Безглютеновое печенье: ТОП-6 рецептов, фото и советы

Зеленая гречка салат

Как испечь безглютеновое печенье дома? Секреты приготовления и наполнители для выпечки. Виды безглютеновой муки. ТОП-6 рецептов и видео-рецепты.

  • Безглютеновое печенье — секреты выпечки
  • Наполнители для безглютенового печенья
  • Кукурузное безглютеновое печенье
  • Овсяное безглютеновое печенье
  • Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт
  • Безглютеновое печенье без яиц из творога
  • Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
  • Гречневое безглютеновое печенье
  • Видео-рецепты

    Печенье — самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни. Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов. Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.

    Особенности питания аллергиков – взрослых и детей

    Диета аллергика делится на два типа:

    1. Элиминационная.
    2. Неспецифическая.

    Первый тип предназначен для человека, у которого уже диагностирована гиперчувствительность на определенный продукт. Такая диета полностью исключает из рациона продукты, содержащие вещество-аллерген. Например, аллергия на куриный белок. Значит, нужно исключить употребление белка.

    Второй тип предназначен для снятия нагрузки с организма, у которого появились симптомы сверхчувствительности и пока не ясно, на что реагирует иммунитет.

    Можно составлять дневник, в котором будут отражаться употребляемые продукты и реакция на них. Особенно полезен такой дневник для мам грудничков. Он поможет понять, на что может возникнуть реакция неокрепшего организма крохи.

    Правила диетического питания при аллергии:

    1. Отказаться от полуфабрикатов и еды с добавлением консервантов и красителей. Преимущество должно быть у блюд домашнего приготовления.
    2. Отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов.
    3. Употреблять термически обработанную еду.

    Врач-аллерголог поможет установить рамки диеты. Он определит, что должно входить в рацион, а что – нет.

    Что может вызывать отрицательную реакцию:

    1. Глютен.
    2. Молочные продукты.
    3. Мука пшеничная.
    4. Куриные яйца, в основном белок.
    5. Белковые продукты.

    Важно запомнить

    1. Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
    2. Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
    3. Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.

    До встречи в следующей статье!

    Дети всегда положительно воспринимают выпечку, поэтому делая ее из рисовой или кукурузной муки мы обходим аллергические реакции. Каждая мамочка конечно старается порадовать своего дитя сладеньким, а своя выпечка даст гарантию использования только проверенных ингредиентов. Вместо коровьего молока я использую козье, оно делает тесто лучше и мягче.

    Спасибо огромное за такие интересные рецептики. Пополнила свой блокнотик уже. Действительно очень вкусно и не вредно

    Рецепты просто супер, уже пробовала готовить овсяное печенье без муки, масла и сахара. Получились даже лучше, чем покупные. ребенок ел с большим удовольствием.

    Очень интересная и полезная информация . В данный момент очень актуальна. С большим удовольствием просмотрела предложенное видео о приготовлении печенья без муки. Рецепт уникальный и я его записала в избранное.

    Спасибо за рецепт. Обязательно им воспользуюсь. Автор статьи молодец.

    спасибо за нужную информацию , буду теперь каждый день баловать свою куколку , а то бывает ее так жалко когда она на все эти сладости заглядывается!

    Очень много и полезной информации узнала. Не всегда знаешь, чем ребенка побаловать.

    Симптоматика аллергии на продукты

    Признаки пищевой аллергии могут быть самыми разными – от покраснений на коже, до анафилактического шока. Они проявляются мгновенно или спустя некоторое время. Более опасными считаются скрытые признаки. Больной может и не догадываться, что у него гиперчувствительность. Но его ожидает более острый ответ организма.

    1. Зуд в полости рта, на коже вокруг рта. Онемение этих областей.
    2. Чихание, повешенное выделение слизи.
    3. Отеки губ, языка, слизистых.
    4. Проблемы ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, колики.
    5. Сыпь на теле.
    6. Отек гортани.
    7. Анафилактический шок.

    Ошибки ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ДИЕТ. Почему не работают?

    Безмолочная выпечка для кормящих мам детей до года

    Кормящая женщина должна соблюдать диету, исключающую аллергены, чтобы малыш хорошо себя чувствовал.

    Магазины предлагают широкий выбор выпечки, которая для нее находится под запретом. После рождения ребенка женщина во многом себе отказывает. Часто такие продукты содержат консерванты и добавки для продления срока годности. Молочка тоже под запретом. Поэтому баловать себя можно домашней выпечкой, в ингредиентах которой можно быть уверенным.

    женщины на

    Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

    Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

    Рецепты гипоаллергенного печенья для ребенка

    Рецепты обычно включают в себя пшеничную муку. Она может спровоцировать аллергическую реакцию. Заменять ее следует на кукурузу, гречку и рис. Можно приготовить гипоаллергенное печенье. Печенье получается ничуть не хуже покупного.

    Гречневая

    Допустимо использовать гречневую крупу. Ее перед использованием нужно будет измельчить до порошка.
    Печенье из гречневой муки для детей-аллергиков – рецепт:

    • Крупа гречневая – 180 гр.
    • Перепелиное яйцо – 4 шт.
    • Пудра из сахара – 125 гр.

    1. Яйца следует взбить с пудрой.
    2. Всыпать порциями муку.
    3. Замешать тесто.
    4. Выпекание длится 20 минут.

    Кукурузная

    Кукуруза является гипоаллергенной.

    • Мука кукурузная – 750 гр.
    • Сахар – половина стакана.
    • Курага – 50 гр.
    • Минеральная воды газированная -250 мл.
    • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
    • Сода или разрыхлитель.
    • Соль – 1⁄2 ч. л.

    1. Курагу замочить заранее в воде.
    2. Смешать все сухие ингредиенты, понемногу влить воду и перемешивать.
    3. Добавить курагу.
    4. Запекать 15-20 минут на пекарской бумаге.
    5. Температура духовой печи – 180 градусов.

    Рисовая

    • Мука из риса – 2 стакана+ кукурузная – 1,5 стакана.
    • Тростниковый сахар -150 гр.
    • Яйца перепелиные – 4 шт.
    • Сливочное масло – 200 гр.
    1. Сахар измельчить с помощью кофемолки.
    2. Сахар смешиваем с маслом.
    3. Добавить яйца.
    4. Перемешать.
    5. Всыпать сухой ингредиент.
    6. Тесто выходит послушным и нежным.
    7. Сделать небольшие шарики.
    8. Застелить противень пекарской бумагой и отправить туда шарики из теста.
    9. Испечь в духовке за 20 минут.
    10. Стоит помнить, печенька будет бледная. Рис не даст ей зарумяниться.

    Овсяные хлопья

    Основа – овсянка. Овес является гипоаллергенным.

    Для приготовления нужно:

    • Овсяные хлопья – 500 гр.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Мука рисовая – 150 гр.
    • Сахар – 50 гр.
    • Соль – щепотка.
    • Сода – щепотка.

    Как делать печенье:

    • Хлопья нужно измельчить в кофемолке.
    • Масло растопить.
    • Соду гасят уксусом.
    • Смешать все ингредиенты. Добиться густой консистенции.
    • Выпекать 15 минут.

    Овсяное печенье для аллергика

    Кабачки, тушеные в сметане

    Кабачок — 1 кг. Сметана — 200 мл. 15%жирности Лук репчатый — 2 шт. Масло растительное — 3 ст.л. Перец черный – по вкусу (молотый) Укроп — 1 п. Крахмал — 1 ст.л. Соль – по вкусу Сахар – по вкусу

    Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами. В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.

    На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

    Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

    Картофель с творогом, запеченный в фольге

    Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

    Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

    Рецепт теста для пирожков без дрожжей

    Дрожжи могут вызвать негативную реакцию ЖКТ маленького ребенка. Поэтому в рецепте они заменены на кефир.

    Для приготовления нужно:

    • Безглютеновая смесь – 2-2,5 стакана.
    • Соль – 1⁄2 ч. л.
    • Сахар – 2 ч. л.
    • Кефир до 2,5% жирности – 250 мл.
    • Сода – 1⁄2 ч. л.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

    1. Кефир нужно немного подогреть на водяной бане.
    2. К кефиру добавить масло, соль и сахар.
    3. Тщательно размешивать ингредиенты и всыпать сухие продукты.
    4. Замесить тесто.
    5. Раскатать его и посыпать 1/3 соды.
    6. Сложить дважды и кажды2й раз поспать 1/3 соды.
    7. Свернуть его и положить его в холодильник.
    8. Через час оно готово.

    Булочки с фруктовой начинкой

    • Мука – ½ ст.
    • Тёплая вода – 1 ст.
    • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
    • Сухие дрожжи – 5 г
    • Сухофрукты (фруктовое пюре, ягоды) – для начинки по вкусу

    Смешайте дрожжи, сахар, воду, муку и отложите на час для поднятия теста. Сухофрукты вымойте и измельчите в блендере. Тесто разомните и снова отложите на 30 мин. Оно должно получиться не очень крутым. Из теста раскатайте лепёшки и выложите в них начинку. Смажьте руки маслом и сформируйте булочки. На противень выложите бумагу, сверху поместите булочки и выпекайте их при 200°C 30-40 мин

    Яблочный пирог

    Для приготовления нужно:

    • Творог – 200 гр.
    • Зеленое яблоко, сладкий сорт – 2-3 плода.
    • Масло сливочное – 80 гр.
    • Мука – 300 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
    • Корица – по вкусу.

    1. Достать масло из холодильника за несколько часов.
    2. Теплое масло взбить с яйцами с помощью миксера.
    3. Добавить к масляно-яичной смеси творог и муку с разрыхлителем.
    4. Замешать тесто. Оно должно получаться средней жидкости.
    5. По всей форме нужно его распределить.
    6. Сверху выложить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
    7. Выпекать в духовом шкафу 40 минут.

    Пирог для аллергиков

    Домашняя лапша

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 690 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Горячее восточное блюдо – это своеобразная визитная карточка азиатской кухни. С популярностью лапши мало что способно сравнится, потому что ее подают даже в самых небольших уличных кафе стран этого региона. Хотите запастись энергией, скушать полезное первое или горячий гарнир, который не прибавит лишних килограммов? Тогда научитесь делать домашнюю лапшу с помощью этого простого рецепта.

    • мука (мелкий помол риса) – 0, 5 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • вода – 1-2 ст. ложки;
    • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
    • соль – по вкусу.

    1. Муку насыпать горкой на стол, сделать углубление, влить взбитые яйца с солью.
    2. Замесить тесто, подливая воду, раскатать, а если будет рваться, то добавить крахмал.
    3. Подсушить, оставляя пласт на полчаса, затем нарезать тонкими полосками.

    Как сделать детский торт без яиц и молока – пошаговый процесс

    Можно приготовить торт для аллергиков без молока и яиц на торжество и не бояться отрицательной реакции организма.

    Ингредиенты для коржей

    • Безглютеновая смесь – 130 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Яблоко зеленое – 1 шт.
    • Растительное масло – 5 столовых ложек.
    • Щепотка соли.
    • Сок половины лимона.

    Какие компоненты крема?

    Крем будет заварной. Для него понадобится:

    • Сок фруктов – 1 стакан.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Манная крупа – 1 столовая ложка.

    1. Всыпать сахар.
    2. Влить растительное масло.
    3. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
    4. Яблоко очистить и измельчить на мелкой терке.
    5. Смешать сухие ингредиенты, морковь и яблоко.
    6. Сок лимона выдавить туда же.
    7. Вылить тесто в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму.
    8. Выпекать около часа при 170 градусах.

    Корж выйдет невысоким и очень темным. Его можно разрезать на небольшие куски и сложить сломи.

    1. Смешать сок, манную крупу и сахар.
    2. Поставить смесь на средний огонь.
    3. Довести до загустения.
    4. Остудить до комнатной температуры.

    Смазать коржи кремом и отправить в холодильник на 5 часов. Украсить ягодами. Выпечка без яиц и молока для аллергиков готова.

    Виды безглютеновой муки

    Основные виды безглютеновой муки

    • Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
    • Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
    • Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
    • Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.

    Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.
    Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.

    Редкие виды безглютеновой муки

    • Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
    • Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
    • Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
    • Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
    • Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.

    Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.

    • 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.