Печенье из гречневой муки — без глютена, зерновых и сахара

В статье вы узнаете о популярном тесте из муки зеленой гречки, которую можно как купить, так и приготовить в домашних условиях. Преимущества этой муки – доступность, простой и быстрый помол в любой, даже самой обычной кофемолке и собственный контроль за отсутствием глютена, если вы делаете ее сами. Узнаете, как правильно приготовить тесто, а так же. выпечь вкусное печенье за 1 час.

Блины из муки из гречки постные

Кухонная техника и утварь: кофемолка, сковородка (если будете делать муку сами), духовой шкаф, глубокая миска, толкушка для пюре, вилка для перемешивания, противень, пергамент, десертная ложка для накладывания теста.

Ингредиенты

сметана 15 % 100 г
гречка 220 г
мед 1-2 ст. л.
вишня свежая или замороженная 200 г (вес без косточек)
растительное масло 20 г
вода 50 г
соль щепотка

Если для приготовления печенья мука будет покупаться, то ее нужно взять 330 г.

Пошаговое приготовление

Если будете делать муку сами. Зеленую гречку промыть, если в этом есть необходимость (она пыльная, с лишним пищевым мусором), высыпать в сковородку, поджарить в течение нескольких минут, помешивая, высыпать на бумажное полотенце для остывания. Коричневую гречку жарить не надо. Собрать гречку в кофемолку и смолоть до состояния муки.

Стараться превращать гречку в мелкую муку не обязательно. Фактура может быть неоднородная с более мелкими и крупными песчинками. Это придаст будущему печенью более интересный вид и улучшат вкус. Если вы купили готовую гречневую муку, момент помола пропускаем и переходим к вишне.

  1. Взять глубокую миску. 200 г вишни без косточки помыть, если она с косточками, взять 220 г, косточки вынуть. Положить вишню в миску и размять толкушкой для пюре.
    Как правильно варить зеленую гречку на воде рассыпчатую в кастрюле
  2. В вишневое пюре выложить гречневую муку, 20 г (или 1 полную ст. л.) растительного масла, 100 г (или 4 ст. л.) сметаны, 50 г воды, щепотку соли и 1 ст. л. теплого меда (его можно пару минут подогреть на водяной бане). Если любите более сладкое печенье, то кладите 2 ст. л. меда. Все ингредиенты хорошо вымешать до однородного состояния. Оставьте тесто на 30-40 минут на кухне. Оно станет более упругим и ароматным.
    Гречневая мука в кулинарии применение
  3. Если тесто будет рассыпаться, добавьте немного воды, только не переборщите. 1 ч. л., чтобы оно начало хорошо лепиться, будет достаточно.
    Хлеб из гречневой муки в духовке без глютена рецепты
  4. Включите духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов. Застелите пергаментом противень. Ничем смазывать его не надо. Сформируйте шарики и прижмите их на противне. Будущее печенье должно быть небольшое и плоское. Края не надо обрабатывать, они могут быть рваные, такая выпечка будет даже интереснее.
    Хлеб из зеленой гречки алиона хильт
  5. Отправьте противень в духовку на 15-20 минут.
    Оладья из гречки без муки от

Печенье станет более темным, слегка потрескается сверху. Когда остынет, оно будет мягкое, нежное и вкусное.

Видеорецепт

Сейчас вы увидите, насколько просто идет процесс приготовления, казалось бы, сложного рецепта. Сложного прежде всего своей неожиданностью, ведь к гречке мы привыкли как к гарниру.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.