Лечим диабет

Какой хлеб выбирать диабетикам и как готовить?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Один из самых распространённых вопросов, который задают диабетики, – нужно ли отказываться от хлеба. Вне зависимости от типа сахарного типа – 1 или 2 – его можно включить в меню. Но тут очень важно знать, какой именно хлеб разрешен. Конечно, надежнее готовить выпечку самостоятельно, поэтому далее вы также найдете рецепты для диабетиков.

  • Хлеб при диабете 1-го типа
  • Хлеб при диабете 2-го типа
  • Бородинский хлеб при диабете
  • Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете?
  • Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?
  • Что нужно знать при выпечке хлеба?
  • Подборка рецептов хлеба для диабетиков
  • Видео-рецепты хлеба для диабетиков

Хлеб при диабете 1-го типа

При первом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном объёме (или вообще не вырабатывает). Его вводят в организм с помощью инъекций. Как правило, при этом типе болезни врачи не ограничивают пациента в выборе блюд. Многие люди с первым типом диабета имеют недостаточный вес, поэтому снижение калорийности им не требуется. Хлебные изделия им не противопоказаны, достаточно рассчитать дозу инсулина на съедаемый хлеб и можно употреблять его в пищу.

Людям, болеющим сахарным диабетом, хлеб разрешён, но в идеале это должны быть не сладкие булочки, а хлеб из муки грубого помола, ржаной, Бородинский и другие виды из магазинов здорового питания.

Хлеб при диабете 2-го типа

При диабете второго типа иная картина. Инсулин вырабатывается организмом, но не переваривается, поэтому каждый лишний кусок хлеба может сильнее поднять сахар в крови. Врачи советуют полностью исключить сладкое и быстрые углеводы. Именно таковыми богаты все сдобные и сладкие хлебобулочные изделия. Так, хлеб разрешён только в ограниченном количестве. Он обязательно должен быть из муки грубого помола, ржаной или Бородинский.

Бородинский хлеб при диабете

Этот вид может быть только ржаным. И именно такой хлеб наиболее рекомендован данной категории больных. В этот продукт обязательно добавляются пищевые волокна и клетчатка. Эти вещества имеют в своём составе витамины группы B, железо, селен и другие. Всё это помогает поглощать глюкозу и не даёт развиться атеросклерозу – болезни, которая часто сопутствует диабету 2 типа, особенно в пожилом возрасте.

В хлебе типа Бородинского гликемический индекс существует на уровне 51. При правильном изготовлении углеводов в одном куске не более 15 г, а жира – 1-2 грамма. Такие показатели уж точно не будут вредны для диабетика.

Такой хлеб можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, расскажет Алена Спирина:

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете?

Хлебцы относятся к продуктам здорового питания. Они рекомендованы как тем, кто ведёт здоровый образ жизни, так и людям, которые должны придерживаться диетического питания. Хлебцы готовятся без дрожжей, маргарина и сливочного масла, а с добавлением отрубей при малом количестве сахара. Такой продукт отлично усваивается в организме и не способствует быстрому повышению глюкозы, так как в составе имеет «медленные» углеводы.

Рецепт с пророщенной зеленой гречкой

Хлебцы бывают разных видов: ржаные, пшеничные, рисовые. Самые полезные ржаные и пшеничные (из пророщенных зёрен пшеницы).

Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?

Тут надо определиться, что понимается под этим названием. Если это – ржаной хлеб, в котором содержится в большом количестве ржаная мука, а пшеничная лишь в малом количестве и первого сорта (не очищенная или обдирная), то можно. В таком хлебе присутствуют и медленные углеводы, и клетчатка, и витамины. Все эти вещества крайне необходимы при диабете. Но всё же злоупотреблять таким хлебом не стоит – 250 г в день достаточная норма.

Но часто производители называют «чёрным» хлебом тот, что имеет повышенный гликемический индекс. В таком хлебе количество пшеничной муки высшего сорта всегда больше, чем ржаной. Это делает данный тип выпечки более вкусным, значит и более востребованным. Вот только диабетику такой продукт совсем не на пользу.

То же самое можно сказать и о диетических сортах хлеба – зерновых, диабетических и диетических. Конечно, производители стараются выпекать хлеб для здорового питания. Но в большинстве случаев вряд ли технологи хлебопекарен действительно придерживаются точных правил, которые необходимы больным диабетом.

Что нужно знать при выпечке хлеба?

Самое лучшее для больного диабетом – приобрести хлебопечку и самому готовить хлеб. Тем более что в продаже не часто найдёшь подходящие сорта хлеба с малым количеством пшеничной муки и дрожжей. Но при готовке хлеба стоит учитывать следующие советы:

  • Используйте рецепты, в которых содержится минимальное количество муки высшего сорта, а основное место в рецепте принадлежит ржаной и гречневой муке.
  • Можно использовать цельнозерновую муку, но тесто на ней не так сильно поднимается, хотя на качестве это не отражается.
  • Для закваски необходим сахар или мёд. Но для диабетиков такие продукты не подходят. Можно использовать коричневый сахар, а также стевию (растение со сладким вкусом).
  • Стевию необходимо взять в виде сиропа (буквально 5-7 капель) или взять траву стевии, которую необходимо заварить кипятком. Настаивать два часа. Понадобится всего 2-3 ложки раствора.
  • В тесто обязательно добавляйте ржаные проростки как свежие (самим прорастить на подоконнике), так и сухие. Эту добавку можно купить в отделах здорового питания или в специальных отделах (магазинах) продуктов для диабетиков.
  • Воде, используемой при замесе теста, тоже следует уделить особое внимание. Лучше использовать ту, в которой много кремния. Это – или родниковая, или отфильтрованная, настоянная на кремнии.

Подборка рецептов хлеба для диабетиков

Далее диабетики найдут рецепты хлеба, который можно включить в свой ежедневный рацион:

Рецепт ржаного хлеба в духовке

  • Мука ржаная – 3 стакана
  • Пшеничная – 1 стакан
  • Дрожжи – 40 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода (фильтрованная) тёплая – 0,5 литра
  • Патока чёрная – 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (можно оливковое) – 1 ст. л.

Отдельно просеять ржаную и пшеничную муку. Половину просеянной пшеничной муки смешать с ржаной, остальную часть оставить для закваски, которая готовиться следующим образом:

  1. Смешать патоку, дрожжи и добавить тёплой воды (неполный стакан).
  2. Добавить пшеничную муку.
  3. Всё ещё раз тщательно вымесить и поставить в тёплое место, чтобы поднялось.
  4. В смешанную белую и ржаную муку добавить соль, влить оставшуюся воду, перемешать, влить масло и ещё перемесить.
  5. Поставить подходить примерно на 2 часа (зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
  6. После того как тесто поднимется, выложить на стол, как следует вымесить и выложить в форму, присыпанную мукой.
  7. Поставить ещё на час, сверху тесто необходимо прикрыть полотенцем.
  8. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Поставить в неё форму с тестом. Выпекать 30-40 минут.
  9. После выпечки хлеб чуть сбрызнуть сверху водой, подержать ещё 5-10 минут в уже отключенной духовке. Достать, чуть остудить (до тёплого состояния), нарезать.

Простой рецепт ржаного хлеба для мультиварки представлен в видео:

Рецепт цельнозернового хлеба

Чтобы испечь 1 кг хлеба, понадобится:

  • Тёплая вода – 1,5-2 стакана
  • Мука (лучше цельнозерновая) – 500г
  • Отруби (ржаные) – 100г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л. сухих

В муку можно добавить тмин, кунжут, семя льна.

Всё перемешать, выпекать в режиме «Хлеб из цельнозерновой муки» (по инструкции к вашей хлебопечке).

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки представлен в видео:

Рецепт гречневого хлеба с кефиром

Для выпечки понадобятся:

  • Кефир – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная (2 сорта) – 2 стакана
  • Мука гречневая (купить готовую или намолоть гречку на кофемолке) – 0, 5 стакана
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи – 2 ч. л.

Замесить тесто и выпекать по инструкции к хлебопечке.

Видео-рецепты хлеба для диабетиков

Полезный хлеб с отрубями без дрожжей легко приготовить, воспользовавшись инструкцией из видео:

Как видите, если грамотно подойти к выбору хлебных изделий, а ещё лучше начать изготавливать их самим, можно очень разнообразить свой рацион. Отнеситесь к этому творчески и ваше настроение и здоровье всегда будут вас радовать.

Сыр для диабетиков: разрешенные сорта и противопоказания

Разрешен ли сыр при диабете?Многие больные обеспокоены этим вопросом, ведь при сахарном диабете важное значение имеет соблюдение строгой диеты. При её нарушении у диабетиков может ухудшиться самочувствие, повыситься сахар в крови. Врачи советуют включать в рацион сыр молодых сортов в умеренном количестве. Так как в их составе присутствуют не только полезные вещества и витамины, необходимые для организма, но и содержится сахар. Следует знать, какой сорт сыра и в каких количествах можно употреблять при диабете.

Разрешенные сорта

Блюда из гречневой муки без добавления пшеничной

При сахарном диабете важен не только своевременный прием лекарственных средств, но и соблюдение определенной диеты, цель которой заключается в ограничении жиров.Это означает, что сыр при сахарном диабете может быть включен в рацион. Тут возникает вопрос «Какие сорта не повредят организму больного»?

Согласно методике, диабетикам рекомендуется употреблять в день 50-60 грамм жиров. С учетом этих данных составляется меню и подбираются продукты.

Однако прежде чем включить в рацион этот продукт, следует уточнить возможное количество у своего врача.

Предпочтение рекомендуется отдавать некалорийным сортам. К примеру, Адыгейский сыр. В 100 грамм продукта содержится всего 240 ккал, кроме того, в нем имеется кальций, фосфор, витамины и необходимые аминокислоты. Его можно включать понемногу хоть каждый день.

Следует отметить, что при сахарном диабете полезен сыр большей выдержки, так как в нем сахар практически отсутствует.

Блины диабетические из гречневой мукиТакже допускаются для диабетиков и твердые сорта, но злоупотреблять ими не стоит. В день можно съедать не больше 1-2 ломтиков со специальным хлебом или без него. Если разрешен белый хлеб, то можно сделать бутерброд. Рекомендуется после приема пищи или во время второго завтрака. При термической обработке полезные качества сыра не теряются, поэтому его можно добавлять в любые горячие блюда, салаты и выпечку.

Имеются много твердых сортов, которые можно употреблять при диабете:

  1. Российский.
  2. Честер.
  3. Рокфор.
  4. Швейцарский.
  5. Невшатель.

Главное, не злоупотреблять этим продуктом и не включать в ежедневно в рацион. Только в этом случае употребление сыра никак не отразиться за самочувствие диабетика.

Правильный выбор продукта

При покупке необходимо тщательно изучать этикетку, ведь в продаже имеется сырный продукт(его при сахарном диабете употреблять не рекомендуется). В нем содержатся консерванты, красители и ароматизаторы. Некоторые производители в состав могут добавлять картофель, белый хлеб и другие химические средства для быстрого созревания. Поэтому лучше от такого сыра отказаться.

Также стоит обращать внимание не только на жирность продукта, но и на срок годности. Просроченный товар может вызвать отравление и другие проблемы со здоровьем.

Разрешены ли плавленые сырки при этом недуге? Сейчас сложно найти натуральный продукт, в их составе содержатся дополнительные вещества, которые не рекомендуется включать в рацион диабетиков. Поэтому к выбору этого вида продукта стоит подходить ответственно.

Противопоказания

Всем ли диабетикам разрешено употреблять сыр? Если серьезным проблем со здоровьем нет, то кусочек сыра будет только полезным дополнением к завтраку. Но в некоторых случаях от употребления сыра лучше отказаться.

  • степень течения заболевания;
  • самочувствие пациента;
  • качество продукта.

Кроме того, большинство твердых сортов сыра содержат много соли. Поэтому употреблять этот продукт стоит с осторожностью диабетикам второго типа, имеющим ожирение и артериальную гипертензию. В некоторых случаях их совсем исключают из рациона больных.

Таким образом, низкокалорийный сыр при сахарном диабете можно включать в рацион для разнообразия в небольшом количестве. Его можно накладывать на бутерброд, добавлять в различные блюда и выпечку.

Может ли хлеб быть полезным для диабетика?

  • Что именно можно диабетикам?
  • Как выбрать изделие в магазине
  • Что такое «ХЕ»
  • Более подробно о ржаном хлебе
  • Специальный хлеб для больных диабетом

Хлеб употребляют все, ведь это – основная единица рациона, отличающаяся особенной степенью питательности. Однако при сахарном диабете его следует употреблять с максимальной осторожностью. Потому что хлеб, содержит значительное количество веществ, которые могут оказаться опасными для диабетиков. Оптимальным же вариантом будет специальный хлеб для диабетиков. Однако обо всем по порядку.

Что именно можно диабетикам?

Очень серьезно в состоянии увеличить соотношение глюкозы в крови при сахарном диабете такие продукты, как белый хлеб и выпечка, сделанная из муки пшеничного типа, которая относится к высшему сорту. В связи с чем желательно исключить их из рациона питания.
Людям с любой степенью инсулиновой зависимости разрешается употреблять изделия ржаного типа, в состав которых может быть включена мука пшеничного типа. Однако это касается исключительно первого и второго сортов.

Как готовить диабетическое печенье смотрите по ссылке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Особенно ценится при сахарном диабете ржаной хлеб с отрубями, в процессе приготовления которого применяются целостные зерна ржи.
Не секрет, что именно запретный плод является наиболее сладким, в связи с чем специалистами разрешено при сахарном диабете внедрять в ежедневное меню булочки и иногда даже белый хлеб. Однако делать это разрешено для диабетиков в самых особенных ситуациях, чаще всего таким больным, которые имеют определенные заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит С (на начальных стадиях)

Всем оставшимся рекомендовано придерживаться общих правил и получать удовольствие от вкусного ржаного хлеба с отрубями, каждая единица которого чрезвычайно полезна.

Как выбрать изделие в магазине

Приобретать специальный хлеб для диабетиков желательно исключительно в специализированных магазинах. Это будет гарантией максимального качества. Однако и в этом случае следует обращать пристальное внимание на срок годности товара и его компоненты. Очень часто производством представленного продукта занимаются компании, которые относятся к этому процессу недобросовестно.
Они используют такие компоненты, которые нельзя применять в этом случае: калорийную муку, жиры и другие вредные для организма диабетика ингредиенты. Их быть не должно, если же говорить о том, что какие именно вещества должны входить в состав, то это фруктоза, соль, мука определенной категории, ржаные и овсяные компоненты.
Все он должны быть исключительно растительного происхождения.

Также важно обратить внимание на то, указаны ли на упаковке хлебные единицы.

В случае если хлеб произведен по всем правилам и с соблюдением технологий, они обязательно будут обозначены.

Что такое «ХЕ»

При диабете каждый из больных точно знает, что именно представляют собой эти единицы. Это такая мера подсчета, которая определяет соотношение углеводов в каждом определенном продукте питания.
Так, например, хлеб (батон) – это 40 ХЕ, соответственно соотношение, входящее в состав одного куска хлеба, который весит 20 грамм – это одна хлебная единица. Делать такие подсчеты необходимо каждому из диабетиков, потому что дает возможность постоянно контролировать свой вес и собственное состояние здоровья. Это поможет постоянно поддерживать метаболизм в идеальном состоянии.

Более подробно о ржаном хлебе

Как уже говорилось выше, ржаной хлеб при сахарном диабете – это наиболее подходящий вариант.
Данный вид хлеба входит в группу продуктов питания с гликемическим индексом среднего типа. Это говорит о том, что в процессе употребления представленного продукта питания осуществляется оптимальное по скорости увеличение соотношения сахара в крови. Благодаря представленному фактору, хлеб при диабете не только не окажется вредным для общего состояния здоровья человека, но и придаст ему дополнительную пользу.
В свою очередь, не менее полезно изделие Бородинского типа при диабете. Всего лишь один грамм или одна единица данного изделия может отработать около 1,8 грамм клетчатки. Как известно, именно ее следует считать крайне важным ингредиентом в процессе восстановления соотношения сахара в человеческом организме. Благодаря присутствию пищевых волокон осуществляется уменьшение показателей холестерина, что при диабете положительно воздействует на улучшение функционирования такого органа, как кишечник.
Кроме этого, ржаной продукт крайне богат на:

  1. тиамин;
  2. фолиевую кислоту;
  3. железо;
  4. ниацин;
  5. селену;
  6. рибофлавин.

Каждый из обозначенных компонентов будет крайне полезен при диабете, как первого, так и второго типа. Однако самым лучшим и полезным вариантом при представленном недуге будет хлеб, самостоятельно сделанный в хлебопечке.

Специальный хлеб для больных диабетом

Хлеб в случае диабета второго типа желательно употреблять тем, кто страдает представленным недугом. Его возможно приобрести в специализированном магазине или же приготовить своими усилиями в хлебопечке.
Его рецепт предельно прост, а приготовление не займет слишком много времени. Для приготовления максимально качественного и полезного хлеба, в специальной печке следует разместить такие компоненты, как соль в незначительном количестве, мука, обязательного грубого помола, фруктоза – несколько грамм, дрожжи сухого типа, отруби ржаного типа, а также воду.
На хлебопечке следует выбрать стандартный режим и спустя ровно 60 минут вкусный, а также достаточно ароматный продукт окажется на столе у диабетика.
Готовить с помощью данного прибора возможно не только ржаной, но вафельный. Он содержит в себе смесь ржаной и пшеничной муки. Именно он будет самым полезным и питательным для человеческого организма. Данные продукты питания будут постоянным поставщиком значительного количества полезных веществ, способных питать организм при диабете. Именно благодаря, им на 100% бесперебойное функционирование организма будет обеспечено.
Таким образом, те, кто болен сахарным диабетом вполне могут употреблять в пищу такой продукт, как хлеб. Но его употребление следует строго ограничивать, а некоторые типы данного изделия и вовсе нельзя есть.

Самым лучшим и полезным вариантом будет самостоятельное изготовление хлеба в специальных хлебопечках.

Это будет не только полезно для организма, но и придаст дополнительную уверенность в том, что данный продукт действительно качественный. Приобретая же хлеб в магазинах для диабетиков, рекомендуется обращать внимание на все его ингредиенты. Именно в этом случае состояние здоровья человека, больного сахарным диабетом, всегда будет в норме.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.