Проверенный рецепт: Постная шоколадная шарлотка

Сотрудник Houzz повторил пирог от Елены Чекаловой — рецепт шарлотки без яиц с яблоками

От редакции: В Сети можно найти огромное количество рецептов шарлотки — один проще другого, и все обещают быстроту приготовления и отменный вкус. Мы решили публиковать только проверенные варианты. Вашему вниманию предлагается постная шарлотка без яиц с яблоками по рецепту Елены Чекаловой, который повторил на собственной кухне Кирилл Легостаев, куратор профессионального сообщества Houzz.

Фото: Екатерина Либерман © Houzz , из архива Елены Чекаловой

Елена Чекалова: «Бывает ли шарлотка с яблоками без сливочного масла? А постная шарлотка без молока и яиц? Проще всего заменить сливочное масло на растительное. Даже традиционные крамблы (фруктовые десерты с мучнистой крошкой сверху) получаются на нем ничуть не хуже. Вместо настоящего молока при приготовлении постного яблочного пирога можно без проблем использовать соевое или кокосовое. Но рецепт постной шарлотки без яиц — не слишком ли это смело? Ведь яйца связывают тесто десертного пирога, придают объем, пышность и легкость.

Гречневая мука оладьи рецепт без

На самом деле, возможно и это. Гениальный рецепт постной шарлотки без яиц придумали в США во времена Великой депрессии — в 30-х годах ХХ века, когда яйца и масло были в дефиците: примерно 3 яйца в выпечке можно заменить 1 столовой ложкой винного или яблочного уксуса и чайной ложкой пекарской соды. Оказалось, что уксус способен укрепить белок, который содержится в муке, и тесто в результате связывается без яиц, а потом поднимается за счет соды, но ни её запаха, ни её вкуса не остается — ведь она погашена. Этот остроумный рецепт назвали Crazy Cake or Wacky Cake — «сумасшедший пирог», или «чокнутый пирог». Действительно, этот рецепт кажется странным, но он простой и быстрый, а десерт удается приготовить очень вкусно!»

«Тесто становится влажным, словно оно пропитано коньяком или ромом, а на самом деле ничего такого в нем нет: только мука, какао, постное масло и вода. Все ингредиенты нужно смешать, добавив уксус и соду. Я заменила воду на кофе (сваренный в кофемашине): от него, как известно, вкус шоколада становится еще ярче, — рассказывает Елена Чекалова. — И еще добавила в тесто слегка потушенные яблоки и сухую клюкву. Получилась шоколадная шарлотка без масла и яиц! Сверху её можно обмазать глазурью, карамелью, жидким шоколадом или подать в «голом» виде — как яблочное брауни. А лучше всего усилить яблочный вкус шарлотки с помощью крема без капли скоромных продуктов. В советские времена в магазинах «Диета» продавали изумительный десерт — самбук. Это яблочное пюре, в которое добавляют белок и желатин, потом взбивают в пышную пену — она не опадает, а застывает в виде нежнейшей кремовой лавы.

Испечь хлеб из гречневой муки в духовке

На фото: так выглядит постная шарлотка в ресторанной подаче

Так вот, я просто убрала из постного рецепта скоромный белок. Добавила в яблочное пюре желатин, дала постоять минут 5, нагрела на маленьком огне, помешивая, до полного растворения желатина, но не доводя смесь до кипения. Остывшую массу взбила миксером до появления мягких пиков — она посветлела и увеличилась в объеме. По сравнению с самбуком крем получился менее пышным: пюре увеличилось в объеме не в 3-4 раза, а примерно в 2,5 — как раз то, что нужно. Для приготовления полностью постной яблочной шарлотки желатин можно заменить агар-агаром — желирующим веществом из водорослей».

Из гречневой муки без молока и яиц рецепт

Что можно испечь из гречневой муки рецепты

Зеленая гречка способ приготовления

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Почистите яблоки, нарежьте кубиками и слегка потушите, добавив одну столовую ложку растительного масла, чтобы ушла лишняя жидкость.

После этого откиньте готовые яблоки на сито.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.