ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта

Рецепт вкусной зеленой гречки

Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению. Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.

  1. На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
  2. Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
    1. Ингредиенты для формы 26 см:
    2. Пошаговый способ:
  3. Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить пошагово:
  4. ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:

Как сделать молоко из зеленой гречки

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

Печенье пп из гречневой муки

Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для формы 26 см:

Пошаговый способ:

  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
  2. Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
    Оладьи из гречневой муки на кефире рецепт
  3. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
    Пророщенная гречка рецепты сыроедение
  4. Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
    Пп пицца из гречневой муки на
  5. Затем, выливаем остальную часть теста.
  6. Сверху выкладываем яблочные слайсы.
    Как печь блины с гречневой мукой на

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)

Вафли из гречневой муки от юлии высоцкой

Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

Ингредиенты:

Хлеб из гречневой муки рецепт без пшеничной муки

  • 400 г творога;
  • 4 яйца;
  • 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
  • 3 средних яблока;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Сахар или иной подсластитель по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
    Рецепт зеленой гречки на завтрак
  2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.
  3. Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
    Зеленая гречка рецепты быстро и вкусно
  4. Яблоки чистим и режем кубиками.
  5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
    Блины из гречневой муки тонкие на молоке
  6. Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
    Лапша из гречневой муки рецепт без пшеничной муки
  7. Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
  8. Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.
Гречка зеленая польза рецепты

Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
136 13 3 14

ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)

Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
  • 2 яйца;
  • 50 г кефира или сметаны;
  • 150 г яблок (1 большое);
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • Корица по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
  2. Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
  3. Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
  4. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
  5. Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.

Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!

Калорийность на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
131 6 3 19

Три простых рецепта ПП шарлотки разнообразят привычное меню, при этом не навредят фигуре. К слову, диетические пироги можно печь не только с яблоками, также можно добавить груши или сливы.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.