ложки соли,
  • сода: 1/2 чайной ложки,
  • 2–3 столовые ложки масла (можно сливочного топлёного),
  • 0,5 стакана пшеничной муки (по желанию, для выпекания более тонких блинчиков),
  • тёплая вода до нужного объёма теста.

  1. Овсяные хлопья залить холодным молоком (или кефиром) и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца, сахар, соль, смешать с разбухшими хлопьями.
  3. В смесь добавить соду и масло, если нужно, пшеничную муку. Размешать до однородной массы.
  4. Долить необходимое количество воды. Если планируется делать тонкие блинчики, тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Чтобы получить более пышную выпечку небольшого размера, тесто желательно сделать погуще.
  5. Выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием либо с небольшим добавлением сливочного масла.

Чтобы блинчики получились лёгкие, дырчатые (кружевные) без использования дрожжей, нужно предварительно белки яиц отделить от желтков. Последние добавить в процессе приготовления, а охлаждённые белки взбить до стойкой пены в отдельной чистой посуде. Когда тесто будет полностью готово, аккуратно ложкой переложить в него взбитые белки и равномерно вмешать. Сделать это нужно непосредственно перед выпечкой.

Из овсяной муки

Овсяную муку можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, тщательно измельчив хлопья в блендере. К таким блинам подходит любая начинка, вкусно будет и со сметаной, и с фруктами.

  • 1,5 стакана овсяной муки,
  • 1 стакан молока (или 1/2 стакана молока и 1/2 стакана воды),
  • 2 куриных яйца (или 6 перепелиных),
  • 2 столовые ложки масла (можно сливочное топлёное),
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки соды,
  • щепотка соли.

  1. Смешать овсяную муку с сахаром, добавить соль и соду.
  2. Взбить отдельно яйца, влить в них молоко и масло.
  3. Всыпать приготовленную смесь и хорошенько перемешать до растворения комочков.
  4. Выпекать блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде.

Из овсяной муки и яблок

Используя этот рецепт, можно получить вкусные диетические оладушки с небольшой калорийностью.

  • 1 куриное яйцо (или 3–4 перепелиных),
  • 1 очищенное от кожуры тёртое яблоко,
  • 3–4 ложки овсяной муки.

  1. Яйцо взбить, всыпать муку, хорошенько перемешать.
  2. Добавить тёртое яблоко.
  3. Выпекать на сухой сковороде или гриле.

Из рисовой муки

Блинчики из рисовой муки очень нежные и приятные на вкус

Мука должна быть белая рисовая (мелкого помола). Блинчики получатся нежными, тонкими, приятными на вкус.

  • 1 стакан рисовой муки,
  • 2–4 яйца,
  • 250 мл молока,
  • щепотка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2–3 столовые ложки топлёного сливочного масла.

  1. Взбить яйца и сахар.
  2. Влить в эту смесь молоко.
  3. Всыпать муку, хорошенько перемешать.
  4. Добавить масло.
  5. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
  6. Перед выпечкой ещё раз перемешать.
  7. Готовить на сухой сковороде.

Из кукурузной муки на кефире

Из кукурузной муки блины получаются пышными и очень нежными. Выпекание такого лакомства займёт чуть больше времени. После приготовления желательно смазать каждый блин топлёным маслом.

  • 500 мл обезжиренного кефира,
  • 1 яйцо,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соды,
  • щепотка соли,
  • 1/2 стакана просеянной кукурузной муки,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 3 столовые ложки топлёного сливочного масла.

  1. Растереть яйца с сахаром.
  2. Добавить соль, соду и масло.
  3. Влить кефир.
  4. Постепенно всыпать муку, не переставая помешивать.
  5. Оставить при комнатной температуре на полчаса.
  6. Выпекать на раскалённой сковороде. Переворачивать блин только тогда, когда он перестанет быть сырым сверху.

Из гречневой муки

В состав гречневых блинов входит и пшеничная мука

В таком рецепте будет обязательно присутствовать пшеничная мука, иначе лакомство развалится прямо на сковородке. Тесто для блинов должно быть жидковатым.

  • 150 г гречневой муки,
  • 100 г пшеничной муки,
  • 500 мл молока (часть молока можно заменить водой),
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 70 г топлёного сливочного масла.

  1. Смешать пшеничную и гречневую муку с солью и сахаром.
  2. Добавить яйца и тщательно растереть.
  3. Постепенно тоненькой струйкой влить молоко, беспрерывно помешивая до растворения комочков.
  4. Добавить топлёное сливочное масло.
  5. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  6. Выпекать блинчики на сухой сковороде.

Без яиц с добавлением льняной муки

Такие блинчики получаются нежными и воздушными, с сероватым оттенком. К ним можно подать сироп или любое варенье. Выпечка хорошо подходит тем, кто страдает аллергией на яйца.

  • 1 стакан холодной воды,
  • 1 стакан кипятка,
  • 170 г пшеничной муки,
  • 2 столовые ложки льняной муки,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • щепотка соли,
  • сода и лимонная кислота на кончике чайной ложки.

  1. Смешать сахар и льняную муку, влить туда кипяток тонкой струйкой. Помешивать до загустения.
  2. Добавить стакан холодной воды.
  3. Всыпать пшеничную муку, лимонную кислоту, соль, соду и хорошенько всё взбить миксером.
  4. Выпекать небольшие блинчики на сухой сковороде или с добавлением масла.

Жидкость

Качество и вкус готового изделия зависит от вида жидкости, на которой разводилась мучная основа. Самая безопасная – вода, чистая питьевая или минеральная.

Нежные, вкусные и мягкие блинчики получаются, если в муку добавляют молоко, кефир или молочную сыворотку.

Использование молочных продуктов позволяет насытить организм кальцием, который необходим матери, для восполнения запасов микроэлемента в организме, ребенку – для роста и укрепления костей. Необходимые для полноценной лактации элементы вымываются из организма женщины, при недостаточном питании будут страдать зубы, кожа и волосы.

Непереносимость молочного сахара (лактозы) – проблема многих детей. Для уменьшения риска возникновения аллергии необходимо разбавлять водой молоко для приготовления блинов.

При использовании простокваши или кефира риск развития аллергий существенно уменьшается, блины приобретают пышность, имеют приятный вкус и долго не черствеют. Небольшое количество алкоголя в составе кефира позволяет блинам на его основе впитывать меньше жира при обжаривании.

Особенности приготовления

Кушать оладушки кормящей маме можно, если они приготовлены из качественных ингредиентов. Блюдо не должно быть жирным, так как это повлияет на работу пищеварения ребенка.

Советы по приготовлению оладьев на кефире:

  • для теста используют кефир, детскую смесь или кипяченую воду. Так они будут менее калорийными;
  • муку лучше выбирать овсяную, кукурузную или гречневую. Хорошей заменой станут молотые овсяные хлопья;
  • сковороду смазывают кисточкой, смоченной подсолнечным маслом;
  • ячменная мука, добавленная в тесто, способствует улучшению работы сердца, снижению уровню холестерина;
  • после жарки оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло;
  • оладьи из кабачков при грудном вскармливании более полезны и менее калорийны. Кабачком рекомендуется заменить часть муки, чтобы блюдо получилось нежнее;

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.